ボーイズラブ小説について 159
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 158
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1756352066/ まあもしかしたら本当に嫉妬してる作家が叩いてるのかもしれないけど、そんなら商業専作家への批判だって嫉妬からかもしれないし嫉妬嫉妬言って何の意味があるのかわからない
証明しようもないし
作品の感想スレなんだから理不尽な批判と思うなら読んだ自分が作品の文脈に沿って反論しろって思う これだけではなんなので
私も伊達きよさんはWEB作品の初期から読んでて書籍も買ってるんだけどどんどん最初のファン的熱意が落ちてる
筆が早いタイプの作者で更新が早かったからすごい人だと思ってたけど冷静に作品として考えるとやっぱりいまいちかな…黒猫の黄金、狐の夜はあちこちちぐはぐな感じがしてテンション激低のまま読み終わった
お涙頂戴としてもBLとしても浅すぎて中途半端 >>951
なるほど
報われない恋流石に長すぎるわと思ってたけどファン的には長く楽しめるから逆に有難いのね
元から商業でも本当にずっと続いてる長いのあるけどタクミくんとか晴天とか 世界観に浸れる幸せってのはよくわかるな〜
このフェチ具合も、人に押し付けてはならんというのも色々苦い思いしてきたけど
まぁ賛否両論受け入れてでも自分は好きだから!
と昇華させるのが1番満たされる気がする 伊達きよさんのムーンからのファンって「春になるまで待っててね」が好きなの? >>953
黒猫の黄金、狐の夜から伊達きよさんハマったんだけど、何がおすすめとかある? 伊達きよさんの本、いつも薄味だなとは思うけどルビーから出てた海賊王のやつは好きだ
その作品の挿絵描いてる人も好きっていう個人的な好みもあるけど
もうちょっと展開できそうな感じの話だし続編出てほしいけどあんましこの作品のこと本人も触れないし微妙なのかな… >>951
これは腑に落ちるレスだわー
商業だとそういうのは難しいもんね >>951
すごくしっくり来たわ
確かに癖に刺さると多少拙かろうがだらだろしてようが気にならないというか
むしろだらだら続いてくれたほうが供給が続いて嬉しいかも
商業だとしっかり1冊に収めるために型をつけるからそういうのは難しいよね >>956
あれわりと典型的伊達さんのお涙頂戴不憫健気受け作品だから特別伊達さんの中で駄作とは思わないな
個人的には読み返さないけど
春になるまで一緒にいようのほうが年下攻め性癖ありなのにワンパターン感凡作感爆裂で読み切るのすら辛かった
>>957
黒猫好きでお涙頂戴系好きならだいたい伊達さんの作品いけるんじゃないかな
とりあえずWEBに残ってる作品読んできたらどうですか
無料だし というかずっとweb作品苦手な人はフェチとか萌えとかでなく技術面が拙くて読めないものが紙雑誌に連載持っていたような作家と比べると圧倒的に多いという観点の批判が多かっしなにを今更だよね
それを勝手に嫉妬だなんだって言われるからゲンナリってだけで
キャラや世界観気にいると長く読めるのはありがたいけど私は文章引っかかると冷静になってしまってダメなのもかなりあったな >>964
ダラダラはキャラ萌え受け攻め関係性萌え世界観萌えのどれかあればニコニコ読めるけどそうでなければ連載時に脱落するからね
無料だし読むのやめる判断はすぐだよ
連載時に読み切った人はダラダラ部分も好きな信者レベルの熱いファンだよね
一方商業からの読者は必ずしもその作品に萌えるとは限らない&お金払ったからダラダラ苦痛でも読み切ろうとする
連載時からの熱い信者と商業からのしらけ読者のギャップは激しいのよね webでダラダラ長く続いてその世界観に浸れるから好きというのはBLではない作品で一作ある
文章も技術力も全くないけどすごく好き>とん好きだけど
商業BLで長い作品で好きなのもあるけどそろそろ綺麗な形で終わらせて欲しいなと思ってる
キャラも年齢が上がって就職もして本当に限界が見えてきたから >>964
すいません、安価間違えました…
技術面もそうですね
商業化しても文章的に悲惨なのは本当に多いですね
伊達さんも日本語おかしいところ本当におかしいですしね SKYTRICKさん好きで全部読んでるけど
ちょこちょこ作者の経験が唐突に差し込まれて冷静になる
番に〜はそれが1番多かったのに商業化した際にほとんど抜き取られていてストーリーよりも編集すごいなって感動した >>968
よくわからないんだけど、これは作者の実体験です!!って本文に書いてるの?
漫画なら吹き出しの外に作者のツッコミが昔あったりしたけど >>969
攻めがオメガを避ける理由にインド人とは文化が違うから〜って例えを出したりするの
なんか唐突だな〜って感じてたら、作者がインド行ったら価値観変わりましたとかツイートしてたり
背中を預けるにはでもちぐはぐだなって思った部分は作者の実体験だったんかいって後からツイートで分かったり
ちょこちょこあるんよ
ルビーはわりとそのまま書籍化してる印象だけど、リブラはごっそりエピソード削ってる >>970
実体験を反映させるのはいいけど、ストーリー展開がグダるのは困るよね
素敵なエピソードと気に入ってるから多分唐突感とか気が付かないだろうし 何でもかんでも書くから長くなる
スカイトリックさんのってちらしの裏?みたいな小説なんよね
不憫受け好きならキャラ萌えはめちゃくちゃあると思うけど削られてもまだ洗練されてない ウェブ全部だめとは思わないけど、おっさん騎士のやつ読んだらなんか文章もキャラクターも拙いというか、ウェブだなーって感じだった。否定はしないけど既存の紙本の作家さんとは明らかに違うジャンル。うまく住み分けが必要だね >>973
それはない
他にも良い作家たくさんいるし、自分はSKYTRICKさん合わないから読まないけど
物語の完成度は高いし、サービス精神もあると思う >>970
小綱さんの事?SKYTRICKさんの事?両方の事? >>975
流石に草
一般の本読んでたら絶対出てこない感想だよ
「小説」としての出来が良くなくてもやはりキャラ萌えやシチュ萌えなどさせてくれるから楽しく読める
BLってそういうジャンルだと思う
逆にそういうのないとつまらなく感じることもある >>977
縁土がそれだったわ
作品として良質なのは分かってるけどイマイチ萌えなくてハマれなかった 緑土は構成もなにもあったもんじゃなかったので作品として良質であったかどうか
文章には特に引っかかるところはなかった
でも、特におかしなところのない文章って
商業出版だと最低ラインでしかないよ ごとうさんとか吉原さんとかBL黎明期から現在も生き残ってる超ベテランも特別文章上手いわけではないし
BL商業小説って文章の上手さはおいておいてもその作家やシリーズにしかない長所があれば生き残れるジャンルでは ごめん
980だけどスレ立てできなかったので立てられる方お願いします スレ立て乙です
現存する唯一のBL小説誌、小説Chara買ってきた
次号予告があったので来年も存続…多分 スレ立てありがとう
とうとう雑誌はCharaだけになってしまったんだね
昔はたくさん小説雑誌買ってたけどCharaは萌える作品が少なくてあんまし買ってなかったな…
今もそうだけど地味というか手堅いというか
ただCharaは漫画も小説も流行に流されすぎずきっちり編集がついて仕事してるって印象はあるから生き残ってるのは納得 乙です
小説Chara
年2回だから毎回買ってるよ
長く楽しめる
なくならないで欲しい…
尾上先生の花降る王子スピンオフめっちゃ良かった!
本編続きが読みたい… スレ立て乙です
小説chara一時期外部から作家が流れてきて別の雑誌みたいになってたけど手堅いラインナップに戻ったね
看板作品を育てたい雰囲気は感じる
次回は小中さん載るから楽しみだ 小説Charaって年2回なんだ
だったら頑張って出し続けろよって思ってしまうな >>984
電書は少し遅れて配信されるよね
前は記念号しか配信されなかったから今回も配信されることを願ってる! 全部読みきりなら買うんだけど、知らん小説の知らん番外編がたくさんあると読めないのよね
後から興味持った時のためにネタバレしたくないし 小説誌はそういうもんだからしゃーない
キャラは巻頭やページ数の長い話は読切だから良心的だよ 夜光花先生の無能な皇子最新刊おもしろかったー!!!!
でも、もういいやって感じ
ちるちる大賞、今年は凪良先生いないから楽しみ
中華も消えればいいのに 無能な皇子、攻めが魅力無さすぎてギブアップしたんだけど
攻めカッコ良くなって来たのかな? 何か新しい流行になるようなシリーズ出てこないとあまりランキングに変わりはないだろうけどね >>994
中華は来年最終巻だからそれで消えると思う 無能な皇子面白いんだけどそもそもがBLが読みたくて買ってるからBLみが薄いと物足りない
ただのファンタジーで良いなら一般にもたくさん面白いのあるし… >>995
入れ替わりの謎が解けてスッキリはする
BL要素はほぼない
今年は小中さんも海野さんもパッとしないし修学旅行かチート持ちか6番目かな
嫌だけど >>999
それだったらいっそ中華に取って欲しいわ ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 54日 16時間 52分 21秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。