ボーイズラブ小説について 159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 158
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1756352066/ 毒を喰らわばがこの世で一番好きなBLの私はアレがない人の国も楽しめた
小中大豆さんと海野幸さんはなんか萌えないからほんと人それぞれ 毒を喰らわばがこの世で1番嫌いなBLだけど海野さんも小中さんも合わなかったな すぐ紙の本終わってしまったぽん出版ってとこの文庫もあったね
あれはまだ綺月さんとか書いてたから買ったけど知らないレーベルで知らない作家+知らないレーターだったら手を出せない >>29
ヴィオラはアンリミで読めるやつは全部読んでるけど2割くらいは面白いよ、でもやっぱりよく聞くレーベルで出せるようなレベルに至ってない人がほとんど
KADOKAWAとかで作家拾う編集って目利きすごいんだなって実感する ムーンの年間ランキングに載るような作品でもいざ出版されるとあんまり伸びなかったりするのがあるの不思議
その逆もまたしかり >>33
アンリミ入ってないんだよなあ
2割はギャンブルすぎる
キャラみたいな萌えがなくてもまあ楽しめるレベルならいいんだけど、、 >>33
そうかな?
滝沢さんはシャレードで開花
他にもKADOKAWAから出したものだけ面白くない作家何人か浮かぶ 昔からルビー文庫は初心者向けBLだから薄めといわれてなかった?
他で濃い話を書く作家さんでもルビーで出すのは薄めの仕上がりと
あんまり濃い話だと初心者受けしないからだろうけど >>36
面白いとかじゃなく、レベルの話
キャラが立ってなくてぼんやりしてたり、話のオチが見えなかったり、そもそも旅の目的すらよくわからなかったりする
あとヴィオラは誤字脱字も多いから編集部自体の質が悪いと思う アルファポリスは一応コンテストから拾ってるしwebランキングみて手当たり次第声かけてるところよりはマシそう 幻冬舎セールでリアルライフゲームを買い直したんだけど
電子はノベルズ版で文庫版の書き下ろしがないとわかって買ったけど、なんかもやもやしてしまった
これがルチルL文庫が電子化されてない問題なんだと実感したよ >>34
ムーンはあらすじ羅列手法も人気だけど出版されると商業BL層にはウケないみたいなことはある
逆に商業の段階を踏むやり方はまどろっこしいとムーン読者に思われたり
ちなみに自分のムーンお気に入り作品は商業では影が薄い
縁土なす、報われない恋、チート持ちじゃない、毒はムーン出で商業でも人気なのかなという感じ
自分の好みではないけど >>41
お気に入り作品教えてほしい
私も緑土は合わなかった >>30
毒も好きだし小中さんも好き
人それぞれでホントに面白いねー >>40
なっつあれ好きだった
古き良き暇を持て余したセレブたちの遊びみたいな絶妙なトンチキエロ加減とか
2段組で読み応え凄かったよね >>40
わかる
ほんとモヤるよね
同様にリンクスの文庫化計画進めてる最中にLシリーズの消滅が決まった為なのか何だか知らんが
文庫化したけど通常ルチル版となり、結果なぜかリンクス版と完全文庫版が両方電子で存在する
訳わからん 『真昼の月』 とかもあるし >>45
真昼の月の文庫版は完全版として発行されてるんだね 他作も同様にしてほしかった
真音、水に眠る恋、月と茉莉花(式悪作家好きにおすすめ)とかも文庫版の電子出してほしい
ルチルLは名作揃いだと思う >>46
色悪作家好きなんで見に行ってきた
めっちゃ歴史ファンタジーだね
式悪=色悪変換がそもそもの間違い? >>48
いや、ブランク長いからこっちの脳内変換に問題があるのかと思ってさ
合ってるのね!
帰ってから試し読みいってみる >>41
嫌いなものだけ挙げて好きなもの答えないやつ多すぎる
そこらへん合わないならもう商業BL卒業したら? >>50
そこら辺で挙がってるのweb発のものだから商業BL卒業というかweb発BLが合わないという感じでは? >>50
ごめんね
あなたの糧になりたい(仁茂田もに)
運命に抗え(関鷹親)
お飾り皇配は龍皇帝に愛でられる(朝顔)
らへんがweb発のお気に入りかな ちるちるでランキング上位のヴィオラ文庫のやつ読んでみたけど失敗
ストーリーが突っ込みどころ多すぎた
評価4点以下はよく考えないとダメだなと改めて 月と茉莉花ってこのスレで時々作品名上がるから面白くていい話なんだと思うけど
確か続刊で攻が女性の正妃迎える展開あるから(子供は作ったかどうか忘れた)そこが地雷だと読むの厳しそう >>51
で、好きなBL小説はなによ
好きなポイントなど感想書いてって
私はオハル「SH」
現在は井上ハルヲ
オハル名義の「テミスの天秤」も好き
お仕事BLなとこが >>55
作中では、そういう時代の王族同士だから理解できてる感じなのがまた読者が置いてかれるというか切ない…私は子供を作った事実に耐えられなかったなー
弟いるから家は断絶しないわけで、つまりは自分が王の立場を手放すか相手を選ぶかだと思っちゃうんだよね 元々複数の后がいる後宮に入る話は平気なんよね
BLだから恋愛至上主義でいてほしいと思ってしまうよ 好きなweb発は伊達さんの物言わずとか
上に出てる仁茂田さんも好き
程よく不憫なのがいい
最近読んだやつだとはいじさんの初代様も面白かった
オハルさんBL初心者の頃に愛は裏切らない読んで怖すぎて泣いてから読んでないなあ
お仕事BL好きだしあそこまで痛い描写ないならトライしてみたいな 連投でごめんだけどコレだけだとなんなので…
王族で攻めに子供ありでオッケーと思った作品は、小中大豆さんの后と死別した後に出会う冷徹王は翼なき獣人を娶る
後妻BLとでも言えば良いのか?跡継ぎの息子も成人しててなんか新鮮だった >>62
それ積んでるので読もうと思った
確かに後妻展開はあまり見ないね
後継者問題もないのね >>54
あれ電子のみっぽいのにやたら評価高いから買おうか迷ってたんだけどストーリーおかしいのはやだな
ここ見といて良かった 電子のみが紙に勝つわけないと思ってたけどブルームーンノベルズはなんで紙にしてくれなかったん?って思う作品多め
あれどういう基準なんだろ >>56
井上さんならハイパーブラックが好き
お互いトンチキな思考な2人だけど仕事に対しては真摯
今は執筆してないのが残念 ちるちるの評価なんか身内票か謎レビュワーの点数稼ぎでしかないのに参考にしてる人なんかいるの?
フリチラリア文庫とか聞いた事もないの、ラヴィの飛び抜けて点数高いやつ、
アレ見て全然参考になる気がしないなと思った 高評価順に並べ直して参考にしてるよ
それでエロエロとか鬼畜攻めとか自分に合ったものなら買ってる
木原先生のマジュヌーンはちるちるがなければ出会えてなかったから本当に感謝してる >>62
ごめん
ちょいネタバレ
読み返したら息子は義理だった
后が亡くなって後継者を決めた後は女に子供ができると困るから男と寝ることが多かったって攻めが言ってた
最初は受けを利用してやろうと思ってた王がズブズブにハマっていく話なので攻めザマァ好きな私はけっこうお気に入り >>54
ラヴィと間違えてない?私も間違えてレスしたけど >>68
大御所の他作品とかエロエロとか鬼畜攻系のシチュ探しにならいいのかも
読んだことない作家の新規開拓には向かないと思ってる 新刊とかで週間ランキングに入ってるのは信用というか見ない
でもアワードは参考にするかな
さすがに千人とかが推してたら面白いんだろうなって思うし シーモアの極端な低評価は参考にしてるな
地雷要素を書いてくれる人が多い
高評価は内容自体はそこまで参考にせずに試し読みと低評価と評価平均点とあらすじで判断してる 事細かに悪いところ書いたらシーモア評価消されたわ
星評価ごと消されるなら書くんじゃなかった
あれは絶対誹謗中傷ではない >>74
書き方が悪かったんじゃないの?
ここに書ける内容なら貼ってみれば? >>70
ごめんラヴィだった
電子だけの販売には理由があるんだなと思った ごめん
シーモアと同じようには書いてなかった
SKYTRICK 暴君アルファの恋人役に運命はいらない
何を書いてもネタバレになる!系のレビューに釣られて買ってしまった…
らくらくメルカリ便で送れない鈍器本
偶然の出会い→実は主人公が復讐のために近づきましたー!でびっくり
それであんな熱狂的なレビュー書くんだ
普段何読んでるんだろ >>79
シーモアが消すのか出版社が消すのかどっちなんだろう >>79がシーモアまんまではないってことだけど最後の一文がレビューにも入ってるなら作品そのものじゃなくレビュアーへの非難になってるから消されるのわかる
そこはこのスレでも指摘されてたよね シーモアはネタバレチェックしとくとタップしない限り見えないからネタバレのせいで消されることはないよ〜
ちるちるはレビューサイトなのにネタバレ隠しできないんだよな… シーモアのガイドラインの掲載お断りに「6. 他のレビューや当サイトの機能に関するコメント」があるからそれでは らくらくメルカリ便で送れない鈍器ってただの例え?
古本で買いましたって堂々レビューしてるわけはないよね…?
「事細かに悪いとこ書いた、誹謗中傷じゃないのに消された」
というわりに内容じゃなくて本の外見と他レビュー批判とレビュワー批判しかしてない謎 らくらくメルカリ便では送れない=売り払うのにも手間がかかるって意味かと思った >>79
シーモアで買ってないのにわざわざ書き込みに行くのが理解できないし、ネタバレにチェックしてたとしても他の読者を馬鹿にしてるし消されても仕方ないと思う
個人の自由とはいえ、小説の評価には色んな要素があるのに一方的な拘りだけで評価下げる行為は好きじゃないな どう読んでも紙本のレビューに見えるからうちの客じゃない
そのうえで褒めてるならまだしも誹謗中傷はいらんと消されたのでは 私はシーモアに感想書いてたらここに貼り付けられて書くのやめた 今回に関しては作家さん関係なくシーモアにレビュー不当に消されたってる方が不当じゃないって突っ込まれてるだけ この作者、熱心なアンチはすごい抱えてるみたいだけど専スレなんかあったっけ?
しかし「自分悪くない」で書き込んだレビュー消され主が総スカン食らってて草生えた
レビュー消された理由が自分では分からない精神の人は書かんほうがいいよもう いや、言われてわかる人は書き込まない
言われてもわからないような人だから書き込んで、消されて、不当だと騒ぐ
わかりやすいね このスレ見てると熱心な信者等はいるように思う
専用スレ?にアンチがいるのかな
個人的にはほら泣けるでしょう!と言わんばかりのお膳立てと泣かせるために倫理観を曲げているのか
それとも作家のモラルの問題か微妙なラインが合わなかったので筆が早そうなだけに残念な作家さんだ >>99
こじつけて作者叩きに待っていこうとしているように見えるよ
執念深いアンチ怖い みやしろさんみたいに勢いあって刊行ペース早い人の作品にハマれたら楽しいだろうな
自分はどの本読んでも萌えられなかったから合わないんだろうなと最近諦めてしまった この作家の作品は自分には合わないけど番外編とか小ネタを頻繁に投稿するとかファンサービスは素晴らしいと思う
私が追ってる作家は一般に行っちゃったし
BLとファンを大切にしてる作家なんだろうな
番になってしまったので消えることにしたんですを読んだけど、文章力はここ最近読んだ中で一番良かった
内容は木原音瀬先生の強引なストーリー運びに似ている気がした
エピソードの繋がりに違和感がなくなればもっと感動できたと思う 感想も書けないスレになったんだな
御涙頂戴は作風だと思う >>104
微妙に論点ずらして誤魔化すの良くないよ お涙頂戴といいんだけど
もうちょっとさりげなくしてくれ
露骨なのよね 凪良ゆうもかなりお涙頂戴だと思う
新装版のラブドールとオタクの話
ロボットの魂の部分を別の入れ物に入れて、昔交わした会話の中で放った「ショートケーキのいちごには触らないで」と発言して「ちゃんとお前だったんだなー!」って、このために読まされてきたんだーって白けた SFだし、ごんお前だったのかしてても別にいいじゃんか
凪良さん桃の精の話だってあるよ >>106
それは分かる
御涙頂戴展開が色々直接的すぎるというかあり得なさすぎて昔の昼ドラみたいな感じなんだよね
攻め以外が受けを殴る装置みたいな感じというか
その辺の技量が違いすぎる 儲キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ってなっちゃうじゃん SKYさん好きで去年のイベントで商業番外同人誌買ったんだけど、この前のイベントでその番外集全収録+さらに無配とかのSSつけた同人誌出してて嫌いになった
電子でいいから+αだけ別に出すなりして欲しかったわ
完全にこちらのワガママだけどさ
以前中庭みかな先生は+αだけの本出してくれてすごくありがたかった >>112
なんでこういう作家下げはするのに同人誌買うほど好きな作品の感想は投下しないの? >>113
作家自体嫌いになったからもう作品も好きじゃなくなったな
作家と作品別に考えられないタイプでごめんね
今サゲ感想ならいくらでも書けるよ >>112
完全に私怨でもう笑うしかない
それでずっとここ荒らしてるの? >>115
私怨なのは認めるけどSKYさんについて書き込んだのは初めてだよ
まあ信じないだろうし別に信じてもらわんでもいいけど SKYTRICK先生、あちこちですぐ荒れるからたくさんのアンチと厄介な信者抱えてるんだなってイメージしかない
作品は読んだことないけどこの流れでいい感想流されても読んでみようとはならない
これだけじゃなんなので
幻冬舎セールで買ったはいじ先生の本が2冊とも面白かった
王道っちゃ王道だから先を読めなくはないんだけど、表現の仕方とか面白くて引き込まれちゃった >>117
なんでいちいち作家下げするの?
作家下げするような人が勧める本なんて誰も読みたくない >>115
なんでそんなに攻撃的なの
思い込みでただ自分が気に入らない書き込み叩くのやめなよ
厄介なファンのいる作家のイメージついたわ 作家に罪はない
メルカリ鈍器もたいがいだが、大絶賛レビューをコピペして回るようなファンがついてるのは正直気の毒だと思う
同じ人やんキモッ!って思ってしまった >>122
>>120
作家下げばかりで感想も書かないコロコロアンチは消えなよ
ワナビーが多い作家さんとはいえ毎回荒れるのほんとうかわいそう アルファポリスって刊行当初複数攻めばかりで遠のいてたんだけどいつから複数攻め路線やめたんだろう
全くチェックしてなかったけどあらすじ見てたら割と面白そうなのばかりな気がする
値段高いしセール来ないから手が出しにくいんだけど、ここに話題上がらないものでおすすめないですか?できれば脇カプなしで
気になってるのは半魔の竜騎士と三十代で再召喚、お前が死ねば良かったのにと言われた囮役、運命に抗えです >>123
コロコロはどっちもだね
感想の邪魔はやめて荒らし >>28に出てた出版社の10月下旬発売の本、古の耽美小説みたいなあらすじしてるわ
山藍先生とか思い出す
今の時代売れるんだろうか?
ー強制絶頂マシンで覚醒するマゾヒズム、女装シャーマン少年、ピアス貫通式通過儀礼
滅びゆく街のSFジュブナイル群像劇ー >>124
確かに最初の方、総愛されみたいな複数攻多かった気がする
今は普通にカプ物ばっかりだよ
半魔の竜騎士と三十代で再召喚は面白かったから買って損ないと思うな
両方ともBL大賞での受賞作だし、まずは歴代受賞作からタイトルあらすじで気になるやつにしたら?
ちなみに読者賞はただの人気投票で毎年合わないので自分は買わないようにしてる >>12だけどウサギの王国シリーズも買って読んでみてる
松雪奈々先生の作品は思いもよらない発想が所々にあって面白いしつい笑っちゃう >>128
>>12からの流れでウサギ買って読んでるよ
体調悪くても休憩がてらちょこっと読んではクスッと笑って頑張れてる
良い出会いをありがとう! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています