ボーイズラブ小説について 159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 158
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1756352066/ >>486
シン・ゴジラ(原発)とかすずめの戸締りとかおかえりモネとかパレードとかメジャーどころで題材やモチーフにされてるのでエンタメ界でタブー扱いはされてない以上BLはダメってことはないと思うけど
読めない見れない人がいるのは勿論わかるが いやBLで東日本大震災はちょっと
せめて架空の震災にしときなよと思うしそれでも書いたならある程度批判が出るのは覚悟の上では
わざわざ過去レス掘り返してきて叩くの許せないって騒ぐの厄介ファンすぎる BLも他のジャンルも個人的に変わらない
なんでBLでだけこんなに批判されてるか分からん 男同士のエロ描写必須なエロジャンルだからなあ
問答無用で不謹慎!ってなる人がいるのもしかたない気がする >>492
だってエロ目当てで買う人も多いジャンルだしね 一般小説だけど東日本大震災がやたら出てきて嫌だなって思ってたけど、推理にかかってきて、まあそういうことなら仕方ないか…って納得したやつもある(屍人館の殺人)
君と出会うためも納得できる理由があるならいいと思う
毒を食らわばうる覚えだから自分の感想が指摘されたわけじゃないなら良かった
アンドリアムの名前も違うかもしれん >>496
ごめん、エロ目当てでも何で他と差別化されてるか分からない
私の感覚がおかしいのは分かった 遠い昔には阪神も911もBL小説で描写されていたし
今から見る東日本大震災よりもっと生々しい時代に書かれていたかと そういう作品があるからって
軽々しく扱って欲しくない、と声を上げる事は
別に良くない? かわい恋さん、名前で倦厭してたんだけど上に出たからアンリミに入ってる竜公爵と癒しの花嫁読んできた
設定は流行りのWebっぽかったけどすごい読みやすくて長年商業にいらっしゃるだけあるなと
過剰な不憫もザマァもなくてほどよいエロと胸キュンで大変良かったですありがとう >>501
かわい恋さん、リブレの鬼特集で書かれた短編が秀逸で好き
長編は暴君王子の奴隷花嫁しか読んだことない
それも当時の流行りで書かされたんだろうな 軽々しく扱ってるかどうかも主観では
読む読まないは自由だけどBLで扱うことイコール不謹慎っのも違うような
フィクションで震災を扱うのは全て不謹慎って考えの人ならそういう考えなんだなと思うけど どんなに作者なりに真剣に取り組んでてもBL関係なくたって嫌な人がいる問題なんだからこればっかりはしょうがないわな それで結局>>478はどのレスのことでどう間違ってたの?
このスレの感想参考にしてるし嘘があるなら単純に知りたい 合法だし創作の自由もある
プロなんだし批判含めて覚悟の上での創作では?
各読者がどう受け取るかも自由
ジャンルの枠を視野の狭い読者が勝手に作り上げて狭め窮屈なものにすべきではないと思う 後味悪いのとか痛いのとか受け付けないんですぅって
堂々と表明する読者が張り付いてるスレだから期待できないな
昔はこんなん言うのいなかったから質が変わった 生半可な気持ちで書かれてもな、ってことだと思う
私にとってはそれなりの覚悟を持ってほしい題材だな BLはファンタジーだが同性愛自体を生半可な気持ちでは書かないで欲しいって人もいる >>511
そういう人にとっては、ますますBLの中で東日本大震災を扱うなんてとんでもない酷い愚かな行為となるだろうね 覚悟を持ってても持ってなくても読者にはわからんから批判されたくないなら書かないのが賢明
批判的な気分になりたくない読者も読まないのが賢明
どんな真面目な筆致で書いてても「いいネタになったわ〜」って気持ちの作者もいるだろうし味付け程度にしか使ってなくても心から悼んでる作者もいるだろうし
作者の気持ちを推し量ってしまうなら読まないほうがいいわ
真面目な書き方だったら作者がどんな気持ちで書いててもOKって人なら「生半可な気持ちで〜」とか言わないだろうし >>513
批判するために読む人もいるんじゃない?
エアプ批判はゴミだと言われてるから >>514
批判しようと思って読むと大抵のものはツッコミどころあるんだよね
虚しい読書になりそう… >>471
煌びやかな宮殿内で繰り広げられる盛大なかくれんぼ的なお話かと思ってた
獅子帝の宦官長の攻めをスパダリ認定した決め手は排泄介助だったんだよね
積んでるの読んでみる
ちょっと前話題になったパブリックスクールは猟奇的?と戸惑ってたら、既読のはゆりの 菜櫻さんの方だったていうね
記憶力がさっぱりダメだわ
CROSS NOVELS、Amazon限定特別版が結構ある?
今セールに気付いて臍かんでる
ミーティング早く終わってくれ パブリックスクール猟奇的なイメージもなければ攻の威光を使って仕事させてる展開もなかったよな
片方はただのアンチっぽいけどこのスレにいる人達が読んでいる本と違う本読んでる疑惑あるわ >>515
楽しそうに批判する人も多いからそれが生き甲斐の人もいそう 何もかも面白く読める人もいるよね
あれ羨ましい
どこでも評判いい小中さんの気難しい
よくできてるとは思ったけど萌えどころが少なすぎて…
七侯選定のところとか、どうでもいーって流し読みしてしまった。BL読ませてくれ
あそこが盛り上がりポイントなのかもしれないけど
流し読みしたせいだと思うけど、鏡を見せた老人は結局誰なの?
ただの魔法使いかと思ったら、最後に「きっと、たぶんあの老人は……」って出てきてえ、なに?って混乱した 嬉々として見に行ったけど欲しい本はほぼ購入済みだった… ひどい言われようだったけど
頑張って番を見つけるから友達でいさせてね
はまあまあ楽しめたよ
もう少しハラハラドキドキしたかったけど、イチャイチャを楽しむ分にはいいと思う パプリックスクールって最初から、受け視点地の文でも好きだけどDVしちゃうってのが、伝わってきたような
攻めの母とか周囲は一貫してシンデレラの継母と義姉達だったけど これだけではなんなので…
神香うららさんは恋の釣り橋が有名だけど、なんにも考えずに平和なファンタジーエロコメ読みたいなら白薔薇王子がお勧め
従者敬語攻めが好きなら 神香さんはちょっと前にここで薦めてくれてた人いたけど
狼さんはリミット寸前メッチャ萌えた 今帰ってきた
CROSS NOVELSとは毎回縁がないな
神香さんの桃色王子を読み返したいが新幹線コースだ
おとなしく後宮を飛び出したとある側室の話 最終巻を読みながら寝よう >>521
普通に読んだらわかるよ…
その理解力だと確かに楽しく読める本は少なそうで気の毒 流し読みしてて重要な情報を読み落とすのあるある
私は濡れ場はほぼ読まないから「あれ?」ってことがある >>532
横からだけどそうなの!?
あの話好きなんだけどあの老人誰だったんだろ?ってなってた >>535
じゃあ誰?
自分も読解力ないからわからなかった 宮殿の前に気難しい再読が課題になってしまった
攻めが腹黒くらいしか記憶にないよ
後宮を飛び出したはきれいに大団円
強くてカッコいい女子とイケオジパラダイスなのも良かった
一推しはリケルメ王だけど、攻め父と義母の懐の深さはもはや聖人の域
攻め兄中心三角関係掌編とかどっかにないんだろか? 神香さんの桃色王子と白薔薇王子
当時は今ほどファンタジー全盛ではなくむしろマイナージャンルだったからほとんど話題になってなかった気がするけど
今ならもう少し売れたのかな
ブログかイベントのペーパーでこのシリーズ続けたいけど需要がなくて…というようなことをおっしゃっていた セールで小中さん買い込んだ
新刊高いし旧作半額は本当に嬉しい クロスノベルズなら透過性恋愛装置が大好き
性格悪い受けでも大丈夫な人はぜひ
評価高かったから偽りの王子と〜を買ってみた
半額なのに半額じゃない値段ではびっくり >>542
それ大好きなかわいさんで唯一受け入れられなかったやつ...
何であれを攻が気に入るのか全く理解できなかったわ
でも一般的に評価良いみたいだからきっと自分の方が狭量なんだな かわいさんは疵が一番無理だった
子持ち既婚者同士はないわ
攻めは夫婦関係破綻済みで離婚秒読み、受けは婿養子なのに種無し発覚からの義父公認托卵みたいな特殊状況とはいえ >>544
そこがツボった私みたいのもいるしな
ナシナシの環境でそうなるのが力技じゃなく読ませるのよ >>544
多分私すごい好き
紹介ありがとう買ってみる
女子が絡む作品好きなんだよね
ふったらとか薔薇色とか >>544
好みだなと思って調べたら絵が古すぎて受け付けなかった残念 >>540
かましてみただけなんだろうね
前からこういう人いるけど鬱陶しいわ >>540
流し読みせずに読めばいいんじゃない
何でこのスレにいるんだ >>550
お気に入りの話で何度もしっかり読んだけどわからないままだわw
マルジンじゃないなら誰なんだ >>551
自分も読んでてわからないけど
マルジンだと思うことはないからお前は絶対読んでない
>>550
別に流し読みは良くない?
わちゃわちゃ会話部分は普通に読み飛ばしてる 気になって読んでみたけどコレはわかっても言わないほうがいいやつだよね
未読の人が楽しめるように>>529も答えないんだと思うな
ちゃんとわかるように書いてあるから普通に読解力があるならわかるハズ
>>551
最後のマルジンとエドワードの会話とラストの伝記伝聞みたいなトコ、よーく読んでみて >>543
私もだよ
かわいさん好きだが評価の高い透過性だけは受けの性格がどうしても好きになれなかった
かわいさんの作品で好きなのは
上海
上海金魚
墨と雪
蒼空の絆
いとし、いとしという心
この辺未読の方いらっしゃったらぜひ
>>551
テイスティングスレで聞いてみてはいかがだろうか >>552
ここの書き込みを見てえ、マルジンなの?と思って書いただけ
>>553
を参考にもう一度読んでみる
というかネタバレ色々やってるのに老人の正体は頑なに言ってくれないのなんなんだw >>555
読み返してみたけど
ネタバレ含む
時を自在に行き来した
主人公の前世であるコルウス王が老人の正体ということなのかな?
そこまでネタバレだめーとなるとこかここ 伝説の二人は時を自在に移動することができる説あり
攻めと受けは伝説の二人の生まれ変わりで同じ能力を持っていた可能性あり
受けが偶然拾って大事にしていた鏡を最後に持っていたのは攻め
老人が誰かわかるよね >>557
大事に持っていたからって
そこは攻めの前世だったとは言えなくない? >>561
えーと、まだ違うの
現世の受けと攻め自体はそんな能力を使えないよね?
ということは老人の正体は前世の攻めor受けでしかないと思うんだけど
それとも最後に鏡を持っていたのは攻めだから攻めが老いてから能力発動で忠告したという推測をしてるの? 結局のところ答えはハッキリ書いてないから
前世の攻めor受け、能力を開花させた現世の攻めor受けの4人の候補がいて
あとは読者の想像に任せるわが答えなのかな 冒頭の老人とのシーンを読めば、老人=攻めの可能性が一番高いと思うけどな
名乗った訳でも顔を見せた訳でもないから断言は出来ないけれど、逆にその時点で受けに正体を悟られない為とも考えられるし、何より綺麗にお話がまとまるw 前世の人間が初対面で「こんなに阿呆だったか?」とか言わないでしょうよ >>563
現世の攻めか受けのどっちかではあるよ
現世の攻めに関しては回避した悲惨な未来の内容を殆どよく知らないから老人の正体である可能性は低いと思ってるけどね テイスティングスレに誤爆したけどこれ以上続くなら移動してほしい >>543
私も苦手な受と思ったんだけど
間違えて番外編を購入しちゃったんだよね
で、読み進めて、あ!これ苦手なヤツだった!と思ったんだけど読み切らなきゃ収まらない性格なので読んでみたらとても可愛く感じられて
本編を読み返したらあら、めんどくさくても受け入れる彼はいいわぁとなったな 透過性〜の攻め視点は同人誌なんだよね
番外編あるくらいだし、他の短編も含めて、商業で出し直しとか無理なのかなあ 私はうえだ真由さんの「夏の贖罪」続編の同人誌分とまとめて再販してほしいわ
かわいさんの作品は「銀のフォークに金の匙」が一番好き
性格に問題ある攻めが変わっていく話ツボなんだよね
「透過性〜」はほとんど記憶に残ってないからツボでなかった模様 透過性は同人誌がすごくいいんだよ
こういう男でないと攻めは恋愛関係にならなかったんだろうなという納得感もあるんだよ かわいさんの話題出す方、フルネームにしてほし…
どっちかわからない… 小中さん、おおさまのがっこう、冷徹王は翼なき〜、やさぐれ男
が微妙で避けてたんだけど
気難しい〜は作り込まれていて面白そうだね
タイムリープの花束とどっちが読み応えあるんだろ タイトルの傾向が全然違くないか?
たぶん作風も全然違うんだろうなと思いながらメモを取らせてもらってるよ
毎日晴天
十年以上ぶりくらいに外伝から読み出したのに無問題で拍子抜け
ただここで評判の悪い秀の嫌がらせからの訴訟部分が記憶になくて
次男の痴話喧嘩より前の話だよね? >>574
セール時に買ってるから、あらすじ買いはあまりしないかも
冷徹王は翼なき〜はこのスレでおすすめされていて買った
やさぐれ男はちるちる大賞だったかな
エロは良かった >>575
ごねんねごめんね
冒頭は>>572のWかわいさん問題へのレスだったんだ
花束は読んでないけど気難しいとリバースは楽しく読んだよ
タイムリープ縛りなければ鏡がイチオシ 小中さん昔は興味なかったんだけどお稲荷様のシリーズ絵が可愛いと思って読んでみたら面白くて色々読むようになったな
個人的な好みなんだけど、作品に華奢で儚い受がほぼいないので良い
それと比例してるのかこのお稲荷様のもそうだけどちょいちょい攻が前半酷い話あるね 小中さん安心して読めるから手に取りやすい
駆け込みも最近なくなったし
少し物足りないんだけど作品楽しみにしてる
気難しい〜好きな人に
杉原理生さん錬金術師と不肖の弟子
宮緒葵さん騎士と聖者の邪恋(3人もの)
弟子好きにラウルの弟子おすすめしたい 華奢で可愛い受けとかテンプレ受けが読めなくなってきた
男前だったり強気な受けが好き >>574
あれから毎日晴天避けてて久しぶりに調べてみたら
その場面があるのは次男の初めての痴話喧嘩の中でだった
秀「大切な〇〇先生のお心をそんな風に痛めさせてしまうとは想像してませんでした、本当に申し訳ありませんでした」
この場での形だけの謝罪をさせようとしたのではないやらなんちゃら
法務部に罪状を突きつけるやらなんちゃ
秀「どうやってお詫びしたら良いか」
被害者側の味方「こういった対話しかできない精神状態のままなら、二度と直接お話にならないでください」
秀「そうですか」
被害者側の味方「冷静に〜刺激になると思いますが、今はダメです」
秀「心から僕が詫びていたとお伝えください、不眠だなんてそんなとんでもないことをしてしまいました」
被害者側の味方「どれだけ心がお広いのか、まだ先生のファンでいてくださいます。」
秀「僕も被害者先生のファンです」
被害者側の味方「残念ながら渾身のファンレターでは、〜むしろ眠れないほど痛めつけた次第です、マイナスですね」
秀の渾身のファンレター本当にギャグ描写のものだったし、それがこんな風になって受け完全に加害者で本当にモヤモヤモヤモヤモヤのまま
それでも花屋組は気になって最新刊は久々に買ったけど
改めて見返しても酷い
こんなリアリティいらんわ >>580
毎日晴天の16のことだね
花屋組が表紙のやつ
思い出してきた
花屋目当てでその巻を買ったら秀の訴訟のあれが出てきて激萎えしたという流れだった気がする
その後その巻の花屋組も読めなくなったとかだった気がする >>581
それより前の貴方のことを訴えるつもりですみたいな直接シーンはさらに酷くて流石に読み返す気になれない >>571
私が透過性で印象が変わったのは番外編花色景色だったんだけど
調べたらこれは同人誌じゃないんだね
商業、同人同時に活動されてると読めない本って案外多いよね
初めて気が付いたよ >>586
に追加
>>584
連レスのことをもしかして自演してると思ったの?普通に追加で言いたいことあってレスつける形で続けてた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています