ボーイズラブ小説について 159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 158
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1756352066/ >>586
に追加
>>584
連レスのことをもしかして自演してると思ったの?普通に追加で言いたいことあってレスつける形で続けてた >>580
出先でID変わってると思うけど>>574です
丁寧に解説して下さってどうももありがとうございます
うおー、ひとっ欠片も記憶にないよ
はっきり憶えてる担当替えから電子で買い直して本編にとりかかった方が良さそうですね 毎日晴天って27年くらい前に始まったのに去年最新刊出てるんだね
長く続いててすごいなぁ 毎日晴天とかタクミくんとか二重螺旋とかフレブラとかメス花とか許可証とか20年超の続刊してる(数年おきに続刊orアンソロ短編掲載)シリーズものは案外あるよ
富士見は出版社は打ち切ってなさそうなんだけど音沙汰なさすぎてわからないけど 毎日晴天とかタクミくんとか二重螺旋とかフレブラとかメス花とか許可証とか20年超の続刊してる(数年おきに続刊orアンソロ短編掲載)シリーズものは案外あるよ
富士見は出版社は打ち切ってなさそうなんだけど音沙汰なさすぎてわからないけど おにぎり1000米
美貌の王立図書館の副館長は〜
ほのぼの日常系。会話が続くの嫌いだけど、これは可愛くて楽しめた ペンネームだけで読む人を選びそう
婆の私は手に取る気になれないわ 作品の内容はしっかりしてるよ
今夜だけ生きのびたいとかもっと話題になっても良いと思うんだけど
ローマ字トリックよりよっぽど愛嬌あると思う 今夜だけ生きのびたいはwebで読んでて面白いけど粗削りでちょっと描写や文章が下手、語彙も少ないなと思ってた
でも商業化されたのは少し文章良くなってたよ
世界観も作り込まれてるしキャラも魅力あったから今後もっと面白いもの出てきそうな作者さんだった
私はファンタジー苦手だからもう読まないかもしれないけど その作者さんの小説って何かが足りないというか、いつも描写が面白くなる一歩手前だと感じる
あと萌えがないのよね
設定とかしっかりしてるからすごくもったいない リブレのSFが合わなくて作家避けしてた人だ
前半で脱落したから最後まで読んだら違うのかもしれないけど
web小説に慣れてる私には文章が硬すぎてダメだった
気を衒ったペンネームなのに真面目な話書いちゃいます感も鼻についた Xみた
滝沢さんめっちゃ強いな!嫌いじゃない
相手は作家かワナビのアンチかな 個人的に作家さんのネット上での意見とか知りたくないわ
物語を楽しむ上でノイズにしかならないもん >>469
金竜帝アルファと初恋の花嫁、すごく面白かった〜!
ヨルがオメガの本能に流されず、そして神官という立場を決して崩さず毅然としていたのも良かったし、ルーフェンのヨルへの愛が揺らがず貫き通したのも最高だった
!
少ししか出てないけど白竜大公も色々気になるキャラでした
特典番外編はめっちゃ笑いました
良くも悪くも真面目なんだよな〜 売れ線悩んでる作家の相談で嫌がらせのマロには見えないけど
滝沢さんが怒ってるように見えるのは何故なんだろ?
なんかwebと商業にこだわりあんのかね? 新刊聖女の設定とか攻めの太鼓持ち感とかなろうテンプレすぎて全然面白くなかったけどな >>610
試し読みで気に入って買ったそうで、気になって試し読み読んでみたら
最初からじゃなくて、いきなりあの所から!
ええっっ!?と思いました
よくぞあの試し読みで買って貰えた、と思いました
私は最初の導入部分から少しずつ打ち解けるのが「萌え」だったのです
(同じ部屋にベッドを置いたりとか諸々の日常生活が) >>612
私は流行りモノでうまくやってる貴方様に聞いてみた、みたいな嫌らしさを感じたよ >>614
何となく違和感はありましたがやはり少し飛ばしての掲載だったんですね。それでもときめいたので、本当に買って良かったです〜。
幼少期の、切なくも温かな時間、ルーフェンの気持ちを思うと今でも胸がキューっとなります。
心から結ばれる瞬間も、とっても素敵でしたね。
かわい恋さんの描かれる文章、すごく読みやすくて情景が浮かびやすいのも良かったです。
次は一緒に買った、獅子皇帝とオメガの寵花を読みたいと思います。
素敵な作品を教えてくださってありがとうございました! 敬語レスずっと浮いてるんだけど大丈夫?
xじゃないよここ
同じ人なの? 特定の相手に応答するんだから丁寧なのは普通でしょ
アンカーつけて汚い言葉で罵倒する人よりずっといいよ 何が気に入らないのかウザイ消えろババア等々、書き捨てる人いるけど
オツムの出来が可哀想なんだなーとか思ってスルーしたほうがいい >>620
こうやって達観したようなコメントもウザい 作品受け取ってそのまま配信する出版社なんてあるんだ
担当者のチェックとか誤字脱字チェックも入れず売るってことだよね
自費出版とか投稿サイトと何が違うのだろう 宇宙割烹着大丈夫でした
というかずっとあのままかと思っていたのに人と関わって気付いて着々と人になっていっているように思えたよ
それにしても割れ鍋に綴じ蓋カプ書かせたら菅野さんの右に出る者はいないね 海野幸さんのifの世界で恋がはじまる
めっちゃ良かった
受けが並行世界で自分のいたらなさに気づいて、元の世界に行って自分の態度を変えていく
主人公成長系のBLなかなか出会えないから今年1番のヒットかも
有名だったのかな 発売されたの随分前だよね
読んだけど内容覚えてないわ
ここでもたまに話題に上がるけど評判良かった印象ある 本棚整理してて読み返した「軍神皇帝の寵花」って本、内容すっかり忘れてたけど面白かった
女性として育てられてた受だけど案外流され系でもなくて良かった
10年ぐらい前の本だったと思う 滝沢さんのお友達作家さんなんか怒ってるけど
マシュマロって絶対返信しなきゃいけないものなの?
嫌なら無視するとだめなんかね >>631
出来るよ
単に晒して反論したかっただけだと思う
勿論その権利はある >>631
ヲチはどっかでやってね
詳細書かないなら裏垢でも行って 毒マロ晒す人は全員よしよし待ちだと思ってる
返信したって相手は喜ぶだけだから普通はスルーする >>622
これも気になる
なんで詳細書かないの?
オンノベヲチスレみたいにみんな読んでる前提で話されても >>635
多分だけど
BL小説の商業作家がXで言ってたやつだと思う
色々なチェックなしで出版社がそのまま配信するからAI使うのは便利とか言ってた
違ったらごめん それはAIに誤字脱字チェックしてもらってるってこと? 古いけど水無月さららさんの「主治医の采配」設定トンチキっぽいのに読んでみたら
心身の健康と社会的な立ち位置を奪われた男のサバイブもので割と読み応えあった
単純に恋愛してハッピーエンド、じゃない話、もっと読んでみたいなぁ >>638
漫画だけど『僕はなんでも知っている』だったかな?
男性器専門クリニック舞台のトンチキかと思って軽い気持ちで読み始めたら大泣きってのがあったよ
医療もの好きだし見に行ってみる 名前みて水に眠る恋の可南さらささんと勘違いしてた
ピノと、彼の初戀の作者さんも伊勢原さららさんだ
さららとさらさか、きららさんもいそうね 伊勢原さんはささらじゃない?
どっちも良いペンネームだと思うわ
小説家なら語感のセンス重要だよね 綺麗な名前つける人ほどブスだけどね
J庭で答え合わせできる 単純に疑問なんだけど、匿名であなたの容姿もわからないのに何目線で語ってるの?お前のがブスとか言われて終わるだけだろうに構ってほしいの? 文字情報の名前の話から視覚情報の容姿の話に飛躍するのか
そのうち文章が綺麗な人ほど容姿が悪いとか言い出しそうなレベルに意味不明 一般で賞を獲った作家の文章を褒めたら権威におもねってるとか
まるでラノベBLのほうが上、みたいなこという人いたの思い出した 試験的とはいえ↓テンプレに追加されてるから
>>4
※作家や読者の容姿、私生活について批評(物事の是非・善悪・正邪などを指摘して、自分の評価を述べること。大辞林より)することや、SNS等での作家活動外の発言に言及することはヲチ行為に当たるので禁止です。該当スレに移動をお願いします 英田サキ先生は名前から若い人だと思ってたら年配でびっくりした 買った時は読みたかったのになぜかその後読む気になれず積んである本が100冊超えてしまったわ
長年blに疲れを癒してもらっていたのに今は疲れるから読めないとか謎
歳かな
そんな中これは報われない恋だはなんか楽で読める
微妙に風呂敷広げすぎではと思わないでもないが不穏な感じがあんまりないし気軽でいいわ 英田サキ先生は美人だよ
キャラの作家さんは綺麗な先生多い気がする >>631
あれは本人が流行りものやってることを気にしすぎなんじゃないの
流行も考慮すると読者に読まれやすいのではですむ話なのに >>649
褒める目的でも容姿の話をするのは>>646にあるとおりスレチ
荒れる元になる 作者の見た目とか心底どうでも良い…
滝沢さんの作品好きなんだけど最近オメガバだらけだから違う系統のやつも書いてほしいな
滝沢さんに限らずオメガバや異世界転生じゃない作品もっと読みたいんだけど、そればかり出るから仕方なく買う→結果オメガバや異世界転生が売れると判断されて出る のループになってるのかな >>652
普通に異世界転生とかオメガバの方が売れやすいんだと思うよ
勿論現代での人気作品も商業だと沢山あるけど
異世界転生はやっぱ手を伸ばしやすくて買われやすいんだと思う 頭空っぽで読めるもんね
作者も愛される素地があって、困難のきっかけもあって、身体の関係にもなりやすくてテンプレで書けそう
貧乏王子王弟獣人魔物飯連れ子あたり適当に混ぜれば出来上がりみたいな
疲れた時にも気軽に読めて否定はしないけどオリジナリティ溢れる展開の読めない小説が減ること考えるとモヤる >>654
結局のところそういうのが売れにくいのが悪い せめてその舞台で良いからオメガバや転生の要素は抜いてほしいなと思うことが増えた 誰か忘れたけど、あとがきで「ある意味番はマクガフィン的な位置にあり」って書いてあってなるほどと思った
結局ストーリーを動かすための設定でしかないって分かってるから滝沢さんも卑屈な返しになったんだろうね >>654
毎日晴天!
貧乏:両親が早くに亡くなった5姉弟一家
王子:長男 幼馴染み
王弟:次男三男末っ子
獣人:愛犬
魔物:長女
宇宙人:長男嫁
飯:卵焼き唐揚げ味噌汁で大荒れするほど重要事項
連れ子:長男嫁の養子
あとは異世界転生とオメガバだけだがややこしくなる予感しかしない >>652
むしろなろうBL以外書いてるの?って驚いた
3冊ぐらいしか読んでないけど全部なろうテンプレ全部載せだったからそれ専門の方だと思ってた 五人の王とか言う良い線にいって途中で盛大にコケた惜しいBLファンタジー >>656
同意だよ
無くていいじゃんてなること多い
なろうで書いてる人が
「とりあえず転生しないと始まらないから」というふうに言ってたのだけども
それ以外の本を殆ど読んでないんじゃ?と思った
オメガバースはまあ性癖なんでしょう >>648
わかる…読もうと思って買ったのに忙しかったり疲れてたりで読めていない積本がいっぱいある
体調良くないと読めないよね
カバーかけてカバンに1冊入れて持ち歩いてちょこちょこ読みしてるよ >>661
そうしないと気軽に読んでもらえないんだよ
性癖とかじゃなくてビジネス戦略だわ 木原先生のオメガバは全然読者に寄り添おうとしてなくて萎えた
いつまで殿様商売やってるんだ ビジネスなのはわかってるけどいい加減食傷ぎみだよって話よ オメガバースも性癖でなくビジネス戦略だと思うわ
やっぱりオメガと異世界転生で買う人が多いんだよ >>664
いやあの突き放しが木原さんでしょというのが感想
まあ自萌他萎だよね 今読んでるやつ、登場人物がみんなやたらと「嗤う」のでだんだん面白くなってきちゃった
キーワードでもないのに同じ表現を繰り返すとひっかかるね >>667
そりゃそうでしょ
異世界転生やら婚約破棄やら悪役令嬢やらのなろうと同じ 五人の王は小説読んだことなくて漫画で2巻まで読んだことあるわ
続きも買ってあるけどまだ読んでない 5人の王ってコケた扱いなの?割と売れてたイメージだけど
なお読んだことはない BL読者には受け入れられなかったけど、そういうエンドにすることで格調は上がった気がする
作者はただのBL小説にしたくなかったんだよ しかし読者が読みたいのはガッツリBL小説なのであった >>674
コケたと言ってるのは売上ではなくて展開のことだと思う
攻めがヒロインのルリちゃんと受けと出会った後にパコパコ中出し子作りをした
ハピエン後のサブカプ編では、ルリちゃんとその子供に攻めが会っていることが判明
周りは攻めとルリちゃんのことで二人目の子供がまさか出来た!?と勘違いしたりもするレベルで会ってる?ぽい
しかも受けはルリちゃんの子供のために喜んで贈り物も心を込めて作っている
この作者さんの攻めと女のパコパコ子作り要素がないファンタジーBL新作とかなら読みたい
書いてくれないかなー >>679
最愛の亡き恋人の弟と何も分からないまま子作りして子供を産んで
親子で平穏に暮らしながら定期的に亡き恋人の弟(攻め)と会っている女性がルリちゃん
作者的には可哀想な悲劇の女性ポジション
結局受けって愛人枠では?となる
心で繋がってるんだ!なんだろうけど攻めが定期的に会っている母親付きの子供の存在がデカくて存在を物語上で薄くされてもやっぱり濃い るり本人が違和感なく幸せに過ごせるくらい普通の夫婦生活を営んでるってことだよ
お互いにいたわりあうし愛し合うし、ただの子作りの為の体の関係だけではないと読み取れるから終わってるんだよ
それがストーリー上で必須ではない展開だから物理的に本投げたよ 世継ぎをつくる為じゃなくて弟の代わりに寝たってこと?
何の為にいったんだろうその女性と子供の設定
普通に浮気に聞こえてしまう >>682
攻めのことを死んだ恋人だと思い込んでいる状態なんだよね
兄の代わりに彼女のことを偽りの中でも幸せにしたかったのなと思う
分かりやすく言うと某YouTuberみたいなオープンマリッジ状態なんだよね結局 >>683
騙されて好きでもない男に抱かれてる女も不幸では?色々と受け入れられないな
コミカライズ買い続けて後で悲しむ人がいませんように… ていうか思い込んでる状態に合わせてるなら普通にラブラブ夫婦やん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています