商業BL業界のアレコレを語ろう【18話目】
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1751339865/
商業BL業界のアレコレを語ろう【17話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1762017194/ キヅナツキさん台湾でサイン会やるけど炎上中の作家と仲良しだからって変なこと言われないといいな 最近台湾でサイン会発表された作家さんがニクヤ先生の代わりだろうなって言われてて可哀想だった
最初から決まってた事だろうに 先月末からgateauは台湾でイベントやってるし今は台湾での普及に力入れてるんだろうね
肉屋とはサイン会の会場も違うしあの作家さんのサイン会は元々決まってたとは思う
かなり直前すぎる開催発表と参加者募集だとは思ったけど
台湾のファンにアピールしてくぞーって気合い入れてた矢先にこんな不祥事起こされたんじゃやってられんよなgateau 電子書籍はなさそう?
https://x.com/davinci_editor/status/2011655439541481782
2006年、ダ・ヴィンチのBL初特集から20年。
読者とともに歩んだ、BLジャンルの軌跡を振り返る究極の「BL20年史」が完成しました!
カバーイラストは、#中村明日美子 先生の描きおろし✨
ロングインタビューも必見です!
本書は、『ダ・ヴィンチ』にて2006年から2025年までの間に掲載されたBL関連記事の再録を元に、新規記事も交えて構成しております。 >>6
Kindleで予約状態になってるの見た
1月22日から配信だってさ
多分シーモアとかでも配信あると思う ただいまおかえりがふゅーじょんからブライトへ移籍だってさ 朝田ねむいさん脱稿ツイのリプ欄
粘着アンチ生まれてるし朝田さんもフィフィ化してるし停戦すればいいのに
引いたら負けって感じなのかな 今のXって目をつけられたら沈むまで追いかけられるからなぁ
関係ないポストまで絡まれてるのはご愁傷様だけどもうどうにもならないかと… 小さい垢に引用リプで絡んでフォロワーのTLにレスバ表示させて援護射撃もらうやり方なんじゃない?
ただBL無罪論って言うほど腐女子全般から支持されてないしフェミブームも衰退気味だから相手を潰しきれなかった感じ 全然気の毒じゃないよ
身から出た錆だしあまりにも作家が幼稚で意固地すぎだわ
燃えるべくして燃えてる 朝田さんの主張ズレすぎてるというか個人的な怨嗟剥き出しで規制問題に物申してるのおかしい
少なくとも性描写のある作品を商業で描いてる1人なんだから男女差抜きでフラットに当事者意識持たないとダメだと思うよ 発端は朝田ねむいさんの投稿だけど粘着してるアカウントもやばすぎて見てる分にはめちゃくちゃ面白い 朝田さんの発言は良くないと思うし、これでBL作家や腐女子がひとくくりにされて叩かれるの嫌だけど、朝田さんを監視して関係ない投稿にまでリプして嫌味満載なメンションつけてるアカウントも異常だよ
さかのぼったらずっと悪口言ってるし 争いは同じレベルの者同士でしか発生しない
朝田さんから謝罪ポスト投稿されるまでずっと絡み続けると思うよ
そして朝田さんも相手にするから鎮火しないんだよ
応戦しなけりゃそのうち引き下がるのかもしれないのにわざわざ相手するからいけない 朝田さんも絡まれて嬉しいんじゃない?って思えるくらい相手してるよね
もはやアンチとお友達に見えてくるし純粋に応援してるファンが虚しくなって離れるだけでなんのメリットもないと思う ニクヤさんもそうだったけどSNSでの強気発言や強者パフォーマンスで人気ブーストかけてきた作家は時事問題やセンシティブ問題で燃える危険とセットだしレーベル側は使いにくくなりそう 「ここ地雷原ですよ」と分かりやすく指摘されてるのにわざわざ地雷原で楽しげにタップダンスしちゃうのは何故なのか 朝田さんはどれだけ突っかかってこられてもノーダメージでむしろ粘着してるアカウントをオモチャにして遊んでる感じ
別にこれで仕事なくなっても本人的にはどうでもよさそう イーロンが国籍強制開示する前は男叩きポストすると韓国フェミ垢が支援いいねくれまくってバズったからじゃない?
今は韓国フェミ垢大量に消えたからやっぱり支援減ったね >>22
そういう強者パフォーマンスやりたいならどうぞご勝手にだけど主語デカ構文で商業BL業界や腐女子全体をわざと巻き込まないでほしい
結果的には七川さんとやってる事同じだもの わざと言っているのなら人が悪いしわざとでないなら気遣いがなさすぎますって大河のあれ思い出したw
まあ台湾問題もそうだけどレーベルは本人の責任ってことで粛々と対応するだけでしょ 朝田さん好きだから悪いことにならなきゃいいな
絡んでくる相手はやっぱり男性なのかね
それだとちょっと怖い ファンは盲目だなあ
はたから見たら朝田さんの思想と幼稚さの方が怖いよ
アンチもしつこいとは思うけど >>24
ほまそれなすぎ
「BLは女性向けポルノ」BL界全部を巻き込むなせめて※あくまで個人的意見ですとか書け
+BL無罪論でガチ無理
BLはポルノだけど男性向けと違って規制必要なし!こんなんただでさえ反感買いやすい腐界隈やっぱ終わってんなとしか思われないだろ
敵に付け入る隙与えんな
まじで焼身自殺するなら1人でやれよ
実はBL嫌いとかじゃないなら拡大自殺すぎクソ迷惑 むしろ周りを積極的に巻き込んで大火にしたいんでしょ
八百屋お七みたいなものよ 部分的に腐ってるだけでそこを取り除けば食べられます!っていくら主張しても全体が腐ってると感じて嫌悪する人がいるのと同じで本人がいくら個人的主観ですと言っても好き勝手荒らしてたら界隈全体の印象が落ちるってところに思考が及ばないのが作家なのに視野狭いなと思う >>29
こいつなんでずっと暴れてんだよとしか思わなかったが「腐界隈みんな口に出さないだけで内心はこう思ってる」と本人が思い込んでる可能性あるか
なら大火になるまでやるわな 作家側だけどこの人に限らず主語デカくくり発言全員やめてほしい 異論あっても触らないようにしてる作家が殆どだよ 七川の時に書店抗議までしたアンチBLが朝田ねむいに絡んでるからいよいよヤバいんじゃないかと思う
作品に罪は無いけど沈むなら1人で沈んで欲しい 注意してきた垢に突発スペースで反論
注意してきた垢に引用リプライで反論
これなんでリプじゃなくわざわざ突発スペや引用リプ使うのか謎だったけど学校とか職場でハブりたい子みんなの前に立たせてみんなの前で謝るか泣くまで攻撃してたイジメ女子やお局の行動そのものなんだ…って気付いちゃって今吐きそう
見なきゃよかった チラ見してきたけど微妙に燃えてるね
最近規制の話題収まってきてたからもう延焼しないことを祈る
でも朝田さんのファンボの内容は腐の自分から見てもあの書き方じゃ燃料にしかならないよなと思う
なんかあれだと女嫌いの女体好きの男版に見えるというか 日本最大級のBLイベントって何やるんだろう
詳しくないけど色んな出版社から作品迎えてって珍しいよね
グッズ持って写真撮るような推し活系は個人的に向いてないんだけど多分それ系なんだろうな 劣情さん別名義でスピリッツで連載するんだ
この人の作品の受けって女っぽかったから納得 >>36
AGFのBLオンリー版みたいなやつと思ってる
グッズや展示中心でどれぐらいBL客集客できるものなのかな
年配層遠征してまで行かなさそうだし AGFかなるほど
グッズでなく漫画なら興味ある層も多いと思うから入場特典に描き下ろし漫画付くなら行きたいかも 国内需要とインバウンド狙い半々ぐらいな気がする>BL大規模イベント
コロナ以降BLは世界中で人気コンテンツになったし海外目線だとテロとゲイ差別がほぼない日本はこういうイベントやりやすいもんね
こういう傾向考えると「BLは所詮エロポルノですから〜」と居直る露悪スタンスは過去のものになってく予感がする
実質そういう作品が多いとしてもパッケージは変える必要があるから 冷静に見たら「変わってる人と変わってる人が言い合ってるだけ」にしか見えないわ
そこにわざわざ首突っ込む人や引用して意見する人も同レベル 突っかかってる方も変な人だからね
何でこんな粘着されてるのかもよく分からない どっちもどっちってことにしようとしてもムダだよ?
ミサンドリー発言して反感買ってアンチとレスバしてる作家の意識が低すぎるのは事実なんだから
明らかに作家側に非がある 「元から女性向けしか描く気ないし男は私の読者としてカウントしてないからどうでもいい」って商業作家が言ってんのヤバい
有名な男性漫画家がこの人の作品激推しててバズったこともあるのに 一般誌で売れたかったのに男性編集にぼこぼこに言われたりしたのかな
BLにしがみ付いてるけどBLは下に見てるよね
男性への復讐の為にBL描いてるというか 元から海外の過激フェミにウケそうな作風の人だと思ってたけど慰めリプが海外垢ばかりでやっぱりな、と
自分のファン層に見せるための過激炎上パフォーマンスショーと考えると、どうでもよさそうな日本人腐女子を引リプで何度も挑発して燃やしたがった理由もわかる
日本人から見たら全くフェミニストには見えないけど、海外からはミソジニー垢と戦うスーパーウーマンBL作家に見えるんでしょう >やはりこの会話は平行線だと思いますね…
なので私は女性がBLを読んで彼氏の結腸をガバガバにする世界になって欲しいと言ってるわけです
女もポルノの影響を受けるよ、女はBL読んで男を性加害しよう!
マジキチ
前ファンボは推敲されてないから〜とかいう擁護見たけどやっぱりあたおかじゃん… こういう思想があったとしても、他作家や界隈を巻き込むのは目に見えてるから普通はわざわざ公開レスバしない
この人「自分以外の9割くらいは男性を崇拝してる作家」ってのも他作家を見下してるのが滲み出てる。男嫌いなんだから。だから界隈ごと燃えても構わないんだろう、間違いなく自分も当事者で居場所無くなるのに >>48
同感。思想は自由だけど見える場所でレスバ始めたり「自分以外の9割」とか他作家もチラチラしたりBL業界人の参戦を狙ってた感じ
誰も参加しないから幕引きポストしてたけど迷惑系ユーチューバーみたいな行為やめてほしい ダ・ヴィンチのBL20年史特集号に入ってなかったからキレたとか 朝田さんこの騒動すらも漫画のネタにしそう
鷹虎くんって作者の思想が入りすぎな作品だし ここは言わずもがなXでもBL無罪論に納得してる腐女子を全く見掛けない件
思った以上にオワコン思想化してるのでは? 炎上してる自覚も無くて同業がスルーしてるのも正論言われて皆んな言い返せないんだくらいに思ってそう
彼氏を開発とかがイキリになると思ってるのも価値観古くて共感性羞恥が凄いよ… >>35の言うように女嫌いの女体好きの男版だな
思想もだがあんなに男に対して暴言吐きながらずっとBLに執着してて気持ち悪い
こいつの言うとおり創作と現実が地続きにあるなら嫌いなら近寄んなでしかない
創作と現実は違うBLはファンタジーって思想ならまだ男嫌いの男体好きでも分かる
粘着腐側に7000いいね以上ついてる程度には腐含め全方位から支持されてない思想なんだがこいつのせいで「腐は自分に甘く他人に厳しい」ってデカ主語で言われるの腹立つ
女はいいけど男はダメとかいうダブスタ本当無理 てかレスバ読んでBL無罪思想者って反ワクや自然派や大麻解禁論者と一緒だと思った
どこで染まるのかどの世代にも必ず一定数いてスルーしか対処法ないのも一緒
親切心で説得試みると逆ギレされて徒労だけ残るのも一緒 自然と男性向けがデコイになりがちで
男性向けユーザーが頑張って抵抗する形なってて
結果的に女性向けは楽ができてるんだよ
表現規制に関しては
別に頼んだわけではないっていう人もいると思うけど
メリットあるんだよ
味方しろとは言わないから
敵にはならないであげれませんかね
世の中の転び方によっては
男女どちらも性表現のラインを同程度にしましょうってなることもあり得るんだからさ
って思った へぇ元々決壊とか配給で二次創作してたんだ
趣味めちゃくちゃ普通の女子で草
男大好きなくせに拗らせたんだなぁ 決壊の時から逆カプ者に噛みついてたくらいだし気に入らない事に物申さずには居られないんだろうな 朝田さんに反論してるアカウントも見苦しくて主張がよく分からない >>60
癖強だが思考は単純
「男向けは規制してBLは無罪なんてあるわけない
規制されるなら全部等しく規制されるに決まってんだろ
男向けも女向けも規制やめろ(プロフに規制反対)」
こんなところだ 朝田さんに絡んでる腐女子は規制反対を主張してるのに賛同してる男オタクは「BL潰せ」って言ってるからややこしい >>53
共感性羞恥わかる…
女子会とかオタクの集まりでマウント取りたくて経験人数五割り増しで自己申告する人
既婚者相手に彼氏の作り方とかオトコの喘がせ方とか自慢して生暖かい目で見られてる 商業BLって売れっ子でも二次創作同人のノリで活動してる作家が多いので
業界のプロ意識やら規制がどうこう求められても知らんがなって人多いのでは
自分のファンと交流してるだけって感覚だろうし
この界隈は作家目指してプロになった人より先生描いてくださいって描いてる人だし
批判されても自分のファンだけに売りたいなら本屋じゃなくてもいいしゾーニングされてもいいよで終わるでしょ実際
同人ものはファンと交流したいだけで作家になりたい訳じゃないからさ
志と覚悟持ってBL書いてる作家がいないとはいわないけど
この先何回でも燃えるだろうねぇ >>65
年末年始の炎上どっちもそんな感じだね>二次創作ノリ
配信やファンボを使った儲の囲い込みが上手くてつい騙されそうになるけど社会常識は欠如してるしプロ意識があるわけじゃなかった
倫理観が欠如した創作はあっていいけど社会常識は持ってないとダメだわ
レーベルもそこ見極められないとトラブルに巻き込まれる時代 BL無罪って言葉は
私のこの性癖や妄想はこの狭いBLって○×△ジャンルの中だけは無罪だから許されてぇって二次創作のオタク仕草で言ってただけで、本屋や世界でBLの無罪を主張する言葉ではなかった気がするんだけど違う?
いずれにせよ2次の同人トラブルみたいなものを商業の世界の基準に当てはめたり持ち込まないでくれ
全部まとめて主語BLで語られて迷惑な話だ
ポルノ描いてないBL作家もいるだろうに 二次出身でファン交流が目的の作家さんは自分のオリジナルで描きたいものがないから長続きしないイメージがある 自我がイタイ作家が目立ってるだけで二次出身だろうが粛々とやってる作家の方が圧倒的に多いと思うけどな 売り子頼んだとしてその人が勘違いされて嫌な目に合わないといいね >>67
2ちゃんねる時代に男性向けは規制厳しいのに女性向けは甘いことを皮肉ってBLアンチが使うようになって
それにキレたBL愛好家が「BLはファンタジーだから無罪」って言い始めて、売り言葉に買い言葉で拡散していったのが「BL無罪」だと思う
元は大した意味なんかないのに言葉が独り歩きしてる状態
正直この言葉を本気にして「性加害」って言葉と合わせて男性向けを殴り始めるBL作家がこんなに頻出するようになるとは業界も予想してなかったのが本音だと思う
ただの言葉が10年かけて歪んだ「思想」になってしまった >>71
そういうリスクも含めて出席したらドン引きだけどそういうところに気が回る人だったらそもそもあんな炎上はしないというね 3月だし普通に出席しそうな気もする
既にヨシヨシリプライ送ってるファン多いし
結局新刊売れてるし新章始動も歓迎ムードだし
今頃闘志に燃えながら何か作ってるんじゃ無い? サイン会延期したのに同人イベントには出たらさらに叩かれそうだし欠席するでしょ
最新刊発売の時にしれっと復帰すると思ってたからまだ大人しくしてるの意外だわ
もう本人がやる気なくなっちゃってるのかもね 正直もう絵を見るのも不快レベルだからずっと表に出てこなくて良いよ
特に宣伝しなくても1位とれるならSNSやる必要ないしやらなければ失言も拾われることないしwin-winじゃんね まぁもう炎上以降に増えたフォロワーはヲチ目的の方が多いだろうし戻ってこないのが賢明ではある
賢明なら炎上なんてしないから戻ってきそうだけど 尊大に振る舞ってたのに炎上後しおしおになっちゃう人とさらに暴走する人
同じような時期に同じ界隈で両者が見れて面白い ニューズウィーク日本版で初商業BL特集
ダ・ヴィンチでも久々に商業BL特集
このタイミングで台湾軽視発言と男性蔑視発言が起きてほんと最悪
まともな人達がいい波作ろうとしてもアレな人達の問題発言が全部パーにしていくの辛い >>78
そういや台湾軽視発言の作家は一応謝ったけど男性蔑視発言の作家は思想自体がそうだから多分改めないだろうし多分またやるよね
言えば燃えて注目されて目立てるの知っててやってるぽいし >>78
ガトー公式が炎上以降ニクヤに一切触れずコミックスの宣伝すらしてないところを見るに前者はしおしおしてるんじゃなく単に編集部が表に出ないよう押さえつけてるだけなんじゃ?と邪推
本人からもレーベルからも今はとにかくだんまりに徹するみたいな意志を感じる しおしおでも暴走でも今後の売り出しが厳しい作家のリスト入り
コンプラが厳しい時代の変化についてこれなかった作家ということ ガトーの担当編集とマブダチみたいなアピールしてたけど今後そういうのやれないよね 例え担当がまだ作家側についてるとしても普通に編集長やもっと上の人がブチギレ案件だよ
作家が勝手にやった事とはいえ一迅社の誰かが台湾まで行って頭下げないと付き合いが消滅してもおかしくないくらいの事だし >>79
そういえば今年初のBLフェスやるみたいだけど商業的な面で各種業界がBL推してく流れがあるのかな? 10年くらい前はこのスレ「BLが有害?たかが創作だよ?w現実との境界大丈夫?w」みたいな意見ばかりだったと記憶してたけどな
まともになったならいいことだ >>85
商業BLもこれまでのマイナーアングラエロジャンルのイメージ薄めて各種業界とビジネスチャンス増やしていきたいんだろうね
出版社と作家の収入にも繋がるし イメージ改善で間口広げるのはいいけど
変な人乗り込んできて規制あほみたいにキツくなりそう 例えば変な人がジャンプ系少年漫画の表現規制したがっても国内外から大量に反対されて通らないだろうけど
今の商業BLは一部のBL無罪系作家や活動家貴腐人がヘイト買い過ぎてるから国内に味方が少な過ぎて規制通っちゃうかもしれない怖さがある
レディースデーみたいな女性優遇が当たり前の時代に育った婆作家、他を攻撃すると回り回って女性向けも規制に曝されるって事がどんだけ説明されても理解できないみたいだし… >>92
誰かのファンボックス並みに話繋がってないけど自分で気付いてる? メジャー化されるにあたり過激なものは出版社から自主規制されてく流れだと思うな
ボーイズライフ作り出してるあたり >>89
昔は今ほどBL=エロじゃなかったような気がするんだけどね
オメガバが流行りださしたあたりから
ウェブ広告にエロカット流しながら孕まされるだの犯されるだのやり出してうへぇってなったわ
今はそういった広告が規制されるようにホントよかった エロがやりたいなら95のいう通り18禁でやりゃあいいんだよね
本屋に置けなくなるとかアマゾンで取り扱ってもらえないとか作家と出版社都合すぎるわ
去年BLは全体的にかなり売上が落ちたらしいからエロ薄めて表に出て宣伝する気なんかね >>96
今回問題起こした作家二人ともオメガバ作家なの偶然とは思えない
オメガバ作家全員変とは主語デカだから言わないけど社会常識ゼロの変な人を集める掃除機みたいなジャンルみあるわ BLがポルノって言われるのだけは許せないんだよなぁ
そろそろエロとエロ以外で住み分けさせてくれ
こんなこと言うと高尚様言われるから黙ってるけど
読者だけじゃなくて編集もエロエロ言うからエロの出来がBLの評価の業界なんだろうね
エロ描きたくないなら少女漫画とかに行けって言われるけど若年層向けのレーベルでBL描いてもエロはありませんでしたってBLだけ性描写についてレビューに書かれてるのは気持ち悪い
少女漫画とTLみたいになったらいいのに えーでも作品が気に入れば正直その2人のエロが読みたいのが大多数の読者の本音だし
わかりやすくエロいオメガバは読みたい層が多いから売れるわけであって
問題起こした人とオメガバをイコールにするのはちょっと無理矢理すぎる