商業BL業界のアレコレを語ろう【18話目】
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1751339865/
商業BL業界のアレコレを語ろう【17話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1762017194/ 漫画1Pの平均コマ数は5コマと言われてるけど近年減少傾向だから平均4コマとして
コミックス1Pあたりの平均コマ数が4コマを下回る漫画は総合部門エントリー禁止にするのが一番わかりやすい
具体的にやるならだけど
1P平均4コマを下回る漫画なんてBLではほとんどないから大勢に影響ないし
SNSウケ狙いのために最初から1P2.3コマ換算で作ったエッセイみたいな作品だけが影響受ける
それをSNS部門に振り分ければ変な争いはなく平和になる あれはVtuberってもポイントだと思うな
先輩ナカみせてと陰キャ設定も同じだしそれ見てる層にはそういうのが受けるのでは
かわいいとは思うけどおばちゃんは世の中の勉強として読んだわ Vtuberみたいな設定はその時流行ってるやつ持ってきたってだけで、ストーリーの設定として新しいとかではない、ただのガワの設定だから
結局陰キャや平凡がイケメンに愛されるって構図は変わらんなって意味だった 漫画とか1_も描けないからネタ考えるのも大変だと思うわ
王道に時事ネタ入れつつ個性発揮が安牌かなと
自分もしんどいのよりハッピー系しか読まんし >>368
モブ顔内股はわわ顔の受けって一定数の人気があるよね 朝田ねむいさんの少年誌連載、コミック最新刊は紙なし電子のみの扱い
男は読者にいらないって荒れてたのもしやこれが原因? マンガワンは売れない作品は電子限定の刑に処されるのよね
たなとさんのあちらこちらぼくらもマンガワン時代は最終巻が電子のみだった mememeのフェイバリッツ読んで前から思ってたけど消えた初恋に雰囲気似てるんだよね
消えた〜はたくさん賞取ってたしめちゃくちゃ売れたしそりゃ人気出るかなと納得
消え恋はフォロワーというか似た系統さえいないの寂しかったからちょうどいいかなと
でもフェイバリッツより太郎の方がすごい人気なんだね
太郎はまだ読んでない 消えた初恋ってマーガレットか
やっぱmememe推しって少女漫画好きなんだな >>378
太郎とフェイバリッツは全然作品の作り方違う
自分はフェイバリッツの方が好きだな〜BLというよりは会話劇って感じだけど
消えた初恋といえば、作画のアルコさんが今描いてる「世界で一番しあわせ!」も少女漫画発BLだね mememeさん消えた初恋の二次描いてたって情報見たことあるような
勘違いだったら申し訳ないけど 信者「全然違う!」かーらーのー?2次描いてたよ情報
うーんこのw >>381
あってるよ
消え恋の二次やってた
あとフェイバリッツは一応BLじゃないね この前から気になってたんだけど特定の作家の話はスレチじゃない?
>>1
> ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします >>379
うんそう
BL好きだけどエロ見るのしんどい
そういう人多くなってるのかも そんなわけないだろw
エロがオマケみたいな下手な描写だとなくてもどっちでもいいんだろうよ 絵が好みで画力高い作家のエロは見たくなるけどヘタレめの絵だと「まぁなくてもいっか」となるね
エロって画力の差がモロに出る
3Dなぞってるだけだとパッと見はそれっぽくても味気ない 話が面白いと別に無理にエロいれなくていいのになって思う
話の流れ的に重要じゃないエロは特に 絵が綺麗だったりキャラに萌える作品はエロ期待するから最後までエロ無いとがっかりすると最近気づいた エロ絵下手な作家見てて恥ずかしくなるから無理して描くなとは思う どんなエロ絵が下手に見えるんだろう
やっぱり身体の描き方?アングル?
でも身体はうまくても行為中のキャラの言動とかが微妙なのも嫌だよね(笑) 話全体としては萌えたけどエロはあんま…という作品ごまんとあるよ
エロ絵はパースのついた身体をいろんな角度から描く必要があるから
かなりまっとうに画力は求められると思う
局部、パーツのアップ、表情、セリフ、擬音…等々のバランスも大事だし漫画力と演出力も問われる
「二人の心が通じ合った」事のメタファーである場合は、エロさ自体よりもその行為を描く事自体が大事なんだと思うけど つたなくてもパッションを感じるエロはいい
絵馬でもエロに対して照れがあったり決まりだから一応いれときました〜みたいなエロはよくない ニクヤ氏の騒動が落ち着いてきたと思ったら朝田ねむいさんが高市の発言を批判して台湾人から叩かれてる 自分は長年の立憲推しだから高市支持者ではないけどBLに関してはニクヤ氏の炎上があった直後に
中国様を刺激するな!と呼びかける意味とは…?って感じだね フェミ系のBL作家って主義主張あるように見えて瀧波ユカリさんの亜種ばっかなんだよな
男ヘイトも無痛恋愛の内容まんまだしフェミニストにしろ反権力にしろそういうコスプレにしか見えん 着ぐるみ恐怖症だからシーモアとか大賞のページ開く度に太郎が出てきて怖い 韓国BL作品が3500万部突破って書いててビックリした
韓国のは単話だからだろうけど
日本BLで一番売れてるのってどれだろう
40までにしたい10のことは100万部売れたらしいけど また韓国アゲしにきたの?しつこいな
単話(無料分含む)なら無限に増えるだろうよwww 韓国BL好きでも402みたいなのはやめてほしいな
日本はどうでもいいやん AKBの握手券付きCDの水増し100万枚セールスに価値を感じないように韓国BLの水増しダウンロード○○万部も日本人は全く興味ない
韓国は人口が少ないうえ日本以上の学歴点数社会でとにかく数字に敏感だから売れてますアピール大正義になっちゃうけど
日本は人口ボーナスの恩恵で数字はほどほどでもいい物は無数にあるという哲学をまだ維持できてる
だから日本人には韓国の売れてます大正義アピールが全く響かない 外国人がBLアワードを「日本人は好きな作品に投票し、私たち(外国人)は翻訳版を出してほしい作品に投票する」って言ってたわ
気になる作品があっても翻訳版が出ないなら読めないし、翻訳版が出るのは限られた作品だし時間もかかるから、翻訳版を全世界同時配信で読める韓国BLにハマるのも仕方ない 待ちに待ったのが再開とかすぐ共有できて盛り上がるのも楽しみのひとつだしな
作風も多様だし飽きないよ >>409
作風は日本も多様だと思うけど韓国BLの方が多様だと感じる理由聞きたい
実際エネアドみたいな作風は日本の大手だと確実に蹴られて通らないとは思うけど、そういう部分? 日本語わかる外国人が日本BLの翻訳版を読んで原作とニュアンスが違うとかこんな言い方は違和感とか言ってるの見たから、韓国BLや中華BLでも同じことあるんだろうな >>410
smや暴力系がいい塩梅であるよ
あと時代もの、これは歴史恋愛ドラマが豊富なお国柄だろうね+トッケビとか
あとは特定の作家だけどスーパー美麗ファンタジーw
エネアドもいつ終わるんだくらい連載するけどそういう唯一無二的作風の人気作家がもちろんいて、おおむね毎週更新となるとそりゃハマるとおもわん?
多彩な原因は定期的な更新てのが大きい 日本のBLアワードなのに韓国BL作家が「webtoon部門投票してください」って投稿に1.6万いいねついてた
日本のどの作家よりいいねされてるよ…… >>412
>smや暴力系がいい塩梅であるよ
なんの漫画か忘れたけど韓国のやつ無料のだけ読んでみようといくつか挑戦したけどすぐ脱落したのはこれのせいかもしれない
うるさくて大袈裟で性格きつくて設定が臭い韓国映画チラ見した時みたいな感じで受け付けなかった
今は無き昔の胸焼けしそうな昼ドラにハマってたような人が好きなのかなって思ってる 選べるぐらいいろいろあるんだから好きなの選んで読んで楽しめばいいだけなのに
中韓BL好きな人ってなんでこうマウント取りたがるんだろうね なんか、何がなんでも韓国BLの話題に持ってきたい人がいるね〜
なんで該当スレじゃなくてこのスレで話そうとするんだろ 韓国BLや中華BL好きは「日本のBLは中身がないから読まない」って人が多いよね
日本BLsageしてる垢が「韓国BLに大きく水あけられてるから日本BLは本気で研究して韓国の手法を真似しろ」だってさ
100話以上連載できる韓国と単行本1巻で終わらないといけない日本じゃそりゃ違うよね 日本のBL500冊くらい読んでるし中韓のBLも好きよ
英語圏のBLもリバらなければ好き
それぞれ良さがあるわ
いつかタイBLも挑戦してみたいな >>418
タテヨミの100話って普通の単話だと30話くらいだよね
中身とか言ってるから薄いカルピス思い出したけどお宅らって韓流おばちゃんにいがちタイプだったのね
韓国の手法を真似ろなんて周りが見えなくなって日本sageにまで走ってるのがもうその界隈まんまで滑稽 日本のBLに飽きてきた人が中韓BLの上澄みだけ見て褒めそやしてるだけな気がする
どっちもいいところ悪いところあるからどっちが上とか感じないわ
どこのも好きな作品は好きだけどね そういえばヲタスレにもこういうおばちゃんいる
自担のスレではカースト底辺だから話に寄れないくて関係ないスレで暴れちゃうのよね
巣に帰って大人しくしといて 韓国BLと比較して日本BLsageしてるアカウント、BLのことだけじゃなくて「日本なんかを尊敬する人いない」って言ってたり中国ageしてて察した >>414
わざわざ聞かれたから日本の多様性と区別しただけで
別に多いと言ってるわけではないのに
どうしても韓国下げたいんだね >>425
やっぱいつものIDコロコロ婆じゃん
巣に籠るかいい加減コテつけろって 囀るの公式から注意喚起あったけれど
なにがあったの?AI問題ですか? ihr HertZ&CRAFT編集部垢からも同じの出てるからただの注意喚起かも 囀るでX検索するとAI学習させたイラストを投稿してるアカウントへの批判がたくさん出てくるね イァハーツってこないだベテラン看板作家の担当編集が生成AI使ってますポストして謝罪してなかった?
自分らは使ってるなら説得力なくない?w >>430
見てきた
FA描いてる人同士の揉め事かな
AIは証拠掴むの難しいし法整備もできてないし困ったもんだ 薄いカルピスってよく使われる例えなのにここだけだと思ってドヤ顔で煽ってるの草
日本のBLももっと長く連載できるのが当たり前になればもう少し骨太なお話も作れるのかな
そりゃ一巻完結でエロもだと中身ないテンプレになりがちなの仕方ない、作家の力量の問題だけじゃないわ
小説は段違いにレベル高いものあるもんね >>433
ただ日本の長期連載物が実力があって面白いかと言われると「?」じゃない
巻数出てるのも総ホモ化して脇キャラのCPがメインの話だったり
ただダラダラ描いてるだけだったりするし >>433
ここで暴れてた薄いカルピス婆をまるで知らないような口ぶりじゃん
そういうやあの時も小説について熱く語ってたよな
ヲタスレで相手にされてない哀れな婆の末路って感じ >>433←ちなみに絵が下手だのしょっちゅうほざいてる婆もこいつです
続きをどうぞ↓ 韓国や中華BLが日本で大衆ウケするなんてことはこの先絶対ないよ
中では売れてる作品もあるが結局はごく一部だけだしな
韓流ドラマだのKPOPだのにハマってるのもごく一部なのに
まるで全日本国民がハマってるかのように報道してるのもそうしないと見てもらえないからだしな >>434
シリーズものは2巻3巻くらいまでは良いけどそれ以上続いてるのは無理に引き伸ばしててネタ切れ感ある
1巻じゃなくてだけじゃなくてせめて上下巻ならいいのに
上下巻で出てるものは1巻でまとめられなかったからじゃなくて始めから上下巻で書いてくださいって言われるのかな? 出版社によってページ数がかなり違うから(少ないところは170Pとかで多いところは230Pくらい)中身の充実度はそこの差もありそう >>434
中韓のもダラダラと言えばダラダラじゃない?
あと日本で長期連載になるのって、1巻後売れたから続編出ます!みたいなはじめから長期の構想を練ってないものも多いこともあるのかなーとか >>440
自分は中韓の長期連載が面白いとは言ってないよ
中華こそ課金式のウェブ連載だから引き伸ばしてナンボだし無駄に長いわ
日本で最初から上下になってるやつは、あらかじめそういう契約なんだろうね K-POPにしろドラマにしろ韓国のコンテンツが好きな人って日本と比較して韓国age日本sageするからBL漫画界隈もそうなんだな〜って感じ
韓国は海外輸出を考えて工夫してるし、日本は国内で稼げるから別に海外に向けて必死にならなくていい 日本の作品なら夜明けの唄はファンタジー系のメインストーリーが面白かったな
まだ3巻までしか読めてないけどけっこうな巻数出てたよね
あと歌舞伎の花恋つらねもお仕事描写多めで好きだし最後も良かった 長編ってどのジャンルも問題発生と解決の繰り返しって印象で
続き待って読んでもこの展開いる?とかどんだけ引っ張るねんが繰り返されると飽きる
そうなるのが嫌な身としては基本数巻の単行本で満足感が得られる作品が豊富なBLは神
一旦区切りついた上での続編やスピンオフも好き 韓国の縦読みは特にファンタジー系のお城だの
最初は絵が綺麗!とか感激しちゃうけど
結局3D素材貼ってるだけだけでそのうちどれも
同じに見えるし話も長くて飽きてみなくなる >>444
少年ジャンプ的な人気度で話引き延ばして終わらないのは
ほんと苦手だわ
1.2巻でちゃんも終わった後の続編やスピンオフで話が伸びて
くのは私も好き >>443
夜明けの唄は進撃の二次やってた作者がストーリーの根幹の種明かしが進撃と同じ展開を描いたのでがっかりした 韓国BL好きな人って数字で比較して日本BLsageする人が多いけど、BL漫画の世界一って誇れることか? >>448
言いたいことはわかるけどこのスレで言うことではないな 今回の選挙左翼BL作家発見機でくそおもろい
BL禁止の中国と同化を目指しBLも漫画も潰れる未来に誘導するBL作家w
ネットタトゥーで一生擦れるやつ 保守は基本表現規制派も多いから作家にリベラルが多いのは普通では
しかし中国は同性愛表現R18規制欧米もカード会社がR18規制なので表現の自由の点では右も左も微妙な状況すぎる 右だろうが左だろうがBLじゃなかろうが政治思想を持ち出されると作品のノイズになるから嫌
エンタメはエンタメだけで楽しみたいので政治思想に触れてる作家はブロしてる >>451
私も左寄りだけど立憲がナンミョーに乗っ取られて入れたい所消えたわ 同人板の中高年スレ(BL者多い)も一気に政治話りになったけどBL好きってなんかそうなりやすい何かがあるの? >>453
同感
今回BLアワードをきっかけにエントリーされている漫画家のアカウント見にいったら「戦争反対!差別反対!憲法改正反対!」みたいな人を何人も見かけて困惑した
BL漫画家が政治の事を語るのが駄目なんじゃなくて態々商業アカウントでやる必要が無いっていうだけ よりによってアワードの投票期間中に政治語りして作家イメージぶち壊してる愚かな作家が多すぎる 自民350議席予想クソワロタ
限界左婆作家界隈どうなっちゃうの 左BL作家と読者の声がでかいだけで喋らないBL作家は大抵右だと思う 政治話しない方が無難なの分かりきってるからわざわざ発信しないだけでしょ アワードもうそろそろ締切なのに選挙の話しかないのかいここは・・・
たろにげこのままいくのかな〜
正直そこまでだったか悩むところはあるんだけど
まあ好きだけど
なんか最近は「あああの人ね、妥当妥当」というやつより
突然爆発的な人気で1位かっさらっていくパターン多い気がする たろ逃げどこがウケたのかよく分からない
アワードのシステム的には今年はあまり文句ない
重複ノミネート無しになったことでチャンス貰える作家数が増えた
作品の評価ポイントじゃなく投票でのポイントで順位決めるのも発売日による不平等が無くて良いと思う 去年も10月発売の作品が獲ってたし発売日そのものもあんま関係ない
むしろランキングに反映しなくなる1〜3月が不利だとさえ思う
どっちにしろ2025年の総合部門の平均評価ポイント見たらわかるけど平均値がものすごく低いし
システム改変もこまったちるちる側の投票カサマシするための苦肉の策だろうね
たろ逃げは面白いけどこの先生の作品のキャラ達ほとんど同じような性格してるし
要素も空気感も一辺倒だしBLでずっと売れ続けるかは微妙
まあ自分は描いてるのはBLじゃなくて人間愛なんでという方向で一般〜女性漫画にしぼるだろうけど けど投票数だとほんと何も見えないから組織票とかの問題はないのかは気になる
ノミネート時点でふるいにかけてんのかもしれないけど
重複なくなったのはよかったよねほんと
前まで投票する側さえよく分からなくなってたし >>465
読んでない立場で見ると「太郎」以外の主要キャラ全員同じ顔に見える たろ逃げのよさがウケたというより単にそれ以外の候補作が全く読まれてないんだと思うわ
今回ポイント見てもそんな感じじゃない?
こうなるとアワード合わせでSNSでステマしたもん勝ちみたいになりそうで不安はある
最近海外垢装って巧妙に投票誘導してる変なBL垢結構あるんだよね、案件貰えば何でもPRしそうな奴