商業BL業界のアレコレを語ろう【18話目】
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1751339865/
商業BL業界のアレコレを語ろう【17話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1762017194/ >>448
言いたいことはわかるけどこのスレで言うことではないな 今回の選挙左翼BL作家発見機でくそおもろい
BL禁止の中国と同化を目指しBLも漫画も潰れる未来に誘導するBL作家w
ネットタトゥーで一生擦れるやつ 保守は基本表現規制派も多いから作家にリベラルが多いのは普通では
しかし中国は同性愛表現R18規制欧米もカード会社がR18規制なので表現の自由の点では右も左も微妙な状況すぎる 右だろうが左だろうがBLじゃなかろうが政治思想を持ち出されると作品のノイズになるから嫌
エンタメはエンタメだけで楽しみたいので政治思想に触れてる作家はブロしてる >>451
私も左寄りだけど立憲がナンミョーに乗っ取られて入れたい所消えたわ 同人板の中高年スレ(BL者多い)も一気に政治話りになったけどBL好きってなんかそうなりやすい何かがあるの? >>453
同感
今回BLアワードをきっかけにエントリーされている漫画家のアカウント見にいったら「戦争反対!差別反対!憲法改正反対!」みたいな人を何人も見かけて困惑した
BL漫画家が政治の事を語るのが駄目なんじゃなくて態々商業アカウントでやる必要が無いっていうだけ よりによってアワードの投票期間中に政治語りして作家イメージぶち壊してる愚かな作家が多すぎる 自民350議席予想クソワロタ
限界左婆作家界隈どうなっちゃうの 左BL作家と読者の声がでかいだけで喋らないBL作家は大抵右だと思う 政治話しない方が無難なの分かりきってるからわざわざ発信しないだけでしょ アワードもうそろそろ締切なのに選挙の話しかないのかいここは・・・
たろにげこのままいくのかな〜
正直そこまでだったか悩むところはあるんだけど
まあ好きだけど
なんか最近は「あああの人ね、妥当妥当」というやつより
突然爆発的な人気で1位かっさらっていくパターン多い気がする たろ逃げどこがウケたのかよく分からない
アワードのシステム的には今年はあまり文句ない
重複ノミネート無しになったことでチャンス貰える作家数が増えた
作品の評価ポイントじゃなく投票でのポイントで順位決めるのも発売日による不平等が無くて良いと思う 去年も10月発売の作品が獲ってたし発売日そのものもあんま関係ない
むしろランキングに反映しなくなる1〜3月が不利だとさえ思う
どっちにしろ2025年の総合部門の平均評価ポイント見たらわかるけど平均値がものすごく低いし
システム改変もこまったちるちる側の投票カサマシするための苦肉の策だろうね
たろ逃げは面白いけどこの先生の作品のキャラ達ほとんど同じような性格してるし
要素も空気感も一辺倒だしBLでずっと売れ続けるかは微妙
まあ自分は描いてるのはBLじゃなくて人間愛なんでという方向で一般〜女性漫画にしぼるだろうけど けど投票数だとほんと何も見えないから組織票とかの問題はないのかは気になる
ノミネート時点でふるいにかけてんのかもしれないけど
重複なくなったのはよかったよねほんと
前まで投票する側さえよく分からなくなってたし >>465
読んでない立場で見ると「太郎」以外の主要キャラ全員同じ顔に見える たろ逃げのよさがウケたというより単にそれ以外の候補作が全く読まれてないんだと思うわ
今回ポイント見てもそんな感じじゃない?
こうなるとアワード合わせでSNSでステマしたもん勝ちみたいになりそうで不安はある
最近海外垢装って巧妙に投票誘導してる変なBL垢結構あるんだよね、案件貰えば何でもPRしそうな奴 やっぱりちるちるアワード以外の賞も欲しいね
どこか立ち上げてくれないかな >>465
関西弁の平成中期の体格バカデカい男子たちが気怠げにうぇーいって会話してるだけの作品だからそのうち飽きられそう
ある程度は色んな作風を描き分けられる作家の方が長生きするよね >>452
中華は18歳未満が見れるものに対する規制が厳しいから最初から18禁で出せば緩いみたいだよ
目に見えて流行ってる中華BLはどれも全年齢向け アワードはちるちるに金積んだとこが獲るのかと思ってたわ >>472
禁止なのはドラマだけ
ウェブ投稿だとエロはある日いきなりロックされたりする
健全なら安全 >>474
ありがとう、そうなんだ
それならニクヤ氏がスペースで「中国語なのに中国では発売されない」 ごめん途中で書き込んだ
ニクヤ氏が「中国語なのに中国では発売されない」って言ってたのは勘違いだったってことか >>476
読んでないからどんな内容の漫画か知らないけどオメガバならエロ描写あるよね?
なら中国では出せないよ、でも台湾なら出せる
魔道の翻訳小説も台湾経由させてるから日本ではエロ描写ありで出版されてるが中国ではエロはカットされてる もういいよ中国ではどうとか
これまでの中華BLはバブル期の資金がたっぷり注がれてたから色々と豪華だったけど不景気と失業率とんでもないから徐々にショボくなってくはず
日本での宣伝費なんて真っ先に削られるだろうしもう旬は過ぎたわ 中国BLは日本のプラットフォームにもっと来てほしい
かろうじてピッコマで読めて、LINEもシーモアもそんなにない
人間の数が比べものにならんから画力はもう基本すごい、ポテンシャルが無限大、供給場所を作ってほしい >>479
あっちは美術を専門的に学んでる人がほとんどだし
クリエイターの年収も中国で1000万超えだから
日本に入ってくる上澄みは実力ある LINEマンガやcomicoで中華BL結構読んでるけど
色使いとかは凄く綺麗だけど、動きはぎこちないし話の進め方とかも内容も正直微妙なの多いと思う…
これいい!ってのはだいたい韓国の中華BLだし 本当に日本市場で売りたいならそういう「比べものにならんから」みたいな
言葉の端々から滲み出る上から目線の大陸思想と、日本人に対するコンプレックスを一旦フラットにしなきゃ駄目よ
漢民族の攻撃的な選民思想は日本社会の空気に馴染まない
だから親中政党は選挙でボロ負けするし嫌われるのよ 最後の2行で説得力がガタ落ちしてるのはネタなの
アワード投票終わったけど発表4月17日なんだね
なんかこの長い結果発表までの時間が投票できる作品の期間をわかりにくくしてる気がする 日本との人口を比べてるのに大陸思想とかどこの幻想で生きてるのかこわい
日本の若年労働力の縮小をみよ
数が少なきゃ良作も減るんだよw 商業BL合わなくなったら離れなよ
もう対象年齢でも対象国民でもないんでしょ ババアじゃないけどババア絵が好きなので韓国BLはありがたいですね ババアに片足突っ込んできた段階だけど
焼肉きつくなってくるみたいにギトギト・ゴテゴテした絵が胸焼けする
やぼったい線画は今も昔も嫌い
絵柄は上の系統じゃなければ国とかは全く気にしないけど
ストーリーはやっぱ日本のやつが読みやすい
海外はアジアもヨーロッパもいまいちはまらない 中や韓の漫画は主人公が人を騙したり出し抜いたりして勝つ描写がやたら多く作家も国民もそれを大して悪い事だと思ってない、その価値観が日本人と合わないって意見を前5chで見たけど
今回の選挙で中や韓を支持母体に持つ元公明が立憲野田を騙して出し抜いてまんまと勝ち残ったのを見てあ、これかーー!って思ったしBLでも日本ではストーリーなしのエロぐらいしか売れない理由がよくわかった気がした そんな陰謀論みたいな考え方でこれかーーて言われても
え、貴方大丈夫?しか言えん
単に中韓BL好きで日本漫画下げたいだけの人と思ってたけどいやマジで大丈夫?てなってきたわ でも野田じゃない方の爺さんのやったことはまさにこれだったよねw>中や韓の漫画は主人公が人を騙したり出し抜いたりして勝つ描写がやたら多く作家も国民もそれを大して悪い事だと思ってない
中道が親中路線で「中国の価値観に合わせよう」だったのも事実だしそれを堂々実践して見せたのは大きい 海外BLを日本と比較してあれこれ指摘してる人はラブに関係ない設定や複雑な人間模様で引っ張る作品が読みたいのかな
それは女性青年漫画に沢山あってジャンルとして別の感覚だしそこをごちゃまぜにして日本のBLどうこう言われてもずっと何を言ってるのかわからない
前も誘導してもらってたと思うけどここではないどこかのスレの方が良いのでは 陰謀論はおいておいてお国柄ってあるから他国のものが自分の良心やコンプラ指標と合わないことはあるよね >>495みたいな間接的に海外BLの出来を褒めて日本のBLはバカ専用みたいに言う人ムカつく
自分が勝手にそう思ってるだけじゃん >>499
どこをどう読んでそう思った?海外BL全く褒めてないしBL読んだこともないんだけど
>>491が書いてる「BLでも日本ではストーリーなしのエロぐらいしか売れない理由がよくわかった気がした」部分であなたと同じ事思ってレスしただけだけど
それとあなたのような人が批判風や同意風に論調変えてずーっとわけの分からない話をいつまでも伸ばしてるとも思ってる >>500
海外BL読んだこともないなら何で日本の青年漫画ジャンルになぞらえてるの?
海外BLは日本漫画の一般ジャンルに匹敵するって結果的にアゲてるのわかってる? >>501
海外BL語ってる人がずっとそういう主張してるからそういうのが読みたいのかと思っただけで何言ってるかホントわからないのよ
というか今もそのレスでやってる「海外BLは日本漫画の一般ジャンルに匹敵するって結果的にアゲてるのわかってる?」こういう論調
一般ジャンルageして日本のBLsageに持っていきたいのよね?
あなたみたいにいつまでも変なこだわりで人に絡んで海外BLの話してる人が支離滅裂なの他の人もわかってると思う変だもん >>502
?
海外BL読んでないなら何で日本の青年ジャンルを例えに出したの?
それに日本のBLに人間模様は皆無みたいなのも先入観ありすぎだしそれこそ海外age勢のステマに影響されてるじゃん
日本のBLも大して読んでなさそう ID:Cq6QPj6d0は商業BLサゲ一般青年誌神格化の偏見まみれに見えるわ…
ジャンルに上下はないしターゲット層が違うだけなんだけど前提がおかしい >>503
海外BLの話は該当スレでって認識同じだよねここでしないでね
話の通じなさからあなたがやってると思うけど臨まれてないので宜しく >>505
あなたみたいな日本BLには人間模様がないから〜とか悪気なくサゲる人って心のどっかで日本BLを下に見てるよね
知らず知らずのうちに海外BLアゲステマに影響されてるって真面目に気付いた方がいいよ
あと日本のBLもっと読んでね、エロメインだったとしても作家も編集も人間模様ぐらいは考えて書いてるから >>506
あなた日本BLsageしたすぎて人が書いてないレスの幻覚まで見えてる?
スレチですもう黙ってね 韓国は一般漫画よりBL漫画の方が世界的に人気も知名度もあるって普通に恥ずかしい 無意識韓国BLアゲ増えてんなとは感じる
多分言ってる人もそんなつもりなくて自然に「韓国のほうが優れてる」と思ってる
国をあげて韓国アゲしまくった成果がしっかり出てる
@
俺は馬鹿なので、日本BL界ではちんこがデカくて攻めとしてブイブイ言わしてる男が韓国Blの攻のホンモノの攻めちんこにわからせられるBLが読みたいよ ここって日本作家のBLしかしちゃダメなの?1に書いてないよね? なんかもう一周回って何度も韓国BLageしてる人は韓国BLアンチなんじゃないかと思うわw 今日もIDコロコロ自演糖質婆が元気
何十レスも無駄にしやがって ふざけんな!
あたしは今日今来たわい!!
一人で自演してると思ってる絶対中韓認めないマンかわいそう IDコロコロ怪しんでる人は自分で新しい話題書き込んでよ >>513
しちゃダメとかないけど
わざわざ日本BLに喧嘩売るならよそいってくれ
て感じじゃない? >>516
そのIDでは2レス目だなw
何人もいる地獄展開設定はちょっとウケた いつも思うけど中韓って別の国だしBLの傾向もかなり違うし一緒くたにするの違うくない?
SNSで業者?みたいなアゲが多いからまとめて中韓にしたくなるけど韓国は中国と一緒にされるの嫌だと思うぶっちゃけw >>513
というか、該当スレがあるから話したいならそっちでという感じで過去にも誘導されてる
日本人作家が海外でサイン会する事についての話題はわかるけど、
最近の流れはそういう感じじゃ無いし
韓国BL漫画を語りたい part2
https://mercury.bbspink.com/801/dat/1714399805.dat まーじでこういうのがどんどん増えてる
言ってる人は悪意なさそうだし絶対ステマされてると思う
@
話の中身がスカスカなBLは読めなくなりました
中華BLの弊害ですね
悔いはありません それ日本の一部の商業BL作家がフェミ発言やBL無罪発言で毎月のように炎上するせいで商業BL界隈全体が見下され始めてるんじゃないの?
中韓嫌いだけどそれはステマというよりこっちの自滅を感じる スカスカといえばタロ逃げ読んだしまあまあ面白かった
でも1ページ3コマしかないページが思ったより多くて笑った
ほんとにスカスカだったとはw 最近話題がループしてるからBLアワードwebtoon作品覗いてみた
流れ的にわざとだと思うけど
単行本1ページのコマwebtoonの方が少ないのに日本のBLだとスカスカって悪い事の様にネタにするダブスタ感
漫画スレでもないのに 太郎もwebtoonも同じようにスカスカってこと考えるとやっぱ太郎って韓国BLを見習ってるよね
スカスカにすればするほど読みやすくなる なんだその適当なアゲ…
矛盾しまくって投げやりになってるじゃん >スカスカにすればするほど読みやすくなる
スマホで読む分にはね 太郎にげがスカスカなのはコマ数だけじゃなく絵の描き込みや線が少なくて雑なのも理由だから 韓国や中華BLハマってる人は元々日本の商業BL読んでたから日本BLの攻めは◯◯だけど〜とか日本BLの受けは女々しいけど〜とか日本BLは話スカスカだけど〜って日本sageして鬱陶しい
自分が好きなものは優れてる、これを分かる自分は優れてるって上に立ちたいだけ >>522のポストXで見たけどイイネ1500ぐらい付いてるね
誰がそんなにイイネ押してるんだ 5、6年前ダリアユニが中華BL布教し始めた頃はこんなじゃなかったのにいつのまにこんなに日本の商業を馬鹿にする風潮が生まれたんだろう
こんなツイートが1ヶ月の間に沢山あるんだよ?
普通に気味悪いし悲しい、何が目的なの?
>>535
むしろそれなら自国文化推しで納得するけど普通に日本人ぽいから不気味
こういうのが物凄く増えてる
@
中華BL、攻が権力財力地位全てあるうえに顔よし!性格もよし!男は黙ってスーパーダーリン!なのが最高すぎるんだけど、もっと最高なのは受が同じくらいハイスペックなところ
スパダリに守られるだけの平凡な受じゃなくて攻と渡り合えるくらい強くて才能溢れてる スパダリ×スパダリなのが良
@
腐女子自覚あったけど中華BLしか見れないんだよな
日本の商業って壮大な世界観で挿絵なし長編ストーリー6巻小説とかないよな
@
長年日本のBL読んできたけどほとんど読まなくなってしまった
韓国BLウェブトゥーンに大きく水をあけられすぎてて
日本のは大半が内容が薄すぎる
真面目に研究して手法を取り入れないと、日本のBLはどんどん先細ると思う
ちなみに小説は同じ理由で中華BLばっかり読んでる
これは文化レベルの差もあるね
@
ネット発の中華BL小説に「この世にこんなに面白くて高度な小説があったのか!」レベルの話がゴロゴロあるのに対して日本のネット発のBL小説の99%はよくて「読める」レベルなの、文化レベルの差をほとほと感じる これってBLもなろうと一緒でストレスや葛藤なくメインキャラが無双する作品が声デカ層に受けてるってこと? 国内のBLでも現代もののラブコメはダメで
受けがウリ専やってた過去がある闇BLみたいなのに高尚様がついて前者をdisってるし
どこにでも一定数そういう人はいるよ
ギャグやラブコメが一番好きだからうるせーブースwwと思って流してる 二次創作でもアタシたちの原作はBLじゃない深い物語があるけど商業は…みたいなのを定期的に見るし
そこをらへんを集約して満たす国内BL作品が流行ったら強いだろうなとは思う >そこをらへんを集約して満たす国内BL作品
多分それがギヴンだったんだろうけど人気のピークはもう過ぎてるし
日本が次のギヴンを産めずモタモタしてる隙間に中韓BLが巨大広告費と反日出羽守引き連れて入ってきた感じ ギヴンてハイキュー二次でやれなかったことつめただけのポエムって感じでハマらんかったな
自己陶酔型ポエムBLが物語が深いは無理ある BLに男女混ぜてもあそこまで炎上しないだろうな
男女夢系って元気だな ノンケがBLになるのはBLじゃ日常茶飯事だけど乙女系だとおおごとだから仕方ないね