商業BL業界のアレコレを語ろう【18話目】
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1751339865/
商業BL業界のアレコレを語ろう【17話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1762017194/ キヅナツキさん台湾でサイン会やるけど炎上中の作家と仲良しだからって変なこと言われないといいな 最近台湾でサイン会発表された作家さんがニクヤ先生の代わりだろうなって言われてて可哀想だった
最初から決まってた事だろうに 先月末からgateauは台湾でイベントやってるし今は台湾での普及に力入れてるんだろうね
肉屋とはサイン会の会場も違うしあの作家さんのサイン会は元々決まってたとは思う
かなり直前すぎる開催発表と参加者募集だとは思ったけど
台湾のファンにアピールしてくぞーって気合い入れてた矢先にこんな不祥事起こされたんじゃやってられんよなgateau 電子書籍はなさそう?
https://x.com/davinci_editor/status/2011655439541481782
2006年、ダ・ヴィンチのBL初特集から20年。
読者とともに歩んだ、BLジャンルの軌跡を振り返る究極の「BL20年史」が完成しました!
カバーイラストは、#中村明日美子 先生の描きおろし✨
ロングインタビューも必見です!
本書は、『ダ・ヴィンチ』にて2006年から2025年までの間に掲載されたBL関連記事の再録を元に、新規記事も交えて構成しております。 >>6
Kindleで予約状態になってるの見た
1月22日から配信だってさ
多分シーモアとかでも配信あると思う ただいまおかえりがふゅーじょんからブライトへ移籍だってさ 朝田ねむいさん脱稿ツイのリプ欄
粘着アンチ生まれてるし朝田さんもフィフィ化してるし停戦すればいいのに
引いたら負けって感じなのかな 今のXって目をつけられたら沈むまで追いかけられるからなぁ
関係ないポストまで絡まれてるのはご愁傷様だけどもうどうにもならないかと… 小さい垢に引用リプで絡んでフォロワーのTLにレスバ表示させて援護射撃もらうやり方なんじゃない?
ただBL無罪論って言うほど腐女子全般から支持されてないしフェミブームも衰退気味だから相手を潰しきれなかった感じ 全然気の毒じゃないよ
身から出た錆だしあまりにも作家が幼稚で意固地すぎだわ
燃えるべくして燃えてる 朝田さんの主張ズレすぎてるというか個人的な怨嗟剥き出しで規制問題に物申してるのおかしい
少なくとも性描写のある作品を商業で描いてる1人なんだから男女差抜きでフラットに当事者意識持たないとダメだと思うよ 発端は朝田ねむいさんの投稿だけど粘着してるアカウントもやばすぎて見てる分にはめちゃくちゃ面白い 朝田さんの発言は良くないと思うし、これでBL作家や腐女子がひとくくりにされて叩かれるの嫌だけど、朝田さんを監視して関係ない投稿にまでリプして嫌味満載なメンションつけてるアカウントも異常だよ
さかのぼったらずっと悪口言ってるし 争いは同じレベルの者同士でしか発生しない
朝田さんから謝罪ポスト投稿されるまでずっと絡み続けると思うよ
そして朝田さんも相手にするから鎮火しないんだよ
応戦しなけりゃそのうち引き下がるのかもしれないのにわざわざ相手するからいけない 朝田さんも絡まれて嬉しいんじゃない?って思えるくらい相手してるよね
もはやアンチとお友達に見えてくるし純粋に応援してるファンが虚しくなって離れるだけでなんのメリットもないと思う ニクヤさんもそうだったけどSNSでの強気発言や強者パフォーマンスで人気ブーストかけてきた作家は時事問題やセンシティブ問題で燃える危険とセットだしレーベル側は使いにくくなりそう 「ここ地雷原ですよ」と分かりやすく指摘されてるのにわざわざ地雷原で楽しげにタップダンスしちゃうのは何故なのか 朝田さんはどれだけ突っかかってこられてもノーダメージでむしろ粘着してるアカウントをオモチャにして遊んでる感じ
別にこれで仕事なくなっても本人的にはどうでもよさそう イーロンが国籍強制開示する前は男叩きポストすると韓国フェミ垢が支援いいねくれまくってバズったからじゃない?
今は韓国フェミ垢大量に消えたからやっぱり支援減ったね >>22
そういう強者パフォーマンスやりたいならどうぞご勝手にだけど主語デカ構文で商業BL業界や腐女子全体をわざと巻き込まないでほしい
結果的には七川さんとやってる事同じだもの わざと言っているのなら人が悪いしわざとでないなら気遣いがなさすぎますって大河のあれ思い出したw
まあ台湾問題もそうだけどレーベルは本人の責任ってことで粛々と対応するだけでしょ 朝田さん好きだから悪いことにならなきゃいいな
絡んでくる相手はやっぱり男性なのかね
それだとちょっと怖い ファンは盲目だなあ
はたから見たら朝田さんの思想と幼稚さの方が怖いよ
アンチもしつこいとは思うけど >>24
ほまそれなすぎ
「BLは女性向けポルノ」BL界全部を巻き込むなせめて※あくまで個人的意見ですとか書け
+BL無罪論でガチ無理
BLはポルノだけど男性向けと違って規制必要なし!こんなんただでさえ反感買いやすい腐界隈やっぱ終わってんなとしか思われないだろ
敵に付け入る隙与えんな
まじで焼身自殺するなら1人でやれよ
実はBL嫌いとかじゃないなら拡大自殺すぎクソ迷惑 むしろ周りを積極的に巻き込んで大火にしたいんでしょ
八百屋お七みたいなものよ 部分的に腐ってるだけでそこを取り除けば食べられます!っていくら主張しても全体が腐ってると感じて嫌悪する人がいるのと同じで本人がいくら個人的主観ですと言っても好き勝手荒らしてたら界隈全体の印象が落ちるってところに思考が及ばないのが作家なのに視野狭いなと思う >>29
こいつなんでずっと暴れてんだよとしか思わなかったが「腐界隈みんな口に出さないだけで内心はこう思ってる」と本人が思い込んでる可能性あるか
なら大火になるまでやるわな 作家側だけどこの人に限らず主語デカくくり発言全員やめてほしい 異論あっても触らないようにしてる作家が殆どだよ 七川の時に書店抗議までしたアンチBLが朝田ねむいに絡んでるからいよいよヤバいんじゃないかと思う
作品に罪は無いけど沈むなら1人で沈んで欲しい 注意してきた垢に突発スペースで反論
注意してきた垢に引用リプライで反論
これなんでリプじゃなくわざわざ突発スペや引用リプ使うのか謎だったけど学校とか職場でハブりたい子みんなの前に立たせてみんなの前で謝るか泣くまで攻撃してたイジメ女子やお局の行動そのものなんだ…って気付いちゃって今吐きそう
見なきゃよかった チラ見してきたけど微妙に燃えてるね
最近規制の話題収まってきてたからもう延焼しないことを祈る
でも朝田さんのファンボの内容は腐の自分から見てもあの書き方じゃ燃料にしかならないよなと思う
なんかあれだと女嫌いの女体好きの男版に見えるというか 日本最大級のBLイベントって何やるんだろう
詳しくないけど色んな出版社から作品迎えてって珍しいよね
グッズ持って写真撮るような推し活系は個人的に向いてないんだけど多分それ系なんだろうな 劣情さん別名義でスピリッツで連載するんだ
この人の作品の受けって女っぽかったから納得 >>36
AGFのBLオンリー版みたいなやつと思ってる
グッズや展示中心でどれぐらいBL客集客できるものなのかな
年配層遠征してまで行かなさそうだし AGFかなるほど
グッズでなく漫画なら興味ある層も多いと思うから入場特典に描き下ろし漫画付くなら行きたいかも 国内需要とインバウンド狙い半々ぐらいな気がする>BL大規模イベント
コロナ以降BLは世界中で人気コンテンツになったし海外目線だとテロとゲイ差別がほぼない日本はこういうイベントやりやすいもんね
こういう傾向考えると「BLは所詮エロポルノですから〜」と居直る露悪スタンスは過去のものになってく予感がする
実質そういう作品が多いとしてもパッケージは変える必要があるから 冷静に見たら「変わってる人と変わってる人が言い合ってるだけ」にしか見えないわ
そこにわざわざ首突っ込む人や引用して意見する人も同レベル 突っかかってる方も変な人だからね
何でこんな粘着されてるのかもよく分からない どっちもどっちってことにしようとしてもムダだよ?
ミサンドリー発言して反感買ってアンチとレスバしてる作家の意識が低すぎるのは事実なんだから
明らかに作家側に非がある 「元から女性向けしか描く気ないし男は私の読者としてカウントしてないからどうでもいい」って商業作家が言ってんのヤバい
有名な男性漫画家がこの人の作品激推しててバズったこともあるのに 一般誌で売れたかったのに男性編集にぼこぼこに言われたりしたのかな
BLにしがみ付いてるけどBLは下に見てるよね
男性への復讐の為にBL描いてるというか 元から海外の過激フェミにウケそうな作風の人だと思ってたけど慰めリプが海外垢ばかりでやっぱりな、と
自分のファン層に見せるための過激炎上パフォーマンスショーと考えると、どうでもよさそうな日本人腐女子を引リプで何度も挑発して燃やしたがった理由もわかる
日本人から見たら全くフェミニストには見えないけど、海外からはミソジニー垢と戦うスーパーウーマンBL作家に見えるんでしょう >やはりこの会話は平行線だと思いますね…
なので私は女性がBLを読んで彼氏の結腸をガバガバにする世界になって欲しいと言ってるわけです
女もポルノの影響を受けるよ、女はBL読んで男を性加害しよう!
マジキチ
前ファンボは推敲されてないから〜とかいう擁護見たけどやっぱりあたおかじゃん… こういう思想があったとしても、他作家や界隈を巻き込むのは目に見えてるから普通はわざわざ公開レスバしない
この人「自分以外の9割くらいは男性を崇拝してる作家」ってのも他作家を見下してるのが滲み出てる。男嫌いなんだから。だから界隈ごと燃えても構わないんだろう、間違いなく自分も当事者で居場所無くなるのに >>48
同感。思想は自由だけど見える場所でレスバ始めたり「自分以外の9割」とか他作家もチラチラしたりBL業界人の参戦を狙ってた感じ
誰も参加しないから幕引きポストしてたけど迷惑系ユーチューバーみたいな行為やめてほしい ダ・ヴィンチのBL20年史特集号に入ってなかったからキレたとか 朝田さんこの騒動すらも漫画のネタにしそう
鷹虎くんって作者の思想が入りすぎな作品だし ここは言わずもがなXでもBL無罪論に納得してる腐女子を全く見掛けない件
思った以上にオワコン思想化してるのでは? 炎上してる自覚も無くて同業がスルーしてるのも正論言われて皆んな言い返せないんだくらいに思ってそう
彼氏を開発とかがイキリになると思ってるのも価値観古くて共感性羞恥が凄いよ… >>35の言うように女嫌いの女体好きの男版だな
思想もだがあんなに男に対して暴言吐きながらずっとBLに執着してて気持ち悪い
こいつの言うとおり創作と現実が地続きにあるなら嫌いなら近寄んなでしかない
創作と現実は違うBLはファンタジーって思想ならまだ男嫌いの男体好きでも分かる
粘着腐側に7000いいね以上ついてる程度には腐含め全方位から支持されてない思想なんだがこいつのせいで「腐は自分に甘く他人に厳しい」ってデカ主語で言われるの腹立つ
女はいいけど男はダメとかいうダブスタ本当無理 てかレスバ読んでBL無罪思想者って反ワクや自然派や大麻解禁論者と一緒だと思った
どこで染まるのかどの世代にも必ず一定数いてスルーしか対処法ないのも一緒
親切心で説得試みると逆ギレされて徒労だけ残るのも一緒 自然と男性向けがデコイになりがちで
男性向けユーザーが頑張って抵抗する形なってて
結果的に女性向けは楽ができてるんだよ
表現規制に関しては
別に頼んだわけではないっていう人もいると思うけど
メリットあるんだよ
味方しろとは言わないから
敵にはならないであげれませんかね
世の中の転び方によっては
男女どちらも性表現のラインを同程度にしましょうってなることもあり得るんだからさ
って思った へぇ元々決壊とか配給で二次創作してたんだ
趣味めちゃくちゃ普通の女子で草
男大好きなくせに拗らせたんだなぁ 決壊の時から逆カプ者に噛みついてたくらいだし気に入らない事に物申さずには居られないんだろうな 朝田さんに反論してるアカウントも見苦しくて主張がよく分からない >>60
癖強だが思考は単純
「男向けは規制してBLは無罪なんてあるわけない
規制されるなら全部等しく規制されるに決まってんだろ
男向けも女向けも規制やめろ(プロフに規制反対)」
こんなところだ 朝田さんに絡んでる腐女子は規制反対を主張してるのに賛同してる男オタクは「BL潰せ」って言ってるからややこしい >>53
共感性羞恥わかる…
女子会とかオタクの集まりでマウント取りたくて経験人数五割り増しで自己申告する人
既婚者相手に彼氏の作り方とかオトコの喘がせ方とか自慢して生暖かい目で見られてる 商業BLって売れっ子でも二次創作同人のノリで活動してる作家が多いので
業界のプロ意識やら規制がどうこう求められても知らんがなって人多いのでは
自分のファンと交流してるだけって感覚だろうし
この界隈は作家目指してプロになった人より先生描いてくださいって描いてる人だし
批判されても自分のファンだけに売りたいなら本屋じゃなくてもいいしゾーニングされてもいいよで終わるでしょ実際
同人ものはファンと交流したいだけで作家になりたい訳じゃないからさ
志と覚悟持ってBL書いてる作家がいないとはいわないけど
この先何回でも燃えるだろうねぇ >>65
年末年始の炎上どっちもそんな感じだね>二次創作ノリ
配信やファンボを使った儲の囲い込みが上手くてつい騙されそうになるけど社会常識は欠如してるしプロ意識があるわけじゃなかった
倫理観が欠如した創作はあっていいけど社会常識は持ってないとダメだわ
レーベルもそこ見極められないとトラブルに巻き込まれる時代 BL無罪って言葉は
私のこの性癖や妄想はこの狭いBLって○×△ジャンルの中だけは無罪だから許されてぇって二次創作のオタク仕草で言ってただけで、本屋や世界でBLの無罪を主張する言葉ではなかった気がするんだけど違う?
いずれにせよ2次の同人トラブルみたいなものを商業の世界の基準に当てはめたり持ち込まないでくれ
全部まとめて主語BLで語られて迷惑な話だ
ポルノ描いてないBL作家もいるだろうに 二次出身でファン交流が目的の作家さんは自分のオリジナルで描きたいものがないから長続きしないイメージがある 自我がイタイ作家が目立ってるだけで二次出身だろうが粛々とやってる作家の方が圧倒的に多いと思うけどな 売り子頼んだとしてその人が勘違いされて嫌な目に合わないといいね >>67
2ちゃんねる時代に男性向けは規制厳しいのに女性向けは甘いことを皮肉ってBLアンチが使うようになって
それにキレたBL愛好家が「BLはファンタジーだから無罪」って言い始めて、売り言葉に買い言葉で拡散していったのが「BL無罪」だと思う
元は大した意味なんかないのに言葉が独り歩きしてる状態
正直この言葉を本気にして「性加害」って言葉と合わせて男性向けを殴り始めるBL作家がこんなに頻出するようになるとは業界も予想してなかったのが本音だと思う
ただの言葉が10年かけて歪んだ「思想」になってしまった >>71
そういうリスクも含めて出席したらドン引きだけどそういうところに気が回る人だったらそもそもあんな炎上はしないというね 3月だし普通に出席しそうな気もする
既にヨシヨシリプライ送ってるファン多いし
結局新刊売れてるし新章始動も歓迎ムードだし
今頃闘志に燃えながら何か作ってるんじゃ無い? サイン会延期したのに同人イベントには出たらさらに叩かれそうだし欠席するでしょ
最新刊発売の時にしれっと復帰すると思ってたからまだ大人しくしてるの意外だわ
もう本人がやる気なくなっちゃってるのかもね 正直もう絵を見るのも不快レベルだからずっと表に出てこなくて良いよ
特に宣伝しなくても1位とれるならSNSやる必要ないしやらなければ失言も拾われることないしwin-winじゃんね まぁもう炎上以降に増えたフォロワーはヲチ目的の方が多いだろうし戻ってこないのが賢明ではある
賢明なら炎上なんてしないから戻ってきそうだけど 尊大に振る舞ってたのに炎上後しおしおになっちゃう人とさらに暴走する人
同じような時期に同じ界隈で両者が見れて面白い ニューズウィーク日本版で初商業BL特集
ダ・ヴィンチでも久々に商業BL特集
このタイミングで台湾軽視発言と男性蔑視発言が起きてほんと最悪
まともな人達がいい波作ろうとしてもアレな人達の問題発言が全部パーにしていくの辛い >>78
そういや台湾軽視発言の作家は一応謝ったけど男性蔑視発言の作家は思想自体がそうだから多分改めないだろうし多分またやるよね
言えば燃えて注目されて目立てるの知っててやってるぽいし >>78
ガトー公式が炎上以降ニクヤに一切触れずコミックスの宣伝すらしてないところを見るに前者はしおしおしてるんじゃなく単に編集部が表に出ないよう押さえつけてるだけなんじゃ?と邪推
本人からもレーベルからも今はとにかくだんまりに徹するみたいな意志を感じる しおしおでも暴走でも今後の売り出しが厳しい作家のリスト入り
コンプラが厳しい時代の変化についてこれなかった作家ということ ガトーの担当編集とマブダチみたいなアピールしてたけど今後そういうのやれないよね 例え担当がまだ作家側についてるとしても普通に編集長やもっと上の人がブチギレ案件だよ
作家が勝手にやった事とはいえ一迅社の誰かが台湾まで行って頭下げないと付き合いが消滅してもおかしくないくらいの事だし >>79
そういえば今年初のBLフェスやるみたいだけど商業的な面で各種業界がBL推してく流れがあるのかな? 10年くらい前はこのスレ「BLが有害?たかが創作だよ?w現実との境界大丈夫?w」みたいな意見ばかりだったと記憶してたけどな
まともになったならいいことだ >>85
商業BLもこれまでのマイナーアングラエロジャンルのイメージ薄めて各種業界とビジネスチャンス増やしていきたいんだろうね
出版社と作家の収入にも繋がるし イメージ改善で間口広げるのはいいけど
変な人乗り込んできて規制あほみたいにキツくなりそう 例えば変な人がジャンプ系少年漫画の表現規制したがっても国内外から大量に反対されて通らないだろうけど
今の商業BLは一部のBL無罪系作家や活動家貴腐人がヘイト買い過ぎてるから国内に味方が少な過ぎて規制通っちゃうかもしれない怖さがある
レディースデーみたいな女性優遇が当たり前の時代に育った婆作家、他を攻撃すると回り回って女性向けも規制に曝されるって事がどんだけ説明されても理解できないみたいだし… >>92
誰かのファンボックス並みに話繋がってないけど自分で気付いてる? メジャー化されるにあたり過激なものは出版社から自主規制されてく流れだと思うな
ボーイズライフ作り出してるあたり >>89
昔は今ほどBL=エロじゃなかったような気がするんだけどね
オメガバが流行りださしたあたりから
ウェブ広告にエロカット流しながら孕まされるだの犯されるだのやり出してうへぇってなったわ
今はそういった広告が規制されるようにホントよかった エロがやりたいなら95のいう通り18禁でやりゃあいいんだよね
本屋に置けなくなるとかアマゾンで取り扱ってもらえないとか作家と出版社都合すぎるわ
去年BLは全体的にかなり売上が落ちたらしいからエロ薄めて表に出て宣伝する気なんかね >>96
今回問題起こした作家二人ともオメガバ作家なの偶然とは思えない
オメガバ作家全員変とは主語デカだから言わないけど社会常識ゼロの変な人を集める掃除機みたいなジャンルみあるわ BLがポルノって言われるのだけは許せないんだよなぁ
そろそろエロとエロ以外で住み分けさせてくれ
こんなこと言うと高尚様言われるから黙ってるけど
読者だけじゃなくて編集もエロエロ言うからエロの出来がBLの評価の業界なんだろうね
エロ描きたくないなら少女漫画とかに行けって言われるけど若年層向けのレーベルでBL描いてもエロはありませんでしたってBLだけ性描写についてレビューに書かれてるのは気持ち悪い
少女漫画とTLみたいになったらいいのに えーでも作品が気に入れば正直その2人のエロが読みたいのが大多数の読者の本音だし
わかりやすくエロいオメガバは読みたい層が多いから売れるわけであって
問題起こした人とオメガバをイコールにするのはちょっと無理矢理すぎる だからエロ売りにするなら18禁にして棲み分けろって話でしょ
アダルトコンテンツとして扱えばいいのに販路が狭くなるからって全年齢扱いにして垂れ流すのはおかしいだろ エロといってもモロ出しからキレイめの少女漫画系
陵辱強姦から純愛ものまで色々あるからそこは分けてほしい 朝チュンとか裸とか未成年とか軽いエロで線引きが難しくなりそうだけどできるだけゾーニングはしてほしい カップルのエロがありませんでした!星マイナス!てレビューはBL特有よな
この先エロの有無でゾーニングしたとしても
エロ見たかったです!だのエロなくて物足りませんでした!ってレビューはつく気がする
結局BL読者はスケベなんよ エロあっても良いけど男性向けエロ漫画みたいなドギツイやつは流石に分けて欲しい ゾーニング派には厳しい現実かもしれないけど日本がエロBL追い出したら恐らく韓国が抜け穴作ってエロBL売りまくって利益総取りするはずw
レアアースと同じでA国が売らないならB国から買うからいいよの需要と供給の形はマンガにも当てはまるんだよね
それがわかってるから業界はゾーニングしない
だからといってBL=所詮ポルノwwwと内側からさえ冷笑されるこの状況のままでいいとは思ってない人達が色々頑張ってるんだけどね >>106
エロBLを追い出す話は誰もしてないと思うんだけどちゃんとレス読めてる?
どぎついエロは分けてほしいよねって話ししてる なんかあると韓国や中国と絡めてきてフェミがーフェミがーって言ういつもの人でしょw
どエロと健全で分けるようになれば
抜け穴狙おうにも健全な場にどエロは出てこれないでしょうよ ゾーニングきっちりすることになったら18禁回避のために男性向けエロ系(全年齢)みたいな局部全消しなエロ本が増えるだけだと思う
今でも昔に比べたら消す範囲増えてるけど 自分は局部描写を見たいわけではないので白抜きではなく角度の工夫や服等で局部が見えない演出にしてもらいたいんだけどな
エロは見たいが別に局部はなくてもいいって人は少数派? >>110
わたしもそうだな
局部よりも受けの顔の方が見たい 自分の意見こそBL界代表です!みたいな作家嫌い
レーベルもどんな教育してんのよ >>111
わかる表情みたいよね
私は攻の表情も見たい
>>112
作家はあくまで個人事業主だからね >>114
個人事業主ってやつだと教育しちゃ駄目とかあるの?この性別はあれ読むなこれ読むなってコンビニのバイト高校生でも注意されるような言動連発してんのに 同じことBLスレだと読者の総意みたいに語られるの嫌だわ >>115
駄目じゃなく、そこまでレーベルがやる義理はないってことだよ
言動がアレだとしても まあ台湾軽視発言の作家は勝手な突発スペースだからレーベルも何も出来なかったろうけど男ヘイト発言の作家はファンボでずっとヘイト繰り返してたならレーベル側も切るなりなんなり対処は出来たんじゃとは思うけどね レーベルは作家の言動まで管理する必要はないんじゃ
そんなこと言う人間の本はうちでは売りませんならある最近もあったし 出版社と作家ってただの取引先でしょバイトみたいな雇用関係だと思ってる人いるんだ 薬屋のコミカライズ絵師が脱税したときも作家は世間知らずだから編集が教えるべきとか言ってるのがいたよね
ちなみにコミカラ絵師は売れてないときはちゃんと確定申告していたそうだから知らないわけではないw >>110
わかるかも
白抜き修正の何が嫌って局部が見えないことじゃなくて周りもぼやけた消し方されると気が散るし他の部分も消えてたりして読みにくいのが嫌だ わかる
なにやってんのかよく分からない真っ白なページに金出してるのかって思うとちょっと虚しい 普通にチンが描かれてるか描かれてないかで全年齢とR18でゾーニングすれば良いだけだよね
別に濡れ場全てがNGってわけじゃない
少女漫画でも付き合ったあとそういう展開になって感じてる顔とか肌が触れ合ってるようなR15程度の描写は古からあるし 白抜きが細すぎても大きすぎてもなんか違うってなるw
R18版はストレスなく読めるもんね
電子派なんで初めて買った時に読みやすくてびっくりした 最近ドラマ化された作品も普通にセックスシーンあるのを少女漫画的なパッケージにして誤魔化して売り出してるしこれからもチキンレースするだけじゃないかな
業界は売れれば正義だろうし 話の中の流れでセックスシーンが出てくるとかじゃなく星崎レオさんの表紙みたいなやつじゃないの>女からもゾーニングしろよと思われてる 次の中華BLドラマ、妻の兄との不倫モノですごく期待されてるらしい
日本の少女漫画じみたBLじゃこういうの少ないから羨ましい >>129
中国ってBL規制してるんでしょ?
ブロマンスですら配信中止になるのに?
それはどこの国が作ってんの? >>130
よくわかんないけどドラマ垢が宣伝してた
簡体字と繁体字の区別つかないからどこの国で作ってるかはわかんないけど中国語だった 鬼の首とったみたいな物言いなんなんw
知らなかったくせにエラソー このスレいて例の大炎上してた内容知らないのもちょっとね… 中華でも逆愛とか垂涎(オメガバ)とかあるしその不倫ものが中華か台湾か分からんな
なんてタイトルだろ
イておわ原作の秘密関係(台湾)去年ヒットしててなんやかんやウケるのは王道少女漫画系だなぁと勝手に思ってたが不倫ものも期待されてるなら需要があるんだなぁ 台湾BLは中華BLとは違うから曖昧なら中華BLとか言わないでほしいわ 不倫ものという括りではないけど正妻いる王宮に妾として嫁ぐBL作品は中国でもかなり人気だったっぽいね
快看漫画発の「愛も憎しみも沈黙の中で」ってやつ 日本のBLでそういう不倫もの読みたいんだけどある?
アオハルとぬるいボーイズライフとオメガバばっかで辿り着けない 今の商業BLのターゲット層から外れちゃうと探しにくくなるんだよ
商業あきらめてDLsiteとかで好みのタグ検索したほうが合うやつ見つかりそう 不倫物は興味ないけどエグいやつ読みたい=オメガバのパターンが多すぎる>日本のBL
オメガバの設定使えば楽なのはわかるけど男の妊娠なんて興味ないのにいちいち挟まれるのうざいしこうやって徐々に韓国BLや中ドラに流されてくのかしら BL漫画の不倫もの最近だと「妻とセックスレスなので男と不倫しました」くらい?
自分は読まないから分からないな 読んでないから夫婦の事情が分からないけど、妻と離婚しないで不倫してる時点で最終的に妻のところに帰り不倫相手の男は捨てられるのかな
でもBL作品だしな 一般のBL読者が好まなそうな
実録マンガみたいなタイトルと設定だね >>144
そんなん妻側の浮気が都合よく発覚して離婚からの攻受で丸く収まりましたのお約束パターンに決まってるやんw
BLなのに男捨てて妻の元へ戻るってキモイ発想が湧く時点で妻に感情移入しちゃってるしBL読む才能なさすぎて笑う
BLよりTL読むべきじゃない? 離婚しないうちから不倫してる時点でクズな受けだわ
妻側も浮気してたとしても「お互い様なので受けは無罪」とはならん
男捨てて妻との結婚継続ルートも離婚して男とくっつくルートも普通に倫理観終わってて気持ち悪い ロンリープレイグラウンドも不倫だよね
スピンオフの悪人の躾け方も好き スピンオフの方が元の作品より人気高いパターンだったねそれ
受けに妻や彼女がいて攻めと浮気するパターンはたまにあるけど逆はあるっけ?
受けの浮気は許されがちで攻めの浮気は地雷って読者多いよね 嫁同士がくっついて旦那同士もくっついてみたいな作品あった
不倫というより嫁と別れた後にくっついたって感じだったかな
タイトルが思い出せない… 攻めに彼女いるパターン思い出した
うみのお城は彼女がフラれちゃったの納得いかなかったな
攻めはかっこいいけど受けがぐいぐい行き過ぎて女が嫌いな女みたいに感じた >>152
すごい分かる
作品自体は好きだし作者が今もXであのふたり描いてて萌えるんだけど、何年も付き合ってそろそろ結婚かもとか言われてたのに捨てられた彼女のこと考えると複雑になる >受けの浮気は許されがちで攻めの浮気は地雷って読者多い
これね
受けに自己投影しつつ自分の火遊びは許されたい読者がいかに多いかってことよね
女は身勝手な生き物なのに最近はフェミがこれさえ否定してくるから息苦しい >>153
そうそうXを先に見て2人に萌えてから作品読んだからこんないきさつだったのかと引っ掛かっちゃった
作品の雰囲気は好きなんだけどね >>152
女が嫌いな女っての的確な表現
もし受けが非美形だったらほだされてなかったと思う
ストーキング行為も美人受けじゃなかったら許されないレベル
攻めの彼女が普通に良い子だったから後味よくない
彼女捨てて受けに心変わりする説得力出すならもっとページ数とエピソード必要だった 不倫もの読まないが1つだけタイBLドラマでだけど失恋して前後不覚になるほど酔ってる受けを彼女持ち攻めが抱くから始まるアカンすぎる攻め浮気BL作品は見たことある
攻めがナチュラルカスに振り切ると作風シリアスでも友達とツッコミ入れてワイワイしながら見るのに最適なギャグ作品と化す 攻の浮気地雷がいるのもわかるけど所謂攻ザマァでいかに下衆な攻が後悔するかみたいな話あるよね
攻が浮気とかして受が傷ついて離れていった途端に手のひら返して復縁求めてくるようなやつ いわゆる攻めザマァ作品は、ひなは蜜色の恋にとらわれる、アーモンドを七粒、ふたりよがり 元カレがカス→当て馬化はもはやBL限らず恋愛ものの鉄板な気もする
広告でよく流れてくるザマァ系 最近異世界転生ものBL増えてきて嬉しい
オメガバとかドムサブはもっと下火になって欲しい
てかバース系要らない オメガバは好きだけどドムサブは日本人なのに命令が英語だからちょっと間抜けに見える
センチネルとかケーキバースは設定わからなすぎて手が出ない >>162
全文同意w
どんなスパダリでも突然sit!とかcome!とか言い出すから笑っちゃって没入感出ないんだよねドムサブ
てかそのうち韓国BLがオメガバドムサブみたいな新しい概念や設定を海外先行で流行らせて日本は遅れて逆輸入するしかなくなってますます出遅れそうな予感するの自分だけ?
ちるちるとかあれだけ老舗なんだから新概念の提案ぐらいすりゃいいのに一生消費するだけで何も生み出さないヘタレだし ふゅーじょんぷろだくとは独自設定でアルファもベータも妊娠できる世界線のオメガバースやってるよね
もうそれオメガバースの意味なくない?と思うけど ちるちるが微妙なのはそうだけど別に中韓BLが日本BLの先行ってるとも思わない
変な設定とか情緒おかしいキャラ付けされるようになったら離れる日本の読者の方が多いと思う 異世界は一般なろう系で食傷気味だし新設定も概念も興味ないな…
そういう流行りものって金太郎飴みたいになるし消費用って感じがする >>166
いつもの人だよ
中韓BLに日本BLが負けるのが嬉しいおばちゃんが頑張ってる 最近ちょっと教えてあげたから
自分が読んでないものは流行ってない
タテヨミBLはステマって
言わなくなってきたよ BLに勝ち負けなんてない
好きか嫌いかだけ
BLに国境なんかないんやでってジョンも歌っとる >>170
ああいうのが好きな人ってハーレクインとかが好きそうだと思った 当然だけどこの流行が永遠に続くわけでもないし次はどんなBLが流行るんだろうね まあ想像の中のファンタジー同性愛者を消費しているだけなのだからDom/Subとか?ケーキがどうのとか?受けが攻めに全力で愛されるのを手を替え品を替えやるんだよ 消えてスレで燃えてるmememeさんの試し読み見てみたけどあれが今イァハーツ界隈で一番売れてる漫画なの?
重い実先生みたいなヘタウマブームのようなものを無理矢理作りたい感じ…?
編集長変わったとか? mememe先生作品好きだけどな
消えてスレはスレの特性上言葉が強すぎる…
絵柄やノリが少女漫画ぽくて人を選ぶというのはわかるけど
目のご病気で創作活動できるのもあと数年かもだからクオリティよりスピード重視でアウトプットしてるらしい
短い間かもしれないけど頑張ってほしいな〜って思ってる 消えてスレは売れてる話題の人は名前出されるからしゃーなし
絵だけキレイで漫画が下手な人が売れるよりずっといい
アワードでいったら今年は不作すぎてラッキーと思うが 絵だけキレイで漫画が下手な人がって言い方
ふくみあるね
絵がきれいな漫画がすきだけどガサガサした絵の漫画を
別にそんな風に言わないけどな
漫画のうまさはどっちの作風でもピンキリですし ちるちるアワードmememeさんが1位っぽいの?
40までにしたい10のことかと思ったわ >絵柄やノリが少女漫画ぽくて人を選ぶ
日本でも海外でもウケず衰退一方のジャパニーズ少女漫画のノリを持て囃してる時点でちるちるユーザーの限界を感じる
少女漫画畑で育ったものの加齢で美少女ヒロインに自己投影できなくなったBBAが 、避難所としてBLに逃げてるだけだからこうなる
こういう連中が高評価するBLは結局少女漫画のヒロインを男に変えただけのシロモノになる
一部のBBAに需要があったとしても、世間では少女漫画自体ウケてないし売れてないから何でこんなもんが高評価?と失笑とギャップが生まれる ちるちるで高評価のいわゆる少女漫画好きが好みそうな作風がことごとく合わないからちるちるの評価が全く当てにならない
あと高評価なのには野暮ったい絵柄が多いなと思う
やっぱりあそこのレビュアーは年齢層高めに感じるよ 男子高校生?がベッドに寝っ転がって紙雑誌のジャンプ読んでるけど今の若い子って婆の想像以上に学校でも日常でもタブレット活用してるから違和感強い
行動や部屋の感じがどう見ても昭和婆の考えた平成中期の高校生
なのに通学カバンだけは令和風のリュックになってたり、かと思えば女子制服の着こなしはやっぱり平成中期風のダボダボカーディガンだったりチグハグチグハグ……
なんか表紙デザイン含め無理して若ぶってる感じが痛々しい
変に若ぶるよりいっそ平成レトロです!って正直に宣伝した方がいいんじゃないかと思った >>177
正直「絵下手じゃね?雑すぎじゃね?」と思ってたけど目の病気のせいなの?
絵柄やノリが少女漫画っぽいというか絵が雑でノリが古いと思った >>183
BLじゃないけどギョーメイくんとかいう漫画もレトロ系狙ってそうだし
mememe作品も最初からレトロ路線狙いだと思ってた
たろ逃げの表紙も別に今どきじゃなくて昭和〜平成初期のコミックスのオマージュぽいもんね 試し読みしてみたけど即こいつ何頭身あるんだよってなった >>183
なんかハイスクール奇面組うる星やつらリバイバルアニメ化とかどっかから予算出たのかレトロブーム仕掛けてるっぽいけどどうる星アニメは大爆死で奇面組も流石にやめろって言われてるしレトロなら何でもいいわけじゃないって思う
あと闘病抱えてる作家さんなんて沢山いるしそこで同情引くやり方はどうなの?と思った
病気自体は治ってほしいと思うけど ちるちるはユーザーが選ぶだけマシな気はする
スタッフとか出版社が選ぶやつよりは読者目線ではある
現状他にユーザー投票型のアワードないしね 本の発行部数とちるちるの評価が合ってないものもあるし界隈が偏ってる感じはある 発行部数は業界の関係者しか知れない数字っていうイメージあ 海外で日本のBLより韓国BLのほうが実際人気だったり売れてたりするの韓国は日本の少女マンガを参考にしてないからって理由もありそう
日本のBLは売れない少女マンガのダサいノリを参考にBL作るしババアがそれを持て囃し続ける
だからどんどん格好良さで韓国カルチャーに抜かれてる現実がある べつに韓国アゲたくないけどこの顔面に
https://x.com/blaward_chil/status/2015726406873817136?s=46&t=RFeW7Je_KaoQvRJyoVTMRw
昭和レトロぶつけて渡り合える未来が見えない
クールジャパンって昭和世代をチヤホヤするためにあるの?w
あのダサ芋っぽさが日本なんだー!みたいな?w
確実にジャニーズと同じ道辿ってるね
ほんと芋 ID:ADM5cc3A0は昭和レトロに親を殺されたかわいそうなゴリラなんだ
見ないふりしてやり過ごしてやってくれ >>197
それ当時のジャニAKBオタと全く同じ反応だ
あらゆる面で韓国に負けてるよ?日本のアイドルも歌やダンスもっと真面目にやらなければ負けるよ?って言われてもババアとジジイが必死に擁護してた
稚拙なのが日本のアイドル文化なんだー!韓国ファビョーン!とか言ってwww
BLもそっくりな状況だよね
変な作品しか1位に選べない時点で質が落ちて負けてるのに認めようとしないババアで溢れてる 負けてると思うならID:OqAWrc8T0は自分で書けばいいんだよ
日本のパイオニアになって業界変えればいいし海外でも稼げて一石三鳥くらいあるよ ちょいちょい出てくる韓国中華激推し婆には悪いけど
韓国漫画顔がくどすぎて無理すぎるんよ…
90年代の男向け漫画真似してる感きつくて
あとギャグ顔もその辺で止まってて寒い 負けてる日本BLなんかもう読まなくていいんじゃないかな
なんでこのスレにいるのか知らんけど
韓国経済かなりヤバいからステマしてこいって頼まれたんか?
トランプとの約束破って関税25%にされたしなw 日本のレトロが80年代なら韓国90年代だよね
あの絵柄や塗りで日本人作家だったら婆絵って叩かれてるよ
私は婆だから韓国絵柄は懐かしくて大好きw 確かに韓国BLの絵柄見ると昔の肩幅すごかった時代のCLAMP思い出す そもそもただのBLまとめサイトが界隈の代表面しないでほしい
あんなサイトに一喜一憂してる作家も哀れだって気付いた方がいい おばさんだからフルカラーは目が疲れるから韓国BLに手が出ない 連投失礼
世界では韓国BLの方が人気でも、日本のBLは絵柄も設定もいろいろあって自分に合うものを選べるから良いよ 絵が下手だとさすがに内容も平均以下ということもない気がする
ちょっと前に漫画スレで久しぶりに東京心中が話題になったな
懐かしかった >>207
それに関してちるちるの他に継続してやってるBLの賞がないせいだよ…
このBLがやばいは2023年から休刊しちゃったし
ちるちるに代表顔されたくないなら他に賞立ち上げるよう要望出してみたら? 需要もそこまでないのかも
そもそもBL読んでるメイン層が高齢化してそうだし
自分の周りの若い子オタクも推し活はしてても腐女子はいないわ
昔は女子のオタクといえば腐女子が多数を占めていた気がするけど、今の子は夢属性だよね 若い子は二次BLやってて商業は興味ないって人が多いよね
商業BLは知らない人同士の恋愛だから楽しくないんだって BL好きになったきっかけが二次の人は年配でも多いよな
私も二次だったけど、歳とって非公式BLカプや未成年カプが苦手になってきて今は商業BLばかりだ
若い子は二次BLも減ってて、推しがいて祭壇作ったりする夢女子が多いと思った
SNSでもカプタグよりプラスタグの勢いがすごい >>212
>>213
それこそ90年代のBLバブルの頃も女オタクの数は二次BL>一次BLだったよ
単純に若い子の数が減ってるから二次BL経由して一次BLまで読む層が減ってるんだと思う 最近の若い子はBLを推し活の一部としてグッズ祭壇作ったりファッション化してる層が増えてるように見える
BL離れしてるというよりもいわゆる腐女子と呼ばれるコアなオタク層が減ってよりライトになってる感じ
ちるちるレビューするような昔からBLを嗜んでる層と二分化してるような >>213
結局それって商業BLが1巻完結テンプレ展開で性癖メインみたいなのが多いからだよねー
一般漫画みたいにキャラ深掘りしてキャラ自体が推しみたいにはならない
「攻め」「受け」としてだけ認識しててレビュー書こうとしたらキャラの名前忘れてるような作品があるのも事実だわ >>218
本当それだね
描き手と読み手がお互いの地雷を避ける(=コスパ重視する)があまり、
どういう属性の「攻め」と「受け」の話なのかを事前に説明・把握しすぎてるというか…
データベース型の物語の提供と消費が進みすぎてるんだよな
人と人の関係が構築・再構築されるところが未知で面白いはずなのに >>216
昔はそうだったと書いてるよ
でも今はハマった漫画で二次BLじゃなくて夢になる子が多いなって話
そもそも二次BLに行かない子が増えてるなって思う
いまジャンルによってはカプより夢の方が強いもん むしろ二次創作の方がネタはテンプレ化しててワンパターンだけどね
たとえ原作で深堀りされてて個性的な人気キャラであっても「攻め」「受け」に分類した途端にテンプレなBLキャラと化す
「変態溺愛攻め」「一途健気受け」みたいに自分好みな属性を無理やり推しに当てはめてる二次創作も少なくない
二次だろうがオリジナルだろうが結局みんな自分好みの属性に当てはめて創作してる
二次創作は推しの皮かぶせたオリジナルBLキャラで遊んでるのと同じ キャラの原型がないテンプレパロめちゃくちゃ多いよね、二次BLw
そら、二次はBLじゃない原作のキャラを使ってるので土俵が違う
一巻完結が多い商業BLでは恋愛以外の要素詰め込むのなかなか難しいだろうなって思う
物理的にページ数たりないよね
長編BLはストーリーもしっかりしてるものもあるけど、それはそれで長いと飽きるとか言われちゃうし難しい
作品としての面白さを求めてる人と手軽な萌えエロ求めてる人がいるし >>220
同人イベントではメジャーな少年漫画ジャンルでは依然BLが多く夢同人はほぼオンで完結してない?
グッズのみ買ってるのが夢層なのかキャラ推しなのかの区別は外側からできない
pixivランキングで夢が可視化されたけど、昔から夢女子はかなりいたのが数として見えてきただけの可能性もあるよ
二次BL好きが減った分夢好きが増えてるのかは判断つきかねる コロナ以降二次同人がオフよりオンに寄ってるから同人誌という形態が減って全貌が掴みにくくなった感じがある
もう一つの指標になってたpixivもかなり弱体化してるしXもいろいろあってオタク自体が広範囲にバラけてるしもう何がなんだかって感じ わかりやすい流行の指標がある方が面白いしんだけど最近はないよね
全然知らないジャンルがすごい数いいねついてるのをある日突然知ることも増えた 言うほど夢女が増えてたらもっと少女漫画家やTL作家が儲かって儲かってウハウハの噂話が聞こえてこなきゃおかしい
推し活女と夢女を混同してるのでは 夢の勢力が拡大してるであろうことと夢がオンメインな事はなんの関係もないし
夢女は推し×自分なんだから少女漫画もTLも関係ない
主人公に自己投影ってんならBLの受けに自己投影する夢もいるし
なんか主張がとっ散らかってる人がいるね 何にせよ娯楽コンテンツが増えたり趣味が分散して商業BLにお金も情熱もかけられる若者が減ったってことでしょ BBAによる遠回しなBBA擁護ワロタ
ちる婆のちる婆によるちる婆のための線ヘロヘロ80年代BLゴリ押し叩かないでよ!ってはっきり言えばいいのに 日本国内の特定の作風を叩いたり擁護したりする流れだっけ? たかが1サイトのアワードなんかほっとけと思うけど微妙なものが選出されると荒れるのもまた民意かな
そう考えると荒れない年はそれなりに納得する作品だったのかもしれない ちるちるなんて片手間で楽しむものに入れ込みすぎでしょ >>227
TLとか少女漫画にエロを混ぜたようなの、がるまにとかで激売れしてるよね
作家還元70%とかで7万ダウンロードとかだと数百円売り値でも数千万
こだかかずまとかアレでウハウハでかえってこないじゃん
知らん世界のことを想像で言って、いないいないてよくいうわー BLもがるまにで売れたら年収数千万円だもんな
作家の取り分がでかいから
あそこで売れる作品描くのも才能いると思うけど 販売数までがっつり出るのも販促の一環になるとはいえちょっとビビる>がるまに
数字も丸見えだからごまかしようがない中で頑張ってる巨頭さんは立派だよ
20代のヒロインがどう見てもおばさんでも売れれば正義 がるまにTL女攻めで男の尻弄って喘がせてる作家はBL描いてる割合も高いと思ってる 一方商業干されて自らがるまにデビューしたはいいもののかわいそうなぐらい滑り倒して
ひっそり消えていった元プロ先生も多数いることを忘れてはいけない 暮田マキネさんが版権引き下げで移籍する作品と、移籍せずに自分で管理する作品があるってお知らせしてたけど自分で管理とか出来るんだね
ニクヤ氏は続編を出すために移籍するって言ってたけど、暮田さんは続編のためじゃないなら何で版権を引き下げるのかよく分からない がるまにだけ見て夢女が増えてると夢見てるパンピくそわろた
AVの瞬間風速収入を自慢するAV嬢みたいw 男女モノは同人レベルで十分儲かるからいいやとキャホキャホしてるの見ると少女漫画が衰退しきって復活しない理由もわかるってもんだな
嘆かわしい 1ヶ月ぐらい前だったか同人エロで数千万ガッポリ!の宣伝ポストがXで大バズしてたから金の匂いで鼻がバカになってるんでしょ
出版社が間に入らないって事は法律無用の修羅の世界なわけで売れた作品は片っ端から海外サイトに無断転載されてすぐ邪魔される
もちろんヤクザ者もいるから商業じゃ考えられないような足の引っ張り合いだらけ。それら全て自分の法律の知識だけで対応しなきゃいけない
それでも行きたいならどうぞご自由に
誰も止めはしませんよ、商業で通用しなかった作家さん なんで商業BLスレで夢age書いてる奴いるのかと思ったけどこれかぁ
商業BLプロ作家では泣かず飛ばずでも同人マンコ絵師で売れたならよかったじゃんね
そこが身の丈にあった場所だったのよ なんでキレてる奴がいるんだ
どこでスイッチ入っちゃったんだよ 商業BLで食えなくて同人TL転身でやっと食えた実家ガリガリ勢可哀想 イキリあおりってすごいダサいけどキッズだと思ってスルーしようや
構うと居着くよ 同性婚に賛成のはずのBL界隈がなぜ野党を応援しないの?!っていう地獄のように色々勘違いしたBLドラマ好き腐女子のポスト笑い死ぬ ワンイシューじゃないからね
インボイスの時もBL作家含めたくさんのクリエーターが反対表明してたけどサブカル好き達が反対票に投じたわけではないからな
ただBL書きながら現実の同性愛差別的なこと言う人は流石にどうかと思うが さすがにたまたま好きになったのがお前だっただけでオレはホモじゃない!みたいな迷言は減ってきたよね 同性婚も夫婦別姓も賛成でも反対でもないんだけど単にBLとは関係ないってだけなんだよね…
漫画のファンタジーの一枠ですからBLって… 今の時代ならパンセクシャルなんて言葉もあるけど
なんにせよ良識や常識のあるキャラクターとして描いてるならホモじゃないなんて言わせるメリットが何もないからね キャラクターによるかも
自分はヘテロで完璧優秀な男とプライド高く生きてきた人間が同性に恋して現実受け入れられずにギリギリ自分を納得させるために錯乱しての失言なら有りと思う
ホモじゃないって暴言しないだけで受以外の男とは恋愛しないお前オンリーゲイ設定は今でも見る BLのキャラ全員がゲイかバイでなきゃいけないっていうのもおかしな話だしヘテロ同士が恋に落ちてもいい
男は好みじゃないけどお前は別と言う表現自体はアリでしょ 今はホモって言い方自体がNGだからな…
オカマも今はだめだよね ノンケも一人でも異性を好きになればノンケだから厳密にはゲイかバイだよね ストーリー内で相手に出会うまでどういう設定だったかの話でしょ mememe先生12月発売でアワード獲ったらすごいね
勢いとかその時の流れでも優勝できるのってM1みたい 反響的に神波さんあたりなのかなと思ってたら終盤に飛び抜けてきたよね
12月発売って不利に思えるけどmememeさんくらい話題になったら発売から間もない勢いのままにいけてむしろ有利かも
どうなるんだろ まあ1位だろうねmememeさん
正直ちょっと嫌だけど ヘタウマ雰囲気漫画ってエッセイと同じでブーム作って売り逃げ上等!だからね…
イァハーツがその方向に舵切ったの心底残念だけど最近イァハ界隈迷走してたし予兆はあった あれ本当にイァハーツなの?
線へろへろヤマなしオチなしイミなしって作風的にgateauとかかと思ってた 他作品にない感じで全員がっつり関西弁?っていうのも印象が際立つ理由かもね
エセ関西弁じゃないのは良い ただし次の作品も関西弁なんだよなぁ
ただ単に作者が関西圏の人間で描きやすいだけだと思う
その次の作品も関西弁だったらいいかげんしつこくなるね 関西弁は好きだし作品を批判する気はないんだけど大洋図書の中で新レーベル立ち上げて宣伝も兼ねてゴリ押しでブーム作りたい感じがどうしてもしちゃう
事務所総出ならぬレーベル総出!!!!って感じ
新レーベルが運用?する作品専用垢なんてのも去年からできてるし臭いんだよね色々
あそこまでされると作家と担当の二馬力だけで純粋に作品送り出してる他の作家さんが可哀想になってくる >>269
掲載されてたのはイァハーツではなくアイハーツの方だね
同人では凄い人気だという事知らずに商業で見掛けたから作品読んでみたら好きになって買い集めたnocoriさんが2作品入ってるの熱い
同人は全く無知だから人気な作品を知れる良いパターンだと思う https://shiori-on.com/
新レーベルってこれ?
時代遅れのヴィレッジヴァンガード感www去年休刊したmimozaより早く消滅する予感しかないw
てかイァハ周りは無駄に分裂してwebレーベル立ち上げすぎでしょ
何がしたいのか完全にわかんなくってるわ ショーワさんのパパズアサシンて完結してなかったんだ
結構前の作品だよね mememeさん割と好きだけど今後もずっと受けが馬鹿な作品ばっかり描くのかなー
太郎はあまりに馬鹿すぎてきつかったんだけど
作風なのか、今はぼんやりした受けが流行りなのかわかんないけど 表紙しか見てないけど韓国BLも中華BLも歴史ものの衣装がかっこよくて羨ましい
日本の江戸BLはちょんまげだからちょっと面白くなってしまう BLの受けなんてバカばっかだから気にならないけどエッセイみたいな単純な絵で1ページに2コマとか3コマしかない構成の方がえぐいわ>太郎
1ページ5コマ6コマすら読むのキツくなったお婆ちゃん向け絵本の構成だよこれ
老人ホーム化の象徴みたいなものが選ばれるの悲しすぎ 実質的に並のBL漫画1冊の半分くらいの情報量しか無いよね
SNSならこれでもいいけどコレで商業コミック800円以上はちょっと
スマホで読む前提のアプリ漫画でももう少し情報量多いのが普通 今回はイレギュラー中のイレギュラーって事で次からはせめて普通に描いてる作家さんが報われる作品が選ばれてほしいね たしかにSNS時代向きなのかも
まあコマ数やセリフがざっくりしすぎてるのも好み分かれるけど、
コマ割りが複雑かつ、セリフ+心の声+モノローグ、みたいなキャラの心情も何もかも言語化しすぎな作品も疲れるんだよな
理屈っぽ〜と思ってしまう
漫画なら絵で魅せて欲しい… 若い子で商業BLなんて読んでる子、少数派じゃないのかな
他に楽しいことたくさんあるしw
女の子と変わらない受けと知能が心配な受けが多いけどちゃんと男でまともな受けもいるよ
そういう漫画の方が私は好み >>282
ほんとそれ
コマが普通の漫画の半分ってことは編集者も半分の仕事しかしてないってことだからね
楽な方へ楽な方へと逃げちゃったんですねと
とにかく残念なアワードだったわ、次に期待しましょ まだアワード終わっちゃいない
たろ逃げ1位だろうけど
そして来年は同作者のロックンロールが1位になりそう アワードの候補の表紙
みんな似たような絵なのが気になった
表紙と中身だいぶ違うのもあるんだろうけど
みなさんお上手なんだけど個性が無さすぎ さすがに2年連続同じ作家はないと思う
言いたくないけどそこまで高評価されるようなもんじゃない ロックンロールなんて若い世代から演歌扱いされてるんだからマジで勘弁してほしいもういいよ昭和リバイバル
他の作品、作家、担当、ファン、なんとか頑張ってくれ 選挙もそうだけどどうしても人口多い世代が有利になっちゃうしこればっかりはねー…ちるちるってサイトの限界なんだろうね
第三者機関がもう少し若い人向けのBLサイト作ってくれないかなー…他力本願だけど ちゃんと読めてないけど『春のデジャヴに踊れ』とか『恋をするならひれ伏して』とかは1位の可能性ないのかな?
王道ぽさが受賞要件じゃないにしてもザ商業BLなイメージ
なんか兄弟失格とか太郎とかひめにいは個性派部門とかサブカル部門があればしっくりくる なんか…ちるちるを過大視しすぎじゃない??
今時ポータルサイトなんてそもそもあんま見られないと思うよ
結構BL読む自分ですらたまにしか参照したことないし、そこでアワードになったから何?結局自分に合うか合わないかだけだし…
あとここのスレの人が言う「若い人」っていう存在が絵に描いた餅というか
嫌いな作家を叩くために引き合いに出してる、都合のいい存在にしか思えんのだけど >>292
なんだろうねこのコレジャナイ感
アンチでもなんでもないのにこれが1位はすごく違う感じ ポータルサイトなのに1位のサブカル味が強すぎて「これが1位なら読んでみたい」と感じる人が少ないから不満や荒れに繋がってるんじゃないかな?
まさにサブカルの特徴だけど、ああいうのが好きな内輪だけで盛り上がってる感じになっちゃってるのかも
これが多少没個性でも王道なら読んでみようと思う人が多いから不満に繋がりにくいんだと思う
サブカルがサブって言われる所以を感じる 総合部門にシリーズものが除外されてるから今年の顔的な作品が少ないんだよね
だからそんなに売れてないものもはいっていてラインナップに違和感
総合ってなんなんだろ サブカル好きな人ってサブカル文化そのものが好きな人はごく僅かでほとんどは「ミーハーばっかの王道モノじゃなく知る人ぞ知る『ホンモノ』の良さがわかるセンスある私」が好きだからね
ちるちるとか腐女子歴何十年みたいな高齢腐女子は特にこの先生はそこらの浅いBL作家とは一味違う!みたいな推し方好んでる印象あるわ >>293
> あとここのスレの人が言う「若い人」っていう存在が絵に描いた餅
わかる
自分が若くなくなったので正直若い人がどういうBL好んでるのかわからないのでちるちるの評価が若い人の評価を含んでないのかすらわからない
アイドルファンみてると女性は中高年だけでなく20代以下も推し活一環で投票系に力入れてるからコアなファン抱えてる作家なら若い子からも投票されてる気がしている ちるちるに選ばれることが名誉あることだとまだ思ってる作家っているんだ
ユーザーの偏りも酷いただのまとめサイトなのに >>300
一般文芸の直木賞・芥川賞みたいなもので賞は宣伝文句に使うためのものだよ
アニメ化実写化の時に発行部数やDL数と並んでよく使われるPR文句がBLアワード受賞ってのを見てもメディア化の企画するにもハリボテでもわかりやすい箔があった方がいい
そして今はBL用の賞がBLアワードしかないから重要視されてるというだけ 好きだった作品には感謝の気持で投票したいなと思って投票した
毎日出来るんだね
総合部門1/2は読んでてそれぞれ面白かったし満足度は高かったけど、やっぱり総合は王道感が大事な気がするから
>>292の気持ちになって投票したわ
部門の分け方がよくわからないって気もする 本屋に>>6の本探しに行ったけどなかった
店員に聞く勇気はなく…
いつものダヴィンチのサイズではないのか
昔ならBLコーナー花盛りでどうしたもんかと思ってたけど
それもなくなりブームが完全に去ったなと思わされたわ
表紙が似たようなのばっかりなのも不道徳だ〜とか言う理由で
買いやすい絵にしたからだと分かったわ
BL衰退の一途だわ ひめにいは作者の人が低評価つけられて悲しいから慰めてみたいな評価誘導してた恩恵かと思ったんだけどそれとこれとは別で実際人気だったの?
絵も不安定だしそれ以外であんまり話題になった記憶ないんだけど SNSで何度もバズって重版も続編も発表されてる作品がアワード入ってなかったりもするし
本当にちるちるのBLアワードってなんなのって感じがする
ちるちるで評価高い作品ってすごい偏ってるよね
正直総合ノミネート見て「え?」ってなった ちるちるで持ち上げられてる作品ってSNSだと拡散数低すぎるから余計身内感出る
本当に人気な作品ってイラスト一つでもバズるのにそう言うのも一切ないし 1ページ3コマのスカスカ漫画が2年連続アワード優勝候補って有識者票は5倍ポイント身内票は10倍ポイントみたいなガバガバ基準でやってそうw 気持ち悪いまとめとか吐き気がするレベルだしちるちる苦手だけど、
ここのアワードへのクレーム読んでるとじゃあ自分で公平なものを立ち上げればいいのでは?と思う 読み手としてはあと3つぐらいアワードあっていい
特に今回のやつ見てやっぱり王道部門とサブカル部門は分けてほしいなと思った
BLは出される作品数に対して賞が少ない気がするし盛り上がるなら作家さんも読み手もいいことだらけなんだけどなあ 40までにも能見先輩も好みじゃないけどまあ納得の大賞だった。
今年はそもそも総合ノミネート作品の平均点が低すぎる。
1日1投票もありがたみがない。 >>313
わかる
なんだかんだブーブー言ってたけど今回に比べたらマシだったわw
漫画として最低限の密度はあったし >>309
これは確かにそうだと思う
snsで毎回何千何万イイネついてるのに単行本のレビュー20件前後のやつとかsns芸人あるあるだし
フォロワーが脳死でイイネおしてるんだろうなとしか 万バズはフォロワー以外もいいね押してるでしょう
TLに流れてきていいなって思ったら簡単にいいね押すっていう浮遊層が作品購入まで行くかはわからない
ただ万バズしてれば宣伝効果はあるだろうね >>307
ノミネートはノミネート作品をちるちるユーザーが登録する仕組みだったよね?
読者がちるちるを見てないんじゃない そこは読者任せと言いつつレーベルがやってると思ってるわ
だからこそゴリ押しが鼻に付く >>276
たしか持病で作画が難しいって何かで読んだ気がする
だいぶ前だったから今はどうなんだろう? BLアワードは自分で探しきれない作品に出会えることもあるから
参考にしてる
他にも同じように参考にしてる人に私の推し作家さんが目にとまれば嬉しいかな Xで太郎めちゃくちゃ話題になってたから買って、まだ読んでないんだけど1ページ3コマなの!? >>282によると並のBL漫画1冊の半分くらいの情報量しか無い
>>277によると受けがあまりにもバカ
スカスカシュークリームみたいな印象
この評判だと私は買う勇気ない 1ページあたり2、3コマ
トーン無いコマもある
受けが大馬鹿
SNSウケ最優先
要するにBL版「みいちゃん」じゃん
字が少なくて受けが大馬鹿ってあたり支持してる客層も何となく予想ついちゃう 太郎より鉄がダメだった
太郎に会ったあとアカウント削除したのがサイコパスすぎて引いた
こいつとくっつくのかよとガッカリしたし性質どっちも受けに見える みいちゃんは社会問題に切り込んでるけど
それもなくさらに何も深く考えずに読める感じ
考察とか抜きで人の会話をその場で聞いてるような
絵も会話もゆるい空気だからちょっと感情が動く描写があると
ゆるさとのギャップで想像より良いもの読んだって錯覚おこすような
多分あれが書き込み細かい美麗な絵柄ならそこまで話題になってなかったと思う
でも会話劇が上手い作家さんではあるんじゃないかな
いつのトレンディドラマ?みたいなセリフの漫画よりは読みやすい
でも太郎が大賞に相応しいかっていわれたら分からない
Hiカロリー先生の作品はそんな話題になってたっけ!? 王道美麗作画勢にカウンター!落書きみたいな絵でも1位でーす!
ってやりたいサブカル勢の気持ちはわかるんだけどウザいんだよね単純に
いらないんだよカウンターなんて サブカル勢という仮想敵を作り始めてる人いるけど、
そんなくだらん事誰も思ってないと思うわ…
ましてやBLアワードなんて1ポータルサイトでやってるイベントでそんなん主張してどうなるのかと 太郎は普通に読みやすいし漫画は上手い。他に面白いのがなかったのもデカい。 老眼の目に優しくて頭からっぽにして読めるという点では漫画上手い
しかしなかなかゲテモノBLよな
ストーカーして着ぐるみでホテルデートして勃起してる攻めとそんなヤツにあっさり惚れるおバカ受けの話
1話が面白さとキモさのピーク 自分もちるちる好きじゃないし「たかがちるちるで」って人の理屈もわかるけど
作家はもちろん各出版社まで持ち上げてグッズまでこさえてお祭り騒ぎしてる事実がある以上
「こんなくだらない事で」って作家やファンを腐し続けるのはズレてると思う
それに推し作品や自作品がランクインしたらスタンス変わるでしょ アワード興味なくて今初めてページ見たけどこのラインナップなら10ダンスのダンスBLブームにあやかって春デジャヴに決まりかと思った
春デジャヴは何で駄目なの?レーベル弱小だからキャンペーンとか張ってないの?もったいない
個人的には幸村先生好きなオバだから共鳴恋情に投票したけども
太郎ってやつもたしかに可愛いし目引くけどこれが大賞って言われると????って首傾げたくなる気持ちはわかる 太郎は絵が微妙だったから過剰に評価されてるのはあると思う
あれで絵が繊細で綺麗だったら埋もれてた
この作品の良さがわかる私需要はデカいから仕方ないね
逆に恋ひれは受けのここぞという顔が綺麗に描けただけでストーリーも普通すぎるのにずっと上位にいて不思議だったな >>335
そもそもダンスBLブームとか初耳なんだけどそんなのあるの?
あとデジャヴのレーベルは別に弱小ではないと思う 春デジャヴの人は会社勤め?と兼業してるから仕事量セーブせざるを得ないのでは?
そうなると出版社側も猛プッシュしづらい
兼業作家だと仕事量増やしすぎるのはマズいもんな
恋ひれの人は鳴かず飛ばずな作品とヒット作の差が激しいよね
恋ひれ以外にも去年出した単行本あるのに誰も覚えてなさそう 10ダンスっていうダンスBLドラマが流行っててかなりきてるよ
春デジャヴのレーベルBsLOVEだかだっけ?角川だから弱小ではないけど大手出版社でもBLにチカラ入れてるわけじゃないからもったいないと思っただけ
太郎ってやつは>>332のあらすじ読むとフェチ部門にしとけば文句出なかったんじゃ?
総合部門にイロモノ入れて珍しいからって票集まったらそりゃ周りは不満持つわ >>338
会社員なんだ?凄いね
そりゃBLで一作当てたからって会社員の福利厚生捨てるわけにはいかないわ
でも兼業でがんばって時間捻出して書いた作家がイロモノに大賞持って行かれるってのも理不尽だしなんだかな >>318
>>314
名前出すと迷惑になりそうだから伏せるけど一例だけじゃなくて
某所でランキング1位になって続編発表もされてる人とか
絵が今風で何回もバズってるし重版もしてる大手レーベルから出てる新人作家とか
キャラに固定ファンがついてるフォロワー数桁違いな人が出した本とか
他にも思いつく限りなぜノミネートされてないの?って作品がいくつもあって、主に新しめの作家さんだね
読者がちるちるの存在を知らない可能性が高そう
逆に重版もされてないマイナー作品がノミネートされてたりもするから
別にどっちが良い悪いではないんだけど、どこを見てるかで温度感にズレを感じるなと思ってしまう
ちるちるうけする作風とSNS映えする流行りの作風は相性悪そうだなと感じた
結局アワードは「ちるちるユーザーが好きな作品ランキング」って感じ
シリーズ部門は流石の知名度作品ばかりだったけど 電子書籍のサイトの売上ランキングならわかったりする? マンガっていう枠だと、マンガ大賞、次に来る〜、このマンガがすごい!等々、
いろんなところが特色のある賞を主催してるけど…
BLももっと増えるといいね
現状、ちるちるが悪いと言うより、ちるちるのBLアワードしか賞が無いから、
その結果がまるでBL全体を代表するみたいになってしまって不満が噴出するんだろうし >>341
キャラに固定ファンついてる系のはあくまでキャラ人気ってか
漫画として本だけ読んだらそこまで…なことが多い気がする
浮かんだのがヤンキー×アイドルとかダメ男とヤバ男とか吸血鬼BLとかツンデレ少尉の話とか…
だからその辺が入ってないのはまあ納得
そもそもSNS系漫画の話じゃなければごめん >>339
10danceがヒットしてるのであってダンスBLブームにはなってないと思うんだが…
そもそも10dance自体が元から人気のあるBLだし
あと10danceの実写はネトフリ映画だから見られる人が限られてる(その代わり世界配信)のでアワードとはちょっと違うところで流行ってると思う もともと麗人で連載しててその時から人気だった記憶>10dance
あのまま麗人で連載してたら今みたいな展開はなかっただろうね おしゃぶり咥えてる表紙のやつが一番無理
バブらせて〜ってやつ >>339
太郎はフェチとかいうんじゃなくてもっと薄い軽い読み心地なんだよね
気軽に読めてサクサク面白い
着ぐるみもニャンニャさんの漫画みたいに着ぐるみが大好きで…とかでもなく、ただ登場人物みんなおバカでその結果よくわからん行動が多いみたいな…
フェチに突き抜けてたらそれはそれで別の評価があったかも 重い実先生ブーム再びって感じだよね
頭空っぽのストレスゼロであははーって笑いたい時向けのマンガ
だからまたgateauかと思ったらイァハ系でびっくりした
結局イァハもそっちに転んじゃったか 重い実さんもう活動ペース落としてるんだっけ
ヘタウマ系は賞味期限が短い 重い実さんの作品数考えたらかなり長く活動された方だと思うよ
キラキラBLでも2.3冊で終わる人たくさんいる ヘタウマギャグみたいなBLってこんな絵なのに面白いスゴイ!って絶賛されてる時読むとたしかに面白いんだけど
絶賛ブーム?みたいなのが過ぎたあと読み返すと、自分なんでこんな下手な絵の漫画買ってたんだ…って白けて全然楽しめなくなる不思議
ブームに浮かされながら読むことでかなり面白さが補完されてるんだと思う >>353
多分「後から読み返す」って事さえしない層がメインターゲットだろうからそれでいいんだと思う
BLは所詮エロ本、作家も作品も使い捨てのオナニーティッシュと蔑まれてた時代があったけどまさにそれを象徴する作品だと思うし
ちるちるには使い捨てのオナニーティッシュを求めてるユーザーも多いしね コマが少ないヘタウマ系コメディ漫画って何度も読み返したりしないよね
じっくり見るほどの作画じゃないしストーリーもサラッとしてるから いつも思うけど絵の話って不毛じゃない
個人の好き嫌いはあっても一括りにできないというか
今出てる重い実も前にここで絶賛されてた中村明日美子も同じ系に見える
私は少なくとも絵がどうたらで読み返すかどうかの判断はしないな 明日美子先生ここで絶賛されてたっけ
今は亡きこのBLの賞レースで信者知識人が贔屓し過ぎて叩かれてたのは見たけど そういや今でこそ普通に使ってるヤオイもBL漫画はヤマなしオチなしイミなしの底辺ジャンルって謗り含む蔑称だったね
太郎みたいな作品読むと確かにそう誹られても仕方ないとも感じるけど…
誹られないようなBLを頑張って描いてる作家も沢山いるから次のアワードはそっちにライトが当たるといいね ぱっと見キレイに見えても3Dトレスで動きカクカクで魅力ない絵もあるしね
太郎〜が漫画として最低限の密度がないというのは確かにそうかもしれない
中村明日美子さんは好みはあれどやはり一定のレベルを超えてると思うし一緒くたにはできないよ
でもその程度のこともわからない人も読者にはいるわけだからまぁ不毛かもね 衆議院選挙でBL含む漫画や表現の自由守る姿勢の候補者たち
所属政党が見事に自民中道維新共産までバラバラでワロタ
超党派すぎて連携できないのがこの界隈の弱点だわ 中村明日美子先生と言えば最近同級生のスケールフィギュアの広告をXで見たな
今アニメやってるわけでもないBLのスケールフィギュア出るなんて人気あるんだね fromRED公式がBLアワードの宣伝で真夜中の俺を見てのエロシーンそのまま載せてるけど、せめてスタンプで隠せばいいのに
読んだことある作品だけどおすすめに流れてきてビックリしたわ
エロそのままだと凍結されるんじゃなかったっけ?公式垢なら大丈夫なのかな 穴は隠れてるし白抜きだし普通に人間のチンコ流れてる所だから大丈夫なんじゃない 太郎みたいな感じでBLにもちび⚪︎る子ちゃんやあたし⚪︎ち的ゆるエッセイ枠があって良いと思うけど
それが去年の全BL作品の頂点と言われたら違和感なのすごく分かる
まあ唯一無二感はあるんだけど
個人的にたこまっちょ先生とか総合部門に食い込んでくるかと勝手に思ってた たこまっちょ先生も>>341の言うSNSでバズる系の作家さんたちも絵は良いのかもしれないけど話の内容が言うほどにはおもしろくないこと多いのよ
あと発売前まで大騒ぎするから人気がありそうに見えるけど蓋開けたら意外と売れてなかったり
商業BLの読者は意外と冷静だよ BL漫画の話の面白さってなんなんだろ
40までに〜や能見先輩も正直画期的でもないもんな
結局フェチとか属性とか性癖とかになってくるのかな?
一時期炎上した月とピエタも選外だったね
あれはあれで一辺倒な感じだったけど >>364
ほんこれ
太郎がエッセイ部門やSNS話題部門なら受賞ふさわしかった
SNS特化の話題性全振り作品で総合部門の真面目なエントリ作品たちがとばっちり受けてるのは見ててかなりしのびない 真夜中の〜みたいなのが人気なんだからやっぱりインキャが溺愛されるのがみんな面白いと感じるのかな 漫画1Pの平均コマ数は5コマと言われてるけど近年減少傾向だから平均4コマとして
コミックス1Pあたりの平均コマ数が4コマを下回る漫画は総合部門エントリー禁止にするのが一番わかりやすい
具体的にやるならだけど
1P平均4コマを下回る漫画なんてBLではほとんどないから大勢に影響ないし
SNSウケ狙いのために最初から1P2.3コマ換算で作ったエッセイみたいな作品だけが影響受ける
それをSNS部門に振り分ければ変な争いはなく平和になる あれはVtuberってもポイントだと思うな
先輩ナカみせてと陰キャ設定も同じだしそれ見てる層にはそういうのが受けるのでは
かわいいとは思うけどおばちゃんは世の中の勉強として読んだわ Vtuberみたいな設定はその時流行ってるやつ持ってきたってだけで、ストーリーの設定として新しいとかではない、ただのガワの設定だから
結局陰キャや平凡がイケメンに愛されるって構図は変わらんなって意味だった 漫画とか1_も描けないからネタ考えるのも大変だと思うわ
王道に時事ネタ入れつつ個性発揮が安牌かなと
自分もしんどいのよりハッピー系しか読まんし >>368
モブ顔内股はわわ顔の受けって一定数の人気があるよね 朝田ねむいさんの少年誌連載、コミック最新刊は紙なし電子のみの扱い
男は読者にいらないって荒れてたのもしやこれが原因? マンガワンは売れない作品は電子限定の刑に処されるのよね
たなとさんのあちらこちらぼくらもマンガワン時代は最終巻が電子のみだった mememeのフェイバリッツ読んで前から思ってたけど消えた初恋に雰囲気似てるんだよね
消えた〜はたくさん賞取ってたしめちゃくちゃ売れたしそりゃ人気出るかなと納得
消え恋はフォロワーというか似た系統さえいないの寂しかったからちょうどいいかなと
でもフェイバリッツより太郎の方がすごい人気なんだね
太郎はまだ読んでない 消えた初恋ってマーガレットか
やっぱmememe推しって少女漫画好きなんだな >>378
太郎とフェイバリッツは全然作品の作り方違う
自分はフェイバリッツの方が好きだな〜BLというよりは会話劇って感じだけど
消えた初恋といえば、作画のアルコさんが今描いてる「世界で一番しあわせ!」も少女漫画発BLだね mememeさん消えた初恋の二次描いてたって情報見たことあるような
勘違いだったら申し訳ないけど 信者「全然違う!」かーらーのー?2次描いてたよ情報
うーんこのw >>381
あってるよ
消え恋の二次やってた
あとフェイバリッツは一応BLじゃないね この前から気になってたんだけど特定の作家の話はスレチじゃない?
>>1
> ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします >>379
うんそう
BL好きだけどエロ見るのしんどい
そういう人多くなってるのかも そんなわけないだろw
エロがオマケみたいな下手な描写だとなくてもどっちでもいいんだろうよ 絵が好みで画力高い作家のエロは見たくなるけどヘタレめの絵だと「まぁなくてもいっか」となるね
エロって画力の差がモロに出る
3Dなぞってるだけだとパッと見はそれっぽくても味気ない 話が面白いと別に無理にエロいれなくていいのになって思う
話の流れ的に重要じゃないエロは特に 絵が綺麗だったりキャラに萌える作品はエロ期待するから最後までエロ無いとがっかりすると最近気づいた エロ絵下手な作家見てて恥ずかしくなるから無理して描くなとは思う どんなエロ絵が下手に見えるんだろう
やっぱり身体の描き方?アングル?
でも身体はうまくても行為中のキャラの言動とかが微妙なのも嫌だよね(笑) 話全体としては萌えたけどエロはあんま…という作品ごまんとあるよ
エロ絵はパースのついた身体をいろんな角度から描く必要があるから
かなりまっとうに画力は求められると思う
局部、パーツのアップ、表情、セリフ、擬音…等々のバランスも大事だし漫画力と演出力も問われる
「二人の心が通じ合った」事のメタファーである場合は、エロさ自体よりもその行為を描く事自体が大事なんだと思うけど つたなくてもパッションを感じるエロはいい
絵馬でもエロに対して照れがあったり決まりだから一応いれときました〜みたいなエロはよくない ニクヤ氏の騒動が落ち着いてきたと思ったら朝田ねむいさんが高市の発言を批判して台湾人から叩かれてる 自分は長年の立憲推しだから高市支持者ではないけどBLに関してはニクヤ氏の炎上があった直後に
中国様を刺激するな!と呼びかける意味とは…?って感じだね フェミ系のBL作家って主義主張あるように見えて瀧波ユカリさんの亜種ばっかなんだよな
男ヘイトも無痛恋愛の内容まんまだしフェミニストにしろ反権力にしろそういうコスプレにしか見えん 着ぐるみ恐怖症だからシーモアとか大賞のページ開く度に太郎が出てきて怖い 韓国BL作品が3500万部突破って書いててビックリした
韓国のは単話だからだろうけど
日本BLで一番売れてるのってどれだろう
40までにしたい10のことは100万部売れたらしいけど また韓国アゲしにきたの?しつこいな
単話(無料分含む)なら無限に増えるだろうよwww 韓国BL好きでも402みたいなのはやめてほしいな
日本はどうでもいいやん AKBの握手券付きCDの水増し100万枚セールスに価値を感じないように韓国BLの水増しダウンロード○○万部も日本人は全く興味ない
韓国は人口が少ないうえ日本以上の学歴点数社会でとにかく数字に敏感だから売れてますアピール大正義になっちゃうけど
日本は人口ボーナスの恩恵で数字はほどほどでもいい物は無数にあるという哲学をまだ維持できてる
だから日本人には韓国の売れてます大正義アピールが全く響かない 外国人がBLアワードを「日本人は好きな作品に投票し、私たち(外国人)は翻訳版を出してほしい作品に投票する」って言ってたわ
気になる作品があっても翻訳版が出ないなら読めないし、翻訳版が出るのは限られた作品だし時間もかかるから、翻訳版を全世界同時配信で読める韓国BLにハマるのも仕方ない 待ちに待ったのが再開とかすぐ共有できて盛り上がるのも楽しみのひとつだしな
作風も多様だし飽きないよ >>409
作風は日本も多様だと思うけど韓国BLの方が多様だと感じる理由聞きたい
実際エネアドみたいな作風は日本の大手だと確実に蹴られて通らないとは思うけど、そういう部分? 日本語わかる外国人が日本BLの翻訳版を読んで原作とニュアンスが違うとかこんな言い方は違和感とか言ってるの見たから、韓国BLや中華BLでも同じことあるんだろうな >>410
smや暴力系がいい塩梅であるよ
あと時代もの、これは歴史恋愛ドラマが豊富なお国柄だろうね+トッケビとか
あとは特定の作家だけどスーパー美麗ファンタジーw
エネアドもいつ終わるんだくらい連載するけどそういう唯一無二的作風の人気作家がもちろんいて、おおむね毎週更新となるとそりゃハマるとおもわん?
多彩な原因は定期的な更新てのが大きい 日本のBLアワードなのに韓国BL作家が「webtoon部門投票してください」って投稿に1.6万いいねついてた
日本のどの作家よりいいねされてるよ…… >>412
>smや暴力系がいい塩梅であるよ
なんの漫画か忘れたけど韓国のやつ無料のだけ読んでみようといくつか挑戦したけどすぐ脱落したのはこれのせいかもしれない
うるさくて大袈裟で性格きつくて設定が臭い韓国映画チラ見した時みたいな感じで受け付けなかった
今は無き昔の胸焼けしそうな昼ドラにハマってたような人が好きなのかなって思ってる 選べるぐらいいろいろあるんだから好きなの選んで読んで楽しめばいいだけなのに
中韓BL好きな人ってなんでこうマウント取りたがるんだろうね なんか、何がなんでも韓国BLの話題に持ってきたい人がいるね〜
なんで該当スレじゃなくてこのスレで話そうとするんだろ 韓国BLや中華BL好きは「日本のBLは中身がないから読まない」って人が多いよね
日本BLsageしてる垢が「韓国BLに大きく水あけられてるから日本BLは本気で研究して韓国の手法を真似しろ」だってさ
100話以上連載できる韓国と単行本1巻で終わらないといけない日本じゃそりゃ違うよね 日本のBL500冊くらい読んでるし中韓のBLも好きよ
英語圏のBLもリバらなければ好き
それぞれ良さがあるわ
いつかタイBLも挑戦してみたいな >>418
タテヨミの100話って普通の単話だと30話くらいだよね
中身とか言ってるから薄いカルピス思い出したけどお宅らって韓流おばちゃんにいがちタイプだったのね
韓国の手法を真似ろなんて周りが見えなくなって日本sageにまで走ってるのがもうその界隈まんまで滑稽 日本のBLに飽きてきた人が中韓BLの上澄みだけ見て褒めそやしてるだけな気がする
どっちもいいところ悪いところあるからどっちが上とか感じないわ
どこのも好きな作品は好きだけどね そういえばヲタスレにもこういうおばちゃんいる
自担のスレではカースト底辺だから話に寄れないくて関係ないスレで暴れちゃうのよね
巣に帰って大人しくしといて 韓国BLと比較して日本BLsageしてるアカウント、BLのことだけじゃなくて「日本なんかを尊敬する人いない」って言ってたり中国ageしてて察した >>414
わざわざ聞かれたから日本の多様性と区別しただけで
別に多いと言ってるわけではないのに
どうしても韓国下げたいんだね >>425
やっぱいつものIDコロコロ婆じゃん
巣に籠るかいい加減コテつけろって 囀るの公式から注意喚起あったけれど
なにがあったの?AI問題ですか? ihr HertZ&CRAFT編集部垢からも同じの出てるからただの注意喚起かも 囀るでX検索するとAI学習させたイラストを投稿してるアカウントへの批判がたくさん出てくるね イァハーツってこないだベテラン看板作家の担当編集が生成AI使ってますポストして謝罪してなかった?
自分らは使ってるなら説得力なくない?w >>430
見てきた
FA描いてる人同士の揉め事かな
AIは証拠掴むの難しいし法整備もできてないし困ったもんだ 薄いカルピスってよく使われる例えなのにここだけだと思ってドヤ顔で煽ってるの草
日本のBLももっと長く連載できるのが当たり前になればもう少し骨太なお話も作れるのかな
そりゃ一巻完結でエロもだと中身ないテンプレになりがちなの仕方ない、作家の力量の問題だけじゃないわ
小説は段違いにレベル高いものあるもんね >>433
ただ日本の長期連載物が実力があって面白いかと言われると「?」じゃない
巻数出てるのも総ホモ化して脇キャラのCPがメインの話だったり
ただダラダラ描いてるだけだったりするし >>433
ここで暴れてた薄いカルピス婆をまるで知らないような口ぶりじゃん
そういうやあの時も小説について熱く語ってたよな
ヲタスレで相手にされてない哀れな婆の末路って感じ >>433←ちなみに絵が下手だのしょっちゅうほざいてる婆もこいつです
続きをどうぞ↓ 韓国や中華BLが日本で大衆ウケするなんてことはこの先絶対ないよ
中では売れてる作品もあるが結局はごく一部だけだしな
韓流ドラマだのKPOPだのにハマってるのもごく一部なのに
まるで全日本国民がハマってるかのように報道してるのもそうしないと見てもらえないからだしな >>434
シリーズものは2巻3巻くらいまでは良いけどそれ以上続いてるのは無理に引き伸ばしててネタ切れ感ある
1巻じゃなくてだけじゃなくてせめて上下巻ならいいのに
上下巻で出てるものは1巻でまとめられなかったからじゃなくて始めから上下巻で書いてくださいって言われるのかな? 出版社によってページ数がかなり違うから(少ないところは170Pとかで多いところは230Pくらい)中身の充実度はそこの差もありそう >>434
中韓のもダラダラと言えばダラダラじゃない?
あと日本で長期連載になるのって、1巻後売れたから続編出ます!みたいなはじめから長期の構想を練ってないものも多いこともあるのかなーとか >>440
自分は中韓の長期連載が面白いとは言ってないよ
中華こそ課金式のウェブ連載だから引き伸ばしてナンボだし無駄に長いわ
日本で最初から上下になってるやつは、あらかじめそういう契約なんだろうね K-POPにしろドラマにしろ韓国のコンテンツが好きな人って日本と比較して韓国age日本sageするからBL漫画界隈もそうなんだな〜って感じ
韓国は海外輸出を考えて工夫してるし、日本は国内で稼げるから別に海外に向けて必死にならなくていい 日本の作品なら夜明けの唄はファンタジー系のメインストーリーが面白かったな
まだ3巻までしか読めてないけどけっこうな巻数出てたよね
あと歌舞伎の花恋つらねもお仕事描写多めで好きだし最後も良かった 長編ってどのジャンルも問題発生と解決の繰り返しって印象で
続き待って読んでもこの展開いる?とかどんだけ引っ張るねんが繰り返されると飽きる
そうなるのが嫌な身としては基本数巻の単行本で満足感が得られる作品が豊富なBLは神
一旦区切りついた上での続編やスピンオフも好き 韓国の縦読みは特にファンタジー系のお城だの
最初は絵が綺麗!とか感激しちゃうけど
結局3D素材貼ってるだけだけでそのうちどれも
同じに見えるし話も長くて飽きてみなくなる >>444
少年ジャンプ的な人気度で話引き延ばして終わらないのは
ほんと苦手だわ
1.2巻でちゃんも終わった後の続編やスピンオフで話が伸びて
くのは私も好き >>443
夜明けの唄は進撃の二次やってた作者がストーリーの根幹の種明かしが進撃と同じ展開を描いたのでがっかりした 韓国BL好きな人って数字で比較して日本BLsageする人が多いけど、BL漫画の世界一って誇れることか? >>448
言いたいことはわかるけどこのスレで言うことではないな 今回の選挙左翼BL作家発見機でくそおもろい
BL禁止の中国と同化を目指しBLも漫画も潰れる未来に誘導するBL作家w
ネットタトゥーで一生擦れるやつ 保守は基本表現規制派も多いから作家にリベラルが多いのは普通では
しかし中国は同性愛表現R18規制欧米もカード会社がR18規制なので表現の自由の点では右も左も微妙な状況すぎる 右だろうが左だろうがBLじゃなかろうが政治思想を持ち出されると作品のノイズになるから嫌
エンタメはエンタメだけで楽しみたいので政治思想に触れてる作家はブロしてる >>451
私も左寄りだけど立憲がナンミョーに乗っ取られて入れたい所消えたわ 同人板の中高年スレ(BL者多い)も一気に政治話りになったけどBL好きってなんかそうなりやすい何かがあるの? >>453
同感
今回BLアワードをきっかけにエントリーされている漫画家のアカウント見にいったら「戦争反対!差別反対!憲法改正反対!」みたいな人を何人も見かけて困惑した
BL漫画家が政治の事を語るのが駄目なんじゃなくて態々商業アカウントでやる必要が無いっていうだけ よりによってアワードの投票期間中に政治語りして作家イメージぶち壊してる愚かな作家が多すぎる 自民350議席予想クソワロタ
限界左婆作家界隈どうなっちゃうの 左BL作家と読者の声がでかいだけで喋らないBL作家は大抵右だと思う 政治話しない方が無難なの分かりきってるからわざわざ発信しないだけでしょ アワードもうそろそろ締切なのに選挙の話しかないのかいここは・・・
たろにげこのままいくのかな〜
正直そこまでだったか悩むところはあるんだけど
まあ好きだけど
なんか最近は「あああの人ね、妥当妥当」というやつより
突然爆発的な人気で1位かっさらっていくパターン多い気がする たろ逃げどこがウケたのかよく分からない
アワードのシステム的には今年はあまり文句ない
重複ノミネート無しになったことでチャンス貰える作家数が増えた
作品の評価ポイントじゃなく投票でのポイントで順位決めるのも発売日による不平等が無くて良いと思う 去年も10月発売の作品が獲ってたし発売日そのものもあんま関係ない
むしろランキングに反映しなくなる1〜3月が不利だとさえ思う
どっちにしろ2025年の総合部門の平均評価ポイント見たらわかるけど平均値がものすごく低いし
システム改変もこまったちるちる側の投票カサマシするための苦肉の策だろうね
たろ逃げは面白いけどこの先生の作品のキャラ達ほとんど同じような性格してるし
要素も空気感も一辺倒だしBLでずっと売れ続けるかは微妙
まあ自分は描いてるのはBLじゃなくて人間愛なんでという方向で一般〜女性漫画にしぼるだろうけど けど投票数だとほんと何も見えないから組織票とかの問題はないのかは気になる
ノミネート時点でふるいにかけてんのかもしれないけど
重複なくなったのはよかったよねほんと
前まで投票する側さえよく分からなくなってたし >>465
読んでない立場で見ると「太郎」以外の主要キャラ全員同じ顔に見える たろ逃げのよさがウケたというより単にそれ以外の候補作が全く読まれてないんだと思うわ
今回ポイント見てもそんな感じじゃない?
こうなるとアワード合わせでSNSでステマしたもん勝ちみたいになりそうで不安はある
最近海外垢装って巧妙に投票誘導してる変なBL垢結構あるんだよね、案件貰えば何でもPRしそうな奴 やっぱりちるちるアワード以外の賞も欲しいね
どこか立ち上げてくれないかな >>465
関西弁の平成中期の体格バカデカい男子たちが気怠げにうぇーいって会話してるだけの作品だからそのうち飽きられそう
ある程度は色んな作風を描き分けられる作家の方が長生きするよね >>452
中華は18歳未満が見れるものに対する規制が厳しいから最初から18禁で出せば緩いみたいだよ
目に見えて流行ってる中華BLはどれも全年齢向け アワードはちるちるに金積んだとこが獲るのかと思ってたわ >>472
禁止なのはドラマだけ
ウェブ投稿だとエロはある日いきなりロックされたりする
健全なら安全 >>474
ありがとう、そうなんだ
それならニクヤ氏がスペースで「中国語なのに中国では発売されない」 ごめん途中で書き込んだ
ニクヤ氏が「中国語なのに中国では発売されない」って言ってたのは勘違いだったってことか >>476
読んでないからどんな内容の漫画か知らないけどオメガバならエロ描写あるよね?
なら中国では出せないよ、でも台湾なら出せる
魔道の翻訳小説も台湾経由させてるから日本ではエロ描写ありで出版されてるが中国ではエロはカットされてる もういいよ中国ではどうとか
これまでの中華BLはバブル期の資金がたっぷり注がれてたから色々と豪華だったけど不景気と失業率とんでもないから徐々にショボくなってくはず
日本での宣伝費なんて真っ先に削られるだろうしもう旬は過ぎたわ 中国BLは日本のプラットフォームにもっと来てほしい
かろうじてピッコマで読めて、LINEもシーモアもそんなにない
人間の数が比べものにならんから画力はもう基本すごい、ポテンシャルが無限大、供給場所を作ってほしい >>479
あっちは美術を専門的に学んでる人がほとんどだし
クリエイターの年収も中国で1000万超えだから
日本に入ってくる上澄みは実力ある LINEマンガやcomicoで中華BL結構読んでるけど
色使いとかは凄く綺麗だけど、動きはぎこちないし話の進め方とかも内容も正直微妙なの多いと思う…
これいい!ってのはだいたい韓国の中華BLだし 本当に日本市場で売りたいならそういう「比べものにならんから」みたいな
言葉の端々から滲み出る上から目線の大陸思想と、日本人に対するコンプレックスを一旦フラットにしなきゃ駄目よ
漢民族の攻撃的な選民思想は日本社会の空気に馴染まない
だから親中政党は選挙でボロ負けするし嫌われるのよ 最後の2行で説得力がガタ落ちしてるのはネタなの
アワード投票終わったけど発表4月17日なんだね
なんかこの長い結果発表までの時間が投票できる作品の期間をわかりにくくしてる気がする 日本との人口を比べてるのに大陸思想とかどこの幻想で生きてるのかこわい
日本の若年労働力の縮小をみよ
数が少なきゃ良作も減るんだよw 商業BL合わなくなったら離れなよ
もう対象年齢でも対象国民でもないんでしょ ババアじゃないけどババア絵が好きなので韓国BLはありがたいですね ババアに片足突っ込んできた段階だけど
焼肉きつくなってくるみたいにギトギト・ゴテゴテした絵が胸焼けする
やぼったい線画は今も昔も嫌い
絵柄は上の系統じゃなければ国とかは全く気にしないけど
ストーリーはやっぱ日本のやつが読みやすい
海外はアジアもヨーロッパもいまいちはまらない 中や韓の漫画は主人公が人を騙したり出し抜いたりして勝つ描写がやたら多く作家も国民もそれを大して悪い事だと思ってない、その価値観が日本人と合わないって意見を前5chで見たけど
今回の選挙で中や韓を支持母体に持つ元公明が立憲野田を騙して出し抜いてまんまと勝ち残ったのを見てあ、これかーー!って思ったしBLでも日本ではストーリーなしのエロぐらいしか売れない理由がよくわかった気がした そんな陰謀論みたいな考え方でこれかーーて言われても
え、貴方大丈夫?しか言えん
単に中韓BL好きで日本漫画下げたいだけの人と思ってたけどいやマジで大丈夫?てなってきたわ でも野田じゃない方の爺さんのやったことはまさにこれだったよねw>中や韓の漫画は主人公が人を騙したり出し抜いたりして勝つ描写がやたら多く作家も国民もそれを大して悪い事だと思ってない
中道が親中路線で「中国の価値観に合わせよう」だったのも事実だしそれを堂々実践して見せたのは大きい 海外BLを日本と比較してあれこれ指摘してる人はラブに関係ない設定や複雑な人間模様で引っ張る作品が読みたいのかな
それは女性青年漫画に沢山あってジャンルとして別の感覚だしそこをごちゃまぜにして日本のBLどうこう言われてもずっと何を言ってるのかわからない
前も誘導してもらってたと思うけどここではないどこかのスレの方が良いのでは 陰謀論はおいておいてお国柄ってあるから他国のものが自分の良心やコンプラ指標と合わないことはあるよね >>495みたいな間接的に海外BLの出来を褒めて日本のBLはバカ専用みたいに言う人ムカつく
自分が勝手にそう思ってるだけじゃん >>499
どこをどう読んでそう思った?海外BL全く褒めてないしBL読んだこともないんだけど
>>491が書いてる「BLでも日本ではストーリーなしのエロぐらいしか売れない理由がよくわかった気がした」部分であなたと同じ事思ってレスしただけだけど
それとあなたのような人が批判風や同意風に論調変えてずーっとわけの分からない話をいつまでも伸ばしてるとも思ってる >>500
海外BL読んだこともないなら何で日本の青年漫画ジャンルになぞらえてるの?
海外BLは日本漫画の一般ジャンルに匹敵するって結果的にアゲてるのわかってる? >>501
海外BL語ってる人がずっとそういう主張してるからそういうのが読みたいのかと思っただけで何言ってるかホントわからないのよ
というか今もそのレスでやってる「海外BLは日本漫画の一般ジャンルに匹敵するって結果的にアゲてるのわかってる?」こういう論調
一般ジャンルageして日本のBLsageに持っていきたいのよね?
あなたみたいにいつまでも変なこだわりで人に絡んで海外BLの話してる人が支離滅裂なの他の人もわかってると思う変だもん >>502
?
海外BL読んでないなら何で日本の青年ジャンルを例えに出したの?
それに日本のBLに人間模様は皆無みたいなのも先入観ありすぎだしそれこそ海外age勢のステマに影響されてるじゃん
日本のBLも大して読んでなさそう ID:Cq6QPj6d0は商業BLサゲ一般青年誌神格化の偏見まみれに見えるわ…
ジャンルに上下はないしターゲット層が違うだけなんだけど前提がおかしい >>503
海外BLの話は該当スレでって認識同じだよねここでしないでね
話の通じなさからあなたがやってると思うけど臨まれてないので宜しく >>505
あなたみたいな日本BLには人間模様がないから〜とか悪気なくサゲる人って心のどっかで日本BLを下に見てるよね
知らず知らずのうちに海外BLアゲステマに影響されてるって真面目に気付いた方がいいよ
あと日本のBLもっと読んでね、エロメインだったとしても作家も編集も人間模様ぐらいは考えて書いてるから >>506
あなた日本BLsageしたすぎて人が書いてないレスの幻覚まで見えてる?
スレチですもう黙ってね 韓国は一般漫画よりBL漫画の方が世界的に人気も知名度もあるって普通に恥ずかしい 無意識韓国BLアゲ増えてんなとは感じる
多分言ってる人もそんなつもりなくて自然に「韓国のほうが優れてる」と思ってる
国をあげて韓国アゲしまくった成果がしっかり出てる
@
俺は馬鹿なので、日本BL界ではちんこがデカくて攻めとしてブイブイ言わしてる男が韓国Blの攻のホンモノの攻めちんこにわからせられるBLが読みたいよ ここって日本作家のBLしかしちゃダメなの?1に書いてないよね? なんかもう一周回って何度も韓国BLageしてる人は韓国BLアンチなんじゃないかと思うわw 今日もIDコロコロ自演糖質婆が元気
何十レスも無駄にしやがって ふざけんな!
あたしは今日今来たわい!!
一人で自演してると思ってる絶対中韓認めないマンかわいそう IDコロコロ怪しんでる人は自分で新しい話題書き込んでよ >>513
しちゃダメとかないけど
わざわざ日本BLに喧嘩売るならよそいってくれ
て感じじゃない? >>516
そのIDでは2レス目だなw
何人もいる地獄展開設定はちょっとウケた いつも思うけど中韓って別の国だしBLの傾向もかなり違うし一緒くたにするの違うくない?
SNSで業者?みたいなアゲが多いからまとめて中韓にしたくなるけど韓国は中国と一緒にされるの嫌だと思うぶっちゃけw >>513
というか、該当スレがあるから話したいならそっちでという感じで過去にも誘導されてる
日本人作家が海外でサイン会する事についての話題はわかるけど、
最近の流れはそういう感じじゃ無いし
韓国BL漫画を語りたい part2
https://mercury.bbspink.com/801/dat/1714399805.dat まーじでこういうのがどんどん増えてる
言ってる人は悪意なさそうだし絶対ステマされてると思う
@
話の中身がスカスカなBLは読めなくなりました
中華BLの弊害ですね
悔いはありません それ日本の一部の商業BL作家がフェミ発言やBL無罪発言で毎月のように炎上するせいで商業BL界隈全体が見下され始めてるんじゃないの?
中韓嫌いだけどそれはステマというよりこっちの自滅を感じる スカスカといえばタロ逃げ読んだしまあまあ面白かった
でも1ページ3コマしかないページが思ったより多くて笑った
ほんとにスカスカだったとはw 最近話題がループしてるからBLアワードwebtoon作品覗いてみた
流れ的にわざとだと思うけど
単行本1ページのコマwebtoonの方が少ないのに日本のBLだとスカスカって悪い事の様にネタにするダブスタ感
漫画スレでもないのに 太郎もwebtoonも同じようにスカスカってこと考えるとやっぱ太郎って韓国BLを見習ってるよね
スカスカにすればするほど読みやすくなる なんだその適当なアゲ…
矛盾しまくって投げやりになってるじゃん >スカスカにすればするほど読みやすくなる
スマホで読む分にはね 太郎にげがスカスカなのはコマ数だけじゃなく絵の描き込みや線が少なくて雑なのも理由だから 韓国や中華BLハマってる人は元々日本の商業BL読んでたから日本BLの攻めは◯◯だけど〜とか日本BLの受けは女々しいけど〜とか日本BLは話スカスカだけど〜って日本sageして鬱陶しい
自分が好きなものは優れてる、これを分かる自分は優れてるって上に立ちたいだけ >>522のポストXで見たけどイイネ1500ぐらい付いてるね
誰がそんなにイイネ押してるんだ 5、6年前ダリアユニが中華BL布教し始めた頃はこんなじゃなかったのにいつのまにこんなに日本の商業を馬鹿にする風潮が生まれたんだろう
こんなツイートが1ヶ月の間に沢山あるんだよ?
普通に気味悪いし悲しい、何が目的なの?
>>535
むしろそれなら自国文化推しで納得するけど普通に日本人ぽいから不気味
こういうのが物凄く増えてる
@
中華BL、攻が権力財力地位全てあるうえに顔よし!性格もよし!男は黙ってスーパーダーリン!なのが最高すぎるんだけど、もっと最高なのは受が同じくらいハイスペックなところ
スパダリに守られるだけの平凡な受じゃなくて攻と渡り合えるくらい強くて才能溢れてる スパダリ×スパダリなのが良
@
腐女子自覚あったけど中華BLしか見れないんだよな
日本の商業って壮大な世界観で挿絵なし長編ストーリー6巻小説とかないよな
@
長年日本のBL読んできたけどほとんど読まなくなってしまった
韓国BLウェブトゥーンに大きく水をあけられすぎてて
日本のは大半が内容が薄すぎる
真面目に研究して手法を取り入れないと、日本のBLはどんどん先細ると思う
ちなみに小説は同じ理由で中華BLばっかり読んでる
これは文化レベルの差もあるね
@
ネット発の中華BL小説に「この世にこんなに面白くて高度な小説があったのか!」レベルの話がゴロゴロあるのに対して日本のネット発のBL小説の99%はよくて「読める」レベルなの、文化レベルの差をほとほと感じる これってBLもなろうと一緒でストレスや葛藤なくメインキャラが無双する作品が声デカ層に受けてるってこと? 国内のBLでも現代もののラブコメはダメで
受けがウリ専やってた過去がある闇BLみたいなのに高尚様がついて前者をdisってるし
どこにでも一定数そういう人はいるよ
ギャグやラブコメが一番好きだからうるせーブースwwと思って流してる 二次創作でもアタシたちの原作はBLじゃない深い物語があるけど商業は…みたいなのを定期的に見るし
そこをらへんを集約して満たす国内BL作品が流行ったら強いだろうなとは思う >そこをらへんを集約して満たす国内BL作品
多分それがギヴンだったんだろうけど人気のピークはもう過ぎてるし
日本が次のギヴンを産めずモタモタしてる隙間に中韓BLが巨大広告費と反日出羽守引き連れて入ってきた感じ ギヴンてハイキュー二次でやれなかったことつめただけのポエムって感じでハマらんかったな
自己陶酔型ポエムBLが物語が深いは無理ある BLに男女混ぜてもあそこまで炎上しないだろうな
男女夢系って元気だな ノンケがBLになるのはBLじゃ日常茶飯事だけど乙女系だとおおごとだから仕方ないね >>522の「スカスカなBLは〜」は自分のTLにもいきなり流れてきたけどいいね3千以下であんまり伸びてない
同じくらいに見た「BLは頭悪い話の方が好き〜知的なBLはそんなに読まない」は7.5万いいね行ってる
今はみんなあんまり深く考えなくていいわかりやすいBLが好きなんじゃない
現実が厳しかったり景気が悪い時は単純でハピエンが好まれるのは一般も商業も一緒だろうね 韓国語も中国語も分からずに翻訳されたものしか読んでないくせに韓国BLと中華BLのレベルの高さを語ってるの面白い >>549
その理屈だとダリアユニより本家ダリアが圧倒的に売れてないとおかしい
けど現実はユニが人気売上ともに圧倒的に上 最近はがるまに漁ること多くなったなぁ
厳密にいうと商業じゃないが好きな受け属性が商業でほぼ消えたからがるまにやネットで補給するしかない
某有名電子書籍サイトで電子オンリーで出てる奴に「おっ!」となっても辿ってみればがるまにやネット拾い上げで
なんかもう商業=出版社って認識だったのに段々わかんなくなってきちゃった >>549
そう思うとはなげのまい先生とかもコロナ禍中に人気出たイメージある
ゆるいよねあれも 頭悪いの対局で知的を出してるから表現を理解するのに予備知識がいる感じのBLじゃないのかな
しらんけどw 囀るとか?って思ったけど最近は能美先輩がその枠になるのか
賛否両論あったけど 学力は高い設定のおバカキャラに少し哲学的な会話を喋らせただけで知的なBLですか タイBLドラマ好きが日本BLドラマsageしてるのもよく見るしどこもそんなもんなのか まぁ、なんでも好きになったものが1番ってまっしぐらになっちゃうのかもね ただ既存の名言引用しただけでそれを上手くも使えず哲学的な会話さえしてなかったわ
作者自身が知的に思われたいんだろなというコンプレックスは感じた たろ逃げ推しと能美推しはガチで仲悪そうではある
片や文字さえ読みたくない老眼
片や賢く思われたいキッズ
水と油 スカスカ受けるのはむしろ若い子じゃない?
縦読み読み慣れてるし
そもそも動画ばっかであんま漫画読まないみたいだし 能美wwww
好きだけどただ哲学用語の引用ばら撒いただけのラブコメが知的はキツい
一巻しかない短い話で知的も何もなくない?それ求めてるならBLじゃないというか
ボーイズライフとやらが広まったら恋愛エロ以外の要素が多い漫画も増えるかもね >>551
ユニの売上ってほとんど魔道先生じゃあないの? 中華BLハマってる人って高齢のイメージ
子育て少し落ち着いて自分の時間あるから長編の大作にハマれる余裕ある感じ 魔導部門の売上だけで日本人作家の売上トータルまるごと蹴散らされてるならそりゃ中華婆も調子こくわw >>570
日本にも韓国BLのスカスカ芸を見習って1P3コマにした太郎がある
中韓を見習おうとしてる殊勝な日本人もいること忘れないでほしい そろそろ作家叩きは消えてスレ行って欲しい
勝手にこの作家は叩いてOKとみなした作家を一様にくさす流れが堂々巡りすぎてつまんないし、
全然業界の話題でもないし 作家は叩かれてなくない?気楽に読める可愛いラブコメを知的とか言われたら笑っちゃうのはそらそうでしょ タロ逃げ婆は知的哲学BLへのコンプレックスをもう少し抑えて たろ逃げ普段使ってるシーモアにもRentaにもランキングにずっといて、かなりライトで短めの内容だけど逆にそれが手に取りやすくて普段BL読まない一般層にまで売れてるのかな〜と思ってるんだけどどうなんだろ
BL買い始めて4年くらいだけどこんなにランキング長期間載ってる作品初めて見た
個人的には割と好きなんだけど商業BLとしてはライトすぎる
でもエロがあったらここまで売れなかった可能性もあるか たろ逃げも能美も同じサクサク読めるお手軽BLだよね
というかBLに求めてるものがそれだわ
そんな短い話で知的も何も… 1pのコマ数少ないのってBLに限らず他ジャンルでもよく見るな
スマホで読む人が多いからコマ少なめフォント大きめなのかと思ってた
個人的には5コマくらいがちょうどいい ランキング自慢はさすがに信者すぎてワロタ
もう少し臭い隠せばいいのにw 2年ぐらい前いた中シテ婆みたいなはしゃぎ方で懐かしい
ここでわざわざ書店の平積み完売報告してドヤってた
最近報告も姿も見かけないけどもう商業は上がったのかな heated rivalryがヒットしてこれから北米系で実写系増えるんじゃないかと期待しちゃうわ 下世話だけど凄い繊細な描き込み系の漫画と太郎が同じ原稿料とかだと太郎めっちゃコスパいいね >>582
あれは作家以上に手動かさない編集者が一番ラクできる形
極力働かず推し活に全力したいコスパ至上主義の女編集者ってそこそこの割合でいるからそいつらによって当分太郎の二番煎じが量産されまくっては爆死し悲惨なことになるはず
南無阿弥陀仏と言っておく >>583
ゆるスカスカハートフルが来る!って安易に勘違いしたらやばいよね
太郎は会話センスの良さとエッセイ漫画寄りのライトな絵柄が合ってるから読めるのであって…
量産型の綺麗めの絵でつまらない会話をゆるく読まされるのは苦行w ご本人50代でしょ?
緻密に描き込める年齢でも無いだろうし数年荒稼ぎしたらあんま描かなくなるんじゃ無いかな
あとこういう作風の作家さんて一般誌に移ってBLからは離れるイメージある
やっぱ一般の方が待遇いいんだろうけど >>584
編集にとっては来ても来なくてもどっちでもよくて
とりあえず去年のアワード1位と同じ形で作家にやらせたんですけどねーって上に言えるから当たんなくてもいいし当たったらラッキーボーナスぐらいの感じ
とはいえさすがに一定のクオリティーを求められる大手紙雑誌であのスカスカは許されないから量産するなら電子だろうけどね がるまにの乙女物炎上に戻るけど
今放送されてるアニメ異世界の沙汰は社畜次第も何故か女性コミック括りでカテゴライズされてるけどどう見てもBLだよね
やっぱり出版社もBLは底辺と思ってるからなのかな がるまにの話したい人には悪いんだけど商業じゃなくね?
アマチュア同人だよあれ >>588
ごめん
がるまにの件は切っ掛けとして話したかっただけで本題は商業誌の事なんだよね
男女モノと思って読んだらホモだった騙されたってマイナスレビュー付いてるの結構見たからさ たろ逃げの人って標準語の漫画も描けるのかな?
この先もどの作品でも関西弁はきびしい >>575
エロがあったり綺麗な絵だったら絶対にここまで売れてないと思うな。
大多数の商業BLって今売れてる先生のものでも本気で漫画作品としてはレベルが低くて、絵はキレイだけど話はつまらない。たろ逃げはその真逆みたいな作品だから物珍しさとか色々なタイミングが奇跡的に重なって売れたんだと思うよ。
まあ先生が売れたそう意識高そうで読者の感想いちいちエゴサしてRTしてるのが無理でミュートしちゃったけど漫画はおもしろい。
一発屋感は否めないけど一発でも売れたらすごいし叩いてる人は一発も売れたことがない同業だと思ってるw 流石にかけるでしょ
義務教育受けてたら教科書全部標準語なわけだし
持ち味が死ぬとかはあるかもしれないけど
社畜って原作もはじめから一般カテゴリーなんだっけ?
さんかく窓みたいにはじめBLカテにいたのにいつの間にかみたいなパターンかと勝手に思ってた >>591-593
だからそういう個別の作家や作品の話はスレチだって何度言われたらわかるの?
>>1の日本語読めないの? BLから外れちゃうのは、エロシーンがあるかないかの違いじゃないかみたいな話題どっかで見たけど
みなと商事とかも少女漫画なんだよね タロ逃げ、信者の絵馬作家へのコンプレックスと罵倒がさすがに目に余る感じになってきたな
他のアワードエントリー作品を皮肉りたい下心が全く隠せてない
会話面白いとは思ったけど関西弁に助けられてる部分がデカいし次はないわー ノイジールームメイトも一般だったけど最近なんかBLカテゴリに進出してきてたね。
意識高い人は女性漫画カテゴリに置きたがるのに
実際売れるのはBLカテゴリだからっていう。
BLは下に見られてるのか売れると思われてるのか立ち位置がわからないw ゆるblなんて既に幾つも存在してるのに量産もクソもないだろ カテゴリは適切に分けないと本来の購買者層の目に触れないけど新規開拓も同時にしないといけないというジレンマ エゴサするタイプの作家ならここもチェックしてそうだし他の絵馬作品しつこく叩いてるの本人だったりして
すぐ同業認定したのも怪しい >売れたらすごいし叩いてる人は一発も売れたことがない同業だと思ってるw
確かに>>592のこれは自分が作家じゃなきゃポンと出てこないかも?
あれれ〜? こういうとき作家さん同士(似てる位置付けにいるとして)ってライバルみたいにバチバチするのかな?
太郎とかは作風違いすぎて嫉妬とかないのかな
コウキ。先生、まちば先生、砂藤シュガー先生が太郎褒めてるのは流れてきた >>601
書き込んでる本人が不自然さに気付いてないのが1番おもろい >>603
自分より絵が拙く見える作品だと嫉妬することもなく気楽に褒められるんじゃない? なんかここの住人、いろいろ勝手に決めつけててなんか怖…
妄想猛々しいね 何かを褒めるとき何かを下げるという行為が一番滑稽だというのにそろそろ気づいて欲しい >>607
褒め+絵馬作家へのコンプレックス丸出し罵倒書き込みがあまりにも不自然だから指摘されるのよ
しかも似たような内容で何度も何度も書き込んでるでしょ
いい加減気付くわ消えろアホ 不自然に褒めちぎってる書き込み全部文体同じだからお察しだね 不自然に褒めちぎってる書き込み全部文体同じだからお察しだね 海外翻訳版が出る基準って何なんだろう
日本で売れてるわけじゃない作品も翻訳版が出てたりするよね 翻訳版と言えば今回の選挙で親中派(中道、共産、れいわ)への投票を大声で具体的に呼びかけてた10人くらいの作家も今後台湾でイベントできるか微妙じゃない?
ニクヤさんもポストやスペースで親中っぽく見られたのが炎上の根だし台湾侵攻を肯定する親中派への投票を誘導してた作家なんてそれ以上に大炎上しそう そもそも早苗が余計な事を言わなきゃこんなクソみたいな二択を迫られなくて済んだのに やっぱ腐って年齢層高いんだな
ここがジジババコンテンツの5ちゃんなのもあるけどもう一生政治に絡めてくるじゃん いや政治話展開されてるともう書きたかったこと忘れるんだよ
なんでもかんでも荒らし認定だるすぎ
思いだしたらまた来る >>615
しつこく食い下がって言わせたのはイオン岡田なんだがなあ
パヨク婆さんはニュース記事も読めないのかなw >>615みたいなのが完全オワコン全否定された選挙結果だったけどうっかりオワコン側についちゃった作家たちは内心動揺してそう >>618
この繰り返しマジ迷惑だよね
やんわり注意してくれるまともな住人を攻撃しながら延々と居座るし
この連投迷惑でしかないのに自分の思い込みを布教できてるつもりなのが更に痛い >>607
ほんとだよね
ID真っ赤の人とか鏡見てって感じ
キヨヤスさんのも真偽も知らずに叩くしmememeさんもちょっと話題になっただけで大騒ぎで叩くし
もうちょっと妄想じゃなく事実を見つけられるようになると良いね 褒めるのは勝手だけど絵馬作家への嫉妬連投は思う以上にバレバレだから気をつけた方がいいと思う ヘタレ絵って一生絵絵馬に勝てないから色々拗らせるのかな 今の状況>>608のレスがしっくりくる
こういう構図に持って行きたそうなレスは注意してそれでもやるならいつもの人間確定でいいと思う 絵が嫌いってレスつくだけで「パク側が叩いてるんだ!」ってキヨヤス信者がシュバッてくるのが面倒くさい 絵馬作家は貴重
線だけ綺麗で3D全トレスのカクカク絵で、顔は綺麗なのに体は複雑骨折で胴長みたいなのだらけだしな
絵馬とそういう絵の区別ついてない人もいるけど >>624
それw
ヘタウマ系作家ってあんなに絵馬にコンプ拗らせてんだってびっくりした
絵馬でセンスある人には一生勝てないからかな 絵の話もいつものパターン
>>608を100回読んでほしい ヘタウマ作家って印象第一だからもしや絵馬作家に嫉妬してネットで悪口書き込んでた?みたいな疑惑生まれるの普通にダメージある てか読むほうからしたらヘタウマBLも絵ウマBLも両方読むんだから絵ウマだけdisるってふつーに浮いてるし意味わからんよねw
どう考えても日頃から絵ウマを憎んでライバル視してた作家が犯人なの笑うww また出たよ…
いつのまにか作家本人が書き込んでる事になってるし
絵ウマ作家とヘタウマ作家(&それぞれのファン)の対立煽りも、一部の人の頭の中だけの話だからどうでもいいよ 漫画という形式上、画力もある程度必要だけど
ストーリーと自分に刺さる設定・シチュエーションがあるかのほうがずっとずっと大事
あとノイズになる違和感がないやつ >>633
絵ウマへの嫉妬爆発で絵ウマBL1冊も読めないからああやってdisってたんだろうけど浮きまくってたよw
完全に書く方の感覚だし墓穴掘りすぎで草w 絵馬作品大好きだし正直blは絵が綺麗で上手いやつしか買ってないわ >>628
ほら言わんこっちゃない
貴方みたいなのがシュバッてくるから面倒くさいんだよ まぁ正直603みたいな⚪︎⚪︎先生と⚪︎⚪︎先生と⚪︎⚪︎先生が褒めてた!とかいちいち覚えてんのはそんなん記憶してる事自体がキモくて違和感あるなとは思った 使ってるストアのランキング見てると、ゆるエッセイ系からエロ特化、古めのマフィアモノにほのぼの学生にアイドルや少女漫画系BLまでわりと絵柄も雰囲気もバラバラだった
右も左もオメガバドムサムの時代は終わったんだな
苦手だから嬉しいけど ずっと絵馬に厳しいと感じてたわ
絵馬でも刺さるものがないとダメとか絵がきれいなだけで漫画は下手とか
絵がへろへろな方はそんな事言われないのに
結局個人の感想だもんね 嫉妬だったんだ納得したよ >>641
わかりすぎて首落ちる
エゴサしたら○○先生も褒めてた、でいいのに自然に流れてきたとか小嘘混ぜるのキモ過ぎる
インターネット初心者かよって感じ
>>643
それ
ヘロヘロをageた後で必ず絵馬の先生たちにネチャネチャ嫌味
靴底のガムみたいな性格キッショいわ 表紙が綺麗とかセンス良かったりすると単純に手に取ってもらいやすいだろうしチャンスは多いよね
連載追わない・単話買わない・自我が嫌でSNSほぼ見ない・コミックス化してから買うタイプだから
まずは好きな作家の新刊出てないか→絵が好みのものから試し読みして新規開拓だし >>643
アワード受賞しなかった作品は誰にも刺さらなかったとでも言いたげな当て擦りをID転がしながら何度もねー。スレ住人がわからないとでも思ってんのかね?
褒めカキコに見せかけて他のエントリー作品を傷付けたい加害欲が気持ち悪い
作風の違いはあれど必ず誰かには刺さるのがBLだし、他のエントリー作家たちめげずに頑張ってほしいと思った 朝田ねむいさんの今回の連載の主人公…あんまり好きじゃない
かっこいい瞬間とかあるし好きっちゃ好きだけど、なんかあまりかっこよくないというか
まあ作家買いしてるので続きも買うけど
過去作が全部よすぎたかな?
しかし、毎回毎回すんごい萌える漫画をいつもありがとう 朝田さんの信者ってやっぱ頭イカれてんだね
唐突に絶賛レスしてどうした?
単話スレに書けばいいのに
朝田さんも信者もイカれてるわ