ルブルでの話しになっちゃうけど版権部屋にオリキャラで出てくるやつって外見ほとんど書かないから
どんなふうに絡めばいいのか分からんのよね。 
最初に外見の描写は必須だろ、って思うんだけど。外見からある程度の性格も推し量れるじゃん。
(厳つい筋肉質の身体つきに鋭い目つき、とか。金髪ロン毛にピアスの軽薄な雰囲気とか、
背は小さく童顔で無垢な笑み、とか幼い顔を緊張させたようにおどおどして、とか)

それにくわえて会話してても受け答えが受け身というかこっちの振る話しにひたすら「そうだね」で終わってその後に続かないのばっか
自分から会話ネタ提供しないでこっちばっか話しする感じになんの。
そういうのもキャラクターの性格に芯がない、ってやつなんだろうなーとおもう。
最近FGOのアニメの主人公が空気って叩かれてるけど例としてはちょうどそんな感じ。
ゲームだったら「キミが主人公だ」だから自己主張のない主人公でちょうどいいけどさあ。
版権と絡むなりチャでそれはねーよ。なーんのクセも魅力もないし表現もできないのにどうして絡めると思ってんだ?
いやまあ版権なりチャに絡むオリキャラに限らない話しでもあるけどね……