【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】Part4.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JavPlayerは、「動画の特定部位だけ超解像するアプリ」です。
AV鑑賞において、ディテールを損なわずにモザイクを目立たなくする動画プレイヤーとして使用できます。
このスレッドは、JavPlayer の使用法などについての質問や、より効果的な設定、効果が高い動画などについて、ディスカッションする場所です。
「モザイク破壊」などとして、著作権のある動画を「動画の特定部位だけ超解像」して、無断でアップロードすることは、犯罪です。
また、そのようにしてアップロードされている動画を、ダウンロードする事も犯罪です。
違法動画に誘導するリンクを貼ったり、違法行為を推奨する行為は厳禁です。
Part4がなぜか57で過去ログ入りしたので、Part4.1として新スレ作成
※前スレ
【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1654779343/
【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1646955938/ >>582
情報サンクス!
2台あるから片方JAV特化になるよう組み替えしてみる JavPlayerは、「動画の特定部位だけ超解像するアプリ」です。
AV鑑賞において、ディテールを損なわずにモザイクを目立たなくする動画プレイヤーとして使用できます。
このスレッドは、JavPlayer の使用法などについての質問や、より効果的な設定、効果が高い動画などについて、ディスカッションする場所です。
「モザイク破壊」などとして、著作権のある動画を「動画の特定部位だけ超解像」して、無断でアップロードすることは、犯罪です。
また、そのようにしてアップロードされている動画を、ダウンロードする事も犯罪です。
違法動画に誘導するリンクを貼ったり、違法行為を推奨する行為は厳禁です。 Win10の体験版にするつもりなら、ある程度Winアップデート入れたら
windows update blocker入れた方がいいぞ。
バックグラウンドで最新版維持しようと勝手にダウロードするから無駄この上ない >>584
「マザーCPUを交換 そのまま windows10」とか適当な言葉でYouTube検索してみて >>587
ありがとう
既に幾つか検索済
まとまった時間とれたらメンテ兼ねて全バラして組み直してみる BVPPはPC付けっぱなしで連続で破壊してるとどんどんメモリ食って重くなっていくな
再起動すると治る
定期的に再起動するのも面倒なんでメモリ買った あーやっぱり再起動したから速くなってたのか!
basicvsrpp.exe 実行後に何かしらのゴミが残ってて堆積してってるのかも?
というわけで、ちょっとぐぐってみて次の行をバッチに追加。 テストverみたいなもんだし仕方ないさ。
でもまぁあれだな。VRAMゴリゴリ喰って処理が遅くなっていくのは
ver1xx時代のVEAIを思い出すな・・・ 失敗。次の行をbasicvsrpp.exeの後に追加:
nvidia-smi -caa
これで再起動かけずに速度が戻った(&GUIのカクつきがなくなった)ような気がする。
気がしてるだけかもしれないけど。 >>574
俺もJavPlayerのために大枚はたいた口だが、
ついでにPCの自作やマイニングもやる事になった
ゲームはやってないけどJavのおかげで色々経験できた マイニングはまたブームが去ってグラボが投げ売りになりだしたけど
酷使されたであろうGTX1080とか誰が買うんだろうとか
先週大量入荷した記事見て思った 年末に定価位の3080Ti買ったけど同時に1080がオクで4万ちょっとで売れたのでよしとしてる BVPPだと超解像処理で(422/77)とかのポロセス(左の数字)がなかなか進まない
とどんどん重くなってくっぽいな
これが1個進むと重さが解消される
そしてまた滞ると重くなっていく
なんでここなかなか進まないことあるんだろう
そこのプロセスでは画像枚数多いとかなんかな (422/777)だった
あと重くなるって他のPCの作業で重くなるってことね
マウスカク付いたり
ちなみに並列処理の時だけ
シングル処理だと現象起きない メモリ不足でない?
タスクマネージャーのメモリ見て”コミット済み”が搭載してるメモリ容量超えてたら仮想メモリが使われてるよ
大概の人は仮想メモリをデフォのCドライブのままにしてるからそこにアクセスが発生して重くなる 動画時間が長いんでない?
一時間ぐらいに分割した方が良さげ メインメモリ64GB積んでても重くなるときは重くなるんだよなあ。勿論スワップはしてないよ。
てかさ、これって動画の解像度によって速度がだいぶ違わない?
統計とれるほど数こなしてなんだけど、FHDの動画は割とサクっと終わるような印象があるけど
これが720pになると少し遅くなってDVDソースのSDだと途方もなく遅くなる。
実際、2日前に仕掛けた2時間半のDVDがまだ終わらない。
そんなことない? >>598
まったく同じ症状です。
メモリは32ギガ >>601
誤:数こなしてなんだけど
正:数こなしてないんだけど >>601
普通は低解像度なら早いよ
設定カツカツにするより少し余裕持たせたほうがスムーズな気がする
俺も知識無いからトライ&エラーでやってる
とりあえず積んでるメモリとグラボのスペックとtecoganのvram設定、VRAM_USAGEとvram_usageの数値を書いたほうが適切なアドバイス貰えると思うよ >>601
普通に考えたらでかい画像を処理するほうが時間かかる
動画の解像度で速度が違うのって単純にそういうことなんじゃない? 取り込んだ画像の解像度ではないかな。
処理の重さは、input_pixのサイズに比例してるんじゃないかあな・・と。
SD素材でもモザイクによってはこのサイズが結構おおきくなるよ。 すみませんお助け下さい。
今まで出来ていたのにこのエラー出て破壊進まなくなってしまいました。
これどこでこけているのでしょうか?
ttps://imgur.com/15dbzs7 >>608
画像の解像度が悪すぎて、解読不能です。 >>594
グラボって酷使されて何か減るものなの? おれはわからんかった すまん
>>609
画像保存すれば見れるよ >>610
熱でコンデンサが劣化して寿命を迎えます JavPlayer 1.12a を利用したいと思っております。
超解像度モードがInternal以外選択できません。
1passや2passやSafe等は表示されます。
上記は選択出来ますがInternalを選択するとFastに戻ってしまいます。
他のモードを表示させるにはどうしたらよいのでしょうか?
(1.09や1.10では他のモードが表示されます)
PC環境
CPU : Ryzen 3900X
MEM : DDR4-3200 16GB
GPU : Nvidia RTX 2080 Super (MEM/8GB) 続きです
やってみたこと
FFmpegは別でインストールしてありパスも通っています。
JavPlayerのCHECKは全てOKですが、SafeでFFmpegが利用できません(UTJに代わってしまう)。
フォルダの配置は説明.txtにあったようにTGフォルダ以下に配置。
(TecoGAN_111.zip / Real-ESRGAN_111.zip / BasicVSR++_111.zip をTG以下に配置)
PATHを通す。コマンドプロンプト内で*.batファイルを実行してみました。結果はパスが通っていませんとなります。
Real-ESRGANはrealesrgan-ncnn-vulkanにフォルダ名を変更しても駄目でした(SSはrealesrgan)。
ttps://i.imgur.com/uPw8oyr.jpg
ttps://i.imgur.com/yvTmPBb.jpg
JavPlayerの環境設定の中ではGPU0を指定しております。
CUDAはインストール済です。
ttps://i.imgur.com/uRMgDKR.jpg
何卒アドバイス頂けますよう御願い致します。 パスなんて設定しなくていいから
このフォルダ内で解決出来るように必要なファイルぶち込め
それで動いたら細かく調整すればいい >>597
>>598
だけど、1pass、jpg&jpgにしたら大分改善したかも
モザイク検出精度と画質は少し落ちるけど、他の作業重くなってカク付いたら意味ないしね
専用機あればベストなんだろうけど
次は2pass、jpg&jpg試すか
tgmainやってた今まで関係なかったんだけどBVPBの場合、PNGが重くしてるのかなあ jpgで改善したんならディスクアクセスのせいだったのでは?
タスクマネージャーでアクティブな時間が100%近くなってなかった? >>618
1passと2passでは全画面抽出しないため、
jpg&jpgを選択してもpng&jpg相当になる >>614
超解像用のbatファイルは最初から
/TG/BATCH
にあるはずだけど動かした? >>614
本題の方はTG-MODELフォルダを置く場所間違えてないか?
TG-STDとかはそこに入ってるから動くかどうかはともかく
場所さえあってればリストには表示佐れると思う >>615
バッチファイルはBATCHフォルダにおくんじゃないっすかね よくもまあこんなにいじり倒すかな
最初からはPORTABLE仕様にしろって ファイルの設置構造間違ってるだけなんだから、もう一度マニュアルよく見なよ ここは親切な人とねじ曲がった人の差がはげしいよなw 皆様アドバイス有難うございます。
結果、表示されるようになりました。
ttps://imgur.com/SaqoPMo.jpg
原因もわかりました(私の勘違いが原因です)。
拡張設定内で「TecoGANのインストール先フォルダ」を指定する際に
「作業用フォルダを指定する」とポップアップ表示されたので、
ここで「TecoGANのインストール先」ということが頭から無くなり
別ドライブに作成した空のフォルダ(自分としては作業用の一時フォルダ
として作成したつもり)を指定していました。
からっぽなのでbatファイル等認識するはずもないですよね。
(/TG以下を指定したフォルダ以下にコピーすることで解決)
バカなミスでお恥ずかしい。アドバイスを頂いた皆様には
お手数おかけしまして、ほんとに申し訳ありませんでした。 むしろあのマニュアル見てやり方がわからないって躓いてるようじゃ
この先、破壊の試行錯誤なんて無理だろって話よ
次はエラーが出てどうすればいいの?って来るから、過去スレ読めまでがテンプレ >>629
おー良かったね。前言は忘れてくれ。
ちゃんとスタートラインに立てた人間にダメ出しするのは流石にイクナイ ↑
テメーで作ったわけでもねえのに何勘違いしてんだコイツは
常駐してて質問がウゼーなら無視すれば良いのに
常駐してるようなカスはこのスレがが生きがいだからそれができねえ そりゃ動かし方までキッチリ作者さんが作ってるソフトなんだから
そこをここで説明したって意味がないだろ?
昔から居るけど、俺は破壊の具合とかちゃんとスレに書き込んでフィードバックしてるぞ
なんでも怒られてると思うのは性格の問題だな。直しなよ。 あんなに親切なマニュアルないよな。必ず更新されるし、英文まであるし。
Twitterのフォローも丁寧だし。 別スレでも書いたけど、色々なレベルの人がいるし、教えたい人もいるので、自分に用の無い書き込みは無視、
何かヒントがあったり、教えてあげたければ、優しく書き込みで良いのでは?
マウント取りたい厨は無しで。 アニメモデル楽しみ
1回目の破壊にReal-ESRGANのアニメモデルをバッチ書いて試してみたけど
動きがないシーンでうねうね動いてよろしくなかったから >>635
twitterも5chもサポートには向いてないからなぁ
Q&Aサイトじゃないのだから
それこそ興味のない話題も全員付き合わされる一斉送信みたいなとこあるから >>635
見てきたけど、マルチポストは昔から嫌われる御法度
何度も全員付き合わされる一斉送信 なるべく荒れずに、有意義な意見交換が出来るスレでありたいと願っております。 破壊するとは思わずに買ったPCなのですが
環境がi7-1165G7 Intel Iris Xe Graphicsです
何度やってみてもSR-BVPPでエラーが起きてしまいます
STDでは普通に出来てます すいません途中で書き込んでしまいました
何度トライしてみてもエラーで進みません、何かが足りないんでしょうか?
どう足掻いても出来ない環境で頑張ってるだけなのかと思って質問してみました >>640
CUDA使えない環境でBVPPやってる人はあまり居ないのではないかな? >>640
どう頑張っても出来ない環境の可能性がある
CPUを選択しても、一瞬CUDAを使いに行っちゃうみたい
テスト:
106行目if %max_int% gtr 300 set max_int=300
うちの場合エラーが出る
106行目if %max_int% gtr 100 set max_int=100
でCPUで動くことを確認
念のためグラボを無効にしてやってみる
→エラー >>641
解説txtに
一応CPUでも処理できるようにしてありますが、時間がかかりすぎるため実質CUDA専用です
と書いてあります。
「何が足りない」かというと、グラボが足りないのです。
おっしゃる通り、「どう足掻いても出来ない環境で頑張って」おられる様です。 パッチ出たね。例の重くなる現象に影響はあるのかな? 新バッチ使ったら、めいっぱいVRAM使う設定にしても止まらなくなった。
ありがとう、博士。 博士は一応CPUでも動くって言ってるんだから
グラボが足りないって回答は的外れだよ >>649
CPUで動かすのは現実的ではないと読めるので、何らかの方法でエラーを回避できても、
グラボが無ければまともには使えないと思います。
そういう意味で、グラボが足りないという回答は的外れとは思いませんが・・・。 >>650
そこは使う側が判断することであって
CPUでの処理が動かない理由ではないよね
グラボなしでも動くようだけど実用的な速度ではないからグラボ買え
っていうのならわかるんだけど 質問者が何を求めているかだけど、どうしてもBVPPが使いたいならグラボを買いなさいが正解でしょうね。
CPUでBVPPを動かすのが目的で結果は求めないなら、どなたか詳しい方お願いします。
ソフトウエア板が良いのかな? エラーの内容も言わないようじゃ回答のしようが無くないか? 野党みたいに反対意見を言う事に意義を見出して具体的な案は全く持ってない件…… 質問者が何を求めているか、ってことならそもそも
30万円のゲーミングPCを買ってまでしてモザ有JapAVをモザイク破壊する必要があるのか?
ってことから始めないとね
FC2なら日本人出演の無修正AVが買える
個人情報が必要ないコンビニ・プリペイド決済も使える
FC2動画よりモザ有JapAVの方が照明、カメラアングル、プレイ内容、そして女優の可愛さ綺麗さは優れている
JavPlayerを使ってみて分かるのは、アソコがくっきりはっきり見えるのはあまり重要ではないってこと
目障りなモザイクがある程度軽減できさえすればプレイ内容、そして女優の可愛さ綺麗さに目がいくからね
くっきりはっきり見たい→FC2へどうぞ
ある程度軽減できればいい→BVPPではなく、従来通りのTecoGANのAF2を使え(リアルタイム版のEZもある)
せっかく買った30万円のゲーミングPCだから寝てる間に何かさせないともったいない→BVPPでモザイク破壊(結局見ないけど) ゲーミングPCには見えないんだが
本当にゲーミングPCなら余裕だろ >>656
大きなお世話に感じる人も。
有名女優の作品のモザで隠れた向こうを破解して見たいから。単に陰部をみたいだけなら他にいくらでも手段はあるわけで。 モザイクの向こうに何があるのか?
答えを出してくれるJavPlayerに感謝、開発者の博士にも大きな感謝
めざせ凄腕モザイク職人 自分はゲームはしないけど、配信の映画を観たり趣味の写真や動画の撮影•編集目的でPCを使ってる。
去年PCを買い替える時、JavPlayerを快適に使いたくて、わざわざBTOのショップで当時品薄で高額なグラボを付けた。
当時、博士が休眠中でRTX3000シリーズには対応していなかったので、ぎりぎり在庫があったRTX2080superを注文したら店員さんになぜ?と聞かれて、理由は言えなかった。
普段使いには全くオーバースペックの30万円のPCを、破壊のために買いましたが、何か?
破壊しても結局見ないというのは、当たってるけどw >>664
ありがとう、参考になりました。
長文投稿、失礼しました。 >>652
グラボを買えって言ってもi7-1165G7って多分ノートPCでしょう?
PC買い替えろに近いのでは >>666
デスクトップです
ゲームも全くしないしネット出来ればいいやと思って安く買い換えて
2か月後に破壊を知ってチマチマながらやってました
その他親切に答えて下さった皆さんありがとうございました
やはり環境という事でグラボ買ってまで・・・とは思わないのでBVPPは諦めます
足りない頭でも>>648さんが人間的に終わってることは瞬時に理解できました
本当にありがとうございました 気にすんな
みんな足りない頭でエロ道を追求して来ているんだ
モザイク破壊もその一例だよ >>670
RTX3050を12回分割で買った私が通りますよ。 BVPPはDirectML対応待ちですな
UMPC GPD WinMax2021(i7-1195G7 intel Xe)で
遊びでjavplayerのテコガン超解像してみたらそこそこのスピード(GTX-1050並)で動いて驚いた 111のパッチ、効果抜群だな。
パフォーマンスアップしてるし操作感を損なうこともない。メモリの無駄遣いもしない。
おま環とか問題ないとか言ってた人も適用したほうがいいよ。 パッチを当ててvram_total=8000で走らせると何個かの超改造でエラーが出てしまうようになった 制限しないと問題なくなるからいまはvram_total=0のまま
おま環なのかな
ちなみに3060ti 8GB >>678
全部終わってからinput/outputのファイル数が違いますって出るやつ?
それは自分も出てるからおま環ではないと思う。
エラーになったブロックだけ再実行してくれればいいと思うんだけど、どうやればいいかわからん
(中断と無視と両方やってみた)。
しょうがないので毎回無視してる。
vram_total=0で問題起きないならそれでもいいか。 >>680
まさにそれです
エラーになった後中断してバッチを0に書き換え後に再開すればエラーになったものだけ超解像してくれた >>679
BVPP+STD0+L5S5T5でやるとBVPP+STDより若干シャープになる
とっくにチェック済みかも知れないけど念のため ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています