【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】Part4.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JavPlayerは、「動画の特定部位だけ超解像するアプリ」です。
AV鑑賞において、ディテールを損なわずにモザイクを目立たなくする動画プレイヤーとして使用できます。
このスレッドは、JavPlayer の使用法などについての質問や、より効果的な設定、効果が高い動画などについて、ディスカッションする場所です。
「モザイク破壊」などとして、著作権のある動画を「動画の特定部位だけ超解像」して、無断でアップロードすることは、犯罪です。
また、そのようにしてアップロードされている動画を、ダウンロードする事も犯罪です。
違法動画に誘導するリンクを貼ったり、違法行為を推奨する行為は厳禁です。
Part4がなぜか57で過去ログ入りしたので、Part4.1として新スレ作成
※前スレ
【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1654779343/
【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1646955938/ >>696
そうだと思うな 素材動画によって摘出のpixが変わるからそこで大きなサイズは結構負荷がかかるような気がする。 >>695
博士が問題なければスルーでと言ってました vram_totalってGB*1024じゃなくて1000でええんか? tgmain-STDからBVPP-STDに切り替えて破壊してて気がついたんだけど、
BVPP-STDで処理すると体が二重に見えるゴーストっぽい箇所がチラホラ出てくるね
こりゃまたtgmain-STDに戻らにゃいかんのかなぁ >>701
BVPP-STDとか何のことを言ってるんだよ。
SR-BVPPならわかるけど。 >>701
BVPPが威力を発揮するのはAF2を使ってたモザだよね >>701
STDでいけるヤツはtgmainの方が結果が良くない?
BVPPは今まで仕方なくAFで我慢してたヤツにしか使わないなぁ
>>702
バカなんだな 最新版で色々試したがSTDに用は無くなった
BVPPさいっきょ 凄すぎる 最近発売されたAVはBVPPのほうがいい結果が得られるね
カルマの少し古いのとかはtgmainで元からノーモザレベルになるけど >>694
VRはメニューから「3D解除」(今外出先だからメニュー名が正確ではないかも)を選ぶと
普通にモザイク認識されるからそれで破壊してるぞ
まぁ出来栄えがモザイクの質に左右されるが
物によってはかなりいい具合に破壊できるぞ リアルタイムのVRモードは知ってるけど、アプデで何か機能追加されたの? >>709
そのリアルタイムモードを解除してやると >>708 が言ってるじゃないか
マニュアル読めえよ ちなみにVRは進展なしだよ
博士のマニュアルはアップデートがあるとわかりやすく色変えて「update!」ってかいてあるよ 画面にモザイクが複数ある時に個別に認識して処理する機能がほしい
男優の顔にフォーカスが合ってしまい肝心なところが半モザで仕上がるのがつらい >708
それってJavPlayerでリアルタイム破壊しつつVR再生するための機能じゃない?
そのへんってVR破壊動画をつくるのに影響する?
モザイクの変形?とかも動画変換時は効果ないと思うし BasicVSR++_111にVRAM使用制限を追加するパッチ、効果出てますか?私のPCだと制限が効いていない(;_;)。グラボに依存するのかなぁ。3070TI Laptopなんだけど。 >>713
そうだよ。リアルタイムでモザイクがぼかしになる程度
VR動画に関してはそれ以上の対応はない >>715
だよね
現状でも画面中心のゆがまないモザイクはちゃんと破壊できるんで
目の間でくぱーするとことかはいけるんだけどね SR-BVPPAなんてのも来るのね
ただ普段使いにEZも凄く気に入ってるからこっちにもいろんなモデルとか入れてほしいぜ ちょっと前に話が出てたアニメ向けのBASICファイルなのでは 指定したVRAM_USAGEの値の3倍以上のVRAMを確保しようとしてる感じで処理が止まったり極端に遅くなる。 なので、積んでるVRAMの4分の1以下の値かつ1プロセスに指定しないと安定しない。 >>720
バッチファイル入れてそれ?
設定で調節出来る筈だけど >>722
30分くらいの動画をいくつか試してるんだけどうまくいく動画もあって困る。
GPUは2070s VRAM8GB DRAM32GB
バッチ
set vram_total=6000
::VRAM_USAGE 2000 60行目も同じ
プレイヤー設定
使用するGPUのVRAM 6GB
ツール以外が使用するVRAM 1000MB
この余裕持たせた設定でもVRAM使用率が99%以上になることがあって進まなくなる。
動画をエンコードしなおして読み込ませても同じだった。
問題ない人、ある人の違いもわからんワン。 >>723
うちと似たような環境だ
GPU2060s VRAM8GB DRAM32GB
バッチ
set vram_total=8000
::VRAM_USAGE 2400 60行目も同じ
プレイヤー設定
使用するGPUのVRAM 8GB
ツール以外が使用するVRAMは1000MB
これで最初の超解像でメモリ使用率99%になる時もあるが普通に進む
そのうち落ち着いて使用率下がる
最初から使用率が30〜40%でずーっと進むのもある
そこの違いや差は自分もわからないや
もっと弄れば最適な設定に追い込めるんだろうけどPC2台あるから余り気にしてない >>724
抽出した画像に関連して::VRAM_USAGEの値が暴走してるようにも見えるが
あいまいな知識しかないので治らないのであれば仕方ないかなと思ってる。 >>723
そのスペックだと2並列の方が良いんじゃない? >>726
>>723の設定では2並列になってますよ。
ちょっと訂正させてもらいます。
バッチ
set vram_total=6000
::VRAM_USAGE 2000 60行目も同じ
プレイヤー設定
使用するGPUのVRAM 6GB
→VRAM使用量が6GBに張り付き、処理が激遅になる。
バッチ
set vram_total=8000
::VRAM_USAGE 3000 60行目も同じ
プレイヤー設定
使用するGPUのVRAM 8GB
→VRAMが100%近くになり、処理が進まなくなる。 ヒで言ってる通り6000設定はまず論外として
javplayer以外で1GB以上使ってんじゃないの?
とりあえずvram_totalを99999に戻してみては >>728
nvidia-smiで監視してるので全くではないが他でVRAMを食ってるのは見当たらない。
博士のツイッターみてなんとなく分かってきた。
仮にバッチに間違った値を指定してスタートしてしまった場合、誤動作の可能性が高くなる。
そこで、誤動作したからと「録画中止」をしてバッチを修正して「途中から再開」するとさらに誤動作の原因になるらしい。
バッチを修正した場合必ず「超解像の最初から」、あるいは念のため「録画の最初」からにすること。
こんなところだろうか。ずっとバッチ直しては途中から再開してしまい誤動作の堂々巡りしてたっぽいわ。 JavPlayer起動してから何もしなくても5秒ぐらいで落ちるようになってしまった
Windowsログ見ると↓↓が原因のよう
障害が発生しているモジュール名: mono-2.0-bdwgc.dll
どなたか対処方ご存じないでしょうか 本体のTecoGANのGPUのVRAM容量設定も
JAVPlayerに割り振りたいVRAMだと思ってる人結構いそう
ちゃんと積んでる容量設定しましょう 欠けているのか壊れているのか
そのファイルでググってみたら >>732
回答ありがとう
記載が十分でなかったけど、dllは正常時のバックアップから復元しても、インストーラから再上書きしても治らない
何かと干渉してるっぽいけど調べても分からなかった、、
同じ症状の方がいないということは、おま環なのかな >>734
ありがとう、でも覚えがない、、
なんとなくffmpeg周りっぽいと思ってる
エンコードのときに何回か落ちたことあったけど、Windowsログみたら同じエラーだった
進展あれば報告します 11.2a最新パッチで破壊後javplayerを閉じ、次回起動しようとすると、タスクバーに入ったままjavplayerの窓が開けなくなりました。
色々削除したりしましたが戻らず、結局javplayerを再構築したら治ります。同じ症状の人居ますか? >>736
BVPPのパッチファイル2とSR-BVPP.batを博士の公開したのに置き換えたら自分もなった
batファイルを戻してもダメだったから再構築したけど、最初にVRAMの容量制限を書き換えたら起動しなくて、一旦0にしたら起動して、その後書き換えたらOKだった
よく分からん >>736
ウインドウが画面から外れているのではないかな
JavPlayer のアイコンをタスクバー上で見つけて、そこにマウスカーソルを乗
せて 1〜 2秒ほど待つ(マウスのボタンは押さない)。するとウィンドウのプ
レビューサムネイルが表示されるので、対象のアプリケーション(ウィンドウ)
のものを右クリックし、表示されたコンテキストメニューから[移動]を選ぶ。
でダメですか? ウィンドウ位置復元時のX座標下限を変えてみれば(リセット)
マニュアルの13ページより
「ウィンドウ位置復元時のX座標下限…JavPlayerのウィンドウ左上座標を基準に位置の復元を行うため、ウィンドウ
が画面から左にはみ出した状態で終了すると次回の起動時に見えなくなる場合があります
この値が0以上だと、左にはみ出さないように復元します
9999以上の値を指定するか起動直後からShiftキーを押し続けるとウィンドウが画面中央に配置されます
マルチディスプレイ環境ではマイナスの値(-1920など)にする必要があるかもしれません」 736じゃないけどサムネイルは真っ白な物が表示され、選ぶと真っ白ウィンドウが一瞬出るがすぐに最小化されてしまう たまに白い画面から動かず詳細設定を設定し直すことになるが、.udj を消すと何事もなく立ち上がるのはなんだろう >>741
タスクバーに起動したJavPlayerのアイコンが見えているなら、カーソルを当てて、小さくウィンドウが見えたらその上で右クリック⇛最大化を選ぶ。 一度指定した除外色の指定ってどうやってキャンセルするの? BVPPとTG-STDの組み合わせだと今まで見えなかったゴムしてるのまでハッキリ分かるな
少し前の流出でみんなそうだっったけどやっぱり疑似中出しばっか
中出し好きだったのに夢も希望もないな
中出し好きだったが全部疑似なんでもうフェラ物でしか抜けない
あとは過去の裏物(Sky Angelとか)で抜いてる 出来上がりはそうなるんだけど、本当にゴムつけてるのか、学習データの傾向なのかは分からなくね? ゴムがハッキリわかる画像は、元々モザイク越しにもゴムを付けているのが
なんとなくわかるように思うけど・・・。 >>748
そんなことないよ
この前の流出見れば分かるけど付けてる用に見えない透明でビタッとしたの付けて
モザイク越しではわからないようにしてる >>749
わからないからみんな射精の瞬間の妙な動きとか不自然なカット割り
添える手の位置のおかしさで判断してたんでしょ
向こうだって商売だから中出し謳っておいてモザイク越しにわかるようにはしてない >>747
ゴム無しフェラとゴム有フェラの違い見てると
学習データーにより勝手にゴムが表現されることは無さそうだが 破解してみたらゴム付きフェラしてるのがわかってがっかりしました 緑とかピンクのゴムになって、こんな色のつけてなくね?ってことがよくある 付けてるよ
流出見れば分かる
その方がモザイク越しだと紛れるっぽい >>753
中田氏解禁と謳いつつ二重ゴムの外側外すだけなのもね >>755
流出は見てるから、あることはよく知ってるよ >>757
じゃあその元動画見てもモザイク越しにゴムはわからないことも知ってるだろうに
透明、ピンク、緑が多くて、青は中出しする前にゴム付けてるの外したってときに使ってるでしょ 一般AVが前提で話してるんだと思うけど、自分はpcolleとかで買った素人動画を破壊してる
モザイク越しで分からないものについて一概に言える事は何もないよ これゴムつけてたんかいって破壊してて思うことはけっこうあったな
学習能力の高さを感じたわw 流出と言えばゴムのディルド?カバー?みたいな
チンコに模したものチンコに被せて使ってたのあったわ中出し物で
そこまでするか? >>753
流出みてると挿入前提じゃないときのフェラは普通ゴムなしだね
挿入絡みのフェラはゴム付けてることが多い
男女お互い様だけどどっちかというと男優の方が辛いと思う >>746
BVPP-STDは主にチンコがぶれなく綺麗に破壊されるんだけど
残念なことにチラツキに合わせてあちこちにゴーストが発生しまくるから
それを我慢できる人じゃないと満足できないかもね
今のBVPPはあくまでもAF2にしてたものに対して、X0なりX1でSTDに
近づけるのが目的の救済措置みたいなもんだと思った方が良いかと。 飽くなき破壊への探求というやつよ。もはや見て拔くことが目的ではないのだ・・・ 贅沢言い始めるとキリがないからな
マンネリ化していた状況で1歩進んでくれてありがたいわ >>758
そのモザイク越しに分からなかったゴムが、破壊して分かるようになるんですね。
一度試してみます。 >>768
確実に進歩しているよ
おま環じゃなければ要望もしっかりと受け止めてもらって感謝してます 112aのBVPPの1passとか2passで数分なら良いけど1時間とかだと
Extract_survey faild at frame xxxx
で失敗するんだけど原因は分かる? >>773
環境と設定書いてないからおま環としか… そうだよなー
エラーの意味が分かれば自分で何とかなりそうなんだけど >>775
2passの場合の工程が
extract_survey, extract_output, super-resolution, encode
だから
最初のモザイク調査に失敗ということ
1passの場合の工程が
extract, super-resolution, encode
だから、1passならそのエラーは出ないはず ありがとう
1passもダメなんだよね
別のエラーだったのかな
色々やってみる! 2016年以前の動画に関しては、BVPPは「裏ビデオ製造機」だな、こりゃ。
流出のなかった女優のモザイクの向こう側が見られるようになるって最高だな。 壊すことが目的であって見抜きはどうでもいい境地です >>778
2014年代の動画に関しては、元々TecoGANでほぼ無修正化出来ていたので、
BVPPのメリットはあまりないように思うのですが、どうでしょうか?
TecoGANで上手く破壊できる動画を、BVPPで破壊し直しても、CGみたいになって、
あまりメリットが無い様に思うのですが・・・。
BVPPが一番威力を発揮するのは、やっぱり最近の動画のウネウネギラギラ
ではないでしょうか? >>780
年代だけで決まらない
10年前の素材でもTGで良いモザもあれば、ウネウネでBVPPの効果が大きいモザもある >>781
そうそう、だからやっぱりBVPPで効果が発揮されるのは、ウネウネ・ギラギラになるモザイク
ですよね。BVPPは万能じゃないというか、TecoGANより限定的ですよね。
でも、ウネウネ・ギラギラモザイクには、絶大な効果がある。
最近のSODなんかは、BVPPじゃないとだめですよね。 昔のアリスなんかはモザは細かくて薄いけどSTDが使えないからそのあたりに効果絶大なんだよ >>776
ありがとう
根本的に何か違ってると思って見直してたらffmpegのバージョンだったぽい
最新を入れたら今の所エラーなく動いてる >>784
その通りだね
昔のアリスには破壊度すごいわ。
BDからリップした画像なんて、本当に裏ビ製造アプリ。 既出かもしれんが、ファイル名に%が含まれていると音声の結合がされなくなるな。
一応バージョン111bで再現出来た。
ffmpegのバージョンは調べ方がわからん。 >>787
バージョン確認は
ffmpeg -? で良いのでは >>788
ffmpeg -version だった >>789
ありがとう。やってみました。
ffmpeg version git-2020-01-26-5e62100 Copyright (c) 2000-2020 the FFmpeg developers
built with gcc 9.2.1 (GCC) 20200122
どうやら、ずいぶん古いバージョンで一般的な物でなかったようです。
後ほど最新のを入れてみます。また報告します。 下記のffmpegにて再度破壊してみました。
ffmpeg version 5.1.1-essentials_build-www.gyan.dev Copyright (c) 2000-2022 the FFmpeg developers
built with gcc 12.1.0 (Rev2, Built by MSYS2 project)
結果は変わらず。
やはりファイル名に%が含まれていると音声の結合が行われませんね。 正確な名称わからんけど
%とか!とかバッチファイルで特別な変数?に使われる文字は誤動作の元だよ BVPP AFってギラギラウネウネモザイクだとかなり高解像度で超解像処理するけど、そうじゃないとぼやっとした仕上がりになる
ギラギラウネウネの中に超解像補完用に役立つものがあるってことか 画面に動きがあると補完し易いようです。
BVPPはギラギラウネウネに特化しているんですね。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています