【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】Part4.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JavPlayerは、「動画の特定部位だけ超解像するアプリ」です。
AV鑑賞において、ディテールを損なわずにモザイクを目立たなくする動画プレイヤーとして使用できます。
このスレッドは、JavPlayer の使用法などについての質問や、より効果的な設定、効果が高い動画などについて、ディスカッションする場所です。
「モザイク破壊」などとして、著作権のある動画を「動画の特定部位だけ超解像」して、無断でアップロードすることは、犯罪です。
また、そのようにしてアップロードされている動画を、ダウンロードする事も犯罪です。
違法動画に誘導するリンクを貼ったり、違法行為を推奨する行為は厳禁です。
Part4がなぜか57で過去ログ入りしたので、Part4.1として新スレ作成
※前スレ
【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1654779343/
【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1646955938/ ソフトの機能云々言ってる中で、メーカーやタイトルの
伏せ字すんのはやめろって話だわな。紛らわしいだろ。 yahoo知恵袋でもそうだけど
頭悪い人程意味が無い伏せ字使いがち 破壊効果が高い動画の話題って、ほとんど書き込みされませんね。
違法アップロードされた動画にリンクを貼ったりしなければ、具体的なタイトルを挙げたり、ファンザのサンプル動画のリンクを貼ったりしても良い気がするのですが。
もちろん、伏字にしなくても問題ないと…。
別スレに分かれた方がいいのかな? あまり具体的に動画タイトルなどは晒さない方がいいと思う。
博士に迷惑掛かって活動できなくなったら困るしな。 ごめんなさい 調子こいて >>794 にレスしてしまったよ。
具体的な動画タイトルの書き込みね、VR板みたいに「作品別」って別スレは・・どうだろうね。
ファンザ、デューガ、ソクミルなどのサンプルはみんな試してるだろうし。
「どこぞこメーカーの何年もの」って表現でいいんじゃないかなってきがする。
結構JAVPも有名になっちゃったからAVメーカもJAVP使って見ていると思うしなw サルトル映像出版のモザイクは元々ほとんど見えてるから、ほぼ無臭になりますね。
でもまぁ、良く知らない女優の局部アップばかり見えてもなぁ・・。
あおいれなが出てるサンプルは、試してみたw 試してみたけどサルトル映像出版のサンプル、
確かにBVPP AFの効果がやばい。
元々かなりの薄消しモザだけど、tgmain STDでは
ギラギラうねうねで全く使い物にならない。
tgmain AF2だとそれなりに改善されるけど、
やっぱりぼやけて破壊とすぐわかるレベル。
BVPP STDだと、これもギラギラうねうねになるが、
BVPP AFでは、ハッキリクッキリ無臭レベルになる。
シーンによっては無臭と言われても気づかないかも。
クリや尿道口もはっきりみえる。
作品や女優の好みの問題ではなく、BVPPの効果を
確認するには、サルトル映像出版のサンプルは
うってつけですね。
みなさんも試しては? 北野のぞみの当時ものなんかめちゃくちゃ薄い時期なんだけどSTDではこれなら破壊しない方がってなる
なるほどBBPV AF、試してみよう モザイクとの破壊相性ががっちり合うとテンション上がるよなw ドグマもBBPV+AFでかなり良くなった フィストがエグイw みずなれいとか紗奈がアリスからドグマに行ったよね
なんか繋がりあるのかもね STDで綺麗に破壊できるものはtgmain-STD。
それ以外はBVPP-AFx0。
他は考えなくていい ちんこが綺麗に見えるからBVPP-STDという場合もあるだろうね。
ただBVPPはDVDとかのSD解像度のものに使うとあちこちにブロックノイズや
ゴーストみたいなのが発生するから、根本的にはBVPPをメインで使うのは
おすすめできない。SD解像度のものも先にVEAIでHDや200%にしてから
JAVかけると、ブロックノイズやゴーストを軽減できる作品もあるけど、
そうでない方が多いので、1作品に試行錯誤する時間があるかどうかだろうなぁ。 >>816
素材によるのだろうが、SD解像度のDVDにBVPP使ってるけどボケはあってもゴーストノイズを感じたことはない
ただ、追加処理のSRA-VEAIでちょっと不自然な感じになってしまう事があるけどそれじゃなくて?
SD解像度は先に200%にするとモザイク認識が良くなるものはあるね すんごい久しぶりに来たらBVPPとか全く知らないワードで盛り上がっていてついていけません。
ver1.11ですが現在の状況を教えてください >>817
破壊すると透明の線が走ったみたいになるでしょ?あれが原因で体の輪郭が
二重になったりで変な状態になる。ただし低解像度の作品だけ。
もしかしたらおま環なんかねぇ。でもあれこれ環境試してこれだしなぁ。
>>818
作者が公開したBasicのファイルを適用することでtgmaiの他にBVPPという設定が
追加されて、それ使うとAF2で妥協してたもんがSTDで処理した並に綺麗になる STDに関しては好みだろうなぁ
TGは仕上がりが少しザラッとした感じになるけどBVPPはチョット作り物っぽくなる >>819
そのBASICってどこでダウンロードするんですか? >>822
まずは、ver.1.12aにアップグレード。
そして、博士のTwitterを読もう。
https://twitter.com/Javski2/status/1562433283396317184
BasicVSR++_111をダウンロードして、マニュアルを読むこと。
パッチファイルの書き換えが必要。 今まで超解像に使用していたTecoGANに代わって、BasicVSR++_111を使用するのがBVPP。
超解像に使用するパッチファイルにSR-BVPPを選択。
超解像モデルは標準のSTDを使用するより、ちらつきを軽減するAFを使用する方がより効果的
なことが多い。 ご返答ありがとうございました。当方RADEONでしたので様子見になりそうです… >>823の人に続けて言うと
v111b辺り以降の既存環境にBasicのファイルを上書きして、指定されたバッチファイル
をメモ帳で開いて、40行目と60行目の数字を書き換えるだけ。数字は自分が使ってる
ビデオカードのVRAMの容量に合わせて変える。VRAM_USAGEとかの式がスレや作者
の記述に載ってるのはそのせいだが、数字変えるだけなんで難しく考えなくていいよ。
あと対応してない本体verに上書きすると左画面の設定項目自体が出なくなるから、
BASICのファイル上書きする前に、元のJAVフォルダをコピーした方が良いだろうね。 >>828
このアプリ興味あったけど、スレ見て面倒くさそうな印象だったので気後れしてたけど、すんなり使えそうな気がして来たから試す気になった。
質問者じゃないけど、ありがとう。 2passで破壊した結果がイマイチで破壊方式を変更すると問答無用で調査生成をイチから
始めちゃうのはなんとかならないのかな?
破壊方式以外は変更していないから超高解像の最初からスタートしてくれるとだいぶ時間が節約できるんだけど。
以前の生成内容を再利用できない仕組みなのかな。 >>830
用語は正しく使おうな
「破解方式」とは
→超改造モデルの事かな?
「以前の生成内容」とは
input*フォルダ内の画像は再利用できないのかなって事かな?
TG-STD → TG-AF-x0 の場合だと録画再開ボタンあるけど
TG-STD → TG-AF-x1 だと録画再開ボタン消えますね
超解像モデル変更するとinput*フォルダの画像も少し変わっているように見える 超解像がリタイヤしてしまったのけど早送りデータだけが残ってる
これって再利用可能なの?
できないなら捨てるけど >>833
ソフト再起動させてファイルのD&Dで途中から作業出来る RADEONだめならNVIDIAの安い奴どうですかね?AmazonベストセラーのGTX1660 supaerって奴なら何とか買えそう >>834
ありがとうございます!
再起動した初期画面に早送りファイルを放り込めばいいと言うことですね?
やってみます! >>842
2年くらい1660S使って破壊してるけど、特に不満は無いよ
でもVEAIとか使うとさすがに重い 最初は1660s使ってて、マイニング出来なくなったから3080を破壊用にしたけど、体感で3〜5倍早くなったように感じる
tgmainの並列数も増やせるし、VEAIもめちゃくちゃ速い
ただ、わざわざ買い替えるほどか?と言われたら疑問
たまたまあったから使ってるけど
個人的には1660sでも充分だった気がする >>840
高いじゃないですか、将来的にCUDAなしでもできるVerでるかもしれないし もうすぐ新しいのが出る・・・ 一生買わない(買えない)タイプw 今もRADEONでも出来るけどやっぱりCUDAが早い >>841
そうですね
別の新技術使ったグラボとか BVPP時 モデルの切り替え STD ←→ AFx-0 は再摘出しない仕様ですよね?
そうならない時ないっすか?(最初から録画) 2015年中盤くらいまでは本当に薄いのが多くて殆どがSTDで十分な出来になっていたのが以降どんどん濃くなって効果が薄くなりましたよね
最近の作品でもBVPP-AFx0はSTDより明らかに強い感じですか? 4060は8Gぽいし
3060 12Gは消える前にセールがあれば買った方がいいと思う
とにかく安いのがいいなら2060 12Gが大体1万円くらい3060より安い >>845
数秒間全パターンためしてからフルタイムでしょ >>848
そだよねー
俺なんか必要なところだけ別ソフトで切り出して、ショートバージョンにしてる。 対応GPU持ってないけど試しにCPUの処理だけでpvbb使ってみたら凄すぎる
全部完全に丸見えになった
10秒程度の処理に数十分くらいかかったけど
パソコン組むときにCUDA対応のGPUにしなかったのが悔やまれるわ BVPPを使うということは、さらなる試行錯誤の世界への入門でもある・・・ >841
もう少し安いのであれば 2060 12GB がある。
1660S と比べてメモリの量が倍違うから高いだけの価値はある。 BVPPってCPUでも動くの?、エラーになってしまうからGPUじゃないとダメだと思ってた、なんか最近使い方が難しくなってきたな >>854
オークションだと3万内ですね、マイニングに使ってないとか書いてある奴は興味あります >>855
博士が実用的な速度は出ないけどCPUで動くようにしてあると言ってる
が、どうやらGPUをチェックする処理があるようでGPUなし環境じゃ動かないらしい
このスレでそういう感じの報告があったよ >>857
訂正
GPUじゃなくてCUDAが使えるかチェックが入るらしい
>>644 がその書き込みね 俺は1060と3770Kで16GBだけど普通に動くぞ
そんなに遅いともかんじない アニメ用のBVPPAを3時間くらいさわってみたけど、2Dアニメだろうが3Dアニメだろうが
BVPPA-AF2か、BVPPA-AFx0のどっちかにしといた方が良いね。他はギラギラになる。
これだけだとtgmain-STDでそこそこ破壊できてたのと同レベルなんでなんか物足りない。
んで新しく追加された追加の超解像のSRA-RCG(以下RCG)を試してみたんだけど、
モザイク下の部分を3Dカスタム少女みたいなトゥーンアニメみたいに破壊するんで
2Dアニメだとなんか違和感が凄い。aviiutlでいうところの、Wavelet NR typeGと
アンシャープマスクを3回以上重ねがけしたような感じになる。
薄い線をゴリッと削っと周囲と新和させてしまうので、フェラシーンとかだと顔の
アゴのラインが消えて肩と一体化してジャバ・ザ・ハットみたいな絵面になっちまう。
実写と違って元の動画の輪郭線が細くてはっきりしてなかったり、肌や肌の色が
絵師によって違うから破壊後の違和感が出るんだと思うけど、これを
平均的に見やすくするってのは相当苦労しそう ちなみにBVPPAがどんな方向性で破壊するのかを確かめるには、あえて
実写のフェラシーンをBVPPA-AFx0+RCGで変換してみると分かりやすいです。 あともう一つだけ・・・
AFやSTDとかのグループに新しくSTa1とSTa2というのが追加されてる。
STa2で上手く破壊できたもの前提で言うとノイズもなくシャープに破壊してくれる
一方で、本来ピンク色の舌や性器のビラビラがチンコの色の方に黒茶色っぽく
補正されてしまう。そうるすと境界がハッキリしなくてチンコの一部が動いてるように
見えてしまうので、色が周囲に溶け込んでしまう破壊具合も結構しんどそう。 BVPP、半信半疑で使ってみたけど、藻ありのゴミみたいなフェラ動画がほぼ無臭に、舌の動きがわかるようになって使える動画になった。たまたま相性のいいモザイクだったんだろうけど、これはすごいな。 プレミアムデジタルモザイクのシリーズはBVPP+ STDで完全な無修正になるな 正直これ以上のレベルアップは無理だろう思ってたけど
BVPPの出現で今後もさらなる可能性があるんだなって感じたわ 違法ダウンロードして作者に質問しちゃう奴いるんだな 同じgumroadに海賊版がアップされているとは・・・。
かなり古いバージョンで草 PVBBの素晴らしさに感動したわ
ゲームやらないけどこのソフトのためにゲーミングノートパソコン買っちゃったよ
届くのが楽しみだわ 何だろな。従来のtgmain TG-STDで割と上手く破壊出来てるやつでも、SR-BVPP TG-STDの方が美しい気がする。多少のボケは有るんだか、モヤモヤが減って綺麗に見える アニメ用を追加したBasicVSR++_111a来たね 初めてキャプチャ使ったらステレオミキサーがどこにもなくて往生したw >>869
俺もBVPP,TG-STDの方が好きだわ >>873
>>869
自分も同意
ただ、超改造の時間がすごくかかる
3060tiで2時間Fhdソースだとtgmain 1時間にたいしてBVPP 5〜6時間な感じ BVPPでブロックノイズやゴーストが出る原因が判ったわ。
録画方式をSafeにしてたのが駄目だった。Slowだと何の問題もなく綺麗に破壊できた。 ブロックノイズやゴーストで騒いでた人か・・・
safe slowはもう代替手段なんだとおもうけど。 いやぁ・・・なんでそこで違いが出るのか自分でもわからんから困る
おま環と言ってしまえばそれまでだけど、なんでそうなるのか気になるじゃない おちんちんのムキムキの血管まではっきり見えるね♪(/ω\*) PVBBでデカモザとかどうですか、とにかくデカい奴をやっつけたい これって一つのファイルを処理し終えたら
自動的に次のファイルを処理することってできますか? バッチ登録とかキュー登録とか言われてるいわゆる自動処理は10個までできるよ。
右上の操作キーの設定開いて、右上の4番の数字開いたら、一番上2つにある
操作キー2つ。どっちかが登録で、もう一方が自動実行。
終わったらPCのシャットダウンとか左下のところで設定できるけど、
エンコード処理への移行失敗してソフトが落ちる事が結構ある。
あれ?作業後シャットダウンのはずがまだPC起動したままになってる
→アプリがエラー落ちてましたってパターンやね >>875
safeやslow使ってる人がまだ居たんだ
なんか理由でもあるのかな? >>874
ソース2時間が3060tiで5〜6時間かあ
電気代気になるし、どのグラボ買おうか迷うなあ 5、6時間とか仕掛けて寝てりゃ朝には出来てるやん(笑) 今更パッチあてたのですがSR-BVPP.batの書き換えは
RTX3070で並列2にする場合 下記でいいんでしょうか?
40行目 VRAM_USAGE 8000
62行目 vram_total=8000
66行目 vram_usage=4000 ていうかここでやり取りしてる人達の環境だとDFだってできそうなもんだw >>890
例えばjavplayerの設定でtecogan以外が使うvram1Gにしたとしたら
下記という事でしょうか?
40行目 VRAM_USAGE 7000
62行目 vram_total=7000
66行目 vram_usage=3500 vram_total=7000
はVRAMの総数だから8000かな >>891
1Gならば
VRAM_USAGE 3500
vram_total=8000
vram_usage=3500 >>883
お金なくて一昔前のグラボでやってる自分みたいな人とかかな >>894
グラボの一昔なんて全く問題ないよCUDAさえ使えれば
VRAMは多い方が良いけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています