【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】Part4.1
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
JavPlayerは、「動画の特定部位だけ超解像するアプリ」です。
AV鑑賞において、ディテールを損なわずにモザイクを目立たなくする動画プレイヤーとして使用できます。
このスレッドは、JavPlayer の使用法などについての質問や、より効果的な設定、効果が高い動画などについて、ディスカッションする場所です。
「モザイク破壊」などとして、著作権のある動画を「動画の特定部位だけ超解像」して、無断でアップロードすることは、犯罪です。
また、そのようにしてアップロードされている動画を、ダウンロードする事も犯罪です。
違法動画に誘導するリンクを貼ったり、違法行為を推奨する行為は厳禁です。
Part4がなぜか57で過去ログ入りしたので、Part4.1として新スレ作成
※前スレ
【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1654779343/
【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1646955938/ もうすぐ新しいのが出る・・・ 一生買わない(買えない)タイプw 今もRADEONでも出来るけどやっぱりCUDAが早い >>841
そうですね
別の新技術使ったグラボとか BVPP時 モデルの切り替え STD ←→ AFx-0 は再摘出しない仕様ですよね?
そうならない時ないっすか?(最初から録画) 2015年中盤くらいまでは本当に薄いのが多くて殆どがSTDで十分な出来になっていたのが以降どんどん濃くなって効果が薄くなりましたよね
最近の作品でもBVPP-AFx0はSTDより明らかに強い感じですか? 4060は8Gぽいし
3060 12Gは消える前にセールがあれば買った方がいいと思う
とにかく安いのがいいなら2060 12Gが大体1万円くらい3060より安い >>845
数秒間全パターンためしてからフルタイムでしょ >>848
そだよねー
俺なんか必要なところだけ別ソフトで切り出して、ショートバージョンにしてる。 対応GPU持ってないけど試しにCPUの処理だけでpvbb使ってみたら凄すぎる
全部完全に丸見えになった
10秒程度の処理に数十分くらいかかったけど
パソコン組むときにCUDA対応のGPUにしなかったのが悔やまれるわ BVPPを使うということは、さらなる試行錯誤の世界への入門でもある・・・ >841
もう少し安いのであれば 2060 12GB がある。
1660S と比べてメモリの量が倍違うから高いだけの価値はある。 BVPPってCPUでも動くの?、エラーになってしまうからGPUじゃないとダメだと思ってた、なんか最近使い方が難しくなってきたな >>854
オークションだと3万内ですね、マイニングに使ってないとか書いてある奴は興味あります >>855
博士が実用的な速度は出ないけどCPUで動くようにしてあると言ってる
が、どうやらGPUをチェックする処理があるようでGPUなし環境じゃ動かないらしい
このスレでそういう感じの報告があったよ >>857
訂正
GPUじゃなくてCUDAが使えるかチェックが入るらしい
>>644 がその書き込みね 俺は1060と3770Kで16GBだけど普通に動くぞ
そんなに遅いともかんじない アニメ用のBVPPAを3時間くらいさわってみたけど、2Dアニメだろうが3Dアニメだろうが
BVPPA-AF2か、BVPPA-AFx0のどっちかにしといた方が良いね。他はギラギラになる。
これだけだとtgmain-STDでそこそこ破壊できてたのと同レベルなんでなんか物足りない。
んで新しく追加された追加の超解像のSRA-RCG(以下RCG)を試してみたんだけど、
モザイク下の部分を3Dカスタム少女みたいなトゥーンアニメみたいに破壊するんで
2Dアニメだとなんか違和感が凄い。aviiutlでいうところの、Wavelet NR typeGと
アンシャープマスクを3回以上重ねがけしたような感じになる。
薄い線をゴリッと削っと周囲と新和させてしまうので、フェラシーンとかだと顔の
アゴのラインが消えて肩と一体化してジャバ・ザ・ハットみたいな絵面になっちまう。
実写と違って元の動画の輪郭線が細くてはっきりしてなかったり、肌や肌の色が
絵師によって違うから破壊後の違和感が出るんだと思うけど、これを
平均的に見やすくするってのは相当苦労しそう ちなみにBVPPAがどんな方向性で破壊するのかを確かめるには、あえて
実写のフェラシーンをBVPPA-AFx0+RCGで変換してみると分かりやすいです。 あともう一つだけ・・・
AFやSTDとかのグループに新しくSTa1とSTa2というのが追加されてる。
STa2で上手く破壊できたもの前提で言うとノイズもなくシャープに破壊してくれる
一方で、本来ピンク色の舌や性器のビラビラがチンコの色の方に黒茶色っぽく
補正されてしまう。そうるすと境界がハッキリしなくてチンコの一部が動いてるように
見えてしまうので、色が周囲に溶け込んでしまう破壊具合も結構しんどそう。 BVPP、半信半疑で使ってみたけど、藻ありのゴミみたいなフェラ動画がほぼ無臭に、舌の動きがわかるようになって使える動画になった。たまたま相性のいいモザイクだったんだろうけど、これはすごいな。 プレミアムデジタルモザイクのシリーズはBVPP+ STDで完全な無修正になるな 正直これ以上のレベルアップは無理だろう思ってたけど
BVPPの出現で今後もさらなる可能性があるんだなって感じたわ 違法ダウンロードして作者に質問しちゃう奴いるんだな 同じgumroadに海賊版がアップされているとは・・・。
かなり古いバージョンで草 PVBBの素晴らしさに感動したわ
ゲームやらないけどこのソフトのためにゲーミングノートパソコン買っちゃったよ
届くのが楽しみだわ 何だろな。従来のtgmain TG-STDで割と上手く破壊出来てるやつでも、SR-BVPP TG-STDの方が美しい気がする。多少のボケは有るんだか、モヤモヤが減って綺麗に見える アニメ用を追加したBasicVSR++_111a来たね 初めてキャプチャ使ったらステレオミキサーがどこにもなくて往生したw >>869
俺もBVPP,TG-STDの方が好きだわ >>873
>>869
自分も同意
ただ、超改造の時間がすごくかかる
3060tiで2時間Fhdソースだとtgmain 1時間にたいしてBVPP 5〜6時間な感じ BVPPでブロックノイズやゴーストが出る原因が判ったわ。
録画方式をSafeにしてたのが駄目だった。Slowだと何の問題もなく綺麗に破壊できた。 ブロックノイズやゴーストで騒いでた人か・・・
safe slowはもう代替手段なんだとおもうけど。 いやぁ・・・なんでそこで違いが出るのか自分でもわからんから困る
おま環と言ってしまえばそれまでだけど、なんでそうなるのか気になるじゃない おちんちんのムキムキの血管まではっきり見えるね♪(/ω\*) PVBBでデカモザとかどうですか、とにかくデカい奴をやっつけたい これって一つのファイルを処理し終えたら
自動的に次のファイルを処理することってできますか? バッチ登録とかキュー登録とか言われてるいわゆる自動処理は10個までできるよ。
右上の操作キーの設定開いて、右上の4番の数字開いたら、一番上2つにある
操作キー2つ。どっちかが登録で、もう一方が自動実行。
終わったらPCのシャットダウンとか左下のところで設定できるけど、
エンコード処理への移行失敗してソフトが落ちる事が結構ある。
あれ?作業後シャットダウンのはずがまだPC起動したままになってる
→アプリがエラー落ちてましたってパターンやね >>875
safeやslow使ってる人がまだ居たんだ
なんか理由でもあるのかな? >>874
ソース2時間が3060tiで5〜6時間かあ
電気代気になるし、どのグラボ買おうか迷うなあ 5、6時間とか仕掛けて寝てりゃ朝には出来てるやん(笑) 今更パッチあてたのですがSR-BVPP.batの書き換えは
RTX3070で並列2にする場合 下記でいいんでしょうか?
40行目 VRAM_USAGE 8000
62行目 vram_total=8000
66行目 vram_usage=4000 ていうかここでやり取りしてる人達の環境だとDFだってできそうなもんだw >>890
例えばjavplayerの設定でtecogan以外が使うvram1Gにしたとしたら
下記という事でしょうか?
40行目 VRAM_USAGE 7000
62行目 vram_total=7000
66行目 vram_usage=3500 vram_total=7000
はVRAMの総数だから8000かな >>891
1Gならば
VRAM_USAGE 3500
vram_total=8000
vram_usage=3500 >>883
お金なくて一昔前のグラボでやってる自分みたいな人とかかな >>894
グラボの一昔なんて全く問題ないよCUDAさえ使えれば
VRAMは多い方が良いけど >>889
RTX3070で試したことあるけど労力の割に満足感低いのしかできない
破壊が元の動画 で0.5〜5の時間費やすとしたら
VEAIが10〜40でDFは100〜10000位の印象
元の動画からの満足度は反比例だから破壊→VEAIで高画質はやってもDFまではとてもやる気がしない
ソフト側に技術革新が起きない限り二度とやることないかな
短時間で高クオリティ出来れば自分の嫁が黒人に寝取られてるところを見ると言う夢を叶えられる あーディープフェイクか
あれは破壊と別次元で時間かかったから深入りしなかった 自分も、DFは挫折したな。
時間と労力の割には、得るものが少ない。 tgmain TG-STDじゃ無いと全くダメなモザイクも有るんだな。2018年頃のケートラの黒っぽいモザイク。
BVPPだと、黒ボカシ状態になるわ。 ゴッドタレントに瞬間的に顔を比較的綺麗に移し替えてるのがあったが
あれがエロにも使用オッケーになれば夢が広がる
javplayerは超低価格、短時間、超高満足度と非常に割がいい
本当は欧米みたいにモザイクなんて最初から撤廃になればいいんだが >>905
モザイクありきでその向こうを見たいってのがイイんだと思う。
裏ビデオなんてどーでもいい、全く見ないもん 111で大満足、112は使っていない 博士にイグノーベル賞を >>883
スペックの問題云々じゃなく、動画の質目的でsafeってのは昔から基本でしょ。
slowやfastは注意深く見てるとコマ落ちして瞬間的にカクッとするところが現れる。
fastはSTDをAFに変えたくらいボヤケた破壊具合になるから個人的には選ばないな。 >>883
realの古いやつとかfastだとモザイクが上手く認識されないやつがある マニュアルより
特に理由が無ければ 1pass または 2pass を選択してください
旧方式(Slow,Fast,Safe)は問題発生時の代替手段として残してあります
1pass…抽出が速く、厳密なタイムスタンプ管理によりコマ落ちや音ズレがありません
2pass…1pass とほぼ同じですが、抽出を「調査→(補正)→出力」に分けることでモザイク検出率を高めます 1pass 2passできないファイルがあるんだな ええっ、そうなんですね。知りませんでした。
具体的にはどんな種類のファイルなんですか? 2passエンコード中の早送りを眺めるのが好きだな
作品まるごとだとこのとき以外通して見ることもないし。 1pass、2passはver1.2移行で追加された方式だから、
ver111b以下を使ってる人間には関係ない 2passできなきゃできるファイルにエンコードすりゃいいじゃん >>910
ガラケー使いと同じで
新しい物や変化が嫌いなのでは? うちは1.12aの1passでBVPPを使ってるな。111系だとフレーム欠けや
シーンチェンジ時に画面の一部がグシャッとなったような変なノイズが
気になってたけど1.12aにしたら出なくなった。
ただ1passだと最初の3フレームが必ず欠ける。なんとかならんのかこれ。 >>923
1.11以前でSlowやFastだとシーンチェンジ時にビットレートが極端に下がってブロックノイズだらけになる事あったな
エンコーダがffmpegだと全く出ないね(NatCorderは使ってないので知らん) 微妙に音ズレしているように感じるのは、最初の3フレーム欠けのせいでしょうか? BVPPでやったときのファイル名を@BVPPじゃなくて
@BVPP_STDとか@BVPP_AF1にしてほしいな >>926
Javski@Javski2
・9月25日
次回修正するexeとはbasicvsrpp.exeのことです
同時にいろいろな作業をすると混乱するので、JavPlayer.exeの修正というかバージョンアップはしばらく後になります
出力動画ファイル名は以下のような感じでユーザー定義に対応する予定です
<NAME>@<NUM>(<SR>[<MODEL>]-<SRA>).mp4 >>921
割れはVEAI使える以前のもっと古い0.9とからしいよ >>929
Ver.1.09aTG+というのがGumroadにアップされてますね。
すでにTecoGANが組み込まれてるのかな?
$6となってるので、割れてるてとは言わないかw
400円程度ケチって、アップグレードしないなんて有り得ない。
1200円って、安過ぎ。12000円でも買う。 当時博士版が30に対応してなかったのを対応させてTG二重がけ出来るようにしたものみたい
あとIIPも出ないようにしてたかな?
今はもう無用の長物 JavPlayerEZって便利だな。
再生したときのギラつきでSTDでいくかAFでいくか決める目安にもなる。 時々名前が上がるJavPlayerEZってどこで手に入れるの?
ライセンス購入済みだけどZIPファイルには含まれてないようなんだけど そういえば昔のはWMだけじゃなくIPまで出てたらしいね
回避策を教えて君が必死で聞き出そうと攻防してたのが懐かしいw >>935
博士のツイッターで探してね。
Javski
@Javski2
・8月6日
ディープラーニングのリアルタイム超解像を試してみました
https://xgf.nu/SyGU
処理が重いため推奨GPUはGTX1060以上です
TecoGANと比較できるレベルではないけれど、再生するだけなので手軽です
博士の告知はツイッターのみなんで久しぶりの人は探すのが大変かもね。(更新情報もかな)
そろそろどっかgithubとは言わないがご自身のまとめサイトがあっていいのではと思ううんだけどな。 下限が1060っていよいよDFソフトに近づいてきたな
まあ出来上がるものの満足度は人それぞれだしそれでいいか >>935
そそ、EZは無料でっせ。 ここまでシンプルに再生出来てありがたやですよ。 新しいアニメバージョンで良くなったけど、ちらちらぶれまくってるモザだとやっぱ処理仕切れない感じかね レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。