【超解像】 Lada
>>711 そうですか。 移民問題といい支那人はろくなもんじゃないな。 >>712 これだけだと多分動かんよ。ファイルサイズ全然違うし。 てかこれ、何のためのファイルなのかよくわからんのよね。( ´Д`) GUI形式のEXEファイル等も見当たらないしね。確かZIP形式だと4Gくらいなかった?? >>608 をダウンロードしてエンコードまで問題なく終わった でも、このスレ見ると再エンコードを選択しないとエラーで進まないっていう書き込みをよく見るんだけど、俺の場合は逆に再エンコードを選択するとエラーになる 何が原因なのか… 拾ってきたH264の動画をffmpeg使ってHEVCに再エンコしていますが、 crf/cqを指定せずデフォルトでやるとnvenc使った時はCPUエンコよりとても大きくなるのですが、 もしかして、nvenc使うと使わないとで、デフォルトが違ってくるんでしょうか?(スレ違い?) >>714 >>712 はコードだけでreleaseのアセット(Windows用のビルド済みバイナリ)はない まぁでもコードあるなら自分でビルドする余地はあるな、よかったね取り逃した人 https://codeberg.org/ladaapp/lada/src/tag/v0.8.1/docs/windows_install.md >>717 スレチなので詳細は省くがデフォルトが違うのかで言えばはいそうです >>693 >>692 っす。コメント感謝。 おれ環書くと i9-9900KF RAM 128GB グラボRTX2080 Ti 11GB タスクマネージャ見てるとCPU負荷だけぱっつんぱっつん、メモリは余裕、GPUは全然スカスカで勿体ない感じ。 負荷配分てCodecに何を選ぶかで変わるんだろうか?ここがデフォのままノータッチだったから、今の処理が止まるの待って色々試してみようかと。( ´Д`) ついでに、 PCを新調しようかと思った時に、StableDifusion を動かす場合は CPUに core ultra と Ryzen のどっち選んだらええの?ってChatGPTにお尋ねしてみたらば、そらあんさん圧倒的にRyzenですわ、って返事だった。 LADAでもRyzenの方が有利なんだろうか? >>718 「ffmpeg nvenc デフォルト」でググってみたらわかりました、ありがとう >>719 そもそもGPU使えてないのでは? スカスカってのがCUDA(※)を10%も使ってないってなら異常、CUDA入ってないんじゃないのレベル タスクマネージャのパフォーマンスでGPUのグラフのどれかをCUDAに変える >>720 Core Ultraなんて聞くからでは…CPUは別にどっちでもいいよ >>720 お前の質問の仕方が悪い GPUに何を使うか具体的に書いた上でCPUを質問しないと GPUが並列処理を引き受けるからCPUはシングルスレッド処理性能が高い Intel の方がいい Stable Diffusion もそうだが Lada も同じ てか、ほとんどのプログラムは並列処理の部分+(並列処理が不可能な部分や並列処理の結果を統合する部分)で成り立ってる ladaはramメモリ多い方が良いの?96gbやがタスクマネージャーで見ると20%も使ってないんやが、cpuとgpuは使用率高いのに。構成によるのかね? CPU: 並列処理の準備をして GPU に実効オブジェクトを投げる ↓ GPU: それぞれで並列処理 ↓ CPU: GPUの処理結果を受け取って統合し、次の準備をする… てことを繰り返してるから CPU の性能が低いと GPU が活用されない >>722 早速ありがとう。 んで、パフォーマンスのCudaの表示のさせ方がわからんくてしばし探したw https://www.nuasa.org/ ~tama/BLOG/250810_win11-taskmanager.html わし普段は「プロセス」でしか見てなかって、「パフォーマンス」でCuda表示させてみたら、しっかり負荷が乗っかってて、専用GPUメモリも7.9/11.0GBってなってて、グラボはしっかり使われてた。ああよかった。(のか?w) 「プロセス」でGPU負荷が一見スカスカになってるのは、RAMをヤケクソで128GBも積んだせいでか、共有GPUメモリが64GBになってるせいっぽい。ようわからんけどw Release v0.8.2 https://codeberg.org/ladaapp/lada/issues/9 Should try to get this release ASAP as at least the previous Windows release is not available anymore. 個人的にはモデルに手をつけて欲しいな〜 子育て頑張ってくださいね。親離れ子離れしてくださいね。 反論している人の考えお想像し自分なりに考えるのがいちばんだと思うよね。僕もそうする。 >>719 i5-13600K+4070tiS+32GBなのでPコア6のCPU相当弱めな仕様だけどCPU全開張付きとか頑張ってる感じ無いかな50%弱くらい。タスクマネージャー見るとむしろCUDAさんが頑張ってる感じ どんぐり弄ってから またスクリプトが沸くようになってるなぁ CPU負荷が高いのはデフォルトのH.264使ってるからじゃね? hevcだとCPU負荷半分ぐらいになるよ うちも6コアのしょぼいCPU3600だけど負荷25%ぐらいだわ やってみりゃわかるけどCPU負荷はhevcのほうが低いぞ gpuをうまく使ってんだと思うけどな クソ中国人がよぉ 人の皮被ったケダモノがネット触んなや >>738 4070tisの消費電力どれくらい? ずっと監視してるわけじゃないけど俺の場合は40〜60w位をウロウロ。 その時の処理速度は8k60fpsの動画で7ti/sくらいで4k60fpsだと60ti/sくらい。 CPUもGPUもなんか全力って感じに見えない。 >>746 うそっ( ゚Д゚) 400〜600Wじゃないの???( ゚Д゚) >>747 MSIのGAMING SLIMの場合だけどそもそも4070tisの最大消費電力は285Wだよ。 ゲームですら60fpsで動かしてる分にはビデオカード単独で200W超えることなんてまず無いよ うーん。ビデオカード更新するだけで電気代節約できて元が取れるかもしれん・・( ´Д`) ところで、Codecによる負荷の違いの件、確認してみた。 おれ環 >>719 結果、おれ環だとnvenc系は全部途中で処理が止まってしまう。2080Tiじゃダメらしい。 その他ではlibaom-av1が全然ダメ。CPU負荷がかかったまま何分経っても進行しない。 libx264 libsvtav1 libx265 libx264 だけが動作する。ファイルサイズが小さくなるほど画質が悪くなり、処理時間がかかる。おれ環で実用に堪えるのは libx264 ていう結果でした。 ここでよく引き合いに出てる4070TiSとのベンチマーク比較を確認。 https://technical.city/ja/video/GeForce-RTX-2080-Ti-vs-GeForce-RTX-4070-Ti-SUPER 性能比1.5倍程度なのに、余裕で動くか全然動かないかの違いになるとは・・・こりゃ資金調達するしかw GPUがちゃんと動いてるかどうかは >>729 で確認済みで、CUDAはちゃんと効いてます。 ダウンロード数、001が4万位で002が3万位か 片方だけしか落としてない人数結構いるんだね 仲間がいると少し気が楽になるよ >>752 そもそもAV1エンコードはRTX4000シリーズ以降じゃなきゃ出来ないんでない? >>732 これ見てるとv0.8.2をどこかに上げたいけど 適当なアップローダーが無いって事? 支那人は存在そのものが迷惑だな 早く日本から居なくなれば良いのに >>755 その話し合いしてるスレッドあるけど作者もピンと来る場所無さげやな AVメーカーからの通報とかも恐れてるっぽい 上の方のはもう切れてるからDiscosリンク貼ってくだしゃい Windows板だけGPU使わずに激遅なんだけどなんか設定のせい? LadaのアップロードはTelegram使うという案が出てるね。 それに対して中国語で反対してるのがいる。 新しい場所も中華に嗅ぎつかれたようだ。 >>758 一番ダメなパターンだろ。トレントはAV業界から示談商法の餌食になってる真っ最中だし Lada をトレントにアップロードしても Lada をトレントからダウンロードしても それをAV業界が訴えることなんて出来ないぞ😁 所詮その程度の認識かいな。だから安易にトレントとか言うんだな モザ破壊されることで生じた損害を計上できればメーカーが訴えることが出来るだろうけど・・・ 無理でしょ? 別に違法な物でも無いし問題ないだろ 違法なファイルだけでなく公式クライアントの配布に使われてたりするし missavすら潰せないav業界が何をどう訴えるんだろうか >>764 は少し脅されただけで示談に応じちゃうチキン野郎だな この人の精神力、限界ね。これがその人の限界なのでしょう。 偽善者、偽善者いらないからね。もうこの書き込み要。 >>762 あれは「AVのトレントでのダウンロード≒著作権物の違法アップロード」に引っかかるから法的にアウトになるという仕組み (トレントの仕様として、少しの断片でもファイルをダウンロードしてるならそれをアップロードするので) Ladaは公開されてるファイルだし、仮に法的問題なるとしたLada自体が違法ソフトの判定を喰らった時だけ いい加減死ねね。このスレえの書き込みわ、アンタ達の名誉お棄損する書き込みが多々ある。 ほんとだよね。嫌なら、ここの書き込み止めたらいいのに。 あんちゃん。てめぇが書き込むなよ。大人しく〇ねよ。 ま、反AIお得意の学習元データに~~論でいちゃもんはつくだろうな 日本語不自由な五毛が沸いてて草 こっち来るなよ巣に帰れ read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる