0980名無しさん@ピンキー
2025/12/04(木) 22:27:09.88ID:18emdf8F※自分の垢のポストではありません
※法律違反ではありませんがネットリテラシー、ネットのマナーとしてどうなんでしょうか?
@私は大多数の人と違った意見を持ってます
国は年金を
自分の老後のために‥‥という考え方を発信するから若い人は自分が払った額より貰える額が少なくなりそうだから嫌だと思います
自分に返ってきます
というような説明が間違っていると私は思ってます
国という単位の中に国民という大人数がいます
しかし、国民の中には、赤ちゃんや子供、老人など、働けない人と、若くて働ける人がいます
働ける人が頑張って働いて子供や老人を養う
家族という小さな単位では、ある意味で自然なことなんですが
実は
国全体でも同じことしないと社会は崩壊してしまいます
だから
働ける人が働けない世代を養って、自分がリタイアする世代になったら養ってもらう、そういう仕組みは間違ってはないんです
ただ
おじいちゃん、おばあちゃんが健在で、働き手が少ない家庭は辛いですよね
そんな厳しい家庭みたいに日本とい国が、そうなっちゃっているんです
これを何とか改善しなくてはいけないのに、年金は将来の自分のため‥‥って嘘を発信するから、特に若い人は嫌になっちゃうんだと思います
自分に返ってくるか来ないかに関係なく、若い人だって、自分のおじいちゃん、おばあちゃんには長生きしてもらいと思ってる筈
気持ちを切り替えるのは大変だけど、国規模でも同じぬ考える必要性はあると個人的には思ってます
私も払った額より貰える額は少ない筈ですが、そこはあまり気にしてません