エロRPG、SLG、ACT総合327 [無断転載禁止]©bbspink.com

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001最後尾の名無しさん@3日目2019/11/04(月) 18:59:29.47ID:ozqfohE/
1最後尾の名無しさん@3日目2019/10/29(火) 23:57:39.68ID:qO8t99lV>>151
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略chips等、自由に利用して下さい
次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

【ゲーム内容外の話題はこちら】
エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1567416740/

【姉妹スレ】
RPGツクール製エロゲ総合スレ その279
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1566275037/

【前スレ】
エロRPG、SLG、ACT総合325
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1572143803/

0952最後尾の名無しさん@3日目2019/11/21(木) 23:53:35.00ID:8tueVUrK
あかん久しぶりにレスしたら油断して踏んでもうた建てる

0953最後尾の名無しさん@3日目2019/11/21(木) 23:54:13.70ID:RcPkwDrx
姉の盾は有名だろ

0954最後尾の名無しさん@3日目2019/11/21(木) 23:55:58.66ID:2OBJ4O17
ん、今スレ建て950だったのか全然気付いてなかった

0955最後尾の名無しさん@3日目2019/11/21(木) 23:58:43.57ID:8tueVUrK
とりあえず建てたけど次329なんか間違えたそんで950踏んでも建てんで良かったんかよう分からんからあとよろしく
ドロンするわ

0956最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 00:59:29.13ID:dS/OxKsT
ぱーぷるきっす
絵のかけないCG集専門で?ゲームは二つ目か

0957最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 00:59:47.36ID:o5OYnMH5
>>948
でも元々1000くらいだったのにガンガン伸びていったとこって記憶にないなあ
2000くらいから化けたとこならあるかもしれないけど

0958最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 05:38:03.30ID:0VwonDG5
>>955
再利用だったししゃーない
立て乙

エロRPG、SLG、ACT総合328 (実質329)
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1574348112/

0959最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 07:49:08.86ID:MiWxK97/
>>958
スレ建て乙です!

0960最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 08:37:38.89ID:I3G4ffpO
乱立したスレは消化していきたいね乙

0961最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 09:19:49.28ID:tuUEtE+P
クリメニアのアプデ告知、延期、無言の三連コンボ

0962最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 09:22:58.72ID:VWCmhaIA
5000本売れる作品を1年ちょっとで1本コンスタントに出すとこは中堅?

5000本なら絵外注使っても専業でやっていけるよね

0963最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 09:40:50.08ID:2omI3OSw
毎年稼がないといけないからなぁ
かなり蓄えないと専業は中々
トレーダーとかにも言えるけど

0964最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 09:54:38.01ID:I3G4ffpO
>>962
中堅かどうかの定義は知らないが年間5000本でしかも外注となるとかなり単価上げても厳しい
すんごくざっくりだけど卸価格に販売本数掛けてそのあと0.7を掛けたのが手元に残る金額って考えると近いよ(外注使わない場合)

0965最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 10:13:00.60ID:U7TUskuM
another storyエタった?

0966最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 10:35:39.29ID:VVWQTrHF
Succubus PuttelがVer3になったら民家でキャンプファイヤー上がってて草
何事かと思ったら、メダル探知機の効果でメダルの隠し場所に火柱上がるようになってんだわ
おかげでご褒美コンプしたけど、民家の椅子やキッチンなんてわかるかぁ〜

0967最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 11:05:10.91ID:TZ+hwZkx
この前体験版出たんじゃ?と思ったけどアレ絵書いてる人が作った別のところか
あの絵はムチムチ過ぎてちょっと苦手だわ
ペルソナのパクリやってる方の絵だったら買ったかも

0968最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 11:23:08.45ID:SPOMldRz
>>962
毎回五千本前後を繰り返すサークルってあんまりない印象
五千本売れた作品作ると次回作は一気に一万近く売れる事が多い気がする

個人的な感覚だと、17作出していて過半数が千未満しか売れてない「肩こりです」も中堅サークルってイメージ。
https://www.dlsite.com/maniax/circle/profile/=/maker_id/RG28290.html
中堅下位サークルだと思う

あと8作出していて千本台が多いランドカットも
https://www.dlsite.com/maniax/circle/profile/=/maker_id/RG30020.html
(ランドカットはDMMでも売ってるからDMM売り上げ分もある)

中堅上位はルさんちまんとかアトリエちょいすとかスケイルガーデンとかく〜るシスターとかのイメージ。
ルさんちまんは大手かなあって気もするけど

0969最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 11:30:46.50ID:YJtT8aV6
誘導

次スレ
エロRPG、SLG、ACT総合329 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1574389500/

0970最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 12:14:35.81ID:CjzhuKvN
卸値1400円で五千本だと
中間の俺でもかなり稼げるよ
外注絵は買い切りで差分込みで1枚1万3000円で立ち絵合わせて20枚から30枚だとして
あとはパッケージでもそこそこ売れたりするから専業でも法人でそこそこリーマンよりは稼げてるよ

0971最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 12:23:19.98ID:Yfn4l4nr
そのパッケージが無いと>>964ってことで合ってるの?
生活費とかあるだろうし

0972最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 12:36:38.86ID:o5OYnMH5
>外注絵は買い切りで差分込みで1枚1万3000円
すごい質ひくそう

0973最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 12:58:31.95ID:2omI3OSw
安くても大抵のとこは最低水準の質はあるでしょ

0974最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 12:59:33.52ID:smc3hRMA
ツイッターで叩かれるレベルじゃね

0975最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 13:06:26.25ID:MWbpTu7V
差分込13000は安すぎ
絵師に逃げられんようにな

0976最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 13:06:31.61ID:731VzKRn
そんな安い金額で差分込みで好きな絵描いてくれるならガンガン使うから教えてくれよ

0977最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 13:28:38.37ID:X8S+OIyP
肩こり次は3Dみたいだな

0978最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 13:28:56.12ID:VfkS6Box
>>970
立ち絵合わせて20枚から30枚?で1980円オーバーな作品ってそもそも売れるのか?

マジ話?

0979最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 13:31:40.28ID:2omI3OSw
売れないな

0980最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 13:58:13.78ID:NNVdhU7O
差分込み13000円って、受ける絵師も頭弱そうだな

0981最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 13:59:37.00ID:oYatJwT0
ヨガは製作費8万しかくれないから
全然ましだよ

0982最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 14:05:17.44ID:pfhHhXRP
実際に同人ゲー制作でイラスト外注した経験からいうと、立ち絵キャラデザイン料差分諸々込みで3〜5万、CG背景なし差分混みで2〜3万、背景ありだと3〜5万はするぞ。
品質保てていて1万前後は紹介して欲しいレベル。

0983最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 14:09:09.51ID:2nkbJSDj
ソースは?

0984最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 14:21:55.04ID:o5OYnMH5
1万前後のソースはしらんけど「まともに頼むなら最低3万は積めよ、差分なし背景クッソ単純とかでも2万は最低ライン」
みたいのは昔から言われていた気がする

0985最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 14:25:39.93ID:NNVdhU7O
3万でもほんとの底辺ラインだぞ
俺は1枚8万くらいは貰わないと絶対受けない

0986最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 14:34:11.31ID:R4x1DNyJ
これを見たヘッタクソな絵師が真に受けて8万とかを要求し始めるわけだな

0987最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 14:34:34.87ID:S8Co7/wx
じゃあ俺は10万

0988最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 14:35:29.58ID:uhv7zD0A
技術料に相場もクソも無い

0989最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 14:41:40.12ID:2omI3OSw
まぁ聞いたことはないけど適正価格なんてあってないようなもんだからなんとも
利益よりもとにかく仕事が欲しい新人絵師とかならまぁわからなくもない

0990最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 14:47:59.65ID:QnAm0HvR
ここで話されているような外注絵師とゲーム企画側の関係は、以下の商業エロゲースタッフの話が分かりやすいな。

商業のほうが、もっと絵師が力を持ってるかもしれない。
同人ゲー作者にも示唆に富むトピックがいくつかあるので面白い。

https://kakuyomu.jp/works/1177354054881024505/episodes/1177354054881037518

0991最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:05:04.76ID:H2tDuiuh
差分含めて7500円とかもあるから
サークルによるしな

0992最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:14:31.67ID:3dLIkJE/
近所の小学生に頼めば500円でやってくれるよ〜wwwって話?

0993最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:25:35.55ID:2omI3OSw
>>992
誰もそんな話ししてない
それがありなら無料でもいいことになる

0994最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:25:55.25ID:G9jAZchl
うちのところは5000円だなあ
仲いいからタダでもある程度やってくれそうだけど

0995最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:30:05.04ID:ZQ2Xl0Ol
>>970の人の一万三千円も友達価格でやって貰ってるだけなんじゃないかなあ

0996最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:31:08.67ID:ZQ2Xl0Ol
だってDLの去年と今年のランキング見たら
売り上げ五千本位の所で絵のレベルが低い作品見当たらないから

0997最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:33:35.23ID:2omI3OSw
絵の質が悪いかは分からんけどな
安いんだから質も悪いんだろうと言う予測でしかない。
まぁちょっと>>970の話は嘘臭いが…

0998最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:45:28.09ID:82kCBU6O
>>997
ヨガとかはそれよりも安いけど
室は良い絵多いからな

0999最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:45:55.12ID:82kCBU6O
質いい絵が多いのにヨガなのかよって思うしな

1000最後尾の名無しさん@3日目2019/11/22(金) 15:46:09.62ID:82kCBU6O
うめ

10011001Over 1000Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |   完 売 終 了  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|     次の列へ移動してくださいです。。。
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             エロ同人掲示板
      / づΦ           http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/

life time: 17日 20時間 46分 40秒

10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。