★「ワッチョイは、順次廃止です。」について語るスレ 3 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
106 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/14(水) 10:15:02.73 ID:CAP_USER [33/69]
ワッチョイは、順次廃止です。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/106
511 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/16(金) 09:06:05.23 ID:CAP_USER [40/69]
オーナーの意向、ということでいれば、オーナーを含めた場所で「SLIPを取ろう」と関係者で合意したということです。
わたしの一存だけではないですね。
わたし 「今後、新規のSLIP導入は、無しにしたい。SLIP付の板もつくらないようにしたいが、どうか」
がスタート地点。
その結果、「今すぐ全廃しよう」 になりそうだったんですが、それはちょっと、という気がしているので、順次廃止と。
で、順次廃止が決定したら、ここで議論が大盛り上がりになったので、それを読んでいるところです。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/511
前スレ
薫 ★「ワッチョイは、順次廃止です。」について語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com(実質2)
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1518875561/
ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/
※※ここはbbspink.comです。5ch.netには関与しません。5chの話は5chでして下さい。※※ >>311
時間おけばおくほど冷やかしや愉快犯が増えるだけ
あと質問がちょっと微妙
「何がなんでも、死んでもワッチョイをなくさないでほしい」 と叫んでいる人がいるのは、どの板ですか。
じゃなくて
「何がなんでも、死んでもワッチョイをなくさないでほしい」 と叫んでいる人は、具体的にどの板のことを指してるのですか。
と聞いた方がいいというか早いと思う いや議論せずゴリ押ししたいから何の告知も出さずにコソコソやってるんでしょ 運営仕事しろって言ってる板ならわかるよ
全部だよ
自治厨ですら運営が熱心で報告の甲斐があるならワッチョイ無くしても喜ぶと思うよ >>311
そもそも廃止を知ってる板がどれだけあんだよほとんど知らない気しかしないが >>311
できる事ならワッチョイの廃止を希望したいです。
一応ワッチョイ反対の声は少数だからといって忘れないでください
つДT) >>311
それを知ってどうするのでしょう
そんなの知る局面なのか疑問に思うが
ワッチョイ廃止の順番の参考にしたいのかな >>311
お前その人を小馬鹿にしたような口調やめろよ
ワッチョイ賛成は異常者とでも思ってんのか? 何がなんでも、死んでもワッチョイを無くしたい人なら判明したね ワッチョイがあった方がいいスレもあるにはあるんだけど必要ないスレでも
導入するかの議論で荒れて普通に喋りたい人が減る
賛成派「ワッチョイ反対派は荒らしたいだけ」
賛成派が自演で荒らす
ワッチョイ強制導入
荒らしてた人が急にいなくなる
過疎
っていう流れを何回も見てきたからな
せめて導入にもっと制限があればよかったんだけど >>293
よろしくですー
…で閲覧履歴のあるスレ巡回してみたらNGしてる300件のほとんどが5chのラーメン板だったw
とりあえずウンコと白い顔貼ってるの見かけたら報告してみる
できれば早くお手軽な報告できるようにしてもらいたい >>297
了解しました。
う〜ん…
上のほうでも誰かが言ってたけど、変に規制を期待させるようなことは避けたほうが良いと思いますが……、
まぁそれも薫さんの作るPINKの在り方であり
最終的に利用者増加の過程であるなら反論はいたしません。 >>328
その流れ以外にも、
賛成派「ワッチョイ反対派は荒らしたいだけ」 →賛成派が自演でスレ埋めに走りスレ終了→
→次スレからワッチョイ強制導入→普通に書き込む為、止む無く浪人を買う等して自衛したら→
→ソレを見た賛成派「荒らしたいからって浪人買うなよ!導入した意味が無いだろ、嫌ならスレから出てけ!」 →
→賛成派「ワッチョイ消してるのは荒しだから、住民にNG-EXでNGするのを奨励とやり方をテンプレに追加」 →
→その後暫くしてからスレが急に過疎る
といったこういう感じの流れもあるよ。
仮に導入制限があっても、今と変わらない気がする。 >>311
それを今の段階(既にワッチョイを廃止するアナウンスしてる)で質問する意図が分かりません。 規制に関してですが、
それができる道筋ができてないのに報告する人は居ないだろうと俺も思います。
もっとも、
規制をする環境を整えることができないことに対し、
報告しないから規制できる環境にしないという言い訳に使いたいなら
まぁそれも有りなのかな?とは思いますが…
規制する案件の判断が旧体制と同じなら、ただの言い訳にしかならないって
利用者は感じると思います…。
もちろんそれも含め、利用者増加の過程の1つであるなら
深くは追及しません…。
いろんな過程を経てPINK利用者増えるといいですね。 規 制 を 依 頼 す る と こ ろ は あ り ま せ ん !
じゃなかったっけw まぁ規制はそんなに期待してない
皆が期待するのはスマホの規制だろうけど色々と問題点がありますしおすし ワッチョイ廃止は大賛成なんだけど、スレ立て時にIDのあり/なしを選択出来る仕様は
残しておいてほしい
あとNGワード、「埋め立てですかー」の規制、
一部の板(ラブライブ、アイマス、漫画、その他)に設定されてる異様な速さの即死設定も廃止してほしい
NGと埋め立てですかのせいでAA板でAAがまともに使えなくなって
職人もしたらばに逃げてしまった 重複しちゃった時に放置すれば消えるとかいろいろあると思うよ >>331
ワッチョイスレでワッチョイ消して普通に会話している人が袋叩きってのは何度も見たことあるね
ワッチョイ強制することが目的で、荒らしとかはどうでも良いってのが良く分かった ワッチョイを消してスレを建てた理由をを説明しないと、どっちか悪いのか判断出来ないだろ ワッチョイスレでワッチョイ無いからって叩かれるのって
頭おかしい発言してる奴に対してしか見たこと無い
まぁ俺の知らないスレでそういう事もあったんだろうけど >>337
単発スレや荒らしが立てたスレや重複スレなどが速やかに落ちる
スレ削除に手が回らない場合にはそれなりに有効
でもあくまでそれなり
>>342
空気読まないスレ違い続ける奴や荒らしと会話してたりで叩かれてるのしか見た事ないわ >>341
> 雑魚ちゃん専用まとめツール?
現在はサイトが閉鎖され配布されていません ワッチョイスレでワッチョイ隠す理由が
やましいところがある以外に思いつかない件 荒らしに絡まれて他の常駐スレに迷惑を掛ける可能性がある場合
粘着だと追いかけてくる可能性がある
自分はワッチョイあっていいと思うけど強制はいかんね
嫌なら黙ってスルー >>344
そうなんですよね
御新規さんは困るでしょうね…… >>343
最初20レスくらい無意味な保守レスが続く、保守しなかつたら次スレが落ちて円滑に移動出来ないデメリットに比べたら、即死の方がウザいなあ ワッチョイがほしい人はコテ専スレにこもってればよいと思います(*^^*) ワッチョイは余計な争いを生むだけというのは俺も同意なんだけどね
俺はワッチョイを利用してたからワッチョイ強制、IP禁止にして欲しかっただけ ワッチョイ板とIP板を作って基地外はそこに全て隔離すればオk いや明らかに異物だよね2chの常識では
他人にfushianaを無理やり押し付ける制度って >>354
IPはね
やりすぎだと思う
俺も自宅は固定IPだから完全にコテ化するもん 荒らしがいたからワッチョイにして炙り出そう→荒らしはワッチョイ出さないスレに居残る
→荒らし「ワッチョイ賛成派装って火種まくでー」 雑魚「ワッチョイ賛成派ゆるせん! スレより賛成派叩きが今は大事だ!」
これが真実 と見えない敵を作り出しワッチョイ賛成派が争いを煽動しています 女性専用車両とワッチョイって物凄く似てるよな
百害あって一利無し、賛成する奴は総じて狂っている、なのに世間では受け入れられている、そしてその流れを断ち切ろうとすると猛烈なバッシングを浴びる >>359
男女の対立軸じゃなくて、双方が憎むべきは痴漢だってことが理解できない雑魚乙 >>360
そこも含めての例えだったんだけど君には分からなかったようだね、すまないw ワッチョイのせいでスレが乱立するのをどうにかする気はあるのだろうか
廃止なら廃止で残ってしまうわけだけど… 建ってしまったもんはどうしようもないが、早く撤廃すればするほど今後のそうした乱立や余計な対立は未然に防げる 今日も人格否定しか出来ないワッチョイ厨であったとさ >>339
普通の発言だろうが頭おかしい発言だろうがいちいち叩くのがおかしい
そのくらいスルーできないもんかね >>359
大多数は割とどうでもよくて、
一部の熱心な「賛成する奴は狂っている」派と「反対する奴は狂っている」派が対立してる所が似ていると思います どの車両が女性専用車両かは乗客が決めることではない
!extend はユーザが設定を決める 女が急に「この車両は次の駅から女性車両ね」とか言い出したら痴漢以外の男からも不満出るわな >311
意見募るなら最初の「ワッチョイは順次廃止です」自体不要なんでは?
ワッチョイ要らない板なら要りませんって要望出すし
要るなら要りますって要望出すだろ
方針は曲げていませんと言いながら
その実ブレブレで自分の非は絶対に認めようとしないのは人間としてどうなの? 嫌いな側からすると侵略や占領でしかないんだよなー
しかもスレ住人じゃない奴がやってたし http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1323255882/375
375 名無し編集部員 sage 2018/02/24(土) 08:29:13.88 ID:HKM161Ty
>>371
某やCS野鳥スレの影響でワッチョイ=悪の結論に至ったのかもしれない
タイミング悪いことに既にワッチョイ議論を薫が利用者にさせてる途中で廃止の告知をした
それが批判殺到になり、翔達が廃止に至る理由を求めた後で
急きょオーナーやスタッフに打診して決めたことにしたのではないかと思う
おそらく薫の独断で廃止は決まり、オーナー達はその言い訳の材料にされてると思う
オーナーはすぐ廃止したがるのを私が遅らせてやってるから批判はやめて〜感謝して〜みたいな
オーナーのJimは日本語不自由で掲示板のことすらあまり知らない外人だからな
376 名無し編集部員 sage 2018/02/24(土) 08:35:09.32 ID:HKM161Ty
今のgdgd議論も後からオーナーに追及された時に
利用者で話し合って合意の上でワッチョイ廃止を決めましたという形を作りたいのが見え見え
これもその1つだろう
311 薫 ★ 2018/02/23(金) 17:23:16.17 ID:CAP_USER
誰かまとめてください。今、「何がなんでも、死んでもワッチョイをなくさないでほしい」 と叫んでいる人がいるのは、どの板ですか。 今後似たようなシステムを採用しようとする時には必要以上に他人に干渉できるようなシステムは導入しないでいただきたい >>311なんて特にそうだけど言動が全部ちぐはぐでいきなり発狂しだすから反応に困る
「議論する気は無いけどアテクシを肯定して!!!!」っていうメンヘラ女のようにも見えちゃうよ
いいからさっさと名前欄に追記して全板に告知しようよ まずそこがスタートラインでしょ 角煮が名前変更を申請した途端ワッチョイ廃止を一方的に決め始めたし
都合の悪い事に対してだけは頑なに動かないからまぁそういうことでしょ
翔◆が薫★は女性だよって明かした時に「あぁ・・・」って腑に落ちた人も多いんでは? 本気で廃止したいならまず全板に5chブラウザがやってきた!スレ立てるとか名前変更とかで
廃止の流れがあることを告知すべきでは
なんでいきなり廃止候補板発表を待てになるのよ >>311
逆に死んでもワッチョイ廃止しないと潰れる板を書けよ
何を悪魔の証明求めて自己弁護してんだ 運営は、ワッチョイをなくしたい、からスタートしてるから、逆の証明はしないのでは? ワッチョイでもIDコロコロよろしく、
コマンドでニックネームコロコロ&端末や回線や專ブラの使い分け等で、
簡単に数字コロコロできてしまったり、
更に導入前からルーターの電源入れ替えや、スマホの機内モードや、
格安Sim等で自演等しほうだいという問題点が置き去り、
これで荒し対策で導入って言われてもなあ、現状だと「導入う〜ん」な状況では? 猫虐待で捕まった税理士ってPCとスマホ合わせて5台くらい持って自演してたらしい >>383
ひと手間かかるだけで数分の一には減ってると思うよ
完全に荒らしゼロにするのが目的じゃないし 完全に対策できなければ無意味って言うなら意味のある対策はホワイトリスト制くらいだな >>386
ひと手間かけて荒しどころか、
若干スレから人が減っていって(来なくなった粘着ターゲット相手を探し求めて、
追跡側が移動して)過疎化するスレもある訳だし、
正直効果云々が微妙かと思える。 ワッチョイ被ってる人がいるなぁ…自演とか言われるの嫌だしレスするのやめとくか
と思っているアウアウがこちらです 荒らしって言われてもわけわからん
ワッチョイ好きの言う荒らしって俺の感覚では荒らしじゃないから
俺の感覚といっても薫とか翔も大体同じこと言ってるから昔から2ちゃんやPINKやってたやつなら荒らしの語義は大体同じだろ
別に合わせろってんじゃなくて単語の意味が違うと会話にならないから話す気あるなら使い分けてくれ
荒らしとアンチと厨と厨房と自演とステマと言葉遣いの悪いやつを全部一緒くたに荒らしとして減るからいいだろ
って言われても俺としては荒らしが減りゃ嬉しいが自演なんて減っても嬉しくもなければ悲しくもない
厨やらムダに喧嘩腰の口の悪いやつがいてレスバトルするから匿名掲示板は面白いと思ってるくらいだ
それを排除するならTwitterやらでいいだろう >>389
そりゃ荒らしのレスとそれに反応するレスが減るんだから勢いは落ちるだろ >>383
自演は荒らしではないから、そもそも対策するような問題点ではない >>387
むしろ酷い荒らしなら規制されやすいから
ライトな荒らしを手軽に消せる方が嬉しいけどな俺は
まあ規制働いてないなら意味ないけど https://medaka.5ch.net/charaneta2/
なりきり板に入れられてるIDとワッチョイは外してほしい
コテハンや住人が複数のスレを掛け持つことがある性質上
IDやワッチョイで足取りが特定されるのが死活問題になるんで 自演も荒らしだろ
ワッチョイないスレでワッチョイ入れるかアンケートしますと言ってIDコロコロしながら自分で賛成レスしてたらレス削除されたぞ >>397
ネタだと思うけど最近頭おかしい奴結構いるから
本気で言ってないとは断言できない恐怖 >>332
ここにわたしが返答を返し続ける理由です。
>>333
困った人から声をあげる。
上がった声には対応する。
初心に帰ろうかと。 >>341
伊賀崎縞影 さん、
どうもありがとう!!! >>371
かなり笑いました。
>>372
そのときは、そういうことになっていたのです。
結果オーライということで。
人間として、人非人ですね…… それで、「ワッチョイ廃止を希望しない」具体的な板の名前、
がここまでぜんぜん出てないです。 >>401
SLIPで自分の思惑通りのスレを作ることに一生懸命な人は廃止されたらそれはそれは困るでしょうね
そういう人についての細かい説明的なもの
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/600
こういう人は命賭けてるくらいまで逝っちゃってるのでそれはそれは声がでかい
声のでかさで競うなら某770 ★のところ構わずの暴れっぷりもすごかったですが
声がでかいと言えばでかい=困ってるとも言えますね
で、どちらに対応するのしょうか? >>404
女神板を出した人がいたのには呆れました
シャレか釣りかカマッテチャンなのかもしれませんが
長引かせれば長引かせるほどそういう輩が増えるんですよ
どちらの派でも、最初は真剣に考えてた人も飽きたり呆れたりしてどうでもよくなってくる
結果的にスレを離れてしまう
具体的な板の名前が出てないならないってことです
そろそろ引っ張り続けるのはやめにしませんか >>406
女神板って、ワッチョイついてるのですか? 廃止が告知されてないから知らない人が大半なうえ各板に議論の場すら設けずどうやって各板の意見を抽出するつもりなの? 掲示板自治に人生かけてる1%の必死な人は
告知などせずとも、もうここに来ていると思う
スマホ、VPNやり放題の今、議論の数や投票なんてなんの意味もない
さっさと運営の思うとおりに設定変えてくださいよ
長引かせれば長引かせるだけ意味もなく荒れるだけ えっ突然どうした
ワッチョイ廃止を希望しない具体的な板の名前を知りたいってあなたが言ったんだよ?
それを知るためには廃止を告知して議論スレ設置するしかないよね? 大丈夫? >>404
それは廃止の可能性がある板に板利用者ほぼ全員にわかる告知があって
初めて言える話でしょ
さっさと告知してよ
そしたら廃止希望しない意見がいくらでも出てくるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています