★「ワッチョイは、順次廃止です。」 Part4 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
106 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/14(水) 10:15:02.73 ID:CAP_USER [33/69]
ワッチョイは、順次廃止です。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/106
511 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/02/16(金) 09:06:05.23 ID:CAP_USER [40/69]
オーナーの意向、ということでいれば、オーナーを含めた場所で「SLIPを取ろう」と関係者で合意したということです。
わたしの一存だけではないですね。
わたし 「今後、新規のSLIP導入は、無しにしたい。SLIP付の板もつくらないようにしたいが、どうか」
がスタート地点。
その結果、「今すぐ全廃しよう」 になりそうだったんですが、それはちょっと、という気がしているので、順次廃止と。
で、順次廃止が決定したら、ここで議論が大盛り上がりになったので、それを読んでいるところです。
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/511 >>727
何度か提案はした事はあるが、そんな事を一言でも言おうものなら「こいつが荒らしだ!」と
感度300倍の全身クリトリスかってぐらいに過敏な反応が返ってくる >>732
結局のところ無しは荒らされやすいんだろ
なら有りの方がいいな ワッチョイ入れてくれれば俺たちは大人しくしてやるぞ
ワッチョイ無いとどうなるか分かってるよな?
ヤクザのみかじめみたいだなw >>734
まぁ理由はどうあれ荒らされやすいんだろうが、
問題点は荒らしの量だけじゃない
運営が気にしてる住人の量やここで何度か話に出たスレの質、粘着されるリスクなどなど
荒らしが減るからワッチョイなんてのは短絡的すぎる
っていうかもうモバイル以外のPINKからはなくなるんだがな
ワッチョイでいいなって何の話をしてるんだ? というかね少々の事で目くじら立てる事はないんよ
ちょっと雑談したくらいでスレチだスレチだって騒いでワッチョイ入れたりして
そんなんだからスレがつまらなくなったって言われるんだよ >>724
効果自体はないと思ってると思うよ
ただ既にワッチョイスレが多い大人モバイルだと廃止した反動が大きそうだから残すことにしたんだと思う >>731
うん、だから>>728で・・・・
>この点(ワッチョイに対するお互いの認識の差)から埋めていかないと、
いつまでたっても不毛な話の繰り返しかと・・・・・・
って、書いてるのですが、
んで、特に強制が酷いのは賛成派の方だったりするんですよ、
ちなみに導入以前は従来どおり表示無し(IDのみ)だったから、
表示無しは2ちゃんの頃からデフォ(少なくとも2003年以前の2ちゃんは、
どうだったかのか不明)だったと思うのですが?
それで表示無しを強制しているというのは、ちょっと違う気がしますけど? 賛成する人の、お互いに、という言葉は魔法だから
絶対に聞いてはいけないよ
元から仲間ではないから返報しなくてもよいのだよ >>731
いやいや、表示なしのスレで、あなたが表示するのは自由だけど、
表示ありのスレでは、消す自由はないんんだよ 表示を強制する権利と強制させられない権利なら基本強制させられない権利が優先だよ
それを同じだというのは詭弁 何度も言うけど、表示無しのスレで個々で表示する場合はモバイルだとNGex使えないんだって
表示ありだと浪人必要だけど、表示なしスレを立てる自由もあるわけで
それでワッチョイ入れろって荒らす奴がいるというのは、ワッチョイなくなったら別の方向で荒らすと思うよ
ワッチョイなくて良いスレもあるし、必要なスレもあるからケースバイケース
自分はワッチョイ必要派だけど全部のスレに入れろとは思わない
>>740
その頃とは規制の有無やスマホやらで環境が違うし >>744
ワッチョイ強硬導入派の所行が酷かったから並立できるとは思えないな
それなら板強制のがマシ mateとツインクルは正規表現でNG出来て、BBCだと自動あぼーんで煽りっぽいのとかもあぼーん(当然誤爆有)してくれるんだっけか 荒らし対策しますよ〜!
@ ID無し
A ID強制表示
B ID、ワッチョイ強制表示
C ID、ワッチョイ、IP強制表示
D ID、ワッチョイ、IP、本名強制表示
E ID、ワッチョイ、IP、本名、住所強制表示
F ID、ワッチョイ、IP、本名、住所、顔写真強制表示
下に行くほど荒らしには効果覿面
ただ、それと同時に、普通に書き込みしたい人まで書き込みを控えてしまう諸刃の剣
まぁ、D以降は実装されてないからアレではあるが、要はどの段階から嫌かって話なんだよね
Aまでは良いけどBから先は嫌だという人がワッチョイ否定派
Bまでは良いよ、もしくはCでも良いよってのがワッチョイ肯定派
個々それぞれに感じ方が異なるわけだから、意見が異なるのは当たり前の話
どっちが正しいとかではない
でも、さすがにD以降でも良いよっていうワッチョイ肯定派はいないよね?
幾ら荒らし対策とは言っても、ワッチョイ肯定派の人だってこれ以上は嫌だってのあるでしょ?
自分は平気だからと言って、他人が嫌がる事を強制しているって事にそろそろ気付いて欲しいですね >>744
> 表示ありだと浪人必要だけど、表示なしスレを立てる自由もあるわけで
その自由があることが問題なんだよ
> ワッチョイなくて良いスレもあるし、必要なスレもあるからケースバイケース
必要なスレは、ワッチョイありの板に立てるようにするのが良い
>>568>>744
> モバイルだとNGexが使えないから
それは、そのアプリの問題 いやぁ傍から見てると両方とも「自分は平気だからと言って他人が嫌がる事を強制している」ように見えるよ
「スレが荒れるのは平気だけど書き込みにくくなるのは嫌」と
「書き込みにくくなるのは平気だけどスレが荒れるのは嫌」の戦いじゃなかった?
しかしどっちも現場でどういう使われ方をしてるかって部分に踏み込まないから話が一向に進まないな
見てる分には面白いけどw モバイル端末でもchmateなら正規表現使えるけどNGEXって要は正規表現だよな?
iPhoneにはmateないんだっけ?
まぁなにで見ててもいいけど俺の環境だとNG使いにくいからお前らワッチョイ出せは図々しくないか?
何度言われても致命的な問題とは思えんしじゃあしょうがないとはならないよ >>745
大抵は並行じゃなく、どちらかに偏る事にはなるな
でもワッチョイスレ強行して立っても、非ワッチョイスレが支持される事もあるっしょ
>>747
正規表現使うのはそうなんだけどNGexが使えんから非ワッチョイあぼーんすると、非ワッチョイスレ見れなくなる
>>749
その"アプリの問題"が少数ではないというのが困ったことで
モバイルがかなり多い現状でそう切り捨てるのはどうよ
>>751
違う、それは単なる正規表現
もうちょい細かい条件付けNGの事
特定のスレッドでだけNGName有効等が出来る ものすごく複雑で、理解するのに何日も何週間もかかるような機能のある掲示板に、新しい人が入ってくるとは思えないです。 つーか君達まず現場を知ろう
ソシャゲやらネトゲやらはワッチョイ無し、ワッチョイ有り、IP表示まで色んな文化がある
ワッチョイ手書き事件とか色々面白い話が転がってるぞ! >>750
傍から見てるとというか問題の本質はそこだから当たり前
利用者同士で話し合って折り合いなんてつくわけない
原則廃止で決まってるからワッチョイ廃止派の俺としては話を進めることはない
賛成派が廃止決定をスルーして話してるようにみえるのはよくわからんがまぁ言うだけならどうぞご自由にとしか 廃止決定をスルーしてるんじゃなくて薫★の心変わりに期待して畳み掛けてるんだと思う パーソナルスペースとパブリックスペースの区別がついてないんじゃないか?
敷居をまたいで外に出れば7人の敵と12人の妹がいるんだよ >>752
mateでも板別なら正規表現でNGとかスレローカルNGID、連鎖あぼーん辺りはできるけどそれじゃ足んないの?
どっちにしろそんなのアプリ開発者に要望出してくれよ
工数めっちゃかかるようなもんじゃなさそうだから対応してくれるやつもいるかもよ
自分が使わない機能のためにワッチョイ入れたいなんて言われても知らんがな以外の感想はない >>752
> その"アプリの問題"が少数ではないというのが困ったことで
> モバイルがかなり多い現状でそう切り捨てるのはどうよ
そのアプリ使ってて NGex を必要としてる人が少数なんじゃないか >>759
ワッチョイスレに引きこもるような奴なら良いけど、非ワッチョイスレも見る人もいるわけよ
そういうのだと非ワッチョイスレが全部あぼーんになって見れなくなる
後その挙げた手段でなんとかなるスレはワッチョイ要らない
知ってるか分からんけどプラットフォーム問わずAPI締め出し以降は専ブラの状況がですね…
>>760
昔は規制、それからはワッチョイでなんとかなってたしね >>762
あぁすまんレス遡ってみて理解した
某770の出したくないやつは出さない方法だとスレ別に設定分けられないからワッチョイなしの発言見たいスレと見たくない使い分けられないと
まぁ条件にスレ名増やすだけだからアプリ開発者に言ってくれってのは変わらないが
某770の案は今のアプリじゃ対応できないってわけね
まぁ某770の案じゃワッチョイも出せるスレだけにするって話だから両方見たいなら個別にNGしろってことなんだろうけど >>748
3で抑止できないならそのスレは棄てるわ このスレはガイジがいるから廃棄しろって言うとみんな廃棄するもんな >>741
反対派のことも仲間や人間とは見てないよ
犯罪者・荒らし・業者なわけだから
相手にするときは常に強い姿勢と確固たる意志で臨まねばならない
白人がブラックやイエローを人間扱いするか?黒人が白豚や黄エテ公を人間扱いするか?黄人が黒土人や白非人を(ryって話 >>756
大人のモバイルみたいな前例もあるからなぁ・・・
ワッチョイ廃止しませんって明言されてるやん >>767
一部例外があるだけで基本的に廃止の方針は変わらないと思うなあ >>769
実際「半年ROMれ」って言う言葉もあるからなぁ
ある程度ROMってたらわかる話も多い >>772
それにPINKがいきなりSLIP廃止したところで
「あっ 分かりやすくなったなら見てみよう」なんて思うヤツはいない
そいつはどこでそれを知るんだ? 何故今まで頑なに使っていなかったんだ?
ワッチョイ廃止という全体に影響するデメリットを相殺するだけの意義があるとは到底思えないな
薫★は知恵が足りてないのか根本的に頭が悪いかのどっちなんだ? スレに突然現れてワッチョイ入れようとする人にこそ半年ROMれと言いたい >>775
知恵遅れのカスを除去するためだからね 仕方ないね
というか望まれてなければワッチョイなしスレの方が続くはずだけど?
別に選択できるんだからさ なんだ全廃って言ってたけど大人のモバイル板は存続なのか
反対派が言ってる通り人が多いスレほどワッチョイは効果あるから残して大正解 >>744
>その頃とは規制の有無やスマホやらで環境が違うし
えーと、実はソノ事を言っているんじゃないんだ。
その頃の環境云々じゃなくて『表示無しを強制している』という点なんだけど、
導入前の2ちゃん(少なくとも2003年以前は、
どうだったかのか不明)は表示無し(IDのみ)がデフォだったよね、
それが強制してたのかな?って事なんだけど・・・ 「嫌がらせをする人間をどうにかしてくれ」っていう
ごく当たり前ゆーざーの思いが叶えられるのに必要なプロセスが
こんなに複雑でよくわからない掲示板に、新しい人が入ってくるとは思えないでーす >>748
一行目だけちょっと違うかな。
後は完全同意。
そのスレが本当に荒れていて対策が必要ならば分かるけど、全く荒れていなくて普通に進行しているのに突然ワッチョイ入れろと騒ぎ出して乗っ取るのがワッチョイ推進派。
ワッチョイ無しスレには今までいなかった荒らしが突然湧き出して、こっちが本スレ、このスレに書くお前は荒らしだと決めつけてくる。
中にはワッチョイ無いという事は荒らしを受け入れたも同然だから荒らして何が悪いと開き直る奴まで現れる。
ワッチョイを入れるために荒らしているんだよね。
大人のモバイルにワッチョイスレが多いのはそれだけ強硬な乗っ取りが行われた結果に過ぎない。
外したら影響がとか言ってるけど、本来であれば真っ先に外さなければならない板なんだよね。 ひとつはワッチョイを入れさせる事でなにか成し遂げた気になれるんじゃないかね
そういうのはリアルでやれよと言いたい 荒らしてるのはワッチョイ反対派
ワッチョイ有能派になりすましてワッチョイの評判を下げるために荒らしてる
ワッチョイさえあればこんな事態にはならない
ワッチョイ反対派やワッチョイの無いスレが荒らし扱いされるのも当たり前のこと ワッチョイ無くすってことはこれから削除頑張るんじゃないの?
ワッチョイ無しがこれから荒らされたら対応して貰えばいいんじゃね >>740
あー、会話の出発点がワッチョイありスレとワッチョイなしスレって認識と
ワッチョイなしスレでワッチョイ個人的につけろって認識でわかれてるわけか
同じ意見でもこの二つの視点側にたって考えちゃうと発言主の意図とは別に強制してるって解釈に取れちゃうってことか
この二つの前提条件があまりに乖離しすぎててそりゃ会話にならんわ・・・なるほどなぁ
そもそもワッチョイなしは決定事項って前提で話って視点もあるし、議論のタイトルがないまま自分の好き嫌いで対決してるのか、カオスにもなるな 荒らしの削除は頑張らないだろ
単純に、ワッチョイを入れたせいで書き込む人が減って読む人はさらに減ったから
ワッチョイは掲示板の経営に損害を与える害悪とみなして削除するってだけだから 荒らしが○○派のが多いってのは
そもそも賛成派にも反対派にも荒らしは必ず存在するって認識がこぼれおちてそう
自分と同じ意見側には荒らしは存在しない前提で話してる感がすごい
比率の問題だっていうなら、そもそも自分が普段いる板によってその比率違うだろうし
ワッチョイ入れろって荒らしがいるとこの住民は賛成派にヘイトたまってるし
ワッチョイやめろって荒らしがいるとこの住民は反対派にヘイトがたまる
これもまた会話の出発点が乖離しまくってるんだな・・・・
そもそもお互い荒らしは○○派が多いってのの根拠はなんなのか、まさか自分の目で見たからとかいう小規模視点じゃないよね・・・・? ごちゃごちゃうるさい
ワッチョイ無しには荒らしが多いじゃない
ワッチョイ無しは荒らし、犯罪者、この世の全ての悪
混乱させたいだけなら死ねば 賛成派にも反対派にも荒らしがいるというより荒らし自身はどちらでもないがどちらかを装って荒らしてるって印象だな俺は >>785 >>788
うーんと結局、賛成派がある日突然スレで急に『次スレからワッチョイで立てよう』みたいな事を、
言い出してメリットばかりを言って導入しようとするんだけど、
よくわからないからワッチョイの事を調べてスレでデメリットを誰か言おうおものなら、
その時点で賛成派から問答無用で荒し扱いされ、スレで賛成派(自演も含めて)による、
ヘイトの一転集中砲火を浴び、荒しが嫌がってるからと烙印を押されて、
一方的に導入が正義って流れになる訳でして
もうその時点で乖離し過ぎてて、
賛成派と議論も話し合いの余地もない土壌が形成されちゃってる場合もあるんですよ。 このスレにも深夜連投ニキってのが現れてしまったしな
ワッチョイさえあればNG余裕なのに
(深夜連投ニキにNGするほどの害悪性があるかはこの際問題としない) ∧_∧,、, __
<#`Д ( (二( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( ○
/⌒\ / / |  ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ \ / ノ .||
| /ー' ' .||
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄^\ ...|| 5chはどうなるのか気になって気になって
 ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 示
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ./|| \ 夜も眠れないニダ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
ねらーストーカー’s |
_______.____ |
| | | . |
∧_∧,,|∧_∧,、,| ∧_∧,、, . __
<#`Д ,|<#`Д ( ,,|<#`Д ( (二( ̄ ̄ ̄( ○
| / /,,,|⌒\ / / |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ |
,,.|
いまだに
どう見ても普段pinkにあまり来ない、または全然来ない人もたくさん書き込んでるだろ >>793
こういう、ワッチョイを使って発言者をブロックしないとスルー出来ない
軟弱な害虫を駆除すれば、全体が繁栄するという流れなんだな
ぶっちゃけ、本来ここにいてはいけないヤツがのさばり過ぎなんだわ その通り
5chやピンクを使っていいのは選ばれし者だけなのだ >>792
ワッチョイ導入の流れって自分のとこではむしろ導入派が集中砲火されてたし、どちらか一方以外は認めないって土壌があるのは肯定できるけど
その土壌は板によって違うだろうから賛成派だから駄目、反対派だから駄目って次元じゃない気がする
問題点はワッチョイ有りなしじゃなくてその板の「常識()」にあわせろっていう連中じゃないそれ? エロばれし者ってフォースのピンクサイドに堕ちた者じゃろ? >>781
そうだね、荒れたから対策しようってのではなく、荒れてないのにワッチョイ入れろってのが多いね
むしろ、ワッチョイ入れろと言い出してから途端に雰囲気悪くなる
>>764
つまり、C以降は嫌なんでしょ?
閾値がどこにあるかだけの違いで、嫌なものは嫌なのだよ
ワッチョイを強要したい人達は自分たちの都合だけで他人に嫌なことを強要している自覚してね >>792
場合もあるというか、自分の体験では殆どのスレでそんな感じでしたよ >>795
同意
荒らしでも何でも無い、ただの意見の対立に対して、荒らしが出たぞワッチョイ入れろと騒ぎ出す
煽り耐性が無い人の都合でワッチョイなんかを強要されているわけだね
行き着く先は、気の合う仲間だけしか書き込まない、ごく少人数の内輪な掲示板かな?
僕の気に入らない意見を書く人は荒らしです!
僕は気に入らない人の書き込みは見たくないから全員ワッチョイを表示しなさい!
こんな奴らがデカい顔してたんじゃ、まともな人は去り、利用者だって減るわけだ まー、『指紋』っていうのは他人と差異があって識別しやすい点から
自分にしかロック解除できないピッキング防止等のセキュリティとして活用できる一方で
犯罪捜査の重要な手がかりにもなり得る二面性があるからね
「本当に便利で有用性があるって言うなら自分達で勝手に利用しとけ、
その代わり俺の(使った凶器や現場にくっきり残っていて採取されただけですぐばれる)指紋は絶対に晒したくない」
っていう犯人の心情はお察しするわ >>795
俺がNGするとは言ってないがw
>>801
お前より沸点低いよ >>799
うーん、もはやその板の常識にあわせろというLvではなく、
嫌がってる=荒しという流れができているのが問題なんですよね。
ちなみに仰られている板の常識と言っても、
誰もがどういう常識が板の常識なのかというのが、
2ちゃんの頃からどの板においても明確にはなっていないような気がします。
誤解の無いように言うと、常識という事も含めると余計乖離しすぎて、
この問題が収拾がつかなくなると思われます。 >>805
別にIDでも代用可能だけど
毎日識別してNGとか面倒だろ?
利用者に無駄な手間をかけさせるなよ >>807
知ってたw
沸点が低すぎてぬるま湯程度でも大騒ぎする人がワッチョイ入れろと大騒ぎする
僕が気に入らない書き込みを表示させたくないからお前ら全員ワッチョイ晒せ!
沸点低すぎる人が暴れて自治の真似事をするんじゃ、まともな利用者は去る一方だね >>811
お前の沸点が低いのはお前自身の問題
利用者に無駄な手間?
お前の低い沸点のためにまともな利用者まで巻き込んでワッチョイ強要する事を棚に上げて何言ってんの? >>808
アフィアフィいってるのでもよく見る感じですね・・・
嫌がってるのは反対意見推進派とレッテルつけて狂ったように叩く感じ・・・ >>811
NGが面倒とか抜かすお前を犠牲にすれば
ワッチョイ嫌いな、面白ネタを抱えている住人が書き込みを再開してくれる
結局、ワッチョイ必須な輩は運営から見た経営的価値が低い どうした?ワッチョイガイジ劣勢じゃんw
もっと自演擁護しないと!がんばえ〜w 同じ相手に連投で同様の内容で長文書いて
「俺沸点高いから(キリッ)」とか
新手の釣り針かな? なんか議論や意見提示じゃなくて煽りが目的のが沸いてきたな >>817
面白おかしい人はTwitterや
FacebookにInstagramやった方が
ここでネタ披露するより構ってもらえっから
お前らにやる餌はねーよ 『賛成派』『反対派』『利用者『荒らし』という言葉を自分の都合のいいように定義付けて使うのやめようね >>820
効いてる効いてるw
害悪の自覚あるなら早くここから消えてね >>822
じゃあちゃんと皆が納得する定義を決めてくださいよ
正義の敵は悪、悪の敵は正義とか無理っすから >>824
ワッチョイ豚は荒らし、はい終わり
ワッチョイ賛成派は人じゃないので人々には入りません
以上終わりQED >>825
残念ですが飛行機ブンブン丸に人権ねーから >>826
豚がレスすんな大人しくブヒブヒワッチョイ賛成してろ^^ 顔真っ赤で返答考えてんじゃねーよバーカw
m9(^Д^)プギャー >>823
そうそうこの感じこの感じ、すごい効くわ・・・アフィ炎上のとき普通に会話してるだけでこういうの沸いて本当に萎えたなぁ
煽りとか極端な反対派がいるとこういうのでスレが満たされるんだよね・・・ >>830
「釣り」とか
「釣り師」っていうのは、
釣り師↓
/| ←竿
○ / |
(Vヽ/ |
<> |
ミミミミミミミミミミ__|___
|
餌(疑似餌)→ @ >゚++<
だと思ってたんだけど
最近自称釣り師がダイレクト
で自分の本音を攻撃され
て「釣れた!」とか言って
るの多いよね。
コレは、どっちかというと、
|\
| \ 釣れたよ〜…
し \
ミミミミミミミミミミ ヽ○ノ
~~~|~~~~ ̄ ̄
ト>゚++<
ノ)
かと思うんだけど?どう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています