武器兵器その他諸々について薀蓄を垂れるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
こだわる人は無駄にこだわりたがる薀蓄やらをとやかく言うスレです。
但し、基本は創作なので頭ごなしに否定するのはよしましょう。
反論異論も論理的に >>74さん
人キター。
・・・・・・・・・・すいません。武器全部適当です。
最初実物に似せようと思ったのですが挫折しました。
G3カコイイ!!!そういえばそのグレネード全然見ませんねぇ。
やっぱりM203の方が使い勝手いいのかも。
実射は「GUNS OF THE WORLD」しか見たことないです。 そういえば最近H&Kローラーロッキング方式の銃止めて
ガスオペ・ロテイティング・ボルト方式の銃作ってますね。
すまん、ここのスレの人で、太平洋戦争の頃の航空機詳しい人いないかな?
今、理由あってF6Fヘルキャット描いてるんだけど、どうやってもおもちゃっぽくなっちゃうんだよね。
添削して欲しいんだけど… >>77
ゴメソ。大戦機は全然わからない・・・。と言うか航空機に疎いです。
ここらへんでで聞くのが良いかと。
軍事板
ミリヲタは高確率で絵がうまい
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1076063478/l50
同人ノウハウ板
メカってどうやってかくんだー九台目
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1100446036/l50 言い忘れたけど両方ともスレ専用のあぷろだあるよ〜。
「ミリヲタ〜」はレス番号311に、「メカ〜」は1にアドレスあり。 みんな、早々にレスありがと。
該当板とあぷろだあったてみるなり。
関連スレです。
軍事板 ●漫画家・イラストレーターの為の考証確認スレ●
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1105520759/ >83
あ、バッチリなスレだ!!
さっそく聞いてみたいけど、怖いな軍事板って。大丈夫かな。 できたばっかりだよそのスレ。
というか今の流れ見てた人が誰か立てたのかな?
このスレのリンク貼ってあるし・・・。
確かに怖いねぇ。てかデムパ荒らしがしょっちゅう出てくる板だから
板全体が荒れてる感じ。
ところでどこで聞いたの?初心者スレは荒れまくり
だから止めた方がよさげ。 >85
iいやいやいや、まだ聞いてないですよ。
×さっそく聞いてみたけど
○さっそく聞いてみたいけど
一応、コレについて聞いてみようと思うのです。↓
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~newsnews/mil/imgboard/img-box/img20050112234734.jpg
5センチ×5センチくらいの小さなカットなんですが、これでヘルキャットに見えるかどうかと
裏から見た様子の良い資料が欲しい。
言い訳させてください、飛行機は(特に大戦機)ホントに苦手でおもちゃっぽくなっちゃうんです。
鉄道とかなら多少描けるんですが…↓
ttp://akm.cx/2d2/img/4534.jpg
どなたか、大戦機なら俺に任せれ的な方いらっしゃらないでしょうかね? …度々すいません。
ヘルキャット 図面でしばらくググッてたら恐ろしくいいページ出てきました…
ここでお聞きする前にもっとよく探すべきでしたね、申し訳ない…
参考までに→ttp://zeke21.zero-city.com/model/6catfaa.html
資料はこれでバッチリですが、あとはこの角度から見たヘルキャットをうまく描けるかどうか、ですね。
ほんとに飛行機は難しいです…
長々失礼しました。 あなたがそれでいいのなら無問題。描くのがんがれ。
それにしても電車きれいだね〜。すばらしい。 二十分模写投下。線、ディティール等へたれ勘弁。
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~newsnews/mil/imgboard/img-box/img20050113042451.jpg
>>86
電車もイイが背景のドリーミング加減に痺れました >>77>87
個人的には、空撮ぽい構図ならパース弱めの方がいいかなあ、と。
一般論ですが、各翼の上反角下反角、胴体の断面変化とかは重要ですね。
ギチギチにパネルライン入れればある程度解決しますけど。
んでもこれだけのスキルをお持ちならば、このままでも、あとは塗りで持っていけると思いますよ。
あと、模型は時として嘘形状の場合もあるので、イメージ掴む程度に見た方が良いかも・・ 別におかしくないと思う>ヘルキャット
おもちゃっぽいって事気にしてるようだけど、小さいカットだと逆に色々
書き込むとうるさっぽくなるだけだろうし、これで線整理するくらいでいいん
じゃないですかね。
飛行機難しいってのは同感です。
ここでもいくつか前にイーグルとかの戦闘機を描いてる人いますけど
その上手さはため息ものですね。
誰もいない…空気読めない絵をマルポするなら今のうち…
えーと、劇中に登場する30mm砲を20mmにダウンサイジングしたウソ武器です。
グリップが歪んでたり、ストック形状が変だったり突込みどころ満載です。
ttp://akm.cx/2d/img/10580.gif
あと、ついでに某所で晒した絵の一部も置いておきます。
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~newsnews/mil/imgboard/img-box/img20050124230434.gif
>>94
あーあそこだね。天(ry
人乗ってなかったっけ?てかウマー!!!すげー・・・。
>>95
小さっ!!! 一つ教えてほしいんだが、マール社から出てる武器の本って使える?3000円もするけど 買ったけどあんま絵を描くのには使えない希ガス。
まあ知識はそれなりに増やせたけど。
それだったら古本屋で一冊105円の月刊ガソ三十冊買った方がイイと思う。 ああ銃描く場合ね。他のはわかんないや。
それとガソだと自分が描きたい銃を探せるのも利点。
マール社のは銃の掲載数がが限定されてるので。 >99
世界各地の色んな時代の武器が比較的幅広く収録されてるんで、
時代・地域からどんな武器がいいかなとか探したり、
パラパラめくってイイ形の武器を見付けたりするには使える。
しかし、収録点数が多い分、個々の武器の詳しい情報とか図とかが無いんで、
(ジャンルごとに歴史や構造の解説があったりはするが、
個別のアイテムについては図一点に時代、地域、簡単な仕様が添えられている程度。)
上に書いたような感じでどんなアイテムを描くか決めて
ソレについて調べはじめる時のとっかかりとして使う
くらいの気持ちで買えば、まぁ後で後悔することはないかな。
あと、元の本が古いんで、今時の武器は載ってないよ。
(翻訳元の原書は80年代始めくらいだった記憶。俺は15年近く前に買った) まだあったのかこのスレw
一ヶ月ぶりにパピコ
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~newsnews/mil/imgboard/img-box/img20050306232203.jpg >>104
すごいカッコイイ!
建築図面等を想起させます。 製図等勉強されていたのですか? いえ全然。ただのニートまがいの者です。
絵に1時間もかけてないのですごい適当です。
つかこのスレの約半分が自分の絵・・・orz すいません、ちょっとファットマン投下しますよ
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~newsnews/mil/imgboard/img-box/img20050310110428.jpg >>110
ステキな曲ですこと♪
あのー、質問いいですか? これ一消点でパースライン引いてから描いてます?
んでもって上下でシンメトリーな曲線などは雲形定規?
パースも何もただの円と後ろのフィン以外フリーハンドですが・・・ >>111
" ジャス "を" ジャズ "と勘違い(ノ∀`)アチャー パースも何もただの円と後ろのフィン以外フリーハンドですが・・・
↓
パースも何も円と後ろのフィン以外フリーハンドですが・・・
なんだよ「ただの」って・・・・・・orz お互い、間違い多いですな。
ところでどこかで絵を描かれていらっしゃるのですか? >>114
うーん経験がものをいうみたいだねぇ・・・
え、あの" かっこいい構図、アングルを晒せ "スレで描いてるだけど。
荒れて、荒れて。
まぁ俺が原因なんだけれどもね。 >>116
線ばっかり描いてれば機械的なものは何とかなりますYO
スレについては荒れてしまっているのですか。残念ですねぇ。
まあここぐらいはマターリして行って下さい。とにかく人居ないのでw >>117
ちょくちょく見にきますね。
このままだとdat落ちしそうなのでage ttp://kigaruni-up.ath.cx/~kigaru/cgi-bin/clip-board/img/15785.jpg
量産品では恐らく世界一高価であろう拳銃が世界一安価な拳銃にやられている図。
FP45はドイツ占領下にあるヨーロッパの民衆によるレジスタンス用に100万丁作られたが、
実戦に投入されたのは半分以下でしかもその大半はアジア・太平洋戦線で使われた。 軍板より参りました。
このたび初心者質問スレから
「こういう設定の小説書きたいんですけどどうですか」から
「この漫画のこの設定は正しいのですか?」まで、
とにかく創作に関する質問に答えるスレが分離しました。
創作関連総合質問スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1112633952/
よろしくお願いします。
ttp://akm.cx/2d/img/15148.jpg
M4カービン
最近では、兵士にも支給されてるそうですね。
小栗のグロ動画で、これ(ただしM203をつけてないタイプ)を片手で持って
野良犬を射撃するのがありますが、そんなに重量も射撃反動も軽いのかな? >123
重量約2.5kg
反動も片手でコントロール出来る範囲だと思う そういえば、イラクのフセイン元大統領は片手で小銃を空に撃ってましたね 気になってたんだけどそれって落ちてくる時も人殺すくらいの速度なの? >>129
自転が無くなってるので、空気抵抗が大きくなる。
だから、そんなに大きな速度にはならないらしい。
同じ位の小石が落ちてくるのを想像すれば良いと思う。
とはいえ、それなりの高さから落ちてくる事になるから、
運が悪ければ怪我もありえる、程度。 >>129
コンピューターによる計算ではM92FSで9パラを真上に撃ったら地上落下時に65.3m/s
M1ガーランドで.30-06を真上に撃ったら地上落下時に88.3m/s
初速が速いほど上に飛ぶので落下速度はライフル弾の方が早くなる。
死体に向けての射撃実験で4.5mmのエアライフル弾を撃ってみたら
65〜70m/sあたりから皮膚を貫通したらしいので、ライフル弾でない限りは大丈夫なはず。
ちなみに日本陸軍で機関銃による対空射撃時にこのようなことが懸念されたけれど
鉄帽を被っていれば防げるとされてた。素肌か頭に当たらない限りは大丈夫だと思う。 ダレモイナイイマノウチニ・・・
ttp://akm.cx/2d2/img/7352.jpg
大きいハンドガンにするつもりがアサルトライフル並の大きさにアレレレレレレr
orz >133
いやぁ、絵柄にもよるけどこのくらい思い切った大きさで丁度いいんでは? 簡単な話「デカいと凄い」的な印象があるからね。
ギャグじゃなくてもインパクト重視でデカい機銃振り回す場合もあるし。
戦車用の機銃とか持ち歩いてたり、畳2枚分の剣振り回したり、
ツボを刺激して破裂させたり、戦艦そのものが銃だったりw
現実に忠実なだけじゃなく+αが表現できる世界だからキニスルナ。 身の丈ある鉄板を軽々振り回して厚さ0の物体並の切れ味を出したりする
今時の風潮に逆らおうとしてるのであんまり規格外にしないはずだったんですよね。
確か、デザートイーグルより少し長いくらいでバレル2本分の高さのはずだったのにorz
身体能力にはやつぱりファンタジーマジック入りますけど、
銃弾が掠ったら糸みたいな傷じゃなくて皮膚が弾け飛ぶくらい生っぽくしたいのですよ。
手足の半分切れる大怪我して後遺症なしとかアスリートにしてみればヤッテランネじゃないですか。
妄想だけで永遠に未完成ですがOTL そういえばKKKの集会で空に向かって銃を撃ったら、
落ちてきた弾が向かいの奴に当たって死亡したってのがあったな。 バルカン砲とガトリング砲とカルバリン砲の違いってなんですか?
あと薬室も銃身と同じ数あるんですか? バルカンとガトリングはジェットスキーとマリンジェットくらい違う
カルバリン砲はなにもかもが違う うへへ、蘊蓄をタレる是〜
>140
> バルカン砲とガトリング砲とカルバリン砲の違いってなんですか?
複数の銃身と機関部の組を円形に配置してソレを回転させることで高い射撃速度を実現した多銃身機関銃を
1860年代にチャールズ・ガトリングが発明した。
この種の多銃身機関銃を発明者の名前をとってガトリング銃と呼ぶ。
1940年代に始まった Vulcan計画で開発され、
最終的に米軍制式採用にこぎつけたM61 20mm砲は、
一時は廃れていたガトリングのアイデアに機械動力を加えて完成されたもの。
元々この M61シリーズを指してバルカンと呼んでいたのが、
次第にこの種の銃/末C全般に対して試gわれるようにbネった。
(「ウォークマン」とか一昔前の「ファミコン」みたいな感じ)
16世紀の大砲はそのサイズでクラス分けが行われることが多く、
そのクラスの一つがカルバリン(culverin)。
18世紀になって発射する砲丸のサイズでクラス分けされるようになると、
18ポンド級(約8kg)の砲がカルバリンと呼ばれるようになった。
というワケで、バルカン砲はガトリング砲の一種であり、カルバリン砲はこれらとは全然関係ない。
> あと薬室も銃身と同じ数あるんですか?
そう。
そのことが発射速度のワリには銃身・薬室が過熱しにくい等のメリットに繋がっている。 カルバリン砲はただの大砲と思って差し支えナシ
バルカン砲に関しては「CIWS」「ファランクス」「M61A2」「M134」
「GAU-8/A」「GAU-13」「GSh-6-30」でイメージ検索するいいいかも。 ttp://www.combataircraft.com/armament/gau8a.jpg 貼り忘れ
ttp://www.clubhyper.com/reference/a10gatlinggunss_1.htm 上のの概要
名称GAU-8/A 「AVENGER」 30mmガトリング砲
システム全長(ドラム弾倉を含む全体):6.06m
ドラム弾倉:1.81m(高さ1.01m)
発射機構+砲身:2.88m
砲身重量:281kg(一本40kg弱)
発射機構重量:54kg
弾(1350発):約1000kg(一番重いPGU-14/bが一発748g)
システム重量(砲弾搭載済み):約2t
使用砲弾
PGU-13/B HEI(焼夷炸薬弾)
PGU-14/B API(徹甲焼夷弾)
PGU-15/B TP(訓練弾)
発射速度:毎分2100/4200の切り替えだったが今は3900発固定。
ある女が本を読んでいた。
ボブ「おいマイケル!どうしてあの女は、本に顔をくっつけたり離したりしてるんだ?」
マイケル「簡単さぁ。あの女は目が悪いんだよ」
ボブ「なるほど。でも今度は本を逆さに読み始めたぞ!あれはどうしてだ?」
マイケル「うーん、たぶんパズルかなんかの本じゃないかな」
ボブ「お前、頭いいなぁ。あの女今度は本をクルクル回し始めたぞ!?」
マイケル「あれは解らないよ。ちょっと女に聞いてくる」
マイケル「お嬢さん、いったい何の本を読んでるんですか?」
女「男に声をかけさせる本よ」
>>151
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1116763168/798 >>149
ヘルシング本部もわざわざ婦警をデンドロビウム化しないで
こいつを据えておけばよかったのにねぇ 保守。
バンカーバスターの大本みたいなバカデカい爆弾が
既に二次大戦中に存在したってのは本当? アヴ・ロー・ランカスター爆撃機のグランドスラム爆弾のことか?
デカイドラム缶を縦列繋ぎにしたような8メートルもの長さの爆弾。重量10トン。
ちなみに其の当時の爆弾の中で大きさ、威力とも世界最大。(核除く)
高高度から投下し、落下エネルギーを生かし、弾体を地中にめりこませて爆発することにより
キョーレツな地震効果とクレーターを作ることが出来る。
ttp://akm.cx/2d/img/25174.jpg
FAL自動小銃。
解説本では「フルオート射撃が難しかった」とか書かれているのが多いけども、
紛争の映像見ていると、お構いなしにFALをフルオート(バースト射撃)している
のが多い。戦争になると反動のきつさなどは忘れてしまうのだろうか? ガスレギュレーターとアッパーレシーバーの描写が甘い!
実銃FAL撃ったことある者の意見としては、セミのみでも反動きつい。
同じ.308でもHK91やM1Aの方が遥かに撃ちやすい 。 64式小銃も撃ちやすいって聞くね。こればかりは
自衛隊に在籍しないと撃てないから、なんとも言えないけど 六四は弱装弾仕様だからな・・フルロードでもセミだったらイケルと思う。
量産レベルで狙撃銃並みの精度出すのはいいが繊細すぎる。 耐震アミーゴ音声 ttp://dorirutintin1991.hp.infoseek.co.jp/fup55074.mp3
初回生産限定版ジャケット ttp://dorirutintin1991.hp.infoseek.co.jp/3zb1m-1-9875.PNG
耐震アミーゴまとめページ ttp://dorirutintin1991.hp.infoseek.co.jp/
耐震アミーゴ
唄:(姉歯)秀次と(篠塚)明
詞:VIPPER
鳴り響いた 事務所の電話 嫌な予感が 胸をよぎる
冷静になれよ ミ・アネーハ
情けないぜ 助けてくれ 例の偽装が 嗅ぎつけられた
もうダメかもしれない ミ・アキーラ
二人を裂くように 小嶋がキレた
(*繰り返し)
Si 俺達はいつでも 二人でコスト減らし バレずに生きてきた そうだろ
Si 俺達は昔から 金持ちに憧れて リベート受けてきた
明日から ハローワーク行かなきゃ 首吊る日の綺麗な空 夢に出た
家宅捜索 証拠隠滅 激太りの姉歯が言った
「間に合わなかった…どうしよう…」
剥奪された 建築資格 15年の 下積み時代
水泡に帰した 死にてぇよ
姉歯の頭にも 捜査のメスが…
Si 俺達が請け負って 建て続けたホテルは 営業中止だぜ そうだろ
Si 内河にはめられて 髪の毛は抜け落ちた 七三似合わない
なぜだろう 今になって摘発 国会への 招待状 届いてた
(*繰り返し) >>161
それガセ
ボルトのストロークが長いのでハンマーが落ちるまでにブランクがある上にボア内はニクロムメッキ加工されている
優秀なのは半ば強引な遅延機構と弱装弾、バイポッドによるフルオート時の集団性
冷戦中の対ソドクトリン(一撃離脱のゲリラ戦)に基づき、山間部で迅速展開できる火力として開発された
要求されているものは十分に満たしている
繊細な武器を扱えないのであれば兵隊になるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています