自作絵師が不満を漏らすスレ其の二十五
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>251
ちょっと今の状態じゃーしばらくスレから離れているか、
お礼を書き込んでも一緒に荒らしに巻き込まれそうだから書き込めない・・・
ってところじゃないかな?
(>>252さんのゆーよーにリク自体荒らしの可能性も否定できないけど)
まぁしばらくモチベは下がるけど、
描く事によって自分のスキルも磨けるし、決してマイナス要素は無いよ!
いっそのこと練習用にお題だけ貰って依頼スレに晒さないってのも選択肢かも?
(最近依頼スレに絵を晒す事自体が燃料投下になってるっぽい) 荒らしのリクかどうかなんて判断のしようがないしなあ
>最近依頼スレに絵を晒す事自体が燃料投下になってるっぽい
極上のハイオク燃料投下だったようで大変よく燃えました。それが目的じゃないので全然うれしくないけど。 >極上のハイオク燃料投下
いっそのことバンカーバスターみたいに荒らしだけを直撃できればいいのになぁ、ホント。 縄改変は許されなくてパンツ改変は絶賛される
結局は好みの問題か 俺はパンツ改変も嫌いだけどw
一応普通の評価も書いてあるので、赤依頼した人が決める事だろうな。 誰もいない?
丁度いいから愚痴らせてもらおうかな
自分はあるジャンルで絵を描いてるんだけど
最近そのジャンルで同人ゲームを創ってるサークルから参加のお誘いがあったんだ
でもその内容は背景とか素材を描いてくれって事だったんだよ
自分はキャラが描きたくて絵をやってるからこれは正直ショックだった
例えれば歌手志望だったのに
「お前の歌はイマイチだがダンスはまあまあだ、○○歌手のバックダンサーやらないか」
って言われた感じ
参加はさりげなく断ったけど、あまりの屈辱に今も胸がモヤモヤしているよ
これからはこの悔しさをバネにして頑張ろうと誓った
いつかもっと大きなサークルからキャラ画の依頼を受けて見返せるぐらいに 確かにそれはショックかもなぁ・・・
依頼で報酬が発生するなら、プチ仕事として割り切っても良いかもしれんけど
さすがに無報酬の話じゃなかったんでしょ? レスありがとう
報酬の提示は一応ありました
ただそこはあくまで同人なのでボランティアに近い額でしたけど…
確かに仕事と割り切る手もあったけど
一般的なジャンルならともかく、自分がピンポイントで狙っているジャンルだけに
それは自分のちっぽけなプライドが許さなかったっす
情けない話だけど嫉妬心で他人が活躍する様を間近で見るなんて自分には無理
とにかく愚痴を聞いてくれて感謝っす 絵を描くのにキャラと背景を分けて考えるのか・・・
いやその背景だけ描いてくれっていう依頼もナメてると思うが
(つまりキャラだけ描きたいヤツがいるから背景だけの仕事が発生するので)
絵師ってすべて描くから絵師なんじゃないのかねぇ
そのへんはケースバイケースの話になっちゃうからねぇ
趣味の同人ならそれが当たり前だけど
セミプロ的な収入源としての同人の場合だと
自分のキャラが売れる材料になるけど、背景まで描くと量産出来ない
だから他の作家さんに報酬を払って手つだってもらう、ってのはわからなくもない
今回のケースは別にして
依頼人がそこそこの大きいサークルだった場合
手伝う事で、その同人誌内に背景以外にスペシャルサンクス的にイラストとか載せてくれれば自分の宣伝になるし
自分の同人誌があるなら、そのサークルスペースに置いて貰うとかも出来るかもしれない
ケースバイケースよ たしかに・・・同人の事情はわからんけど
背景とキャラって、うまく調和していないと酷い事になるので
「自分とこのキャラと相まって、いい背景を描けそうな人だ」
と見込んだから依頼したのかもしれん
(すごく好意的な解釈だけど) 三次を萌え絵にするスレの人たちは何と戦ってんの?
何言ってんだか分からなくて気持ち悪い
いい写真が上がってるから描こうかなと思ったけど
何描いても荒れる原因になりそうで嫌だ そんなことで嫌になるなら描かなきゃいいじゃん
別にお前の絵なんか誰も望んで無いしw
それにこんなとこでわざわざ描かない宣言するほうが気持ち悪い 背景描いて欲しいと言ってもらえるだけでいいじゃない
怒り狂うポイントがいまいちわからねぇわ
描きたいジャンルあるなら自分で作って売ればいいし 言い方がキレイなだけで要するに「俺はキャラ描きたいだけで背景だれか描いてんねーかな」の意だろ
バカ臭いのは言った方も頼まれた方もキャラだけ描きたいのは同じで
面倒の押し付け合い過ぎないという点
258も大先生になったら同じ事の連鎖をするだろう。 ウンコ絵師共のウンコループ。 >>265
そういう事は関係ない人間が言うのはいいが
荒らし本人が言うと滑稽だな なんか、どこで完成とするべきかよくわかんなくて
じくじく細部をいじってるうちに当初のイメージがなんだったかわからなくなってしまった。
というか、なんかだんだん全体のバランスが変になってきた。
なぜこんなことに >>270
わかるぜ
時間かければかけるほどスルー率の上がるジレンマ イーモバ対策だかで書き込み仕様が変わってるなんて
なんかメンドイ事になってるんだなぁ ちょっと愚痴らせてくれよ
自称絵を描く友達がいたんだが、肝心の絵を全く見せてくれなかった。
画材はどこどこのブランドのあれ使ってるとかよく言ってたけど、落書きさえ見せてくれなかった。
自分で納得いく自信作が出来たら見せるよ!と言われて早半年。
とうとう先日、「口先だけじゃん」と言っちゃって、それから連絡が取れなくなった。
その人が絵を描くと知ったとき、初めて絵描き仲間が出来ると
すごくすごくすごく嬉しかっただけに、絵を見せ合えないのが苦痛で・・・気付けば暴言はいてた
絵に対しての姿勢は一番嫌いなタイプだったんだけど、他はすごくいい人だったのに
あーあ、こんな事なら絵を描くとか言わなきゃよかった・・・マジ鬱 >その人が絵を描くと知ったとき、初めて絵描き仲間が出来る
あんた期待が大きすぎ。リアルだろうがネットだろうがそりゃ駄目だろう
相手はプライドの高い人だとおもう。傷つくことを恐れて見せないのでは?
(自信がない絵ほど批評とかされたら傷つくし腹立つしな)
まずお前は相手に腹の中見せたのかと
まー俺も絵描き仲間なんて幻想を抱きつつ結局今の今までいないけどな!
仲間とつるみたいのか絵を描きたいのか…>>273 横からスマンけど、絵描きに限らず何かしらの趣味をやってる場合は
同じ趣味を持つ者同士で交流したいと思うのが自然じゃないか?
最後の行は二者択一で話が出来るもんじゃないでしょ、さすがに その「絵での語らい」が出来なかったって話じゃないのか? 連絡とれなくなる辺り多分図星だったんだろうけどだからこそまずかったんだろうね
ただお互い絵描きで友人だったとしても=お絵かき仲間にはならないし
お絵かき仲間だからといって見せ合い前提にされると個人的にちょっと困る >>277のとおりに自分は考えてた
さっきメールがきてた、直接会って話したいって言ってくれた
悪い方向でも自然消滅よりかはマシだろう・・・いってきます 俺の知り合いも似たようなもんだが、軽く流して付き合ってるよ
こっちから絵の話なんて振らなくなったけどな 友達が自分の思い通りの人間じゃないからって
相手にその不満をぶつけちゃうのは、結局自分がわがままなだけなんだよ。
人は人、自分は自分。
いい関係でいたいなら、自分の理想を人に押し付けちゃダメだ。
そうして多くの友人と付き合って、初めて自分と理想が近い友達が見つかるんだ。
それは友達に自分の理想を押し付けることとは全然違うんだ。 ううむ言いたいことは全部>>282が言ってくれた
そんなに絵描き友達なんて簡単に見つかるもんじゃないだろうけど頑張れ 憎からず思うものが2人深夜に・・・
朝まで帰ってこねえだろ
(ノ∀;)青春ダナー 塗りスレとかでたまに妙に色味のない塗りをしてる人がいるけど
単にそういう色合いが好みなのか、軽度の色盲とかなのか
うろ覚えだが、男は色盲が多いんだっけ
自分も色彩感覚には自信がないから、塗っててたまに不安になる / /::ll \
/ ノ::::::\\iヽ \
i /二ヽ:::: ` \} ヽ
|,へ /:::::ゝ 。`;::ノ ,∠、::| ノ
,ノf::レ!|::::: ´  ̄::::f:::ト゚-イ::レ′
f 人:::ゞゞ: ....:::r:::i::::| ` :/
ノ/ /´|:::′::::_, ニ、フ ../
ゞ/:::| \ ヽニ、フ :'/
_/:::::::::| ヽ ``:::' /
---∠__ ̄`ー-- ..__≡-ノ
三ヽ::ヽ ̄\ /7 /7`ヽ!、 貴様、それでも男か!?
つまらん事を考えているヒマがあったら手を動かすんだよ! 馴れ合いたがる軟弱絵師が増えてこの板も終わったな
ちょっと批難しただけで外野がしゃしゃり出てくる様な雰囲気だし 他人は平気で叩くくせに自分がちょっと叩かれるとすーぐ傷ついちゃうんだからw ホント夏休みに入ると面倒な人が増えるわ
スレチが絵を投下するのはスルーすればいいのに
それを煽ったり、議論したりばっか、これだから夏休みは・・・ 本当に絵が好きなら○○出来るはずだとか言って廃人にしかできないような事言う奴はなんなの?ばかなの?絵を描きながら死ぬの? 出来ることは出来る
が、そんな事を言う奴は気に入らないのでやらん >>293>>295
そのうち『自分の言っていることは全部正しい』とでも言い出しそうだな >>295じゃなくて>>296だった
自分の言い分を言うのは勝手だが、相手にあわせることも大事だぞ 亀でマジレスするのは勝手だが、レス先の鮮度も大事だぞ >>293>>296
非難とは随分開き直ってるな
話を聞く限り、絵師の事を悪く言って周りから反論されたんだろ
おまえが空気を読めてないからじゃないか? 過疎スレで何言ってんだ
掲示板はチャットじゃないんだよ即レス期待すんな 絵を批評された場合、その批評した人の力量とか意味あんのかねぇ
言われた事で自分がなるほどと思えば参考にすればいいし
どうでもいいと思う部分なら頭の隅にでも入れて聞き流せばいいだけな気がするわ
批評じゃなくて罵倒とかは論外としてな こういうことだろ
東大生「東大入るのは簡単だよ。」
中卒「東大入るのは簡単だよ。」 的外れな例え話をする奴は恣意的に言論を自分が正しいと思う方向に誘導したいだけ 批評求める奴が何を求めるかじゃね?
技術的な事なら描ける奴の方が説得力もあるし、説明しやすい
でも感想とか感性で見てほしいなら技術なくても、むしろない方が純粋な意見貰えそうじゃん それはあるねー
○○が変とか、□□が可愛くないとか、見たままの意見は誰が言っても
絵を描いた人が意見を選択すればいいけど
○○の練習をやった方がいいとか練習方法とかだと技量は関係あるよな
でも見てる限りじゃ、そこまで言う批評ってあんまないけどな
ほとんどが表面的な事だけの罵倒が多い mixiなんかのイラストコミュで、自称イラストレーターがupしてるイラストって何であんなショボいんだよっていつも思う。
これは俺の思い上がりではないはずだ。ラクガキみたいな画風を謳ってるけど、あいつら絶対まともに人間なんてかけねえだろ。 2ちゃんの某スレに継続してうpしていたんだけど、ちょっと離れることにした。
半コテ化すると新規の人が来づらくなる気がするし、特定の絵師にばかり絡んでると馴れ合ってると思われそうだし。
これからは描く絵によってうpするスレ変えよう。
スレの空気を良くするって難しい。 雑談で盛り上がってる時に黙って絵を投下する絵師のKYさときたら凄いな >>315
そういえば同じようなこと言われたことある。このスレは澱んでるって。
言われた当時は適当なレス貰えるだけで嬉しかったし、うpすることが義務のような気分になっていたから、
ROM専乙、絵を上げない奴に何言われたって気にしないもんね〜なんて思ってた。
でも今思えば同じような絵ばっかり描いてたから見る側もつまらなかっただろうし、
何より絵を描く事じゃなくてうpそのものが目的になってたから、描いてても楽しくなかったんだよね。
レスしてもらって助かったよ、色々思い出せた。どうもありがとう >>316
絵描きとしては絵のスレで雑談して絵を流す奴のがKYだと思う
こういう雑談系のスレなら良いんだがな
じじじ自分がスルー絵師だから言うんじゃないんだからね!!1! 上手かろうが、下手だろうが。気軽に絵を描いてもいいだろうに
売り物でもないのに一々出来云々言う人間はなんなんだろうな
それと、ここは自作絵師が不満を漏らすスレだぞ? 荒しっていう「嫌な奴」「不快な奴」ってのを演じて、周りに不快感を与えて
その反論等を貰う事を喜びとしてる不毛な人だから荒しっていうのに
ヤな奴に対して面と向かってヤな奴って意思表示するのが何故悪いのか
とか言われるとは思わなんだ
荒しに反応する奴も荒しってのは、まぁホントだよな ttp://hissi.org/read.php/erocg/20111003/WjBDRG1saUs.html
これ見ると、相手をした人がいるから余計に(さらに反応してもらう為に)荒しレスを増やす
ってのは一目瞭然なのに、なんともスルースキルの足りない人が多いことか 久しぶりに完全スルーされた\(^o^)/オワタ
するーは凹むな・・・。 >>322
最後の辺りは退き際誤ってファビョって退場したように見えたけど。
いずれにしても荒らしの対応としてはNGだな。
この日以来荒らしがエスカレートしたように感じる。 712 名前:...φ(・ω・`c⌒っ[sage] 投稿日:2011/10/12(水) 21:50:00.63 ID:Fg0Kfgkx
湧く前に貼っておけばスルー成立上問題無い予感がしないでもない。
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1314640184/867
スルースルー
何でわざわざ呼び寄せるようなことするかね。
案の定寄って来てるし。 それ別人だろって言ったのに
拡散する奴がいるのが嫌だ 自演を疑うレベルだよな
もしくは荒しとの口論が大好きな人がわざと呼び寄せたか
万に一つの可能性で
自治厨と厨二病を併用したネット初心者が善意でやったのか 荒らしのID貼ってる奴いるけど大して意味ないからやめてほしい。
皆わかってるんだから触れるなと。 ニコ生してる絵師にちょっとした意見言ったんだけどそれが気に入らなかったらしく
それについてツイッターでネチネチ言われた
特に自分と繋がりがある絵師じゃなかったけどもうなにも言わねーよ あー掲示板はめんどくさい。何か書くたびに後悔する
ここはひときわデリケートだしじーっくり推敲とかせんといかんのかしら、うーあーうー
ROMしよ ほかは名無しだから荒れても一過性だけど
絵描きは絵で特定されちゃうから、それで賞賛とかもらってたらヤッカミで荒らす馬鹿が出てくるのは必定。
愉快犯的な荒らしでも何度も続くと絵描きがやる気無くして去るから過疎る。
どうしようもないわな。 >>338
私怨とかヤッカミで荒らしてるんじゃなくて、
ただ場が混乱するのを楽しむ荒らし。
普通荒らしつったらこっちのほうが多いのかな。
よーするに構ってちゃん。 この板の場合だと最初は私怨や嫉妬で、その時の場の荒れようが楽しくて愉快犯になる場合が多いよな
萌え化の虫とか、普通の某絵師に対するスレ内態度とか 萌え化スレの住人はさあ、線路使ってない奴シカトすればいいだけなんじゃないの?
何でどっかのブログのURL直リンとか踏むわけ?アホなの? この板の奴らってガキが多いのかスルー出来ない奴多い
完全無視してくるのはいい年スレくらい 絵関連はどこも厨房揃いだろ
pixivとかの影響で絵関連の板はほぼ全部が厨化した そもそもいい年して絵なんか描いてる絵師(笑)の板だし 今2chで過疎る板は書き込みで儲かる要素が無い所
この板もそう。 元々絵描きスキル持ってる奴は極少ない上に
pixivでそれなりの絵師も吸われてしまった抜け殻のような場所
何がいいたいかというとこんなド僻地未だに荒らす奴は超情弱 一番の理由は名無しで煽れることだと思うよ
荒らしはスルーして絵師にレスくれればいいのに
文字レス雑談レスばっかりで絵が流れるのが不満だ >>347
角煮の某スレで似たようなことがあって、雑談で絵を流すなって話になったら
レス係決めてそいつがレスすればいいじゃんみたいな流れになったせいで
それまでたくさんいた絵描きが一斉にいなくなった事があったな
ちなみにそのスレは転載すら無視るので、いまや角煮なのに文字だけのスレになってる 結局ここに絵を投下してるってことは何かしらレスポンスを求めてるのが殆どなわけで、
スルーされたりするとモチベーションにものすごく影響してやる気に関わる。
何も全レスする必要はないが、絵が貼られた直後に話題ぶったぎるのを止めるとか
そういうちょっとしたことを気をつけていれば、多少荒れてても絵描きがいなくなることはないんだろうけどな
今は絵にレスがない上に荒らしが蔓延ってる状態だから絵描きがどんどん逃げるんだよ 柿版でも角煮でも絵師が2ちゃんに絵をあげる理由なんて
感想が聞きたいから以外ないのにね
金が貰えるわけでもないのに無償で描いてるのはレスが欲しいからだよ
なんていうとレス乞食扱いされるのかもしれないが本音だからしょうがない リロってなかった
ぶっちゃけると、過絵師有りきで成り立ってる板なんだから
疎って欲しくないなら少しは絵師を大事にしろと それにしてもこの板ここまで過疎だとマジ存在意義無いとすら思えてくる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています