楽して絵がうまくなりたい人の雑談所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ2010/08/03(火) 00:18:57ID:ZKkDtufz
こんなところに来てないで努力しろ






釣られたやつは記念に1枚絵を描いてうpしていってね。
002212010/08/10(火) 13:27:07ID:PRPSz1pm
>>21
いいじゃねぇか。
最近、リアル幼女のヨコチチラになかなかお目にかかれないんだが
洋服メーカーのデザイナーがそのあたり配慮してるのかね?

それにしても、ロリパイチラの参考になる画像がほとんど見つからなかったのにはまいった。
00231 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/11(水) 04:20:00ID:pwfesvQS
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100811041242.jpg
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100811033241.jpg

>>21を参考に横チラに挑戦しようと思ったけど無理だった。
まだ、俺のLVじゃ服は着せてあげられない。
また、なんか良さそうな画像があればはってくれ。
0から自分の脳で作り出すよりずっと楽に描ける。
00241 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/11(水) 14:29:48ID:pwfesvQS
夏だし、海や空を綺麗に描きたい。
描き方おしえてくれ。
00251 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/11(水) 19:25:23ID:pwfesvQS
お前らもっと、楽してうまくなれる練習法とか語れ!
0026...φ(・ω・`c⌒っ2010/08/11(水) 19:39:58ID:jZBQQP4I
最強の方法を教えてあげようか?

描く対象を好きになる自己暗示をかけることだよ

男が描けなければ男を好きになればいい
木が描けなければ木を好きになればいい

それが無理なら自己暗示で強制的に好きになればいい
00271 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/11(水) 20:53:17ID:pwfesvQS
いいから海の描き方教えてくれ。
お前らがかまってくれないから、無駄に時間と労力を費やしたわりに報われない海ができあがったぞ。
00281 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/12(木) 07:41:04ID:H/Q4nDXN
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100812073808.jpg

水面の細かい波や光を描く方法を見つけた気がした。
雲のもこもこはSAIの筆をいじれば楽に出来そうな気がする。
00291 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/12(木) 08:20:59ID:H/Q4nDXN
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100812081733.jpg

今回の楽ちん背景の練習はこれまで。
雲の描き方はこれでよさそう。海はよくわからん。
また幼女でも描くか。
00301 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/12(木) 17:43:34ID:H/Q4nDXN
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100812174003.jpg

横顔苦手なので漫画とか見ながら練習。
0031...φ(・ω・`c⌒っ2010/08/12(木) 21:46:49ID:8Zyguk48
どうにかして顔のバリエーションを増やしたい
00321 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/12(木) 22:54:43ID:H/Q4nDXN
漫画とか見ながら描き方ぱくらせてもらおうぜ。
リアル横顔と漫画のデフォルメ横顔じゃぜんぜん違うし。
00331 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/13(金) 03:57:16ID:F+2iOX1B
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100813035326.jpg

ペン入れして、着色してもらうスレに投下してきた。

00341 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/14(土) 06:43:50ID:MlWFPuUl
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100814064103.jpg
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100814064050.jpg

姉も描いてみた。
00361 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/14(土) 22:13:52ID:MlWFPuUl
クラゲがいいよね
00371 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/14(土) 23:48:10ID:MlWFPuUl
自作線画に色塗って貰うスレ part23
ttp://set.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1266649828/

ここの475
塗りを極めればこうも違って見えるのだ!
着色だ!着色を俺に教えてくれ!
まずは、はみ出ずに塗る楽な方法をSAIで教えろ!
0038...φ(・ω・`c⌒っ2010/08/14(土) 23:59:14ID:0IZoIsVF
俺は逆に>>28みたいなのをどうも描ける気がしない(というより練習するのがめんどいw)んだけど、
別にはみだしてもいいじゃん

>>1の絵のようにように線画がしっかり閉じている場合はバケツツールで簡単に、塗り残しやはみ出しも少なく
ベースを作れるから楽でしょ
>>15とかそんなに時間かかったの?
00391 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/15(日) 00:20:01ID:/9gKZWYD
>>15とかはフリーハンドで適当なんで時間かかってないよ。
でも、ちゃんとペン入れしたつもりの絵で、ツールで塗りつぶしてみると
毛さきとか、鋭角にとがってる部分がうまく塗りつぶせない。
今のところ、細かいところは手作業するしかない。

しかし、うまいこと塗ってくれたわ。
今回はこの眼の塗り方か、肌の塗り方だけでも盗む事が出来ればうれしい。
銃とか当分あきらめるわw
0040...φ(・ω・`c⌒っ2010/08/15(日) 00:29:44ID:rkgJLoNb
>毛さきとか、鋭角にとがってる部分がうまく塗りつぶせない
これは今の技術では限界があるよ

バケツの設定をいじればある程度調整はきくけどそれでも限界がある

バケツの後に普通に筆と消しゴム(もしくは透明色の筆)を切り替えて塗ればラクチンだと思うけど

それがめんどくさいってことはショートカットで簡単に切り替えが出来るように
なってないんじゃないかな?
00411 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/15(日) 00:51:39ID:/9gKZWYD
ショートカットはつかってないんだけど、
画面の端をペンタブで叩くだけだから、バケツと消しゴムの切り替えはそんなに面倒じゃない。
単に、細かいところを塗るのを楽したかっただけw
はみ出たり、塗りつぶしきれなかったところは地道に塗ります。
ベース部分だけだしね。
00421 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/15(日) 07:03:50ID:/9gKZWYD
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100815065705.jpg

眼の塗り方は8割がたまねできたと思う。
髪の毛のメタリックな輝きをどうやったらいいのかわからない。

なんか、神絵師に色塗ってもらうとモチベーション上がりまくって
練習が楽しくなるわ。
塗り方もすごく参考になるし。
00431 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/15(日) 15:52:42ID:/9gKZWYD
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100815154959.jpg

塗りすぎて逆に汚くなった。下手なうちは、シンプルにぬったほうがいいのかも。
髪の毛の塗り方はまねできなかった。
00441 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/16(月) 02:30:54ID:x7gJpA6M
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100816022843.jpg

描けるポーズが少ない。
ちょっとずつ増やしていきたいので、いろんな構図のいい画像を見つけると
参考資料としてフォルダに保存してます。
00451 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/17(火) 08:37:04ID:uOukliiI
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100817082952.jpg
神絵師の塗りから学ぶ実験終了。

疲れたので、適当塗り。&手抜き背景の研究。
http://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100817082940.jpg
海面のきらめきを応用して、鼻くそほじりながらSAIを使って3分で出来る芝生が完成。
00461 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/17(火) 09:12:37ID:uOukliiI
キモオタぽいキャラがどうしてもかけない。
00471 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/17(火) 09:39:17ID:uOukliiI
http://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100817093651.jpg

雲と海面と芝生と雨がSAIでらくに描けるようになった。
横着背景はまだまだ続く。
00481 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/18(水) 19:44:21ID:TMkpsgal
騙して絵がうまくなりたい。
なんとなく言ってみただけです。
00491 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/18(水) 20:52:42ID:TMkpsgal
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100818205127.jpg


男とか描いてても苦痛なだけだわ。
00501 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/23(月) 00:45:35ID:FdMdBXvs
触手系のエロゲを作ろうとしてる。
構図が偏るので、飲み込み系やスライムを追加したいが
ちょっと変わった構図を描こうとするとまったくどうやっていいかわからなくなる。
00511 ◆E30ke3W7Mo 2010/08/28(土) 02:54:13ID:HRCm4sdB
ttp://rt5vnwdl.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img/3412.jpg

なれない構図。とりあえず原画は完成。
これから触手の特徴やらなんやら加える。
これも今作ってるゲームの材料。
00521 ◆E30ke3W7Mo 2010/09/01(水) 20:27:29ID:0qTwhCSn
とりあえず顔だ。
顔が可愛く描けりゃ体が多少変でも許される。
0053...φ(・ω・`c⌒っ2010/09/02(木) 11:10:44ID:vlcz0GMr
練習はさながら生首生産工場だな。
00551 ◆E30ke3W7Mo 2010/09/03(金) 23:59:17ID:phl4R/19
この板過疎ひどいな。
ちょっと前は、夏コミのせいだ、って言ってる人もいたけど
おわってもぜんぜん変わらないじゃん。
前からこんな感じなの?
0056...φ(・ω・`c⌒っ2010/09/04(土) 00:39:58ID:U7e1oUHN
>>55
以前からちょくちょくある大規模規制で
2ちゃん全体のPVが半分に減ったのと
pixivとかのイラストSNS、twitterに
住人が移っていったのが大きいな

以前は絵を描いて交流とかココとかふたばとかしかないから、
みんな集まってたけど、「まとも」な交流ならあっちの方が
圧倒的にしやすいもん。普通の神経してたらココにいる必要はないよ

それでもココにいすわるやつって、あんたみたいに
スレ独占するようなコミュ力0の自己顕示欲厨と
匿名でそれを中傷してドヤ顔してる俺みたいな卑怯者が
ストレス発散したくて集まってるだけだろ

こんな淀んだところくずだめに何求めてんだよw
0057...φ(・ω・`c⌒っ2010/09/04(土) 12:04:41ID:DCrAkDwk
絵描く人間減る→煽る、中傷する人間は減らない
→居心地悪いから絵描く人間減る

もうこういう悪循環になっちゃっているね、描き板
0058...φ(・ω・`c⌒っ2010/09/04(土) 14:20:01ID:Ev8IRDH3
>>57
→煽る、中傷する人間は減らない
→居心地悪いから絵描く人間減る

こんななかに投下する奇特な絵師って
実は自らが「煽る、中傷する人間」なんだよ
要は、投下しておいて反応がないとか愚痴いいつつ
名無しでは煽る、中傷するような性格の悪い絵師のたまり場

だからお互いが全然歩み寄ろうって気がない
そら空気悪くなるよ
00591 ◆E30ke3W7Mo 2010/09/04(土) 14:27:40ID:gMdmriD0
ピクシブにも登録してるけど、気軽さから言えば2chのほうが優れてると思う。
ピクシブはうpした絵は基本的にいつまでも残るでしょ?
適当に描いた落書きなんかうpできないし。
00601 ◆E30ke3W7Mo 2010/09/05(日) 00:52:43ID:vDHMvzp/
最近は下手な絵を見つけて修正しなおす作業が楽に練習できていいかなとも思ってる。
他人の悪いところを見て自分の悪いところを直すみたいな。
00611 ◆E30ke3W7Mo 2010/09/05(日) 02:52:46ID:vDHMvzp/
あおりというのか、画面のほとんどが局部アップで、奥のほうに顔が見える構図で描きたい。(-q-)zzz
00641 ◆E30ke3W7Mo 2010/09/20(月) 00:51:04ID:3OVMTG2D
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200512/08/80/d0064380_1357553.jpg

転載
センスがひどい。
だれかこれをかっこよくしる。
0065...φ(・ω・`c⌒っ2010/09/22(水) 16:34:40ID:a2zlkhXp
朝鮮ごときに労カ使う必用なし

修正された絵も奴らのものになってしまうのだから
00661 ◆E30ke3W7Mo 2010/09/29(水) 03:07:39ID:D5rT0rWD
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100929030503.jpg

うpでこのスレをつぶす。
ttp://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20100929030503.jpg
00771 ◆E30ke3W7Mo 2010/10/06(水) 01:32:54ID:nES9w1Sb
机の上が狭いので、ペンタブの上に湿ったタオル乗っけて
チャーハン作った小型のフライパンを乗っけた。
お皿に盛るの面倒だったので。
乾いたタオルなら良かったかもしれない。
熱が伝わって、タブの上の透明の板が変形した。
ホームセンターで適当なプラ板でも買ってきて代用するか。

仕事が忙しいのと、ゲーム製作を次の段階に進めたいので
当分は触手のデザインをうpしていこうと思う。

つーか、なんでこのスレ他の利用者いないんだ?

http://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20101006012654.jpg
0078...φ(・ω・`c⌒っ2010/11/18(木) 23:47:26ID:PpmO7LsA
絵描くのにペンタブとマウスどっち楽?
0079...φ(・ω・`c⌒っ2010/11/30(火) 06:03:50ID:vOZMo+eI
ペンタブになれるとマウスに戻れなくなった。
0080...φ(・ω・`c⌒っ2011/04/17(日) 20:25:56.32ID:TYJLdYVH
1さん上手いね。
俺アナログオンリーだけど晒してもいいですか?
0081...φ(・ω・`c⌒っ2011/04/17(日) 20:33:27.23ID:TYJLdYVH
1さん上手いね。
俺アナログオンリーだけど晒してもいいですか?
0082...φ(・ω・`c⌒っ2011/04/17(日) 20:36:39.22ID:TYJLdYVH
あら
間違えて2回書いてしまった。
0083...φ(・ω・`c⌒っ2011/04/17(日) 21:18:10.75ID:2ki6QOC1
2回も書き込むほどだ。晒すがいい
0084...φ(・ω・`c⌒っ2011/05/30(月) 17:18:00.76ID:XANEefLs
雑談スレは満遍なく過疎ってるな
0085...φ(・ω・`c⌒っ2012/02/12(日) 20:54:30.92ID:ccJpwaG7
すげぇ 前回書いたのは数ヶ月前の俺じゃねーか
0088...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/02(月) 11:37:50.09ID:qzFPxVpY
photoshop csを買うべきかな?
0089...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/02(月) 13:12:15.82ID:3GUo8jpf
買えるんなら買ったらいいんじゃない
0090...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/07(土) 21:54:28.08ID:gYt0J0lk
無理する必要はないけど、あるととても便利なシロモノ
0091...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/07(土) 22:23:26.24ID:eHww6Z1v
絵で飯食う覚悟があれば買え。趣味ならSAIかIllustStudioで十分。
道具なんて上手くなってから揃えりゃ済む話。
0093...φ(・ω・`c⌒っ2012/04/24(火) 06:27:10.99ID:4aOI1IEm
0096...φ(・ω・`c⌒っ2012/08/24(金) 20:25:26.40ID:VzbT6vhk
絵がうまくなりたい人の雑談所★52
ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1344470885/

の避難所として
0097...φ(・ω・`c⌒っ2013/06/22(土) 00:30:39.77ID:swLuGaRw
よおし
あげちゃうぞ
0100...φ(・ω・`c⌒っ2013/10/02(水) 18:07:32.87ID:vK1U+9W5
なんでこんな過疎ってんの?
0105...φ(・ω・`c⌒っ2013/11/30(土) 19:01:25.91ID:HNHJjwJU
あげ
0107...φ(・ω・`c⌒っ2013/12/10(火) 23:23:45.85ID:SWmbTGhx
避難所age
0109...φ(・ω・`c⌒っ2014/04/18(金) 17:18:11.31ID:hPmNqc9r
絵は才能
0110 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:8) 2014/04/20(日) 16:22:09.28ID:goj5AQDS
↑逃げてんじゃんねえよks
0111...φ(・ω・`c⌒っ2014/06/25(水) 20:27:59.18ID:ZkJPcrI2
苦行してない=楽してる でいいのか?
0112...φ(・ω・`c⌒っ2014/07/03(木) 01:04:35.87ID:ONCbo+yh
よし再利用しよう
0113...φ(・ω・`c⌒っ2014/07/03(木) 02:25:17.57ID:zdNULpLW
暑くて寝られないからゲソ娘描くでイカ
0114...φ(・ω・`c⌒っ2014/07/04(金) 20:29:43.08ID:51y0iyu4
描くこと=楽
になればいいだけ
0115...φ(・ω・`c⌒っ2014/07/05(土) 14:16:40.83ID:ZBT2xm7Y
楽してっていう意識がある時点で
絵描くのが楽しくないんだろうね
他のことするのがいいんじゃないかな
0116...φ(・ω・`c⌒っ2014/07/05(土) 14:48:12.72ID:5Lxq5Frt
絵の練習って何すればいいの?
もし練習して下手に変な癖がついたら嫌だし・・・。



と言って練習しない今日この頃。
0117...φ(・ω・`c⌒っ2014/07/05(土) 15:43:04.72ID:lMs65EIx
>>116
変な癖ってなんだよw
トレース、写生、模写、ポーマニ30秒、コラージュ、
なんでもいいじゃん。

大事なのは描きたい物を描くことだ。
俺はもう惨事元なんて描かん!

寿司くいたい
http://f.xup.cc/xup9gnydtog.jpg
0118...φ(・ω・`c⌒っ2014/07/05(土) 16:03:49.55ID:ZBT2xm7Y
固定名詞出して雑談始める集団を叩きながら絵がうまくなりたい
0120...φ(・ω・`c⌒っ2014/08/26(火) 01:58:20.01ID:rZt3jTvN
1がまだいても怖いがここを再利用することを宣言する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況