【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★181【歓迎】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ (ワッチョイ aa32-++Hs)2020/10/07(水) 08:01:45.11ID:XTK4KEs40
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)

参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)

※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★180【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1599438603/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002...φ(・ω・`c⌒っ (ブーイモ MM96-eW1q)2020/10/07(水) 10:26:36.70ID:Npmq6tSGM
                       ,,-、、 {:{
                     《   ≫/⌒ヽ⌒H⌒/`ヽ.        これは>>1乙ではなく
                     ====7/⌒>‐、 ̄ ̄` 丶 、/ヽ、  _    ツインテールなんだから勘違いしないでよね!!
                 /:r‐-(f⌒ヽ;:_::l\ー_、   ヽ/⌒L/ハY _ 
                 , ':./: >::;:'´ゝ'´::: /乂__,イ⌒)   Y´`{h_}レ'/}} _ __
               l/: :, :ヘ/:::/::////:::::!:::|:::::::( ヽ  l/い,κ≦三二__ ̄ミヽ
                  ,.':イ/ .//::::ム〈// {|::: |!: | :: !!}/〉  {、_しゝ=ニ二二二二ミ;ミ }:::}
             /: :Y   !||:::::::|心` {ト、:|_!:i::::|l::::ト〈`l  { 〈:::リ         )::ノノ
               ,':λ {    l」」_|じリ    .二:!_イトl!|こレ}: :リ‐〈::;'        /:/
                i: ハ: ',    .{ r     "了うぅァリ{こ.}ノ/〈_ノ/       //
               !::{ ヽ:.\/ハ.         ゝ_;ノ:ゝ'Lr_<ヽ::;::'        //
             ',::ヽ. .}::〈〃ハ ヽ       <://:リ7 ノ:/      //
                \ ソ:::: }ヽ : ゝ .. _ ,. ' ラ-=='´      ,.:' : /             __
                 /:/´\ー'´r‐'/`ー--、__ム`i         {{ ; :.{           .イ'⌒ヽ.、
                /:::λ{{  ::::/:ムイ::::  f´  .::::ゝ.           弋':込、__,、-=彡'    }:}
.            /::::/ r) }}` /彡'´ 9  |  / 八          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       /,'
.           /::::/  .(_{{./ ,ィi     /=!__,ノ/.\                        /:/
        /::::;::イ    // | ´ └=ァ /三三ニ/   _> 、               / :〃
0003...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f4f-iZ2y)2020/10/08(木) 02:19:47.01ID:UwIFQPc90
おおネットの神様よ今の5ch運営は悪い奴の集まりです
どうかアナタ様の偉大な神力で懲らしめて下さいませ・・・

シナリオとしては運営の面子がある日一斉に身体の倦怠感を覚え始め
そしてその5日後には発熱、呼吸の苦しさを覚えるようになる
その後身内の機転により救急車で病院に運び込まれるも重度の
肺炎の診断を受けそのまま入院(その時点ですでに全員が意識混濁とした状態に)

そして搬送先の病院で人工心肺装置を取り付け集中治療を受けるもその甲斐なく
2日後各々死亡が確認される・・・

こんな感じの流れで宜しいかと存じ上げまするすりゅ☆彡
0006...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f9f-82bm)2020/10/08(木) 18:09:17.78ID:80zY2U/b0
>>1乙!

ラフだけ書いて生きていたい
https://i.imgur.com/FtBw8kl.jpg
0011...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e332-82bm)2020/10/08(木) 20:18:38.18ID:FavUSuEl0
自分のぐだぐだな絵だと、素材使うと浮いちゃうし
うまくカップに合わせられないから、手書き
きれいなレース描きたい
0020...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e332-82bm)2020/10/09(金) 07:30:14.79ID:4aM7OK2x0
顔はデフォルメがきついところなので
そのときはサイコーって思っても、後からこれじゃない感がやってくる
そういうときは、好きな作家さんの萌え顔真似練習とかしてバランス感覚整えるっす
でもまたすぐ自分の手癖に戻っていっちゃうんだけど
https://i.imgur.com/sIv2GDr.jpg
0040...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f32-MplC)2020/10/09(金) 23:24:47.70ID:iz/oyoI90
パタリ炉は読んだことある!
マライヒがバンコランにレイプされるところでよくわからんが勃起して抜くべきか迷った記憶
0049...φ(・ω・`c⌒っ (スフッ Sd9f-+B2q)2020/10/10(土) 09:20:08.05ID:hBediqWPd
最近はキャッシュレスが浸透して財布持たないのもいるけどそういうやつはどこにゴム入れてるんだろうな
0050...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-UIwL)2020/10/10(土) 09:27:16.86ID:HaadQ57w0
レスどうも〜
この程度の手なら手グセで描いてもいいんだけど出来上がったものを見比べて見ると表情がやっぱ違うんだよね
表情が欲しいところを実物から拾うってのは有りかと思いました
ただ全部模写してしまうと逆に絵が死ぬ気がする
0053...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa87-7DHS)2020/10/10(土) 09:42:20.95ID:kkk4tFR7a
>>45
上手いわー、なんとなく窪之内英策氏っぽくもあるよね
写実とイラストの中間のちょうどいいバランスで好き
0061...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 13c1-ZJSN)2020/10/10(土) 14:14:37.41ID:WtXzQ3H70
おっぱいだけみると横から見た感じなのが身体(肩と腕)と合ってないのと
水着のパンツの▼部分が少し右下がりなのもこんな風になるんだっけってなった
0066...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-UIwL)2020/10/10(土) 21:51:58.18ID:HaadQ57w0
>>53
窪之内はワタナベが好きだったけど今の絵はあまり好きじゃないんだ
なんだろう…絵からおっさん通り越した年寄りの臭いがする(共感覚的な)
貞本とかより年下のはずなんだけど

>>63
同じソースがデキちゃったになるとは…
0071...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e332-82bm)2020/10/10(土) 23:43:18.23ID:Vt5q5mcS0
>>64
刺したり挿されちゃったりするんでしょ、もーっ

>>66
チェリーのころは好きだったけど、最近の活動はなんかたしかにおっさん臭いよね
でも原画、めちゃ小さいんだよなぁ、よくあんなちっちゃな紙に描けるなぁ(老人視点)
0079...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-miRW)2020/10/11(日) 09:50:08.58ID:P2JBOnJH0
グラビア見てて脇乳のヒモすげえ食い込んでるなと思っただけの理由で描いた絵
なのでポーズは模写、頭部と手はオリジナル
結局バランス的に元写真ほど食い込ませられなかったので言いたいことも伝わらず
https://i.imgur.com/akjInpg.jpg
0084...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d39f-ZJSN)2020/10/11(日) 12:31:36.34ID:KXukjEvR0
そこは「妄想とは別にリアルに40代の妹がいますがなにか?」の方がマッチしてるのでは

ただおれも40代の妹がふたりいるがやっぱり妄想に妹属性は使わないかも
0088...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f9f-SHA0)2020/10/11(日) 14:00:19.53ID:QMkXEnwQ0
欲求不満だった所で触手に襲われて触手にヒィヒィ泣かされる
どちゃくそシコい20代後半のお姉さん
(バツイチで脱サラの個人事業主)描きたいなぁ……
ていうか誰か描いてくれないかなあ(他力本願)
0089...φ(・ω・`c⌒っ (ブーイモ MM47-BZa+)2020/10/11(日) 14:29:17.11ID:vs0QOIzHM
妹はいる
妹属性は無い
ただし妹系エロで抜こうと思えば抜ける
姉(年下の姉含む)に対する絶大な憧れがある

妹だけいる人は大体こうだと思ってる
0094...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7fa8-VIw/)2020/10/11(日) 17:11:00.96ID:ZWzUkn1J0
めっちゃ柔らかいびっくり人間もワラワラおるしセーフ
0103...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e332-82bm)2020/10/11(日) 22:53:04.56ID:DCXS4VUG0
>>99
あと前から気になってたんだけど、わざとだったら無視してもらってほしいけど
原稿用紙の外枠を内枠みたいに使ってるのが気になる
さらに一番外側に枠がついてるけれど、どういう意味なんだろう
(なにかのソフトのデフォルト?)
デジだったら好きにトリミングすればいいから関係ないっちゃ関係ないけど
0104...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b379-zs8I)2020/10/11(日) 23:10:56.73ID:OUoyuLhC0
>>103
それいま気づいたわ
多分以前使ってた環境から原稿作る時のデータ移行する時にこんがらがったっぽい
今酒飲んで酔っ払ってるから何故だかは考えられん
原稿の部分は後で非表示にすればいいから今は問題ないかも(´・ω・`)
指摘ありがと!!
0108...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e332-82bm)2020/10/12(月) 00:02:19.66ID:E6Aabm+k0
>>106
わしもあとからそれ思った
とんぼの位置がおかしいだけかもしれない
いま、紙の同人紙でも、デジ入稿だと
立ち落としした状態で出すから
とんぼ書かないし
0113...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f95-ZJSN)2020/10/12(月) 07:14:45.17ID:kbu9wthV0
逆にエロ以外で絵を描く気になれない・・・
エロ絵描けるようになりたくて絵描き始めたようなもんだし
だから背景とか小物で手が止まる
まして動物とかおっさんとか・・・
0114...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ e332-82bm)2020/10/12(月) 07:21:30.94ID:E6Aabm+k0
エロ絵も、男描きだすと、どんどん男の方を描きたくなるのは罠だな
ただシュールおじは、本気で描いたら、めちゃめちゃうまいんやろうなぁ
0121...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6f44-VIw/)2020/10/12(月) 11:27:02.39ID:DMAXvUUY0
落書き
ttps://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201012024244_4752586545526d616447.jpg
ttps://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201012024439_466137456c5644553450.jpg
0130...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7fa8-VIw/)2020/10/12(月) 18:30:45.93ID:CEqwdtRl0
エロいと思うセリフ入れればいいと思うよ。
って書いてる最中に精子、くっさああああああ思い出してワロてもうたわ
0132...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7fa8-VIw/)2020/10/12(月) 19:28:32.74ID:CEqwdtRl0
いやその、こういう言い方するとアレなんだけど
このスレは俺も含めADHD的な気質を持った奴、世間ズレした奴が集まるんだと思う
だからこそ面白いんだけども
0133...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f95-ZJSN)2020/10/12(月) 19:36:14.28ID:kbu9wthV0
いい歳してエロ絵描きなんて多かれ少なかれどっか歪んでるの当たり前だぜ!
いまさらそんなこと言っても始まんねぇぜガハハ
0137...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7fa8-VIw/)2020/10/12(月) 20:07:23.05ID:CEqwdtRl0
あ、自分陰毛そこまで好きじゃないんでどうぞ:::

>>135
ヘヘッ上手い人はこの手のネタ絵3分足らずでシュバババアッて描きそうじゃね?
0138...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7fc8-MplC)2020/10/12(月) 20:31:23.70ID:Id1hcaK10
陰毛は無いと寂しい
もっさりだとげんなり
ふわふわっとした赤ちゃんの髪の毛くらいのが少し生えてるのが理想
でも上手く描けない
0154...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cf16-miRW)2020/10/13(火) 07:38:12.79ID:zI864q090
まつもと泉先生が6日に亡くなっていたらしい
自分の絵の一番の基礎はこの人の絵なんだよな
いつか復帰作見られるかなと思っていたのに本当に無念
0155...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c3c6-kClc)2020/10/13(火) 07:54:21.74ID:GgUn5O3A0
マジかよ?マジだった…61とかまだまだ早いだろ…御冥福を御祈りします
萩原一至とかの辺りが世に出られたのもまつもと先生の病気が原因だった記憶が有るが…うーん切ない
0158...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 237a-7DHS)2020/10/13(火) 08:18:21.52ID:j+GXS67c0
きまぐれオレンジ☆ロードの8巻の表紙絵が妙に記憶に残ってる

ご冥福をお祈りします
0169...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa67-XyGQ)2020/10/13(火) 19:40:42.03ID:GYlPcZGXa
pixivでの閲覧数がかなり増えてる(前のと比較して)けど、まぁ多分複数枚投稿で先が気になったって理由がほとんどだろうなぁ
0183...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f95-ZJSN)2020/10/14(水) 06:02:40.75ID:Q7rVmB6z0
股割りって調べてみたらストレッチとは別物とあるね
股関節の可動域そのものを広げるなんてことができるのか
ああいう動きってストレッチの延長のようなものだと思ってたが考え方が間違ってるんだな
想像つかんような動きになるわけだ
0226...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a3ef-B4wH)2020/10/16(金) 12:02:03.53ID:UCPrQo2R0
>>219
下乳がえっちで素敵だと思います
>>222
いつも爽やかで上手い
0227...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be1c-Jm7c)2020/10/16(金) 12:05:26.92ID:A2gTvyaa0
当たりを割と濃い色でガッツリ書いていくんですが、消しゴムで消しながら本番を描くか、別の紙にまた描くか、どちらがいいですか?
0230...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1295-pE2+)2020/10/16(金) 12:36:52.23ID:bgqgtgG20
0233159/205/208/217/219 (ササクッテロラ Spf7-I7yj)2020/10/16(金) 13:14:43.56ID:o2KP5pTnp
>>226
ありがとうございます
自分のは全て模写なのでポーズ等の素晴らしさは元ネタの作家さんの力量ですね(笑)

ちなみに219は自室にあるタペストリーを見ながら描きました
0237...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d3a8-85LZ)2020/10/16(金) 18:53:48.08ID:TRkRGKHf0
残尿感がウザイ今日この頃
昨日注文したポーズ集とかの発送日が26日だった…primeセールと被った時期に注文したのがアカンかったか
0242...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-WEYw)2020/10/16(金) 23:36:43.38ID:rlv11hzfa
なんかなぁ
影入れてみたり明るい部分入れてみても、極めて単調な感じにしか見えない
色合いとかは色々と参考にしてるつもりなんだけど、何か致命的なまでに理解が及んでない部分があるように思う
0257...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sab3-Bx96)2020/10/17(土) 05:40:42.08ID:4JTZdqm9a
>>249
光の当たる方向考えて出っ張ってる部分にハイライト入れると良いのでは
影になる部分と光になる部分しっかり示すだけでもだいぶ立体感出ると思う
0259...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3295-nmwn)2020/10/17(土) 06:41:42.20ID:94L0f6HB0
>>249
今までと比べりゃ十分上手くなってると思うけど一応言うならなぜ肌の影色を変えた?
のっぺりするのが嫌ならコントラストを弱くするべきではない
アニメはそういうの計算して色作ってるんだからわからんうちは下手に弄らんほうがいい
0263...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-WEYw)2020/10/17(土) 09:20:33.35ID:Myv4Bj33a
>>257
右上に光源のつもりだったので…左肘と右の膝裏と、特に尻部分にハイライトつければよかったかも…!

>>259
そんな変わらないでしょって油断して、前にスポイトしてパレットに保存してた色そのまま使ってました
0265...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3295-nmwn)2020/10/17(土) 09:42:41.99ID:94L0f6HB0
アニメ塗りならそのままの色で使えばいいのでは?
ぼかした塗りで使いたいならとりあえず実際塗った色をどっか適当な位置にパレットとして配置して
色調補正で塗った個所の見た目の色が一致したところでパレットから色拾って使うくらいしか思いつかない
指定レイヤーのみから直接スポイトできるソフトならパレット退避させなくても良いけどね
他なんかいい方法あるかね?
0270...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd52-o75D)2020/10/17(土) 12:36:59.59ID:vR2qJtq/d
そりゃ色変えるためのレイヤ効果なんだからスポイトして乗算にしたらダメでしょw
アニメ塗りなら全部普通レイヤでいいよ
0278...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a3ef-aamR)2020/10/17(土) 20:43:35.16ID:hp/f94hn0
>>274
すげぇ!透けてる感じがすげぇ!
0295...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f8c-nmwn)2020/10/18(日) 00:51:42.40ID:VdoiMyGU0
ポーズとか構図とか小物とかを参考にして、
それ以外は自由に描いたりしてるけど
めんどくさいから模写と言ってるよ
0297...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-WEYw)2020/10/18(日) 01:14:00.87ID:Po+FkNrIa
元絵に似せることは勿論意識してるけど、それだけだとどうしても似せられないところでモチベーションが下がってくるから、衣装のデザインとかを覚えるとかの別の目的も持ってやる
これでは模写とは言えないのかな?
0300159/205/208/217/219/252 (ササクッテロラ Spf7-I7yj)2020/10/18(日) 01:36:18.74ID:FuNDhK3Tp
自分の場合、模写はそのキャラクターや漫画などに対する愛情表現のひとつで、描きたくなるから描くっていう以外のモチベが無いなあ

それに絵が上手くなりたいっていう欲求も無いので、似ないのが当たり前で、ちょっとそれっぽくなったら(自分基準で)ラッキーって感じ
0301...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd52-o75D)2020/10/18(日) 01:44:31.16ID:M0GHOBtEd
どうせ公開できないし画力向上のためと割り切ってるわ
フォーカスするのは全体だったり部分的な塗り技術だったり色々だけど
似せること自体が目的というよりそういう技術研究の結果似る
0303...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3295-nmwn)2020/10/18(日) 06:07:30.99ID:lkQ3o6mU0
こんなにメガネがズレた経験というと中学の100m走のゴール直前でコケて
盛大にヘッドスライディングしたときくらいだな
0304...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-WEYw)2020/10/18(日) 07:25:27.54ID:Po+FkNrIa
次にやりたいネタのため、シンフォギアのデザイン(とキャラのプロポーションも)を描いて覚えようと模写やってるんだけどなー
似せること「だけ」や「模写そのもの」が目的じゃないのは結構正しいと思う
0306...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-WEYw)2020/10/18(日) 08:34:47.13ID:Po+FkNrIa
うーんどうだろう、これといったきっかけは分からない
向こう1年分(推定)の愚痴を吐き尽くして疲れたとか、たかだか2コマ分とはいえ自分が出せる全力でやって何か吹っ切れたとか、やっぱ好きな作品のクロスオーバーやるのは楽しいな!って感じたとか…そのへんかな?
0316...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d3a8-85LZ)2020/10/18(日) 20:05:32.06ID:FeMB43HJ0
メシがすげえうまいの
キャベツと玉ねぎ炒めて焼肉のタレ+ラー油とマヨネーズ混ぜたやつでごはん3杯食べちゃったの
糖尿コワ〜イ
0318...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d3a8-Bx96)2020/10/18(日) 22:05:49.34ID:FeMB43HJ0
いいねスレンダー寄りの体型が時代に合ってる感ある
figmaってデッサン人形みたいに自立させるためにケツ穴にぶっさす台座的なのついてないの?
0319...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f232-zP5S)2020/10/18(日) 22:21:11.67ID:GMyogQKu0
ありがとう
背中見たらドリルで0.5秒で開けたみたいな雑な穴が開いてた
でも台座って机の上に置いとくと場所とるから自立してほしいんだよね
0324...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1295-pE2+)2020/10/18(日) 23:35:14.67ID:ojyRG+Cy0
てすと」
0327...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d3a8-Bx96)2020/10/18(日) 23:50:23.72ID:FeMB43HJ0
>>319
穴だけは開いてるのか
デスクアームみたいな感じで机のフチとかに取り付けてミョ〜ンってワイヤー伸ばしてケツにぶっ刺すようなのがあれば場所取らずにすむのに痒いとこに手が届かんよね
0338...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fe4b-Bx96)2020/10/19(月) 08:14:47.34ID:U6v7Mznu0
>>330
確かにおっぱいは硬そうだね
アナログは、手元に描いたものが残るアナログ感はいいと思うんだ。
はみ出すし、失敗しても戻れないけど。
あと作業してる時もデジタルよりアナログのほうが気分はいいと思う。
失敗すると気分は最悪なので
デジタルを中心に描く。
0339...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3295-nmwn)2020/10/19(月) 08:37:22.32ID:vnnnPfiM0
そっちの位置は男も女も同じだからな
今だとちょうどまんこの位置にぶっ刺さってる感じなんでそこからケツの位置を計算されると良いかと
0340...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be1c-Jm7c)2020/10/19(月) 08:55:34.75ID:TruKa8L+0
同じモチーフでもそれぞれの個性が出るのって、なぜでしょうか
つまり解釈の仕方が違うんでしょう
個性を出すには解釈の仕方を意識すればいいの?
0347...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3295-nmwn)2020/10/19(月) 19:50:53.87ID:vnnnPfiM0
目がぱっちりだとどうしても美少女感が出るけど
糸目とかにすると地味だけどそれはそれで可愛いって感じになる気がする
サクラ大戦の花火とか
0348...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a3ef-aamR)2020/10/19(月) 20:49:27.63ID:BLl9w//30
>>346
自信ありげに見えるのが芋っぽさを消してるのかもよ
あとなんつーか、あなたの線っつーか絵自体がもともとオサレな雰囲気持ってるからなあ
髪型もおしゃれだから尚更美少女感出てしまってると思う
0351...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fe4b-kKJ2)2020/10/19(月) 22:22:25.32ID:U6v7Mznu0
Amazonといえばインクジェットプリンタのインクが6色で999円という激安を見かけて、安すぎて不安ではあったけどなんともないようだ。
cgで描いた絵をプリンツアウトすると
モニターで見るより上手いように感じて
自画自賛している
0376...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d3a8-Bx96)2020/10/21(水) 00:23:07.74ID:LRTca6tL0
デ狂っててもスケベならヨシ!
このレベルでデ狂いって言ってたらぜんまいこうろぎとかの絵を見たら卒倒するだろうなw
0377...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 27e0-n6lM)2020/10/21(水) 00:51:39.82ID:gO+VSLsq0
443 名無したん(;´Д`)ハァハァ sage 2020/10/21(水) 00:13:34.00 ID:d/3AAz4j0
描いた
https://i.imgur.com/gqqGalQ.jpg
0391...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d3a8-Bx96)2020/10/21(水) 18:57:21.28ID:LRTca6tL0
うっそ〜ん投稿したつもりが出来てなかっただとぅ!

精液で鬼化が食い止められる的な?
いうてねずこはあんまスケベじゃないな
0393...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a3ef-aamR)2020/10/21(水) 19:26:39.65ID:hkZNixKz0
鬼滅キャラにはエロさを感じないんだよな、みんな人間的には魅力的なんだけどさ
ミツリちゃんとかもエロい格好してるんだけどエロく感じない
なんでだろね
0409...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6fc8-Oe8m)2020/10/22(木) 01:08:51.37ID:ea9a/L8K0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2286828.jpg
昨日実家から送られてきた荷物にキンピラゴボウがあったから半分チンしたら軽く燃えて焦げ臭くなってしまった
冷蔵庫で保存するとまた温めなきゃならんから残りはジップロックのまま常温でほったらかして
さっき食おうと取り出したらねっとりしてた
皆さんはぬるぬるで糸を引くキンピラゴボウを召し上がったことはありますか?
私は、あります!
0426...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0b22-Hqi5)2020/10/22(木) 14:12:57.47ID:j3kf3zLq0
>>371
真正ロリおじ先生もおしこい絵ドストライクやけど371はんのエチエチクックルンドチャクソみたい
おフェラ顔の表情めちゃおしこいほんま最高

>>424
ラフやのにエチかっこえぇぐううまい
0446...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0ba8-iTDa)2020/10/23(金) 21:19:44.02ID:cONkrB2K0
テレレレー(ジャッ)♪テレレレー(ジャッ)♪テレレレレレレー♪

プシャッ

ドラゴン(えっ着地して刺すん・・・?)
0456...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0ba8-yoQ/)2020/10/24(土) 16:54:57.72ID:/SgwoO6Q0
>>451
これは50歳無職童貞を見た時の目だな
0465...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cbef-6PUO)2020/10/24(土) 21:41:05.94ID:mpOo18CO0
>>460
あら、いつもと画風が違うわね
こういうのも良いじゃない
0469...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f12-jkuL)2020/10/24(土) 23:40:39.88ID:xB+TH+Qp0
https://i.imgur.com/tpUinDD.jpg

パソコンが勝手に電源切れたり再起動する不具合と二ヶ月ほど格闘して
マザーボードのボタン電池替えたらやっと電源ついた
その間アナログで模写したりデッサンしてて
ミリペンと色鉛筆で練習絵を仕上げてみたら難しいのなんの
今はPC買い換える金が無いのが辛いところ
0471...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f12-jkuL)2020/10/24(土) 23:57:50.03ID:xB+TH+Qp0
>>470
アナログはアナログで楽しいんだけど
失敗出来ないのがプレッシャーかかるからきついね
実際ふともものあたり失敗して無理やりごまかしたし
0475...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f16-4Rqj)2020/10/25(日) 00:52:53.03ID:eEnmd7/70
結局うどん屋行ったらいつもあるれんこん天がなくてちく天とイカ天で我慢したのでふて寝することにした

>>465
まあいつもの等身でプリメ描くのもさ…

>>469
マザボのコンデンサ逝ってるんじゃないかな
そのうち起動途中で進まなくなったりするよ

描きかけ
https://i.imgur.com/me6kVAf.jpg
0478...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-gdy4)2020/10/25(日) 02:21:35.25ID:tiaTp0mIa
線画は、拡大して見なければそこまで粗が見えるでもないからいいとして…
喫緊の課題は塗りだなぁ
メディバンペイントだとグロー効果とかって項目はなかったし…

元絵の色をスポイトで取ってるんだけど、なんか全然違う
0486...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-gdy4)2020/10/25(日) 09:48:50.68ID:tiaTp0mIa
結構前にも、模写やって色も元絵からとって塗ったことあるけど、そのときも今も何かが決定的に違う感じがする

ベースの色や影、ハイライトも同様にやってるけど、こっちはただ「借りた色を塗りたくっている」感じしかなくて、使っている色は同じなのに全くの別物だ…
0499...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-gdy4)2020/10/25(日) 20:44:20.06ID:tiaTp0mIa
ホントみんな上手いよ

講座の動画とか見てインプットの期間にでもしようと思うけど、講座を理解できる素養があるか疑問だな…
0502...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa9f-gdy4)2020/10/25(日) 21:38:15.13ID:b1vBUaVda
知っててもおかしい所もそうでない所も具体的に分からん、言ってしまえば「よく分からないけど、きっと全部おかしいことだけは間違いない!」なんて奴がいるからそんなの怖くないでしょー
0504...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b9f-yoQ/)2020/10/25(日) 22:08:24.58ID:m21gzHUr0
茶はオナホに見えないけど、オナホと描かれた>>503が茶に見えてきた
0517...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f9f-uNAS)2020/10/26(月) 08:33:10.26ID:MFJndwXJ0
ガッツリ人の絵?3Dモデル?参考にしちゃったから供養
https://i.imgur.com/22b6oaf.jpg
0525...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0ba8-yoQ/)2020/10/26(月) 21:21:02.12ID:yHBaII670
単体を描くにはいいんだけど
2体入れようとすると落差ができちまってきついね
エロ描くときに女の方はエッッッでもそれに合う男を描こうとするとガッタガタでエロどころじゃなくなってしまう
0539...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5f95-5rB9)2020/10/27(火) 06:32:58.48ID:d1M57ExC0
>>532
影もハイライトも全然見本通り塗ってないじゃん
塗りなんてピンとくるのは一通りの色が入ってからだぞ
とりあえず見本にある色全部入れてみなよ
0547...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cb9f-5rB9)2020/10/27(火) 15:14:39.39ID:bb8B5PrN0
>>545
若干見栄えが上がってる
ただそれ以外構図とか造形も上げないと変わった甲斐がないな
肝心の効果つけたキャラ部分が小さいしね
0562...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ db40-5rB9)2020/10/27(火) 18:40:15.67ID:4vmjZNw90
長い事KP41だと思ったら原因が別だったことあるよ
固まりまくると腹立つよね
一度やった作業繰り返すのってなんであんなに苦痛なんやろ
0565...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ eb32-0D3P)2020/10/27(火) 19:49:44.34ID:B3G9KVQZ0
ブルスク出たり出なかったり完全にフリーズとかなら電源の可能性あるよ
まあ5年も使ってれば可能性もなくは無い
0566...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bb32-uNAS)2020/10/27(火) 19:58:52.42ID:Ap9hoQXw0
お絵かき機能だけならもうUSB ubuntu とかでいいんじゃね?
krita とかも使えるみたいだし
ほんとにハード起因ならどのみちダメだけど
0568...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa1f-gdy4)2020/10/27(火) 21:46:49.57ID:1saU4N0Oa
>>547
やっぱ基礎の基礎の基礎の基礎くらいからダメなんだなぁ
構図も参照元あるんだけどちゃんと真似できてないし

pixivでは閲覧数は増えてるけど、十中八九、複数枚投稿だからちょっと見てみるかって感じだろうなー
0571...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sr1f-5rB9)2020/10/27(火) 22:21:32.88ID:qz4qFXUur
まぁ実際どこが原因かわからないから電源交換後も捨てずに持っておいて
しばらく様子見て症状出ないならやっぱ電源が原因だったで破棄すればいいしまだ出るようなら
電源は問題なかったでいつか電源壊れた時の緊急用で持っておけばいいんじゃないかな
0587...φ(・ω・`c⌒っ (ブーイモ MMff-vR3y)2020/10/28(水) 03:06:38.70ID:PK3NfZLWM
>>584
アウトラインだけなぞっておいて、衣装はバニー、小物はバイブに置き換えだな
俺がロリとランドセルでやるやつだわ
がんばれ!
0592...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3bf9-x/EP)2020/10/28(水) 06:20:47.28ID:ZSnNWqAj0
    ∧_∧ 
 ( ´∀`)
0610...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-5wA2)2020/10/29(木) 19:41:48.54ID:hUsoIwTCa
自分の絵柄って、下手とか底辺とか以外の一言で言うと「雑」って感じがするんだけど、どうすれば向上の可能性が出てくるんだろう
適当な気持ちでやってるんじゃないけど、あらゆるものが足りない
0612...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/10/29(木) 20:52:50.23ID:DBXzJwond
そうだな、まさに雑
なら丁寧にやればいいだけだろ( ´_ゝ`)
同人作家の配信見てて思ったが「絵なんて何も見ずささっとかけなきゃいけない」って固定観念があるんじゃねーの?
時間をかけることを悪だと無意識に思ってるし資料も色々見ない
問題解決能力が問われてんだよ
できないならできる方法探せ
一枚の絵に一週間でも二週間でもいいから時間かけて丁寧にやってみろ
0617...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-5wA2)2020/10/29(木) 22:29:05.68ID:hUsoIwTCa
うーん
結局「○○する気がない」って結論にされちゃうわけか
おまけに無意識の部分まで決めつけられるとかエスパーかよ…
0621...φ(・ω・`c⌒っ (アークセー Sx23-fZwq)2020/10/29(木) 22:53:23.80ID:IYBSyl3dx
俺らが普通に絵を描いてる際の問題として、
頭に思い描いてる絵の精度が高いか低いかって問題と
もっと単純なペン先とペンを持つ手の器用さっていう問題がある
字が綺麗な人なんかは頭にある字が綺麗なのと、ペン先が器用なのとを兼ね備えてるから綺麗な字が書ける

絵が雑だっていうのは、単純にペン先が不器用だからという可能性が大なので
沢山線を引きまくったりしてとにかくペンで思い通りに線が引けるようになるよう訓練するしかない
0622...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/10/29(木) 23:05:57.93ID:DBXzJwond
見本との乖離がうまく処理できてないし目もまだ育ってない段階じゃない?

見ろ見ろって言われても理解できんのは自分もそうだったし共感するが分からん分からん言ってても始まんねーんだけどな
0623...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sr23-5ohG)2020/10/29(木) 23:07:46.70ID:0JZgiIosr
線の数が圧倒的に少なくその線も明らかに不必要な歪みがあって 雑 
迷い線が多数あってどのラインが主線なのかわかりにくい場合も 雑
だから一言で雑と言われても難しいんだよな

線の多さは書き手によって大きく異なるから関係なくどれだけ正確でわかりやすく情報を送れる線なのかが重要
線が多いほど情報量も多くなり見応えは上がるが線の強弱の付け方のセンスが問われやすい
0625...φ(・ω・`c⌒っ (スフッ Sdaa-RcVB)2020/10/29(木) 23:25:45.28ID:gkV/mktAd
>>617
そんなこと言われるのはお前がいままでなに言われても何年も何年もずーーーーーーーーっと同じ事を愚痴ってるからだろ
まずは自分のお気に召す優しい言葉だけじゃなくて厳しい意見も真摯に受け止められるようになることからだな
そうやって耳に痛い言葉を拒絶してたら永遠にそのままだぞ
技量的な面では現時点だとhitokakuを一から真剣にちゃんと出来るようになるまでやるぐらいしかない
0628...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/10/29(木) 23:46:58.41ID:DBXzJwond
結局一週間もたたずに帰ってきたよね
基礎やらないのに結果求める、才能って言葉で努力も優しい言葉も否定する
そら無理よ
0631...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saeb-5wA2)2020/10/30(金) 00:48:37.40ID:b6YBkBfma
>>616
そりゃまあ、全く上達しないものなんて、描いてる本人でさえ好きになるのは極めて難しいと思う

結果しか判断するものがないから、実際がどうあれ何もやってないことにされるのは仕方ないかもしれないが、受け取り方まで勝手に決めつけるのはどうなんだろ
0636...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa27-xU+9)2020/10/30(金) 03:54:35.55ID:MQ+yTlBF0
勉強以外で何か習い事してた奴って絵の上達早いね
能力を獲得していく手順を別分野で一度経験してんだなって思った
0638...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-8RP8)2020/10/30(金) 06:33:48.21ID:K4FEQ4Efa
>>610
それは細かい部分に気を遣って描いてみることでああこう見栄え良くなるんだなあって経験を積むこと
そういう体験を積むとイヤでも気を遣う癖がついてくる

先日の絵でめっちゃ気になったのは色塗りよりも武器
なんとなくパース効かせてるけど横方向の各部の向きがバラバラでねじれてんのかと
あとキャラとの線画の太さが違って悪目立ちしてる
(パース効かせるならキャラに近いとこは細く手前にいくにつれて太くするべき)

とかブーツの端っこはカクっとするんじゃなく回り込み意識してカーブちょっとつけたり
髪飾りの形状意識したらハイライトはまっすぐ縦につけるべきだったり
影は球体の部分(胸や膝)あるならその辺意識して丸い影つけたほうがらしくなるとか
銃口の中は暗い影落とさないとオモチャ感覚抜けないだろ…とか
細かいとこに意識が行ってない印象が強い
そこはもう一朝一夕でできるもんじゃないから泣き言言う前に観る&描くしかないわ
0639...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfa8-8RP8)2020/10/30(金) 06:57:36.64ID:Xr/qbMRh0
>>633
砂鉄か納得した
指でコイン飛ばしてるとこまでしか見てねーや
0641...φ(・ω・`c⌒っ (スフッ Sdaa-RcVB)2020/10/30(金) 08:01:48.36ID:LtQcpLd4d
>>631
上を目指すのは結構だが理想が高すぎると現実との乖離で今みたいな自家中毒に一生苦しむことになるぞ
どれだけ自分なりに頑張ろうがどんなアドバイスを受けようが一向に上達しないってんならそこがお前のピークなんだろ
悲しいことにどんなに水を注ごうと器以上の量は入らんし注ぐのをやめれば蒸発して嵩が減るだけなのが現実だ
いい加減何年も同じ愚痴の無限ループでスレを消費するな
よちよちされたいなら傾聴サービスでも買えよどんな相手でも絶対に説教しないし否定の言葉も使わないぞタブーだからな
0644...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saeb-5wA2)2020/10/30(金) 10:31:04.29ID:b6YBkBfma
好きな絵柄が多すぎて何を模写すればいいのか全く決まらないんだけど、どう決めればいいんだろう
自分に足りない部分を練習できるものって言われても何もかも足りないからそれは基準にできないし
0646...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0ab7-rj2i)2020/10/30(金) 10:46:42.86ID:ViFr0t9d0
反応してあげるなんて皆優しいよな
彼はアドバイスなんて求めてなくて愚痴を垂れ流してるだけだぞ
居酒屋で酔っ払いが誰彼構わず管巻いてるようなもんだ
0650...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saeb-5wA2)2020/10/30(金) 12:34:52.05ID:b6YBkBfma
3つなら…いけるかな…?

ポーズとか前後関係とか服のシワとか、素人でも「ここに注意するんだな」と分かるもの以外にも何か気を付ける部分がありそうだ
自分では今まで想像もつかなかったような、それでも絵描きには当たり前の何かが
0651...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e7a-5ohG)2020/10/30(金) 12:43:43.10ID:cBZkLR5s0
武術さんは
専スレ立ててってばよ

自分が同じこと何度も言ってるのもきづけるはずだしさ
アドバイスだって同じこと繰り返しされてて目が滑る
0665...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saeb-5wA2)2020/10/30(金) 15:21:17.73ID:b6YBkBfma
模写するもの決めても、自分じゃ無理だって思い込みがあるからなかなか始められないな

根拠なんて無くても「自分はできる!」って思うことが重要だって話もあるけど、ここでいつもボロクソしか言われてなくてそんな気持ちが破壊されてるって自覚がある
どう修復すりゃいいのかな
0666...φ(・ω・`c⌒っ (ワンミングク MMfa-1c22)2020/10/30(金) 15:24:40.26ID:BoF+Ag1SM
今年も幼女にイタズラされる日が来たか...

今年は竹を噛んだコスプレが多いとの事前情報
その為に半年前から髪を伸ばしてたと言う話も複数聞いた
0667...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/10/30(金) 15:29:51.89ID:4Vho6dT8d
人のせいにすんな( ´_ゝ`)
結局個人プレーなんだから自分でどうにかするしかねーんだよ
手取り足取りやってもらえるのは小学生までだろ
0672...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/10/30(金) 15:48:21.85ID:4Vho6dT8d
はいはい仕方ない仕方ない( ´_ゝ`)
小手先の技術が問題なんじゃなく精神的なストッパーから目を背けてるだよなこれ
0673...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfa8-8RP8)2020/10/30(金) 15:49:21.19ID:Xr/qbMRh0
口に出すと取り巻きにボコされるから自重してるだけで
ぶっちゃけいい歳してコスプレしてる奴ら全員嘲笑されてるっしょゲホンゲホン
0674...φ(・ω・`c⌒っ (アークセー Sx23-fZwq)2020/10/30(金) 15:52:14.82ID:2k9l/JRwx
いっつも思うんだけどさあ
なんで毎回そんな低解像度の画像で模写してんの
んな小さい画像で上手く模写できる訳ないじゃん
もっとでかい画像拾ってきて使えよ
0676...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/10/30(金) 16:04:09.20ID:4Vho6dT8d
できる範囲で最高の資料も環境も用意せず「これでいいや」で済ませてっからダメなんだろ
「絵なんて」って考えが透けて見える
舐めすぎ( ´_ゝ`)
悪いことは言わん
消費者の立場に戻った方が幸せだぞ
0679...φ(・ω・`c⌒っ (アークセー Sx23-fZwq)2020/10/30(金) 16:34:15.20ID:OWXv3m90x
スマホで見るからって・・・・・
拡大して細部を細かく観察とかするだろ普通
大体スマホの画面自体小さすぎるよ
もっと大きい画面で確認しろよ・・・・・
0680...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 03c0-3evu)2020/10/30(金) 16:38:54.56ID:PGJVYe9f0
俺の知ってるプロは、そのへんに落ちてる写真だと細部が確認できないから参考用のコスプレ写真集をdmmだかDLsiteだかで買ってる
かなり高解像度らしい
0681...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1f5d-5ohG)2020/10/30(金) 16:39:25.54ID:b/QB0iaf0
>>636
こないだNHKラジオで頑張らないで痩せるダイエットのやり方を紹介してたときに医者が
目標の上手な立て方とかやる気を長期的に持続させる方法とか言ってていい事聞いた気になったw
0684...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dec6-4t6C)2020/10/30(金) 17:00:45.87ID:UBFYKAYJ0
>>680
なんかそれで裁判沙汰になってたやついたな
有料の写真をトレスしたとかで
問題になった写真はキャラが持ってる本の表紙にちらっと使っただけなのに相手を間違うと飛んだ災難降ってくるもんだと思った
0687...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/10/30(金) 17:44:16.41ID:4Vho6dT8d
そうやって耳塞いでるから改善できないんだろ( ´_ゝ`)
いい歳してんだから他人にこうまで指摘してもらえるありがたさわからんかね
0691...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 18:10:15.75ID:RWrqD0C10
初カキコ。こんちわ。
えーと流れをよく見ずに>>1だけ見て質問なんだけど、エロラフでも模写でも自分で描いた物ならなんでも上げていいんだよな?
時間と体調みて訓練して、その訓練経過を貼る事でモチベの足しにしたいんだ。サボり予防の一環というかね。まあ体調的に寝てる事も多いとは思うけど。
0694...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c732-uYoi)2020/10/30(金) 18:19:42.49ID:XY11Z+PC0
>>665
形を似せれば良いだけの話だよ
見本があるんだから崩れてる場所は見て分かるでしょ?だからその見本と違う箇所を見本と同じになる様に修正していくだけ
模写が色背景処理が絡まないただキャラの線を書くだけの内容ならそもそも余計な事考える必要がない

君は自分の独学では上達出来ず、まだ形を整えることも出来ないレベルなんだから見本と同じバランスを感覚で覚えて書ける様になるのが必要なんだよ
0695...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 18:20:12.39ID:RWrqD0C10
>>692
うっす
ありがとう
じゃあ訓練できるように体調を整えてくる

>>693
実際こういうカッコしてパレードとか出たら楽しそうだなあ。
アメリカのニューヨークかどこかの通りとかの話はすごい楽しそうだった。
向こうはあんまり肉体的なコンプレックス無しにおおらかに楽しむお国柄があるらしいね。
0696...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 18:25:40.40ID:RWrqD0C10
む、なんか絵の練習の議論してるのか?
状況知らない状態で悪いが俺からも1言いいか?

エロだ!
自分がエロいと思うものを描くんだ!
ここはPINK板だ!
難しい事はエロいかエロくないかで悩んだ後でいい!
以上だ!
0697...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c732-uYoi)2020/10/30(金) 18:28:34.79ID:XY11Z+PC0
>>686
真面目な話君が本当に上達したいと思ってるならポーズ集でも買ってバランス良く人体が描ける様になるまでひたすら模写してろとしか言えない
自分でも言ってるが下手くそだとわかってるなら楽な方法や背伸びをせずに基本的な部分を改善してこうや
0699...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 18:37:55.20ID:RWrqD0C10
ね!エロは色々を救う!
訓練はリアル人体のクロッキーで立体を感じながら描くのとか良いよね
VRエロビデオを見ながら一時停止して描ければ1番いいと思うけどVRメガネの脱着って結構めんどくさいんだよなあ。
全裸のお姉さんが、時間停止モノみたいにピタっと止まって色んな角度からじっくり眺められるのは笑えるレベルですごくて新技術バンザイってなる。
0700...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5332-5ohG)2020/10/30(金) 18:38:02.20ID:qRsby6Ix0
>>695
リオのカーニバルとかもそうですもんね。
もう少しで見えそうなぐらいの露出とかざらだし。
後、向こうの女性は年をとってもビキニで泳いだりしているし。
0701...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 18:40:41.97ID:RWrqD0C10
>>693とかけっこうエロいと思うんだ。肉感とか。
自分のフェチを感じながら描くのは大事だと思うんだよねー。
この絵、2年前くらいにどこかで見たような気がするんだが気のせいかな?過去絵なら見せてもらった可能性はあるよね。たしか2年前くらい。
0705...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cfef-OCbY)2020/10/30(金) 18:50:54.03ID:D6qHcaLm0
恥じらいもなくノーブラでウロウロする嫁さん見てもエロさは感じないからな
0706...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 18:54:13.99ID:RWrqD0C10
>>704
なるほど!じゃあ同キャラの別の絵だね。見たよ〜


ああっもうコメント数が赤くなってしまった!画力が欲しくて色々やってみては頭が疲れて、ダウンして5ちゃんしちゃうんだよね。
もっと訓練の効率をよくしたいなと戦々恐々な日々です。
0707...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8a95-5ohG)2020/10/30(金) 18:58:37.97ID:H6uluaDo0
言われてみて気付いたがそういや武術のエロ絵ってあんま見ないな
逆バニーでちょっとそれっぽいの描いてたがエロ絵あんま興味ないのか
0717...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a36f-IF9l)2020/10/30(金) 20:44:14.68ID:9ZvTslEw0
武術さんを叩いてるのは絵を上げない輩しかいないから相手しなくて良いよ
絵師は唯の1人も武術さんにケチつけてないじゃん
0721...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 73f1-8RP8)2020/10/30(金) 20:51:47.40ID:PtI3E7JH0
アドバイスをするのはいいけど、それで人を変えようとはしてはいけない
アドバイスを受けてどうするかはその人の自由 追い出していい権利は誰にも無い
0724...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/10/30(金) 21:02:26.09ID:4Vho6dT8d
本人が「上手くなりたい」って言ってんのにアドバイスしても暖簾に腕押し、放置してもうるさい
NGしてもワッチョイ変わるし
どうせえっちゅうんじゃ ┐( ´_ゝ`)┌
0725...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfa8-8RP8)2020/10/30(金) 21:06:50.04ID:Xr/qbMRh0
フォフォッ
古参はのう
武術がこのウジウジレスを繰り返し長文ガイジを召喚しスレを荒らす様を年単位で見ておるがゆえ一切触らんのじゃよ
かくいうワシもこのスレ初心者の頃に武術をかばっておったが今では立派な武術アンチ
世には言葉が届かぬ、打っても響かぬ輩もおるのじゃと学ばせてもらったもんじゃ
絵スレで抽象的な質問は厳禁ということもな
以降スルーじゃ、スルーを決め込むのじゃ
0731...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 93be-3evu)2020/10/30(金) 21:33:39.98ID:l4eSJDMc0
ビリー隊長ではないけど最近はリングフィット+αで運動不足の解消を図ってる
やる気と集中力の向上効果を実感してる
0733...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8785-NmHk)2020/10/30(金) 22:03:14.86ID:9XuIPAYS0
馬鹿か、絵を上げてレスした日には「えッ!こんな絵しか描けない奴が偉そうに武術へ指摘という名目で叩いていたの?w」ってなるの目に見えてるだろ。いい加減にしろ
0738...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 22:45:23.28ID:RWrqD0C10
>>719
すまん寝落ち
今日は無理かも…しれない…

あ、いやでも過去絵でもいいのか
昨日か一昨日だかに描いたラクガキでも上げとく?
でもここはそういうスレなのかな?
あと武術さんってどなた?
0743...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b6f-Q+wC)2020/10/30(金) 22:50:10.38ID:Z2ndb9la0
尻おじ、ほ、真性ロリおじ、真性ロリおじの名付け絵師、おまんまん剛毛タワシバラ
ここらいい歳スレの生命線とも言えるトップ絵師が絵無し名無しとして武術アンチ指摘叩きしてるってなら、まぁ仕方ないかと思うがそれ以外はぶっちゃけ50歩100歩の絵やろ
0746...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 22:54:07.06ID:RWrqD0C10
>>740
おお〜なるほど武術しておられる。
この人アレじゃん。正統派漫画家志望。
絵を見ればわかる。漫画で見てみたいな。

>>742
おおエロす!カボチャなくしてイタズラされておるのですなハッピーハロウィーン!
0752...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 23:31:41.85ID:RWrqD0C10
あ、すんません
雰囲気を悪くしてしまったかな?
自分がうまくなりたいだけであって、ここは上手さは気にせず楽しく描くスレだと認識しています。
上手さは色んな方向にあって自分は自分の絵に納得できないので自分の絵を否定したりするけど、それが元で万が一気分を害する方がいたら申し訳ない。楽しく肯定的に描くのがいちばんなのです。

オラはマゾなので自分の尻を叩くのが楽しいだけなのですw
0753...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saeb-5wA2)2020/10/30(金) 23:34:12.98ID:b6YBkBfma
そういえば教本はいくつか買ったけどポーズ集はそんなに買ってなかったな
武器ポーズ集くらいしかないし、明日何か日常的なやつでも探してみるかー
0755...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/30(金) 23:40:16.01ID:RWrqD0C10
>>753お、貴方もマゾ訓練するです?
とりあえず30秒ドローイングってページ開いて30秒ごとに変わる全身ポーズを、付いて行けず吐きながら描くのタノシーヨー。
0759...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/31(土) 00:23:32.87ID:FDCkybvA0
>>758 それも良いかと!
ドラクエとかのレベル上げの楽しさを自分の画力でやろうという冒険の旅なので変わり者でなければ楽しめないかもしれないし!

スライムとかをチマチマ倒して武器防具を買い替えて行くのが好きなんだよね。
0760...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-8RP8)2020/10/31(土) 00:26:59.18ID:mwSaREMwa
だらっとしたポーズカタログ3 なかよし女子高生の放課後
https://v.gd/gB1LsM

先日本屋で見かけて衝動買いした
自分こういう自然なポーズとか不勉強だから模写ろうかなと
なおモデルがガールズバンドの子たちなのでパンチラとかは全く無い
0766...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ c732-uYoi)2020/10/31(土) 02:04:13.79ID:PiAHfs030
>>753
実際自分の最初の頃と比べたら模写でも上達してるのは分かるだろ?
オリジナルだとまだ崩れちゃうとかあるかもだが、結局のところ描くしかないんだから少しでも楽しんで描く事を覚えなよ
0772...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-8RP8)2020/10/31(土) 06:19:16.57ID:mwSaREMwa
>>761
すまぬ日本語混じりのURLだと環境によって直リンクにならなかったり
普通にコピペするとやたら長いURLになったりするんで短縮したんだが
変に一個挟むとこでやってしもうた(´・ω・`)
0773...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 464b-8RP8)2020/10/31(土) 09:17:01.37ID:E2CVxaNz0
冬になると手が冷たいおね
エアコンやらストーブで部屋を暖めればいいんだけど
このスレでそんなリッチな香具師はいないおね
そこで、
薄くてボタンを押しやすくてそれなりに暖かいナイスな手袋を教えてください
0774...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/10/31(土) 10:51:15.95ID:rzc9dfkz0
もうすぐ冬かあー確かに手袋欲しいね。自分は知らないのでナイスな回答を期待しつつ、今年こそ「着る毛布」系のあったかい部屋着を買おうと思うのです。着ぐるみみたいになるの。トイレどうすんだろね。
0776...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/31(土) 11:21:44.93ID:FDCkybvA0
>>775
エロいですね!見やすくて良いと思います!
むしろ左がわの、180度カメラ位置をバッと「切り替え」してしまうのは漫画文法として悪手とされていますので、この構図のまま行くなら最後のコマは次のページにした方が良いかと。
読みにくくなるの。最後のコマを左右反転するのも良いかと思います。
0777...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/31(土) 12:13:21.64ID:FDCkybvA0
訂正。「切り替え」ではなく「切り返し」っていうワザ名でした。
上手くやらないと勢いが途切れてしまう禁じ手系のワザで、セックスしててイキそうになった時に体位を替えて気分が覚めてしまうような感じで、読者の意識がいちど途切れてしまうんですね。
0778...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a37a-xN+f)2020/10/31(土) 12:21:35.78ID:uayGiJ6T0
>>776
ありがとやんす!
なるほど、連続するコマで左右反転はダメなんですね
たしかに言われてみれば混乱するかも

今はコマ割りとか考えず描いたのをコラージュして組んでるだけなので、ちゃんと漫画として読んでもらうには基本的な文法を学ぶ必要がありますね
エロ漫画読む時はえっちなことしか考えてないからコマ割りとか冷静に見たことなかった
0780...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/31(土) 12:28:44.88ID:FDCkybvA0
>>778どもども!
エロ漫画は普通の漫画と違って、「アタマ悪い感じの方がウケが良いかも!」
というモノで、
似たような「アダルトビデオ」が
「おんなじ姿勢&カメラ位置」で腰を動かしてアンアン言ってるだけで間が持つのと近い感じなんですよね。

なので、部屋に固定カメラがあって、それがアップロングのピントを変えるだけ。とかでも十分な気がします。
普通の漫画教本がむしろ参考にならなかったりするのでその辺りに注意でございます〜。
0787...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sr23-5ohG)2020/10/31(土) 14:18:49.50ID:1reuqAafr
>>785
上手いからあえて言うけど主線とメインとなるシワの線以外は線の細さ変えた方がいいと思う
もしくはシワの線は色のみで表現

後全部シワの付けた方が一緒になってる
セーラー服みたいな厚みのある服はシワになりにくいから極力少なく大きなシワで表現した方がいい気がする
シワの多さはTシャツ>>セーター>>セーラー服みたいな感じ?

もしセーラー服風のTシャツ生地のモノを想定して書いてたら俺の早とちりだからスマヌ

顔とか身体とかは何が問題なのかわからん位俺的にはGOODだわ
0791...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e16-MJbk)2020/10/31(土) 17:00:19.51ID:PGEpEfvf0
>>786
>>790
目からウロコ!パラダイムシフト!棚からボタ餅!
もわーんとかやるのはイヤなので表現の課題ですな

>>787
どれもわかっててやってる確信犯ですわ
なぜならば!こっちの方が好きだから!!!

>>789
本人は描き分けてるつもりなんだから余計だぞ?
0796786 (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/31(土) 17:54:59.07ID:FDCkybvA0
>>791
新婚さんから、半年たってお色気と生活感がちょっと出てきたくらいのカオリにシフトするのがベストでしょうか!
0797...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e16-MJbk)2020/10/31(土) 17:57:45.25ID:PGEpEfvf0
上の絵を試しに主線を太くしてみたらトゥーンレンダリングしたポリゴンみたいな絵になるわ
ワイの絵にはやっぱちょっと合わんかなと思うとる

>>794
元々丸顔も好きよ
女の子の顎は尖らせるみたいな定石というかセオリーをちょっと崩そうと思って顎を削って描くようになったので余計にそう見えるかも
0798...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cfef-NftJ)2020/10/31(土) 18:12:39.16ID:aad4rW4i0
>>785
リアル寄りというかファッションイラストぽさを感じる
リアルっぽい崩れ方ってのがようわからんけどどんなん?
0801...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/31(土) 18:44:20.15ID:FDCkybvA0
>>799
見透かすような絵とコメント!
マゾにはたまりませんね!
金と時間を注いできて良かったとそのコメントで昇天できました。ありがとう(M代表コメント)

絵はあれですね!
地面に横たわった閲覧者のチンコ踏んでこれが気持ちいいのか聞いてくださっている感じですねありがとうございます!
0802...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cfef-NftJ)2020/10/31(土) 18:46:20.84ID:aad4rW4i0
街角でエロ絵を描くんだ!
0803...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f85-PKsz)2020/10/31(土) 18:48:05.08ID:aL7EYu3U0
同人なんかより白メダカ繁殖させてたほうが小遣いになるでしょうね・・・
1年でプロになるつもりではじめて余裕で1年すぎたし、まだ15枚しか描けてないし白メダカにしといたらよかった
0804...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/10/31(土) 18:53:02.78ID:WvBZ8FoRd
諦めんのはまだ早すぎじゃろ
一朝一夕にはいかんよ
超速と言われる神絵師でも4年かかってる


fanzaの言葉狩り対象忘れてた
仮題ほぼ伏せ字になるじゃねーか(´・ω・)
0805...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/31(土) 18:57:16.40ID:FDCkybvA0
そっかみんなマゾになりきれてないから10年20年の取り組みで周りの人を見ちゃうんだね。
人生80年を全ベットすれば楽しいと思うけど強要はできないなあ。

自分の全てを掛け金に。
親兄弟も質に入れ
改造手術も厭わない。
そんな生き方楽しいよ。っと。
0807...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/10/31(土) 19:11:59.61ID:FDCkybvA0
絵を描く理由は人それぞれなので、他人の挫折を見ても成功を見てもその人の多面体の性質のひとつが見えただけ。
「自分が」なんで描くのか。他人に引っ張られてちゃイカンですよね。

稼ぐ為に描くなら稼げるように、嫌な事を吐き出すなら叩きつけるように、理想の嫁を描くならヨダレ垂らしながら、自分の絵を描きながら自分を見つめてみるのが絵の良いところではないでしょうか。

長文&多数書込をばしつれいしました〜
0808...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e16-MJbk)2020/10/31(土) 19:38:37.62ID:PGEpEfvf0
>>798
写真で見たら違和感感じないのにそのまま絵に落とし込んだらおかしくなるバランスってあるやん
リアルで成立するのに絵では成立しないバランス
そういうの落とし込みたいなと思って
0810...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e16-MJbk)2020/10/31(土) 20:01:41.00ID:PGEpEfvf0
そういえば情熱大陸やりてーと思って電子バイオリン買ったけど音階理解して放置してるわ…
バイオリンの音で曲やるだけなら手持ちのウインドシンセで出せるからな…
0814...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0Hc6-8RP8)2020/10/31(土) 20:31:15.84ID:5lXhbbL/H
>>799
おいちゃんの絵いつ見てもすげーリビドーが狭く深く突き抜けてる感じするから
刺さる人にはしっかり刺さって人気出ると思ってるわ

…しかし人気出てたくさん描いて線が小綺麗になると魅力が落ちてくパターンのような気もするw
0816...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saeb-5wA2)2020/10/31(土) 20:38:57.67ID:JWWsFRufa
ポーズ集というか構図集を買ってきた
一冊全て模写して、相応のレベルアップができるか…ハッキリ言って自分自身が一番自分を信じてないから不安しかないが、やらなきゃ始まらないってね
0828...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 03:22:08.20ID:92peJFW90
完成うんぬんの流れにこじつけて、元々のネタの「いいのぅ」
で拾ってみたけど上手くオヤジギャグに出来なかったのが敗北感でございます。
完成については別にこだわらなくてもこだわってもどちらでも!
0833...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 73f9-jFFF)2020/11/01(日) 08:02:42.63ID:yeCObTOg0
祭りは終わっていた
0836...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cfef-NftJ)2020/11/01(日) 08:57:42.28ID:3NkrvwCw0
>>808
リアルっぽいけどデフォルメ、デフォルメされてるけどリアルっぽいみたいな?今まさにそんな感じじゃないかな
シワにフェチズム感じます
0837...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/01(日) 09:15:42.17ID:OOO+RBB90
むむ
なるほど
「輪郭線を入れる時点でリアルとは違うデフォルメされた物になり、そのせいで出るリアルとの違い」
とかそういうところで戦いたい…?

リアルには輪郭線など存在しないから仕方ないところなのかな。
0839...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/01(日) 09:40:56.49ID:OOO+RBB90
なるほど!まあとりあえずこちらからは、自分にも理解できた匂いの方を頑張ってください〜と応援しておきます。
わからない方は頑張って解決できる物なのかもわかんない。
0840...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfa8-8RP8)2020/11/01(日) 09:46:12.21ID:8pbAHK5i0
写真をそのままアニメ顔にしたら首から下が地井武男の逆バージョンこと妖怪首から上だけアニメ顔になっちまうから
下も適度にデフォルメしてチグハグ感の出ないバランスを見つけたいって話ですやろ?
あたしも三次ポーズ集使うマンだから分かるわ〜めっちゃわかるわ〜
0847...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfa8-8RP8)2020/11/01(日) 10:38:35.23ID:8pbAHK5i0
傾斜台欲しいなと思って見てたら7000円とか15000円とかしてワロタ
端材の上に家に転がってた板を乗せたら普通に用を為して世の詐欺を感じる
でも液タブと同じ角度にするには高さがちょっと足りんのがたまに傷


>>845
ハロウィンというネタがあったのに
世間におもねらないその姿勢にシビれる!あこがれるゥ!
0848...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e85-CLdE)2020/11/01(日) 10:39:13.25ID:Xa+lKdbq0
>>845
カッコイイ!そしてうめぇ…
赤マントと結び方、全体のシルエットからおばちゃん感が漂ってて少しコミカルなのも好き
あと、揺るぎない重量感
0859...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfa8-8RP8)2020/11/01(日) 16:53:24.55ID:8pbAHK5i0
ハゲなのになんで気持ちいいの・・・ハゲなのに・・・ハゲなのにぃッ!おっイグッ!

って感じなんだろドチャシコじゃん
0860...φ(・ω・`c⌒っ (ブーイモ MMb6-zrST)2020/11/01(日) 17:07:17.84ID:NyYubWRjM
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0869...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 19:24:07.75ID:n6efcaW+0
 

        _,,.-‐-、__,,....,
      /,;/;,/ ∴ヾ、,;`、;‐-,、             ___         ___
    /'/,;;;;;,> .‥ .〈,;;;,\,;;,ヽ         /    /  / /   /    /  / /
   /;/;/,;;;/,;,/‥‥‥∴ヽ,;;;;;,ヽ;,ヽ           /__ /       /__ /
.  /;/;/;,',;;,';,/.:∵∴∵∴:、,;;;;ヽ;,゙,         /     /       /     /
  ;',;;;;',;;',;;;;レ‐_'"`'ヽ∴∵r'"`''ヾ,;;;},;;,i               /               /
  {,;;|;|,;|,;;;;ト.'´``ヽ、ヽ.:// ̄〉/,;,i!,;;,i             /               /
  |,;;|;|,;|,;;;|;゙\、_,.〉 | |〈.__,.ノ./,;, ||,;;,|
  !,;;|;|,;|,;;;|,;,,ヽ∵∴ !! ∴∵/,;;;;;,||,;;,',                                                         _.   _
  !,;;|;|,;|,;;;|,;;;;;,}  ∵ ッ ∵.{,;;;;;;, }!,;;;,i        ___     ─|   _       _/_                            | |   | |
  !,;;|;|,;l,;;;l,;,∠_‘___,、_’ヽ、,;;;,!,;;, j               /| ̄   ̄i      /     丶   |     丶    γ´ i⌒ ヽ     | |   | |
  |,;;|;|,;|,;;;|;<ー─‐-----;:Ξ〉,;;,l,;;;;;,!                   / .|     |.     /    i       !      !   {  }   }     └┘  └┘
  |,;;|;|,;l,;;;l,;,,\ ̄.ー一 '"./,;;;;;,!,;;;;;,!      `ー── .     !.    C!ヽ        C!ヽ    ∨     ′   ゝノ   .ノ      口    □
  |,;;|;|,;l,;;;ト,;;;,,ヽ ∴   ∴/,,;;;;;;;,l,;;;;,」、_
  L;;!Ll_;;|,;;;;;;;;,,ヽニニニニニ'-‐二フノノ,ィヘ、
/二ミ``‐-ニ二─===ニニ-─彡'",./',r>、
===、、==、、二ニニ=ii ┌=二ニ="<y<y´ <ヽ
=y  }} 〃==ll  l| }} ヾ、 i } l==マ、ヾ、ヽYニニ\

スマン
どうしてもこれ貼りたかったw
さて基礎練習してくる
0870...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saeb-5wA2)2020/11/01(日) 19:58:52.19ID:eBKpcyXva
ふう…
いつまでも自己嫌悪してないでやらないとな…

自己嫌悪に陥ったときどうやって抜け出してるとかそういうのある?
0871...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 20:03:37.08ID:n6efcaW+0
その原因の根っこを根性で探し出して改ざんする。ってのをやってるけど、それは難しいので

とりあえず外出てウォーキングがオススメだよ。クタクタになるまで歩いてシャワー浴びて甘いものかビールあおって良く寝る。うがい手洗い防寒をわすれずに。
0872...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 20:09:23.32ID:n6efcaW+0
プロの絵描きさんも毎日1時間以上歩いたり自転車乗ったりしてる人は多いみたいなので、運動中は描けないが絵を描く生活とも相性は良いはず。
0874...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Saeb-5wA2)2020/11/01(日) 20:14:20.18ID:eBKpcyXva
運動かぁ
最近あんまやってないからそれもいいか

描けないからってインプットに集中しようとすると、自分との差に絶望してその目的を見失うことも多いからなぁ
0875...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 20:21:34.55ID:n6efcaW+0
>>874
街をあるいて、景色と、そこを歩く人々を見るの!
そこにある生活感とともにイメージが湧いてくるよ。
キャラだけ考えてもダメで、生活してる街の空間を見て「外堀りを埋める」感じで行こうよ!

えらそうでゴメンね!
0876...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 20:28:00.96ID:n6efcaW+0
画力に絶望してるのなら>>871の上部分が急がば回れの根本解決ルートになるけど、自分の中の「最も見たくない部分」との対決になるから相当体力と精神力が要るよ。
0878...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 20:38:30.07ID:n6efcaW+0
ドラクエをやるとき、いきなりレベル99だとつまらない。
低いレベルから上げて行くのが楽しいよね。自分を見て、上達や問題解決を喜びながら登っていく。
0880...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-5wA2)2020/11/01(日) 20:55:08.56ID:fe/X4W4Za
見たくない部分ってーと足りないところってことかな
自分に何が足りないかなんて、「数」とか「観察力」くらいしか明確に分からないんだよなぁ
それ以外だと「全てが足りない」なんて抽象的なことしか言えない

模写練習一発目から、模写元と頭身は同じなのにやたら縮んでるっていうことになってる
頭を大きくすればいいんだろうけど、これ以上だと脳勃起だの言われることになりそうだぞ…
0882...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 21:09:22.33ID:n6efcaW+0
>>879
ドラクエやるときに、他の人がもうクリアしてるからって絶望しても仕方ないよね。

俺も、絵のすごい上手い人に羨ましいって言ったら「俺と同じだけ描いてから比べろ」って言われた。その人は20年以上1日5時間以上描いてる人だった。
0884...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-5wA2)2020/11/01(日) 21:35:01.30ID:fe/X4W4Za
意図的に頭身を伸ばさないと模写元に近いバランスにならないのでは…?
いきなりこんな難解なやつとか、一冊どころか一人の構図の章終わらせるだけで何年かかるんだ
0885...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 21:45:18.39ID:n6efcaW+0
>>884
まずザックリと全体の輪郭だけ描いてみて、元写真のプロポーションと比べてみるといいんでない?
いきなり色々気にするのはムリポ
0890...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 22:01:18.48ID:n6efcaW+0
>>888
イクラちゃん、「じゃーんけーんぽーん!」ってタラちゃんと一緒に喋ってたのを見たときにびっくりしたw
ハーイ バブーしか喋れないと思ってた。
0891...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-5wA2)2020/11/01(日) 22:05:48.85ID:fe/X4W4Za
どこが原因で模写元と似せられないのか全く分からなくて狂いそう

>>885
言われてからやってみて、輪郭は多少近くなったような気がしないでもないけど、股間の高さを決めようとした途端に「なんでここでズレるんだ!?」ってなった
0892...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 22:06:11.21ID:n6efcaW+0
>>889
闇が出てくると思ってる人は闇を気にしてる。エロが出てくると思ってる人はエロを気にしてる。

深淵を覗き込むとき、深淵も貴方をみているんじゃよ。
0893...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 22:08:06.18ID:n6efcaW+0
>>891
まずは一歩たっせい!おめでとう!
次も焦らずいこう。描いてる絵と写真集を並べて縦に置いて、離れて見てみて「この辺かな?」って紙に少しずっとヒットアンドアウェイて描き込んでってみようず。
0898...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-5wA2)2020/11/01(日) 22:16:03.89ID:fe/X4W4Za
>>893
元の絵だと全身は出てないんけど頭3つ分目の高さに股間があるから6頭身だと分かる、でも模写するとそこじゃ絶対に合わなくなるんだ
股間の高さを先に決めると縮んで、後に決めると伸びるって、だまし絵か何かじゃないんだからさ…
0900...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 22:19:27.29ID:n6efcaW+0
>>898
離して、離れた所からみて!
あと、身体に角度が付いてると頭身で考えるのがブレてくるのでなるべく自分の立体感覚を呼び起こして使っていこう。直立正面ポーズとかあんまりないからねえ。
0901...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 22:26:15.76ID:n6efcaW+0
>>898
あ、良い例の良い絵があるので>>886さんの絵で数えさせてもらいましょ。
>>886 の絵は別に2頭身な訳ではなく、たぶん6頭身はあるよね。
それは立体感覚で想像しないとわからない。
0904...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8ac8-5ohG)2020/11/01(日) 22:46:11.21ID:yLHnDFPQ0
そして一か月後…
そこには、すべてのアドバイスを無視して
いつもの特大アホ毛に、ヘンテコな角度のインテーク
後頭部脳勃起、ぐにゃぐにゃ鉛筆線のらくがき絵を
描いてくる武術の姿が…

そしてID真っ赤になるまで愚痴愚痴いって、
アドバイスくれた人の悪口まで言い始める
これがこの5年くらい無限ループで繰り返してきたことだよね
0906...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dec8-g2TF)2020/11/01(日) 22:48:51.42ID:vgdMdGiD0
模写なんだよな?
模写って目(インプット)と手(アウトプット)の連動の練習だから余計なこと考えないほうがいい
それこそ人の形が模写出来ないレベルならレタリングやったほうがいいぞ?
0907...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 22:51:35.70ID:n6efcaW+0
脳ミソ回路に問題を抱えてる人は、何も考えないとバグが邪魔してくるんよ。
バグの存在を明らかにする為にも色々やらなきゃいけないハンデがある。
慣れるとそのハンデを覆すのが楽しくなってくる。
0910...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sacf-5wA2)2020/11/01(日) 22:54:15.79ID:fe/X4W4Za
離して見ても輪郭にはそんなに問題ないように見える、というか今のところから縮めたらバランスとかめちゃくちゃになる
頭身は本当に6頭身か不明ではあるけど丁度キリのいい高さだし、でも見た通りにすると高すぎる

ホント気が狂いそう、逃げたくなる
0912...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 22:57:38.78ID:n6efcaW+0
>>910
もしよければモチーフと描いてるのを並べて写メして見せてくれないか?
本のタイトルもレスに書いて宣伝って事にしておけば出版社も文句言ってこないだろう。
0920...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-LgUE)2020/11/01(日) 23:32:32.50ID:lLWkGI7zd
いつも思うがなんですっ飛ばして進もうとするんやろ
しかも有名な元アニメーターのなぞる教本が出たこのタイミングで
0921...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/01(日) 23:33:47.76ID:n6efcaW+0
>>918
ん?アタマの位置がちょいズレてる気もするけど描いてある部分はそんな悪くないんじゃない?

輪郭ってのは絵の輪郭で、髪の毛も含めたシルエットの外側を描いて欲しい感じ。
今のところからだと、髪の毛描くから頭上の余白確保のために紙を外して、下がはみ出てもいいから横からバインダーを閉じ直して、鎖骨と髪の毛と股を描いてみてはどうでしょう。
0932...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/02(月) 00:22:42.85ID:5MXRKA4B0
あ、まだ950になってないですが、たくさん書込んじゃったんで950過ぎたら次スレ立てますね。
連投すんませんすんません
0937...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8ac8-aCNM)2020/11/02(月) 00:50:32.99ID:KsWfl2cO0
人間の身体は6頭身だとか股の付け根が中心とかは知識で
こういう文章化できるものは左脳の働き、左脳で描いてる。

元絵は小さな子供視点で顔が下向いてるので
身体は斜めになってるので
顔の大きさをそのまま頭身にもってきたら
身体が長くなるのは当たり前

ちなみにこの考え方も理屈なので左脳

模写するなら見たままを信じて描くのが正解
これは右脳で描いてる

模写は右脳を鍛えるのにやるのに
(見たままの感覚を鍛えるためにやるのに)
それをしないのはもったいない。

練習の意味を理解しないでやっても意味が無い
0944...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 03be-jpxQ)2020/11/02(月) 01:08:17.90ID:lGlePrsi0
なぞる教本は素体をなぞるだけではモチベーションを保てないが、チャレンジと称するページでは好きにしていいと言うことなので、好きにしてみたのだが、手癖で好きにするのはダメなんじゃないかと猛省している次第
https://i.imgur.com/1xLBJlE.jpg
0946...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/02(月) 01:14:06.34ID:5MXRKA4B0
>>943
ワシマスターのおっちゃん!
ワシだけじゃなくて豚にもなれるんだね(笑)
ヨウジョが性的でごはんがおいしい!

>>944
へえーこんな本あるんだねえ
0947...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/02(月) 01:24:48.07ID:5MXRKA4B0
同じキャラを正面からの構図で考えながら描いてみたらすごく練習になりそうですね。

あ、次スレは自分が明朝に立てますので>>950は突破しちゃってくださいませ。
0950...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/02(月) 05:04:01.05ID:jA3rwWib0
悪夢みて起きてしまった…ついでに>>950ふんどこう。。
もうちょいスレ進んだら立てます。

>>949
おおっ………これは…
液タブにリアル定規あてて線引いてたりします? 絵、描きなれてますね〜〜立体にそった線での塗りがオシャレ!他スレでヒザの描き方の質問させてもらった方かしら。
0954...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/02(月) 08:28:02.30ID:jA3rwWib0
いいなあ…

ようじょかわいいけど、このシーンはおっちゃんだけのも見てみたい
です。
おっちゃんと、流れる雲とカモメだけ
ようじょをワシにするのもいいね
(5 7 5 7 7)
0958950 (ワッチョイ fa6e-T+JA)2020/11/02(月) 08:35:54.95ID:jA3rwWib0
どうもすみません
少し遅らせて立てて保守の心配を減らそうとしたばっかりに
ここって序盤保守はあまり必要ないです?
0962...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/02(月) 09:42:13.24ID:5MXRKA4B0
>>959おお、マジすか了解です
>>960なるほど…
悟空、ルフィ、ゴンなどと近い、主人公気質(悪く言えばサイコパス気味)の人が箱庭の中で成長しようともがき続けると周りの人たちは手が当たって痛かったりしますよね。
悪気はなく必死に狭い状態の視野でもがく彼を、彼について理解しやすいと思われる同族出身の自分がある程度アドバイスできればいいなあ。と思っています。でも僕もあがく事があったらゴメンなさい(>_<)経験を積んできた分だけなるべく大人しく生きるつもりですが〜。

>>961オー動くのも良いですね!楽しそう!クリスタにもアニメ機能あったような気がするので機会があったらキャラ回すやつとかやってみたいですね〜
0963...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0Hc6-8RP8)2020/11/02(月) 09:53:15.50ID:4zzKAjo5H
先日回線変えたのでIPも大幅に変わったので
あいさつ替わりに落描きを…と思ったら思ったよりイケそうでもったいなくなってきたw
こっちにはイメージ固めるための落描きを投下する
ワンパな魔法少女に三国志テイスト入れてみた

https://i.imgur.com/utSfDMQ.jpg
0964...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/02(月) 09:53:26.57ID:5MXRKA4B0
武術くんへ(親しみを込めて、くん付けで行くねごめんね!)

・時間はかかると覚悟しよう
・使えてない脳ミソの部位がたくさん有るはずなので、アタマをペタペタ触りながら全部動いているのか気にしよう
・幼少期のトラウマなどが原因な事が多いかもしれないので、寝れない時とかは過去の記憶のフタを開けてみよう(気合いが必要)
0969...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/02(月) 10:18:08.34ID:5MXRKA4B0
>>967オー
キャラが生きてる感じに見えていいすね。さすがアニメーション(命を吹き込む)。そういうサイトがあるんすね。

>>968
すまねぇ すまねぇ
減らす努力はするが約束はしかねる。自分も治療中なので。
伝える内容を上手くまとめる実力が増えればかなり減るとは思う。
自分は漫画系なので、人に伝える技術も修行なんだ。すこし期間をおくれ。すまねぇ。
ありがとう。
0976...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 86c6-OAKp)2020/11/02(月) 11:06:15.55ID:9m8zmFxQ0
言葉では足らないのです
描くのです
たくさんのリビドーとパッションを描くのです
スレを埋める勢いで描くのです
0984...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/02(月) 12:24:25.64ID:5MXRKA4B0
>>982神経を整えて出力上げてるのが暴走気味なだけだお
もっと整えて漫画に注ぐ予定
鬱やPTSDは自力で治した
5ちゃん言葉づかいのさじ加減は下手なので毎度テキトー
ごちうさの誤解はごめんね

>>983あ!そうなのですねすみません。自分は直線ツール使うの面倒で、液タブ画面によく柔らかいシリコン定規をあてて線引くので同じかなと。
0988...φ(・ω・`c⌒っ (ガラプー KK96-XqUL)2020/11/02(月) 16:25:45.01ID:9tPySgnJK
埋めついでに言っておくとあれは指原を描いた訳じゃなくて
去年HKT48というアイドルグループがコンサートでやってた「指レンジャー」という寸劇が元ネタで彼女は指レンジャーのイエローです(笑)
0991...φ(・ω・`c⌒っ (ガラプー KK96-XqUL)2020/11/02(月) 18:57:42.00ID:9tPySgnJK
>>990
ちなみにこれは、某アイドル(現在は既に卒業)がネット配信番組の無茶ぶり企画で宇宙人の物真似をさせられた際の謎の動きがモチーフです
0992...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e16-MJbk)2020/11/02(月) 20:52:30.09ID:riSstY0d0
>>949
演奏やれるんすかすげえな
吹奏楽器ならやれるけどそれでも耳コピでリズムつかめないところがあるんで一度ちゃんと楽譜見たいなと思っております
0993...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ abc8-T+JA)2020/11/02(月) 21:17:25.14ID:5MXRKA4B0
>>988
おーそうなのですね。知らんかった。指原の紹介ページ確認してみたら髪型や口の形で「指原だ!(゚∀゚)」と思ってしまいましたw
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 26日 14時間 34分 15秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況