【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆01
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1607489353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 前スレを無駄に消費しちゃうのが勿体ないので保守がてらこっちに......頭いてええええ
頭をマトモな絵描き仕様にしようと悪戦苦闘しています
いま取り除いているバグでラストなのではないかと、吐き気と頭痛に耐える日々。死にそうになりながら時間をやり過ごしているので多少受け答えが変だったりするけどご容赦ください
ここさえ越えれば... ほう ここが新居か お邪魔します
やっぱ動画を流すと集中力がそっちに削がれる…
自分には添加物なしが一番向いているんだとわかった!
そして前スレで先生がエロ漫画ダークサイドに堕ちそうだからいきなり俺的エロ漫画理論第1章を抜粋して書く!
俺が書かなくても多分「そんなん当たり前にわかってるわ!」って言われるだろうけど書く!
第1章物語作成編「作者の味」
人に「陽キャ」と「陰キャ」がいるようにエロ漫画にも「陽エロ」と「陰エロ」があって相反する位置づけ
主に「恥じらい」言うなればエロに対しての自主性の度合いで決まりそれは登場するキャラの年齢には一切関係しない
陽エロはエッチ大好きエッチしようぜ!とまさに海外アメリカンなノリで陰エロはその逆
勿論その度合いにはレベルがあって作者が作品書く時に度合いを決めるが作者が元々持ってる資質があり
どうやっても陽エロ寄りや陰エロ寄りになってしまう事が多い これがまぁ各作者がもつ味となる
陰エロほどキャラの心理状況具合を繊細に表現する必要があり
陽エロ寄り程書きやすいが話がスムーズに話が進み過ぎてあっさり目になる場合が多い
作者の味でどうしても超えられない陽〜陰具合が存在し
抵抗しうる方法はストーリーや登場キャラを「陰キャ」や「陽キャ」にして作品自体のテンションを上下させるしかないが
おそらく味の壁は超えられない 先生の漫画を読んだことがなくウプってる絵での推論の部分が多いけど
先生の漫画資質はおそらく「陽エロ」寄り
陰湿な設定を書いたつもりでも読み手側はそこまで暗いものを感じない漫画になると思う
んで先生が不安に感じてる点は陽エロ故の心理描写の希薄さではないかと推論してます
漫画の詳細が分からないけどスワップものという事で勝手に設定を作って話すと
男女全て別設定「陽キャな男と陰キャな女のカップル」と「陰キャな男と陽キャな女のカップル」で
陽キャな男がスワップ提案など進行役 陰キャな女は本当はしたくないけど男が言うから…のネトラレ役
陰キャな男も乗り気ではないが陽キャな女がやってみたそうだから…な展開で
陰の方が心理描写で読者を興奮させやすいから
エッチの中で陰キャな女が他の男に抱かれて次第に求めていく描写
陰キャな男が自分の女が抱かれる姿を見て悔しい気持ちと裏腹に今までにない勃起力と気持ちよさに
戸惑いつつハッスル〜
みたいな感じで心理描写のスパイスを少し多めに加えることで満足いく作品になるのではと推論
勿論絵関係でも多くエロ度数に影響するけど今回はそれを抜きにした話で
超長文すんませんでした あっ あくまで先生がエロで悩んでたからの発言なのでこうしろああしろの指示じゃないです
自分なりにお役に立てればと思って書いただけだし間違った事を書いてるかもしれません >>4-5
面白い!
とてもいい方法論になってる
エロ漫画でも一般漫画でも、キャラを立てることが重要だと考えていて
キャラの立て方はいろんな方法があるんだけど、
これは一つの解だね
自分がここでいう”陽エロ”タイプなのはその通り
でもって、同人だと”陰エロ”の方が人気あるんだよね、鬼畜、NTR、れ〇プ
でも個人の属性はどうにもならないから、疑似陰エロを作らなくちゃいけない
今回の温泉旅行ものもそういう前提で描いたけど
びしっとキャラ立てるのはむずかしー
でもいろいろわかってきたことがあるので、経験値にはなったかな キャラの立て方は他にもあって
絵がほんとにうまい人は、ただの立ち絵だけでキャラ立てちゃう人いるよね
そういう人の作品は、そのキャラがエロいことするだけで、十分成り立っちゃう
でも絵で勝負できるほどうまくないんで、設定や前フリでがんばらなければ! >>4 動画を流す について
たき火系の動画とかいいよー
Netflixの「暖炉」シリーズとか、
YouTubeの「たき火チャンネル(キャンプファイアー系)」とか。
森の川の横でたき火してるだけのやつとか、川の音、鳥の声、火のはぜる音。
あと渋谷スクランブル交差点のリアルタイム映像とかも意外と? >>8
髪型の確認的にも「後ろ姿」のデザインも欲しいから、立ち絵と言っても結構難易度あるよねー 吐き気でツラい...しんどい...
脳神経が改善するタイミングで良くこうなるんだけど、今回かなりひどい。大幅レベルアップの前兆だといいなあ。しんどい... 終わりが見えてきた!
それに伴って、目が疲れてきて
薄いグレイの処理がわかりにくくなってきた
部屋を明るくしてディスプレイの光度あげるのと
部屋を薄暗くしてディスプレイの光度下げるのと
どっちが目にはやさしいんだろう
なんとなく後者の方がいいように思ってるけど、逆なのかしら
https://i.imgur.com/2DXGqdT.png 漫画を書き始めて太った つまりかなり運動不足とかの障害が起きていることになるので
身体にいいものを摂取しようとまずはポリフェノール(動脈硬化や免疫機能の低下や老化を引き起こしにくくなる)
毎日日課として摂取できる方法で考えた場合 赤ワインが適任だろうと買って帰り
早速食後に少量一杯 心地よく眠ることが出来ました
いかーーん! それにあんまり美味しくねーし!
>>7-8
おお! わかってもらえた わーい
というか漫画は書き始めの頃に読んだんだっけw
魅せ方は絵でもかなり変わりますよね〜 むしろ手に取ってもらえる取っ掛かりは絵柄によるものの方が大きい
>>9
川の音とかよさそうだけど静かな事が苦痛じゃないのでまぁいっかって感じ〜
>>12
まさか先に終わらせるとか無いよね? ナンテコッタイ
漫画書いてて目の疲れを感じないんだけど俺って目ー瞑って書いてるんだろうか…
目の中の人が省エネモードに切り替えてくれてるんだろうか…
個人的には前者…というか明るい部屋で普通の光量のディスプレイでいいかと
でも無理しないのが一番 1週間ほど目を開けずに生活した方がいいよ
漫画が少々遅れても問題ない! 疲れてきて甘いものを欲しているので
2018/12の粉末ココアがでてきたから飲んでみる。おいしい!!
>>13
体もこらない、目も疲れないなんて、どんだけタフマンなんやん
目をつぶって描いてるとは、達人の域ですね
心霊マンガとか描けそう
目をつぶったまま、ギター弾いたり歌うたったり、仙人みたいな暮らしいいよなぁ。。。 >>14
自分もたまにしか使わない調味料系がかなり期限過ぎた状態で冷蔵庫内から発見されることあるわ〜w
一応目の疲れを感じた事はあるw
ず〜〜〜っと昔次の仕事決まってる失業等給付期間の3カ月
悠々自適に生活しようとパチンコ屋に行ったら隣で打ってた人がパチプロだったようでいきなり”打ち子”スカウトされ
まぁ暇だしちょっと興味あるしやってみるかと承諾したら朝一から晩まで打ち続ける過酷なものだったw(当たり前)
身体は一切疲れないんだけど回転数が安定しない台の場合調整の連続で目がやられたw
「俺…休暇のつもりの3カ月で何で疲労してるんだろう…」と感じ1カ月くらいでやめちゃったけどいい体験が出来たわ
ピアノやギターなら目を瞑って演奏しつづけたらある程度は出来るようになりそうだけど絵は無理だな… やっと本文終わったぞい! ひゃっはー
まだ表紙できてないし、モザイク、サンプル作成と、公開までは時間かかりそうだけど。
今回はなんて難産だったんだろう、ダレが一番の原因ではあるけどね
https://i.imgur.com/xt9H9fm.png
>>15
打ち子って初めて知った
それって歩合なの? 固定なの? 漫画書き始めておやつ・おつまみ類止めてたけど太ったのを機に最近栄養摂取について考えるようになった
特にコンビニや100円シリーズでよく見かける「ホタテの貝ひも」シリーズ あれがいいようだ
てっきりカロリーすごそうと思っていたがそうでもなくタウリンを多く含んでいるので
・疲労回復効果
・精神疲労の回復
・ストレスの解消効果
・不眠症の改善
・眼精疲労の回復効果
・肝機能の改善効果
・コレステロールの低減効果
・動脈硬化の予防
・血栓系(脳卒中、脳梗塞)などの予防
・認知症の改善効果
・やる気上昇&うつ病改善の効果
うむ…すばらしい
毎日は飽きるだろうから2日に一度くらい食べるようにするかな
>>16
うおおおお!おめでとうござます!
いいなぁ… 俺も頑張らなければ
自分がやったのは固定で規定時間超えや大当たりしまくったら更にプラスされる感じでしたね なんかタメになる!
でも普通にタウリン1000ml飲んでもいいかもしれない
一時期よくソフトイカ食べてた
スルメみたいに固いやつの方がいいらしいけど 知り合いの子と話してたら昔読んでた魔法少女物のスティックが発売されなくて〜…みたいなことを言っていたので
ちょっと調べてみたら形状的にはモデリングも3Dプリントも可能っぽくてサプライズプレゼントもありかなと
多少持って遊べるように強度と発光ギミックも組み込んで…みたいに考えてたら完全に漫画そっちのけに…
危なく制作にかかりそうなったがまずは気持を抑え漫画を書くのだ!
>>18
正直ドリンクでもいいんだけど長時間に及ぶ作業時間にちょっとしたおつまみとして食べたら
ちょっとストレス発散になったり顎使う事で脳に刺激行くかなとねw さて色塗り
色はほんと苦手
とはいえ有名サークルでもない限り、表紙がカラーでない同人は手にもとってもらえない風潮もあり
修行だと思ってやる
でもどんな色塗っていいかわからない
有名絵描きさんの色をぱkっても、同じ色に見えないんだよね、これが
https://i.imgur.com/2YnJNZa.png
>>19
その魔法少女スティックを振って踊る動画をとれば、人気youtuberにまちがいなし!
というか、犯罪はダメだよ >>20
いらんお世話だけど、実際に印刷するんだったらトンボやカラーモード、解像度やノンブルは大丈夫? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています