【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆01
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1607489353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>294
いい歳スレの方にはあまり書かない感想をば。
体幹がS字をえがいてたり、生きてる感じ(重力と質量と柔軟性)が上手く描けててさすが描き慣れてるなあっていつも思っていまする〜。 最初にキャラ表が無いと何も描けそうもない
https://i.imgur.com/aFOh32P.jpg
>>297
ありがとう。まだ練習だけどね
>>298
私の場合、まず指定しないと影とかベタが塗れないのです…
>>301
正直、何かを意識したり考えて描いて無くて
ほとんど感覚で描いてます
上手く描けたと思うことがあまりなくて
「今の技量ではこれが限界だな」と思ってupしてます。 「書き心地がいいらしいからiPad pro欲しいなぁ〜使うかわからんけど」「やっぱ大きい方がいいかな12.9」
「ストレージはそんな多くなくてもいいけどRAMが16になるから1T」
「いくらかな?」→23万 … カチ(ウインドウ閉じる音) あったらいいかなで買う金額じゃなかったわー
>>300
確かにイッチ好きそうw
ジブリの同人ってあまり無いけど需要が無いからなのかジブリを恐れてなのか
>>302
このたカしはモテるな 間違いなく
カケアミの使い方がプロレベル 線画が終わると、そのあとの作業ってこれ以上よくなることないよなあ、って思うとめちゃダレる
線画より作業多いし。
どうにも作業スピード遅くなる
これが終われば完成だから、がんばりたい気持がある一方、
締め切りないしなぁ、とネット巡りしはじめてしまう >>303
初代ipadから数十年(そんなにたってない)、わりとヘビーユーザーのわしが通りますよ
絵を描く以外にタブレットの使い道が決まってないなら
ipad Pro 12.9 ストレージ最小 がお勧め
RAMがでかいのは魅力だがコスパ悪すぎ
どうせ毎年新作でて悔しい思いするんだから
次点がipad無印+apple Pencil
お安い値段でipadで描く、って楽しさは満喫できる
タブレット自身も楽しいし
でも、アップルストアとかで触ったりすると、みんなAir買っちゃうんだよねw あ、マンガはPC+中華液タブですよ
マルチディスプレイ、マルチウィンドウでないと描けない体なので >>303 ジブリのエロ同人といえば、スタジオズブリっていうサークルが有名だったと思うですー
なんて良い名前!
>>302 感覚で描けるってのは素晴らしいと思うのです! 理屈で描く良さもあるけど、良いものを描こうと追及していくと感覚で描けるってことは必須になってくるのでうらやましいですよ〜。 早く身に付けたい... >>305
あー確かに絵以外の使用目的考えてないからストレージやメモリは下のクラスでいいかも (それなら14万)
2021年モデルからproのみM1チップ載ってるみたいだからどうせ買うならこれかなぁと思ってるけど
今購入しても届くの6末〜7頭みたいだしそのチップのせいでクリスタ動くかわからんし(Mac版は対応してるみたいだけど)
病院で待ち時間1時間以上あって思い立っただけだからのんびり考えます〜 ありがとです〜
>>306
ありゃ?クラウド化とかして外でもペン入れとかそんな感じじゃないんですか?
中華液タブ自分も悩んだけどワコムにしてしまった…
流石に筆圧・反応速度・ガラスの厚み気にならず書けてるけど中華でも気にならないならそっちでもいいなぁ
>>307
あの絵書く前に「ジブリのエロネタ書いても大丈夫なんかな?」と軽く調べたらそこがヒットしたわ
寧ろそこしかないレベルだったわー 中古でもいい人なら、Galaxy book12(初代)をおすすめするんだけどなぁ
初代が一番お絵描きに有ってる。
12インチの有機elでクリスタもぼちぼち動くし。
Galaxy tab(android)やnote繋げれば2画面でペン使えるしで結構便利なんだけど。
日本で発売したやつじゃないと、日本で修理できなかったり制約あるけど。
iPadってそんなに良い? 実績あるし現行のはproやairならオススメできるけど無印は…今だとわざわざ選ぶのは微妙かな
レスポンスの良さとデータ連携と色味の再現が強み
値段とOS頼りなのとクリスタが買い切りじゃないのが弱み
って感じ >>309
ワコム液タブ使ってる人でもipadの書き心地は最高!って言ってたりするからそんなにか!?って感じなんですわ
だからOSがウインドウスの強みに魅かれるけどやっぱipadなのかなぁ…と思ったり
>>310
あああああ! そうか…サブスクだっけ…
一気に購入気分が削がれた…
やっぱ無印とproって差があるんですねぇ
今回からproのみM1チップだから更に開くんだろうなぁ ノートに描いているような気分でサクサク描ける楽しさは有るように思います
発熱も少ないし クリスタって買い切りじゃないの?
なんか買った記憶あるけどそのうち切れるのかこれ 日本だとGalaxy tabが正式に売ってないのも痛いよな〜
手に入れやすいのiPadかSurfaceぐらいだもんな。
アメリカアマゾンだと、安いときに買えれば12インチ弱のtab S7がペンついて5万円台だから、お絵描きちょっとやりたい人には良いと思うんだ。
ペンなくしてもSpen安いから、iPadより痛みは小さいし。
他スレにも書いたけど、今の自分の環境は安くてそこそこを求めていたら、いつの間にか全部Galaxyになってしまった。。。
https://i.imgur.com/cRZmDqK.jpg ipad→クリスタがサブスク→マックブックなら…→ディスプレイが上向きにならないからおそらくタッチ機能貧弱→
仕方ないワコムのOS搭載液タブ→評価最悪→中華でいいからOS搭載液タブないの?→なし→
なるほど>>309もこうやってそこにたどり着いたんだろうなぁ…→頭使ったしラーメン食べ行こ→お客2人かよかたよかった→
んーまぁまぁだったな←イマココ
>>315
外でクリスタ使ってお絵描きってだけで難易度上がるんだねー
サブスクでipad使うかGalaxy bookみたいな感じで乗り切るかワコムのOS搭載液タブをビクビクしながら使うか 確かにワコムのはまだ怖いなぁ…
外用なら無難にタブレットでいいんじゃない?
ラフだけとか線画までとか用途を限定すれば安いのでもイケるはず
プロクリみたいな無償アプリもあるし クリスタの多種OS化、液タブ機能つきタブレットの増加で、
iPadの利点は描き味1択
になって行くんだと思うの。
漫画描きにはそれこそが大事で、値段で悩むところになるんだろね〜。ネーム用にはギャラクシーとか、キーボードの事かんかえて薄型ノートパソコンとかの方が値段的にも手軽で良いのかも。 わしはケチなので、ipadのクリスタは、PRO版使ってる
年2800円ならまぁいいかなぁ、と
セルシスはどうやって金稼いでるんだろ、ってくらい、バージョンアップ費とってないよね
じつはわし、クリスタ買ってない
コミスタからの無償バージョンアップでここまできてる
セルシスとしては、ほんとはWin/MACも、サブスク完全移行したいんだろうなぁ とはいえ、ipadのクリスタを立ち上げることなくなっちゃったなぁ
procreateってアプリだけだな、今使ってるのは
ちょともったいないかな なんでクリスタ持ってるのに使わないんだw
プロクリと違って左手キーボード使えるのに >>322
ipadでは、今はらくがきしかしないから。あとはせいぜいネームくらい
ちなみに、PCのショートカットをipadに移行しようとしたら、設定ファイルとかなくて
ぜんぶひとつひとつ登録しなければならないんだよね
PCはかなりいじってるから、登録がたいへんだった
外ではipadとキーボード持ち歩いてるので、ネームのセリフはたいてい外で書いてる >>318
いやぁ 外でも絵を書きたいんだ!っていう前向きな理由だったらipadとかとフリーお絵かきアプリでいいんだけど
病院の待ち時間余りにも暇だからそれならペン入れでもやるわ!(www)っていう情けない理由だから
クリスタ必須なんだよなぁ〜w
>>319
そうなんだよねー
それだとクリスタ買わなくて済む利点もあるんだけど反応速度や筆圧検知に不安が残るんだよなー
>>320
思う! PC版は買い切りでよく頑張ってるなぁと
だからサブスク自体は仕方ないのかな〜と思うんだけどほぼ家で書くからおそらく外で書くのは月2〜3時間
その為に月1000円とか払う?ってなっちゃうんだよな〜
元取ろうと無理やり外で書くのも今のご時世何やってんの?ってなるし
セルシスさん本当に対応が素晴らしいんだよなー
プロからEXに乗り換える時にEXパッケージ版買おうかと思ってその場合使ってるプロのシリアルは
別機で使えるのか?って聞いたら色々即答してくれて裏技っぽい事も教えてくれたしなぁ 板タブ派なんだ〜
板タブ絵描きは特殊技能だなあ、と思いつつ、姿勢的に肩こりしづらくてうらやましい。 上手い人ほど道具を選ばないってのはこの世界でも通じる事かー
まさかソフトも「ペイント」だったりしないよね? 無印iPadにApple pencil、メディバンペインで満足してる。 液タブの画面表示だけオフにする板タブモードとか出来ないかな
そろそろ手が熱い 今時の液タブは熱くならない気がしてたけどそうでもない? カメラの角度を変えただけ
https://i.imgur.com/fvzjZRC.jpg
お絵描きアプリケーションは
とりあえずレイヤー機能さえあればいい ストレスなく描いてる感じがして羨ましいなあー
感覚である程度描けてるのも羨ましいです
こちらボロボロになってる感覚描画系の神経回路の復活の儀式でとてもしんどい毎日。はよ復旧しろー。
最近ようやく終わりが見えてきて気が焦る日々です。 みんなの絵を見てると可愛く書こうという意思が伝わってくる
自分はどうも可愛い子を書こうという気概がなさ過ぎてダメだわ
自分の書く女の子がまだ自分が満足するレベルに至ってないのにそれでもどうにかしようとしてないのは何故なんだろう
>>332-333
いいな〜絵柄が構築出来てる感じするし引き出しも多そう
もうやってるのかもしれないけど一度漫画とかに挑戦してみて欲しいなぁ
絵柄がかなり好みって人は一定数いそうだし
>>334
イッチはそろそろサイボーグ化しそうだな >>335 サイボーグくらい洗練されてればいいんだけど、フランケンシュタインみたいにハリボテ過ぎてしんどい感じだよーがんばるよー
・何故?
「理屈的に良いものを追及」
「感覚の求めるものにルパンダイブ」
この2つを良く「左脳的」「右脳的」って言うけど、左脳派なんじゃない?
自分は左脳派から「両立!」に移行チャレンジしてる感じでございます〜。
両立って大変で、スティーブ・ジョブズや任天堂の良さもそれに該当すると分析。 完成された理論の上に、子供でも安心して触れる感覚が乗っていて非常に馴染みやすい逸品。iPhone iPadとかスーパーマリオとか。 フランケンシュタインは科学者の方やで
(必ず入るつっこみw) 「じゃああの大男はなんで名前なの?」ってところまで聞く流れを見たことがないから未だにヤツの名前を知らない
そして知ったとしても他人に伝わらないだろうから意味がなく結局フランケンと呼ぶ方向に戻る あー、フランケンシュタインと、彼が作った人造人間のキメラ
って言うのが近いかなあ。天才ではないけど科学者寄りの、欠落人間なので自分自身をちゃんとした人間に作り替えようとしている。 (今日こそ上手く話題を振ったと思ったのにフランケン発言したイッチに持ってかれた! くやしいっ!) wikiぺディアより
本作の怪物には固有名詞がなく、また主人公ヴィクター・フランケンシュタインは一介の大学生で博士号は持たない。元来この怪物は極めて知的で、たった数か月で複数の言語を独学でマスターするほどであった。
とあるのでフランケンシュタインを博士とするのは間違いである。 >>340 ああっごめんよ!w
>>341 それは...「科学者」を「博士号」を持っている人、としたコメントかな? ああ違うのか。「一般的な認識」に対するツッコミなのね
なるほど。 狼男やヴァンパイアは原作とは別に派生した2次創作のような作品があったりするのに
フランケンシュタインは余りないなぁ…と考えてたら浦沢直樹のモンスターがその血を引いてそうな作品だね フランケンシュタインは高校の頃に原作(の翻訳)を読んでフーンとなった
挿絵がカッコよかった記憶が残ってる >>344
いやいや、フランケンすごいで
フランケンシュタイン対地底怪獣、とかもうわけわからんで >>335
ヒロインがかわいい、ってのはそれだけでキャラが立つからね
うまい人なら設定とかストーリーとかなくても登場一発でヒロインに惹きつけられる
半分勝ったも同然
でも、ジブリとか、キャラかわいくないなーって見てた
新海誠とかもそう
それでもストーリーとか他の魅力で惹きつけられるわけだから
オッペケ氏はそういうタイプなんじゃないのかな ドラゴンボール、ドクターゲロと人造人間16号はフランケンシュタイン由来だと思う。 >>347 それはやはり...ラピュタエロ同人の流れだね! >>345
実は人が作って容姿がやばくて大変な事になった 位しか原作の知識無くて
今日wiki読んで初めて結末まで知ったよ…
>>346
どうしてそんな事に…
>>347
ナウシカとかは超人気あったみたいだけど自分もちょっとキャラ絵柄惜しい感は感じたねー
でもその辺りはストーリー売りだからいいんだよー
エロ漫画はやっぱストーリーより可愛さ重視だろーって思ってるのに改良しようとしない自分に不満を感じるー
ホントキャラの可愛さが描かれてたら確実に掴みはモロタなのに何故そこに注力ないのか!
>>348
いやーさすがにそこまで行くと人が生み出したものが暴走系は全て由来になっちゃうような…
キャシャーンくらいまで行けばリスペクトも感じるけど
>>349
よっぽどアレ気に入ったんだなw よかったよかった ドラコンボールは主人公の名前からして浅く、古いお話から持ってきてる作りだからねー 感覚神経がだいぶまとまってきた...そろそろ使い物になるか、試してみよう...。 神経いじりは時間かかるけど上手くいった時の能力向上が著しいから一発逆転万馬券派としては楽しい生き方なのです。 ネームは方眼紙ノート(アナログ)に消えるボールペンがベスト!と思ってるけど、それは自分の結論なので人それぞれやってみるしかないんじゃないかな。ネームなしで描きはじめちゃう人も居るし。
漫画は何ページでもいいから、完成させないと見えてこない物が結構あるでよー。 もしやるなら複数人のちょっとしたやり取りでも描いてみたら? コマとコマがつながれば漫画になる!
ストーリー苦手そうだから、
せっくるの序盤からフィニッシュまでを数ページで描いてみては?
絵がうまいんだから、それだけでけっこうイケる気がする
でなきゃ、むこうのスレでも言ったけど、ストーリーは外注 自分が次回作(あるのか?)で使う用のネーム用フォーマット作ったのでもしよかったらお使いください
(解像度は適当なので縦横比を変えず自分の好きなサイズに変更してね)
ネームは見開きで作成した方がいいと思っているので2ページくっ付いたものです
製本用フォーマットのラインが入っているのでデジタルのみで考えてるって人は本番移行時
このネーム貼り付ける際に断ち切り部?を画面外に出して貼り付けると行けるはず
(製本フォーマットのまま貼り付けると後から切り取る必要が出てくるよ)
今回漫画書く際「ネームくらい適当でいいだろ」って縦横比適当で書いてたら
その後(当たり前に)フォーマットに形が合わず手間がかかったので作成しました〜
(2日もしたら消しちゃうかもだから必要な人は早めに保存してね)
https://i.imgur.com/5htH4lR.jpg >>351
ドラゴンボールは8号(はっちゃん)がまさにの見た目だよねw
>>353
いいライン〜
俺もスマホでも絵を書こう!っていう貪欲さが欲しい…
>>355
ええ〜 >>353さんはストーリー考えるの苦手なのか
いくらでも浮かんでくる気が…
先日見たリゼロの15話(スバル鎖に繋がれ〜凍死エンド)の悲壮感が忘れられず
俺ツエーハーレムもののフリして数話後に女の子主人公庇って全員死亡
実はそれ序章でしたで真の主人公のお話がスタートし序章の主人公が仲間になる
みたいなプロット面白そうだな…とか考えてしまう 前もあげたかもだけど、わしのネーム
流れがいちどに見たいから、1ページにできるだけつめる形
見開きを考えると偶数ページがいい、って話もあったけど
ページごと×つけたり、コメントや差し替え描いたりするので、あまり気にしなくなった
(偶数ページだけ〇つけたりはする)
https://i.imgur.com/UcfOs2h.png ネーム描いてるときは、横にテキストエディタあげてセリフを書きながら描いてる
ストーリーは
あらすじ、構成、プロット、シーン割/ページ割など
ひとによって作り方はばらばらだよね
プロットも作らずネーム描く人もいるし
わしはテキストでページ割まで済ませてからネーム描くようにしたら効率がよくなった エロ漫画のストーリー作るのに
FANZAとかのジャンル一覧から選ぶのもいいかも
例えば、学園、母親、ヤリチン、半ズボン、搾乳
みたいな感じでw
尻おじの好きな(?)母親も上位だ
実妹よりは地雷じゃないのかな? 近親でも明暗分かれるね
ぱっと見た感じ、母親ならどんなんでも一定数売れてる気もする(ちゃんと調査はしてないけど) >>358
そうそうw 自分も見開きページを縦×3 横×3 まとめた画像ファイルでネーム書いてたんだけど
そこまでしたものをあげちゃうとなんか俺の使え感が出ちゃうかなと最低限の状態でw
とりあえずクリスタ持ってなくて漫画フォーマットですぐ書ける状況じゃない人も多いのかな?と
比率さえしっかりしてれば後でなんとかなると思うのでw
>>359
書き方は様々でしょうねぇ〜
自分はストーリーが完全に出来上がるまで一切書かない
脳内で完全にストーリーが出来上がり各シーンの書きたい構図がある程度埋まった時点で書き始める〜
(全てのセリフは決まってないけど言わせたいセリフは決まってる)
だから今回はストーリーの問題での書き直し一切なかった(どっちの案で行こうか分岐で悩んだ箇所はあった)
絵が微妙で書き直しは何か所もあったけどw あ、わしのネーム枠、サイズはちょっとてきとーかも
1:1.5で作ってるから
ページに貼るときは、小さめに貼ったり、はみ出して貼ったり、内容によって変えてるので
あまり正確でなくてよいので 途中あげちゃった
人気エロ同人ジャンル、
DLSITEでは母親はランクインしてなかった
FANZAとDLSITEではユーザー層がけっこう違うらしい
比較分析したブログがいくつかあがってるので、興味ある人はぐぐってみてください >>360
母親もの…なかなかのご趣味をお持ちのようで
(俺が5分で考えたストーリー)
片親(父)だけで育った高校生のなれおじ(仮) ある日父が再婚する事に! 相手は自分より少し年上程度の美人さん!
ある日なれおじが家に帰り部屋に戻ると少しいじられた感が なれおじは隠しカメラを設置すると
なれおじの秘蔵エロ本でオナる母親の姿が! なれおじは即行バイブを購入引き出し入れておくとそれを使う姿が動画に!
ムラムラ我慢の限界が来たなれおじはその動画で母親を脅し…
下着なしでの生活 裸エプロン と要求はエスカレートしていきついにっ!
みたいなのはどうですか? >>365
根本的にちゃうで
それは、義母ものや!
母親ものは、実母やで >>357 あーハッチャン! 16〜21号のお兄さんにあたるんだっけ?
みんなやっぱりネームについては工夫してるんだね〜。 >>366
えええええ! そんなこだわりが… じゃあ父親を消すか…
片親(母)で育った高校生のなれおじ(仮) ある日なれおじが家に帰り部屋に戻ると少しいじられた感が
なれおじは隠しカメラを設置するとなれおじの秘蔵エロ本でオナる母親の姿が!
なれおじは即行バイブを購入引き出しに入れておくとそれを使う姿が動画に!
ムラムラ我慢の限界が来たなれおじはその動画で母親を脅し母と子の関係は次第に崩れていく!
下着なしでの生活 裸エプロン と要求はエスカレートしていきついにっ!
かな… >>368
同じやんw
近親独特のバブ味感がないのでやりなおしw
あいや、わしも母親ものには造形深くないのでなんとも言えないけどw オリジナルのメカ娘もまた難しい
その中でも非常にニッチなタイプでもあるしなー >>367
同じレッドリボンの人造人間?のナンバリングなのかゲロのナンバリングなのか忘れたけど
おそらくお兄さんにあたるんじゃないかなぁ
工夫というかいかに楽をするためかって感じ…
>>369
余りにも自分の中にその素養が無くて考え付かないよぉw
もう一度子宮の中で温まりたいとかそんなのになると間違いなくエログロだしなぁ
>>370
オリジナルメカ娘は考えるの大変そう〜
サイボーグ寄りかロボ寄りかでかなりフォルム変わりそうだし わしならこうじゃ
母子家庭、〇学生の息子、母親に再婚のうわさがあるのが気に入らない
ある日、息子は母親のオナニーを目撃してしまう
やっぱり、男が必要なのか、ボクじゃだめなのか!
半ば無理やり襲う息子、母親じゃっかん抵抗するも息子を愛で受け入れる
ひとりよがりなセックスのあと、息子は、母さんはやっぱり再婚してもいいよ、と言う
だが母親は、まだまだ息子の(性)教育には自分が必要だと思う
うーん、ちょとキモいなw 劇画調タッチになりそうだな >>372
ちょっと劇画調が連想されるねw
母親ものってなっただけで自分攻め母受けが主流な考えになるのはやはり何でも受け止めてもらいたい(もらえる)ってのが
イメージ的に強いからなのかなぁ
ここはあえて母攻め子受けで
母子家庭 〇学生の息子が一人で風呂に入ってると母がたまには一緒に〜っと入ってくる
子供の頃とは違い目のやり場に困ってる息子の身体を戸惑う様子もなく洗う母親
その背中に乳房が当たり思わず息子の息子が反応し戸惑う息子を何の躊躇もなくしごき上げる感触に息子も大いに反応!
まるで自分の性感ポイントを熟知しているような手さばきにあっという間にイキそうになるも
イキたいなら自分からこの続きをと焦らされ耐え切れなくなった息子は自分のいきり立ったそれを母親の中に突き刺し〜
みたいな母親Sっ毛読み手Mっ毛ものもアリかもしれないな
でもやっぱ親子を感じさせる描写が弱いなぁ〜 >>373
うむ、わしも母親ものの妙味がわからないので、なんとも判断つかないやw
もっともわしの好きな実妹ものも、お兄ちゃん呼びするくらいしか妹を感じさせないものも多いし、
読者の想像力に任せるのでもいいのかもね
百合ものも、以前は同性であることの葛藤を描くことが多かったけど
いまはあっけらかんと、さも普通の恋愛と変わらなかったりするし
そのジャンルにはまらないとわからんこと多いよなぁ >>374
まぁ確かなのは
○○「あいつら二人で何盛り上がってるんだろう…」ってなってるだろう事だなw
そういえば「妹からの手紙」ってガチャがあってカプセルの中に手書きの手紙が入っているそうな
内容は兄への気持ちを綴ったものらしく妹属性持ちの人にはおそらく宝物的な価値があるのではなかろうか
(一応手紙は複数の女性が書いているらしい)
デジタルが主流の最近の情勢の中 この手紙が作業机の傍にあるだけでなれおじのやる気度は120%に
なるのではないかと思ったのでお伝えしました >>375
ああ、何年か前にはやったガチャだよね
写真で見て、「これ、フォントやん」ってがっかりした記憶があるw >>376
あれ印刷物なのかー
ググったら手書きて書いてあるしツイッターで見た感じ「兄」とかの字も
どの手紙も毎回ちょっと違って見えたからそうなんかなって思ったわぁ… オネショタが描きたいと思ってる。
https://i.imgur.com/XTdtcHZ.jpg
まあ女性が年上であれば
実母だろうが義母であろうが人妻であろうが
実姉であろうが近所のお姉さんであろうが
別にいいのです。
>>356
ネーム用に貰いましたぜ!ありがとう >>377
今、ちょっとぐぐってみたら、
シークレットは手書きとのこと!
いや、ほんまシークレットとか都市伝説だったりしないのかな >>378
じゃあいつもの、実母、実姉の直系親子どんぶりで 漫画描きながらこっち移動した人多いのかな
仕事がなくなって暇なので次何やろうか考えてる
ゲーム作ってみるか
エロ漫画書くか…
スケブなどで募集してもロリくらいしか来なくて
アイディアが沸かない
近親相姦も抜きだとやっぱりNTRとかですかね ニッチロボ娘と言ったな
あれは嘘だ
多分自分自身にしか需要のない、ニッチ未満のなにかだ…! >>381
NTRは、同人では不動の王道ジャンルだものね
描けばあたる、みたいな
ただ、パターンが限られてきてるから、モチベがつくかどうか >>383
パターン限られてるんだ
素人は埋もれそうな気もしなくもないなあ
うーむ >>384
どうなんだろうね
競争率激しくて頭抜けるのがたいへんなのか
それとも描けばまとめ買いする人たちが買ってくれるのか
わしはNTR未遂が好きだけど、それも地雷で、NTR好きからは猛烈に嫌われる トーン処理が進まないー(泣き言)
ペン入れは、慣れてくるとスピード上がってくるし、スキルも上がってくる気がするけど、
トーンは単純繰り返し作業で、作品重ねるごとに手間が増えていってる
決まり切ったことしかしてないから、AIとかでちゃちゃっとやってくれないかなぁ >>378
ちょっとスパイ(なれおじ)の情報と違うなぁ… 雑食ではないかっ!
もうその絵に書いてる情報だけで普通に一本作れそうw
>>379
あらわざわざすいませんっ ってかシークレット迄あるのか
でもこの手紙ものって金のニオイがする… アニメで5人女の子のモノとか各自5種類の手紙用意
3つがいいお友達系 2つが大好き系の話書いてある状態の物を4セット 5人×5種類×4セット=100個
これを販売すれば推しの手紙欲しさに買いに来る人殺到 ラブレターだから中古は嫌!交換も嫌!って感じで
自分で引くまで買い続けるだろうから元手も安く人気も出そうだと思ったw
ツイステとかで女性用も出せそうだし シークレットもあれば更にヨシな気がする
>>384
パターンはあるといっても書き手の書き方ひとつで読み手側の受け取り方が微妙に変わってくるので
後から参入したら不利とかも無く最前線で戦えるよ! なれおじに言われるがまま設定したのでよくわかってないけど漫画の製本用のフォーマットの数値等
表現色は白黒ではなくグレーかカラーがいいらしい
https://i.imgur.com/vJLw0hd.jpg
>>386
なれおじが漫画を投稿したけどなんか自分が変に推したのに全く売れず意気消沈させたらどうしようと
怖くて販売サイト見に行ってなかったけど今日見に行ったら結構売れてた! よかった〜〜〜!!
いや自分は何もやってないけどw なんか安心した〜
失速気味の作業が更に失速しそう〜w >>388
あ、グレーは推奨値ではないよ
わしが使ってるってだけで
一般の漫画は白黒(2値)だよ
白黒(2値)かグレースケールの違いはきっちりわかってないと、トーン処理ができなくなるので注意ですぜ NTRの話になるけどもう当たり前のようにジャンル化されてて色んな人が色んな内容で書いてて
出尽くした感は確かにあるんだけど魅せ方一つでこうも光るんだって作品があった
二峰跨人さんの「遠い君に、僕は届かない」
これが初単行本で自分はエロ作家通ではないから詳しくないけど最近(といっても2016年ごろ?)デビューした方だと思うけども
まず絵が上手い これもすごいんだけどNTRのえげつなさが凄い
ネトリ男役が完全に悪者の立ち位置で容赦がないネトリをする話が多く
あーここまで振り切れるとこんな魅力が引き出されるのかって感嘆した
同じジャンルでも異色を放てばまだまだ最前線に立てれるなと
絵柄が高校生とかでもおっぱいボーンとあって腿もボリューミーだったりするからロリスキーさんは「んー」と言うかもだけど…
絵がしっかり書き込まれてるのに見せたいものがしっかりわかって背景が邪魔にならず
構図やコマ割りも凝ってるのに読みやすい
すげぇなぁ…しか言えねーw >>389
白黒(2値)の場合はグラデーションを表すためにはトーンやカケアミ等の具合で表すしかないけど
グレーにすることで何%の色の薄さ(濃さ)の黒みたいに階層的なグラデーションもかけれるようになり
カラーにする事でそれに色情報も加わる
って認識でやってるけどあってるかなぁ 個別に返信できずすみません
みんなありがとうございます
NTRと言っても微妙な違いが出るみたいですね
普通に真似して書いても情熱がないだろうし
確かにモチベをどう保つかのほうが大事そうだ
何に対してグッと来るかまで研究したほうが良いかな
理論から入るタイプなんだよなあ… >>392
書くジャンルの物に自分自身の素養(そのジャンルに対する性癖やフェチ)がないと少し難しいと思います
(>>372-374辺りで実母もののストーリーを書く話になってるけど自分達にその素養が薄いためよくわかっていない)
自分の書いた漫画で一番興奮できるのは俺だ!みたいな書き方の方がいいものが書ける気がします
勿論第三者的な感覚でしっかり独りよがりになり過ぎていないか分析しながら書く必要性はあると思いますが
理論は必要だと思いますよ
「これが得意だ」「これが書きたい」「これが今作の興奮ポイント」
しっかり煮詰めて書いてみたらどうでしょうか >>391
その認識でいいんだけど
2値は線数(60線とか30線とか)でも見た目が大きく変わる
グレスケを2値に変換も可能
トーンを重ねるとモアレに注意
商業誌では2値原稿しか受けないところがまだあるという話なのでそこも注意
(印刷前提だとつぶれる線数、濃さとかの知識も必要)
ってところ
なんにせよ、見た目が大きく違うのであらかじめ方針決めておいた方がいいです
2値の方が、”マンガっぽい”仕上げ
(グレスケと2値を混ぜることもできるけど) >>392
おのれの心の中にある、闇属性を引き出して描くんだ!
オッペケ氏といっしょに闇理論を体系化するのもよし! マンガ同人誌の標準サイズは、「B5判(18.2×25.7センチ)」が主流。モノクロマンガ(グレースケール)原稿の基本解像度は600dpiですが、モノクロ2階調の場合は1,200dpiは欲しい。
なお、グレースケールとモノクロ(モノクロ2諧調)は全く別なので注意が必要。この辺の区別がついてない人が結構多い。 >>393>>395
闇属性か…なるほど
オッペケ氏はどなた?
自分は実母絶対無理だわ
家族系が無理
本当は大人なものが描きたいんだけど
ドール描きたいんだよね
ドールだとロリになるというジレンマ
少し属性から外れてるのにさらにそっからNTRもいけるのかどうか >>397
オッペケ氏は90P漫画の人
呼び方きまってないから、そう呼んでしまった
ドールを描くってのは、ドールが主人公の漫画? ローゼンみたいな?
それともドール体型な登場人物なのかしら
うちにもDDが鎮座してるけど、体型が独特すぎて漫画デッサンには使えないや
服のしわ見るのに使ったりもするけど、もうすこし大きさがないとリアルな皺はできないね 髪の毛の艶ばかりまとめて描いてたら、右手の親指がめちゃ痛い
ペン持つと辛い、ギブス欲しい 親指痛いから、指にあまり負担のかからない背景の部屋のトレース作業
https://i.imgur.com/jqVKji5.png ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています