【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆01
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1607489353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ネーム描いてるときは、横にテキストエディタあげてセリフを書きながら描いてる
ストーリーは
あらすじ、構成、プロット、シーン割/ページ割など
ひとによって作り方はばらばらだよね
プロットも作らずネーム描く人もいるし
わしはテキストでページ割まで済ませてからネーム描くようにしたら効率がよくなった エロ漫画のストーリー作るのに
FANZAとかのジャンル一覧から選ぶのもいいかも
例えば、学園、母親、ヤリチン、半ズボン、搾乳
みたいな感じでw
尻おじの好きな(?)母親も上位だ
実妹よりは地雷じゃないのかな? 近親でも明暗分かれるね
ぱっと見た感じ、母親ならどんなんでも一定数売れてる気もする(ちゃんと調査はしてないけど) >>358
そうそうw 自分も見開きページを縦×3 横×3 まとめた画像ファイルでネーム書いてたんだけど
そこまでしたものをあげちゃうとなんか俺の使え感が出ちゃうかなと最低限の状態でw
とりあえずクリスタ持ってなくて漫画フォーマットですぐ書ける状況じゃない人も多いのかな?と
比率さえしっかりしてれば後でなんとかなると思うのでw
>>359
書き方は様々でしょうねぇ〜
自分はストーリーが完全に出来上がるまで一切書かない
脳内で完全にストーリーが出来上がり各シーンの書きたい構図がある程度埋まった時点で書き始める〜
(全てのセリフは決まってないけど言わせたいセリフは決まってる)
だから今回はストーリーの問題での書き直し一切なかった(どっちの案で行こうか分岐で悩んだ箇所はあった)
絵が微妙で書き直しは何か所もあったけどw あ、わしのネーム枠、サイズはちょっとてきとーかも
1:1.5で作ってるから
ページに貼るときは、小さめに貼ったり、はみ出して貼ったり、内容によって変えてるので
あまり正確でなくてよいので 途中あげちゃった
人気エロ同人ジャンル、
DLSITEでは母親はランクインしてなかった
FANZAとDLSITEではユーザー層がけっこう違うらしい
比較分析したブログがいくつかあがってるので、興味ある人はぐぐってみてください >>360
母親もの…なかなかのご趣味をお持ちのようで
(俺が5分で考えたストーリー)
片親(父)だけで育った高校生のなれおじ(仮) ある日父が再婚する事に! 相手は自分より少し年上程度の美人さん!
ある日なれおじが家に帰り部屋に戻ると少しいじられた感が なれおじは隠しカメラを設置すると
なれおじの秘蔵エロ本でオナる母親の姿が! なれおじは即行バイブを購入引き出し入れておくとそれを使う姿が動画に!
ムラムラ我慢の限界が来たなれおじはその動画で母親を脅し…
下着なしでの生活 裸エプロン と要求はエスカレートしていきついにっ!
みたいなのはどうですか? >>365
根本的にちゃうで
それは、義母ものや!
母親ものは、実母やで >>357 あーハッチャン! 16〜21号のお兄さんにあたるんだっけ?
みんなやっぱりネームについては工夫してるんだね〜。 >>366
えええええ! そんなこだわりが… じゃあ父親を消すか…
片親(母)で育った高校生のなれおじ(仮) ある日なれおじが家に帰り部屋に戻ると少しいじられた感が
なれおじは隠しカメラを設置するとなれおじの秘蔵エロ本でオナる母親の姿が!
なれおじは即行バイブを購入引き出しに入れておくとそれを使う姿が動画に!
ムラムラ我慢の限界が来たなれおじはその動画で母親を脅し母と子の関係は次第に崩れていく!
下着なしでの生活 裸エプロン と要求はエスカレートしていきついにっ!
かな… >>368
同じやんw
近親独特のバブ味感がないのでやりなおしw
あいや、わしも母親ものには造形深くないのでなんとも言えないけどw オリジナルのメカ娘もまた難しい
その中でも非常にニッチなタイプでもあるしなー >>367
同じレッドリボンの人造人間?のナンバリングなのかゲロのナンバリングなのか忘れたけど
おそらくお兄さんにあたるんじゃないかなぁ
工夫というかいかに楽をするためかって感じ…
>>369
余りにも自分の中にその素養が無くて考え付かないよぉw
もう一度子宮の中で温まりたいとかそんなのになると間違いなくエログロだしなぁ
>>370
オリジナルメカ娘は考えるの大変そう〜
サイボーグ寄りかロボ寄りかでかなりフォルム変わりそうだし わしならこうじゃ
母子家庭、〇学生の息子、母親に再婚のうわさがあるのが気に入らない
ある日、息子は母親のオナニーを目撃してしまう
やっぱり、男が必要なのか、ボクじゃだめなのか!
半ば無理やり襲う息子、母親じゃっかん抵抗するも息子を愛で受け入れる
ひとりよがりなセックスのあと、息子は、母さんはやっぱり再婚してもいいよ、と言う
だが母親は、まだまだ息子の(性)教育には自分が必要だと思う
うーん、ちょとキモいなw 劇画調タッチになりそうだな >>372
ちょっと劇画調が連想されるねw
母親ものってなっただけで自分攻め母受けが主流な考えになるのはやはり何でも受け止めてもらいたい(もらえる)ってのが
イメージ的に強いからなのかなぁ
ここはあえて母攻め子受けで
母子家庭 〇学生の息子が一人で風呂に入ってると母がたまには一緒に〜っと入ってくる
子供の頃とは違い目のやり場に困ってる息子の身体を戸惑う様子もなく洗う母親
その背中に乳房が当たり思わず息子の息子が反応し戸惑う息子を何の躊躇もなくしごき上げる感触に息子も大いに反応!
まるで自分の性感ポイントを熟知しているような手さばきにあっという間にイキそうになるも
イキたいなら自分からこの続きをと焦らされ耐え切れなくなった息子は自分のいきり立ったそれを母親の中に突き刺し〜
みたいな母親Sっ毛読み手Mっ毛ものもアリかもしれないな
でもやっぱ親子を感じさせる描写が弱いなぁ〜 >>373
うむ、わしも母親ものの妙味がわからないので、なんとも判断つかないやw
もっともわしの好きな実妹ものも、お兄ちゃん呼びするくらいしか妹を感じさせないものも多いし、
読者の想像力に任せるのでもいいのかもね
百合ものも、以前は同性であることの葛藤を描くことが多かったけど
いまはあっけらかんと、さも普通の恋愛と変わらなかったりするし
そのジャンルにはまらないとわからんこと多いよなぁ >>374
まぁ確かなのは
○○「あいつら二人で何盛り上がってるんだろう…」ってなってるだろう事だなw
そういえば「妹からの手紙」ってガチャがあってカプセルの中に手書きの手紙が入っているそうな
内容は兄への気持ちを綴ったものらしく妹属性持ちの人にはおそらく宝物的な価値があるのではなかろうか
(一応手紙は複数の女性が書いているらしい)
デジタルが主流の最近の情勢の中 この手紙が作業机の傍にあるだけでなれおじのやる気度は120%に
なるのではないかと思ったのでお伝えしました >>375
ああ、何年か前にはやったガチャだよね
写真で見て、「これ、フォントやん」ってがっかりした記憶があるw >>376
あれ印刷物なのかー
ググったら手書きて書いてあるしツイッターで見た感じ「兄」とかの字も
どの手紙も毎回ちょっと違って見えたからそうなんかなって思ったわぁ… オネショタが描きたいと思ってる。
https://i.imgur.com/XTdtcHZ.jpg
まあ女性が年上であれば
実母だろうが義母であろうが人妻であろうが
実姉であろうが近所のお姉さんであろうが
別にいいのです。
>>356
ネーム用に貰いましたぜ!ありがとう >>377
今、ちょっとぐぐってみたら、
シークレットは手書きとのこと!
いや、ほんまシークレットとか都市伝説だったりしないのかな >>378
じゃあいつもの、実母、実姉の直系親子どんぶりで 漫画描きながらこっち移動した人多いのかな
仕事がなくなって暇なので次何やろうか考えてる
ゲーム作ってみるか
エロ漫画書くか…
スケブなどで募集してもロリくらいしか来なくて
アイディアが沸かない
近親相姦も抜きだとやっぱりNTRとかですかね ニッチロボ娘と言ったな
あれは嘘だ
多分自分自身にしか需要のない、ニッチ未満のなにかだ…! >>381
NTRは、同人では不動の王道ジャンルだものね
描けばあたる、みたいな
ただ、パターンが限られてきてるから、モチベがつくかどうか >>383
パターン限られてるんだ
素人は埋もれそうな気もしなくもないなあ
うーむ >>384
どうなんだろうね
競争率激しくて頭抜けるのがたいへんなのか
それとも描けばまとめ買いする人たちが買ってくれるのか
わしはNTR未遂が好きだけど、それも地雷で、NTR好きからは猛烈に嫌われる トーン処理が進まないー(泣き言)
ペン入れは、慣れてくるとスピード上がってくるし、スキルも上がってくる気がするけど、
トーンは単純繰り返し作業で、作品重ねるごとに手間が増えていってる
決まり切ったことしかしてないから、AIとかでちゃちゃっとやってくれないかなぁ >>378
ちょっとスパイ(なれおじ)の情報と違うなぁ… 雑食ではないかっ!
もうその絵に書いてる情報だけで普通に一本作れそうw
>>379
あらわざわざすいませんっ ってかシークレット迄あるのか
でもこの手紙ものって金のニオイがする… アニメで5人女の子のモノとか各自5種類の手紙用意
3つがいいお友達系 2つが大好き系の話書いてある状態の物を4セット 5人×5種類×4セット=100個
これを販売すれば推しの手紙欲しさに買いに来る人殺到 ラブレターだから中古は嫌!交換も嫌!って感じで
自分で引くまで買い続けるだろうから元手も安く人気も出そうだと思ったw
ツイステとかで女性用も出せそうだし シークレットもあれば更にヨシな気がする
>>384
パターンはあるといっても書き手の書き方ひとつで読み手側の受け取り方が微妙に変わってくるので
後から参入したら不利とかも無く最前線で戦えるよ! なれおじに言われるがまま設定したのでよくわかってないけど漫画の製本用のフォーマットの数値等
表現色は白黒ではなくグレーかカラーがいいらしい
https://i.imgur.com/vJLw0hd.jpg
>>386
なれおじが漫画を投稿したけどなんか自分が変に推したのに全く売れず意気消沈させたらどうしようと
怖くて販売サイト見に行ってなかったけど今日見に行ったら結構売れてた! よかった〜〜〜!!
いや自分は何もやってないけどw なんか安心した〜
失速気味の作業が更に失速しそう〜w >>388
あ、グレーは推奨値ではないよ
わしが使ってるってだけで
一般の漫画は白黒(2値)だよ
白黒(2値)かグレースケールの違いはきっちりわかってないと、トーン処理ができなくなるので注意ですぜ NTRの話になるけどもう当たり前のようにジャンル化されてて色んな人が色んな内容で書いてて
出尽くした感は確かにあるんだけど魅せ方一つでこうも光るんだって作品があった
二峰跨人さんの「遠い君に、僕は届かない」
これが初単行本で自分はエロ作家通ではないから詳しくないけど最近(といっても2016年ごろ?)デビューした方だと思うけども
まず絵が上手い これもすごいんだけどNTRのえげつなさが凄い
ネトリ男役が完全に悪者の立ち位置で容赦がないネトリをする話が多く
あーここまで振り切れるとこんな魅力が引き出されるのかって感嘆した
同じジャンルでも異色を放てばまだまだ最前線に立てれるなと
絵柄が高校生とかでもおっぱいボーンとあって腿もボリューミーだったりするからロリスキーさんは「んー」と言うかもだけど…
絵がしっかり書き込まれてるのに見せたいものがしっかりわかって背景が邪魔にならず
構図やコマ割りも凝ってるのに読みやすい
すげぇなぁ…しか言えねーw >>389
白黒(2値)の場合はグラデーションを表すためにはトーンやカケアミ等の具合で表すしかないけど
グレーにすることで何%の色の薄さ(濃さ)の黒みたいに階層的なグラデーションもかけれるようになり
カラーにする事でそれに色情報も加わる
って認識でやってるけどあってるかなぁ 個別に返信できずすみません
みんなありがとうございます
NTRと言っても微妙な違いが出るみたいですね
普通に真似して書いても情熱がないだろうし
確かにモチベをどう保つかのほうが大事そうだ
何に対してグッと来るかまで研究したほうが良いかな
理論から入るタイプなんだよなあ… >>392
書くジャンルの物に自分自身の素養(そのジャンルに対する性癖やフェチ)がないと少し難しいと思います
(>>372-374辺りで実母もののストーリーを書く話になってるけど自分達にその素養が薄いためよくわかっていない)
自分の書いた漫画で一番興奮できるのは俺だ!みたいな書き方の方がいいものが書ける気がします
勿論第三者的な感覚でしっかり独りよがりになり過ぎていないか分析しながら書く必要性はあると思いますが
理論は必要だと思いますよ
「これが得意だ」「これが書きたい」「これが今作の興奮ポイント」
しっかり煮詰めて書いてみたらどうでしょうか >>391
その認識でいいんだけど
2値は線数(60線とか30線とか)でも見た目が大きく変わる
グレスケを2値に変換も可能
トーンを重ねるとモアレに注意
商業誌では2値原稿しか受けないところがまだあるという話なのでそこも注意
(印刷前提だとつぶれる線数、濃さとかの知識も必要)
ってところ
なんにせよ、見た目が大きく違うのであらかじめ方針決めておいた方がいいです
2値の方が、”マンガっぽい”仕上げ
(グレスケと2値を混ぜることもできるけど) >>392
おのれの心の中にある、闇属性を引き出して描くんだ!
オッペケ氏といっしょに闇理論を体系化するのもよし! マンガ同人誌の標準サイズは、「B5判(18.2×25.7センチ)」が主流。モノクロマンガ(グレースケール)原稿の基本解像度は600dpiですが、モノクロ2階調の場合は1,200dpiは欲しい。
なお、グレースケールとモノクロ(モノクロ2諧調)は全く別なので注意が必要。この辺の区別がついてない人が結構多い。 >>393>>395
闇属性か…なるほど
オッペケ氏はどなた?
自分は実母絶対無理だわ
家族系が無理
本当は大人なものが描きたいんだけど
ドール描きたいんだよね
ドールだとロリになるというジレンマ
少し属性から外れてるのにさらにそっからNTRもいけるのかどうか >>397
オッペケ氏は90P漫画の人
呼び方きまってないから、そう呼んでしまった
ドールを描くってのは、ドールが主人公の漫画? ローゼンみたいな?
それともドール体型な登場人物なのかしら
うちにもDDが鎮座してるけど、体型が独特すぎて漫画デッサンには使えないや
服のしわ見るのに使ったりもするけど、もうすこし大きさがないとリアルな皺はできないね 髪の毛の艶ばかりまとめて描いてたら、右手の親指がめちゃ痛い
ペン持つと辛い、ギブス欲しい 親指痛いから、指にあまり負担のかからない背景の部屋のトレース作業
https://i.imgur.com/jqVKji5.png ぼ〜っと外でお絵かきするいい方法が無いかと考えててクリスタでサブスクがかからないウインドウズ版を
ノーパソに入れエロ漫画を公の場で書いてて見られると犯罪者扱いにされかねないので
ヘッドマウントディスプレイを装着しノーパソは閉じ上に(左にショートカットボタンがあるような)板タブを置き書く
これがベストなのではっ!? と考え付きポリフェノールを摂取しようと赤ワイン飲んだら寝落ちしてた
>>394
毎度色々教えていただき感謝〜
>>397
コメナンバーの横のカッコ内にオッペケと表示されているのでそう呼ばれてたりします
(オッペケと表示されてても俺じゃない場合もあり)
分析癖があって長い持論コメを書きまくるのでおそらく多くの人に困ったやつだと思われております
実母が無理って人は多いだろうし実際に姉や妹がいたらそれ系の漫画もきつかったりしますよねー(平気な人もいる)
>>398と同じくドールを書きたいってのがどの方向の物なのかよくわかっていないw
>>399-400
いい感じにやる気に満ち溢れてる! でも無理しすぎて体壊さないようにね >>398>>401
おっぺけさん了解です
よろしくねローゼンみたいなの好きだけど読んでないアニメチラ見程度
DDとSD持ってるよナカーマ! ってこの言葉古いか…
自分もデッサンでは大きいし服の皺には小さいししまっちゃってるかなあ
どっちかって言うと設定はリアルドールサイズかな
ネット検索でドールエロマンガで探してたら日本人形のエロっていうのがあった
斬新だけどやりたいことはこんな感じ
つなぎ目は殆どない感じにしたいかな
昨日一人で色々と考えてたらNTRじゃなくてシンプルに人形エロみたいな感じにしようかなと
どうしてもつながらないので
クズ主人公書いたことないので書いてみたい
欲望に忠実な感じ?
伊藤誠とか?
リゼロ見てみようと思ってる
ひとりごとすまん >>404
球体関節じゃなきゃ、ドールじゃないやーん( ;∀;)
わしもアンドロイドものとか好物
デジ同人の最初の作品もアンドロイドものだったし
つなぎ目なかったけどw
エロというよりは、ギャグ漫画になってしまった おっぺけ氏は、もっと別の二つ名つけたいんだけど、いいのがなくて
90Pおじ? >>405
あれよ
人肌ゲル
シリコンドールではないのだ
古代の遺物なので
初期のアンドロイドモノみたいなあ
ギャグ漫画になってしまったのか
それはそれで面白そう >>402 オー
あれね、2ページ目にして最初にトビラページを入れるか、上にタイトルを入れる空間を用意するといいかも。
マンガ作りあるある。 >>408
ロボット3原則とエロを混ぜた意欲作w
売上はピコだったけど、評価はわりと高かった
渋でストーリー部分はぜんぶ読めるようにした
アンドロイド 欲求不満 で検索してもらえればw >>410
ごめん、買ってないけど冒頭面白かったよ
ロボット三原則がいい感じ
確かにギャグっぽいけど
こういう主人公好きだわ〜 うぇーい!左手自由になったー!
>>402
おおっ!これは期待できそう!
そして陽エロ書き(>>4-5参照w)のニオイがプンプンするぞー!
>>404
人形サイズのエロってイマイチ雰囲気掴めねぇ…
人形とNTRとか結構簡単にストーリー作れる気がするけどなぁ
人間サイズでストーリーを軽く作ると
セクサロイドというほぼ見た目人と同じ性処理用アンドロイドで勿論人には逆らえない (長いからセクサと略す)
普通に会話も出来て感情もある
主人公Aはとある会社に勤めるさえない男 成績も微妙で先輩にたまにはセクサと遊んだりして気持ちを切り替えろ
と言われセクサの町に行きとある地味なセクサを見つける
店主が言うには今は陽キャセクサが流行ってて陰キャセクサは誰もレンタルしないから
近いうちに処分すると聞かされ何となく1週間レンタルをする事に
Aはそのセクサと非常に相性が良くその1週間で性格も前向きになりレンタルを返す際に購入したい旨を店主に伝える
やはり高価で手持ちの金では足りない Aはたまにそのセクサをレンタルしながら貯蓄をしていく
Aが前向きになって会社での成績がぐんぐん上がり首位のBは焦ると同時にAに何があったのか調べると
そのセクサが関係していることを知る
いよいよ金が貯まり店主のところに行くととある人がそのセクサを1年レンタルで借りていったと言われる
Bとそのセクサの相性は最悪だった 陰キャ設定が気に入らずかなりハードなプレイを強いる
そしてAの成績は落ちBはそのセクサに全てを話して大笑いする
その夜セクサはBの家を抜け出しAに会いに行き勇気付ける Aも元気になる
そして別れた後セクサは愛の力で無理やり命令無視を行った為回路が壊れ煙を出し活動停止するのであった 完
みたいなの どう?
この話をB目線で書くとクズ主人公にもなるw >>412
実は左利きだったん?
わしも左利きだけど、描くのは右
せっかくのアンドロイドなんで、もうすこしアンドロイドならではのひねりが欲しい
アンドロイドものだと、精神と肉体、精神のコピー、マルチタスクな処理能力、リセット、長寿、
こんなところがキーワードじゃないかな
先のストーリーだと、娼婦のセクサ、客ごとに精神を入れ替えてる
Aは、Bも同じセクサを抱いてることを知ってるが、Bに会うときはB用の記憶を入れてるから
なんとか自分を納得させていた
だがBは、店の主人を脅し、A用の記憶を入れてプレイすることに成功した
嫌がるセクサを蹂躙するのが快感となり、なんども通うことに。
Aはセクサに少し違和感を感じつつも、むしろセクサがいままで以上に積極的に
セックスを楽しむことをうれしく思うのだった
みたいなのはどうでしょう >>412>>413
ありがとう
人形でもNTRになるね
あと性処理用ドールとは考えてたけど逆らえない設定は良いです
快楽落ちだけかと思ってたけど
純愛系NTRもあるんだ
知らなかった
色々と参考になる >>413
右利きなんだけどやっぱ片手に制限あるだけでふぅ…ってなる〜
普通は新しいお客さんになれば新規ファイルとしてまっさらの状態で立ち振る舞うんだけど
Aとの関係はセクサにも特別なものとして刻まれてBと関係を持ちつつもふとAが頭をよぎる…
みたいなイメージだったけどやっぱ>>413は陽エロ的な「かわいそうなのはちょっと…」を感じるねーw
面白いなぁ〜
>>414
手法やストーリーを数行でまとめても上手く伝わるかわからないし仕方ないかとw
>>415
これはもう書き手の感性だから自分に合ったものでいいと思いますよ
なんとなくこんなのどう?と文にしてみたけどあくまでも俺の感性だから>>413のように
人が変われば一気に書き方も変わるし
書き始める前にしっかりストーリー作って流れも決めておかないとネーム作るのでさえ
躓きかねないので気を付けてねー ひさびさにデジ同人初作品みたけど、ペンやトーンの処理はすこしレベルあがってきた気がする
でも、倍以上時間がかかるようになった。。
わし、次の作品では手抜きテクニックを探すんだ。。。。
https://i.imgur.com/GWMS9Zw.png >>416
しっかりストーリーを決めるのが多数派だと思うけど
ネーム描きながら考える人もいるから、
自分の作画タイプを見極めないと
とにもかくにも描き始めちゃえ!ってのは精神的に楽
わしはテキスト書きは苦にならないタイプだけど、
テキストだけいじってると、いつになったら描き始められるんだろう、と焦れることがある さっきの渋のアンドロイドの漫画と同じアカウントの
異世界ものの漫画をあげてるけど、
あれはいきあたりばったりで描いたもの
読み返すとけっこういいシナリオじゃん、とは思う(自画自賛) いい歳スレにメカ娘置いてきたぜ
いやホント俺除いたら誰得だろ? フランケンイッチが最近現れない 改造手術が長引いているんだろうか
>>417
技術は経験値が増える程磨かれるもんなー
自分もはよその工程行きたい
>>418
その書き方はホントすごいと思うw
書き直し上等!だけじゃなく袋小路上等!は自分には無理ぃ〜
でも>>402さんからはちょっとその手法でやりそう感は伝わってくるw
>>415さんはゲーム作ってみようかと当初悩んでいたのでプログラム経験がある方だろうから
ストーリーの構築とかはしっかりしてからやりそうな雰囲気w
>>419
今度探して読んでみるw
自分は昔 今のような漫画/アニメが流行るであろうことを先読みしてそれ系のラノベ書いた事があって
1カ月で2〜3冊分書いたけど今読んだら絶対「んー詰めが甘いなぁ〜」ってなるわー
>>420
完全にロボ寄りだったw
絵は自分が満足すりゃええんですよ 後は共感できるフェチの人がいればレスしてくれるw >>420 気づいて即レスしたよ
努力してるようでなにより あ イッチおった
もっと色々コメしてくれよぉ〜 精神系以外で おはよー。精神というか神経系だけどまあ置いといて、(その脳のテコ入れチャレンジで)3日寝込んで悶えてたけどようやく落ち着いてきたので復帰しまス〜。
起きて行動できるようになったらとりあえず買い出しや洗い物して、ラクガキからになるけどお絵描き再開しようかと。自分の出力がどう変わったか楽しみ。 >>421
ラノベまで書いてるのか
根っからのクリエーターやね
まだ「なろう」がない時? >>416
そうね
参考にさせてもらう程度で
パクリにもなっちゃうしね
ただNTRが最初はラブラブっていうのを聞いて
そうなんだ!って思いました
正直やっと視野が開けた感じです
初志貫徹ってことで
NTRのテンプレっぽいのを作って頑張ってみます
想像力が豊かな方ではないので
完全にプロット打ってからでないと私はえたりますね
>>417
トーンは線画より時間かかる人もいると買いないとか ネーム 2ページ目
https://i.imgur.com/Bt1ziQq.png
>>407
ありがとう
とりあえず全部で4ページで完結するつもり
>>409
あぁ、それ、忘れてた…
>>412
何描いても陽キャラですわ キャラ表作らなかったから
1ページ目と2ページ目で髪型変わってしまった… >>426
線画よりトーンの方が時間かかるようになっちゃった
トーンの少ない、モノクロ調の絵に憧れるけど
やってることは正反対 >>427
たかし、EDなのか?
わしはキャラ表作っても、ページごとに顔が違ってしまう。。 >>424
もうちょっとで完全体セルになりそうだな
でもこの世界には18号がいないからなれおじか>>427さんを食べるしか… でも結構パワーアップしそう(絵だけは)
>>425
2006年頃だったw ハルヒが誕生した頃?
西遊記のオマージュ?で高校生が三蔵法師として異世界召喚されて元の西遊記の知識等で俺ツエーしながら
人と獣人が共に暮らす世界を3人の家来(猿河童豚)の女の子を引き連れ平和にしていくって話だったw
当時は色々斬新な設定もあったけど今となっては「あーよくあるネタね」って事が多くて虚しいw
>>426
頑張ってプロット作ってね〜! 自分の好きなアニメや漫画見てそこからこっそり設定やキャラを拝借し
自分色で作り直すのも手ですよ >>427
コマ割りや演出が基本に忠実って感じがして「絵ー上手い人でも最初は硬いんだなぁ」とちょっと安心したw
ベテラン作家並みの構成だったらふて寝するとこだったわー
やっぱ陽エロタイプだったかーw
>>429 >>431
自分もキャラ表作っても無意味レベルでマイページ顔違うけど身長差や着ている服や小物の設定が
まぁまぁ役に立った
https://i.imgur.com/eliDsj4.jpg
https://i.imgur.com/ZJN4Eph.jpg
>>432
色塗りも技術いるもんなー 色塗りで化ける絵もあれば残念な事になる絵もあるし… 暑い!
今年最初の扇風機いれちった
コロナのせいで、24時間のマックもファミレスもやってない
涼みに行けない
コロナ開けても、もう24時間営業はやらなそうな気がするんだよなぁ(日記)
>>432
きれいな線やね
CG集つくるのかな
わしも線画スキー、塗り苦手
塗りを始めると心が落ち込んでくるので、続けてやらないようにしてる 一休み
https://i.imgur.com/uPupHAA.jpg
>>431
そうなるよね。
慣れるまで描く必要があるのかもしれないなぁ
>>434
あまり変なことするとわけ分からなくなるので基本に忠実に、と。 キャラなんて、髪色かえて、頭におおきなリボンでも付けておけば
作画乱れても大丈夫!
(昭和アニメの発想) 漫画描くって、単純繰り返し作業が多いでしょ
同じような顔、同じ背景などなど
手だけ動かしていればいいからけっこう脳みそのCPUが余るんだよね
すると余計なこと考えはじめてしまう
自分の作品の自己批判初めてしまう
これって、つまんなくね? ちっともエロくないよね、、などなど
この悪循環を止める方法を教えてください >>436
ん〜いろいろ勉強になる絵だなぁ〜
>>438
それこそ一度見たような気を抜いてみてもいいアニメとかでも流しながら作業するとかになっちゃうね
自分も今回の作品がオーバーアクション等少ないリアルなドキュメンタリーチックな作品になってるから
大丈夫かなぁ〜って考えてたりするから作者というのはそういうものなのかもしれないですね 久々にゆっくりのんびり朝まで書いた
一旦集中力切れちゃったから長時間書き続けるのがちょっと億劫になってるw
でも1日中絵に時間かけれる日が数日欲しいなぁ〜 >>440
おつおつ
そろそろ線画が終わったころ?
すでにトーン処理かしら
アニメを見ながら、は、どうしても意識がそっち行っちゃうなぁ
見つくしたと思ったものでも
この際、英語の勉強でもしようか、と思ったが
こんどはまったく耳に入ってこなかったw 一休み んーエロ度が足りない
https://i.imgur.com/gn5i7yF.jpg
>>441
それがまだペン入れなのです… なかなか進まねぇ… >>442
わしのこと、ロリおじ言うけど、よっぽどロリ系だよね、知ってたw
いい歳の方には、初作品?100P、200Pな猛者が現れてきて
負けてはいられないわよ、増量もありよ?
(低見の見物) 背景はやっぱりめんどくさい
どうも手抜きになっちゃうなぁ
いまどきの教室で、廊下側に窓がある教室はないだろー、と思いつつも
この構図が思いついちゃったからしかたない
https://i.imgur.com/6pWehwq.png >>443
確かにw どうしても自分の絵柄に納得がいかないから当面はロリ絵柄模索になりそう
でも一般的なロリ絵柄も結構変わったよねぇ
中学生でも幼稚園児くらいの体型/頭身だったり小学生だと保育園〜3歳児くらいの体型/頭身だったりするのが
結構普通になってきてる気がする
んーエロ漫画は女の子の一発目のHに勝てる2回目以降のHはなかなか難しいから
(純愛HからのNTRのHみたいなのじゃないと)作品内容に要るけど同じ子と何度もHするシーン書くより
新規に別の子とHさせる漫画作る方が読み手は喜ぶ気がするなぁ
200Pってどんな内容なんだろうな〜
>>444
学校背景とか俺なら死ぬ
それこそ3Dで作って加工して貼り付けるとかしないと…
書く側はそういう廊下側の窓とか気にするけど読み手側はそこまで気にしないから大丈夫だと思う
それこそ冒頭のシーンだとどんな話だろう?の方に気が行ってると思うし 2百ページだと単行本一冊って目安だね
エロだともうちょい少ないかもだけど。 >>444 背景すげー
机をもうちょい増やせば完璧! >>445
なんども同じ女子、ってわりと好きだよ
キャラがだんだん立ってくればよけい感情移入できるし
一気に100ページ描く気力はないけど
ウケた漫画の続編、続々編ってのは描いてみたい
>>447
やっぱり机少ないのバレるよねw
3Dデータも持ってるんだけど、机がきっちり並んでるのがどうも気に入らないんだよね
そのデータでは、机を動かすことができないし >>446
1作で1冊って何気にすごいね…
>>448
そうそう! ウケた話でじゃあ続編作ろうかなってのならわかるんだよね
儲けにもなるだろうし
それこそマルチルートのゲームみたいに色んなIFのルートで書くのは面白そうだとは思う
机は俺も気なったw
1コマ目の座ってる机セットが次のコマで何故か机が横向いてて椅子が無いし数も少ないしw
自分ならこう逃げるだろうなと思ったw (勝手にいじってすいません)
https://i.imgur.com/wPAYq1s.jpg >>448
あ 言葉足らずだった
本当は「ここは教室です」を示すコマだから引きのまま机を沢山ちゃんと書くのがベストだと思いますw パースマジック!
日本人相手ならそれで十分教室のイメージできるだろうし、特にエロは背景の手間は少ない方がいいから使いこなしたいワザだよね〜 >>449
トリミングいいね
でもそもそも書いてある机も位置がおかしい、奥にもう1列必要だな。。。
このケースとは別だけど、前作を見てどうもカメラを引き気味に描くことが多いので
今回はトリミングしてアップを増やしたつもりだったんだけど
どうもまだ引いてる
癖なんだろうか >>452
自分の場合引き絵は一番下のコマみたいに距離がある場合は仕方ないとして
それ以外はキャラの配置やどこに何があるか読者に認識してもらいたい場合
心情表現を表す場合とかここは引きで魅せ絵!みたいな時以外はなるべく寄って書く気がするなー
一番下のコマも教室内の3人の後ろが空いてるのもちょっと気になるけど
>>449で勝手にトリミングしたコマ割りでは寄りにすると同じ構図が何度も続くようになるから絵的に微妙になっちゃう
元のなれおじ版の方が(机気にしなければ)はるかにいいんだよねー
それか同じ構図連発を避けるために手前の人達の位置が中のコマと下段コマでは少しズレてて
わざわざ聞きに行った?みたいになっちゃてるから位置は動いてないよーを表すためにも
ちょい角度を付けるってやってみたけどこのコマだけ浮くなぁ〜ww
突然の3D感でw
やっぱこの漫画にはなれおじの精魂がこもっていて俺のやり方の踏みいる余地はないなw
漫画にはその作者の癖や趣向がいっぱい詰まってるんだなぁと実感しましたわ
そしてまたいじってごめんなさい
https://i.imgur.com/sPWjziD.jpg >>453
なるほどなるほど
参考いなるなぁ
3こま目は、3人が窓側に寄って行ったのをイメージしてたけど、
廊下と窓ではさすがに近すぎるか
セリフやストーリー的には
手前の3人が窓側に寄って校舎裏を見下ろす
次のページの1コマ目が、俯瞰で校舎裏のふたり
ってしたほうが漫画的だったな
(もう直す気力ないけど) >>454
あっホントだ 最後のコマはガラス窓が大きく描写されていて聞きに行ってる構図だった
これは自分の読解力が足りなかった
後は廊下側の子が男子呼びに来てそのまま3人で見てるんだろうという思い込み
申し訳ない…
このページはおそらくセリフがなく絵で察してください(状況だけ理解してスムーズに読み流してください)ってページだと思うけど
簡略化が凄いなぁと思った
自分ならまず間違いなく女の子に「すいません ○○君呼んでもらえますか?」みたいな一言のコマを入れてしまう
勿論構図も全く違うだろうし すごい〜エロマンガの枠を越えちゃうくらい本格的だねw >>456
いやいやエロ漫画だからって手を抜くようじゃいい作品は出来ない!
絵の下手さは読者も仕方ないなって思うだろうけど読んで「あっ手ー抜いてるな」ってのは結構辛辣に評価される可能性が…
イッチも一般漫画で頑張らずにエロ漫画でファンタジーという手段で売り出す手もあると思う
例えば各30Pの連載物でエロがある話は400円エロのない話の時は100円とかで連載を続ければ
エロだけ読みたい人もお話が好きで読んでくれる人も獲得できる気がする
遥か昔 エロゲでありながらそのストーリーが良くてエロシーンを抜いたものをコンシューマ機で売り出し
大人気になってアニメ化までした作品もある
流石に30Pの短編では難しいが連載エロものならストーリー次第でその道をたどれるのでは?と思ってる
落選したら誰にも読まれない状況よりもまずは読んでもらえるエロ漫画ファンタジー?でやってみるのも手な気がする
一般漫画と違い締め切りに追われないからある程度余裕持って書けるだろうし >>457
マロの心配してくれてありがとー
今まだ根本画力向上の悪戦苦闘してるのでその辺ちょっと置いておかせてもらって、
「本格的背景」と「手抜き描画」の違いについて。
前置き
「メイン」に視線誘導するために
サブである背景やモブを簡略化して描く。という手法があって、海綿体に血を行き渡らせなくてはいけないエロ作者はエロいシチュエーションやキャラに目を誘導しなければならない。
本編
素敵な背景っていうのは眺めることで人の心を落ち着ける効果があって、それが「奇跡の大自然」レベルになるとちんこもしぼんじゃう。
その辺考えて、読書のちんこの血流量も計算していく為に「このコマの背景は本格的でいいのかな?」っていう疑問を持っていきたいよね〜
ってね、そんなかんぢ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています