【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆01
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1607489353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>482
ああ、ほんとうだ
上の分は共振を使いたいんだけど、
タイトルに共振を入れると文がおかしいなぁ
「エッチな感覚を同期できる?」
なんか違うなぁ、同調、共有、伝播、、、思いつかん 文字組み勉強し始めた身からするとムズムズするw
でも前と比べて塗りがかなり進化した気がする >>484
前回、題字描いてくれた人かな
すみません、イライラさせちゃってw
同人サイトで上位作家を眺めても、題字はけっこうテキトーな人多いじゃん、って思ったら
これでもいいかな、と
1回きちんと考えて、毎回同じデザインにする(同じ作家だってわかる)、ってのもいいかもしれませんね イライラしてるわけじゃないよw勘違いさせたらごめんなさい
前回の人は別の人っす おっ!カラーきれい!
題字たしかにね〜。太くするといいのかな?? >>480 剣でけえ!
1話を見たときくらいの威圧感あっていいですねい >>481
できたあとで申し訳ないけど自分も一言言っていい?
金髪の娘のおっぱい男に載せてほしい〜 あ、じゃあこちらも
「な」は無い方がしっくり来るかも
性的実験。 dlsiteとfanzaへの登録おわりー
週末は審査ないのかな、月曜日登録になるのかな
>>489
ああそうだね、
そういうエロツボに描いてるときに気が付くようになるにはどうしたらいいんだろう
たくさん読んで、たくさん描くしかないのかな
自分の中のフェチ魂をもっともっと昇華させんといかんな
作品の見直しって、気持がぜんぜん進まなくて、見る気も起きなくて
それは自分反省会になってしまってどんどん落ち込んでいくから。
だからツメが甘くなってしまうのだ >>490
最初その案だったんだけど、あとから付け加えた
全体にどうもゴロが悪くて、キャッチ―にならないのだ >>491
いあ、できた後に言ってごめんね
ついつい
多作だしペースはやいし
仕方のない部分もあるのでは
オリジナル展開もすごいと思ってるのでペースも含め
自分は見習ってますよ >>483
性的な
後輩彼女の感覚実験
〜双子はえっちを共心する!〜 >>493
今年頭から、描くぞー!!とはりきった割には、それほど早くはないんだけどね
モチベ的にはペン入れが終わるころがピーク
そのタイミングで表紙絵描けばいいのかな
>>494
共心かぁ、ちょっと救心を思い出すけど、いいたいことは伝わるかも
あれからまた悩んで、「エッチ」って言葉もレトロでいいけどふさわしくないから「エロい」に変えたりしてたら
最終的にアップしたやつ、今読むといちばんわかりにくくなってしまったかも。。
アップしたあとからいろいろ思いつくんだよねぇ
今なら
「〜双子はセックスの快感をテレパスできる?!〜」
がしっくりくる(後の祭り)
まあいいや、切り替えていこー それにしても、デジ同人のいいところは
直前まで自分の手でいじれるところ。
紙だと、印刷だしてからあれこれ思いついても製本されるまでに時間かかるし、
さらにイベントまで日数あるし
ひきづる期間が長いのがよくない
人にロゴ頼んでも同じだな、頼んだあとに修正を頼むかどうか、葛藤しちゃうだろうな
デジ同人、実は販売開始してからでも修正できるんだけどね、すごいよね 触手CG集作る目標掲げつつなかなか重い腰上がらないけどこのスレ見て参考にしつつ重い腰上げられるように頑張ってみよう >>497
CG集ってのは、もじどおりCG集なのかな
それとも差分でテキストとストーリーがあるやつなのかな
わしもカラー絵うまくなりたくて、試しに作ってみたいと思うけど
あれこれ手を出しすぎになっちゃうかしらん
技術的な面も大事だけど、作品作りはどうやってモチベ維持するかだよね
こういうスレでモチベあげていくのも手だと思うよ >>498
後者が作りたいとは思ってるけどセリフ差分だけで何十枚とか何百枚作れる気がしないから結局触手もののカラーイラストまとめたCG集や薄い本になりそうな気はする
でもせっかくだからどんな形であれ一度くらいちゃんと作品みたいなの作りたい…と思ってる
最近なんで絵なんて描いてるんだろう…ってなってしまって絵を描くのは楽しいけど肝心のモチベが無くなる事が多いから先輩たちを見て勉強しつつモチベ上げていこうと思います さて、ひとり反省会をしつつ、次の作品の方向について考えるであります
3〜4個プロットがあるんだけど、エロに対する方向が違うんだよな
いままでのように、ストーリーを主軸に置くのか
ストーリーは省略を重ねてもっとエロに重心を傾けるのか、悩むなぁ
いまの段階で個性を固める必要はないから、あれこれ試してみればいいんだろうけど >>499
>>最近なんで絵なんて描いてるんだろう
気持がそこにいってしまうと、なかなか抜け出せないんだよね
もうちょっと手前で折り返せるといいんだけど。。。 新作同人、DLSITEもFANZAも0時に公開されました! (仕事はやっ)
渋にもサンプルあげたので、よければサンプルだけでも見てくださいな おっ
pixivアプリ入ってないのでリンクか何か貰えると見に行きやすいです〜 うむぅ、ぜんぜん売れてない
ガチピコになる悪寒
前回の「温泉スワップ」というようなパワーワードがないから、伸びないことは覚悟してたけど
ここまでとは。
気持切り替えていくぞー 設定勘違いしてた
男女の双子だったのか
相変わらずネタが面白いなあ よく寝たぁ〜 皆様おはようございます 寝落ちからの爆睡最高でした
正月頃に液タブを買い替えて漫画も書き始めたんだけどのんびり行こうと左手デバイスを使わず
全部ペン先タップで作業行ってたがそろそろ気分転換にと「CLIP STUDIO TABMATE」を購入してみた
「遅延がある」「接続が不安定」とか書き込みあったけどそんな事はなく使えてる!
個人的にはこれ一つで全て補うつもりはなくキャンバスの移動系やアンドゥといったよく使う箇所だけ補ってもらってる
作業効率…というよりちょっと楽になったからうれしいw >>507
ありがとん
こういう話は好きなんだけど、
エロの方向から少しずれていっちゃうのが悩み
>>508
だんだん右手より左手の方が使ってんじゃね?ってくらい使うようになるよ >>491
おお!完成おめでとですー! はやい…
俺も頑張らなければ…
>>497
CG集!! カラー前提だから大変そう〜
モチベの維持は大切! お互い頑張りまひょー! やっぱりタイトルは重要
納得できないで妥協して出しちゃ後悔する 外でのお絵描きに最適なタブレットを探していたらドズパラのraytrektabに行き着いた
現行の機種は8インチモデルしかないけど旧型は8インチと10インチが出ているから今後10インチ版が出るかもしれない
そして8インチモデルは3万! 「お絵かき用!」 「クリスタ動きます!」とめっちゃ推してるし筆圧系の読み取りは問題なさそうで
なによりOSがWindowsだからサブスクじゃ無く使える
気になるのはCPUのパワー不足と解像度(1280×800)
軽く絵を書く程度なら問題ないだろうけど漫画原稿となると…
せめて解像度がもうひと回り大きかったら…
でも3万は魅力的と思うのでご報告がてらコメしました >>511
思いつかなかったので妥協したわけではないし
NTRとか陵辱とか、ウソのタイトル付けるわけにもいかないしね
とはいえ、作品に絶対の自信がなかったのが敗因かなぁ
作画とか、前作よりもよくなったと思ったけど、エロ漫画としてウケる要素がなかったということか >>512
そのあたり詳しい人がいい歳の方に何人かいたと思う
並行して、次の作品のネームが描けるね! >>514
次回からはプロットが出来てネーム完成した時点でタイトルを考え
ペン入れやトーン貼りしながら熟考するのがベストかもしれないですね
>>515
うん まぁPCの性能とかは割と詳しい方だから多分大丈夫
個人的には上のやつが先日買ったTABMATEにも対応しててツール表示を極限まで減らして書けるのも魅力なんだよね〜
新しいネームなんて始めたら注力具合が今作 2:次作8 とかになっちゃううう
まぁ実際長袖の季節が終わろうとしてるから今作が完成したとしても秋くらいまで眠らそうかなぁとも考えてるけど… >>516
うん、
でもタイトルが敗因とは思ってないんだよね
そもそもジャンルが琴線にふれないが8、パッケージ絵が2、くらいが問題じゃないのかな
サンプル見てこれは違う、って人もいるだろうけれど。
もっともこのあたりは想像でしかないんだけどね
同人即売会ならもうすこし様子がわかるんだけど さて、一からやり直すぞ!
いちからですよ
改良されたエロ漫画創作法を実践するぞ
魂を陰キャに渡す、ダークサイドに落ちることも厭わない
とはいえ、ダークな作品を描いて売れないと、よけい凹みそうだよなぁ、心の言い訳が無くなるものなぁw ページ数を24ページに制限するところから始めたらいい。そうする事で描く内容を取捨選択するようになってブラッシュアップされるハズだ。 >>519
ページかぁ
わしも調べたんやけど
今は商業でもページ数はばらばらで、4の倍数にさえこだわってないようだし
同人では上位の人たいは40ページくらいが主流みたい
とはいえ、ストーリーのブラッシュアップは大事なのかもね
エロにストーリーをあまり持ち込まない、ってのも大事な気がしてきた 後は男の裸は隅っこに。
客が見たいのは女の子のエロい格好なので、男の裸がコマの中心に来たりするのは求めてない。あくまで中心は女の子。ここら辺を意識して描いてみると変わるんじゃないかな。 >>518
がんばー
結構面白い設定とか色々あったけど
今度はどんなだろう
楽しみにしておく 個人的には嶺本八美さんの「べんきょう好きの女の子」とか見てもらいたい。DLsiteとかでも単話で売ってるので見てほしい。教科書みたいにわかりやすい構成してるから参考にしやすいと思う。
1ページ目 導入部
2ページ目 タイトル
3〜6ページ 日常パート
7〜8ページ エロへの導入部
9〜23ページ エロパート
24ページ 締め
こんな感じ。エロパート以外は普通に男の人も描いてあるぇど、エロパートになるとちゃんと女の子メインになってる。 >>523
LOの作家さんだよね
あまり好んでは読まないけど、雑誌で読んだ気がする
同人だともうすこしエロパートの割合が高い作品が多いかな
ちな、読んではいないだろうけど、
わしの作品もエロパートでは女子メインだよ
男好きとかいって、勘違いさせちゃったかもしれんけどw 土曜日に招集かけられ徹夜お絵描き出来ずに日曜仕事…帰って疲れ果てて絵を書く気になれねぇ…
時間が…時間が欲しい… 次の作品書く前に、どんな方法論で作るか、を考える
書きたいもの、描けるもの、ウケるもの、自分がどんなパラメータを持っていて
どう組み立てていくか
うぉー、がんばるぜー!
>>525
乙
そういうときもあるよね、時間が欲しいときには時間がない
でも早く帰ってきてね 前作の「温泉」ってエロ漫画としてかなり各自の妄想を引き立てるいいシチュエーションだと思うんだねー
「スワップ」「妹」と他の単語もある種のパワーワードだった
時期的には「梅雨」「スケスケ」
先読みで「海」「プール」「更衣室」「キャンプ」
うん キャンプものなんてなれおじ向けでエロいお話が出来そうな感じがするなー スワップ、妹、温泉ってのでNTR感だしてるからね
コメントでも、NTRしないのが残念とか、次は最後までNTRを、なんてのをもらったし
逆にNTRになってなくて評価星1つ、が増えるかとおもったけど、それはなかったから
これはこれでアリなんだろうけど
季節感だすなんてプロの仕事だからw (年中半袖描くのが楽)
次の作品の候補案はいくつかあるけど、アウトドアはなかったなぁ 顔も体も、まだまだ描き慣れてないせいか線が安定しておらず、バランスもとれてないな、って絵を上げてる人をたまに見る
それが悪いとかは全く言うつもりはない、誰かに見せるつもりで描くのも重要だ
でも…自分の十倍以上のいいねがついてるんだよな…
そりゃあ上手いかどうかだけが基準じゃないけどさ… 基本非エロは需要がない
ネタが恐ろしく独りよがりで面白くない
反応に困るレベル そんなに
見た人のもオリジナルらしかったけどなぁ… いいねが欲しければ、そういうノウハウ書いたサイトがいくらでもあるので参考にしたらいい
でも、そんあ営業活動なんてしたくないんじゃー、って思うのなら、
これはわしの考えだけど、
10倍20倍いいねの数が違っても同レベルだと考えたらいい
100倍違ってくると、実力差があるんだな、と思う 数そのものは特に気にしないんだけどね…
「なんでこれで俺より遥かに多く貰ってんの?」って思ってしまう みんなそういう気持ちを絵の上達のモチベにして頑張ってるとの事だよ
俺はちょっとちがうけど ダメ出しもされずに描きたいものを描いただけの漫画が売れるなら皆んな売れてる。 原因と対策の掘り起こしが甘い
のかもしれないね。
ひがんでるだけじゃ何も解決しないから。 知り合いが本気で困ってるから日曜日手伝いに行ったら評価が高かったらしく来週も頼む!と… ハァ…
JS・JC・JK 20くらいの可愛い子たくさん来て髪型や服装すげー参考になるけど
それを記憶しておくほどの余裕が全くないくらい忙しくて終業した後に残るのは疲労感のみ…
待ってもらう事を伝えた時の「はいっ待ちます!」の笑顔で頑張れるが土曜日朝まで絵を書き続け
次第に外が明るくなってきて「お もう朝か」のあの清々しさが味わえないのがつらい…
>>528
誰しもが自分の絵を向上させたい気持ちがあってでもまだ未熟だから自分の書ける絵で勝負する
なれおじせんせーの絵はかなり上手いけど最近表紙とかでも「もうちょっとここを…」っていうところを感じていて
でもそれが本人の全力だろうし人が口出しするべきところじゃないかなと口をつぐんでおりましたが
最近いい歳スレにあげた2枚は最高です!!
顔も体型も違和感なくあの絵なら今までを超えて売れると思います!
完全に自分の物にしてください!!
上から意見のつもりではなくイチ閲覧者として書かせてもらいましたが気分害したらごめんなさい >>533
絵は多少下手でも一般受けするシチュの絵だったり
いつも他の絵師さんの絵にいいね付けたりコメントしたりしっかりとした活動してると
自分が絵を上げた時にいいね付けてくれたりする事もあるから
絵の上手い下手だけではなく付けられる「いいね」というものがある
更に書いてるのが女の子だったり絵以外の活動もやってる人だと飛躍的に増えたりもする >>539
職種は伏せるけど飲食ではない
スーツ姿で基本座ってるからそんな汗はかかないが忙しさと待ってもらう罪悪感で変な汗は多少出るw
業種的に大忙しになる?ってとこだし店主もイケメンでもないけどその人柄の良さと気遣いコミュ力の高さが
人気の秘訣なんだろうな >>541
エロいバイトならそれだけでネタになる!
だがわしが24する 気分転換にバ美肉でもやってみるかー、と最近のボイスチェンジャーソフトを試してみる
ここ数年で進化してるなー
でも自分の声はちょっとハスキーなところがあって、ハスキーな声とボイチェンは合わないんだよねw >>538
最近の2枚、よいですか
おっぱいくっつけてるやつはいいですね
キメのシーンでキメられる、ってのは上手い漫画の特徴だと思っていて
偶然じゃなくて確実にキメられるようになりたいです
だいたい偶然に頼ってるからなぁ それと、支援サイト、いろいろ調べてた
今のレベルで支援してもらえるとは思わないけど、
いまどきのプラットフォームには乗っかっていきたいのです こんな絵を書いてていいのか? という事で雑に一枚
スカートの長さがアシンメトリーみたいになってるけどw もう修正せずにうp
https://i.imgur.com/duqbR7I.jpg
最近の子はみんな独自のセンス持っててオシャレ
書き写す時間があればさっと書いて資料にするのになぁ…
>>544
漫画書く!と言った手前 お前書いてんの?暇なのに書いてないんじゃないの?って思われるのが嫌で思わずw
後は漫画進めたいのにやれないもどかしさと資料が目の前にあるのにどうしようもないもどかしさの鬱憤晴らしにw
ごめんねw
>>545
自分が上手くないため詳しく説明できる分析眼を持ち合わせてないんですが
表情や顔のパーツ配置・髪型・体のラインの引き方
特におっぱいくっ付けてる右の子の表情やかわいらしさは最高! >>547
絵にフェチ的な感想なんだけど、おしりまわりの「重さ」が欲しい〜
ソファに沈み混んでる表現にしたり、大腿骨頭の位置のこだわりだったり
せっかくのいいフェチ構図なのでもっとムッチリムフフな感じだと海綿体にダメージが入りそうです。 やっと脳神経が健康への峠を越えたもよう。あとは転がり落ちるように良くなるだろうからエロ漫画作りを再開しようかという感じですー。 企画や作戦は前に練ったけど、まだネームの序盤だからこれからエロネームにチャレンジなのです。 >>552 オモロイw これも悪戦苦闘!
>>550 十二分にエロいのでナナメにズラさない構図にすると更に安定したエロになる気がするです。
>>551縦線が逆ハの字になってるかね?
こちらエロのネームをさらにエロ特化で直せるのではないかとうなり(オナりではない)中ですー。 逆ハになってる気がするだけで平行線なのかな? 3点透視になってないので気になるね。 まあやる気絞り出した塗り目的だしデッサンは…ね
デジタルで言う厚塗りは技法のことやで >>552
こう言う重力無視したおっぱい見ると赤入れたくなるwwww >>557 ああ厚塗りかー
鉄とかアルミの質感出てる感じする〜 おや 今日はえらく賑わってる! ワーイワーイ
平日は次の日の事を考えると書けるのは3〜4時間程度 頑張って進めなければ
>>548
確かにそうなんだよなー 漫画進めなきゃならんけど絵も書きたかったから雑に書いて終わらせてしまったぁ 左手キーボードがとつぜん反応しなくなった
キーボードはたくさんあるからいいんだけど
(同時に3台つないでるw)
CTRキーが端にないのはちょっと慣れないなぁ >>558
もし良ければ宜しくお願いします (__)
家宝にして子孫代々まで伝授したいと思います まず大胸筋についてググって形を頭に入れて、胸はその上に乗ってる事を認識すれば描写はグッと変わるよー なるほど!少し解った気がする!
最終的にはパーツ分割するので、最初から分けて置いても良いかも知れない
https://i.imgur.com/8ftGNr4.png >>566
いつもちょっとおっぱいの位置が高い感あるんだよね
おっぱいは個人差がとてもおおきいし
絵的な好みもあるんだけど、
一般的には、大胸筋から下の腹筋にかけておっぱいの土台があると自然かも
さらにどこまで垂らすかも自由だけど 凄く初歩的な質問なんですけど、pixivとかにある擬音文字素材ってどのようにして使用するんでしょうか?
1枚の画像に様々な擬音文字が載ってるんですけど、画像編集ソフトで必要なものをカットして目的の画像に貼り付けるって感じでいいんでしょうか? 前作がハズしたから、次は冒険しないシナリオでいきたい、と
ちょっと慎重になりすぎて手が進まなくなってしまった
ここ1、2年で書き溜めた、エロシナリオアイデア、数十くらいあるんだけど全部読み直した
これがけっこう面白い!(自分が書いたものは自分にはウケる)
でもエロギャグで、エロいかどうかは難しいところなのだ >>566>>567
たぶん、今度は肋骨が(顔から推定される年齢とすると)小さすぎるんだと思う。 おっぱいが上にあるのは、ポーズ的に両手万歳してるからってのもあるよね。腕と共に上に上がるのは正しいおっぱい。
とりあえず次の着手ポイントは適切な肋骨の大きさ、だと思う。 >>569
あの小学生の触手飼育員みたいなやつは?
結構面白そうだったけど >>568
フリー素材なら、切って張ればいいと思うよ
白地が透明でなければ、いったん透明化した方が便利だけど
でも自分の場合は、ああいうのを参考にしながら、自分ですきな言葉描いちゃった方が早いかな >>571
触手好きですねw
あれは面白いよね
でも同人作品としてはかなりチャレンジャブルな感じw
少年がやられる話なので、誰得だったりするし
余裕があるときに描きたいアイデアはたくさんあるんだよなぁ >>567 >>570
ありがとうございました。大変参考になりました (__)
ひとまず胴体と胸と腕を分割すると調整し易いことが解ったので、フローを見直しつつ矯正して行きたいと思います (__)
https://i.imgur.com/vvJknnG.jpg >>573
少年なの?
結末はしらなかった
普通にロリ系で売れると思ったよ
ファンタジー系は多いけど
現代風のフェンス越しの触手は新鮮なネタだと思って >>574 おっぱい自体はスライムとか、ちょっと水少なめの水風船的な感じにした方がよりリアルっぽいよ〜
今だとボールっぽくて柔らかく無さそう ガチガチおっぱい、西欧人に多いイメージ
水風船系は熟女
みな心のおっぱいを追求するのじゃ うーん何描こうかネタが思い付かない
それが決まるまでが一番時間かかるんだよなぁ 個人的に巨乳描く人は童貞だと思ってる(偏見だけど) 次回作の案を2つくらいに絞ってプロット書いて
脳内エロ判定会議にかけたところ
1番目:長編になるし、いまの画力ではうまく表現できるかあやしい。繰り延べ
2番目:エロのポイントがぼやけてる。エロを何に集中させるかもっと熟考を。差し戻し
という結果になりました。
編集者はいないから、ぜんぶ脳内でひとりでやらないとね! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています