【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆01
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1607489353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 描かないやつに限ってごちゃごちゃ言い訳するんだよ。(自分含む)
描いてる人はpixivなりTwitterなりで黙々と描いてる。描くこと以外で上達したりはしない。(自戒) >>659
ドラクエを例にあげると、
レベルアップ(経験値)は描くこと。
壁を壊すのは上級職への転職に近い。
描かなきゃ上達しない も
壁を壊すのが大事 も
どちらも正しく矛盾しない。
が、今は「悟りの書の入手方法」の話なのでレベルアップの話じゃないんだ。
>>658 画力の壁を壊したとき、下手だった字が急に上手くなったよ。無関係ではないみたい。 姿勢やペンの持ち方を直しても、人によって上手さの壁がある。
それは画力の壁の一部と近いっぽい
ってかんじ おれ10代のとき壊滅的だった字を30で矯正したことあるんだけど
絵とよく似ていて、描き順とかはね、はらいを理解したあと、好きな癖字に近づけていったら家族に別人みたいって言われたな 好きな癖字 って意識が絵を描く能力を刺激したのもあるんだろね あ、稀に壁が無い人がいて「天才」って呼ばれるので
そういう人は壁が理解できなくても仕方ない。 絵と関係なくてごめんね
達筆だけど読みやすくはない字ってあるでしょ、ああいうのがかっこよくて憧れて目指したんだよねー
美意識の形は虚栄心の強さを現していたね
結局そうはならなかったけど字の下手さ下10%に入る自信のある字から普通よりは綺麗までいった
壁破壊できるように頑張ろうね わー 真面目な話してるー! 混ぜて混ぜて〜!
絵には3種類の能力があると思うのです
1:物を3Dの様に様々な角度から書ける能力
2:物の質感・柔らかさや硬さ・重力を考慮した絵が書ける能力
3:1や2の理論を超えて人を魅了させることの出来る絵を書ける能力
この3つの能力値がバランスよく高い程 誰が見ても「上手い!」って唸る絵描きさん
3を説明すると自分の絵柄・作風みたいな感じかな
基本的には人には自分の絵柄というものがあって多くの人はその自分の絵柄を進化させる事によって魅力度を上げる
極めれば例えそれが3D的におかしくても重力を無視したような表現でも魅力と捉えられるようになる
絵柄を向上させるにはこの中(1〜3)の何が自分に足りてないかしっかり理解したうえでそれを重視した練習をしないと
なかなか上達しないと思う
壁は破壊出来るものと出来ないものがある
どんなに人の絵柄に憧れても自分の絵柄の壁はなかなか超えられない
しかし相性もあって自分の中にその絵柄の属性があれば多少近づけたり自分の進化の足場になったりもする
こんな感じだと思いまーす >>665 字は大事だよねー
ありがと頑張るー
>>666 うんうん
2に光も容れて欲しい。
...と思ったけど、光は魅力として3にカウントされるかもねえ ねー
ホントいったら構図力とか>>667で書いてる光とか絵のわかりやすさ
(書き込みのある背景や人物が多かったりするのにスッと理解できる絵の表現力)
みたいなのも分けた方がいいのかな?と思ったけど …メンドカッタ
漫画家さんでスゲー絵が上手くてどんな構図でも書けて3D的にも完璧!
でもなんか魅力がない絵だなーみたいな人もいたりするもんね
少し前の女性の漫画家さんは2や3が高いのに1が低くて「なんで銃や車だけ平面チックなんだ?…」って
感じる人多かったけど最近はそんな事なくなってきた感じがする そだねー
おえかき仲間いわく
「最近買った良さげな本に
絵を描く上で気にするポイントは3つ!
・ 立体的な表現がきっちりしている
・ 表現したい事が分かりやすく表現されている
・ 光と影の表現がいいかんじ
であること! って書いてある。これから読む」
とか、そんなふうに言ってた。それを聞いて「いい本だね!」と思ったよー。 あー
撤去不可能に見える壁の数々に挑み始めて久しいけど、ようやく「ほとんどそれらの壁を壊せた」と言える状況までこれた。
頭の中の感覚が(昔に歯の治療で神経をけっこう抜いたせいで、三叉神経全体が影響受けてて)分かりづらいので微妙だけど、絵を描いては調整、を再開し始めて良さそうにはなってるっぽい。
上で書いた「絵を本能や感覚で描く」の導入(理屈と感性のコラボ環境を整えて素敵絵師になる) を果たせるように頑張るのです。
まぁ控えめに言ってこれからも悪戦苦闘なのです。でも絵を出力だけで寝た切りで悶えてたここしばらくよりも幸せな生活になるはず。 絵を出力だけで → 絵を出力できるだけ(絵を描く行動を取れるだけ)で ずっと、ダイヤモンドレベルの壁を壊して安心したらすぐ次の壁が見つかって絶望。 って生活の繰り返しだったので壁が無い、目標地点がまっすぐ見える状況が悲願してて、次の壁が見つからないように祈るばかりなのです。 寝れない...アタマが暴走してる
個人的なポンコツ要素である自分の壁が全部取り除かれてから絵の訓練をしたとしても、どのくらい伸びるかは不明。
やっぱり子供の頃から壁が少ない才能で描き続けてる人にはかなわないんだろうかとは思うけど、とりあえず自分の身体で出せるスペックは出しきってみたい。そんな願望。
子供の頃色々あったのでその反動で絵に取り組んでる(描けるようになったら本気で漫画に取り組む所存な)人生でございまつ。 「壁」が何を指すかわかってないので的外れかもだけど
例えば、伊東ライフさんも大人になってから絵を描き始めたクチだよね
だから何歳から始めたとかはあんまり関係ないんじゃないかな
あと嘘か本当かわからないけど、吉田明彦さんはあんまり描かないらしいw
他人のすごい作品を見てるとなぜか上達するって、どこかのインタビューで見た
つっても職業クリエイターだから、そこらへんの落書きマンよりは描いてるだろうけど
でもやっぱり、こういう人達を見てて思うのは
職業にしちゃうのが一番いいんだろうなってこと
最低でも1日8時間、絵に関する作業をするって考えると
そりゃ上達しないわけないよなと
仕事だから描きたくないものも描かなきゃいけないし
周囲に赤も入れてもらえるしね
ただ、この年で転職って考えると、かなりハードルは高い…w めっちゃ歳とってから描き始めたワシが来ましたよ
それこそいい歳スレと同じくらいの年数を、描いたり描かなかったりで過ごしてきて
その期間からするとやっぱりたいしてうまくはなってないのだけど
でももし今のワシがタイムスリップして、
過去のワシを指導したら、半分以下の期間で今の絵レベルまでは引き上げられると思うんだよね
体系的なトレーニングは上達の近道じゃないかなぁ
なのになんで未来のワシが現れて、今のワシを導いてくれないのじゃ?!
あー、スキルがほしいよぉ 6月初日から会議長引いてお絵描きできなかったぜ…
絵柄に関して、余程のことがないと今のレベルから進めないんじゃないかって不安がある >>666
能力を細分化して評価するのはいいよね
たぶん1と2が基礎で、美大でいえば入学条件レベル
(もちろんわしはそれさえできてない)
でもうまい人の絵を評価するときは、1とか2はほとんどでてこなくて、3なんだと思ってる
たとえば、線や面、色を取捨して抽象化する能力だったり、
逆に細部に対する執着だったり
あえて1、2を崩してデフォルメして歪ませる能力だったり。
こういう技をどれだけ読み取って言語化していけば、壁と思ってたものが崩れたりしないでしょうかね? ワシも6月から描く!
と思ってたが、もう6月なので、今日から描く! おっいい流れ!
六月をいい月にしましょーっ
>>676 へー
壁がすくない人達なのかな。
スイスイ上手くなるのいいなあ! >>669
おー!その本の人は自分と似た感覚をお持ちの人っぽい! 話せたら盛り上がれそう!とも思うけど
絵描きさんって気難しい人もいるからなぁ〜w
>>675
みんなも言ってるけど始める時期は関係ない気がする
勿論人によって上達速度は違ったりするけどそれを気にしだしたら絵なぞ書けぬ!
>>677読むとせんせーもそうみたいだけど自分も年取ってから書き出したクチ
その時この板の同じスレで書き始めた人は荒らしが凄くなって避難所生活してる時も
毎日何枚も「ここの書き方がわかった!」とかブツブツ言いながら書き続けた結果あっという間に上達してエロ漫画デビュー!
しっかり考えながら前を見て信念や情熱をもって書き続ければいつか開花するんだなと感じたよ
一方俺はサボりまくって気が付いたら書く事さえしなくなってたw
>>676
勿論数書きゃ上手くなるんだろうけどやっぱ自分の得手不得手を理解して
足りないところを補うのかいいところを伸ばすのかしっかり考えながら書く事も重要だよね
自分も模写こそしないけどいい絵を見た時に何故その絵に魅かれたのかしっかり観察して取り入れるようにしてたりする
>>677
せんせー生きてた! ご飯一品減らしたせいでぐぬぬってなってるのかと心配しましたわ
いい歳スレはホントず〜〜っと和やかですよねぇ〜
荒らしで避難所生活してる時もヘッダー絵をみんなで書こう!ってやってたりして見てて癒されたなぁ〜 >>682
>取り入れるようにしてたりする
取り入れるようにしてる だな >>682 ホントは毎日浴びるように描きたいんだけどね。
壁を壊すために脳神経にアプローチしてて、それがものすごい体調不良を引き起こすし、その間は絵を描こうとしてもアタマがツラいだけで意味を成さない線を引く事しかできない。
自分にとっては、壁をこわす作業と絵を描く事は同時にできない別の作業なのね。絵描きとしてのレベルキャップ(限界)を外すため、絵を描く事以外をしないといけない。
というジレンマ。 脳みそおかしいだけだろ。チラシの裏にでも書いてろ。 >>685 そうだよ!ご明察。
脳味噌治してんだ。
あと、ここが(俺が自分で作った)チラ裏であることを見抜けていない君もまだまだなんだぜ。 躁だよそれ。俺もたまにある
描き始めたのは遅い方が上達は早いと思う なんだ、あうあうあーが立てたチラシの裏以下のスレだったのか…掲示板を自分の日記やお悩み相談と勘違いしてる奴っているよな。 6月から描くぜー、描くぜー、といっても
最初はネーム前のテキスト作業なんだよね、
ペンを動かしたいから、つい落書きして脱線してしまう
>>684
ほとんど精神実験の様相を帯びてきているけどw
どんなモンスターが生まれるのか楽しみにしてるのだ
定期的に実況よろ 模写とかやっても吸収して糧にあまりできないのが悩ましいなぁ
まだまだ「とにかく描いて慣れる」段階から脱してないのかも >>689 了解ですー
>>687 躁もまあ、たぶんあるね。
まあ精神症状って色々名前ついてるけど、ほとんどは神経回路のバグで、バグをどうにかして取れれば根本からなおるよ。 躁病は遺伝要因もあるから別にバグってこともない。
観念奔逸の睡眠障害辛くない?
自覚あったら適度にコントロールしながら付き合っていくしかないね
リアルの言動だけ気をつけて、めっちゃ多弁になったり
社内一斉メッセージで会社の体制の変更案をものすごい長文で流したり、自分の興味のある分野の思想についてペラペラ喋るようになる人もいる 観念奔逸って知らないので調べたけど、確かに思考の無限わきはあったね。下の危険な感じの行動の気もあったけど、どちらも自分で治せたから遺伝子異常ではないはず。
そういうの、本当に遺伝なんかね。
本当にDNA検査して、本当に遺伝子から出てる症状なんだろうか。
親の姿を見て育つことによる赤ん坊の学習結果が原因ってのもあると思うがどうなんだろう。 外から
症状は遺伝要因と環境要因の0か100ではないよ
ただ、各種の神経伝達物質やホルモンの効きの個人差は、身長や体重と同じで遺伝する性質に含まれる
だから躁や鬱になりやすい人はいるよ
ホルモン抑えたりして緩和する薬もあります
コントロールできてるならよかった。 >>694
あーーーーなるほど、そういう感じかあ。
腑に落ちました。
みなさんありがとう
いい知識を貰えました。
色んな事をコントロール下に納めて絵に従事したい今日この頃です。がんばるぞー 躁鬱だけじゃなくて色んなバグを抱え込む人生だったので、それらの根っこの原因を少しずつ解放して行ってます。それらも含めた色んな経験を糧にして残り人生を楽しみたいと思います。 その手の話題はメンタルヘルス板でやっていただきたい。 >>697 テンプレ全部読んで君の悪戦苦闘を書いてくか、ここ以外のスレに行っておくれ
ここは他人を攻撃するところではなく、自分のなかを覗きこむスレだよ。
人助けはいいけど攻撃は禁止。俺をNGして見えなくして、君の中の問題と闘ってください。君に幸あれ。 前回の反省を活かして?
まだネームさえ書いてないのに、タイトルや煽り文を考えてたりする
ちょっとダークだけど、
実際は純愛というか、ライトNTRというか、そんな感じなので
あまりダークにすると怒られちゃうかな
https://i.imgur.com/N3nBjIQ.png >>682
いい歳スレ、
わし、荒らしで荒れてた時代は知らんのだよね、
その前にいて、スレ民といっしょにツイッターに10年くらい行っちゃってたから
いま出戻り TLってジャンル、いい歳スレで初めて知って
TL同人のサイトがDLsiteがるまに ってところにあるって聞いて
サンプルをあれこれ見たけど
レベルたけー
男性向けよりレベル高くね
男をテキトーに描くこともできないし
けっこう売れてるっぽいから、実力ある人にはいいのかもしれないけど 男性用も若干その傾向が見えてきたけどね
ガチ商業作家は一定ファンも抱えてるし強い…
絵描きは多かれ少なかれ、良きにしろ悪きにしろ頭おかしくないとやってられない >>701
連投だけど売れてる人とかは男性向けもやってたりするよ >>699
主人公(男)が、親友(男)と付き合い始めた幼馴染(女)を寝取る話?
NTRって寝取られることに興奮するジャンルかと思ってたけど
主人公サイドが寝取ることもあるのか…
NTRっていうより略奪愛みたいな感じなのかな >>703
BSSぐぐっちゃったよ
BSSじゃないんだよね、幼なじみと恋する話(両想い)
NTRというよりは、浮気?
BBSと間違えられちゃう文章になってるかなぁ
文章も固いし、まだまだ見直す必要があるね >>705
そうそう、そのとおり
でも親友は気付いてないし、あくまでもメインは主人公と幼なじみの話だからNTR要素がない?
(親友は先にヤッてるけどw) >>704
そうなんだ、
でもTLって、男が見ても十分ヌケると思うんだが
男性向け、女性向けって分けるのはもったいない気もするだが >>690
もったいないな。模写は絶対に続けるべき。どれほど上手いかどの段階かはわからないけど
もし自分の絵柄が固まってないのなら模写は飛躍する最高の勉強法だと思う。自分は模写信じきれなくて失敗した口。
上下左右いろんな角度で圧縮した絵を模写していけば苦手意識持つポーズが無くなっていくしポーズのマンネリ化も無くなる。頑張って!! https://i.imgur.com/3FdiVMN.jpg
流れ的に貼れと言われた気がした
向こうでTL〜つうたの自分だけど
NTR竿役はガチムチにせねばと
謎の使命感に襲われたらクソ強そうになったのだ
液タブにフィルム貼ったらすげえもっさりした気がするから調整まだいるな >>707
だとしたらNTRジャンルではないかもね
・主人公より(性器と性技が)優れた男に、惚れた女を奪われる屈辱感
・快楽堕ちさせるためのねっとりえっち描写
・愛情は主人公にあるのに体が完堕ちしてて逆らえず
主人公には見せない下品顔やプレイをやっちゃう女のエロさ
みたいなところがNTRものの魅力かなと思うので
まぁアオリとかにNTR表記ないから、全然問題はないんだけどw >>710
ガチムチに反り返ってますな
TLだと細マッチョがウケるのかと思うけど、ガチムチ需要もあるのかな
ペーパーライクフィルムだと、すぐすり減ってイイ感じになるかと思います
>>711
NTRといっても、ネトリものとネトラレものではけっこう違う気がしてるけど
流行りは(描きやすいのは)ネトリものなのかな 自分の場合女の子は「可愛く書かなきゃ!」ってペンに力入っちゃって余計不安定に…
男キャラは力抜いて書けるせいか納得いくレベルで書けるなぁ〜w
>>700
うわ〜 いいタイミングでいなかったんですね…運がいい
絵描きさんもたくさんいて盛り上がっていたけど荒らしも暴れまくっててそりゃ〜もうカオスな時代でしたわ
>>710
ペーパーライクフィルムだと紙に書くように書けるけどレビュー読んでいいやつ買わないと純正ペン先だとあっという間に消耗します
ペン先をステンレス芯とかに変えればいいのだろうけど自分はツルツルフィルムに貼り換えたので使い心地等は不明 >>712
流行りというか、大多数は「寝取られ」だと思いまっす
つまり主人公が悔しい思いをするほう >>714
ああ、ネトラレって、ネトラれることに快感を覚える方だと思ってた
あれ、どっちが正しいの?w いい歳スレでオススメされた、フィルムなしでステンレス芯ってので安定してます。ステンレス芯は個人製作モノなので日本の職人が作るやつがバリとかのないなめらか仕上げでオススメ。 寝とられものの良さはまだあんま良くわからないな。SMの範疇で、どっちも居るんじゃないかね。 >>715
合ってる合ってる
恋人や妻をどこぞのヤリチンに奪われることに興奮する、という特殊性癖
DL siteとかだと人気あるジャンルっぽいけど、自分はあまり好みではないw
好きな女が寝取られて、悔しいけど勃起しちゃうって
けっこうどM趣味だよね >>714がいうように、NTRものは、
夫、恋人がいる女が脅迫されてやられて、完堕ちするパターンの方が多いみたいだけどね
わしは、ネトラレてびゅーびゅー、ってのはけっこう好き:) FANZAの統計でも寝取り・寝取られは同カテゴリに入れられてるし
どっちの目線で見るかって結局読者の問題だから分ける意味自体あんまりない 二次創作だと、紆余曲折の末、主人公たちが結ばれたあとに
悪役やモブに寝取られると、なにしやがってんだーー!(はぁはぁ)ってなるけど
オリジナルの同人誌だと、本来のカップルへの感情移入があまりできないまま
寝取られてしまうのが多い
これってただのレイプ〜アクメ堕ちやないかいっ!!
と、わしは強く異を唱えたい!
それでもエロいのは認める ありがとう
ペーパーフィルムは減りがやばいと聞いてつるつるタイプにしたのがミスったかも
剥がすの面倒でデフォで貼ってあったフィルム貼ったしな
ヒロインこんな感じ体つきは男性向けならむっちり柔らかくした方が良いんかな
向こうでも言われたが私の絵古いよな
https://i.imgur.com/od90ASt.jpg
手癖丸出しだから消せるようにしてみるか >>725
アニメ顔だから、8頭身だと高すぎる気もするけど
エロならこのボディは個性あるし、ニーズありそう
この前のマッチョが襲うんだよね、なかなかの肉弾戦でエロそう やっぱり頭身高すぎたかw女性向けの時に筋肉ジャンルにいた名残が残ってるかもw
今の萌え絵は6.5頭身位多いしね
胃之上奇嘉郎さんめちゃくちゃ尊敬してるから可愛い絵でセックスバトルする漫画大好きけど 自分でもすごく良いな!
ガタイがってなったwww
男は前のラインでいいかな
TLなら男はもう少し体格抑えて可愛いく描けって言われるけど >>730
男の方はアゴが尖りすぎてるのと、チンコが腕と同じ太さなのがデカすぎwwwって笑ってしまう。 >>716
フィルムなしでステンレス芯ってめっちゃ怖いな
傷とか付かないの?
俺ツルツルフィルムにデフォペン芯だけどよく使うところだけツルツル度が落ちてきて軽い痕が付いてる
まぁ6カ月毎日のように酷使してるわけだから当然の気もするが
>>725-726
いや…フィルムの上にフィルム貼る意味よ… それがもっさり感の原因のような
でも書き心地がいいってのは人によって変わるからなかなか難しいね
>>731
俺もインパクト重視の場面ではチンコめちゃ大きく書くよw
ただ本当に大きいとフェラシーンで咥えるのが無理だったり体格差によるけど挿入場面で
とんでもない絵面になったりしてリョナっぽくっぽくなっちゃう〜 デフォルトフィルムは業者が専用の機械を使わないとキレイに剥げない。
って聞いたよ。ワコムの話ね。
多少の(デフォルトフィルムへの)キズは気にしない人にオススメ!
ってオススメされたので、ものぐさの自分に向いてた感じなのかも! 液タブ、壊れたら買いなおせばええのよ
いやぁ、ずっとワコムの液タブ乗り換えてきて、去年中華に変えたら気がめっちゃ楽になった
ちんこ、でかく描いちゃうよね
なんでだろうね
自分の近くにあるからどうしてもでかく見えちゃう?
パース? ちんこの大きさは北斗の拳のラオウやフドウのようにインパクトの度合いで変わるのだ!
あーワコムの一部商品は剥がせないフィルム付いてるやつだっけ!忘れてた
うちも今はワコムだけど絵ー書いてるとお猫様が「我を相手せよ」と上に乗って来たり
不安定な場所に置いてる時に角に乗って体重かけたりしてるからめっちゃ早く逝きそう
そうなったら次は中華でもいいなぁ ネコかー
液タブはあったかいし、ご主人の意識が向かう場所だから遮ってくるよね。
そんな板よりも自分を意識しろって。 中学くらいのとき、自分の勃起チンコは先端を真上から見るから人より小さく見える、って聞いた
この歳になるとふつうの大きさに見える。角度的に、、、(うなだれ) >>738
あの猫が視線遮る習性はどうやって身に付いたんだろうねぇ…
餌を貰いたい必死さからからなあ
>>739
ま…まだ大きくなるだけ良しとしましょう! サボり始めると、ずるずるとサボってしまって2週間
らくがきくらいしかやる気がせん
みんなの活躍を聞かせておくれ そういえば猫人気は高いのに猫関連のアニメや漫画って少ないな
>>742
自分も完全に集中力が切れてしまったぁ〜
書き進めてはいるけど明らかにテンポが遅いw
っと正直に書くとせんせーのやる気削ぎそうだなぁ… でもちゃんと書き進めてるよ〜 youtubeにねこ動画があふれてるように
twitterにはねこ漫画がけっこうたくさんある気がする
いまは集中力途切れシーズンなのかしら
集中力が途切れたときに盛り返す技を、この歳になってもよーわからん たしかに4コマ漫画とかには向いてる気がする 猫漫画
やりたい時に邪魔が入るとやっぱ少しずつ集中力を削がれる感じですねぇ…
一度書き換えられた脳内のリソースがなかなか戻らない感じ(イッチ風)
集中力ややる気をどうやって戻すかは人によって違うと思うけど
・少しの間(1週間ほど?)一切関わらない
・いつか見ようと思っていた漫画・アニメ・映画などを見てまた創作意欲を高める
・美味いものを食べて盛大に遊んでストレス発散する
みたいな感じかなぁ イチロー式というか、特定の動作をして気持ちを切り替えるようにしておくといいかもね。
イチローは打席で袖を引っ張る動作で気持ちを切り替える。
リソースを切り替えるなら、自分のお手本になる漫画をしばらく読んでアタマから仕事を追い出して取りかかると良いと思う。新しいモノじゃなくて、お気に入りのやつが良いと思う。 ありがとん
こういうときは、別の話を考えたり、絵の練習をして乗り過ごすよ
1つの作品への集中力があるほうがいいんだけどね 締めたっぽいけどノルマ決めて達成したら自分にご褒美とか
甘党ならちょっと高いお菓子買うとか みんなけっこう自分を律することができるんだなぁ
>>748
わし描いてるときに、自分あまやかしすぎ
食べ過ぎ エロ漫画といえども、テキストってけっこう大量に打たなくちゃならないよね
とくにわし、”テキストで表現できるものはテキストで言え”派なのでw 45分戦法おすすめ
最初から45分しんどいなら20分描いて10分休憩
30分描いて5分休憩って作業する時間長くする >>751
ある程度、やることが決まってルーチン化してるときは
その作戦、いけそうだね
ただ、特に最初の1ページ目とか、段落の終わりの次のページとか
描く気力がなくなっちゃう
ウツ、ってのは言い過ぎだけど、ダルになるんだよね、そんなことないかしら? >>753
ふふふ
まぁ、半分冗談だけど、
よく映画や漫画で言われる
「画(え)で表現できるものはセリフでなく画で表現しろ」ってやつに対して
そこまで気負いせんでもええかなぁ、くらいの気持なのです 45分経ったらチャイムなるようにして学校気分でやるしかない!
最近はドラマとかも倍速で字幕表示で視聴する人も多いみたいね
それは臨場感ぶち壊しだと思うけどエロ漫画の場合は言葉攻めとかオオアリだと思う! >>755
昔の映画と比べて現代の映画はめちゃセリフ多いんだってね
漫画はどうなのかなぁ
あんなこと言っておいて、漫画の文字はめちゃ斜め読みで読み飛ばすことが多いのだった 漫画はむしろ逆
って手塚治虫研究で言われてた気がする
特にコマ内の情報量 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています