【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆01
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1607489353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>806
せんせー一個前の作品がちょっと人気出なかったみたいで一時期元気なかったからなー
協力できることはしたいなぁとw
ホント人によって好みって違うから難しいんだよねぇ…
自分の判断が間違ってる可能性が沢山あるから
自分的にも>>797のネタはいけそうな気がしてるからいつか書きたいね〜
ネタは湧き出る程浮かぶんですよw ただのんびり屋なのです…
>>808-809
なるほど 確かにモフモフ感も圧迫もなかった…
結構読みたいって人もいるからホント10P程の作品で出してみるのも手ですよ?
書き手の「これが書きたい!」って意欲は発散させるべきものだと思うし
同じく前よりは上手くなったなぁと自分で感じる事はあるけれど
絵柄に満足出来てるかっていうと違いますよねー
ラフからのペン入れで物足りなさを感じるのも同感w
だからラクガキをする場合も必ず(雑でも)一本ラインで仕上げるところまで書くようにしてます
(>>771は本当に珍しくラフで終わったけど)
経験詰まなきゃ上手くならないかなぁと思って 先生さんは正直宣伝不足もある気がする
男性向けはうざいくらいやった方がいいよTwitterで落書きや設定画でもいいからちょっとずつ見せすぎない程度にあげまくって
シブやニジエで完成しました〜販売始まりました〜って使い回しや流用画像でもいいから画像上げてリンクもはる
一次は特に属性や宣伝盛り込んでやらないときつい
おせっかいごめん勿体無いなって思ったんで きぐるみ型宇宙人が侵略(エロ)してくるマンガはあるね いろいろ意見、コメントありがとん
ぐだぐだ言ったりするスレとはいえ、いい加減見切られそうだから
そろそろ描きますぜ、描くぜー、描くぜぃ
>>810
自分の性癖全開がいい、
よく言われることで、自分の性癖ってなんだろう、って考えるんだけど
かわいこちゃん(死語)がおっぱいぽろり、だけでけっこうイケるんだよね
マニアックな性癖がないから、ついネタに走ってしまうのかな
>>812
妹は実は兄が好き/キライ、兄は妹がスキ/復讐のタイミングを狙ってた、とかのキャラ立てがつくと
面白そうだね
というか、クラスメイトに悪意を感じるグッズの作りがいい!w
>>814
宣伝したいなぁ、と思いながらも
カラー絵描きなら、ツイや渋に上げやすいんだけど、モノクロだと、こんなの俺なら見たくねー、ってなっちゃうのだ
販売開始とかはあげてるんだけどね
いい歳スレにあげてた、裏配信ものか、着ぐるみものは、売り物じゃなくて渋にあげようかな、とも思っていたのだけど
>>815
軍曹? >>811
あれだとコメしようがないんだけど
むっちゃうまくなったよね オッペケ氏に言われるのは放置してたけど
他の人からも先生言われるようになると、さすがに心苦しい、ってかはずかしい
(オッペケ氏と呼ぶのもどうかと思ってたけど)
ほんと、尖った特殊性癖でもあれば呼びやすいんだろうなぁ >>816
貴方成長早いしガンガン上げた方がいいですよ
自分なら〜とかこれイマイチやろ〜とかは羞恥プレイと割り切るwフォロワーある程度増えるまでは特に
男性向けは天井高い分作家も多くて埋もれがちだから速度大事というか覚えてもらうまでが大変だし
それまでが大変だけど覚えて貰ってからは女性向けよりは優しいと思う
コツコツ続けてやるのも才能だと思うし自分は人のラフとか仕上がっていくの見るの楽しいから好きです 絵がフラットになってしまう感を改良したく、ペンの筆圧設定変えてみた
筆圧弱めで、筆圧の前半くらいしか使ってないので
入り抜きは細く、わりとすぐに太くなる設定とした
かなりピーキーで慣れないけど、しばらくこれでやってみようかな
これだけで改善されるわけじゃないけど
https://i.imgur.com/DLZRcLi.png >>819
成長早い、なんて言われたの何十年ぶり?
いやそんなに長く描いてないけど
いま、わし来てますかね、チャンスですかね、だといいなぁ
そっか、羞恥プレイか
そう言われるとやってみようかな、という気になりました あ、中華の液タブ、
ペンの品質のばらつきがあって、ペンによって筆圧と強弱が変わるのでそこが難点
(追加で2本買った、安いから)
それ以外は良好だし、コストはWACOMの半額以下なので満足してるんだけど >>820
確実に良くなってるかと
描けない〜って時は
大体脳がグレードアップする時なので
あまり切羽詰まらずにのんびりしてる
自分からすると先生はかなりフェチ高めかと思うよ
潜在エロが凄い気がする >>823
GAOMONだよ
4万でデカい画面が買えるなんていい時代やー
>>825
潜在エロ!
第3の竿が目覚めるのか!!
第2の竿も持っておりませんが。 天狗の鼻とタコの口でなんとか...
イッチです。脳ミソうんぬんはまだ調整中だけど画力に至るルートが確保できたので絵の練習を始めます。まずは今月中レベル上げを〜もう大型バグが見つかりませんように! 練習...
何から描けばいいかな。
妄想エロ絵とイラスト系人体解剖図模写ですかに。
筋肉とか骨とかを描けるようにした方がプラスアルファ〜でエロい絵になる! というのが持論ですゆえに〜 ふむ。 アレっすね。 現代スポーツ医学みたいな感じで、 理屈で「画力」を鍛えるには部分部分を意識して鍛える必要があるっすね。
とりあえず力尽きるまで30秒ドローイングの後継サイトで脳をいぢめてくるです〜 ぐふう! 力尽きるのはええ〜
ホントはみんなみたいに漫画をつくりながら色んなシーンを完成させて行くのが総合訓練にもなるし良いんだけどね〜。
まーあせらず地力を稼いで行きます。 力......尽き......... ガクッ
orz
まー初日だし仕方ないね!
毎日がんばれれれれれれればばばばばば
https://i.imgur.com/uHnb5kj.jpg
(189KB) わしも描き始めるどー
結局、幼馴染のやつ
ネームと下書き同時進行にすることにした
ネーム数枚描いたら、下書き
下書き飽きたらネーム
https://i.imgur.com/twhgbdT.png
>>831
力尽きるの早すぎw >>832 ファイトー!
いやあ、描いて消してで10体目に行かないくらいの力尽きでした。ひとつも満足に描けなかった。 ここ来て漫画描いてる人はルーミスマグ快漫とかのテンプレは読んでそうだからダークホース情報
添削式漫画マスターブックが学生作品がやりがちな構図や流れの修正してて良かった
あー自分もやりがちだってのが良くあったので ルーミス、快漫はわかるけど、マグってなぁに?
添削式漫画マスターブックというのを検索したけど、サンプル参照がなかった マックのドライブスルーで順番待ちをしてたら店内にJS5〜JC1位の3人組が窓際に居て
その一人がこっち見てるとこから盛り上がって俺が何を買うのか手話等駆使して伝える遊びに発展したけど
これは後に通報される案件ですか?
>>826
せんせーは潜在的に特殊な性癖を持ってると思うw
「スワップ」「エスパー」「着ぐるみ」と基本ノーマルエッチじゃないしw
>>833
おっ イッチ山籠もりから帰ってきてるやん
30秒ドロ×10回= 5分しか書いてねーじゃんか! もっと書くのだ!
っていうか30秒ドロも大事だと思うけどその絵を後で完成形まで持っていくのも大事だと思う
>>835
ごめんなさい…全く分からなかった…勉強します
突然漫画書く気になって始めたからなぁ…
原稿の見方もわからずせんせーに聞いたし(故にせんせー) >>816
そういうえば言うの忘れてたけど>>815さんが言ってる漫画はおそらく「性食鬼」だと思う
ただ(多少はそういう意図もあるかもだけど)着ぐるみとのエロを目的としてるというより侵略者を着ぐるみ形状にする事で
ボコボコに倒してもグロく感じさせない意図として緩和目的で着ぐるみにした感じはする >>837
どもども。徐々にギア上げてくよ!
マグとは
マグカップの顔のキャラがアメリカン通販ライクにパースを教えてくれるパース勉強本! を指してるんだと思う。 お猫様に布団中央部を占領され起こすのも可哀想だからエロ同人の売り上げを向上させる方法を考えてみることにした
無名に近い人がどうやったら促進出来るかの観点
(自分なりの考案なので間違ってる事もあるかも)
・SNSやイラスト投稿サイトで宣伝
・サンプルで推しの文字は大きく見やすく
・関連付けはしっかりと
・投稿は60日は開ける
雑に書いてると思われる可能性を考慮して
・投稿は平日に上げられる感じで(火水木が理想)
大量投稿に流されない目的と週末は大手が投稿しそうなイメージだから
少しでも見られて目に留まりやすいように
・可能ならファンや固定客を付けるために大きくジャンルを変えない
・10P程の漫画を安く(無料でも?)投稿しまずは読んでもらう(知ってもらう)
勿論全力で書いたもの
あれ?もっと浮かぶかと思ったけど大して浮かばなかったぞ… >>840
ツイで60日開けたらかなり上手い人でも忘れてられるよ… 漫画作品の投稿をってことじゃない?
速く描けるなら、別に期間あけることもないと思うけどね
表紙とサンプル見て判断するだろうし
「雑に描いてるかどうかを投稿スパンで判断する」
って、前作からずっとチェックしてくれてる人に限った基準やん
でも新規読者はそんなものチェックせず、最新作のみ見るんじゃないかな
だからTwitterやDLサイトに載せるサンプルを惹きのあるものにするとか
どの性癖にヒットするかわかりやすいページを選ぶとか
表紙絵にはめっちゃ気合い入れるとかも大事そう 深読みしない大抵の読者は
漫画喫茶でコミックスを読むように、「読みたいものを、読めるところまで読む。」
ってのが基準で、連載ものについては
ほとんどの日本人はジャンプやマーガレットなど週刊モノが基準。遅くともコロコロなどの月刊が基準。
10日に1本上げても遅いって思われる事もある。作者にとっては残酷だねー Pixiv見る限り土日の方が確実に閲覧数多くなるんだよね
閲覧者の増加が投稿される作品の増加を上回ってるんだと思う
だから単純に多くの人に見てもらいたいなら土日投稿の方がいいんじゃないかな
ただランキングの枠は投稿数が増えても一定な訳だからランキング入りを狙うなら平日狙いでも良いと思うけど
初投稿でランキング入り狙うのはリスキーな気もする
・・・と言うまだ一作品も出してない初心者の意見 漫画投稿か読解力うんちですまん
シブはhtrなら閲覧増えだす20時〜22時がいいみたいなの聞くね
あんまり人いない時だとゆるすぎて反応もなくそのまま流れるとかもあるし
ランクインはR18で女子に人気とか男子に人気〜とかの下の方しかないから諦めてるw
ツイッタも似たような感じなのかな >>841
言葉足らずで申し訳ない
他のかたが言ってるように投稿=作品投稿のことでSNSの宣伝は作品投稿の直前は勿論
可能なら完成までの期間は作成中の一部切り抜きやラフなどを定期的にアップするのも戦略としてアリだよねー
>>842
フォローどうもです
パッと見かけてファーストインプレッションでそのまま購入してくる人もいると思うけど
新作を見かけた後に過去作でもっと自分の性癖にあった作品や好みのキャラデザの物があるかな?とかで
作者クリックする人も多いかなと思って
その際に前作の日付とか投稿のスパン見て「えっ?」って『雑なのでは…』と先入観が付きそうだし
ましてや購入後に表紙とサンプルだけ秀でてて他が劣ってると思われたら「この人のは2度と買わない」と
掴みかけた固定客を逃がしそう
そこを踏みとどまって固定客になってくれるレベルで性癖にクリーンヒットすれば助かるだろうけど
レビューとかに「表紙とサンプルレベルの書き込みを他のページもして欲しい」とか書かれそうだし…
でも表紙は書き直し上等!で納得いくものを書く必要性はあると思うし
人が見て「手を抜いてる」と思われないレベルの作品が仕上げれるなら確かにスパンは関係ないですよね 情報共有はいいね
ではわし調査情報などなど(推論も混ざってるから注意)
デジ同人、「初動」と言われるのが新作アップされてから3日くらい。
この数字でほぼ売れ行きが決まる
土日の方が売れ行きはいい
FANZAとDLSITEでは売れ行きが異なる。
FANZAがリアル系、DLSITEはアニメ、萌え系が売れると言われるけど、
はっきりしたことはわからない
DLSITEの前年度売上は前々年度に比べて1.5倍。確実にデジ同人の売れ行きは上がっている。
だが新入作家の数もどんどん増加して競走が激化しており、
以前のようなデジ同人バブルは終わった、との噂も。(正確なところはわからない)
FANZAだと1日あたり60作品くらい新作が出る。
全部の新着チェックをするのがだんだん厳しくなってきた
新着一覧に出るDLSITEのアイコンはそこそこ大きい。
とはいえタイトルが読み取れない場合も多いけど、
わしが見る限り売れ行きにはそれほど影響はない?
FANZAのアイコンは小さい。100x100pixcelくらい。
作品の内容を判断するのは厳しいので、そこから一旦中身を開いてもらう必要がある。
つられ過去作品買いはある。
わしは3作目がそこそこ売れた(とはいえピコに毛が生えた程度だが)とき、
過去作品も同時にちょっと売れた
3作目は、発売して1ヶ月以上過ぎても、週に1、2本売れる。
どうやってこの作品を見つけてくるんだろう。わからん
4作目は全く売れん(涙) ここからはわしの考え、作戦。
新作頻度は毎月が定期的に上がるのが理想。
ツイ漫画では毎週あげるべし、なんて言われてるけど、
流石に1週間でエロ同人は無理
(支援系サイトで4ページくらいを毎週ってのはアリかも)
もっとも1ヶ月で仕上げるのも無理なんですが。。。
2ヶ月サイクルにしたいけれどキツイ
3ヶ月に1本はあげたい(弱気)
わし調べでは40〜50ページ程度で700円程度が売れ線
結構な頻度で割引セールがあるので、実質はもっと安い
(新作でも割引セールされることもある。作家がコントロールできる)
10ページものはどうかなぁ、あまり見ない気がする。ぜひやってみてほしい
サンプルは多めで。
40〜50%くらい載せていいと思ってる。
残りのページを金払ってでもみたい、って人がターゲット
FANZAもDLSITEも10ページまでなので、もっと載せたければPIXIVにあげる
(サンプルの1ページを見開きであげる人もいて、それだと20ページ載せられる)
ジャンルは変えない方がいいよね
NTRや凌辱は1作でもあると作家に色がつく、気がする
ショタ、ロリ、SM、近親、この辺りも濃いのかなぁ
作家名変えて描く、という手もあるけど、
最初のうちはそこまで手を広げられないよなぁ わしも、ちょっと前までは
いつかいい新作が描ければ過去作が発掘されてハッピー、
くらいののんびりした構えだったけど
最近の新作ラッシュを見てたら、過去作なんて単純に埋もれるような気がして
作戦練った方がいいかもなぁ、と思うようになってきた 実測値と経験を踏まえたいい情報だね〜
実力よりも売れてる人は他で宣伝してたりとかするのかしないのか、山のような新人がいるなら目に留まる何かがあった方が売れそうだねえ https://twitter.com/ajimon02/status/1372727763170304000
オフ向けだけどこれがリプ含め身につまされたな
コロナ終わるまでは頒布の予定は無いけど飽き性かつ予定は未定おおいから余計に 過去作の売り方でよく見るのは
・セールで叩き売り
・過去作をまとめてセット販売
・付加価値をつけて再販(カラー化、モーションコミック化、音声付き等)
って辺りかな
最後のは売れてる作品をもっと売ろうって感じの戦略だけど カラー4pエロだったら売れないかな
売るとしたらいくら よほど良くできてて200円じゃないかな
その場合、作者取り分は100円になるかと >>851 ええ話や(´;ω;`)涙なくして見れない(話=ツイート) >>851
わしもオフ作ったことあるけど、表紙は締め切り前の最後になるんだよねぇ
疲れちゃってるし、どうしてもてきとーになる
最初よりも、筆が乗ってキャラが安定してきてる中盤に描くのがよさげ
>>852
一般漫画でカラー化増えたね、ジャンプ作品とか。
個人的には魅力が減少しちゃうように見えるんだけど
海外ではカラーじゃないと売れない、ってんで色つけてるのかな
>>853
差分なしで4枚だと厳しいかもね
ちょうどDLSITEの今月の分析データがCG・イラスト特集だった
このサイト、サークルアカウントなくて見れるかな
https://ssl.dlsite.com/circle/trend/product
基本CG(差分をカウントしない)の中央値は18枚らしい
でもチャレンジするのはいいことです! おもしろそう
最近ちょっとずつ筆早くなってきたからCG集やってみようかな
CG集で力貯めつつ、ゆくゆくはマンガに移行する、みたいな感じで >>854-857
ありがとう!
200円で100円になるんだ
結構持ってかれるだね
4p以上はカラーは無理かもなあ…
ちなみに漫画
リンク見れなくてDS登録しちゃった
人気検索ワードとかも見れるんだね
触手もあったからやってみようかな カラーならコマ分割(電子配信にたまにあるクリックごとに次のコマにす進むやつ)なCG集風にして同じ絵でもセリフ変えてってでしたほうが
売れそうだけど高くても500円でピンハネされたら300円位かな
モノクロなら撒き餌と割り切ってRTされやすそうなアホギャグにしてTwitterとpixivにぽいかな DSLite かと思ってた…
DLSite なのね…
>>859
CG集も面白そう
それだったら枚数増やすかも
値段は安くコマ割り覚えるようにやろうかなと思ってる
爆死したら笑ってください
いつになるやら 自分は練習と宣伝を兼ねて一枚絵+差分1〜3枚をPixivに上げてる 先にあげたサイトの分析によると
CG集の平均枚数は、差分を含めると500枚以上、中央値でも370枚!
テキストだけ違う、ってのが多いんだと思うけど
そうなってくると、絵よりエロ小説の才能の方が重要な感じだよね
>>858
DLsiteだと、売値200円だと取り分は60円だね DSのテトリスは息抜きに最高!
エンドレスにしてプレイ中に止めてフタを閉じ、フタをパカッてするだけで再開できるので10秒くらいでもいい息抜きになる!
えーそんなに持って行かれたっけ手数料!?
自分の情報はうろ覚えなので、60円が正しいんだろうねえ。 すまん、まちがえた、
FANZAだと60円
DLsiteは、220円→110円 仕方ないこととはいえ手数料すごいねぇ…
収益重視の人はある程度知名度と固定客増えたらfanboxなりcienなりに誘導するのが良いのかもしれない よく700円がベースって言われるのは、
700円だと400円の卸価格になるので、50%を超えるため
値段が高いほど、卸価格の割合があがる
だから作る側もページ数多めで値段高めにしたがる傾向があるよ >>864 お、正しいっぽい情報ありがとう!
ま〜元を高くすれば手数料比率は下がるから、馴れてきたら値段とページを増やすのがいいんだろね。
>>865
ツイッターの神絵師たちの一部が誘導し始めてるね〜。ピクシブのやつ。 >>865
定期的に発信できる人、イラスト系の人は支援サイトの方が利益はでるかもね
一発はないにせよ >>867
最近は「続きはFANBOXで」ばかり、って拝金主義みたいに言われ始めたよね
タダだった文化がよくないかったともいえるんだろうけど vtuberが投げ銭だけで数時間で何百万も稼ぐのを見ると
タダでなんかするのが馬鹿らしくなってくる、ってのはあるかもしれん あーそういや上でも700円か1100円がいいって調べてたやね。小規模ページだと手数料高いから覚えてなかった>>592
>>869
「この拝金主義めえ〜!!」 って言いながら金を払うツンデレなフォロワーたちに囲まれたい! ハー。 練習しよ(笑)
なるべく時給を上げて行きたいね〜 >>583-584 でさ、
40ページ越えだと1000円あたりっていう調査結果で、でも16〜20ページ物を描きたいって事だったけど、その場合はいくらくらいが妥当なんだろね。
あとがきやおくづけを付けてページをちょい増しすれば700円いける?
自分も、描くならとりあえずそのくらいが目標としていいんたよねえ。 前に教えてもらって覗きに行ってみたけど値段は覚えてないや >>873
わしは20ページくらい300円、30ページ前後で400円くらいを目安にしてる
ちょっと安いかもしれん
40ページ超えでも700円くらいが多いよ
あとがき、おくづけ、目次などはページ数に含めると文句でそう、表記はあくまでも本文のページ数で 情報ありがとう
DL専売狙ってうまく行けばピクシブあたりで・・・ >>875
なるほど...ありがとう!
本文ページ表記かあ。お手頃価格だね〜。っと思ったけど普通のジャンプコミックスあたりと比べると妥当な気がしてくるね。
>>876 ファイトです!! ネームを半分ほど書いたところで、ああ、このシナリオじゃダメだわ
わしのフェチて、偏屈なんだ、こじれててわかりにくい
これでは前作の二の舞だ、うむぅ
ネームは鏡 我がフェチを知る 夏のおっさん
https://i.imgur.com/Gifs7mt.png 投資だ金金金お金だぁと部数の話ばかりの人は正直絵が良くても疲れるから好きじゃないなってなってツイとか見ないようになったけど
>>869
みたいなのは作者のモチベに繋がるならいいと思いますがね… よかった〜! 同人関連の話でみんなで盛り上がり情報の共有とかも出来て!
自分も仕上げてみんなに何か情報出せたら…と思うとやる気もちょっと戻ってきた
>>878
陽エロって「エッチしようぜ〜!いぇ〜い!」みたいなノリで結構あっさり書いてるんだろうなぁと思ってたけど
せんせー見ると誤解だったようだ
せんせーのは故意に窓口狭くしてる感があるから味を出すにしてももう少し受け入れやすいものにするばいいのにと思う
ファンタジー系でも「催眠術」とか「中身入れ替わり」とかよくありそうなモノとか
出した精子を3分以内に相手の肌に付ければ自分にメロメロ媚薬効果付き!(男にも女にも有効)みたいな
変わり種だけど窓口広そうなネタで書いたら絵も上手いし売れそうな気がするなぁ 片手間で落書き描いて楽しんでる人と絵で身を立てようとしてる人じゃそりゃ意識が違いますわな 自分も漫画描いてた友達は卒業したり疎遠になったから楽しいw
ネーム貼る流れかな?すぐ消すかもだけど
https://i.imgur.com/elh8OFl.jpg
https://i.imgur.com/fcSfRae.jpg
エクセルでページ配分表作ってそれ参考にフリクションボールペンでノートにネーム
アタリのアタリにもなるからネームもデジタルの方がいいのかもだけど こういう絵柄いいなぁ、ああいう絵柄もいいなぁってなって
自分の絵の方向性がイマイチ定まらないんだけど
ある程度描いてれば自然と方向性見えてくるものなのかな
一応目標としてる作家は何人か居るんだけど >>881
絵で身を立てるのはかなり大変そう…
3カ月かけて作って50万の収益あって1年200万で月16万 これくらいでギリ自立出来るレベルだよなぁ
しかも自立する気なくてもこれだけ収益あると扶養から外れるから厄介
>>882
なんで疎遠になって楽しいのよw
>>883
憧れる絵柄はあってもやっぱ上手くなっていっても自分の絵柄からは大きく逸脱出来ないから自分の色で勝負になると思うなー >>883
むしろ自分の絵柄が見つけられなくて困ってる
影をアニメ塗り寄りにするか立体的に描くかとかそういうレベルですらどっちで行くか決められてないし 最初に目指して固定化しようとした絵柄を後で大きく変えるのは難しいんだろうね >>885
あーそういう話出来る友達居なくなったからここで話せて嬉しいって意味です >>886
一人の人物を色んなポーズや構図で書いてみたら自分の手持ちの絵柄以外では書けなくなるから
自分の絵柄ってものが見つけやすいと思う
影とかは好みになるんじゃないかなー 決められないなら絵を上げてどっちがいい?とか聞くのもアリなんじゃない?
>>888
ごめんwそういう事かw 変わった人だなーっと思ってしまったよ
同じ趣味のことで盛り上がれるっていいよね〜 寝る直前、ふとんに入ったときに、めっちゃ良いネタが浮かんだ
メモしなくちゃ、と思ったものの眠くて起きる気になれない
こんないいネタ、忘れるわけないな、と思ったが
起きたらまったく思い出せない
>>882
陵辱ものかな
キャラ表は作ってないのかな
そのまま写真にとって取り込めば、アタリになるんじゃない?
>>883
みんな右行ったり左行ったりしてると思うよ
ひとつの期間はひとつに絞った方が効率は良さそうだけど >>890
簡単な立ち絵のキャラ表とストーリープロッターってアプリでプロットは作ってる
一応あほなりに長編の伏線とか気はつけてるから
参考用だから取り込み考えて無かったiCloudだしやってみるありがとう 健康診断でちょっといらん事言ったら追加検診になり頭(MRI)からケツ穴(血便)までしっかりチェックされちゃった〜
でも結果異常なしでよかったよかった
ベルセルクの作者の件もあるしみんなも定期健診しっかりやって健康に気を付けてね
帰りにドラッグストア寄ったらかわいいおねーさんがスイッチとか当たる(ホントに当たるの?)小型の
UFOキャッチャーやっててその歳になってもちょっと夢見ちゃう純粋さにちょっとキュンとしてしまった
https://i.imgur.com/Ww70L8M.jpg カプセルにコタツスイッチとか入ってたら笑ってしまうねw 愕然とするお姉さん。 >>893-894
頭ぽかぽか温かくなって気持ちよかったけどホントうるさいw
動くなって言われると妙に意識しちゃって必死で他の事考えちゃうよね
というか漫画書きだしてからレアな場所に行くとすーぐ資料資料と観察してしまうようになったよw
おねーさんホントにかわいかったんだよ〜
小さい小銭入れから100円出して目をキラキラさせてた〜
ってか流石にそのネタは使い古されたもの過ぎるだろっ ネタはそうかもしれないけど、おねーさんの存在感を絵に出せるようになれば強いかと〜。まあ難しいだろうけども。 >>896
そこまで考えて書かなかったなー
自分の日記兼独り言は「こんな事あったよー」と共にネタとかに困ってる人が読んで何か浮かべばいいなぁ〜位の
軽い感じで書いてるからなぁ
もっとおねーさんをアップにしてトリミングすればゲームに集中してる感が出て味になったのだろうけど
なんか引きで書きたかったw そういえば自分が今書いてる漫画 デジタルのみの販売を考えているんだけど
セリフは一応なるべく基準枠から出ない様に書いててその為色々制約出来ちゃって結構大変だった
出版社からオファーとかないだろうしプロになる事もないだろうから
本当にデジタル一本で行く場合はもう外枠ギリギリまでセリフとかにしても問題ないんだよね? 正直目が滑るからおすすめしない
絵が潰れるのがいやならセリフなしverもオマケに入れるとかにしたほうが
結構それやってるサークルさんみるし 追加検診の最終検査 睡眠時無呼吸検査ユニットを指先と鼻の穴に装着し寝ようとしたが寝れねぇ!
何かイベント時にワクワクから寝れなくなるタイプの俺にはこのちょっとした違和感だけでかなりの影響が…
いつもは15分もあれば寝れるのになぁ…
>>899
ありがとう! やっぱ推奨は出来ないやり方なんだね
セリフを基準枠内に収めるために見せたい絵がちょっと潰れた上に
外側にどうでもいい絵を書かなきゃならないのがなんかモヤモヤして…
ちょっとここは大きいサイズでセリフ書きたいと思っても同様の問題が起きたりして…
それならもういっそのこと!って思ったけどやっぱ止めといた方が良さそうだね >>898
印刷用の原稿でも
綴じ側(ノド)じゃなくて、外側(小口)は、基準枠気にせずセリフを広げることはよくあるよ
ノド側だけど、エロ漫画の場合は絵をぎりぎりまで描く人が多いけど
基準枠で枠線引いて空白にする人もそこそこいる
この前どこかのスレで、その開いた空白がデジのときは美しくないので
データ化するときはノド側を落としてしまう、って人も何人かいた
わし自身がわりと基準線守ってるので説得力ないけど
ギリギリまでセリフ広げるのはアリだと思ってる
漫画は見開きで読む方が読みやすいけど
今はスマホのみって人が多いので、今は過渡期かもしれないね >>901
んーいろんな意見が… エロ漫画って特殊だから余計にかなぁ
自分もきっかけは先日病院で暇な時間スマホで漫画見たらどうなんだろうと思った時
めっちゃ見にくくて現状の漫画テンプレが全然フィットしない
片ページずつ見る感じになるけどそれでも文字は読みにくくスマホしか持ってない人はどうやってデジタル漫画
見てるんだろうと疑問に思った
10インチくらいのタブレットでも見開き表示では文字が読みにくそうで
少しでも読みやすくするためセリフを大きくしたいと思ったけど大きくすると絵が潰れるから
もう現行のやり方をちょっと改変して外枠ラインぎりぎりにセリフとか書ければ多少は緩和されるんじゃないかと考えたから
>>898を言ってみた
デジタルで売るのにデジタルで読む人の事考えないのはなぁ…と
後 スマホでは読みにくいから若い人のデジタル漫画購入数は意外と少なく
PCを持ってる年齢層高めの人の購入率が高いのかもとか色々考えてしまった
スマホ画面をテレビに漫画見開きいっぱいで表示されるミラーリングアプリとかあれば一気に解決しそうだけど
そういった物がもうあったりするのかなぁ >>902
デジ漫画、PCやタブレットでなくスマホで見る人の方が多いんじゃなかったかな
スマホでもなんとか読めるように12ポイントで文字打ってるけど、
スマホで読むにはまだ小さいと思うし、いっぽうで12ポイントは画面的に野暮ったく感じてる
世界だとスマホに特化したWEBTOONがどんどん市場を広げてるけど
日本ではなかなか普及しないのは
書き手が、あんなのは漫画じゃない、センスがない、って避けてるからじゃないかな
WEBTOON形式でエロ漫画描いてみたいと思うけど
DLsiteもfanzaも、ビュアーがそれに対応してないんだよね
という現状を踏まえて、どうしたらいいか。
現状だと売れ筋上位組が変える気がない以上、
あんまり冒険もできないよねぇ 気の向くままにラフ(未満のなにか)を描いてみたものの、なんかその時点で色々無理がある感が凄い
描きながら構図を固めるのは無理そうだ まだネーム、というかシナリオで迷走してます
わしって、こんなにシナリオ作れない人だっけ?
いや、ネタ帖には、50くらい書かれてるだけど、これエロいの?
ってところで、足踏みしちゃう、臆病になっちゃう
いっそアッパー系、というかアッパラパー系でいいんじゃね、って思うけど
そういうのも2作目でハズしてるんだよね。。
https://i.imgur.com/cPdyLZN.png >>903 >>905
そうなんですね 意外とスマホ勢が読んでるのかぁ
まぁ年齢層的には若い人の方がエロ漫画多く読んでてもおかしくないですもんね
WEBTOONはフォーマットが違うから出版も考えてる人は拒絶的になりそうですもんね
実際ちょっと味気なく感じるのは自分の偏見かなぁ
大ゴマとかの概念は完全になくなっちゃうし(縦長大ゴマは出来るんだろうけど)
それにしてもあの小さい画面で漫画や動画見てよく満足できるなぁ
シナリオで悩むの楽しいじゃないですかー
ってか外さない様にやっぱり温泉エロ漫画作家で行きましょうよぉ〜
家族で温泉旅行 兄は最近色んなストレスを抱えてる模様
妹が温泉宿で偶然「ストレス解消!媚薬風呂」を発見!
(媚【び】が読めずなんとか薬風呂?とお薬のお風呂と思い込む)
兄にオススメしようと早速連れていくも「お二人様でのご入場を〜」と書いてあり
仕方なく一緒に入る事に…
こんな感じがやっぱせんせー向けな気がしますよぉ >>907
大画面高画質化をねらったTVが廃れて
小画面低画質のyoutubeが天下を取ったのに似てるのかもね
そのyoutubeも高画質化するにつれて他のアプリに取ってくわれそうになってるし
媚薬温泉のアイデアええね
わしならこう、
名泉しびれ湯、にきた修学旅行
混浴絶対禁止、と書かれてるのに、クラスの女子にまぎれて
主人公が間違って入ってしまう
すると湯があらふしぎ、媚薬状態で女子がめろめろ(死語)、
主人公は湯の神が乗り移って、、、、
そんなに女子描けないから、だれかワシのために描いてー 自分はオフ同人長かったから思考や趣向がそっちよりかも…
BLもNLも愛憎ドロドロが好きだから技巧は置いといて男性向けのお兄さんから見たら何やってんだこいつwってなるんだろうなっとw
男性向けに居たのNLだと浮いてたからだし
露出プレイで初心者スレにざっくり写植したネームぽいしてきたけど
画像上げたら気づけるの色々有りますね おっ
最近は長文の応酬について行けてなかったけど、何やら「何をどう描くのかのチョイスで悪戦苦闘してる」ってことなのかな?
絵だけなんとかなれば良い自分とは悪戦苦闘どころが違うご様子。
かんば〜!がんば〜!
エールを送ることしかできないけど、納得の行くいい結論に達してほしいっす。ファイト! あ、イッチです。画力マシーンに自分を再構築中。マシンだ!マシンになるんだ!! >>908
せんせーの漫画はファンタジー要素が抜けないなーw
つかクラスの女子とか書き手殺しにかかってる…
>>910
愛憎ドロドロは受ける人には受けるだろうからいい路線だよね
説明にページ使ったりするからちょっと大変だけど
アップしたり時間置いたりすると悪いとこ見えたりするよね
>>910
何をどう描くかもあるし現行の漫画フォーマットが変わるかもねって話
スマホで読む人が多いから4コマ漫画のような感じで縦に書き連ねる漫画が主流になるかもと レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。