【StableDiffusion】AIエロ画像情報交換36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
AIに理想のエロ画像を生成させるためのノウハウについて語り合うスレ
単なる娘自慢も可、だが児ポはダメゼッタイ!
前スレ
【StableDiffusion】AIエロ画像情報交換35
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1705477967/
環境構築方法等の技術系の質問はこちらでお願いします
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ21(ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1703243927/
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ21(ワッチョイ無)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1703250505/
【初めての人は読んでね】テンプレまとめ・編集コード「5ch」
https://rentry.co/pinkaiero
次スレは>>980が立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured そしてID:RaN3ckSA0はロリコンになるのであった 学習バッチサイズが大きく取れないから今までXL避けてたけど、
解像度640とかでも普通に学習するのなXLでも
しかも1.5系よりも破綻する率が全然少ない
もっと速く移行してりゃ良かった XLのLoRAを魔神用とpony用別々で管理するの非常にダルいな
ワイルドカードにもLoRA入れてるからそっちも分けなきゃならんし
技術的なことはさっぱり分からんが何でこんなことになるんだろ
これからまた別系統のモデル出たらLoRAもそれ専用になっちゃうのかな >>171
ダウンロードしてきたら名前にXL_AMZとかXL_PNYって付けておけば間違えないぞ ponyで効かないloraのとこ大体ponyで作れってコメントあるの笑う
もう聖戦だろこれ >>174
ファイル名だのフォルダ名だのを工夫したりワイルドカードを魔神用とpony用で別個に管理したりが面倒だって話よ
魔神用だけどponyにもある程度効くやつとかもあって更に面倒臭い sb webuiにloraのディレクトリの指定オプションあるんじゃない?と思ったら無いのね
環境をそれ用に分けて、別管理して共用するものだけ、--chkp-dirオプションやら、
シンボリックリンクかなぁとも思ったけど、それもそれでやっぱり面倒臭いと言えば面倒くさいね >>108
自レスだけど
> 1.5で出した綺麗なのをXLで学習とかいう謎の手段に足突っ込みだしてる
結局これにおちついた、2回lora作る羽目になるけど
civitaiに上げられてるXLのlora覗いてみると、この手法取ってる人結構いる気がする
その作品で数百〜千枚教師画像集めるの無理だろ、みたいな
たまに霧がかかったみたい(まるでVAE未適用みたいな)になるのは、
lbwでOUT階層のケツの方をいくつか消すとクリアになった >>154
traintrain入れたらbitsandbytesエラー出て全く起動しなくなって
消して元の状態に戻すのに半日潰れたわ sd-webui-train-toolsでxlのloraはつくれないんですかね?
これだと手っ取り早いんだけど… sd-webui-train-toolsでxlのloraはつくれないんですかね?
これだと手っ取り早いんだけど… sd-webui-train-toolsでxlのloraはつくれないんですかね?
これだと手っ取り早いんだけど… >>179
なんか、お前は俺かと言いたいくらい同じような事やってる
俺も1.5系で出力したものを厳選してXLで学習やってて
LoRAのOUT階層のケツの方で色かぶりみたいになってLBWでキャンセルしてるわ
まぁ、同系列同士でも、LoRAを作って生成 → 厳選して再学習は有効だけどね
学習元の画像で質がいいものが無かった時にその手法でブラッシュアップしてる sd-webui-train-toolsでxlのloraはつくれないんですかね?
これだと手っ取り早いんだけど… Pony入れたけど初期の頃のNovelAIの顔にしかならないんだけど絵師タグっての入れればみんなみたいに可愛い子出るの?
絵師名を英語で入れろってことですかね? ダンボールで絵師の名前を検索して出てきたのを突っ込め
ピザみたいな固有名詞使って被ってる名前のやつは数が多いのが多分合ってる pony定型のscore_***系、source_***系をポジとネガで強度調整するだけでも絵柄は色々変わるよ
またloliが絵柄補正強いから大人だろうがショタだろうがとりあえずloli突っ込むのもあり
あとはポジにdot nose、ネガにthick eyebrowsも個人的におすすめ(カートゥーン系に寄るとリアル鼻やごんぶと眉が出やすい) ponyのscore~がそれぞれ何を司っているのか知らないまま使ってるわ…… スコアはまんま美的ランクだけどSDXL(リファイナー)で採用されているaesthetics scoreとして機能しているのかは定かではない
学習元のメタスコア流用じゃなく作者本人の基準で付けたと語っているけど
下がるほど下手というよりレトロ寄りアニメ寄りという印象 リークNAIの解像度タグと年代が比例していた
(新しい絵ほど解像度が高い、lowresは2000年頃の絵柄になる)
のを彷彿とさせるな pony系modelはe621タグ使うと構図でも体位でも理解度が跳ね上がるな
載ってる画像はponyな(意訳)画像ばかりなのによく学習してるもんだ
逆に言えばe621にないのは無理なのはdanbooruベースと変わらずだけどこれはまぁそもそも人体構図とLLMで制御できるようになるまではしゃーなしよね ebaraでtsurimeとかsharp eyes入れても垂れ目ばっかになるんだけど
回避するにはプロンプトに何入れたらいい? いろいろ言われてもやっぱり顔はアニメ調・体はリアル調のAOM的な絵が好きなんだけど今XLモデルで一番AOMみたいなのって何かな? >>197
ebaraじゃないけど
前にポジティブにツリ目入れて出なかったから
ネガティブにツリ目以外を色々ぶちこんだらツリ目が出た経験がある pony系とAnimagine系をrefinerで切り替えるのも良いぞ >>197
negpip入れてtaremeをマイナス適用するのはどうだろう?
taremeが学習されてるか次第だけど ポジティブで指定しても利かない場合、ネガティブに出てほしくない表現を書いて抑える というのは割とSDの基本
SDの仕組み上、対になる語は同程度に効くとは限らんし
そもそも言葉の意味を言語的に正しく処理しているわけではないので
「long ○○」対応する「short ○○」とか、「△△ up」に対応する「△△ down」みたいなペアが存在するとは限らないし
存在しても同程度に効く保証も全くない そういえば完全な全裸を出したいのに袖や襟や装飾品だけ残った時は衣装パーツ片っ端からネガティブ突っ込んだなあ ガチャめんどくせぇからペイントソフトで適当に描き直してi2i/inpaintしてるは sd1.5とforgeで同じモデル、同じlora、同じシードにしているのに、異なる絵が出力されるのはなんでなの?
しかも絵の雰囲気も全然違うし。
ポジもネガも全く同じなのに。 187だけど教えてくれてありがとう
仕事から帰ったらやってみます >>208
細かい実装違うからだけど、全然とまでなるとclip_skipとかの設定な気もするけど
あとたぶん言いたいのはA1111とforgeだろう
(A1111≠SD1.5、A1111とforgeはSD1.5とかSDXLを使えるWebUI) Tesla P40で学習してる人いる?
3060と二枚刺しにして学習のみを任せたら快適になるかなと画策してるんだけど
素直に入れ替えで時間短縮だけ考えたほうがいいかな?
候補は3080か4060の16GBだけどベンチ見てると4070は魅力的だしA4000もいいなあとかで決めきれないわ
それとも3060二枚刺しでお茶を濁すか
forgeとXLで飽きから復帰してしまって悩ましい >>208
うちでは誤差は出るがほぼ同じ絵が出せるので、全然違うというのなら何か違う設定になってる >>211
P40は倍精度浮動小数点演算が3000シリーズと比べて目茶苦茶遅いから学習出来る範囲は広がっても速度自体はかなり遅いって見たな >>211
業務用グラボ使ってる人はほぼおらんのちゃうかな
カタログスペックで見るならP40もA4000も演算速度やワッパの面で4060Tiに大分見劣りする
4070が予算的に視野に入るなら性能ほぼ同じでワッパ大分悪い旧世代の3080は敢えて選ばなくてもって感じ
いっそのこと3060処分して予算の足しにして4070TiSUPER狙うとかもいいんじゃない >>208
ネガティブTIが片方にしかはいってないとかじゃなくて? ponyのscore_系はupをポジ、数字のみをネガって考え方で合ってるのかね
9up8up7upをポジ、654をネガとか
9〜4のupをポジ、ネガにはなしとか
まだまだ手探りだけど、それはそれで楽しいわ おさげって下おろし縛りで固定化できねぇものか
Braidsて入れてるが横縛りツインテとかも出る >>210
そうです。
A1111とforgeです。
細かいところがちがうのはわかるのですが、なんというかA1111は腕を上げたポーズ、forgeは腕を下げたポーズになる。
ここまて違うものなのでしょうか?
clip skipも、同じ2です。 >>212
A1111の時はあまり設定をいじったことはないのですが…
違っていると思われる箇所のヒントをお願いします。 ebaraの二次絵で知恵がほしいんだが
日本語で言うこところのニーハイの出し方と
ハイソックスでもアニメ絵にあるツルツルの靴下じゃなくて毛糸っぽい質感の出し方わかる人おる?
取り敢えずloraなしで出せるようになりたいが… >>213
冷却も厳しそうだしやめといたほうがいいかぁ
24GBで3万切りは魅力だけどね
>>214
魔改造はちょっと
>>215
A4000は1スロットで16GBが魅力かなと
4070は最適解だけどやっぱ高いし4060Tiも割高だから3080の5マンに惹かれてしまう
しばらくは3060で頑張って見ることにするよ
学習中PCカクカク問題には統合CPUに変えるって手も残されてるしね
>>221
家の環境ではほぼ同じだったよ
pnginfoから送って何度か試してみたから間違いないと思う >>221
>>224も言ってる通り普通はほぼ同じになる(腕の上下だけなら誤差の範囲か微妙なところだけど画像ないからわからん)
A1111で生成したのをforgeのPNG infoでSend to txt2imgでseedの下になんか差分が出ないか見てみたらどうだろう
思いつくのは既出のを除いたらsampler、eta noise delta、VAEかなぁ
ぶっちゃけsamplerの見間違えはよくある、"a"有無とか P40もどうせメーカー外のリファビッシュ品なんだから
メモリを新品に貼り替えた2080ti22GBの方が
いいと思うんだけどな ebaraというかPony系は女の子がすぐ脱ごうとするのは何とかならないものか。
ネガティブに色々入れても意地でもオッパイ出そうとしてくる、服を着せたいオジサンと脱ぎたい女の子って普通逆だろ!と。 >>217
1111のみ起動時の引数にxformers入れてたとか。 A4000なら2枚刺し可能だから、片方で生成、他方で学習ができるメリットがある。1枚刺しだと学習している間は何も出来ないからね。 ワシは4070tisを買ったが、それまで使っていた3060は売らずに2枚刺し。これが意外と便利。 >>230
なるほどそんな手が
同じく4070tis買って1080tiをどうしようかと思ってたけど試してみるよ >>201
ありがとう!いい感じの肉感だけど鼻と唇の小さなアニメ顔は難しいのかな?
>>203
リファイナーもいろいろ試してみるよ >>227
ponyの本能がケモナーだから服着たくない的な? train toolsで顔メインで学習させたlora(チェックポイントあり)作ったんだけど
それを利用して生成すると顔があって更にその上にもう一個顔って構図が量産されるんだけど
やはり全身が写ってる画像もある程度入れた方がいいのかな? rating_explicit がpromptに入って入ると、裸族になりやすかったような
まぁ、sdxlは指示しないことはあまりしてくれないから、それもあるかも >>151
自分はtagger最近導入してやっぱりタブ表示のとこで引っかかったけどなんとか動かせたよ
1111起動するときにコマンドプロンプトでエラー出てない?
bitsandbytesがないってエラーが出てたからpipコマンドでインストールしたら解消した ebaraでガリガリに痩せた子作ろうとしてるんだけど太ももだけがどうしても太めになっちゃうんだよね
ポジにskinny legsとthin thighsネガにthick thighs入れるのが一番マシなんだけど他にいいのあるかな >>202-205
ありがとう
いろいろ試してみる >>235
なりやすいというかそれがponyにおけるnsfwタグだね
脱がせたくないなら当然抜くべき >>222
もう出てるけど、PNG infoで設定を送れば暫定的に同じ設定になるでしょ
それで違ってるとこが表示される
あとはFreeUみたいな絵に影響ある機能のオンオフくらいかね
forgeだと動かない、または影響が違う機能もあるかもしれん
A1111の方だけXformersを使ってたらそれによる誤差の可能性もある >>237
danbooruタグ的にはslim legs
あとはthigh gapとかで隙間強調するとマシになるかもしらん >>241
隙間強調は盲点だった
サンキューサンキュー明日そっち方面でまた色々試してみる リアルな女の子出してるんだけど目が微妙におかしい
良い呪文ないかな >>243
引きの構図とか出力解像度が低いとかなら目を描き込む領域のピクセルが足りてない可能性がある
hiresとかadetailer、あるいは寄った構図などで目の表現に使えるピクセルを稼ぐといいかもね
SDはベクターじゃなくてピクセルで絵を描いてる都合上
描き込みたいものに対してピクセル数稼がないとどうしようもないという問題がある 生成後の顔面部分だけペイントで正方形に切り出して512x512に拡大処理してからi2iとかやってるな
良いのが出来たら元サイズに縮小して元の場所にはめなおす 竿役をしょう太くん的なクソガキにしたいんですが何かいいプロンプトないですか?
boyとかmale childとか全然効かなくてshotaにすると自分がメスになっちゃうこともあるんですよね ponyで一人称視点でキスを迫られてる構図を作りたいのですがどうすれば出せますかね? >>247
1girl, kiss to viewer, incoming kiss, girl on top, eye focus, pov,
こんなもんでどう?
scoreとかクオリティタグとかnegativeとかは普通のやつで
rating_explicitは抜いた方が良さそう >>247
https://i.imgur.com/BMo3FfG.jpg
1girl,solo,outstretched arms,incoming kiss,looking at viewer,closed eyes,upper body
たまにそれっぽいの出るような出ないような… >>247
POV view of girls face kissing to viewer ponyは素晴らしいけど1.5のモデルで好きだったbunnyなんちゃらってやつはもう使えないんだよなぁ...
頑張って学習元の絵師見つけて絵柄loraとか作ったら再現可能なのかねぇ forgeてxformersつかわん方がええの?
1111からずっと使ってたから気にせずいれとるんやけど >>246
shota使って混ざらないように文脈分けるといいよ
前スレあたりに描写混ざらないようにするコツとかは色々情報出てるから見てくるといい
>>252
xformers入れても全然速度変わらんし
一旦入れると--disable-xformersオプションつけないとエラー吐いて死ぬようになったから
必要なければ入れないほうがいいよ https://imgur.com/a/DEGANgg
こんなかんじで髪の毛ボサボサにしたいんだけど良いプロンプトあれば教えてほしい…
自分でやろうとするとクセ毛みたいになるんだよなあ… forge 昨日辺りのアプデ項目にRestoreFaceがあったから試してみた
RestoreFaceオンにすると生成完了直前に10秒近くフリーズする現象が解消してた
ADetailerのRestoreFaceオンも同じく解消
ずっと悩んでたから嬉しい >>255
ボサ髪だと
scattered
messy
あたりかなあ SDXL Lightningのデモサイト増えてるな
これから無料の爆速生成サイトが沢山出来るんか 最近、想像力の欠如かシチュエーションがワンパターンになってて困る。
複数の女の子が温泉に入ってるかベッドで寝てるかフェラしてるか、それに髪型と服装を取っ替えてるだけ。
シチュエーションジェネレータでもあればなーと思う。 ChatGPTとかってシチュエーション考えるのに使えるのか? sd-danbooru-tags-upsamplerはどう?
ちょこっとキーワード入れて置けば、色々足してくれる >>259
毎回同じネタで理想を突き詰めるのもいい
おれは毎日女児パンツ下げを生成している センシティブなワードいれなければChatGPTは色々なシチュ考えてくれるけど
正直そこから咀嚼してプロンプト作ってもまともな生成作るのは難しい。
ワンパターンになってるのわかる。
モデル変えても結局同じシチュ、服装、髪型、場所変えているだけだな。
https://danbooru.donmai.us/wiki_pages/tag_groups#dtext-sex
この辺のタグとにらめっこして想像力を働かせている。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています