【同人・商業】マンガ、CG集描きたい人が集うスレ3
!extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペで3行以上にしてね
・マンガ、CG集描いてる/描きたい人の情報交換、質問、意見交換の場です
・デジ同人、オフ同人、商業を目指す方、漫画サイトに投稿したい方、
とにかく作品を描きあげたいという方歓迎
・日々の進捗報告や発見、雑談など、モチベ上げや息抜きのために利用するのもOK
・エロ/非エロ、男性向け女性向け可
・荒れにくいようにワッチョイ制
・他人への攻撃は禁止です
絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、関係者について書く時は
「自分の苦悩」という視点でどうぞ。
個人が特定できる書き方は禁止です
・馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
・おかしな人は大人の気持ちでさっさとNG
次スレ立て→ 970〜980目安
前スレ
【同人・商業】マンガ、CG集描きたい人が集うスレ2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1686120390/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>372
ありがとうございます!
エロは初めてですが商業の賞投稿用読み切りは9本描いたことあります!
>>373
他の作品見ると大きいですよね…
初めてなもんで書き出し解像度100%にしちゃって…
どのくらいがいいんですかね? web向けだと2000〜3000でいいと思う
1000〜2000でも十分っちゃ十分
オリジナルのサイズは描いてる側の人は参考になるけど
一般読者には無用のような >>375
なるほど
今度からそのくらいにします
ありがとうございます! 体験版ダウンロードしてみたけど、サイズがデカいせいなのか普段使ってる古い画像ビューアだとページ送りで読み込みに失敗して表示できないことがあるな
まぁ別のビューアで見ればいいだけなんだけどそういうこともあるってことで 横レスだけどそうか大きいサイズの画像にはそういう弊害もあるのか
自分も気をつけよう >>379
ベタがパキッと入ってて見やすいし
トーンも丁寧に貼って重ねてあるし
良いと思います >>379
いい感じ!
グレスケでいくなら、アニメみたいなエッジをはっきりさせる所ばかりでなく、おヘソの下辺りみたいなグラデーションをもう少し使ってもいいかも?
女の子ならそれで柔らかい感じ出しやすい
まあ、個人の好みレベルなので… http://motenai.orz.hm/up/orz79788.jpg
タイムラプスを見せてもAIと言われてしまう人生だが
Onwards and upwards!
>>380-381
ありがとう
線の太さが均一なのが課題ですな 最近のAIは色々な絵柄を出せるようになってマスピは廃れてたりする それはしってるけど上の絵柄はマスピだよねって言っただけ 自分が個人的にマスピ顔嫌いだからって
さもマスピ顔な絵柄の人間が悪いかのように言うから突っ込まれるんだろ
AI憎しで人間にまで筋違いのイチャモンつけんな
いい加減理解して自覚と自戒しろ 昔は3Dトレスしたでしょって言われたもんだが
今はAIトレスしたでしょって言われちゃうわけだな
同じ人がやってそう トレパク指摘界隈の闇がAI登場でさらに深くなってしまったと思う 一度完成した50ページの初の同人誌
公開前にヒロインを描き直したくなって試行錯誤しまくって
やっと納得のいくデザインにできた😭
これから描き直していくぞ… >>395
手直しはキリが無いから、とりあえず販売するべきかと思うけどなぁ
処女作なら尚更 >>396
同人は初めてなんだけど公開までの間に一般誌で商業連載してたんだよね…
連載しながらチマチマ完成させたんだけど…改めて見直したらヒロインがなんかちんぽにこなくて
せめて自分が抜けるデザインにしたくて変えてしまった
今はすごく満足していて背景も入ってるし2週間もあれば全部直せると思う! >>397
商業経験者でございましたか!上から目線でとんだご無礼を働き申し訳なく存じ上げる! ヒロインのみ(?)とはいえ2週間50Pって早いな〜
B5サイズ600dpi原稿に最初クリム〇ン先生みたいに見せ場だけカラーにするつもりだったけど
これなら全部カラーでもよくね?ってなって思ったより時間掛かってる
計画の大事さ実感
https://tadaup.jp/59f910de2.jpg
https://tadaup.jp/59f92cafb.jpg
がるま〇のみ予定で不評ならFANZ〇でも出すかもですが >>398
笑った
同人は未デビューだからここではぺーぺーの新人だよ
とりあえず販売の大切さはよく聞くよね…
しかし編集が介入してこない心地良さに甘えてやりたいことをやろうと思って
とりあえずちんぽ、になってしまった…
>>399
1日10時間くらいの作業時間で数えてだけどね
うちは同人も商業誌基準のB4サイズ600dpiで作ったんだけど、連載が10日で30ページくらいだからまぁ行けるかな〜と思う
それよりも全部カラーの方がはるかに凄いと思うw
自分じゃやろうとも思ったことないから本当に尊敬するわ…クオリティもめちゃ高いし
てかFANZ○とDL○ite以外にも販売できるところあるのね ありがとうございます
B4サイズ重そう…
あーDLSITEの女性向け部門ですw>がるまに
2月は売れないってよく言われるのと3月に女性向けWEBオンリーがあるのでそれ合わせの予定です >>401
なるほど
売るときのことも色々考えなきゃダメですね…いずれにしろ応援してます! 最初は物語メインでエロはおまけで人気が出てきたらガッツリエロを出すってあり? 最初は物語メインでエロはおまけで人気が出てきたらガッツリエロを出すってあり? >>403
これやるからにはどんなキャラが尊厳破壊されてエロいと感じるか研究しないとダメだから難しいよね 異世界とかファンタジー系の方がキャラのこと壊しやすいかな? CG集と背景ほぼ無しマンガだったらどっちのが楽なんだろう
マンガとTRPG用立ち絵差分しか描いたことないんだけど、CG集にも興味あるから教えてエロい人 難しさよりも
自分が好きなものを描いてるときが楽しくてラクだと思う
ただし好きなものを描いたほうが完成度が高い(エロい)かというとまた別問題 >>412
あ〜確かに自分の好きな物描いてる時のが楽しいから楽ってのはあるかも
楽しいかどうか実際描いてみよっかな 絵も知名度もこれからなら自分のパトス出してなんぼだと思いますよ
流行ってるから、楽そうだからで適当に描いてこけたら目もあてられん ファンボックスとかでの収益ってマイナンバー経由とかで会社にバレるものなのかな? ファンボだと源泉ないので確定申告しないと税務署にバレる
確定申告すると住民税で会社にバレる
逃げ道もあったような ファンボSkebなんかFANZAより調べられますがな…
わざわざ聞くあたり自滅しそうだし確定申告やりなよ 年始に復帰してのんびりリハビリしてる
エロ漫画作成始めたらここにも書き込みたい マンガの練習だけでなくクリスタの機能勉強も兼ねて、細々と描いてますー
クリスタ4.0が出たというのに、2.0の機能も使いこなせてない…
http://motenai.orz.hm/up/orz80128.jpg 質問失礼します
現在18で絵の経験ゼロからエロ系の商業誌目指すのって厳しいですかね?
先月から模写をしこしことやってます(高校中退でバイトやってるので時間はあります) >>424
商業目指すならDL同人で良くね。収益もDL同人のがでかいし >>424
最近の商業だと上位クラスの画力があって
最低限のストーリーが作れることが前提条件かな
同人だと絵はダメでもフェチがすごくてめちゃ売れちゃう人もいるけど
継続して食っていけるくらい稼ぐなら画力はあるに越したことはない
ゼロスタートでも2、3年で絵がめちゃめちゃうまくなる人も入れば
10年かけてもうまくならない人もいる
こればかりは始めてみないとわからないけれど
当面バイトで食っていけるなら、まずは3年くらい試してみては? >>422
のんびり大事よね
>>423
おお〜出来上がりそうだ
がんばです
4.0は個人的にはあんまり使いこなせそうにない…笑
>>424
今からやるなら強みを活かしたらよいかもですね
例えば若さなので、SNSで発信しながらやるとかです
商業誌なら雑誌によってジャンルがあるので具体的に絞ったほうがいいかも 今の時代にエロ商業誌目指すならDL同人で稼ぎながらだよなあ
そっちで結果出せば商業誌からも声かかるし
そうなったら商業誌なんてワリに合わないからは絶対行かないけど >>423
ワイも似たようなことしてるw
クリスタの機能をいろいろを試すテストベンチ的なやつね
>>424
商業誌を目指すなら投稿か同人やっててスカウトされるか
厳しい厳しくないでいえば普通に厳しいと思うよ
とはいえ若さはアドバンテージだし頑張れー >>424
紙の商業エロは神画力が必要
webでよければ人体のデッサンが破綻してなくて万人受けするエッチで可愛い女の子が描ければ声がかかる
ただ現状だと原稿料と印税率が安いので上手ければDL同人(初月DL数が500以上)の方が稼げると思う
ほかの人が言ってるように漫画が数年で上手くなる人もいればそうでない人もいるので才能の世界
個人的には社会に出て稼ぎながら目指したほうがいいというか編集者とやり取りするのに社会人スキルが必要だよ 424さんガンバレ
若いから出来る事も多いからフルタイムじゃなくてもバイトか派遣しながらでもいいかも
ここで上げた記憶があるので報告
https://tadaup.jp/4a8d3c505.jpg
脱稿しました
お気に入り数だと結果出せないかもだけど萌えと性癖出したんでいいやでw お金基準で考えるとこんな感じ?
上二つは天引き分を確定申告で取り返せる可能性が高い
即売会はよほどでなければ申告しないのかな
・商業誌
原稿料×掲載P数+単行本印税−所得税天引き
・DL同人
卸単価×販売数−所得税天引き
・即売会手売り
頒布額×頒布数−印刷代、交通費等
商業誌のメリットは掲載が宣伝になること?
単行本出さないと儲からないから同人で儲けるみたいな
>>432
脱稿おつ! 商業だったら「締め切りまでに指定されたページ数を必ずあげる」能力が1番大事やで。
出版業界の片隅で生きてた人間からのアドバイスや。 424です
皆さん、アドバイスありがとうございます
コミックLOみたいに(好き)紙の商業誌は自分は無理だなって思ったのでDLsiteとかで自分の好きなのを描こうと思います。 それと自分は精神障害持ってるんで
紙の商業はかなり厳しい世界ですから無理ですね
絵が上手くなったら同人活動やります 商業か同人か今決める必要もないよ
まずは作品を描き上げること
描きたいものがはっきりしてきたらどっちが向いてるかわかるだろうし。
とはいえ商業にせよ同人にせよLO方面は今後ますます厳しい時代が来るかも
頑張ってください 6年前に完成したデジ同人で売る予定のエロ漫画ネーム
絡みの描き方わからないよーって途中で放置し続けてたのが
ここ最近、1週間1Pのペースでついに制作再開できた😂
わからなかろうと描かない限り永遠にわからないとようやく気づけました
俺は目覚めた ちょっと前に覚醒したと思ってたのにまた現実に戻っちゃった
描けない描けないちっとも描けない
あれも描けないこれも描けないだけど特に手、なんなのこれ?誰が考えたの??
独歩ちゃんが指切り落として正拳突きしたかった言ってたけど俺もだよ何で人類はドラえもんじゃねえんだよ
ほんまにわからん
教本は当然持ってるしネットで「手 描き方」で検索なんて無限にしたし基礎的な知識も持ってるけど
じゃあ描けるのかと言えば描けないじゃん、クソの役にも立たねえじゃん
エロ漫画の手は奥から手前から色んなとこからにょろにょろ出てきて、他人の体に這いずり回るし絡みまくるわけじゃん
途端にわからなくなるわけじゃん
クソみてえな「手の描き方」はどれもこれも単発ハンドばかりじゃん、もしくはよくある悪手とかさ、舐めんなクソが
苛立ちが治まんねえ
何が酷いって、苦労して苦労して苦労してようやく一つ描けるようになっても
ちょっとアングルが変わるだけでもうわからなくなること、何なのこれ
プロの漫画家とかは本当にこんなものを毎週十数ページも描いてんのか??描けるのか????
小さな小さな1コマ描くのに何時間もかかってるのに
わかんないよ
もうわかんないよ 手って構造を理解して描くの最初は難しいと思うからコマに相応しい構図の模写で突破していくのが良いんじゃない?
自分は「手」ってフォルダに色んな構図の手の資料保存してある
資料がないときは自分の手の写真撮ってるよ
自転車に乗れるようになるみたいに気付けばソラで描けるようになってると思う
あと手だけじゃなく脚とか胸とかでもやってる ならねえよ👿😭😇
>>443の言うとおり急がば回れで写真使うのが最善だよなぁと撮ってみたし、無いよりずっとマシだけど
描きたいのは写真の手じゃなくて、描きたい手を描くために写真がいるわけじゃん?
写真を100%トレスしたとしても、描きたい手のアングルとズレてたら意味ねえわけよ
でもそんな100%一致の写真なんて撮れねえわけよ
6枚くらい近い写真撮ってああでもないこうでもないって考えてるけど全然できねえ
漫画は疲れたからと練習&息抜きで別の絵描いてんのに、そっちでも「手」が俺の心を蝕む
お絵描きは楽しいけど
手だけで時間が無くなっちまうよう youtubeの広告見てたらクリスタにハンドスキャナーなんて機能あるらしいじゃん
ああいうのはどう? 顔、とくに萌え顔は1ドットでも狂えば別人になってしまう、なんて言われる
手は顔ほどでないにせよ、ちょっとした狂いでバランスを崩してしまう
でも顔と手さえ乗り越えればもう怖いものなしだ
ゴールは近い やっとこさ、まあこれくらいなら良いだろってとこまで描けました😪
お騒がせ致しました
>>446
スマホ持たない生活だから使えないんだよね(PCカメラでもできるのか知らんが)、そしてたぶん俺のクリスタのバージョンだと無い
それに今回気づいたが、俺の汚え指を見てもわからないところに違和感を抱いてるパターンもあるみたい
>>447
つくづく思い知ったわ、ほんの僅かに指や爪の曲線の度合い変えただけで、ずっと感じてた違和感をようやく消せた 毎日頑張って絵描いてんのに、わからんことがずっとわからんままなのどうなってんだろ
具体的には塗りがわからん
その都度、許せる範囲になるまでああでもないこうでもないと繰り返して完成はするけど
次の絵を描くときにまたああでもないこうでもないになる
ネットで「〇〇の塗り方」的なのはいっぱい見たけど役に立った試しがねえし
自分なりのパターンを身に着けるしかないのか?
今も両手と腕の影の付け方がわからなくて泣いてる、目の塗り方も完成はしたけどわからなかったし
何度もやってるのに次の絵はもう別の絵になるからわからない 商業のプロとかスラスラ描いてくじゃん?
カラー漫画じゃなくても、俺のやってるのアニメ塗りだからモノクロのトーンとそんな変わらんだろうし
スラスラ描けんと漫画で食ってくなんて夢のまた夢だ >>451
デッサン的に「正確な絵」はあるかもしれんけど、「正解の絵」っていうのはその人の主観でしかないから
ぶっちゃけ永遠に試行錯誤の繰り返しやね
もし目指してるお手本のスタイルがあるなら、その絵のスタイルを何度も真似するしかないんだろうけど 自分の脳内の「こんなの描きてえなー」をスラスラ出力できるようになりてえよ
より良い描き方を目指すなら試行錯誤は必要だろうけど
連載漫画家とかスラスラ描けないと間に合うわけねえじゃん、自分の既存パターンをきちんと修得してえよ
1コマ描くたびにああでもないこうでもないって悩んで資料探してる😡
まだ何も修得できてねえってことか きっとダヴィンチやミケランジェロも
同じことを思って描いてたんだろうけどなw 1週間で1ページノルマ昨日も23時半でギリギリだったがクリアできた
このままいけば7ヶ月後くらいにデビューできるぜ なんかめっちゃやる気出ねえ、なんだこれ
やる気とか関係なくずっと描かなきゃならないプロはすごいな……
あー、眠い、無職なのに絵も描かなかったら俺は生ゴミだよ
貯金が尽きたら火葬されてしまう、嫌だぁ 人外化って漫画とCG集どっちの方が向いてるんですかね? 同系統の作品の売れ行きをダウンロードサイトとかで調査してみる方がいいのでは
このスレに詳しい人がいればそれもいいのだけれども 俺には分からんので答えようがなくてすまないが
人気や売れ行きの話なのかデザインや演出行程・作画作業等の心配してるのか
何について尋ねてるのかも分からん質問に対して迂闊に
「多分こういう文脈の質問だろうから個人的には答えは◯◯」なんて答えると
質問者から「誰がいつそんな文脈で聞いた文盲は黙ってろ」とか
「お前のやり方を押し付けようとすんな」とか飛んでくることがあるからな
(※前者のタイプは会話能力がヤバイので後者を併発しがち)
もう少し具体的に聞かないと警戒されると思う
どっちみち俺には分からんのでただの横槍で申し訳ないが 売り上げ気にするならそもそも人外化はあんま売れんだろうし
描きたい形で描けば良いやん そうか、それなら描きたいものを描いてその結果で色々と考えた方がよさそうではあると
横から勝手ながら思いました あがああああ風呂入ってるシーン描くのに、たまにはパース定規でも使うかと思ったらわけわかんねえ(´;ω;`)
まあラフの時点でキャラと背景(風呂)が合ってないんだろうけど
正しくパース取ろうとするとこんな絵が描きたかったんじゃないのにって構図になる……
もう一生フリーハンドで描くか >>464
ちゃんと画角も調整してる?
普通の絵ってけっこう平行投影気味になると思うよ 何言ってんのかすらわからんから何もわかってないわ、トホホ
https://tadaup.jp/38a9680eb.png
こんな感じのを描きたかっただけなんよ;−; わかったうえで描いとんじゃ犯すぞ( `ー´)
ラッコ姿勢嫌だったし、ラブホだから実際でかいんよ(通常サイズしか無いラブホが多いのも知っとる)
ならそういうタイプにありがちな楕円形の風呂にしろよとは俺も思うけど
思ったころには既に背景のみのコマいくつか描いちゃってたから仕方ないね…… それなら楕円形のお風呂の3Dオブジェクトで
背景のお風呂の部分を置き換えてしまってもいいような気もする
多分、アングルとパースだったりを調整すれば人物とも合うんじゃないかと あああああクソ、最近ようやく漫画制作を習慣化できてたのに
意味の無いネトサで数時間浪費しちゃった……
もうピンク見るのもやめて完全集中する、俺はデビューする、大金持ちになるんだ