【StableDiffusion】AIエロ画像情報交換47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:
AIに理想のエロ画像を生成させるためのノウハウについて語り合うスレ
単なる娘自慢も可、だが児ポはダメゼッタイ!
前スレ
【StableDiffusion】AIエロ画像情報交換46
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1722947758/
【初めての人は読んでね】テンプレまとめ・編集コード「5ch」
https://rentry.co/pinkaiero
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>121
どういう状況かわからんけどdanbooruでその絵探してタグ見たほうが早くね?
looking to the sideかsideways glanceか?
横目のことならsideways glanceの方が近いかも >>121
looking at viewer, profile
profileが横向きでlooking at viewerで目線をもらう感じ
強調とかで微調整とガチャになると思う >>122-123
ありがと、ありきたりな真正面外で、斜め向いて目線をもらうとか出したいと思ったのよ
from dutchと組み合わせてもかなりのガチャになるし
sideは横目で視線があってなくてあくまで目線をこっちにもらう感じ
profile:名. 〔人間{にんげん}の〕横顔{よこがお}
まじか全然知らなかったわ、情報的なプロフィールって認識だわ
ふと思ったけど片耳をネガに入れるとかでも良いかもしれんね 情報的な意味のプロフィールも人の側面という意味なんだよね
SDでもprofile sheetとかにしたら履歴書みたいなの出るかも?
横顔強調したいならprofile faceかな あまりうまく行ったことないけど、face away, looking at viewerというのも聞いたことがある。 出力中のだんだんと絵になってくる荒い画像が出ないようにできますか?
なんだか目に悪そうで最後のできた絵だけ、せいぜいで進行バーくらいあればいいのです オプションにあるから調べて検索かけるかChatGPTにきけ 最初期に比べたらだいぶ良くはなってるけどリアル系は指の再現まだ難しいのかな
投稿サイトの作品見てても結構おかしいのが多い Taggerで解析した時
キャラの特徴(髪型、服装など)のみを抽出する方法って無いかな?
自作LoRAを使う時、髪の色や髪の長さ、服装を指定すると再現度高い
ただ、ポーズや表情はS/Rで別途変更するからその部分は自動で削除したい
何か良い抽出ツール無いだろうか? >>131
ん? なにか勘違いしてないか?
キャラLoRAを自作するときにつけるキャプションは
・生成するときにプロンプトで変えたい要素についてはキャプションをつける
例えば smile という表情のキャプションをつけておくと
smile 以外の angry とかの表情プロンプトにも対応できるようになる
・生成するときにプロンプト無しに出てきてほしい要素はキャプションをつけない
⇒ 1girl という概念にマージされる(※トリガーワードじゃないことに注意)
ってのが基本だぞ
背景白抜きすることに時間かけてる人がいるけど、
背景を説明するキャプションが十分記述されていれば
白抜きする必要はないのも同じ理由 >>106
Vバリエーション→筆→選択範囲→余分な布選択→delete で消える時と別の布地になっている時が有ります。
一発で布を消す呪文てありますか? >>131
俺はこのキャラにはこのテンプレみたいな感じでエクセル管理してるわ
taggerのthreshouldの数値を上げてノイズ減らすとか多少の対処は出来ないこともないだろうけど 自分は良さげなツール見つけられなくて無理矢理自作しちゃったな
モデル落とした時点でAキャラの固有パラメータを服ありと服なし用意して、Aキャラで作った構図を継承してBキャラ作りたい場合は
作った構図のプロンプトーAキャラ固有パラメータ+Bキャラ固有パラメータ(服ありorなし)で作成みたいな
たまに悪魔の囁きによって巨乳化されていて、継承すると普通と巨乳が混ざったりする カバラっちゅう密教の奥義をAIに応用するのがエバラやで
焼き肉のタレと間違えてはいかん カバールの話か?世界を支配している偽ユダヤ人がカバール人なんだよな しっかり咥えてるフェラ絵つくりたいのに舐めようとしてる直前みたいなのばっかできる
加えろつってんの! >>136
使った感触は無能な王子様だけどね
>>137
そこを修正した派生モデルも色々あるけど高解像度化すれば抑えられるらしい
素材が高級すぎてダウンスケールしてモヤがかかるのかな? >>137
ebaraニキんとこのtempにあるc5がある程度顔周りがスッキリしてて使いやすかった
>>141
penisをネガティブ >>141みたいなのちらほら見るけど同一人物かねえやっぱり >>136
なんU見てきたけどあんま評判よくなかった・・kohakuってのも
どっちも絵師タグ必須+かなりプロンプト追い込まないとクオリティ低いみたいね
> デュアルA40 GPUで400時間トレーニング
> 4090 GPUを使用した1104時間のトレーニングで強化
> 最後に、デュアルA100 80G GPUで504時間のスタイルトレーニングを完了しました。
やってることは凄い なんだ結構使っている人多かったのか
住人被っているなこれ >>137
Hires使わずにそれならHiresでもう少し抑えれそうだね。
ebara3は背景強くて構図も今までのPony系では出なかったのが出るから楽しい、やっぱり背景も描き込まれてるのは良いね。
非Pony系なら同じようなモデルあるけどebara3はそれに加えてエロも強い、プロンプトを上手く組まないとクオリティ落ちやすいから暴れ馬だけど。 >>144
何が? レスが気に触ったのなら申し訳ないけど
変な憶測されるようなこと言った覚えはない >>132
あ、ごめん、そういう意味じゃなく
基本キャプション無しでLoRA作ってる(どうしても取り除きたいものだけは偶にキャプションテキストつけて学習させてる)
そして、そのLoRAを使うときにキャラの特徴だけを指定して、色々と好ときなプロンプトを入れると汎用的に使えると思ってな
だから、この特徴だけを書き出したいと思ってな
雑に作るLoRAだと特徴と入れないと偶に髪の色や長さなどが大きく変わってしまう
偶にだからプロンプトでは指定しないことのほうが多いけどできれば指定したいと思って質問した感じ
あと、今回の質問とは別件だけど、学習時のキャプションってどこまで効くんだろ?そこまで効く?
例えば、特徴的なデザインのpantiesをはいてるキャラで柄だけは学習させたい場合
でも、色だけは後で変えたい場合ってどうすればいいんだろ
Taggerで panties,white pantiesと出力されてる場合悩む
また、男と絡んでいる場合、fingerとかどしたら良いのか悩む >>150
なんUでレスもらえないヘタレ同一認定厨だから気にしないで >>134
それやってたけどキャラ数が増えると手作業が増えて効率化考えたく思ってるところ
>>135
そのタグ自動で割り振れてる?
一応、考えてるのは、
髪型、長さ、服装などをホワイトリスト化してそれらが含まれていたら抽出するタイプ
あと、Dataset Tag Editorで頻度順ソートしてlook at viewerとか関係ないタグを大量に集めて削除とかかな
ただ、一から作ると制度低くなるし、考えなくても自動でできる方法があればありがたいと思ったりしてる
あとは、ローカルLLMに学習させてというのもやってみたいけどSD忙しすぎてそれどころじゃないのでまだまだ先の話 >>132
横レスだけどまじか、逆に考えていたわ
笑っている画像にsmileをつけると、smileの時にその顔が呼び出されると思ってたけど
消さないといけないのか・・・生成時とLoRA作成時にプロンプトの感覚が違うから混乱するわ お腹をアップでなめさせたいんですけど
いい方法はありませんかね >>153
完全に自動化は無理だと思うよ
例えばリボンってタグが使ってあったとしてそれが髪のリボンなら残すけど、服に付随してるリボンなら消さないといけない
自分はある程度タグをグルーピングしてるから「服を消す」ボタン押すと着衣してる系のタグが消えるようになってるけど
どっちか分からないタグはそのキャラの外見確認して目視でどうするか決めないといけない >>154
笑っている画像にsmileをつけて学習させて作ったLoRAを使って
smileをプロンプトに入れて生成させると笑っている画像になるし、
angry をプロンプトに入れて生成させると起こった画像になる
笑っている画像にsmileをつけずに学習させて作ったLoRAを使って
smileをプロンプトに入れて生成させると笑っている画像になるし、
smileをプロンプトに入れなくても笑っている画像になるし、
angry をプロンプトに入れても笑っている画像になる >>157
ありがとう助かる、混乱してきた
一般的には感情系は顔どおりに指定した方がいいのね
何があっても笑顔しかしないキャラはsmileを削除するということか
キャラの特長が例えば「赤い長い髪」で、髪の色も長さも変わらないLoRAにしたい時は
プロンプトはred hair, long hairは消さなければならない、ということ? >>158
>キャラの特長が例えば「赤い長い髪」で、髪の色も長さも変わらないLoRAにしたい時は
>プロンプトはred hair, long hairは消さなければならない、ということ?
そうだよ
red hair, long hair をキャプションに書いたまま学習させてLoRAを作ってもいい
red hairという概念、long hairという概念がその絵の情報で上書きされるから
red hair にも色々な色合いがあるけど、その学習素材の red hair になる >>159
ぐぇ、全部逆にしてたわ。
5枚ぐらいの画像から感情系は削除して、特長のある見た目プロンプトを全部残していたけど
しっかり再現されていたのはトリガーワード(キャラ名)のおかげなんだろうか
今回間違ったLoRA(でも出来はかなり良い)と、
すべて逆にした正しいやり方で作ったLoRAを同じ生成プロンプトで比較するのは面白そう、やってみよ >>159
あ、正しくは
キャラの特長が例えば「赤い長い髪」で、髪の色も長さも変わらないLoRAにしたい時は
LoRA学習素材のキャプションから red hair, long hair は消さなければならない
だな
で、そうやって作ったLoRAで生成させるとき
・プロンプトに red hair, long hair と書いても赤い長い髪が描画される
・プロンプトに red hair, long hair と書かなくても赤い長い髪が描画される
・プロンプトに black hair, short hair と書くと混乱して
赤髪になったり黒髪になったり、ロングになったりショートになったりと安定しない
という結果になる タグわざわざけずって汎用性下げてるだけだし普通に学習させたほうがいいと思うけど 笑ってる画像のタグからsmileを消すと
笑っているという特徴が他のタグ(red hairやlong hair)に紐付けられるだけ
間違っているタグは消したほうがいいが
間違ってないタグを消すのは初心者はやめとけ 「こういうプロンプトを書いたらこういう絵が出て欲しい」って感じで自分は付けてる >>163
間違っているタグは残しておいたほうが良いのでは?
個人的には基本はキャプチャなし、これはどうしても覚えて欲しいというものだけタグだけ消してるな
>>162
普通に学習ってなんぞ? つけたキャプションで教師画像が呼び出される(その際、単語の意味が上書きされる)イメージだけど
結局のところ複数キャラとか複数衣装とかある程度違うものを一つのLoraにぶち込む時以外はあんまり変わらんと思ってる >>165
キャプチャ?
キャプション?
プロンプト? AI生成始めて半年、
ポン出し画像を簡単にまとめただけで月30万の売上。
みんながみんな売っている訳ではないだろうけど、
生成強者ともなると100万超えていそうだ。 >>145
ちょっと使ってみたけどその学習本当なのか?って絵しか出ないな プロンプトって想定外の動きが多いよね
ネガティブにtextって入れるとセリフ等を消してくれるはずだが副作用でめちゃくちゃ絵が綺麗になって草 >>172
綺麗になった度合いにもよりそうだけど
前スレあたりで話題になったネガティブに入れるキーワード数で画質が変わるやつかもしれない >>131
一度でもプロンプト有りで生成したら入力したものがあるじゃん?
それをjsonへ残しとけばいいんじゃない?
俺はキャプション付けて学習してるから除外ワードをjsonへ入れておいて生成時にはloraアイコンポチッてやると呼び出される
強度や追加分のネガも書いておけて便利だと思うよ? loraありキャラを男とキスさせたいんだけど、竿役にlora影響なしにすることできない? ちょっと知恵を貸して頂きたいです。
首絞め画像を生成している者ですが、首を絞められているキャラの手を絞めている相手の手か腕を握るようにするにはどのようなプロンプトを入力すればよろしいでしょうか?
絞められているキャラが必死に相手の手を振りほどこうとする絵を描きたいのですが、中々思うようにいかなくて困っております。 >>176
礼儀正しい文の割に内容エグくて草
プロンプトだけだと難しいかも。手間かかるけどinpaintかanystyleじゃね 丁寧にありがとうございます。
やはりプロンプトだけでは厳しいんですね… hands on other's armとか自然言語の指示が案外効くかも
まぁ参考絵があるならanyなんだけど腕と腕とかってすごい混ざりやすいんだよなぁ まんこに白海苔貼り付いてネガティブにモザイクって入れても消えない
ポジティブにプッシーを入れるとなくなるけどポージングが変わっちゃう
どうすりゃいいの〜 手を押さえつけながらmissionary、というのは作ってるけど首締めは無いな。
これも出にくいのでプロンプトあったら教えてほしい。
首締め中に手を握るケースでは、arm grabで出ないなら、首締め絵のバリエーションで抗っている絵を期待した方が良いのかも。 >>182
ポジティブに入れたら効いたよ!ありがとう!!! もうstablediffusionで試行錯誤するより、imageFX で色々試す方が楽しくなってしまった軟弱者です。 最近は何でもLora解決しようとしてしまうわ
これもこれで何か不健全な気してきた 自作したLoRAが良くないんだろうけど、スラッとしたきれいなツインテールではなく
ツインテールが何本も太くなったりする
他にも普通のストレートヘアなはずなのにやたらと髪の毛が多いキャラになったりする
こういうのってどうやって改善したら良い? バックから攻めるときにブラフックが見えるようにしたい
プロンプトだけだと再現性が乏しい
そこで、キャラLoRAを作るときに後ろからブラをつけた画像をいれるとこの構図でもしっかりとブラフックが生成される
しかし、LoRAに混ぜ込むとブラの色まで学習してしまう
後ろからの構図やブラフックは学習させたいが色は学習させたくない
どうしたら良いだろうか? 衣服や下着の上から手マンをするにはどのようなプロンプトを入力すればよろしいですか? ワイはbingでえっちに見える絵を出してる
非エロ限定なのにエロを出させる背徳感がたまらない 微エロがいけるのはbingなん?
乳のデカさイジれたらええねんけど 無料時代のmorph studioは10秒の微エロ動画が無限に作りまくれてよかった
エロワード使わなくとも工夫すればおっぱいもオマンコもでまくり、今でも抜きネタに使ってる >>186
loraすごすぎだわな
俺はloraのお陰でクリエイター的な人を尊敬できなくなった
もちろん俺には全く才能が無いけどちょっと前までは尊敬できてた
偉大なイラストレーターでさえ凡人以下に思えてきて辛い
てか俺以外でもこのAI時代に才能って何?みたいな人増えてる気がする いわゆる古からのクリエイターがおらんかったらloraはできてないと思うんやが… AI生成は無から有を生み出す錬金術だと思ってるんやろね 何って絵も文字もAI出力物も全部ただの手段じゃん
それ以上でもそれ以下でもない
創作と言うのは、手段を用いて思想や感情を表現して他人に伝えることでしかない
どれだけ綺麗な絵だろうと棒立ちほほ笑みマスピ顔ザ・AI絵は何の意味もない絵に過ぎないし、
下手気味な手描き絵でも作者の意図を十全に表現できているのならば創作的に非常に巧妙な技術を有していると言える 人間の創作を何百倍に洗練させるのがAIつまりAIは人間より優れた創作そのもの
自分で創作したいという気持ちはむしろ創作を劣化させる
AIをもっと加速させる方法はないのかね
まず個人が高価なPC持ってるのは非効率に思える LoRA使いまくってるけど原作者がいないとLoRAは作れない
また物語がないとそのLoRAだってただのキレイな絵にしかならない
個人的には創作をする人が減るとAIの絵にも限界が来るから非常に危惧してる
将来AIが心に響く物語と独自の絵をどんどん描いてくれればいいけど現状それは無理
あと今のAIってオープンソースだから個人が高価なPCを使って色々頑張ってるから急速に進歩してるかと このスレでも色々教えてもらってるし
もし企業が全部やったら利益も全て企業が独占だしここまで自由には使えないと思う
加速させたいならAI技術者になって創作ができるようなAIを作るのが良いかと、もしくはそういったところに貢献や投資だろうな まぁもう人類の創作分野での進化はこれで終わりってことでええんやないかなと思ったり
人類なりに栄華を極めて楽しんだやろ ワッチョイ sMz+
の1人2役が香ばしい
自称AI錬金術師の振る舞いはよくわからんな >>201
真似される程度の人は描かんし本当に自信ある人だけが残ってloraが高品質化しそう
>>202
創作は人間なら時間が1億年くらい無いと足りないんだよね
本来凡人が力注ぐべきなのはAIって気付こう grabbing another's breastがモミモミでいい感じなんだけど他の部位も合わせて沢山の手でモミモミできないの🥺
モミモミしたいモミ🥺 しかし、紺色のブルマの打率がマジで低いな
brumaだけなら紺ブルマが結構出てくるけどお腹周りが丸見えの体操服になっちゃう
gym uniform, burumaだと赤ブルマが大半
赤ブルマでもいいんだけど紺ブルマを生成したいよ >>207
人の趣味なんて違いすぎて高品質は定義できない
逆に定義できるならそれをAIに学習させればいいだけだが定義できないからみんな創作してるんだろ
満足できる人は創作しないと思う モデルによるんだろうけどプロンプト入れてもバストアップ写真ばっかになってしまう 大股でなにかを跨いでいるポーズって安定してだせないかな
片足だけ段の上とか、柵を跨ぐとか、自転車に乗るときのポーズというか・・・
要するにこういうシチュでパンツが見たいだけなんだが、足が安定しない >>210
どんなモデル使ってるん?魔神ならそれで普通の紺ブル出るけど
お腹が出るのはネガにnavelとかstomachあたり指定してみるとか
あと色は明示的にdark blueかnavy blueとか指定してみるとかは? >>217
またがってる構図の学習素材が少ないから、意識的に学習させないと安定しないんだろうね >>216
モデルは魔神ですねLORAに使っていた元絵に引っ張られてるのか赤ブルマが多かったです
言われた通り
プロンプトを
gym uniform, navy blue buruma
ネガティブプロンプトを
navel,stomach
にしたら大分出やすくなりました。サンクスです white thihighs で真っ白のサイハイが出て欲しいのに黒とかのラインが入っちゃう時があるんだけどプロンプトで対応出来ないかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています