一般に行ったエロ漫画家を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新刊スレで依頼があったので。
エロを断筆した人から二足の草鞋をはいている人
さらには出戻りした人まで、古今東西広く語りましょう ハイパーヨーヨー描いてた人が全力でエロ漫画描いたらすげえエロそう 黒岩はエロに来るより学年誌とかに行ったほうがよかったんじゃなかろーか >>80
鬼窪浩久、艶々
成年向けで10年以上書いてるベテランだけど、元は一般出身
やっぱり向き不向きがあるのだろうな 艶々はもともとエロ雑誌デビューじゃなかったけ?
艶々名義になった時は一般かもしれんが 艶々って最初はネットだけでずっとエロCG描いてた記憶があるが・・・ 艶々は昔、集英社から短編集を1冊出してた。
ペンネーム違うから、判り辛いかもしれんが。
それ持ってる俺が言うんだから、間違いない(笑) >>83
あの人は確かに魅力的だな。女の子上手かったしね。
でも、今連載してるのがドラマになったりしてるし、ちょっとなさげだ…
>>84
実際学年誌でベイブレードの漫画描いてたし、戦隊のコミカライズもやってたから、そういう方面でやっていって欲しかったけどな〜
マクロスFのコミカライズ見た時はあまりの劣化ぶりに悲しくなったよ…(やる気無かったからなのかもしれないけど)
寄生虫(増田晴彦) は現時点で、成年誌と少年誌のどちらで活動してるんだ? エロと暴力ばっかのヤングキングにもエロ出身者多いな。 >>97
そうだったの?知らなかった…
最初見た時何か他のマガジン系作家と違うなって感じはしたけど、エロやってたんだ こいつを一般で見たい、という話もききたいね
俺はらっこ。 天津冴。
エロ原画から一般漫画家なららきすたの人とか
袁藤沖人とか藤代健とか。 ここまでINAZUMA佐藤なし
と思ったけどタイミングが微妙か?
一般代原シリーズの方が成年向け商業よりも早かったっけ? >>101
らっこはさくらハーツって一般誌?でやってるっぽい 目黒三吉もエロから一般だったな
あとTAGUROも >>104
「さくらハーツ」はエロ漫画家集めまくってる(執筆陣のほとんどがエロ漫画家)んで、
いちごみたいなエロ路線一般誌かと思ったらガチ少年誌で驚いたw
(裸どころかパンチラレベルですら1〜2作品程度)
らっこ は第2号で初登場やね。
ただこの雑誌、何号まで続けられるか・・・ 都条例施行後のコンビニ誌系エロマンガ家の受け皿を目指しているんだろ もりしげや天王寺きつねや森山搭はエロ漫画でも一般でも人気だな
咲香里や武田弘光はエロ漫画でも一般でも安定してるよな リンク:さくらハーツ
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/comic/1291943169/ >>99
2002年に西成岩男名義でリンガリンガを出してる。 大島永遠もエロ上がりだったっけ?
勘違いだったかもしれんが >>112
ペンネームかと思ったら本名なんだなこれ。
しかし十四光に一切頼らずにデビューしてるのはスゲエ。 >>115
10年も前だし、当時はみんなこんなもんじゃなかったっけ? 俺もなんか微妙にエロいとは感じなかった
相方の二階堂みつきの方が好きだった 絵はそっくりだけどエロ漫画に対する理解の差みたいなものを感じるよな >>118
何どや顔で書き込んでんだよw
つまんねーことをよw 大島永遠のマーク付って
成年ではなく青年マンガとして描いているような印象を受けたな だからエロさうんぬんではなくて
ストーリーを楽しんでくれ
という感じだったということ
今だったらコンビニ誌でもOKレベルな内容でしょ \ヽ /: : : : : V: : : : : :ヽ,. /l
ヽ l:i, l: : : : : : : : : : : : : : :V: : l ヽ丶
l: :ヽ,l: : : :ハ: ::/`'-、: : : : : : l \ヽ / ̄ヽ,
. + l : : : :/V Y ヽ/l: : : : l __|__ / あ │
l:: : :i',-‐ヘ '二 ̄ l: : : : l │ │ l. │
i:: : l 三/  ̄ .l: : : :レ'l │ |. │
,__i;: ::l , , ,ヽ ' ' ' レ`i: : :l <. |. |
\\. ヽ; : : :l 、--‐r ソl: :/ l, l
\ヽ 丶、l, `' ‐'゛ ,i-'/ ヽ,_/
ヽ丶 ヽ, _, -ヲ|:_:フ
-‐‐- 、 \ ヾ,. ‐-‐' / |
ヽ |ヽ _______|、
チ楽生│ ┼ ,-┴‐`'二;;:::::::::::::`l _ ,,,.--‐- 、
ク.し.き. |\ ,l:::;;;:::::::::::::_;; --‐' ゛ ̄
シい.る ゝ ヽ , -'` ‐-‐ '  ̄, -‐ : :..
ョ.な の | 丶,-‐' ., N /l
.l. あ ./ ,-' ./i ,-, .::l .,- ,i _Y /--、
、 ./ l .,-┤レ /ァ .:::i >-(___)_‐<:. ,-‐
.`‐-‐ヘ | .>-(゛`i 二>  ̄/λヽ; ̄:. .::,-'ヽ、
ヽ │ !イ`l'"ト-' .:: :.... . . .レ'.:: ヽl. ...;-' :. :::.l:ヽ
┼ | ..:l,λ/ .: ::l
| :::| : :: l
l ::::l ..:: :..: l 瓦敬助(三部けい)は一般とエロを行ったり来たりだったが
今ではほぼ一般に固定? >>124
正直エロでは微妙だったから正解のような気がする エロが不似合いって人もいるよな
まぁあの微エロは嫌いじゃなかった それなら一般からやってきた
つまり都落ちした作家の話も かねことしあきが一般じゃ歯が立たないから自分の画力でも許されるエロマンガ界に来たと今月のエンジェルの巻末インタビューで答えてるぞ 画力もいろいろな要素の一つってだけで、関係なくはないよ。 むしろエロ漫画の方が画力は必要
話なんかどーでもいい
絵が全て。話は使い古しの使えばいくらでもある
一般漫画は絵が最低限のレベルでも話次第でいくらでも面白くなる
ヤンマガとか見てみ?ヘッタクソ絵がいくらでもあるわいw 画力というよりは可愛い魅力的なキャラと、エロい話がかけるかってところだよな。
どっちが画力いるかって言われたら難しいな
まぁ確かにエロ漫画はある程度の絵がかけないとマスがかけないからな
その点一般はネタさえ面白ければ、かりあげクンでも漫画としては成立するわけだし
漫画としての敷居はどっちもどっちだと思う
エロ漫画は宿命的に沢山描けないって欠点があるから
この作家は絵だけってケースが少なからずあるし、エロ漫画だけじゃ食っていくのは難しいんだと思う
だから絵がいい人は、双葉とか電撃?だったか角川のコミカライズ関係によく引っ張られて行くわけだ 画力とネタの両方が中途半端だったら、一般よりはエロの方が描き易いだろうけど
一部の属性に特化した濃いキャラを出せばそこそこ売れるし どっちの業界のテンプレキャラを描けるか、というのもあるかね 量産できるか出来ないかじゃねーの?
手の遅いエロ漫画家が一般にいけるとは思えんが 週間漫画やってる人は時々鉛筆描き載せたりして醜態晒してるからね
昔と描き込む量が違うから 毎回読切描くのと連載じゃ労力が段違いだし、アシ一人もいないエロ漫画家が大半なわけで。
週刊漫画家がエロ漫画業界に来て、一人で毎週一本描けるかっつったら描けんよ。 作画マシーンとしてならギリギリ生き残れないこともないかもしれないが ジャンプNEXTて微妙な絵ばっかだな。並んだらtoshがめっちゃ絵上手く見える。 2月は活発だったのに
ぱったり止まってしまったのう >>54
永井道紀はMOMOに連載してる。
こっちのが適正あるんじゃないか。
XO時代は正直微妙だったw
ガンガンに緑のルーペが読み切り描いてたけど、なんだろうのちのちの保険なんでしょうかね? そういや今月のMUJINに宮原歩が描いているな
コンビニ誌から成年誌に来るというパターンも
めずらしいんじゃないかな めぼしい人を吸い上げる、ということはドンドンやってほしい
逆もまたしかり 成年誌からコンビニ誌へ行くと、もうなんか最後は振るわずに消えていくようなイメージがある マンガ大賞にランクインした水沢悦子こと、うさくんはどうよ?
そよき か一般行きかな。
エンクラ掲載分が単行本化された後は同誌には載らなくなり、ここ1年くらいは
ペンクラで時々エロ描いてるけど、並行してケータイコミックやってるのに加え、
週間漫画TIMESの最新号からエロやお色気無関係のほのぼのホームドラマの連載を
別PNで始めてる。 一般に行った後もエロ一歩手前の漫画を描く奴は一般へ何をしに行ったんだろう けものの★・・・
もう戻ってくる気もないんだろうな >>164
金を稼ぎに行くのと漫画家というステータスを得に行くんだよ 週間漫画TIMESてけっこう現役エロ作家見るけど
あれって一般紙扱いなのか >>112-117
今出ているアクションでエロ時代の話が載ってるな むしろ父親の方にエロ描いてほし……くないな、あの人には無理だw 不動乱って今エロ描いてる?
表情やミドルティーンの肉体がすごい好みだったんだけど >>172
一般転向ですだよ
ブログでエロ漫画家としての活動は終了しました宣言もしてたし
単行本未収録の分だけでも何とかしてホシイ… >>46
おがわ甘藍がまた一般誌から出してるみたいだな・・・
ママはチャイドル!!(1) (シリウスコミックス) [コミック]
おがわ 甘藍 (著)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%81%AF%E3%83%81%E3%83%
A3%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB%EF%BC%81%EF%BC%81%EF%BC%881%EF%BC%89-
%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%
82%AF%E3%82%B9-%E3%81%8A%E3%81%8C%E3%82%8F-%E7%94%98%E8%97%8D/dp/4063762823/
ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1313674585&sr=8-1 あちこちで、聞いてるんだが、やっぱりお金なのかね。誰か実際に詳しい人はいるの?
>17
大暮維人の名前を出して俺の頬っぺたを不思議な力でニヤニヤさせるのは止めさせて下さい。
>29
まぁ、夢がアニメ化だから、早くお婿さん見つかるといいね。
>37
実は、ISUTOSHIの漫画かなり面白い。話が良いって言うよりは、細部だけをそこそこ作りこんで全体のストーリーは迷走するに任せる感じだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています