ムーンライトノベルズ 46 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。
>>980越えたら次スレ立ててね
■前スレ
ムーンライトノベルズ 45
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1518513654/
■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/
新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/ お金出して読んでるわけじゃないから、多少間違ってても別に…と思うわ
あんまり読みづらかったらそっ閉じだけどね 話が面白ければ大抵の誤字は気にならないな
「いる」が「いてる」になってるとか地域性を感じるものは
標準語の小説だと間違いなんだけど味があって好き あんまりな誤字や勘違いはなー
なろうならともかく
ムーンだと本当に18歳以上なのかというやばいレベルの疑問もわくことがあるからな… >>221
テンプレに入れたいならテンプレ埋めてね
>>9
こういうのもスレ立て人にやらせるのは、テンプレも長いし
スレ立て人に負担がかかりすぎるんだから 本文中の小さな誤字なら誰にでも文字打ち間違いはあるし作者自身も見直ししても
気づかないこともあるだろうから細かく文句を言うつもりはないけどさ
絶論みたいに作品のタイトル中にありえない誤字とか輸姦みたいにR18のムーンの
作者としてダメダメな誤字とか明らかに漢字の読み方を間違えてることを書き手として
恥じ入ってほしい
絶論の作者さんはここ見て直したと思われるから書いてみる
無料のエロ小説サイトでも作品を世間に公開してるならどんなドエロ作品だろうと
なんだろうと書き手としての最低限の矜持を持つべきなんじゃないかなと思う 矜持とか別に求めてないけどあまりにもアホな間違いだと作者が18才以上か不安になるし
間違いが多いと作品に没頭できないから困る
まあ底辺高校の3年生や、学力関係無い分野の専門学校生でも18才以上になるのだし
ムーンに登録可能な年齢=一般教養があるって訳ではないのだけど 絶論王子の作者さん
なろうアカウントとリンクしてDM送れる仕様になってるから
ここ見て修正したとは限らないよ あんまりな誤字は確かに萎えるけど匿名掲示板で矜持を持つべきとか言っちゃうのは流石に笑ってしまう
そこまで意識高いなら直接教えてあげればいいのに 言いたいことは分かるけどさ
誰もが高学歴ってわけでもないんでしょ
間違いに気がついて直したんだから直さないよりはいいんじゃないの?
教えてあげる気があれば教えてあげなよ
あったかくさ
あり得ない間違いだとしてもその作者にとっては精一杯だったんでしょ多分 素人が書いてる無料の小説に対して「恥じ入ってほしい」とか「矜持」とか言い出すのも、なんというか年齢を聞きたくなる感じだね まず気付かなきゃ恥じ入れないからって訳じゃないが誤字はお知らせするようにしてるんだが良くないのかなとか不安になってきた
たまに迷惑な赤ペンとかここで話題になってるけど自分もそう思われてるんだろうか
>>257
なろうでもムーンでもアラフォーアラフィフの作者さんの方が案外こういう覚え間違いだろうなという間違い多いかも
若い作者さんはどちらかというと敬語がおかしいとか地の文なのに話言葉砕けすぎた表現とかが多い気がする(個人の体感ですが) 感想欄に頼まれてもいないのにドヤ顔で長文添削してる読者さん見たことある
なんか感想なくミスだけの指摘ってのも感じ悪いなと思った
作者さんはそんな感想でも嬉しいもんのかな それで更新しなくなった作者さんを何人か知ってる
嬉しい人はいないと思うよ 豚切りすまんが切ない系でみんなのオススメ教えて欲しい
すれ違い系だとなお良いんだが
大体の作品で好みのものはかたっぱしから読んじゃったから発掘しても中々見つからんくて… >>265
どういう作品がとくに好みだったかいくつか作品名あげてみては?
そうすれば好みの傾向がわかりやすいかも >>266
シャイニーレイン
永久影響
散りきらない愛に抱かれて
リサと願いごとの花
辺りが好きです 間違いを直接指摘したら毒凸扱いされるかもしれない昨今
ひどい誤字とか文法間違いの作品なら見なかったことにしてそっと閉じて二度と見ないのが一番か
物書きの能力は高学歴とかだけではないと思う
その人のセンス次第なんじゃないかな >>248
意識が白く濁った状態、ぼんやりする様だと思ってたんだが違うのかな
ムーンだと別の意味を想像しちゃうけど >>248
ポピュラーな表現ではないけど、白濁した意識ってのは表現インフォで見たから間違いではないのでは? 経験上、明らかにおかしい言葉の覚え間違いをしている作者は指摘すると趣味で書いてるのに云々言ってキレるタイプが多い
逆にしっかりした文章で誤字脱字も滅多にしないような人は指摘すると助かるって言う人が多い
後者は誤字脱字のある作品を公に晒し続けるほうが恥ずかしいと思うみたい まあここに書いておいたらこっそり直す作者もいるんじゃね
どさくさ紛れに言っておこう。誰のどの作品とは言わないが、
某(それがし)は自分を指す言葉であって「お前」という
意味ではないぞーー エロ小説で白濁って書かれてたらあっちかなと思っちゃうわね >>273
恥ずかしいw
こういう人が毒者になるんだろうな >>270
間違ってないよ
意識が白濁するは頭が真っ白になるって事だから
ボンヤリもあってるけど、気を失いそうとか
テンぱって頭に何も思い浮かばないって感じで使われる方が多い
意識が混濁するは頭が混乱してるって事
これもボンヤリって時にも使うけど
意味不明な事が頭に浮かんだり言ったりする様を表現してる >>272
キレるかどうかはともかく1ページ中に誤字誤用がわんさかあるタイプの人は
文章にプライドがない=文章の向上心ないから色々指摘されてもうるせぇってなるだろうな
作品名忘れたけど昨日読んだ小説のうちのふたつが意外と以外を逆に書いてて
定番の間違いとはいえ割と使う言葉なのになんで大人になるまでに矯正されないんだろうと思ってしまう >>276
いや確実に間違ってるよ
職業柄、誤用や誤字が許されないので大量の辞書と辞典持ってるし
日常的にウンザリするほど確認確認確認作業で気が休まらないほど中身確認して引いてるけど
類語系でも用法系でも類例系でも単語や造語特化系の書籍でも
「意識が白濁する」なんて表現は見たことがないし使用例も存在してない
耳で聞いたことがあるとすれば、ニュースなんかでアナウンサーが混濁を言い間違えた時くらい
補足するなら漢字上の意味でも意識白濁は間違い
頭が真っ白になる意味合いで使用するならその真っ白なはずの白が濁っているのはおかしい
あまりにもへんてこな間違いを正しいと断言されてるので思わず訂正はしたけど
ここで事細かくやる話題でもないのは同意なのでごめん 白濁からとんこつラーメンのスープを連想する自分は
「白濁した意識」を見た瞬間
吹いてしまう
コメディだったらいいけどシリアスだともうだめだ >>268
春を渡って会いに行く。
ヘブンリーブルー
明日へと続く今日のふたり 白濁した意識で検索したら意外と意識がぼんやりしてるという意味で使ってる人がいたから
ネットとかではよくある間違いなんじゃないのか 用例jpで「白濁した」を入れた結果
どんよりと白濁した意識を抱えたまま、壁に手をついて熱いシャワーを浴びた。
村上春樹『1Q84 BOOK1』より引用
こんなの出てきたよ
頭に「どんよりと」を付けるとそれ程変な感じしないかも
ざっと見た限り意識に白濁を使っているのはこの例文くらいだね
村上春樹から表現パクったんじゃない? >>278
京極夏彦の鬼談って本にも意識が白濁ってあるけど
大御所作家より自信あるならすまんね >>248
ぼんやりとした意識や、霞がかったように白く濁った思考のつもりで書いてるんじゃないの?
そこまでバカにして否定するほどの誤用かなあ
意味は通じる様な気がするけど… >>282
村上春樹読まないし好きでもないけどその表現ならまだ理解可能
直前のどんよりで濁っていることを強調しているから用法としては間違いではない
>>283
自信があるなしでも大御所作家だからどうでもなくさ
京極夏彦の鬼談持ってたから原文確認したけど
あれは「真っ白になる」の意味では使われてなかったから当てはまらない
自分が突っ込み入れて絶対その使い方はないって断言してるのは
>>276の言った「頭が真っ白になる」とほぼ同義として扱われているという点だよ
真っ白なのに白濁ってわざわざ濁らせてるの変だから言葉としては誤用の類
昔の古典や奇書なんかである精神系ミステリだと似た状況で「意識が撹拌される」といった表現は見られるけど
電子版で検索かけても「意識が白濁する」はぜんぜんない
それこそ挙げられた村上春樹か京極夏彦くらいじゃない? 白濁した意識って使い方が違いではないならそれでいいじゃん >>285
自分が知らないことを突きつけられて延々と反論みっともない
作者なの?作者スレに帰ってくれる? 混濁だと混沌とか混乱とかカオスっぽい印象になりそうだから白濁と表現することで少しあっさりさせたいのでは
ぼーっとした感じや靄がかった感じに
雰囲気重視でそういう言葉の選び方することもあるんじゃないかなー
使用例のあるなしに関わらず、その表現が間違いとは言えないんじゃないかな
ただエロ小説でやられると本当に微妙だとは思う 「意識が白濁する」なら混濁じゃないのってなるけど
「白濁した意識」なら感覚的な表現としておかしくない
赤ペン先生って何のことだろうと思ってたけど
なんとなく理解出来たよ 白く濁っているって様子を表してるだけだから
どう使おうが自由だと思うが
赤や黒のものを白にしたわけでもあるまいし 「意識が白濁する」は間違いとか言ったり、京極夏彦のは真っ白の意味で使ってないから合ってるとか言ったり
なんなのwww
高尚様? >>291
言ってやるなw
確かに京極はおかしくないってのは笑ってしまったけど 慣用句じゃないし何となくイメージが伝わるなら不正解ってわけでもないような
まあエロで白濁だと別のこと連想しちゃうよねってのはわかる 誰かそれがしの人の事も思い出してやれよ
白濁と同じくらい恥ずかしいぞ 俳句で素人が字余りさせて最初は基本に忠実に作ってみましょうって言われてるようなもんじゃないの 間違いを指摘する側はちゃんとした知識があるのが前提だから
明らかな誤字脱字以外は指摘しにくい
言語は生き物だから元々は誤用であっても主流になればそちらが正しくなってしまうし
感想欄で添削してる人は勇気あるなーと思って見てる 登場人物の名前が途中で変わっちゃう人が嫌
まあこれは明らかな間違いだから感想で指摘できるだけマシだけどね 名前の表記が定まらない人がいたりするね
オフィーリアなのかオフェーリアなのかはっきりせえ、みたいな感じで 狼の獣人と平凡な私
ストーリーは王道テンプレなのに何でかすごい気持ち悪い
その気持ち悪さを言語化する能力が私にはない
何なんだろ、獣人もの好きなのにな >>300
大勢の人間を一度にさらい男は労働用奴隷で女は子を産む奴隷を王道テンプレとは言わんでしょ
あの状況で狼カッコイイな主人公についていけん
主人公が虐げられても狼とラブラブになっても胸くそで一話目で無理だった そもそも誤字脱字があったら指摘して下さいと言ってもいない作者さんの所に、友達ですらない赤の他人が指摘しに行く事自体余計なお世話なのでは?
いらねーと言われたら5に晒し上げたり、意識が低い矜持が云々と文句たれたり、自分が間違ってれば逆恨みしたり 話変わってるのにしつこい人がいるな
作者乙とでも言ってほしいのか ある将軍の愛執
書籍化したことがある作家さんの作品とは思えないほど文章が酷い
読点だらけで、〜が、〜が、〜が、とか句点の間に何回も入ってるし、一文が長すぎて意味がおかしくなってるのに気がついてない
自分の読解力がないせいなのかな…気になって読めない >>301
そうか、召喚からの溺愛だからテンプレかと思ってたけど胸くそなのか
男たちが牢に入れられて奴隷になるのにヒロインが全然同情してなかったのも怖かったかもしんない
全体的に人格障害かもしくは軽度の知能障害なのかなっていう感情の希薄さに違和感というか
これが胸くそか〜すっきりしたよありがとう >>304
自分もあれものすごく読みにくい
しょっちゅう意味わかんない一文出てきて気が散りまくり
急いで書いたのか?推敲してよ台無しだよって思ってた
設定は嫌いじゃないんだけど…
もしかして独特な書き方で雰囲気出そうとして失敗してるのかなと思うと
余計読めなくなってしまった >>304
>>306
割烹の言い訳にも語彙力ない文章力ないって自分で書いてるよ。あんな文章なのは勢いで書くかららしい
割烹の文ですら一文が長いし、同じ格助詞を何度も使ってるから日本語が不自由な人なのでは? 「この世界はゲームの世界。私は悪役。。。」
こんなこといっちゃう主人公に惚れるの凄いよね
自分は相手からこんなこと言われたら恋心も冷めるわ
というか電波キモいと思う そんなに誤字・脱字・誤用が癇に障るなら無料の素人投稿サイトなんか読まなきゃいい
ちゃんとした編集者とプロ校正の入った商業書籍を金出して買えばいいよ
図々しい恥知らずな毒に限って五月蠅いよねマジ便所の蠅みたいにブンブンブンブン
だからタダ読みの貧乏乞食と言われるんだよねぇー >>309
作者さんがどうせ無報酬だから文章なんか適当でいいと
考えてるとは思わないけどなぁ
感想欄に知ったかぶり長文赤ペン特攻しにいくのはどうかと思うが
萌え設定や勢いだけじゃなく文章自体を評価する読者もいることは
文章にこだわりのある作者さんの努力が報われるってことだと思うんだけど 同じくそう思う
嫌なら読むなじゃなくて
努力が報われるムーンであって欲しいよね
推敲してくれる作者さんの方が読み手にとっては嬉しいよ
そうイライラしないで 誤字脱字ならまだしも自分の無知からくる言葉の覚え間違いまで晒しても恥ずかしいと思わない錯者はわざわざ読者スレ覗きに来なければ良いんじゃね?
無料がどうこう関係なく恥ずかしい間違いを晒してるから馬鹿にされてるだけだってことすらわからないみたいだし
真面目に誤字脱字すら出さないように書いてる作者さんは尊敬してる 文章がそんなに問題ない作者は書籍化してムーンで書かなくなっちゃうことが多いからまぁ仕方ない
萌えというか好きな設定じゃないとそもそも読み始めないから文章だけを評価って出来ないし、ミスが多いの読んだら文章評価下げて評価するくらいで特にアクション起こさないけど
歩いていく
ここで削除って見て読んでみた
高校生ヒロインの生活を丁寧に書いてあって楽しく読んでたんだけど、事故後ヒーロー視点になって、ヒロインが欲しくてたまらない自分にとっては願ったりかもと出てきて急に褪めてしまった
ヒロイン視点でも好意があるの感じたし周囲の雰囲気もそうと分かってたのに我ながら勝手だわ うちの犬はもっと可愛かった
曹長殿はカッチカチ
犬を飼う話なんだけど系統が違いすぎて更新リストに並んでると笑う
どっちも好き 文法文章評価ポイントを入れるシステムがあるんだし無料サイトだから文法間違いや誤字があってもOKってわけないよね
ちゃんとしてる文章の方が読者側も読みやすく作品をより楽しめる 女性向け日間4位長いタイトルに慄きながら過去作みたら1作も完結なし
エタルのが分かっていてブックマーク入れる人って結構いるんだね >>318
すごいよね
絶倫に溺愛に悪役令嬢ときて、なんか全部乗せマシマシラーメンみたいで、タイトルの時点で胸焼けがしたw
過去作見たら、割と一貫してドM男が好きなのは分かったけど、
1話目とか2話目でエタってるのもあって、
日間載らなければ次、みたいなタイプなんだろうか 長すぎるタイトルを流し読みしてたら、最後が「〜悪役令嬢の話し。」になってるのも地味にポイント高い
絶論といい、話しといい、タイトルの時点で誤字するのが流行りになってくるんだろうかw >>322
つか絶論だった人じゃんそれ
流行りじゃなくただ一人の間違い多い人 >>323
あ、ほんとだ
初出の時にタイトル長すぎて省略されてたから、タイトルのよく似てる別の話かと思ってた
つまり絶論は直しても、話しは直してないというか気づいてないというか…
それにしても流行りにはならなさそうで良かったw 絶論に最初にツッコんだの自分なんだが絶論のインパクトがすごすぎて
話しの方にまで気が向いてなかった・・・今気づいたよw お硬めの文章だとポイントが入らないから、プロがあえて文章を崩して書いてると言われているサイトで、ちゃんとしたエロ小説を無料で読ませろと鼻息荒く騒いでいる高尚様達に草 >>326
敢えて崩してるんじゃなくて、日本語が崩壊してるんだよ
誤字脱字はよくあることだから気にしないけど、崩壊した文章はプロアマ問わず読めたものじゃない どういう文字入力のやり方して間違うんだろう
絶と倫に分けて入力して論って入れたということなのかな
でも普通はぜつりんって入れて変換すればPCでもスマホでも絶倫って出るよね
なんかよくわからないんだが 恥をかく前にコピペして再変換で読み仮名を調べればいいのにな
まあ、日常会話の中で恥を晒しているからこそ書けてしまう「永遠と(延々と)」「一様(一応)」よりはネタになる分マシ >>331
インプット段階で倫を論と空目して覚えてしまったんだろう
社会生活で一切必要ない単語だから訂正される機会がなかったんじゃない >>268
266じゃないけど、全部面白そうだね
現代殺伐系って避けがちなんだけど、シャイニーレイン一気に読んでしまった
途中、二度目の結婚てあったから破局するのかと思ったら、いいミスリードだったわ
散りきらない〜は知ってたけど、他もぼちぼち読んでみる、ありがとう この流れを適当に読み流してて、今読み始めたやつにさっそく
「巫女を倒そうと様々な資格がやって来る」ってあって吹いたわ ほんの少しも自分で推敲しない作者が増えてるってことかねぇ
殴り書いて即投稿じゃなくて一度くらい自分で読み直すもんだと思うんだけど 乙ゲーの悪役に抜擢されたと思ったら主人公が男でした
スマホもエアコンもある世界との設定で、死に至るほどの重篤な症状になるのなら、 >>338です。
途中送信してしまった。
スマホもエアコンもある世界との設定で、死に至るほどの重篤な症状になるのなら、
7歳時の体液を吸うなんてことをしなくても、治療法がありそうだと思う。 >>336
逆にそこまで行くと何やら微笑ましい感じさえするなw
どんな資格が来るのか楽しみになりそうだ 羽音の夜のなかに
更新再開して嬉しい
ヒーローは誰だが延々と続いてるけど、なぜかカイムが好きだ
ヒロインを何度でも殴る少女漫画にあり得ない男キャラがいいのかな 変わりたいと思うなら
王子達と和解したせいで一気につまらなくなったな
王子に雇われた護衛だから、というどうでもいい理由でカルアがヒロイン振ってるし
そこ引っかかるようなところじゃねーだろ
くっつかないなら別の理由用意しなよ 続・未プレイの悪役令嬢
ひっどいな、これ
女神の信託って銀行か何か? >>343
見知らぬ世界に誘拐しておいて太っているとはいえ
若い女を説明なしに無一文で外に放り出したやつらとよく和解できたな
殺されたり死ぬ方がましな目にあっててもおかしくなかっただろうに 地盤沈没を乳首陥没と空目する書籍作家がいるくらいだから
陸辱や絶論程度では何も思わんなあ
みんな神経質だね >>346
みんなが神経質なんじゃないよ
あなたのその感覚のほうが心配なレベルの鈍さなんだよ・・・
大丈夫? うちの犬はもっと可愛かった
サブタイトルが犬の十戒だけどこれ十話で終わるやつ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています