ムーンライトノベルズ 46 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。
>>980越えたら次スレ立ててね
■前スレ
ムーンライトノベルズ 45
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1518513654/
■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/
新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/ >>352
読んでて十話で終わりそうな印象なかったけど
そう感じたのは自分だけかなー?という感想 へー犬の十戒なんだ知らなかった
だから感想欄で11話以降のサブタイトルに期待って人がいたのね納得
感想に対する返信で話数決めていないってあったよ
面白いから個人的には長く続けて欲しい >>354
感想欄見てなかったありがとう
十戒使ってて話数決めてないって普通ならちょっと不安になるけど
この作者さんならエタらなそうだから十話以上続くといいな
飼い主と犬の距離が
できれば急展開じゃなくてじわじわ近づいてってほしい んー言い表せないんだけど
作者不明だから、著作権とかはないんだろうけど
まんまタイトルにするってなんかなと思っただけ
エロ小説のタイトルかぁってもやったという感想です うちの犬はもっと可愛かった
脇にホモがっつりいれてこなけりゃいいんだけど
そこさえなければ本当に面白いの書いてくれる作者さん 主人公が売れっ子小説家でヒーローsideでもさすなろ
売れっ子小説家設定はキツいわ うちの犬はもっと可愛かった
これ英文の作者は不明かもしれないけと
日本語訳は翻訳した人それぞれに権利があるからアウトかも
書籍出してる人なのに危ない橋を渡るね ググったら歌になってるようだから
それと重なる部分があれば規約上アウト
そうでなければ引用はセーフ
もやったという人も
あれ読んだり映像とかで泣いちゃった人とかは
そういう気持ちにもなるだろうね理解はできる 変わりたいと思うなら
これやっぱり王子に行くのかよ
チョロイン含めてキャラすべてに嫌悪がわく
私のホワイトライオン
完結詐欺いい加減にして
ムーンを書籍宣伝の場に使ってるのがあからさま過ぎて、初めはそこそこお気に入りだったのに今はヘイト作品になった 犬の十戒、ぐぐったらやはり英語版は作者不明で著作権フリー、日本語は翻訳者に権利ありなんだけど、タイトルに利用されている日本語訳はWikipediaに記載のものとほぼ同じ
(空白が入ったり省略されてるところもあるけど)
歌詞になっているものは詩を直接使ったものではないので、問題なし
ので、Wikipediaからの引用である旨を明記して該当ページへのリンクを貼らなければアウト 短文の翻訳なんて誰が訳したって一緒なんだからアウト扱いは大袈裟じゃないの?
相手が書籍化作者だからなんとか大ごとにしてやりたいっていう醜い嫉妬心しか感じない
だいたいウィキペディアの該当ページだって翻訳者本人が書いた訳じゃないでしょうに ここで話して解決することじゃないから運営に問い合わせてください >>366
その発言は翻訳に携わる人間を敵に回すのと同じだよ
ぐぐってみるだけでも分かるけど、犬の十戒と言ったって訳者次第で細部や微妙なニュアンスが変わる
それに書籍化作者だから嫉妬と言うよりは、書籍化作者こそ作品が人の目に触れる機会が増えるのだから、そういうところは敏感にならなきゃいけない
追随してこれはOKなんだって思うバカの母体数も多くなるからね
そしてWikipediaに著作権がないと思ってるなら目の前の機械でググれ
Wikipediaに書き込んだ人間が直接訳したかどうかまでは分からないけれど、あれを丸コピしてる以上、規約的に引用である旨の明記が必要ってだけの話 Wikipediaまるコピでbanはなろうでもよく見掛ける気がする
引用したなら引用したと言えばいいのに
自分の知識やセンスだと読者に誤認させたいのかね? その小説、翻訳は作者が行いましたって書いてある
問い合わせの回答かな? >>372
翻訳を作者自身がが行いましたって言い張れば
いくら短文とはいえ件の十戒まんまwiki丸コピでも逃れられるかの綱渡り開始だね
後からワラワラ似たようなバカが出てくる案件だろうから
wikiページとの類似性に着目されたらたぶん運営は作者の言い分がどうだろうとアウトにすると思う
前例としてなろうであったwiki引用は
作者「自分で考えた文章です!」→運営「そうは見えないので警告2回目いきます(修正しなければ次で累積BAN)→
作者「修正しました…」(BANは免れる)
または作者「自分で考えた文章なのになんで!?修正も消したりもしません!」(累積BAN)
で明暗分かれてたよ
自分は読んでない作者だけど書籍化作家なら好きな作品ある人もいるだろうし
作者が翻訳は自作です!と前のめりで戦う姿勢を見せているなら
念の為好きな作品ある住人はDLなりしておくのをすすめる その人、割烹で著作権侵害についての謝罪文書いてる人だよね?
拍手で教えてくれた人ありがとうって言ってるけどw ここ見て慌てたに決まってるじゃん
誰が拍手コメで送るよ 見に行ったら>>372だって言ってたのが最終的に>>375になってた
ここ見てる見てない置いておいても不可解な流れだ
元の英文には著作権なくて和訳の翻訳文が翻訳者に権利があって
最初の作者主張では「自分で訳しました」で
問題点はその自作だという翻訳文がwikiとどっ被り(丸コピ疑惑)だったことなはず
今見てきた割烹の著作権謝罪文が作者にとっての最新事例かつ事実なら
まわりまわって最初に言ってた「自分で訳しました」が虚偽ってことになるし
そっちが嘘でないなら別に著作権侵害はしてないのに何を謝っているのかがわからない
謝罪文だけ見ると
wikiの翻訳文を参考にしていたのに引用元を明記せず自分で翻訳(自作)発言して
それを指摘された後に著作権的にフリーになるよう自分でアレンジ翻訳しました
って時系列になるんだけどこれで合ってる? 叩きたいとかじゃなく作者の言動に整合性がなくて意味が理解できない
時系列順にしても著作権関係の知識不足とかと別に
言動に対して存在するはずの謝罪文が言動への説明になってないのが変 作者が謝罪しているのにまだ叩くのか
死体蹴りが上手だね 死体蹴りってw
なんだか流れと錯者の言ってる事がおかしいって話じゃない? ここで話して解決することじゃないから作者に問い合わせてください どうせここに救ってる毒が「こんなこと言われてますよ」とおためごかしの注進に行ったというオチじゃないの? 信者なら作者様の思考分かるだろ
作者様ご本人なら尚更支離滅裂な謝罪とやらの解説が出来る
おかしな擁護する前に>>378-379の純粋な疑問に答えて差し上げろ 間違いで求婚された女は一年後離縁される
妹よりも無能使用人にヘイト溜まってつらい
主人とヒロインの幸せ願ってるなら、そもそも屋敷に入れるなよ
問題起こる前に阻めよ、無能 オメガバースってΩは勝ち組だよね
なんで虐められるものが多いのか分からん >>390
元々劣等種扱いだからな。アルファも本能が求める唯一の番以外はΩの扱いが悪い。
本能が求める唯一の番になると溺愛からアルファ子供を産み勝ち組へ
普通に契約番だとなかなか子供が授かれず産む道具扱いだったはず。
次世代アルファを産めたかどうかでΩの価値が変わるはず 愛する瞳
あらすじ読んで、え?ってなったけど
どんなんかって読んでみて更にえ?ってなったわ >>390
可哀想な受けタンやるために無理くり作った設定だから深く考えても無断だよ
有能なαがΩとくっつく世界なのにΩの立場が一向に向上しない謎の世界
嫁の同族が虐げられていても何もしない何も出来ないαは無能だと思う うちの犬はもっと可愛かった
>Google翻訳氏と一緒に、ぎこちなく自分で翻訳&アレンジしました。
とあるけどwikipediaの日本訳を適当に改変しただけって感じだね
そこまでしてパクりサブタイに固執する気持ちがよく分からん
自分でサブタイ考えるのはそんなに面倒臭いのかな? オメガ自体ガバガバ設定だぞ
やりたいのは運命の番()でフェロモンありだから理由いらずの即エロできるのが便利ってみたことある
深く考えるほど設定に穴があるからサラッとエロを楽しむもんらしい うちの犬はもっと可愛かった
そもそもここで指摘されてなければサブタイトルが犬の十戒から取ったと明かす事もなかったんでしょ
原文に著作権が無いにしても、さも自分で考えたかのように振る舞っていたその神経が分からない
他にも真っ黒にならない程度のパクり恒常的にやってそう 幼なじみの第二王子(女装)
ずっと女装なのかヒロインの前だけ女装なのか気になる >>396
犬の十戒なんてめちゃくちゃ有名じゃんw
みんな知ってるものを「自分で考えたかのように振る舞っている」は流石にゲスパーし過ぎでは
この人の書く作品って、もともとサブタイトルでのオマージュやパロディ多いよ
有名な古典作品や詞、映画、ネットスラングや流行語などなんでも出してくるから、引き出しの多い人だな〜と感心してた
読者はそれも含めて楽しんでるんじゃないの
まあ今回の、犬の十戒をwikiから記載無しで引用しちゃった件は迂闊だったと思うけど >>400
引き出しが多いってw笑っていい?
ビニールさんてちょっと頭悪いところあるよね
以前もアルファポリスのバナーカウントについて勘違いしてなかった?
「皆さんのポイント私のブーツにジャラジャラ貯まって書籍化に近づきました!」とか
ジャブジャブ課金をほうふつとさせる言い回しで低能丸出しだった >この人の書く作品って、もともとサブタイトルでのオマージュやパロディ多いよ
>有名な古典作品や詞、映画、ネットスラングや流行語などなんでも出してくるから、引き出しの多い人だな〜と感心してた
インスパクを良いように表現するとこうなるのね 真っ当な作者は著作権やらモラルマナーの関係で敢えてやらないことを二次創作のノリでオリジナルと言い張ってやってる糞作者じゃねーか すごい……
一つの擁護に複数の批判が即レスでつく……
作者の文章も悪意を持って歪めてるし、嫌われてるなぁ…… てか、作者クラスタ同士で戦いたいならよそでやってくれんかね >>403
そんなに積み重ねてるなら運営に通報したらBANされるんじゃね
消しても記録は残るんだし 犬の十戒有名だっていうけどペット飼ってる人や犬猫がすごく好きな人の間だけだよ
虹の橋と同レベルの知名度
ペット飼ってない人や犬猫にあんまり興味ない人の間ではそこまで知名度ない >>407
前に映画になったから割りと有名だと思う
というか有名だから使ったんじゃないかと思ったけど 犬の十戒の関係は運営へ通報でいいんじゃねーの?
ここで色々言ったって始まらん >>408
その映画もペット飼ってる人や犬猫好きしか興味ないよ
そもそも邦画自体が趣味としてはマイナーな方
洋画しか観ない人、映画館には行かない人、テレビ放送すら観ない人の方が今時は多い
みんなが広く知ってる知識扱いするのは厳しい 今日5話も更新している某女性向け小説
話は面白いし結構好きなんだけど5話合計で2500文字以下って
1話500字の作文かと突っ込みたいw 間違いで求婚された女は一年後離縁される
この旦那なぜ離縁書を処分しておかなかったのか。
不慮の事故にあったら、親戚が乗り込んできて妻を追い出すかもしれないとか、財産を残せないかもしれないとか、 413です。途中送信してしまった。
バカだと思っていたけれど、これが本当にヒーローなのか。
主人公が追い出されて、いい男が助けてくれる展開になるのかもしれない。 ヒロインとまとまったんだから、即効廃棄するよね
王道テンプレストーリーにしたいのは分かるがここまでバカなヒーロー嫌だ >>407>>410
調査で把握できてる飼育数が犬だけで892万頭
届け出てない犬や飼ってないけど好きな人含めたら結構な数だと思うよ
それに犬をテーマにした話で犬の十戒パロにしてるんだから
犬猫に興味ない人は〜とか擁護する意味がわからない
そもそもみんなが広く知ってる知識じゃなければ問題ないってわけじゃないよね うちの犬はもっと可愛かった
なんか設定とか色々パクりというか真似してるなって思う
まあ私が真似されたと思ってる作者も誰かの真似なのかもしれないから責めるつもりはないけど >>418
運営にはログ残るから消しても違反と判断されれば警告出る
著作権違反と判断された場合の運営対処はそんなに緩くない、自衛しないとグループごと死ぬから 418 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2018/03/17(土) 11:32:55.58 ID:5oeajFBf
pink400
鼻ニールさん流石に擁護がいきすぎ
作品や割烹と文体&漢字変換の癖まんまじゃねーかw
419 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2018/03/17(土) 14:34:24.02 ID:IHQb5YVm
>>418
ピンク400の
>>有名な古典作品や詞、映画、ネットスラングや流行語などなんでも出してくるから、引き出しの多い人だな〜と感心してた
鼻ニールさん
自分が他人にこう思われたいという欲望がありありと現れてる一行でワロタ
420 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2018/03/17(土) 16:43:24.12 ID:nmJaBVyZ
悪く言えば有名どころや流行り物しか知らないミーハーなのにww
リアルじゃ頭いい、引き出し多いなんて誰にも言って貰えないから拗らせちゃったんだろうな
花粉さんと同タイプの弗だね
喜びそうな褒め言葉が一緒 ペット飼ってても犬の十戒知らん
犬飼ってる人が飼育数が〜と言って変な頑張りして同意求めるより即通報すればいいのに 猫しか飼ってないけど虹の橋も犬の十戒も知ってるわ
ペットのサイト見たらだいたいリンク先とかにあるし 834 ムーンライト級名無しさん sage 2018/03/17(土) 15:19:32 ID:/XyIuyJc
転生したら精霊になったみたいです?
これ商業BL漫画の草の冠星の冠のパクリじゃないのかなって思ってしまうんだけどどうなんだろう
銀髪、猫耳尻尾でたしか「にゃーにゃ」って人間の男の子(家庭がうまくいっておらず、その子にしかそういうものが見えない)に名付けられた猫柳の精霊が出てくる話なんですが
今手元に実物ないから確かめられない。 >>421
自分の言葉で話せない頭の弱い人なんだよ、きっと インスパク警察が「これぞ完全オリジナル!」と太鼓判を押す
一推し小説読んでみたいな
やっぱ特殊性癖のど変態なのかな インスパクということにしたいみたいだけど犬の十戒は文章丸コピペパクだからね >>428
>>417で内容もインスパクじゃね?みたいなレスついたじゃん? 運営に言えばいいのになんでこのスレでずっとやるんだろう
自分の指摘に自信が無いの? 違反を見つけたときに通報して終わるなら正義
スレに持ち込むのは何かしらの悪意がある奴 レスバトルに勝ちたいからこのスレに執着してるんでしょ
自分の意見が全肯定されるまで移動しないからNGワード・IDにぶっこんで無視するのが一番 通報で終わるものをスレ内での話に執着するのがウザくてヘイト溜めてるのに、それを擁護とか言っちゃうから余計にウザい 魔力で精神が汚染されてわけのわからないテストを受けるって主席魔導師は癒しがほしい以外でもある設定なのかな?
主席のほうの作者さんがブクマしてるし作者同士仲いいのかもしれないけどなんかモヤる
他のにもよくある設定ならもうテンプレだと思うけど 400だけど、勝手に作者認定しないでほしい
ここのスレは批判しかしてはいけないルールでもあるのか 433 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2018/03/17(土) 23:27:33.56 ID:5oeajFBf
pink435
>400だけど
クソワロタ
こんなid変わる直前の23時近い時刻の書き込み
しかも作者本人以外にとって無意味な反論しかしてなくて草
本当に作者じゃないなら信者であっても空気読んで黙るし害ない第三者はもっと黙ってるもんだ
この場合作者認定されるとまずくて言い訳しに出て来る必要があるのは作者本人だけ
鼻ニールさんよっぽど悔しかったんですねとしか言えねえw
賭けてもいいが日付変わったら単発idが批判や叩きへの反論をネチネチやり出すぞこりゃ まして誰かが作ったものに対してまず敬意を払わず
「著作権ありませんよね?」って書いちゃう人を指して
頭いいってレス付けたら反発くらってもおかしくないんじゃ?
自分の鈍感さを棚に上げて批判されて批判しかしちゃいけないスレルールなの?って小学生なの? 今までも見たり書き込んだりしてると思うんだけど
>ここのスレは批判しかしてはいけないルールでもあるのか 信者なのか錯家仲間なのか本人なのか知らねぇけど馬鹿だなー なぜか読者スレで名無しを装った、無名作者達の戦いがここで勃発してる シャイニーな彼の言えない秘密
ハゲの攻め珍しいとハイスペイケメンに飽きたタイミングだったから読んだらハゲの悩みと後ろ向き感がそれっぽくて良かった
ただやっぱり小説の主要キャラは普通に男前か精神的にかっこいいフツメンが良いなとw
こういう設定はたまに読むから面白いんだな >>436
また自分の頭で言葉を使えない可哀想な人がキター なんか面倒臭い作者さんなんだな
おじボブ切って以来読んでないけど要注意かお触り禁止リスト入れちゃったら?
ウィキコピペ→スレと交換日記1→コピペ一部改変をオリジナル翻訳と言い張る→スレと交換日記2とか臭すぎ
パクリ作者の作品なんて二度と読みたくないし今後のためにそれなりの注意喚起は欲しい 毎回の書籍化作家乙にはさすがに違和感というか悪意しか感じない
ここ見てる作者なら下手な擁護は作者乙されるって知ってると思うから
本人が書き込むとは思えない
この前の作品削除の書籍化さんは規約違反でもないのに罵倒されて
逆にその後の書籍化しない人の方が運営の方針か外れてるのにスルーされてる >>445
書籍化作家は軒並み荒れるのは何故なんだい?
最終的には全員「お触り禁止」とやらに入れられることになるのかもね
書籍化アンチに踊らされてるだけだと気づけよ >>446
書籍化が面白くない人いるんだろうね
作家じゃなくても文章書くだけでお金貰えてズルい!みたいな発想する人以外といてビビる
なんかしっかり他人なのにネットだと身近に感じるのか相手が得すると手のひら返すキチってどこにでもいるから怖いわ そりゃパクリやら著作権侵害やら規約違反やらしてたら通報なり晒しあげなりされるでしょうよ
書籍化作者は信者票でランキング上位に上がりやすいし余計に目立つんだから違反行為やら言動に普通の作者よりも気を付けるべきなのに
なぜか書籍化作者のほうが違反行為してるやつが多いのが不思議でならないわ
馬鹿なんじゃねーの? >>440
アンチか著作権ちゃんとしたい人でも馬鹿だと思う
ここで懇切丁寧に指摘しないで運営に通報したら警告出るか強制退会になっただろうに いや作者じゃないからお金貰えてずるいとか
思ったことないがな
なんか多いみたいな言い方やめてくれや ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています