書籍化したTL小説の作家スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 10:00:10.34ID:acnX+qyB
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
0952名無しさん@ピンキー2021/06/08(火) 10:51:53.90ID:Fg57FsNC
規定破っていいなら最初から規定設定しなきゃいいのに
主催が規定守らないコンテストは
受賞しても本当に本出してもらえるのか不安になるから応募しないわ
0953名無しさん@ピンキー2021/06/08(火) 19:13:13.53ID:w1raOwxn
>>952
はいはい、そうしたら?
誰も困らないと思うよ
0954名無しさん@ピンキー2021/06/08(火) 19:44:30.53ID:sRPtHmzr
8月締め切りのの同じ出版社の別のコンテスト考えているんだけど、わりとゆるいんだね
一次通過みててもコンテスト用に書いた作品でもないようなものも通っているし
甘い囁き(だっけ?)ってメインテーマどうしたよ、とは思った

でもポイント重視ではなさそうなイメージ
0960名無しさん@ピンキー2021/06/09(水) 17:50:11.50ID:Q4/o3jzm
私は電子でいいわ重版とか気にしなくていいし

紙で出たやつは電子で売れてるとわかっててても
やっぱり重版が気になるていうか重版したくなるっていうか
同レーベルで売れ売れの人が重版してると気になっちゃって駄目だ

それより最近TLもコミカライズ増えてるしコミカライズの話来ないかな
0961名無しさん@ピンキー2021/06/09(水) 18:24:50.51ID:KSuDSI2W
私も重版したいー
コミカライズのほうでもいいから
紙書籍出版コミカライズは叶ったから残りは重版のみ

コンテストボロボロ組だけど
どうして紙で出版できたのか私にもわからん
運が良かったのかな
0962名無しさん@ピンキー2021/06/09(水) 18:42:29.77ID:kZOPZYmV
運はあると思う
私もなぜ採用されたのか未だに不思議
自分よりずっと人気の人上手い人より作品出してもらってる気がする
0963名無しさん@ピンキー2021/06/09(水) 23:43:48.18ID:QQmyqKcl
去年研究のために買った紙の本に下手なのがあって、自分はこれ以下なのか…って落ち込むけどこのレベルでいいなら自分でも…!と思ってずっと手元に置いては読み返してる
むしろ好きなのかもしれないw
0964名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 00:53:18.90ID:R79pB8Wp
何を基準に下手だっていうんだろう
このレベルと貶めながらも最後まで読めたのなら
読ませる力量のある本てことだよ?
0966名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 01:30:18.92ID:JAzrp3gd
>>964
エロシーンになると急激に文章が拙くなって作者の書きたいシチュはわかるけどうーんて感じ
絵と設定は好きだけど後半読む気しなくて何度もパラ見しては1回目のエロで読むのやめる
自分を棚に上げてるのはわかってるよ
0968名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 02:01:44.75ID:KfGn2ZrV
えっ、あるよね
下手だなと思うとき
同じ言葉を繰り返してたり
語尾が適当で作文みたいだったり
ヒロインが幼稚で頭悪そうだったり
0969名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 03:19:41.53ID:cD76TvIm
下手、というより<自分と合わない>って感覚かなぁ
そういうので違和感ない人や喜ぶ人もいるだろうし
私の場合は一人称視点でやたらとテンション高い文章?作品は苦手だけど
だからと言ってそれが下手、とは思わない

小説の技術って判断が難しいよね
0970名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 04:26:42.85ID:49kNyPkO
ウケる層がいるから出版されるんだし
それはそれで一つの上手さって考えた方が建設的だと思う
あとわかりやすさって大事
0972名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 07:06:48.58ID:AY8RWr+f
紙で出版されてるレベルなら下手と感じることはないな
たまたまそういうのを読んでないだけかもしれないけどさ
デビューしてない人とかデビューしてても電子レーベルのみの作家さんのは下手だと思うことある
商用になってないのを読んだらエロに持っていく時の心情や展開の無理矢理さに唖然として序盤で読むのやめたもの
0973名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 09:22:25.95ID:3MbQNJPf
>>954
あっちはエロ描写無し12万字以上という規定が難点で作品集まってない
運営が個別に参加依頼DMしてまわってるらしい
ムンドロにしても最初から文字数規定を緩くするかなくせばいいのに
0975名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 13:40:10.42ID:xC9gaPZy
低レビューをツイッターでRTして晒上げてる作者がいるけど
低レビューが嫌なら小説書かなければいいのにと思ってしまう

一定の派閥作家に高評価してるレビュワーも怪しいけどさ
0976名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 14:12:32.92ID:cD76TvIm
普通に気に入らない所とか書かれるのは全然だけど
「もっと無料で読ませて欲しい」★1
とかはメンタルにきてしまうなぁ
0980名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 19:08:06.69ID:wD70+dKw
明らかに同業者だと分かる低レビューがある
そういうレビューは証拠をスクショなりで保存しておいて、いくつか溜まった時点で通報か悪質な場合はIP開示請求する
0981名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 19:41:07.78ID:NQdvRuNA
>>973
え、頑張ってみようかな
エロなしでも12万字くらいならいける
0982名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 20:44:58.90ID:V2kD/0q7
>>974
スレ立て乙です!

らぶドロ、8月末〆なのにまだ10件も応募作品がない
去年も〆切を1ヶ月伸ばしてやっと30件とかじゃなかったかな
是非がんばってみたらいいと思うよ
0983名無しさん@ピンキー2021/06/10(木) 21:02:18.96ID:Dqm0lZUH
>>974
ありおつです

なんでそんなに集まらないのかと見に行ったら朝チュンにして書籍化の時ラブシーン加筆って中々キツイな
0984名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 06:19:37.96ID:DHBe45h5
ムンドロもだけど、らぶドロは主催してる会社からの出版経験がある作家は参加不可ってのもあるかも
エロなしTLコンテストが嫌いな人もいるし、作品あつめ難航してるよね
0985名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 10:04:34.94ID:Ybf2Gw1K
紙の出版経験がある作家だと通常より安いと指摘されるし
業界知らない素人は扱いやすいからね
0986名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 10:10:39.25ID:k3Fcwvf8
エロなしコンテストはノベルアップのときに騒いでたよね
コンテストのやり方は好きにしたらいいと思ってるけど
TL作品なのに参加者の年齢制限設けてないところはコンプライアンスがガバガバそうだから仕事するの怖い
0987名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 10:45:14.40ID:20Q8z2P+
自分も986と同じ
全年齢サイトで最終的にTLに仕上がる作品を募集してるってところがコンプライアンスガバガバに思える
なにかあった時に参加した側もつつかれそうで怖い
0988名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 12:25:13.60ID:QiO42SdE
TL はエロの上手さが大事だと思うけどエロのエの字もなくて作者の実力がわかるのか?
0989名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 12:26:58.23ID:P2rpkDoX
ここに書き込んでいるの書籍化以外の素人さんもいる?
TL小説自体、書店販売でR18規制になっていないからいいんじゃね
0990名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 12:40:39.81ID:OuykFsbu
棲み分けされてるサイトでエロなしとはいえR18作品募集するのと書店の話は同列じゃないけど
0991名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 15:11:43.94ID:CDOQFWg0
まずR18基準は今のとこ小背はサイトが独自に定めてるだけだから
一般的な成人指定とは大きく異なる

前に漫画コンテストの情報流れた時すごい噛みついてた人達が来てるのかな?
0992名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 15:25:35.61ID:k3Fcwvf8
噛みついてた人がいるかは知らないけど
官能表現禁止のサイトでTL作品の募集やるのは単純に驚くわ
参加者の年齢不問に関しては盲点だった
未成年でもいいとかコンプライアンスがばがば呼ばわりされても仕方ないわ
0993名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 15:42:28.70ID:k3bRipxf
未成年に読まれてなにかあったら〜って心配してる人はR18規制されずに書店で売られてるTL書籍なんて書けないと思うんだけど、そのへんどう考えてんの?
0994名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 15:42:41.70ID:20Q8z2P+
>>992
実際受賞した作者が未成年というか18歳以下だった場合どうするつもりなんだろうね
ムンドロならムーンアカウントを作成する=18歳以上だけど
全年齢サイトだと違うわけでしょ
結構回数重ねてるみたいだけど今までそういう事例はなかったのか単純に疑問
0995名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 15:44:13.90ID:DHBe45h5
未成年に読まれてなにか、じゃなくて作家が未成年でもいいのかって事じゃないの?
ちょっと前にエロ系の絵を描いた高校生が叩かれた案件もあるし
受賞後に「私、高校生です!」なんてことが表に出たらTL界隈全部叩かれるわ
0997名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 15:49:39.38ID:20Q8z2P+
>>993
誰も未成年が読むから問題って言ってないよ?参加側に制限がかけられていないことがコンプラ的にって話
書店でのTLがとかも論点ずれてると思うけど
0998名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 15:50:21.48ID:k3bRipxf
>>995
参加者に年齢制限もうけてないのは自分も主催側の手抜かりだと思う
コンテスト批判してる人の中には未成年に読まれることを心配して批判してる人もいそうだなって思ったから聞いてみただけ
0999名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 15:59:01.01ID:DHBe45h5
未成年でも読んでいいよ!とは言えないものを書いてる自覚はあるので
未成年でも大丈夫なサイトで大々的にTL!!って名前を出されるのはちょっと嫌かな、位
1000名無しさん@ピンキー2021/06/11(金) 18:06:12.11ID:Ybf2Gw1K
紙の商業TLに年齢制限ないのはそれなりにセーブされているからで
なんでもエロオッケーってわけじゃない
その枠で後からエロ入れてくれってことでしょ
プロならそのぐらいわかりそうなものだけど
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 231日 8時間 6分 2秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。