TL漫画家達の雑談・愚痴スレ32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー2021/05/23(日) 14:31:48.76ID:YaLpFpp2
extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。

マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ31
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1616764972/
0952名無しさん@ピンキー2021/07/25(日) 22:58:40.91ID:7yQpalBv
座椅子派の方はいらっしゃいませんか……
いまだに板タブ+ノーパソだから座椅子にもたれて作業してる、だからたまに寝落ちする
液タブ憧れるけど板で支障ないから低スペック環境のままズルズルここまできてしまった
0953名無しさん@ピンキー2021/07/25(日) 23:02:42.02ID:R/cK6loN
ノーパンって読み間違えたから
マッパで座椅子に座って扇風機で風受けながら作業してる姿を連想しちゃった
0955名無しさん@ピンキー2021/07/25(日) 23:24:17.02ID:v5ys74/G
板タブで同人やってた頃は座椅子+片膝立てて描いてても集中力持続できてたし
身体のどこも痛まなかったんだけど液タブ+デスクにしたら集中力は持たないし
腰やら首やら尻やら太ももやらが日替わりで痛むようになった
フットレスト、角度調整できるやつが気になってるんだよね
つま先上げた方がいいことあるのかな
0956名無しさん@ピンキー2021/07/25(日) 23:35:24.16ID:KkAlhjzv
>>955
板タブは前傾姿勢にならなくても書けるしモニターと距離も取れるから目や体への負担が少ないよ
フットレストは足が上がることで太ももの裏側が圧迫されないから足がむくみにくくなるし
骨盤がまっすく立つ正しい座り方を維持できやすくなる
0957名無しさん@ピンキー2021/07/26(月) 00:52:16.91ID:Cw/rhis1
>>953
マッパは草wでも扇風機使ってるよ!!
腰も目も大事にしたい…どっちにしろ座りっぱなしがよくないから運動しろって話なんだけど
なかなか運動を習慣化できない
0958名無しさん@ピンキー2021/07/26(月) 10:26:18.50ID:5VkArnGz
足がむくみやすいからダイソーの椅子にもなるとかいう収納ボックス(500円だったか?)を置いてフットレスト代わりに使ってる
高さ30センチで自分の椅子の高さからだと丁度いいのよ
普通に座ってた後にフットレストに足をかけると気持ちいいよね

問題は身体が硬くなっててフットレストに足投げ出した格好を維持するのがキツイってこと
ヤバイだろうか
0959名無しさん@ピンキー2021/07/26(月) 11:38:17.35ID:eu/NEk4S
>>958
体硬いと肩こり腰痛になり易いし浮腫易いみたいよ
それ知ってから漫画書くためにも体は柔らかいに越した事がないと柔軟とヨガ頑張ってる
0960名無しさん@ピンキー2021/07/26(月) 23:36:55.09ID:SyKu59yO
都内に住んでる接種券持ってる個人事業主は、飯田橋で明日から始まる職域接種の予約できるってよ
0961名無しさん@ピンキー2021/07/27(火) 01:13:00.63ID:zvSTZAVb
レビュー読んで嬉しいけどなんかプレッシャーになってきた…
0962名無しさん@ピンキー2021/07/27(火) 07:32:36.61ID:mdyUt1mK
わかる
何百とレビューしてるけど☆5付けた作品は30未満ってユーザーさんに5をいただいたことがあるんだけど
滅茶苦茶嬉しい反面他の5評価作品が凄すぎて私がそこに並んでていいのか?ってプレッシャーとおののきと変な責任感が…
どこが良かったかもきちんと書いてくれててそこが自分が狙ってた所だったから
ちゃんと刺さってる読者がいてくれるんだってわかったのはうれしかった
糞のようなレビューもあれば神のようなレビューもあるね
0963名無しさん@ピンキー2021/07/27(火) 11:30:25.06ID:wcH2xJNh
評価低めでもちゃんと内容にしっかり触れた長文感想はそこ改善できるように頑張ろうってなる

未購入と無料分だけの低評価意見は無視
0964名無しさん@ピンキー2021/07/27(火) 12:37:38.48ID:gyYPxXq0
読者の感性って色々だよね
私へのレビューは絶賛なのになんでこんな上手い作家さんへは酷評満載のボロクソ1なの?とか定期的に見かけると不思議になることよくある
だから自分への1もそんなに気ならなくなったな
0965名無しさん@ピンキー2021/07/27(火) 12:51:48.88ID:Q9+R20i4
そういや低評価つけるレビュアーを開示請求しようと喚いてた奴が昔いたけどどうなったのかしら
0966名無しさん@ピンキー2021/07/27(火) 13:29:28.37ID:BY0OjtXg
目と目の間の間隔が離れすぎたり近すぎたりで
中々良いバランスにならない
こういうのって何か法則性とか黄金律とかあるのかな
3次元をそのまま模写すると漫画絵としては近すぎる気がする
0968名無しさん@ピンキー2021/07/27(火) 13:39:32.44ID:/Q5pB0pN
>>965
それくらいのお金なら稼いでるってツイッターで自慢してたし
湯水のように金使って全部開示請求してほしいな
0969名無しさん@ピンキー2021/07/27(火) 13:44:08.70ID:IvVCyeVb
思い出したわ
そういや例の奴
とあるスレで暴れ倒し
名指しで出禁にされたらしいね
あーこわ
0970名無しさん@ピンキー2021/07/27(火) 13:57:26.61ID:0DZfo2L9
>>966
絵柄にもよるかもだけど目の端と唇の真ん中を結んで正三角形になるとバランス良く見える
っていうのは聞いたことがあるよ
目と目の感覚も、目の横幅が間に一つ入るくらいを目安に考えてる
どうしてもバランス取れない時はメッシュ変形でいい感じに見えるまでちょっとずつバランス整える
0971名無しさん@ピンキー2021/07/28(水) 22:19:48.84ID:0G5xovR7
『丸坊主金ネジキ 49連勝挑戦
泣きの一回』34日目
(19:03〜放送開始)

hts://youtube.com/watch?v=b5fOivCuYw4
0972名無しさん@ピンキー2021/07/28(水) 22:27:44.87ID:wZ9vmdvT
コミックス出してくれないかって営業を自分でしたことある人いる?
0974名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 01:22:55.42ID:Y2UWoXhd
電子のみのレーベルで連載してたものをコミックスにして欲しい場合
普通は営業さんがやるんだろうけど自力ではどうしようもないのかなって
0975名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 07:58:50.85ID:zqhgbpXZ
参考になるかどうかだけど
自分の場合、営業が動かなかったから
営業すっとばして取引のある版元に乗り込んで単行本の確約取り付けた
待ってたって事態が変わることなんてないからね
0976名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 07:59:48.16ID:urgSRe4F
聞いたことないな
具体的な数字や契約面の確認もあるしまずは編集に聞かないと動けないとは思うけど

例えば技術職が勝手知らない営業に自己判断で手を出すと結局周りのトラブルフォロー多いから作家のそういう動きも出版社からは面倒くさがられそう…
単行本出ると良いね
0977名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 08:24:42.38ID:G8TkACee
自分から打診して出してもらう紙コミックスなんてメリットほぼないと思うんだけど
出したい理由差し支えなければ参考までに教えてほしい
部数とかにこだわりなければ出してくれる編集部はありそう
0978名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 08:37:29.22ID:+/MSpOwo
自分も「営業」ってのがよくわからんけど普通はその作品を担当してる編集さんに相談だと思うよ
で、編集さんが上にかけ合って会議にかけて営業通してってのがセオリーじゃない?
編集間の力関係とか編集部内の作家の評価(序列)とか枠みたいなものもあるんだろうから
この段階で無理なら普通は諦めるよね
希に作品ごと余所の出版社に移るという力業もあるけど売れた実績がある作品じゃないといけないだろうし
そこまで売れてるならそもそも単行本の話が来るはずだろうしなあ
動かなきゃ始まらないっていったって編集と編集部すっ飛ばして版元って地雷な予感しかしないよ
0979名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 09:03:07.53ID:B6/5alVD
書いてる会社にコミックス出す能力がないとしても今は電子でそこそこ売れてれば紙の話しは他所の版元から自然と来るものだから
作家が自分で動いて紙にするメリットなんてあるとは思えないけどな
逆に言えばその話が来ない作品は紙になっても売れないし紙の実績って意味では足枷になるだけだと思うわ
0980名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 09:17:33.84ID:zqhgbpXZ
みんな>>974に紙単行本を出させないよう必死だなあ
というよりみんな実績があって、黙ってても売れてるからその流れしか知らないのね
紙があるかどうかで今後の仕事に関わってくるんだから、自分は強引にやったよ
やるもやらないも>>974の自由だからお好きに
0981名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 09:50:08.94ID:vmDa2qRr
自分から営業行って紙が出たとして
その実績次第では来るかもしれなかった次作へのコミックス打診が来なくなる可能性が高いのは事実だよ
出版社から今作に打診が来ないと言う事は紙市場を知る企業視点から見て爆死する可能性が高いということ
0982名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 09:57:57.98ID:E15aUao5
ランキングが良い訳でもない作品が余所の版元から紙で出るのはなんでやろ思う
0985名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 10:51:42.71ID:UDhqsWQ5
テンプレに立てる気がないなら踏むなも足したけど、今スレも前スレも踏み逃げだから私が立てたんだよね
そういうのがよくなかったかもしれないから次からは立てないようにする
0986名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 10:54:09.20ID:AkYT3c2e
>>984
スレ立て乙

踏んでからしばらくして気付くって場合もあるから
数時間待ってもいいんでない?今凄い荒れてるわけでもなし
0987名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 11:06:29.20ID:AqtY0rpt
全員が毎回書き込み直後に自分のレス番確認するとは限らないしね…
970前後でもうすぐ980だから踏んだ人はスレ立てだよ、とか
促す風習があってもいいかもしれない
それもなくうっかり2時間程度気づかなかっただけで踏み逃げだ!って
非難されるのは少し厳しいかなって…
0988名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 11:07:55.33ID:+/MSpOwo
>>984

うちのプロバイダはスレ立てはねられるらしいんで協力出来ずにスマン

980ってなんかちょっと考え方エキセントリック過ぎだなあ
単行本化のセオリー話しただけで「みんな>>974に紙単行本を出させないよう必死」って考え方になるのが怖いわ
さすが編集飛び越えて版元に行くだけのことはある
0989名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 11:13:12.07ID:+/MSpOwo
>>987
待ってるうちに埋まっちゃうかもだししょうがないんじゃない?
毎回スレ立ててくれてるみたいだし
どうせいつも待ってても立たないじゃんっていうのを一番知ってる人だろうし
次は970になったら980ヨロって声がけしよう
0990名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 11:21:16.50ID:UDhqsWQ5
>>987
990超えても立てないで雑談したりがあったから、スレ立ててURL貼るのがぎりぎり999だったこともあるから早めに立てたの
0991名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 12:45:06.99ID:fjqYI01e
前の前の前のスレ立ては多分自分だが
失敗してなんかえらい叩かれてたので
トラウマでしばらくは控えますスマン…
0992名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 17:37:46.42ID:xgcYBTVd
埋めついでに愚痴
加齢とコロナと仕事のストレスで体重増加に歯止めがきかない
適度な運動はしてるつもりだけどご飯が美味しくて仕方がない
こういうこもりがちな仕事してる人ってどういう食生活送って体型キープしてますか
0993名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 18:11:27.73ID:mowiCAZq
運動しかない
Switchのリングフィットやボクササイズがわりと効果的
0995名無しさん@ピンキー2021/07/29(木) 23:08:10.74ID:zVIh99wX
その本のタイトルで検索すれば関連画像で普通に出て来たよ
今も現役の作家さんだしここで名前出すのは申し訳ないから自力て探して
0996名無しさん@ピンキー2021/07/30(金) 03:46:29.62ID:JhNen8UV
埋め

高望みはしないから生活出来る程度に安定して作品が売れますよーに
0997名無しさん@ピンキー2021/07/30(金) 03:56:06.90ID:rk44GgFM
埋め

まだ画業数年の若造だけど漫画描くのめんどくさい
でも金入って感想貰える瞬間に報われるから戦えるんだろうな
0998名無しさん@ピンキー2021/07/30(金) 05:20:19.14ID:WBPFtrV0
新作が住宅ローン一括返済できるくらい売れますように!!!
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 67日 19時間 22分 16秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況