ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart43
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1637942862/ んお゛っ♡
みたいな喘ぎ方はなんか根強く?人気あるよなあ
個人的にもまあ嫌いではないんだけど、正直軽々しく使うのはやめてほしいわ
取り繕う余裕がなくなるくらい快感が強いことの表現なんだろうけど
そこまでの展開や描写で感情移入させきった後にそういう喘ぎ声を出させて初めてエロくなるのであって、そこ手抜きして安易に喘ぎ声でこれだけ感じてますよ〜って表現するのは逆に薄っぺらくなってしまう 俺はすき
キャラに合わせて使ったり使わなかったりしてるな 調教とかで段階的に書いてもいいけどタグにハート喘ぎだのおほ声みたいなのいれると最初から期待してた人はがっかりするしなーって気分 >>259
書きたいこと並べたプロットの通り書くとそんぐらいになる
まあ必要ないとこも多いので削るとは思うけど 萌え系の絵のキャラとかロリキャラがオホ声とか汚い喘ぎ声するの超興奮する派 >>260
なんかわかるな
エロ小説書くのって料理に似てる気がする
どぎつい性癖も丁寧にアク抜きすれば喰えるぜみたいな スカトロも食糞から軽減していけばまぁ……
というか文章ならいける
リアルは臭いあるし動画もきつい ヤツらはウンコを食ってるんじゃない
情報を食ってるんだ! 狙って万pt越えた人に聞きたいんだけど何を意識しました?
四つ書いたけどどれも到底届かなくて
しかもタイあらとジャンルに気を使ったpt狙いの話が一番こけるっていう 基本通り、タイトル、あらすじ、序盤の組み立て、かな
エロ出す前に日間ランキング上位になれたし、コンセプトもうまくハマったんだと思うけど おおすごい
やっぱり序盤ですよね
結局最初の数日でどれだけPV跳ねるかで勝負が決まる気がする
タイトルとかは遠野九重さんの
http://circlepopcorn.blog.fc2.com/blog-entry-174.html?sp
を参考にしたんですけど、どういったことを気にすればいいとかありますか?
ランキング上位を真似るとかですかね タイトルをパッと見て、作品のテーマ、というか、売りの部分が読者に伝わるようにするのが大事だと思う。
3作目で万ptを超えたときは、すごく深く考えたわけじゃなかったけど、ひねらず素直なタイトルにしたら結果的にいい感じになっていた。
でも、次の4作目は、ちょっと考えすぎたこともあって、伝えなくちゃいけないことがボヤけてしまった。実際、スタートダッシュはイマイチ(日間4位止まり)で、最終的にも辛うじて5桁ptに乗ったぐらい。
その次に書いた短編は、変にひねらずに作品の中身を要約しただけのタイトルにしたら、日間1位だったな。 変にこびたり無理して他人の要素を入れるより、長所を素直に伝えるのが大事ってことですかね
後は自力の差か 連投失礼
ID変わったけど275です
自分の場合だと最高で日間12位なのでイマイチで4位は遥か高み 275じゃなくて274ですね
もちろん書きたいように書いて狙わずに取れるのが理想だと思うんですけど、参考にはしにくいかなと
ちなみにPVどれぐらいでした?
自分は最高で一日PVが2万超えたことが無いです pvの自己記録は8万ちょっと。これは完結ボーナスで日間1位になったときの数字。
その前のピークは連載開始2週間後の7万弱かな。 8万は確かにすごい、イケる気がしない
小手先のテクニック云々よりやっぱりまずは話のポテンシャルですね
ありがとうございました 8万はすごいな
自分は4万くらいが最高だったと思う 話の流れぶった切って申し訳ないが、初めて粘着されてる気がする。
いわゆる誘導系っていうやつ?
毎回おんなじ事しか書いてないし、本文読めばそうならない事はわかるはずなのに、と思いながら一応相手してるが。
興味がでてブクマ確認したら俺の作品のブクマはないし、こういう人の心理が知りたい。
そしたら対応の仕方もあるんだがなぁ。 >>286
変な人がなにを考えてるのか考えるだけムダだと思う
面倒な人だと思うんだったら、ブロックした方が精神衛生上よいと思うよ 286だけど、やっぱスルーが最善か。
レスくれた方ありがとう! 人が深淵を覗き込んだとき、深淵はオナニーしていたのだ…ってやつだな で、深淵の幼馴染がかわいそうに思って「深淵ちゃんになら……いいよ」って言ってスカートを 思い付いた短編を思うままに書き殴ったら1万字いった時の時の満足感
書きかけの長編も完成直前の別の短編もまったく触る気しねえわ メインヒロインなしのハーレム物でさ
最初にハーレム入りさせたキャラが「格」とでもいうのか他のヒロインより立場が上に感じてしまうのって自分だけ? 同時登場じゃない限り、そりゃ最初に出たそいつがメインヒロインみたいなもんだろ。
オチとしてハーレムでもいいが、そいつを蔑ろにしたら終わるぞ。 心理的にあるあるだよね
最初の登場人物に感情移入するもんだ >>299
ヴァルキリープロファイルで最初に手に入る戦士アリューゼの魂を手放すみたいな >>299
物語上の役目はそいつの話が終わったと同時になくなって今後特にメインシナリオの方で出番があるとかじゃないんだが 美少女文庫や二次元ドリーム文庫で、お嬢様がメイン枠なのに先にメイドや母親とやるパターン多くて嫌になるよな 読者の心理的な話よ
最初に濃厚に絡んだ女をキーパーソンと思いこむのは普通
読者もその女が気に入ってるから読み続けてる場合が多い
手っ取り早くセックス描写入れたいがための使い捨てキャラなら即ヤッて早く手仕舞いすべき
使い捨てなのに無駄に長く続けたならそんなエピソードを最初に持ってきた構成が悪い 登場順やエピソードの量による印象は大事だけど、やる順番はメインヒロイン後回しでもいいと思うけどな
シチュエーションや手順を完全に整えてからのほうがいいというか 俺もやっちゃったことあるなぁ
最初の手っ取り早くエロシーンを入れるためだけに用意した使い捨てヒロインのつもりだったのに感想欄では明らかにメインヒロインに見られてるっぽいコメントが来て読者との温度差にかなり焦った
切り捨てるシーンを書くのが怖くなったわ 何故か最近、新作のアイデアが次々に湧いてくる
でも全部文章化していったら時間がいくらあっても足りない
連載中のが1本あるし、すでに新作2本に着手してしまっている
この状況でさらにお店を広げたら確実に何本かエタるな
初めて1話2話でエタる作者の気持ちが分かったわw 新作のアイデア湧いてくるのはわかるし、連載中にもほかに新しいの書いちゃうのもわかる
でも一話二話でエタるのはわからんな
ただ飽きっぽいだけか、思うようにポイントとれなかったから止めただけだろ 新作のアイデア三本分を結合させて一つの作品を作るんだよ
そうすればスゴい傑作になるかもしれないぜ 金田一の真壁みたいに
メガネ女の乳揉みながら「七瀬をものにしてやるぜグフフ」
みたいなシチュエーションが好きだわ 書籍化するかもしれない(話が持ち上がっただけ)んだけど、こういう時マジで何すれば良いの?何も分からなくて不安過ぎる。 企画って結構ぽしゃりやすいから告知はしない方が良いって言うのは知ってるんだけど、作家の知り合いとか居ないから誰に相談すればいいのかも分からない。助けて。返信するのが怖いからまだ本当に何もしてない。 とりあえず出版条件を聞いておく
即決する必要はないので「検討させてください」くらいの態度でまず確認しよう
印税は低いところで今は紙6%電子20%だと思う
他の出版社からも声かかるかもしれないからそのくらいなら少し保留して待ってみてもいいかもよ
コミカライズじゃないよね? 書籍化ってどういう風に連絡がくるの?
ノクターンのメッセージとかで来るか?
それとも登録したメアドに来るのかね 運営経由のメッセージだからメアドに同じ内容が転送されるよ
ツイッターやってたらDMもあるけど >>315
なるほど、でも嬉しすぎて保留とかできそうもないかもしれん 物語の目標→敵を倒しつつ権力を得ていく
作者の目標→ハーレム
主人公の目標→???
はぁ、なんにしよ >>316
運営がメールの取り次ぎをしてくれる。新着メッセージってくるけど、いつもの新着感想通知と見た目のちょっと違う程度でめっちゃ不意打ち食らうよ。 買い切りでゴミみたいな値段のレーベルもあるからなぁ 書籍化ってすげーなぁ、おめでとう
JSとかJYとかしか書いてない自分にはまったく関係ない話だ >>321
出版社とか全然明るくないから頑張って調べてみるよ >>322
ありがとう!ロリ系は面白くても審査厳しそうだしな… 色々調べた結果今回は見送る事にしたんご!www悔しい 後のために見送った理由とかも情報を置いてくれると助かる。 とある作者さんのノクタBL見てから自分でも書きたくなったんだけど、男性向けBLってどのくらい需要あるものなのかな なんか昨日のPVバグってない?
普段の3、4倍あるんだけど タグついてるのだとショタ寄りもあるしエロけりゃいいんじゃね
受け攻めはっきりしてれば
ロリラ・ビスケッツはタグなしホモとかもやってたけと >>331
1人も増えてない
完結済みだし今は連載もしてないから再注目されるはずもないんだけど気味悪いなあ >>327
この際言っちゃうけど、博報堂の作家エージェントって言うのに契約しませんかって言われたんだよね。で、よく調べたら、書籍化ではなくそのサポートをしてくれるっていうやつだったんよ。 まぁこれが調べると胡散臭い。
初期費用なしとか美味しそうだし、自分の代わりに企業との交渉とかしてくれるらしいけど、作品じゃなくて作者との契約で、しかも2割中抜きされるらしい。 >>334
聞いたことあるわ
今ならほぼ製本原稿まで作ってくれる出版社の下請けみたいな編プロもいるから
技術もない売り込み屋のエージェントならいらんよな
手を組んでも金の実害はないと思うけど手間だけ取られる可能性が高い メッセージにも
「お電話以外、Skype等での通話や、直接お会いしてのご説明も可能ですので、まずはお気軽に検討された上で、ご返答をいただけましたら幸いです」
との記載があったので、取り敢えず、直接会って話を聞きたい、
とメールでお返事を書いてみました。
ただし。少し警戒して、交通費を先方に負担して貰って、先方の事務所で、当方は二名で伺いたい、と条件を付けてみました。
まあ、東京赤坂の事務所までの交通費は、首都圏在住ではないので高額になるため、お断りの返事が来ることを想定して、ではありますが...。
結果。一か月が経過しますが、未だに、返事が届きません。
作家エージェントで調べて出てきたコレ怖いね
つか調べたところ秘書代行みたいな感じでまだデビューしていない人にまで声かけるのは??
パチンコ必勝法!みたいに「デビュー支援します」って口だけ言っておいて何もせず
万が一デビューしたら中抜きしてやろう
みたいな詐欺のようにも見える まぁ、一瞬めちゃくちゃ嬉しかっただけちょっと凹んでる なんかID勝手にコロコロ変わっちゃうし、分かりづらくてすまん >>328
需要は他人にあるかどうかじゃない
自分にあるかとうかだ まぁ、俺たちに身元バレしたわけじゃないし、多少気恥ずかしいとはいえよく言ってくれたよ。
注意喚起って意味でもこういう情報は本当に助かるわ。ありがとう。
……俺は声かからんけどな! お金を支払ったら作家としてデビューさせてあげる、みたいな詐欺とかもあるしな
恐い怖い フランス書院の選考結果発表と同時期に誘うとかエージェントも頭使ってんのな 創作系の全然違うジャンルだけど、俺は仲介業者に面倒ごと全部任せて売り上げが3〜5倍になってて感謝しかないので、なんでもかんでも詐欺みたいに言うのもなぁと思ってる
まぁ今話題になってるのは(CONPYRAってやつかな)数年やってるのに実績らしきものが見当たらないのでよしたほうがいいとは思うけど。 中華じゃないの
ソフトでまとめてDL……は換算されないんだっけ んー次作のヒロインEカップの予定だったけどもうちょい持った方がいいか
頭の中のイメージがほぼ1枚目だわ
でもJはなあ…
https://twitter.com/lingerie1108/status/1478337270709387264?s=20&t=DGadKH_Nakf6wB-juzGQlw >>348
そやな!日本以外じゃそっちの方がメジャーらしいしな! >>350
書き手はわかった上で読者が想像してる方のサイズに合わせればいいと思うよ。 おお、懐かしい。俺も運営経由で博報堂からメールを貰ったな
すぐにこのスレで「どうすればいい?」と尋ねたら、「残念、それはハズレだ」みたいなことを言われたっけ 最近色々混みいってて書けてなかったけど、なんかムカついたしちゃんとしたとこから声かかるぐらい良い作品書くつもりで頑張るぞー やっぱりハズレなんだw
フランス書院とか応募すらしてない。ていうかノクターン書いてる人で応募した人とかいるのか? あ、フランス書院って官能小説扱うとこなんだ。初めて知った。なら居るのか。
なんか純文チックなの想像してたわ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています