エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
同人の方が儲かるからなぁ
商業は久しく受けてないわ 単価が違うからねぇ
まぁ商業だと数が違うんだけども
どうでもいいけど80〜90年代調の絵柄の人って減ったなー
あれぐらい人からかけ離れてる方が好きなんだが そもそも商業エロは原稿料が安いのがな
コロナ禍で商業デビュー増えるかなんて言われてたけど
増えたのは個人支援系やコミカライズの依頼だし 商業の原稿料は10k〜18k位?
商業は単行本出れば儲かるんだが。 地味に電子の印税率がかなり違う
原稿料高くても電子ゼロに近いとかある 雑誌連載の単話配信は低いな。
ゼロのところもある。 コミカライズ依頼は増えたね
大変そうで受ける気ないけど 別スレで見たけどコミカライズは病んでる奴が大量にいる 担当が返事返さねぇ
3日も待ってんだけど返事がない
無視して進めてもいいよね 忘れてる可能性あるから催促しちゃう
原稿1本ネーム込みでどうしても1ヶ月半くらいかかる
1Pどのくらいかけてるんだろう 有名な作家さんが亡くなられたみたいだけど皆は体調管理とかしてる? 単発なら最初の打ち合わせから2か月くらいが目途かな。
連載なら最初の方で方向性を決めておくから、ネームから仕上げまで一か月くらい。
自分が一番時間がかかるのは、プロットかな。 一般誌の会社に持ち込みをしたいけど、気をつけるところありますか?
成人のキャリアは考慮されます? お酒飲んで寝る。
カフェイン摂らないと仕事できないし、アルコール摂らないと眠れない。
やばい。 >>19
ちゃんと経歴を言えばいいと思うよ。
>成人のキャリア
実績として見てくれるところが多い。 >>16
同人上がりでちょっと単発がヒットして金銭余裕あったためウーバーとか出前館頼んでたけど
最近はヨシケイとかミールキットとか老人が頼むような健康食品頼んでいる
プロテインは肝臓傷めるのでやめて鶏肉とか。
タバコはやめれたけど、まだアルコールの誘惑に負けてしまっている
筋トレ面では飽き性なのでジム契約はせずにスクワットと腹筋
手、手首を使うダンベルとか腕立てはもし指とかケガしたらやばいかなと思って控え中
時折天気のいい日に散歩
健康面はなんとかがんばっているけど、原稿を仕上げる時にヌキたくなる時に
購入していた他サークルやAVで賢者モードになって原稿がすすまんけど
みんなそういう時どうやって原稿のモチベあげているか気になる 読み切りだからなのか売れているのにいつの間にか描かなくなる人多いよなあ 印税率違いすぎて日本より台湾版の方が印税多いんだが
どれだけ中抜きされてんだろ 商業はもう本業よりも宣伝媒体として使っている人多いね
複数の支援サイトで100〜500円の支援で3〜4桁いく合算でいく人も多いので
下手したら商業書くよりも支援サイトで数十万〜数百万でチマチマ活動してるほうがよっぽど収入よさそう
(長続きするとはいってない) 一般もいつか成人みたいに支援サイトやDL同人メインになればいいのにと思う >>22
19さんじゃないけどそうかのか
ちょっと前に漫画家の愚痴本スレの方に
成年向けから一般向けは再デビューみたいなもん
って書かれてたから今までのキャリアは
白紙なのかなと思ってた >>29
それは改名したりで読者的にはキャリアゼロからってことじゃないかな
編集部としては実績見て待遇考えてくれると思う 再デビューというのは、一般向けのルールで書けるかどうかという事じゃない。
一般向けのストーリーができなくても原作付で書いてもらうこともできる。
編集部は成人の商業で掲載実績があれば、歓迎してくれると思うよ。 >>24
ネーム書く時はオナ禁しとる
ペン要れとか背景描く時はわりと賢者モードでもかけるからオススメ
特にペン入れの初めのほうはモチベもキープできるんだけど
背景やら男のペン入れすると気分がダレるなw 今流行のなろうコミカライズなら一般デビューしやすいのかな
楽じゃないみたいだけど なろうのコミカライズはやめておけ
もともと成り上がりのなろう系作家の駄文は理解しにくいから作家本人にこのシーンどういう表現?ってコンタクトとるのもめんどうだし
一般小説みたいなちゃんとした文章ならネームも割りやすいけど
それになろうは異世界飽和状態でヒットきつくね?って昨今 なろう系は異世界+ザマア系のコンボばかりだな
前世の記憶を持ったまま無双するやつ
そういう願望は分からなくもないが… エロ漫画も似たような展開が多いから人のこと言えないが…
なろうコミカライズはトラブルが多そう やっと今日の原稿終わった、夜型生活を治すいい方法ないかな? 寝るタイミングを少しずつ遅くしてもう一回逆転させてもとに戻す 昔は仕事はきつめに入れて一昼夜やっていたことあったけど、
不眠症やむずむず病になってからは、仕事は日中のみで夜は自由時間にして1時までに寝るようにした。
週1は休みにして、外に出てサイクリングや散歩するようにしている。 自分は毎月1本漫画描くの無理だと感じたから
商業エロ+同人が一番メンタル的にも体力的にも
ゆとりが出来て助かってる ウクライナvsロシア情勢が気になりすぎて原稿が進まない こんな時だからこそ俺たちがエロを届けて、みんなの気持ちを明るくするんだよ! 電気代がすごく上がっている。
前年と同じくらいの利用量なのに5000円上がった。
原稿料上げてくれないかな。 凄く上がるって聞いてビビってたけどそれほどでもなかった
200kwhで5000円チョイ
地域とか電力会社によって違うんだろうなあ ロシア制裁によってもっと上がるんだろうな、原発動かすわけにもいかないし 動かせばいいじゃん。フランスなんて新設する言うとったで。 戦争ニュース見てると漫画の戦争漫画がリアリティがないな。
このせいで東日本大震災のニュースはあまり出なくなった。 知り合いの漫画家がアシスタントからバイト料を上げてくれと言われている。
物価が上がってるから上げたい気持ちはあるけど原稿料が上がらないと上げられないとぼやいていた。 バイト料が上げられないなら就業時間を減らしてあげればいいじゃない 資源が足りずに怒るインフレは悪性インフレ、スタグフレーションだよ 低所得者層の賃金が上がらないとエロ漫画に金が落ちないだろうがあ 賃金上がらなくて物価も上がらないのも、賃金上がって物価上がるのも一緒やん。
GDPとかの数字が膨らむだけで、庶民の生活にはむしろお値段据え置きの方が良い。 消費マインドなら値上がりしない方が良いに決まってんじゃん。 だからその前に低所得者層の賃金を上げてくれという話 >>62
それインフレ関係ないし、中国人労働者と価格競争させられてんだからどうしようもないじゃん。 見てるレイヤーが全然違うからもう止めるけど
今のままだとコンテンツのサブスク化に歯止めが効かなくなりそうでイヤだわ 資本主義経済は原理上膨張しないと維持できないので
日本だけ据え置きとか、日本だけデフレでいいやと思っていたら 世界の成長においていかれて
そのうち日本の経済力では食料も原材料も労働力さえ手に入らなくなるんだわさ
生活困窮して真っ先に切られるのは娯楽産業
金ないからYou ubeだけ見とくわ
月500円しか余裕ないからアマプラやネトフリだけ見とくわ 本なんて買うのは金持ちだけとなる
もうこれは確定路線 そのうち、漫画もサブスクになるだろうさ、そうなると1作家の収入は減るだろうな 大手出版社のマンガ雑誌は値上げしてるのにエロ漫画雑誌は値上げしないだろうな。
作画パソコンも買い替えないといけないし金がかかる。 書き込みなれてなくてスイマセン
商業で描いてる人に聞きたいんですけど
担当になんか期待してる事ってあります?
どのくらい指示聞いて描いてるとかお聞きしたい。 担当に期待なんかした事ないししても無駄
一緒に作品を作ってくれるとか幻想だしな
せいぜい描いちゃいけない事やつまらんネタはネームの段階で却下してくれる程度 山本直樹先生がもう少し絵のカロリーを上げてくれればなぁ
ていうか本職のエロ漫画家はマネするべきだと思う
なぜか世間は「マネは悪いこと!」ってなってるけど
いい表現はマネていいんだよ >>70
ありがとうございます〜
変にやる気出されて気持ち悪かったんで
あまり鵜呑みにしないようにします そういえば、どっかの漫画家が色々口出ししてくる担当者に怒り心頭の様子をブログかなんかに書いていたな >>72
いや、単に俺がそういう担当にしか会わなかっただけでもしかしたら良い担当かもせんから素気無くしない方がええよ?
やる気ないやつよりよほどいいからマジで 毎月連載してるけどアシスタントいないから全部自分でやってて身体壊してる
原稿料上げてくれないからアシさん雇えない
もうマトモに歩けなくて簡単に骨折するレベルなんですけどって言ったけど担当からは素っ気ない返事
もう筋肉衰えたせいで身体中痛い 痛みと闘いながら描いてる
自分のペースで自分のオリジナルエロ自分でリリースして売れるならそうしたい いつの間にスレ復活してたんだ
単行本の電子印税が想定以上に入ってきたからその金使ってアシスタントさんに背景投げたらやっぱ楽だわ
人使うとなるといらん気苦労も増えるからなんとも言えないけど >>75みたいなリアリティのない妄想を書き捨てていく人って何が目的なんだろう ウクライナ危機のせいで小麦の値段が上がるらしいぞ、食費が上がる >>77
座りすぎて体弱るのはよくあるけど
編集さんは書き込まないでくれる? 原稿料5000円や6000円で描いてるわけじゃなかろうし
毎月描いてるならアシ代くらい賄えるだろ そこまで極まってんなら人雇えよw
そういう正常な判断もできないなら 衰えてるのは筋肉じゃなくて頭だと思うから精神科いけ 草生やしてるけどそのくらいの原稿料提示するとこあるよ
アテクシはお前と違ってもっともらってますよってマウントじゃなくみんないいギャラもらえたらいいねって話にはならないのかな 高みから物言って気分良くなる人このスレいるよね
絵が若いのでおまえらより上
エロ漫画家は稼げないだろおまえらなんかより自分が上
原稿料が安くて身体壊すのはメンヘラなので自分が上
でも漫画家についてはだいたいメンヘラだから草生やした本人も手帳持ちだったりするかもね なぜかランキングの話になると苛つくんだよ
原稿料でイキってる人 ロイヤリティは全部貯金か運用か保険に回す
将来何があるかわからないから絶対原稿料だけでやっていく 原稿料との兼ね合いはあるだろうけどせめて下塗りくらい外注したら多少は楽になるんじゃないかな
ページ数によるけどそれだけでも1日くらいは休めるし
下塗りなら画力いらないしGANMOでアシ未経験だから安くてもいい!みたいな人捕まえて安めの出来高で出せばいい 前スレでプロットとネームの間の作業でどうこうって書いてた人多分知り合いだ
このスレいるんだな >>82>>83
いや、まてよw 今どきの新人はそんなんで描かされてるの?
おまえらマジならそんなブラック出版社で描くのはやめろ
今エロはどこも作家不足なんだからまともなとこへ持ち込みいけ
>>86
これ。長くやるつもりなら健康が一番大事
体壊したら貯金なんてすぐ吹っ飛ぶ 上からだねえ
でもさ電子書籍のデイリー10位以内に入れない人の収入は気になる
ほんとに食っていけてるの?
子供部屋おじさんや子供部屋おばさんなら羨ましいな 実家太そうな人多いね
自分の周りで漫画家志望だった人全員実家が金持ちだった
まあデビューできなくても諦められなくて独身のままズルズルとニートやってるけど 仕事貰えない不安と更年期障害と親の介護問題にぶちあたってる人ならTwitterで見かけたな
売れないとあんな辛いことになるんだって思った ランキングなんか入った事ないけど十分食べていけてるよ
てかランキングって無料作品とか広告作品とか固定売れっ子作品で
大体占領されてない?頻繁にはチェックしないから分からんが そうなの
固定されてるかな自分
てか普通施策はあるんじゃないの 電子書籍のメルマガに自分の漫画載ってるとちょっと嬉しいな おまえとかいけとか書いてる人は半年に1度8桁のロイヤリティ入ってるんだよ 一昔前は、アニメーターは実家が太くないとできない仕事だとか言われていたけど、
エロ漫画家もその傾向ある気はする。 自宅写真公開してたTL漫画家いたけどいい家住んでたよ やっぱ金額面で言うと皆、漠然と不満持ってるんだな
せっかく仕事にできるまで技術上げたのに誰でもできる
コンビニバイトより稼げないと悲しいわな
需要がないとお金発生しないのは当たり前だけどね このスレこんなに人いたのか
エロ漫画雑誌って毎月描いてる人の方がレアな気がするわ
同人や支援サイトやってる人ならわかるけど
たまに生活謎な人いる 毎月やってるよ
いざというとき誰も助けてくれない境遇だからね
親が金持ちでゆったりペースで描いても生きていける人も別にそれでいいんじゃないですか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています