ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart46
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650739446/
落とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1655295204/
再び堕とされた47スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart47
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1656756318/ >>351
なんとも言えんな、個人的にはノクタで挿絵なんか求めてないし
商業でプロの絵師が描いても文句垂れる夜郎自大な連中が多いしね
まあ、よっぽど画力に自信があってメンタルが強いならやってみれば? >>352
あれ不思議だよな
返す人と返さない人と差をつける作者確かに居るわ
返してる人とはTwitter辺りで繋がってる人で返してない人はミュートでもされてるのかって当事者じゃなくても疑問に思うよな
待たされて不安な気持ちは分かるから自分は出来るだけ翌日中には返事するように気をつけてる >>351
俺は挿絵ありだったらオフにするか、そもそも読まないけどね >>354
こまめに返信してくれる作者大好き
感想ガン無視か気に入った人にだけ返す作者大嫌い
>>351
絵の上手さというより絵柄が作品にあってないとキツイ
そもそも挿絵の有無で読もうとか思わない 返事飛ばしされたら感想消してるな
そもそも1度しか遭遇してないけど 感想はガン無視が基本だな
全員に返してると何人か変な奴がいて、そいつらにも返信しなきゃならなくなる
他にも先のストーリーについて聞いて来る奴も鬱陶しい
一番最悪なのが一流の評論家・編集者気取りの上から目線で言葉遣いが悪い奴
ストレスたまりまくるから返信は一切しなくなった 感想書かれましたって出るじゃん
感想一覧見るじゃん
それで一番上のだけ目に入って返信ボタン押して2つ目以降を見逃すケースがあるっぽい
短編数本読んでそれぞれ感想書いた時に実際にやられた事がある(数日後に謝罪と共に返信くれた)
あと返信したつもりでしてなかったとか(プレビューで止まってたそうな)
という事で自分で感想返しする時は念入りにチェックするようになった 感想へのお返事は次話更新の時にまとめてしてる
数字ではわからない“読んでくれた証左”たる感想が1番嬉しい
うちの感想欄何故か片言の人しかいないけど 片言とか外国語の羅列とか
そういう感想がこないかなあって期待しているけどまだ一度も無い
海外からのアクセスはそこそこあるんだけどなあ 感想無視されると怒るタイプの人いるの?
返すのと返さないので差つけたくないから全部無視してたんだけど…… 全無視ならいいけど
みんなに返してるのに自分にだけ返されなかったら傷付くわ 一応は話しかけてるわけだからなあ
返事してないタイプの人には書かないね 感想返しとかリスクでしかない
感想返ししてなかったら筆を折らずに済んだ作者がどれだけいるか まぁ1番現実的なお返しは活動報告で謝意を綴ることかな 感想で段落的に1.2.3と話題や質問を書いたとするじゃん。
それに2のことしか返事しない作者ってなんなの?
都合の悪いことを書かれたか、日本語能力が危うい人なのか。
「1.3の話題(質問)について返事はまだですか?」って書くわけにもいかず、もやもやしたまま終わる。
部分無視も気味悪い。 感想はあくまでも作品に対するもので
作者に対する会話の投げかけではない
と思っているから返信はしないことにしてる
まあSNS感覚の読者と作者がいてもおかしくないし
そこは作者側が最初に意見表明しておけばいいだけかもね 感想返しの対応で感じが悪いのは
批判的感想や展開に対する疑問の感想を無視してヨイショしてくれる感想にだけ感想返しするパターンだな
批判は場合によっては無視でいいかもしれんけど露骨すぎると作者の器が分かっちゃって残念
ついでに感想返しせずにTwitter芸人してる作者もモヤる >>368
ネタバレに繋がりそうな質問なんじゃね?
感想欄であって質問欄ではないし
面倒くさい読者だと思われるかもしれないからほどほどにな 全返ししようとすると陳腐な返信になっちまうんだよなぁ
○○の今後の展開が気になります!→続きを楽しみにお待ちください(ネタバレになるからこれ以上言えん)
??をもっと出して欲しいです!→ありがとうございます(もうそいつ出てこないし……)
3話の△△って伏線ですか?→それは言えませんが色々考察していただいてありがとうございます(だから言えるわけねーーーだろ) 結論
感想全返し 100点
できないなら返信一切なし 80点 作者は読者の感想に対して公平には返信できない
なぜならば、感想の質がバラバラだから
読者は「善意」で展開予想書いてたり、作中で悪人のポジションのキャラをこき下ろしてたり、テンプレ返信するしかないようなの多い
すると善意で感想書いた読者は不満が溜まってくる
1作品や2作品ならともかく、やがてどこかで拗れてくる
拗れる可能性のある読者との接触はやがていつか必ず拗れて、作者のモチベーションを削る
合理的に考えれば考えるほど、感想欄は閉じておいた方がいいのだ >>368
全てに答えてやる義務なんてないんだし、答えやすそうなのだけ対応してくれたんだろ。
いたって普通の対応だし、むしろちゃんと全部の返せってほうがおかしいだろ。 >>371
>>376
完結済の作品だし、ネタバレ質問をしてるわけではないよ。
わかりにくいとこがあったんで、「こうですか?」みたいな。
話題も「○○がよかったです。いろんな設定されてましたが、○○は設定されてないんですか?」みたいなやつなのに無視。
変なことを聞いてるわけではないのに。 な?
こんな感想書いててそれを悪いとも思ってないんだ
感想返しがいかにリスクを伴う行為か分かるだろ? アイドルの握手会行って答えづらい話題振って警戒されてそう(決めつけ) >>374
難しいな
潔いとも言えるが読者の反応がわからなくなるデメリットがある
あほな奴だけでなく、話の矛盾点だとか教えてくれる感想もあるし
返信一切無いとわかっていても感想を書き込む読者はたくさんいるから、
感想欄無いと読者としてももやもやするんじゃないの
そう考えると感想欄削除は下策だな
作者読者ともにメリットは何もない。まぁ厳しい感想や変な奴の意見を見なくて済むけどね 更新して1つ2つなら全部返しても良いけど毎回多量な感想来ると負担がでかすぎてその後はやらなくなるよ
返信考えて書く時間あったら文章書くし 感想返しは、感想ありがとうございますの一言でいいのでは? 初期→感想付いた!やった!返信返信
中期→いっぱい来て嬉しいけど返信する時間で1話書けたな
後期→読んでる時間もないし好きに書いといてくれ
ランキング上がるとだいたいこのパターン 理解力のなさに笑えるID:b8UiXsaIが書いた話を読んでみたい >>387
感想返しなんてどう返そうが作者の自由なのに気味が悪いとか言ってるあたりかな >>386
感想欄を閉じてるとブクマも評価もしないって面倒な層は一定数いるけど
感想欄を閉じてないからブクマも評価もしないって奴は0だからな >>390
>>感想欄を閉じてるとブクマも評価もしないって面倒な層は一定数いるけど
そんなのいるのか… ブクマも評価もしないで読んでる奴らが大半だからな
スマホのアプリはそのへんの機能必須にしてくれよ
読者数が増える可能性あったとしても作り手からしたらアプリは害悪に思える時がある >>387
アイドルにファンレター送って、返事をもらえたのに内容に満足いかないって怒ってる奴がいたら変だと思わんか?
アイドルは金もらってるし、客の相手も仕事のうちだけど、ノクタ作者は無償で趣味の範囲でやってんだぞ。
素人だから距離が近く感じるかもしれないが、別にお前の友達でもないんやぞ。 交流の場だと勘違いするやつもいるから感想返しはありがとうの定型文だけでいい 自分をお客様だと勘違いしてる馬鹿多いからな
大半はまともな人だけど一部のゴミを相手にしたくないから返信はしないほうが心が安定する 自分が神だと勘違いしている足りない作者も居るからどっちもどっち
サイトで自作晒して批判的な感想来たらおちょくるような返信して住人に「こっちはそっちのフォロワーじゃない」と言わしめた奴とか
自分はノーコメントと放り出した管理人も大概だが 作者は「自分の作品だけ」を思い通りにできる神だよ
それ以上でもそれ以下でもない そんなどこで誰が起こしたのかわからない騒ぎを例に出して、どっちもどっちとか言われてもな
へえー、あ、そう、としか…… それ言い出したら自分が変なやつ当たっただけなのを一般化して
感想に返事なんかするべきじゃない!って何度も書いてるやつも大概だろ >>398
よみ速ってサイトでしば犬部隊って作家がやったのだと思う >>399
ここではノクタの話をしてるんだろ?
そこで活動してる人間ならそんな災難を飽きるほど見てきたから、一般化ってわけでもないな
おかしな作者がいるのは否定しないけどさ
>>400
そういうのがあるんだね
よみ速も、しば犬ってのも知らないなー、あまり他所様のことは気にしてないから 妄想を形にしてみたくて連載開始。1か月が経ちましたが、PVとユニークとかよくわからんです
情報を開示すれば診てもらえますかねー 見当違いだったらすまんが小説管理画面のアクセス解析ってとこ見りゃいいんじゃねぇのそれ >>389
だったら感想返ししないって怒るのも読者の
自由だろ
>>393
返事をもらえたのに不満を言ってるわけじゃないんだが? 別に怒るのは勝手だが、カスタマーサポートとお客様じゃないんだから、相手の状況も少しは汲んでやれよ。 >>403
見てもよくわからんのですよw
1か月で23話
総合PV 32400
総合ユニーク 7990
ブクマ登録 130
だそうですが(´・ω・`) >>405
だったら読者の状況も汲んでくれよ
感想書くとかどう思われるかドキドキして何ヶ月に一回くらいしかできないんだからさ >>406
わからんってどういうこと?
pvは閲覧数、ユニークは閲覧人数やん
1人が作品ページを10回開けば、pv10、ユニーク1ってことでしょ
32400回開かれて、7990人が見た、そのうち130人がブクマ入れた
ただし、ユニークは1日に同一人物が何回見にきても日が変わるまでは1としかカウントされない
それだけのこと >>406
ものを尋ねる時は何がわからないのかを言いなさい
わからないわからないの一点張りでは、何がわからないのか、何について答えて欲しいのかまったく伝わらない たまに取り止めも無く自分の好きなシチュ思い浮かんで書くんだけど、
エロシーンが長すぎてそれだけで燃え尽きてそれ以上書く気が出なくなってしまう
自分で読んでても抜けるんだけど、本当にそれだけで終わってしまう 好きな作品の感想欄でユーザーがわざわざ作者にこの小説ダウンロードして保存しましたとか書き込みしてたんだけどそれって作者からしたら喜ばしいもんなん? >>413
いやおれは読み専だからそこらへんわからなかった
公開してるものとはいえ勝手にダウンロードされるのってどうなんかなと思っただえ >>414
音楽でも小説でも、個人的趣味のためにダウンロードする(正当かつ合法な手段と常識の範囲内)行為は違法ではなく真っ当な行為
違法アップロードされた物をダウンロードしたり、作品を勝手に頒布したり売っぱらったりするのは犯罪
まぁ法律云々はともかく、ダウンロードする程気に入ってくれてるのは嬉しいね >>414
勝手にって、ノクタ自体にダウンロード機能あるぞ? >>414
全く理解できないんだけど
Web上で読む以外は気に入らないってこと?
公式のダウンロード機能は廃止しろってこと?
外部のアプリ使って読むのも駄目なの?
ダウンロードって言葉だけで違法ダウンロードと頭ごちゃ混ぜになってないか? >>410
たぶんPVとユニークっていう言葉の意味がわからないんだと思うよ
検索したり調べることが出来ないキッズは多い でも夏休みに読書好きな眼鏡黒髪ロング女子小学生が、一生懸命エッチな小説を書いていると想像したら…
ふふ、恥ずかしながら勃起してしまいますね 検索して調べることおろか、考えをまとめて質問すら出来ないって、国語力の低下を感じるわ。 件の盗作コピペ投稿で溢れていたあのサイトから引っ越してきた作者だったら
あり得そうで怖いわね ロクに本を読めない環境で育ったんだろ
本人が悪いんじゃない
子供の頃からたくさん本買ってくれた親には今も感謝している ここって作者スレだよね?致命的な文章能力(或いはそれ以上の思考領域か)の持ち主がチラホラいて当惑する
それとも、その程度のレベルの作者でもある程度評価されてしまうのがネット小説の現状なのか 右を見ても裸の女!
左を見ても裸の女!!
裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸裸
優しいあの子も、厳しいあの子も、みんなみんなでスッポンポンだぜ!!
↑これノクタで評価されてる文章な。 日刊の文章力を見るに、簡単なものの方が受けやすいかもしれない ゴージャスやバンビーノみたいな単純なギャグをする芸人が大衆ウケする反面、インパルスやライスやかもめんたるみたいや複雑なコントする芸人がウケにくいって話でしょ?
テレビで視てる分には前者の方が売れているように見えるけど、ライブに金払って見に行く人が多いのは後者だぞ >>429
前者がノクタ
後者が商業黒本
と考えればしっくりくる ノクタ神:ドエロエフスキー 「ノクタは文章を競う場所ではない 文字によって励起されたエロさを競うものだ」 >>429
前者の芸人はTwitterやTiktokで話題が広がる可能性があるから有利
後者の芸人はライブ以外で発揮できる場がないから不利
この差もweb小説と書き下ろし作品の有利不利に近い
今はコントがメインの番組も有吉の壁くらいだし 評価☆1ってつけられたことある?
あれってなんかデメリットあるの?
ただポイントが増えるだけ? 平均評価が落ちることがデメリットかなあ
これは作者だけが簡単に見られるもので、読者側は調べようとすれば答えが出せるという感じ
それでも+2ポイントになるだけとも判断出来るので
作者の気の持ちようかな
でも評価者も評価ポイントも少ないときにこれ入ると目立つからね
ちなみに読者側は検索除外のために☆1を利用する場合がある 人の作品読む時にブクマの数とかちらっと見るけど評価とか気にしないな
ブクマはその作品にフックがあるかどうかって基準になるけど
評価は個人の性的嗜好も絡むからあてにしにくい 俺は検索スコップする時は大体総合ポイント順で上から見るし評価平均なんか見ない
1:1でも付けてくれた方がポイント上がるんだよね >>439
デメリットは平均星が落ちるだけだからあんま気にしなくていいんじゃない?
しかもただスルーだけじゃなくて評価されたって、なにかの琴線に引っかかったぽいよねぇ
読んでゴミみたいにつまらんのは評価する前にブラバすると思うよ
自分語りになってしまうかもだけど、ちょっとマニアックな作品を書いたら、しょっぱなが星一ついて平均が1から始まった
でも今は4,6までになってて、多分1つけた人とか以外には気に入られてるだろうから、キミのもこれから見てくれる人いるだろからダイジョーブダイジョーブ 俺はハーメルンでも作者やってるから☆1評価は作品を殺しにかかってきた明確な敵対行為として受け取るかな
初期に☆1とか評価貰ってしまうとハーメルンでは作品が死んでしまうから、簡単に流すことなどできないわ 評価ポイントを評価人数で割るだけだから一応見えてる
レビューとかでは平均評価が9.5以上だとハズレが少ないって書き込みを見るね 9.5ってどういうこと?
星って最大5までだと思ってた 文字通りの意味だよ
作者にしてみれば☆1が2ポイントだから評価ポイント平均が4.7とか表示されてるけど
仮に評価ポイントが10000で評価者数が1053人だったら平均は9.496
星換算すると平均4.7になる
でも普通の読み専さんだといちいち星換算せずにそのまま9.5と表記するみたい 幾つか作品を書いていると自分の中の性癖というものが純度の高い塊となって顕れるのだ
自分の好む性癖は『恐怖や死を目前にした人間の反応』です
ナディアの有毒ガス漏洩、プラネテスの酸素切れ 死にかけた人間が見せる本性にエロのエッセンスを足すと至高のSEXが完成する(超個人的)
皆さんの性癖は如何ですか ふたなりとか異種姦とか孕ませは低学年のときから自覚してたけど
エロ小説書き始めてからかなり重度の髪フェチなことに気づいた pixivとかの絵では見たことあるんだけど、言葉でどう表現すればいいか分からないから知恵を貸してくれ。
パンツを手錠みたいにして女の子を拘束するんだけど、なんていう名称なんだ?
それに近い名前でもいいから教えてほしい。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています