【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。 >>321
ありがとう楽しみに待ってる!
もうね、リアルで疲弊すると込み入ったシリアスは目が滑ってね... 塔から降りた姫君
ヒロインが塔に閉じこめられてる時に、侍女がトイレの甕を持っておりてる描写があって、リアルだなと思った記憶がある
そんな所で用を足したくない >>316
洗浄魔法はほどほどな。
横だけどこれだと思う 間違ったー!!!
なんか偉そうなタイトルになってしまった
予測変換め
正解 洗浄魔法はほどほどに。 >>315
洗浄しまくってても気付いてもらえなくなるだろうけど、香水つけてても気付いてもらえなくなりそう ほのぼのタグで探すと、ほのぼの詐欺に遭うことがある
作者はほのぼのの意味を調べてほしい、マジで >>319
わかる>水洗トイレに風呂完備で清潔なナーロッパ
でも如何にもロココみたいな雰囲気の世界観なのにシャワーがあったりすると、は??とはなるw
魔法を使った給湯システムがあるので蛇口を捻ればお湯出るしシャワーもありますなら納得出来るんだけど
特にそういう魔法とか道具がある世界観でもないのにお風呂場にシャワーはなんかちょっとね めちゃくちゃ労力と技術をかけて噴水作りに熱中していたフランス王朝末期
しかしベルサイユ宮殿にはお風呂用の上水道すら整備されておらず、当然ながらトイレにも無い
しかも居住者に対してトイレが圧倒的に足りておらず、美しい庭園にはそこかしこに●●●が落ちていたという……
なぜその噴水を作れる能力で生活を便利にしないのか理解できないよ〜〜 貴族は水洗トイレに風呂シャワー完備な清潔ファンタジーな暮らしで庶民は歴史通りかそれ以下の薄汚い惨めな暮らしだと勝ち組マウント取れて気持ちいいから好き
見下せる対象がたくさんいる世界観は安心できる
別にムーンで歴史の勉強したい訳でも時代劇見たい訳でもないから清潔な方がいいわ >>323
落すなよ!落すなよ!と無駄に手に汗握りそうw トイレ行く描写なければそこは下水がないかもしれないし魔法でどうにかなってるかもしれないしシュレディンガーの猫ってことで封印して読み流してる >>328
で、具体的な詐欺内容は?
いいですか、大事なことですから落ち着いてよーく考えて思い出してくださいね >>334
タイトルも何作あったかも思い出せないけど本スレで度々話題になってたはずだよ
割りと本気で知りたかったら ほのぼの 詐欺 で過去スレ漁ってみたらわかると思うよ。お節介だったらすまそ >>335
話題になってたんだ!
いや自分も引っかかることがあったから動悸がちょっと早まって
ありがとう、過去スレ漁りに逝ってきます!(大きく手を振って) >>336
ほのぼの炎上ってどれだろうと過去スレ漁ったけど、炎上まで辿り着かなかった
ほのぼのか?っって言われていた程度だとこれ
・偽王子が闇堕ちしそうなので
・お詫びがお詫びになっていない異世界転生ですが、ご都合主義だったみたいでラッキーです トイレ風呂事情は私もシャワーとかジャグジーでてくるとダメだ
それと日本っぽい物が出てきてもスンっとなる
これは東の国の醤油!とか
日本茶淹れて、東の国の茶にも精通しているのか!とか
これは東方の国の武道カラテ!とか
ナーロッパにジャパンテイストはいらんのよ
チャイナもな
どっぷりなんちゃって西洋にひたらせてよ >>324
なんかおっさんの声で再生されたわw
教えてくれてありがとう 皆ナーロッパってどこで判断してるんだろう
自分は冒険者物好んで読むから東の国のなんちゃらによく被弾するし好きだけど冒険者物もナーロッパなの?
貴族や王族がヒーローヒロインなものがナーロッパ?
あとナーロッパとヒストリカルの違いって何? なろうでジャンルの仕様が変更がされた2016年ごろ以前には「ヒストリカルロマンス」というカテゴリがあった
そして当時のなろうでは「ヒストリカルロマンス」カテゴリには異世界を舞台とした騎士や貴族が登場する恋愛小説が投稿されていた
なので、「ヒストリカルロマンス」カテゴリを「ヒストリカル」というキーワードにする際、異世界(恋愛)ジャンルのおすすめキーワードにした
だそうだよ
なろう系列においてナーロッパとヒストリカルは別ジャンルではない >>341
私もヒストリカルって何だろうと思ってたから解説嬉しい
タグなしとヒストリカルタグありで、中身の違いがあるように思えないし
同じものと思ってていいんだね なおhistoricalは歴史の、歴史上の、史実に基づく、歴史的視点の、等の意味
一般書籍で言うヒストリカルとなろうのヒストリカルは完璧に別 なろうのヨーロッパっぽいのは全部ナーロッパでしょ? なろうのっていうか異世界って時点でヒストリカルではないでしょ
だって史実に基づいてないわけだし >>341
へーなるほどありがとう
貴族や騎士はまあ分かるんだけど魔法やご都合媚薬が出てくるのはなんなんだろうね
人魚とか魔王とか魔物とか獣人や冒険者が出てくるのような話もナーロッパ?
その世界に貴族システムが存在していて主な登場人物の名前が西洋風ならナーロッパになるのかな >>346
ナーロッパってなろう系小説の異世界物全てを対象に蔑んで使う時の言葉だと思ってる
ナーロッパって使う人が違和感を感じた異世界物≒ナーロッパな感覚だからどんな凝った設定の異世界物小説でも見る人によっては全部ナーロッパ
深く気にしない方がいいと思う >>347
その作品に対してナーロッパって単語使った人の主観って事ね
嫌いな作者が投稿した物は全部ナーロッパって言う人もいそうな大雑把定義でちょっと草 すべてが蔑んだ意味ではないと思うな
要するに作者もしくは読者にとって理解できなかったり受け入れがたかったりする要素は取り除いたり
エンタテインメント的に楽しめる要素を盛り込んだりした中世ヨーロッパ風ってことだよね
それを読みやすくしたと受け入れるか蔑んで捉えるかは読み手次第なわけだし
書き手もそういうのわかってて書いてる人と本当に何も考えずに書いてる人といそうって思う >>346
挙げられた例はドラクエとかFFみたいな純?ファンタジーかなって勝手に思ってるw
ナーロッパは騎士団と令嬢のイメージ個人的に 定義するとしたら日本のRPGやアニメ的要素を盛り込んだ中世ヨーロッパに近い風俗の世界観
という事になるんだろうけどストレートに蔑称として使う人もいるから用法には要注意だね
上で挙げられていた衛生問題もだけど中世ヨーロッパをそのまま取り扱うと日本人にはウケないからカスタマイズし続けた結果だし、恥じるところは無い
時代考証をしっかりやった中世世界観の作品が日本でヒットしない事からもそう言い切れる 「ヒストリカルロマンス」って本来のジャンル分けなら所謂ハーレクイン小説の時代小説のことだよね
ヴィクトリアンとかエドワーディアンとかが舞台の。リージェンシー物って呼ばれるやつとか
シーク物は違うけど、ハイランダー物とかもヒストリカルに分類されるんかな
なろう・ムーン作品だとだいたいが世界観ロココあたりで知識常識風俗は現代っぽいのが舞台のナーロッパが多いけど
がっつりとした本来の意味での「ヒストリカルロマンス」を読みたい私としてはちょっとしたノイズだわ…
そういや前に別サイトのカクヨムでだけど、「ヒストリアル」ってタグつけしてる作品見かけてさ
ヒストリカルじゃなくて「ヒストリアル」って言い方あるんかな?ってすごく疑問だったことを思い出してしまった なろう版西洋(風)がナーロッパだと思うけど正直こっちも中世と近世の違いとか実際はヨーロッパ風じゃなくてもわからん
なんかベルばら(中世じゃないけど)みたいに貴族がドレスでパーティーして騎士が戦ってたら西洋風=ナーロッパかなみたいな
ヒストリカルは一応一般の定義通り歴史物に使ってる人が今は多いけど、昔は異世界ものにタグ付けしてたの厄介だなー ヒストリカルタグの話題のついでで、なんかオススメのヒストリカル物あったら教えて
出来れば本来の意味でのヒストリカルロマンスの作品 >>338
でも自分の領地で生産してるのに紅茶しかない世界があったのはさすがにどうかと思ったよ
なぜそのまま緑茶を生産しない?
なにをどうしても緑茶か烏龍茶が先にできるだろうと 私、この2〜3日で賢くなった気がしてる
皆よく色んなこと知ってるなー
勉強になるわと思いながら読んでます >>356
マジか!
見たら3話も更新されてる
外なんで家に帰ってゆっくり読む
教えてくれてありがとう!! >>354
本来の意味というと、史実に基づいたものってこと?
それともファンタジー要素のない歴史物っぽいものってこと? 少女漫画では平安時代ものも根強い人気があるのにムーンでは見かけないね
閨房の描写が難しいからかな……
ナーロッパよろしくナイアン時代にするわけにもいかないし 平安時代はどうしても血縁での縁組が多いしそうでなくても結婚年齢が若くてそういうのどっちも苦手な人は避けるだろうね
手紙のやりとりで惚れるとか高等技術すぎて現代人には感情移入しづらいしそもそも一夫多妻が前提だからかな 平安貴族のファッションには憧れがあるから漫画には需要があるんだと思う 平安というか陰陽師もの妖怪ものは需要あるよね
ムーンでも和風妖怪ものは見た気がする >>359
史実物でも美味しく頂ける方だからそれでもいい
取り敢えずご都合魔法とかがなくてナーロッパ舞台ではない作品希望
…商業のハーレクイン作品読んだ方が早いか?
でも好みのは粗方読み漁った後だからなぁ ムーンではぱっと浮かばなかったけど、なろうだと王妃ベルタの肖像がヒストリカルかなと思った
史実というなら、三国志もヒストリカル?
それとも西洋限定? >>367
王妃ベルタは書籍の方読んだけど登場人物が全員好きになれなくて駄目だったわ
そういう分類でいったら三国志もヒストリカルのくくりになるだろうけど、出来れば「ロマンス小説」が読みたいので…
中華後宮はあんまり好きじゃないので、出来れば西洋か和風舞台の作品がいいなぁ…
架空世界でもナーロッパ系じゃなければいいや >>365
実際の歴史舞台じゃなくても魔法とかはないのだとこんなのがヒストリカルっぽいかなあ?
睡恋―sui ren―
猫好き伯爵の真摯な執愛
奔放な侯爵とがさつな令嬢
でいがん
本当は、二番目に愛してます
侯爵様と家庭教師【R18版】 >>369
私も読ませてもらいます
人のおすすめって、自分では見つけられない作品読めるからめっちゃ嬉しい!
ありがとう >>365
退廃的生活のススメ
伯爵令嬢ベアトリクスの華麗なる復讐
退廃〜はヒーローが吸血鬼だけどヒロインが隠れて小説家して家計支えたり親に結婚強要されて逃げ出したりヒストリカルの雰囲気楽しめる
伯爵令嬢はあらすじどうりヒストリカル風 >>369
睡恋と本当は〜は読んだ。結構好きな話だった
猫好き〜と奔放〜はタイあらで倦厭してたんだけどちょっと読んでみようかな
でいがん検索しても出なかった。タイトル変わってしまったのかな?
侯爵様と家庭教師!カクヨムで読んでたやつだ。削除されちゃって悲しかったんだけどムーンに来てたんだ
ありがとう
>>371
伯爵令嬢〜の方は前に読んで途中で脱落したみたいだわ…履歴にあった
退廃的生活のススメは知らなかった。読んでみる
ありがとう >>372
でいがん検索除外になってるよ
ググったら出た
この作者「美しい容れ物のなかで交わる、わたしと私の身勝手な愛」の人なんだ
こっちは読んだけど面白かったよ
がっつりファンタジーだけど 本当は二番目に愛してますの作者さん合う話多い
軽めだけどアホっぽくない文体のバランスが好みに合うんだよね
いやアホエロも好きなんだけど、アホエロのつもりないのに軽さがアホっぽさになっちゃってるの多くて >>369、>>371
ありがとう
週末に読むものできた
猫好き伯爵〜、縛るの?性玩具?SM趣味?
感想見たら混乱した >>373
ありがとう
「美しい容れ物のなかで交わる、わたしと私の身勝手な愛」も読んでみるわ ナーロッパで仏頂面とか能面のような顔とか、世界観を壊す言葉が苦手だ 仏頂面くらい単体で意味が浸透した単語は良いけど能面みたいに「○○のような」とかが必要な比喩表現とかで日本由来アジア由来固有名詞とかが出てくると自分も苦手だな
喩えの元がその世界に無いのが目立つというか お言葉を返すようだが、日本語で書いた小説読んでるんだからある程度は仕方ないんじゃないかな
ナーロッパの必殺技、自動翻訳で意訳されてると考えたらいいよ
「杞憂」や「疑心暗鬼」、「逆鱗」、「白眼視(白い目で見る)」、「杜撰」なんかもそうだね
「切磋琢磨」、「因果応報」、「相槌を打つ」もよく見るね
その度に苛々してもしゃあないやん
『ナーロッパ』と三度唱えるから作品を読むと、きっと幸せな世界が見えてくるよ
ちなみに私は『ナーロッパ』を『なんちゃってヨーロッパ』だと思い込んでたよ!思い込みって怖いね! なろうの方であった仏教用語の言えない世界みたいな作品思い出した >>380
何それ?
むっちゃ面白そうやん
見てくる
玄関が仏教由来とは聞いたことある
禁止されたら、家の中から外に出る扉を開くと……とかになるのかなw
まだろっこしい なろうのエセヨーロッパを、ナーロッパと名付けた人のセンスに脱帽
最初は揶揄だったかもしれないけど、今はもう立派に意味を持ってる
上にあったなろうの平安、ナイアンもウケた 自分は能面あたりの表現を避けようとしてかアルカイックスマイルって書いてあるとこの世界にはどんな彫刻あるのかなと考えてしまうけど
石削りなのか木なのかどんな人が彫刻になっててはたまたどこに飾ってあるのか全然言及されてないのにアルカイックスマイルという言葉はあるんだなと 仏語由来の語彙は私達が認識できないほど多いからどうやっても入ってきちゃうね
皆さんが日々もてあましてる「煩悩」も修行の妨げになる心身を乱す心の動きのことを示すそうで じゃがいも、トマト、とうもろこしも、ナーロッパなら許される 異世界にクロアチアはないけどクラヴァットにあたる他の名詞は日本語にないんじゃないかと思うので仕方ないと思う ・番の顔が、好みじゃなかった
面食い王女が見つけた番はコワモテの人間庭師
貴族に辛い思い出のある庭師は王女を拒絶しようとするけど、子犬のようにまとわりつく王女を邪険にはできず
攫われた庭師を命がけで助けにいく王女がけなげ
頑張る女の子が可愛い話
・おおかみさんは十五年間待てをしました
青年狼獣人が見つけた番は3歳の幼獣で、成人するまでは手を出してはいけないと番の父と約束した青年が15年待ち続ける話
ヒロインはぐいぐいいくんだけど、青年の方は悶々としながらも耐え続ける
この歳の差が許されるのは長命の獣人だからこそ
同じ作者の番もの
とにかく女の子が可愛くて、ほんぼのといってもいいかもしれない
番制度はハッピーエンドものでは結果が安心できる材料で好き ヒストリカルな作品は硬めの三人称が好きだなー
世界観にそぐわない単語もなしで、できればカタカナも少な目がいい
うまく例が浮かばないけど
ショックを受けた→衝撃を受けた みたいな ブクマとかお気に入りユーザーって公開してる?
なんか自分の性癖を全世界に公開してるみたいで、恥ずかしくて非公開だ
一覧見たら無理矢理が好みとかモロバレよね? >>391
作品アップしてたりTwitterとリンク繋げてたりするの?
じゃなければ一読み専のブクマ掘られても一個人で特定する要素どこにもなくない? 投稿もリンクも全くしてない
なろうは普通に公開してるんだけど、ムーンはなんとなく非公開 私ブクマはするけど、評価ってあまりしないんだよね
してる人って多いのかな? ブクマもお気に入りもまるっと晒してるよ!それが作者と作品を愛する読者の心意気だと信じてるから!
.....てゆーても誰が自分のブクマやお気にを気にするかいな?とも思ってる
顔写真のサムネでもつくならさすがに考えるけどw
>>383
archaïque〈仏〉+smile〈英〉で既に日本お得意の造語だから気にすることないよナーロッパ! 自分はブクマと評価しかしない感想書かない読み専だから非公開にもしてないけど誰からも見られようが無さそう
感想書いてる人は同じ趣向の人がそこからマイページ辿ってブクマ見て好みの作品探すとか昔からよくある手段だけどまぁ同好の士だからと気にしないんじゃないかな >>391
両方公開してる
感想もあまり書かないし私のブクマなんて見る人いないと思うけど
私のブクマから誰かが好きな作品見つけたら嬉しいなとは少し思ってる 皆公開してるのか
なんかただの自意識過剰で恥ずかしい
感想書いて作者が万が一見に来て、見られたら恥ずかしいなとかそんな程度
普通に公開しよう
誰かの参考になったらいいな ブクマ公開してるけど、感想書いてないから私のブクマに辿り着く人いるのか謎 >>394
評価はするけど甘いと思う
読ませてくれてありがとうの気持ちで、★4とか5ばっか 公開ブクマしてくれてる人で好みの合う話を複数ブクマしてる人はたまに見に行って掘ってるよ
知らなかった良作品に出会えて感謝してる
恥ずかしがらずに公開してくれー >>401
無理矢理と近親相姦多かったら、それ私なんでよろしく 非公開はむしろ作者側に多いかもねお付き合いも大変そうだし
ブクマお気に公開はタニマチの気持ちで広報活動買って出てる部分もある見てる人がいるか知らんけど
だから積読ブクマとりまブクマはしないかなカテゴリ名もジャンル別にしてる
>>400
完結してる限りは、そして最終話まで読み切った作品については私もそんな感じ無料で読ませてもらってるんだし
★5を超える熱き思いがあれば感想欄に飛び込む「〇〇の台詞が好き」とか「△△に滾りました」とかそんな感じだけど
レビューまで書いてる人は凄いなぁと思うよあれはもうガチ勢と言っていいと思うの 評価って毎回してる? それとも面白かったものだけ?
クッソつまらんかったら★1にする? それとも無評価? 最近は面白かったら5、それ以外はつけてない
推し作者のちょっと微妙な新連載に星1つけたら病みツイートされて面倒くさいなって思ったから 持論?だけど好きな作者のツイッターほど絶対見に行かない
大体のツイートで作品推せなくなる程度に萎える >>404
面白かったときだけ4か5つけてる
最初から最後まで面白かったら★5
オチが微妙だったりすると★4
★1はタグなくて酷い地雷踏まされたときだけつけたことある
滅多にないから多分1、2作品くらい
つまらないという理由ではわざわざつけない無評価 タグ無しタグ詐称あらすじ詐欺地雷作品は検索除けで★1つけてた
いまはすっぱりと作者毎ミュートしてるからそんなこともなくなったけど >>406
分かる!
ブログ見に行ったら、政治批判とか失業とか、メンタルやられてますとか、ネガティブブログでそっととじた
作品はふわふわしてる作者だったから見なきゃ良かったと後悔した
>>407
すみませんでした
探さないで下さい >>408
これだとつまらない作品より地雷作品のほうが高評価ってことになるんじゃ ★五段階評価の平均というものが作者にだけ分かるらしいよ。つまり★1があれば平均★評価が下がるみたい
それが病みツイに繋がったんじゃないかな >>405、412
どういうこと?
作者は誰が★1入れたとかわかるの
マイページの評価をつけた作品まで来られたらわかるだろうけど、バレないと思ってた! 流し読みでもブクマまでした作品は★5
連載を追ってる時は追加で毎回いいねを押す
タグ無しでいきなり地雷ぶっ込まれた場合はブクマも評価も全部外して作者ミュート
★1でも評価した記録が残ってるのが嫌なんで >>411
自分の覚え書き&作者への無言の苦情のつもりで総合得点とかは気にしてなかった
>>414
作者が★1つけられたって嘆いてるの見たことあるから、★1がつくと分かるんだなあと思ってた
誰がつけたかまでは分からないんじゃないのかな?多分… >>414
例えば感想書いたとしてマイページ辿られたら評価した作品一覧でわかるよね?
でもそれが評価なんだから作者は黙って受け入れるべきじゃない?嫌がらせで平均評価さげるとかならともかく
単に★つけただけでマイページ辿られてないならわからないよ >>404
最後まで読んだのは★5でそれ以外は無しにしてる
以前の評価方式は3点〜5点はつけてた
昔なろうだったと思うけど満点評価以外は平均下げるからつけないでほしいって愚痴ってた人の活動報告見て以来何か満点か無しになった >>418
私も平均下がるからつけないでっていうのを見てから、まあまあ読めたものでも3以下は評価しないことにしたよ
だからブクマしてても評価なしが一番多い
5以下でも点数いっぱい集まればランキング乗るかもしれないのに、読者からは分からないような平均点なんて気にしてるんだなって思った >>419
それほんと思う平均なんてランキングも総合評価も関係ないのにね
読者の評価に指図するくらいなら★評価閉じればいいのに
★受け付けてませんて作品や作者に当たるとじゃあなんで投稿サイトにいるの?って思う何がしたいんだろ >>414
横だけど…作者もしてるから言うけど
誰が評価したかってのはわからない。何人が評価したかってのと平均値が常に表示されてる
★★★☆☆←こういうやつと一緒に平均値が表示されてんのね
だから今まで4.5とかだったのが1が入った為に3.2とかになったりするもんだから精神的なダメージは来る
1はブクマ1件と同じ2ポイントだといっても平均値がガバッと落ちるから結構ガッカリするもんよ…
まあ、ただブクマ引っぺがしていくくらいだったら星置いていけ!と思うときもあるけどさ
因みにカクヨムは丸わかりだからお返し強要と相互が蔓延ってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています