【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。 ★五段階評価の平均というものが作者にだけ分かるらしいよ。つまり★1があれば平均★評価が下がるみたい
それが病みツイに繋がったんじゃないかな >>405、412
どういうこと?
作者は誰が★1入れたとかわかるの
マイページの評価をつけた作品まで来られたらわかるだろうけど、バレないと思ってた! 流し読みでもブクマまでした作品は★5
連載を追ってる時は追加で毎回いいねを押す
タグ無しでいきなり地雷ぶっ込まれた場合はブクマも評価も全部外して作者ミュート
★1でも評価した記録が残ってるのが嫌なんで >>411
自分の覚え書き&作者への無言の苦情のつもりで総合得点とかは気にしてなかった
>>414
作者が★1つけられたって嘆いてるの見たことあるから、★1がつくと分かるんだなあと思ってた
誰がつけたかまでは分からないんじゃないのかな?多分… >>414
例えば感想書いたとしてマイページ辿られたら評価した作品一覧でわかるよね?
でもそれが評価なんだから作者は黙って受け入れるべきじゃない?嫌がらせで平均評価さげるとかならともかく
単に★つけただけでマイページ辿られてないならわからないよ >>404
最後まで読んだのは★5でそれ以外は無しにしてる
以前の評価方式は3点〜5点はつけてた
昔なろうだったと思うけど満点評価以外は平均下げるからつけないでほしいって愚痴ってた人の活動報告見て以来何か満点か無しになった >>418
私も平均下がるからつけないでっていうのを見てから、まあまあ読めたものでも3以下は評価しないことにしたよ
だからブクマしてても評価なしが一番多い
5以下でも点数いっぱい集まればランキング乗るかもしれないのに、読者からは分からないような平均点なんて気にしてるんだなって思った >>419
それほんと思う平均なんてランキングも総合評価も関係ないのにね
読者の評価に指図するくらいなら★評価閉じればいいのに
★受け付けてませんて作品や作者に当たるとじゃあなんで投稿サイトにいるの?って思う何がしたいんだろ >>414
横だけど…作者もしてるから言うけど
誰が評価したかってのはわからない。何人が評価したかってのと平均値が常に表示されてる
★★★☆☆←こういうやつと一緒に平均値が表示されてんのね
だから今まで4.5とかだったのが1が入った為に3.2とかになったりするもんだから精神的なダメージは来る
1はブクマ1件と同じ2ポイントだといっても平均値がガバッと落ちるから結構ガッカリするもんよ…
まあ、ただブクマ引っぺがしていくくらいだったら星置いていけ!と思うときもあるけどさ
因みにカクヨムは丸わかりだからお返し強要と相互が蔓延ってる >>422 >>423
ごめん。いつもは読者としてここの話題眺めてるんだ
どうなの?って感じの話の流れだったからわかる情報は提示しようと思っただけ
ROMに戻ります… 自分がいいと判断したときや善意のときはOKとかそんなルールなく一律書き込み禁止だから
スレ分裂のときにTL作者スレとの誤爆あったけどその人かな
作者も見てるってわかってはいたけどこうやって出てこられるとやっぱ気分悪いな なんとなく色々流し読みしてたらサンドイッチ出てくるナーロッパにぶち当たったんだけど
後書きの補足にその世界におけるサンドイッチのオリジナルな成り立ちや歴史が書かれてて笑った
サンドイッチ警察のせいで作者も大変やね いろんな警察がいるからね
ナーロッパでゆるふわ設定のタグあるなら検挙に及ばずとも良さそうなものだけど
ところで、作中にフライパンが出て来る度にコンロというか竈?の形ははどうなってるの?と思うのは私だけ…? >>426
気分悪いとまでいうか?
善意なのはわかってるけどわざわざ書き込まなくていいよとは思ったけどさ
まあ、星1でキレ散らかしてたり鬱ってる作者の心情知れてよかったよ
つまんなかったときは無、多少面白かったら3、面白かったら5って感覚でいた方がよさそうね
平均値が表示されてるとは知らなかった まあ本スレだったかにも今だけ作者として〜みたいな善意ぽい書き込みあったけど、作者書き込み禁止なのは悪意があって暴れるとか有益じゃないとか関係なく純粋な住み分けなのでね…… 大好きな友達が僕に対して冷たいので、キレたら大変な事になったBL
モラハラー!
創作と実生活は別だけどたまに作家の恋愛観が不安になる話あるな >>429
平均については>>412も言ってたしことだし、★は純正な評価であるべきじゃない?
作者が鬱になるからってなんなの?賞賛以外の感想書くなって言われてるようなもんじゃん
作品が★1レベルでつまんないと思うからその評価をしてるんでしょ何の為の五段階評価なの?
面白くないことは作者の問題でしょそれを棚に上げて読者に★の付け方に文句言う側の心情が知れて良かったなんてよく言えるよね
>>430
宥めてるのに噛みついてごめんだけどムーンスレなのに別サイトの鬱書くのは「有益じゃない」どころじゃなくない?
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
みんなテンプレ守って書き込んでるんだからさ....
流れ変えようとして話題振ってる人、引っ張ってごめん 人によって評価の基準が違ってて面白いな
一回★5つけて、しばらくして再読した時に面白くないと思ったら星減らす? 私はファーストインプレッション(使ってみたかっただけ)を大切にしたいからそのままかなー
キリがないし
ただ昔物凄く面白いと思ったものがそうじゃなくなるって、不思議
感性が変わったんだろうか 今更だけど☆つけたりいいねした事なかったわブクマはしてるけどね
☆といいねで作者が励みになったりするならどんどんしようかな やめろ!!
でも昔みたいにただの学園ものが楽しめなくなった
テストの点くらいでガタガタ騒ぐなって気持ちになる >>435
どんどん評価しようぜ
してくれたらポイント上がって、私の目にも入るようになる
やっぱ高ポイントの作品見にいくからなー >>434
ムーン読み始めた頃はとんでもオフィスとかライバルの扱いとか気にならず勢いで読んでたのか楽しめたけど、何年かしておすすめ聞かれてそういえばと読み返したらちゃんと働けよとかヒロイン以外の人権無視かよとか思って楽しめなかった話あったの思い出した 低ブクマ、低ポイントでも珠玉の一作あるけど、出会えるかは運だもんな >>438
そうする!まあいまいちポイントの仕組みが分かってないんだけどとりあえずいいねと☆とブクマはもっとする
感想は恥ずかしくてちょっと書けないけどw
けど私も低ブクマ低ポイントの作品から好みの見つけるの大好きなんだよねw 無料で読ませてもらってるから無料で応援できるならしてあげたいなとは思う
星いくつつけてもこっちは無料だし、5以外をつけてもメリットないってわかったから5しかつけない
趣味とか倫理観あう貴重な作者に書くのやめられると困るので… ★の点数システムがよくわからんのよね
pixivはいいねボタンに変ったし >>443
ブクマ → 2pt
★1 → 2pt
★2 → 4pt
★3 → 6pt
★4 → 8pt
★5 → 10pt
加ポイントされるみたいよ
感想もポイントもらえたような??
レビューもかな?
そっちは知らない ヒロイン以外の人権無視わかる
逆ドアマット?
迷惑考えろよとかその分の仕事誰がしてるんだよとか単純にキモチイーとは読めなくなってる ムーンはなろうより規模小さくてランキング上がりやすい?と聞いたから、これはぜひ伸びてほしい作者のモチベ上がってムーンで書き続けてほしい!って時に★5付けてる
長編が好きで最後まで読めたという時点で好みに合ってること多いからほとんどに評価付けてるかも……短編とかは好きじゃなくても読めちゃうから評価すること少なめ >>446
だからエロなし作家もムーンに来ちゃうんだよね
ただ、ムーンだとなろうみたいにカテゴリ詐欺は起きないね
カテゴリ詐欺まであったら、本スレのリストが大変なことになりそう ヒロインageご都合主義読みまくってると悪役に同情するようになる
横恋慕してくる意地悪令嬢とか、
高位の家に嫁ぐのが存在価値!って教育方針で歪んじゃったティーンエイジャーだよなってほろ苦い気持ちに >>448
そんなあなたに読んで欲しい
この王子様から逃げ切るのは難しいかもしれない
公爵令嬢は文官にさらわれたい
上で当て馬女がヒロインと和解して王子の側近とくっつく
くっつく過程が下の話 その話は知らないけど嫌な言い方をすれば余り物同士を片付ける手法は個人的に嫌いだわ
昔の少女漫画とか多かったよね >>449
横だけど、その下のほう(当て馬ちゃん)の話だけ読んだことあるけど、当て馬ちゃんの事情とか感情に寄り添っててとても好きな話だったなー。
先に当て馬ちゃんの話から読んで当て馬ちゃん大好きになってしまったので、上の話(本編?)の方は、なんかムカつきそうで読んでないわw >>450
余り物同士の共感とか紆余曲折が描かれてれば良いけど、漫画の最終話最後のコマにチラッとカップル描写して皆幸せになりましたは自分も苦手
でも余り物同士だとお互い別の人が好きだったのに心変わりする葛藤とか前の恋引きずってそうな疑心暗鬼でストーリー盛り上がるからしっかり書いてくれるなら好きだな 今まで一度も評価したことなかったけど色々あるんだな
>>447の問題で本スレのどっかいけリストがすごいイメージだけあったわ
続けて欲しい作家の話くらいは今後意識しようと思った >>453
キャラ設定がしっかりあって気持ちの移り変わりがわかるほどちゃんと買いてあれば自分も好きだな
残念ながら適当に余り物くっ付けましたが多いけど…
前世持ちの番のわんこは、恋愛結婚をお望みですBL
これとか話は面白かった
獣人設定いかしたエロで受の尻穴嗅いで食べた物調べる攻とか変態描写も良かった
だけに出てくる当て馬2人を最後で雑にまとめたのは残念だったわ
ラーメンとカレー臭でもろ当て馬だったけど途中で念入りに当て馬同士はくっつけませんみたいなムーブかましてただけに最後の最後で
それ以外は一途攻と鈍感受ちゃんの王道な話 >>451
青いドレス事件の詳しい話とかスピンオフで省略された話が書かれてる
始めは当て馬令嬢っぽいヘイト稼ぎしてたのにヒロイン誘拐事件前にはヒロインも当て馬の恋応援してたw
本編は当て馬愛でる為に読んだ気がする >>455
> 獣人設定いかしたエロで受の尻穴嗅いで食べた物調べる攻とか変態描写も良かった
これマジか?
私が知ってる変態の中でも、トップクラスに変態だけど!! >>456
詳しくありがとう
食わず嫌いせずに読んでみる >>457
さらっとした描写だけどね
他にもいい変態描写あって本スレでお勧め感想書こうとしてたけど当て馬のところで愚痴っぽくなってしまってやめた
変態物がいける人でBL苦手でなければTLより美味しく突き抜けた作品多いから読む範囲広げて欲しい
いっても自称変態で相手の尊厳傷つけるだけとかもあって玉石混交だけどな
匿名でないと言えないがw創作だからこその良変態描写が輝く作品もっと増えてくれ その情熱に呑まれそうになった
誰か変態に心当たりないんかね
教えてあげて
これはWEB小説だから世に出せた作品やね
商業で出すには高レベルすぎるやろ 口の匂いではなく尻穴ってことは、うん○の匂いだよね?
嗅がれたくないw 最近ランキング覗いてなかったら、知らない作家さんが増えてる
作家の入れ替わりって結構多いのかな? >>464
主婦の人が多そうだから、子育てとか仕事が忙しくなったら辞めちゃうのかもね ランカーがしなくなってランキングの質が落ちるなら大問題だね ランカーも似たような話しか量産しないし新しい人が少しでも増えたほうがいいわ ランカーでも新規さんでもテンプレ外の話書いてくれる人貴重
テンプレでも面白ければありがたいけどやっぱテンプレ外はそれだけで貴重なんよね 今の流行りのテンプレって何だろう
悪役令嬢で婚約破棄とか? 愛されない・嫌われ・女嫌い(勘違いで実は溺愛)とかの溺愛すれ違い系はテンプレ感強いな
本気で嫌ってるマイナスからスタートする話は少ないから増えてほしいが あなたが幸せでありますように。
更新待ってんだけどなー
絶対幸せにしてくれるトンビが待機してるのわかってても、元サヤ派なんだよね テンプレっていうか王侯貴族の一人称「俺」ってどうにかならんものかのぅ....ナーロッパといえどもさぁ
(次点:現代ジャンルの財閥系御曹司の一人称「俺」) 全部私じゃ味気ないじゃん
それとも余とか我とか言って欲しいの? >>474
女の「私」「わたくし」連呼は味気なくないの?「わらわ」もあるか、あんまり見ないけど
百歩譲って内向きではともかく、公式の場で王侯貴族が「俺」ってなくない?
>>475
「僕」でいいよね、それこそ「私」「わたくし」もあるんだし
まあ「吾輩」って言われるとびっくりするんだけど軍閥系でたまにあるよね 僕はハウル系かなよなよ系で想像しちゃってそれ以外の属性で出ると苦手だな
逆にそういうキラキラなよなよ繊細王子様が俺は確かに違和感ある
騎士系貴族なら俺の方がむしろ良い >>476
正直女の一人称の少なさは味気なさある
女主人公とか女視点だからそこまで気にならないけど、やっぱギャルゲとか男向け作品で女のレパートリー必要なものだと似たり寄ったりすぎるのが同じ一人称なことで目立つ ナーロッパだから俺でいいわ
ナー中華やナー和風で朕とか使われても萎えるだけと同じもん >>477 >>478
ガチムチ騎士系であればむしろ「僕」に萌え....はともかく、なよなよ系を連想するのは確かにあるかなるほど>ハウル
女は話し方にバリエつけられるからまだマシなんだろうけど
>>479
ナ和中ともに「お育ちが知れますことよ」とか嫌味な奥女中みたいこと呟いてブラバだわ... 常々疑問なんだけど、ナーロッパの避妊ってどうやってるんだろう
避妊をしていたから子供ができるはずはないとか読む度に、そんな100%の避妊があるんかと思う >>484
動物の内臓で作ったコンドームとかペッサリー的なものじゃないかな?
もしくは信仰深くてお祈りや呪術的なものを信じてる時代設定だとか… >>484
魔法があれば避妊魔法
主流で出てくるのは避妊薬
ヒストリカルなら外出し 追加
でいがん は子宮に鈴入れて夫の子供妊娠しないようにしてた(夫は受精卵壊されてたの知らない) 謎の避妊薬とかよく出てくるけど、副作用とか全く心配してないよね
便利な薬がたくさん >>481 >>483
こんな所に同士が!(萌えは一つとは限らない)イイヨネ、腹黒眼鏡!黒縁派?銀縁派?いっそ片眼鏡?
>>482
貴女となら一升瓶抱えて一晩語りあかせる気がします、これが、恋....? おじさんなら執事風の私もよくある俺もどっちも好きだわ
腹黒眼鏡の一人称僕はなろうのあのキャラ思い出したw
眼鏡は黒縁で下フレームなしが好き >>487
でいがんって上でおすすめされてたやつか
読んでないから子宮に鈴入れてって状況が分からないけどなんか痛そう
読んでみるかな ナーロッパ執事は片眼鏡であってほしい
あれ構造がよく分からないんだけど、上まぶたと下まぶたで挟んでんの?
気抜いたら落ちそう モノクルはマジで嵌め込んでた記憶
顔の彫りの概念がモンゴロイドとあっちじゃまるで違うから想像つかないけど 眼窩(目のまわりのくぼみ)にはめ込むのが主流だよ
アジア人の顔には無理だよね
平坦なアニメキャラのお顔のどこにつけてるのかはささやかなファンタジー(怪盗キッドとか) 画像調べたら本当にはめ込んでたわ凄いw確かに日本人とかじゃ無理だね〜
ブリッジつきのもあったけどこっちの方が目に優しそうだった >>485
動物の内臓って厚みありそうだから感度落ちそう
0.01ではなかろう >>494-496
回線変わったかも
ちょっと挟んでるくらいだと思ったら眼窩か
私の顔じゃひっかかりもしないな
詳しくありがとう 避妊ついでに避妊失敗関連で海外のヒストリカルで兄弟で私生児の数数えてた話あった
ヒーローにも私生児いて養育費出すからか弟に気をつけるように言ってたけど読む気失せた 魔法で避妊できるよ!はエロさを感じないんだよね
薬の方がいい >>369
本当は、二番目に愛してます
面白くて一気に読んだ
流されヒロインかと思えば頑張る女の子で応援したくなった
馬のことは全然知らないけど作者凄く調べてんだろなー
このあらすじじゃ自分では読まなかったから紹介ありがとう >>500
同意です
何でだろう?魔法だと100%の安全が保証されてそうなのがイヤかも ちょっと相談
私は作品の感想書いたり読んだりは本スレで、それ以外の雑談はここでという使い分けをしてるんだけど
本スレでは絶対にできないリスイン作家の感想も読んだりしたい
そこで、ここでしか読めないお得感想なんだよと明確に分かるようにタイトルの後に「リスイン」とか書くのはありだろうか?
・タイトル リスイン
折角の無制限スレだし、本スレと同じことをするんじゃなくてここでしかできない話をするために、分かりやすくできたらいいなという相談です >>504
やりたいならやってみたら
相談の形で他住人に強制はやめよう
良さそうだったら勝手に他の人も真似するしイマイチなら誰も真似せず消えるだけ ここのリストじゃないから普通に話題に出せばいいんじゃないの
無制限スレって名目なんだし >>507
それは当たり前なんだけど504はリスインの感想にリスインって書いてわかるようにしたいんだって また別スレ立てればいいんじゃない?
リスインの話題なんて見たくないって人いるでしょ >>504
BL作品を語る時に親切でタイトル後にBLって付けてくれる人いるじゃん?
それと同じで、他の人のためにと思うなら「本スレでリスインされてるので嫌な人注意」とか個人的に書き加えてみたらどうかな?(元から無制限だからルールはいらないと思う。あくまで個々の親切心で)
BLはBLだけでわかるけど、リスインはリスインだけじゃわかりにくいかも >>509
それこそ本スレで良いよね
リストをルールにしてるのが本スレだから ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています