【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 1
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。 >>808
パン焼き竈にかかる税金払うより店で焼いてもらった方が安かったらしい
焼く回数減らせば安くなるから数ヶ月保つパンを焼いてもらう
食べる時は硬いからスープにつけて柔らかくして食べる 悪魔娘は天敵のお隣さんから逃げられない
この作者ちょっと前にあと3本書いたらアカウント削除するって言ってたけど、これがラストくらい? BLとブロマンスの違いがよく分からないんだけど、恋愛感情のありなしってこと?
だったらムーンではあり得ない設定になるのかな >>812
ブロマンスは性愛を省く関係なのでムーンでは無理かな
愛なし肉体関係ならありか >>812
ブロマンスといったらホームズとワトソンって言われてるよ
友達以上恋人未満な感じ? >>814
原作読んだことないけど、ホームズとワトソンってそんな感じなの!?
犬の顔したアニメのイメージしかなくて割と驚いた >>815
いや、どうなんだろうね?
実は私もあんまり興味なくて読んだことなくて、カンバーバッチのドラマを何話か見た程度なんだけど
カンバーバッチ版のホームズはなんかだんだんワトソンに依存?してってるような雰囲気に見えたかな
ワトソンが結婚決めたらグチグチ拗ねたような感じで…(個人の主観です)
まあ、「性愛が伴わないけれどかなり濃密な関係性」というように私は思ってる
ブロマンスにあるのは恋(下心)じゃなくて愛(真心)よ ブロマンスは恋愛じゃなくて熱い友情くらいの意味だよ
バディものがわかりやすいけど背中預けるのは唯一こいつだけみたいなのとか対立してるけど自分のことを理解できるのはあいつだけみたいなやつ
恋愛は絡まない 結婚はしているし嫁を愛しているけど二人は超親友みたいな? 恋人にしたいわけじゃないし恋愛対象は異性で機会があれば異性と恋愛も結婚もするけど、恋人とブロマンスの相手が溺れてたら同じくらい見捨てがたいみたいな?
ムーンのNLでよく騎士ヒーローが仕えてる王族(騎士への道を導いてくれたりした)が最優先だって言いながら徐々にヒロインに惹かれて葛藤、みたいのあるけど、そのヒロインが現れなかった場合みたいな 一途な騎士は公妾になった幼なじみを取り返したい
2歳差はおねショタじゃない
一応国王の妾がかんたんに盗賊に襲われてるし騎士が普通は厳重な筈の国王の食事にどうやって毒盛ったのか謎なうえバレてないし大丈夫かこの国
騎士のくせに血を見るまで気づかないって緩かったのか小さかったのか ブロマンスを教えてくれてありがとう
いやー、詳しい人多いな凄い
ムーンの主役カップルでは無理そうな関係だね
脇ならいけるか >>820
おねショタ属性のない私でも2歳差は違うと分かるわ
希望するならおねショタの女側は成人していて欲しい
歳の差なら、義父×若妻(息子の嫁)を推したい!
それなりに地位と金あるし、息子いるから後継ぎ問題も解決、背徳感もある >>820
誤爆?
不正スレ住人は帰ってあっちの過疎スレ盛り上げてね 表紙入りしてる作品だし普通に話題に出しただけで、誤爆じゃないかもよ
向こうのスレを皆がチェックしてるわけでもないし、話題がかぶることもあるよ つうか兼任なら被らないようにしてくれよ
スレ分けした意味ないじゃん おねショタはそもそもショタ=少年くらいのビジュアルだから年齢差2歳だとただの低年齢カップルだよね
(外見が幼いだけで中身はとっくに成人してるショタ爺は除く)
女性向けってBLのリバには厳しい割になぜかおねショタが逆転してもゆるゆるだけど
ショタがおねを攻めだした時点でもうおねショタじゃないし
ムーンではニッチなジャンルだと思う >>822
義父と若妻は昭和ポルノだねいいね
個人的にはその組み合わせは座敷牢和風の無理矢理、でもでもってのがいい
ムーンならしっとり心情書き込んで欲しい
>>823
あっちって本スレかと思ったけどもう一つのスレか
見てないけどランキング二位だったから話題被ったんだね
元々少ないおねショタだから飛びついたけど2歳差はないわ
おねショタは定番のママみ感じてバブる奴やショタの分からせよりショタ弄り系が好きなんだけど最近みないなー
商業が厳しいのはわかるけど残念だわ >>829
そう!ショタがメインで攻めたらおねショタじゃない
すごくニッチ
ノクタミッドいれてもニッチ
商業は一昔前は多かったみたいだけど色々厳しくなって絶滅しそう ゆるゆるだと勘違いしてるのはおねショタジャンル外の人だけで
おねショタ界隈ではずっと昔からショタおねやガキ犯をおねショタと詐欺表記する悪行は炎上戦争頻発してるのにな
一途な騎士〜の人はそういう事知らない=大しておねショタが好きじゃないファッションおねショタ書きなんだろう そらした話題すら別スレの後追いとかww
そんなにおねショタの話したいの?ww ショタが攻めたらおねショタじゃないのか!
私が読んでたおねショタはショタ攻めばかりだった
たまに読むくらいだから偏ってたのかな
おねが攻める場合って無理やりってこと? ずっと露骨な後追いしていたのは向こうのスレだけど今の話題は後追いですらなく
>>831,834は何と戦っているのだ >>836
別スレで話題の作品とおねショタの話題発生→こちらに誤爆→指摘される→偶然と誤魔化すために単発ID連投→しかしせっかく連投してる話題は別スレの話題継続というお粗末さ
ここのスレ民とは戦ってないよw >>835
TLで見るショタ攻めは年下攻めに分類されるんじゃないかなあ
おねショタはおねえさんがショタくんを屈服させたり甘やかしたり(騎乗位や授乳手コキなど)
ショタくんはおねえさんには絶対勝てない存在だと分からせるものというか
最終的に挿入されるのはおねえさんでも快楽に屈するのはショタくんの方で
おねえさんは「よしよし、気持ちよかったね」という優位性を失わないというか… 思い込みで乗り込んでくるほど悔しかったんだなあ
>>835
おねショタ全てが無理やりではないよー
838が説明してくれてるようにお姉さんが主導権握るのがおねショタ
ショタが主導権握るとショタ攻め
でもムーンのタグで見ると年下×年上はおねショタになってるみたいだね
それでも2歳はない
せめて10は離れて欲しい 某大手カプが転生して男が年下で女が年上になっておねショタおねショタ騒がれてもほぼ二次創作で成長させてスパダリにさせたがるから女性向けでショタというか男を一方的に可愛がるのは需要が無い
女側に自己投影するから尚更 >>838、>>839
分かりやすい!
ありがとう
私の中の意味合いも年下攻めだ
どちらの場合も平和そうで安心した >>830
座敷牢とか昭和感ばりばりな淫靡さがいいね
横溝の世界だ
そんな作品あるといいな
義父ものは逆らえず無理矢理なのがいい
・終わらない夜の一滴 短編
他国の王女に目を付けた国王が息子の妃にして自分で手を出すバッドエンド
乗っかった息子も最低
・エレノーラは如何にして幸福を勝ち取ったか 短編
義父ではないけど
息子の婚約者を奪って妻にした国王
バッドエンドかと思いきやハピエン >>823
えーと向こうを監視してるのかな
ちょっと引いたわ いちいち別スレの話題確認なんかしないし
無制限スレなんだから乗れる話題があれば乗るよ
過剰に反応しすぎだと思う うわー誤爆誤魔化せてよかったね
というか盛り上がらなかったから人多いこっちのスレに持ってきたのかな
乗っ取れてよかったね
この話題終わったら帰ってねー とりあえずあたしゃ笑える明るいエロが読みたいよ
現代でもファンタジーでもいい >>844
ほんそれ
気に入らない人は好きなスレに篭って出てこないで欲しい ランキングに載ってる話読んで面白かったから書き込もうと思ったけど
本スレに同じ作品の名前がある今書き込んだら誤爆と言ってウザ絡みされるのかな >>848
分裂の経緯とかその後あっちが正統性主張しつつこのスレのあからさまな話題後追いしてるの知らない人?
本スレとは別に問題になってないから気にしなくていいよ 転生したら竜でした。が、マスターが性的に俺の上に乗っかろうとしています。
完結したね
章が変わる毎に話数カウントがリセットされるし300話超えてる体感はあまり無かったかな
久しぶりに覗くとどこまで読んでたか分からなくて難儀したけど
スピンオフはまだ続くのかなこっちはストーリーがしんどいことが多くて追ってない
読んでる人いるかな? >>848
同じこと思った
どっちも数人で回してるっぽし本スレが一番平和だわ 話題制限禁止を守らなかったらスレの存在意義がないことを肝に銘じて書き込もうと思った >>846
異世界転生5秒で獣人のおちんぽケースになっちゃった件
出オチ短編
ちょっとバカバカしい寄りの明るさかもしれないw
ひたすらやってるだけ 冷遇も浮気もしない有能ヒーローが読みたいけど、話題になるのは癖のあるヒーローなんだよね ひたすら溺愛するお手軽スパダリか目的の為にしっかり行動して努力をしまくる主人公タイプのどちらが好き? >>854
ありがとう!凄いタイトルだw
バカバカしいのも好きだよーあとで読むね
>>856
さらっと読むならお手軽だけどゆっくり読むなら後者だなあ
冷静になると何でこのスパダリはこの子好きになったん?って思っちゃうから 最近作者さんのブクマから色々読んでるんだけど検索除外のものがあるとちょっと得した気になる
でも検索除外って探そうとして探せるものではないんだよね
何かオススメな検索除外の作品とかってあったりするかな?
特に地雷とかはないけどBLはあまり好んで読まないです
NLならムーン・ミッド・ノクタなんでもいけると思う
自分のブクマから
この作者さん達のは割と読んでると思う
全部ムーンNL
・昨日までとは違う今日の話
・私の選んだ
・言葉が通じない異世界人に連行された 行動派努力タイプは平民ヒーローが多いからヒロインを好きになる理由は理解しやすいのが結構あるね
ヒロインになって楽に気持ちよくなりたいなら前者でじっくり二人の関係を楽しみたいなら後者 >>858
検索除外だと見つけにくいよね
好きな作品を書いた作者さんの名前でググって探すかな
でいがん
おばけのゆうげ
供物泥棒
ふたりの天幕
メイウッド家の双子の姉妹
鳥籠の幸福
オオカミは動かない
白猫の獣人の少女と、純血人間だけど魔力持ちの少年が、種族を超えた恋にトライするようです
二度目の求婚からは逃げられない
メイウッド家の双子の姉妹 作者のブクマって非公表にしてるのか無いことが多いな
相互とか気を遣うと面倒なのかな >>858
ふたりの天幕
戦時中で少年兵という状況のせいではあるけどヒーローもヒロインもだいぶドアマット
王の女
この作者さんのはすがみやさん同様ほとんど検索除外 >>860
おばけのゆうげ
エロなしだけど好きだわ
ヒロインいつか乗り越えられるといいなと思う >>863
いやエロあるよ…
ただエロくない無味乾燥なエロシーンなだけで >>864
短編が多い作家で作品が増えすぎたからって検索除外にしてる人いたよ
ただシリーズで検索除外をつくってくれてるからマイページからは探せる
あとは古い作品は稚拙で世に出したくないって人もいた >>865
読み返してきた
あったわ、ありがとう
ファミレスで不倫相手の前で録音再生したシーンばかりが印象に残ってたよ >>855
削除されちゃったけど糸を噛むのヒーローは屑じゃないし自力でヒロインを助ける有能だったけど話題になりにくいタイプだよなぁ
最初は興味が無いからのだんだん好きになる過程が丁寧でよかった
ヒロインの幸せを考えて手を出さずに去ろうとしたのもポイント高い >>868
読んでないけど保存してあるんで週末に読んでみる
そんなヒーロー読んでみたかった
ありがとう >>851
読んでたけど途中で脱落したわ
完結したなら読んでみようかな
どこまで読んだかすら怪しいけど >>860
>>862
どうもありがとう
こんなにたくさん自力では見つけられない
紹介してもらった作品と作者さんの他作品も調べてみる
読むの楽しみ 私も検索除外を
・侯爵様は恋をしている
・寝台と青空
・初めてを君に
>>860
>>862
ありがとう
読むの楽しみー >>870
脱落仲間がいたw
サブタイで見当つけてつまみ読みでも通じると思うよ、まあ時間のある時にでも
暗いエピは本当に救いが無くて、それで離れちゃったんだよね
「主人公とそれにごく近い人(竜)たちたちだけが幸せにならそれでいいの?」って考えちゃった
作者の作品へのスタンスが淡々とし過ぎてるのが合わなかったのかも知れない ブロマンスは男同士の熱い友情で、それに替わる女性向けの言い方ってなんだろう
百合かなと思ったけど、百合はがっつりGLの意味もあるよね? >>873
そんな時サブタイあると探しやすくていいよね >>872
ID変わってると思うけど858です
紹介ありがとう
読みたいものたくさんで嬉しい 上にも話題あったけど糸を噛むみたいな自力で成り上がったりヒロイン助けたりする努力家ヒーローでオススメある? >>876
検索除外見つけると得した気分になるって凄くわかる!
自分では探そうと思っても探せないし、偶然見つけるしかないから
検索除外のおススメ聞くって新しい試みで、私もブクマ増えたから嬉しい >>879
>>880
調べたら私が思ってる内容はロマンシスっぽい
ありがとう
ちゃんとジャンルとして成立してるんだね
増刊雑誌が発売されてたりした GLBLなんでもいけるけど、男性向けのGLはなんか合わない
うまく言えないけど、女性向けとは違う気がする
逆に男性も女のBLはわからんって思ってそう ムーンで作品読んでてこれは男性作家かなって思ったらノクタ作家だったことある
男女の感性の違いっていうのはあるのかもしれない ノクタでも書いてる女作者なん?それともムーンに出張した男作者? >>884
ムーンに出張した男作者
逆にムーンでも書いてる女作者だと、ノクタで書いても違和感なく読めるなー >>885
怖いもの見たさで読みたいから作品教えて >>1見た?
シリーズものや番外編でもないのにノクタの話題しれっと出さないでくれる? 夫が悪役になるのは、誰のせい?
続・少女を喰らう獣たち
このへんは男って作家さん自身で言っちゃってるけどノクタよりムーンっぽいなあとは思う
ヒロインの相手役が美青年だったりヒロインが複数のイケメンから矢印向けられているからだと思う
文章はなんか海外翻訳っぽい独特な感じはするけど話自体はムーンっぽいから個人による場合もあるんじゃないかな 887はムーン作品・作者の話なのにノクタ作品の質問と誤読して反射的に噛みついてるな…
別スレにもこのスレで暴れてた人のレス都合のいいところだけ貼りに行ってる人がいる
暴れてた人は誤爆じゃなくて日間上位だから偶然話題被ったとかは全く聞き入れないし
別スレ監視しつつ定期的に荒らして、このスレも無自覚に荒らす頭のおかしい人いるよね >>887
ムーン作品がノクタ作家だったってことはムーン作品関連だよ >>889
なんだかこのスレできた時のこと思い出す 【書籍化決定】転生したら初夜でした。NL
主人公の妹に惚れた王太子が、尊敬する将軍に悪女と評判の主人公をあてがって「気位の高い扱いにくい女性でも蔑ろにはするまい」ってなんなんだろ
「適当にいないしとけ」ってことなんだろうか?人生の伴侶を強制しておいて、尊敬してるはないわ
あと細かいことなんだけど王妃の「妾(わらわ)」一人称ってどうにかならないんだろうか
「妾(わらわ)」って高位の人物に対して自分を低める人称なのに臣下に対しても「妾」って....いやいや、ナーロッパナーロッパナーロッパ 英雄様と寝るのがお役目らしいですがヤケクソで聖女やります
この作者も活動報告でネカマしてたとか書いてたから男性だよね?
でもムーンでしか書いてないし、数作読んだけど男作者臭はあまり感じなかったような >>888
夫が悪役になるのは〜の方読んできた
本当に翻訳みたいな文章で、海外の児童文学読んでるみたいな気分になった
別に愛する女がいると思ってた夫が実は妻を愛していて、妖精王に横槍入れられるけどハピエン
ストーリーだけでは男作者と分からないかも
でも文章が独特 >>893
異世界転生ヒロインの前世って、アラサー喪女設定が多いな
人生やり直してやるみたいな主人公多いけど、10代陽キャが転生してくるような作品ってあったっけ? >>896
ムーンでは見ないなあ10代陽キャの転生は見掛けない気がする
20代のセフレいっぱいビッチヒロイン転生とか10代病弱ヒロイン転生は見たことあるけど10代で陽キャはあんま見ないね?
なろうだとリリーは死ぬことにした思い浮かぶけど >>896
10代だと転生より転移が多いんでは
陽キャでも10代で事故なりで死んじゃったらキャラ変わりそうだね あー転移多いね
BLだけど20代陽キャ受けが転移してきてるのは見たことある ピチピチ10代だとそのままで戦えるけど、アラサーだと外見入れ替えたい気持ち分かる
ナーロッパで平たい顔のまま なのはちょっと辛いかも
黒髪黒目が珍しくて尊ばれる世界観ならOKか
途中で書き込んでしまった >>896
十代陽キャ女子転生は作者側のハードルが高いのでは…
転移でもサブキャラが多い気がする役立たず認定の主人公をage sageする設定の聖女とか? 陽キャ転生ヒロイン一人称で好きぴが尊とすぎて無理、今日も推しが大優勝とか言ってたらコメディとしては楽しめそうだけどエロくならないだろうな >>896
モブで見かけたよ
推しの悪役令嬢に会いに行って調教してくる鬼畜ヤンデレが好みの声だと判明した瞬間襲うようになって鬼畜ヤンデレ逃げ腰になってた
嫁に選んだのお前やで 作者の大半が陰側の暇なおばさん主婦だから陽キャの若い女なんて書くの無理でしょ
作者は陽キャ十代女なんて横槍入れて過剰ざまぁされる存在だと思ってるよ 10代陽キャだとJKハルを思い出したけど
ここでは話題に出していいんだよね? JKハルも白雪姫と7人の恋人も出していいはず
好きなだけどうぞどうぞ >>906
JKハルも転移だったよね?やっぱり10代で転生はあんま設定に旨味ないのかね レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。