TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ >>471
私がダサいと思ってるデザインのレーベルは年間ランクイン作品よく出してるから
私がダサいと思ってるデザインをあなたが素敵と思ってる可能性出てきた ダサいほうが売れるっていうのは別ジャンルでなら聞いた
もっとご高齢の読者向けのやつ 出版社の作品全部がダサいなら諦めつくけど売りたい作品ダサくないからモヤモヤするんだよな
ダサい表紙でも売れたら気にならなくなるけど装丁上がってくるのは当然配信前だからこのダサいのいけんのか…?って心配してしまう 同業の作品はたまに買うので全部絶賛しておくよ
カラーのデザインいまいちでも2、3ページの立ち読みで買うの決めたりはするし 素敵なデザインで嬉しいですと作家さんも喜んでて
デザイン良いの羨ましいわ 感性は人それなんだからいろんな考えの人が居るよね
自分はデザインで描く描かない決める人がいるのに驚く
クソダサデザインレーベルだろうとちゃんとした条件+頻繁にバナーで見かけて売ることに力入れてるとこなら気にせず仕事しますわぁ 希望が有る時はデザインはこういうのが良いです嫌ですって事前に伝えるし
まじでクソダサが上がって来たらこれはこういう理由で嫌ですって言って
変えてもらうけど何も言わない人の方が多いのかな じゃあお前が自分でデザインしろよと内心思われるかもって思うと言い淀む
外注デザイナーにリテイク出すのは気を使うらしいし 例えば漫画家は原作者から絵について口出しされるの嫌でしょ
漫画のことなにも知らない素人のくせにって
だから私もデザイナーには口出ししない
リクエストに答えてもらった結果こんなデザイン私の名前で出したくないって思われるのも嫌だし
担当から意見やリクエストがないか聞かれた時だけ答える感じ
デザイナーの名前入るんだからデザインはデザイナーの仕事だと思って私が口出しすることじゃないとわりきってるよ クソダサが嫌って話であってクソダサデザイナーの仕事は否定しないよ
関わりたくないってだけ
勝手に知らんとこでクソダサデザイナーやってて 実際クソダサを見せられても何も言えない
どっちがいいですか?とか聞いてくるくせに結局希望通らないから諦めてる
どこまで口出しして良いのかわからないし少し弄ったくらいじゃどうにもならないのがクソダサ ネームや表紙絵にはリテイク入るのにデザイナーにはリテイクNGってことないでしょ デザイナーには編集部がリテイク出してるよ
そこに漫画家が口を挟むすきがあるのかは漫画家の売れっ子度合いによると思う
あと一度だけ大手出版社でも仕事してる有名デザイナーにデザインしてもらったことあるけど
リテイク受け付けてくれなかったよ
こっちの方がいいんですと言い張られたみたい
デザイナーとの力関係にもよる それとこれはまあどうでもいいんだけど
知り合いの編集が鍵垢で「デザインに口出ししてくる漫画家うざ、口出しされる前のデザインが一番素晴らしい、餅は餅屋」みたいなこと愚痴ってるのを見てそんな感じなんだと思った でもクソダサ表紙で売れなかった時に切られるのはデザイナーでも担当編集でもなく漫画家なんだよね タイトルと表紙デザインを同時に知らされたからまず酷いタイトルに物申せなかった新人の頃の苦い思い出が蘇る
編集がゴリ押したプロットとタイトルが合ってなくてレビューでも詐欺扱いされた
物申すラインが分かんなかった当時の自分にも腹が立つし
新人騙しては逃げられまくってるあんなレーベル、作品ごととっとと消えてしまえ わい元デザイナー
修正案出す時は理由をきっちり添えてお願いしとる わい元デザイナー
修正案出す時は理由をきっちり添えてお願いしとる デザイナーの友人いわく修正指示に物申すと次から仕事来なくなることもあるそうな
つまりピンクだのダサダサだのは編集の意向もあると思う 同じレーベルの他作品も似たような感じで処理してるなら十中八九編集部サイドの指示だと思う
以前描いてた所でデザインというか配色があまりにも絵と合ってなくてやんわり修正お願いしたら
こういうデザイン(配色)が売れる傾向があるってデータが出てるので少しでも売れる確率がある方を選んでるって言われて
貴方の言うとおりに修正したら売れるんですか?って言われて引き下がったことがある
まあ結果的にそれほど売れなかったわけだが
クソダサでも売れるっていうけど最低限絵とは合ってることが前提だと思うんだが あんまり売れなさそうなのを
表紙もデザインも力入れるかも 表示デザインもそうだけど
本分の写植のフォント選びやポイント、位置のセンスも
相性悪い人に当たると
地味にストレス 絵とサンプル漫画が良ければタイトルとデザインがゴミでも売れる
逆に絵とサンプル漫画がゴミでもタイトルとデザインのおかげで売れることもない
できるだけ自分好みに仕上げてほしい気持ちはわかるけど気にしない方がいいと思う
読者が求めてるのはエロと胸キュンとピンクであって洗練されたタイトルやデザインじゃない 結論から言うと読者のほとんどがダサくてピンクを好んだからTL業界こうなってるのよね
編集やデザイナーにダサいと文句言っても仕方ない
読者がダサいの好きなんだから みんなが思い描くクソダサがそれぞれ違うから意味のない議論 絵が古臭すぎて見てられないってレビュー付けられたので
おうおうじゃあお前がどんな作品を他にレビューしてるか見てやんよと思って
そいつの他のレビュー見たらすごい人気作家さんにまで絵が下手古臭いとか書いてたので
自分に対してのレビューもどうでもよくなった
ほんと感性なんて人それぞれだわ 漫画家に逃げられまくってるってあそこしかないじゃん
3話で漫画家が逃亡 請求書作ってくれるところ多い気がするけどみんなそう?
ああいうの苦手すぎるからすごく助かる レビューって喰いっぱぐれてる同業か万年ワナビの憂さ晴らしみたいなのもあるからね
真に受けずに負け組乙と思って忘れるしかない ランキングにかすりもしないくせに高評価のレビューが並ぶとかクソみたいな奴もいるしな あんまり売れてない作品の方が評価平均高いってよくあることじゃない?
売れてないのに高評価が何百件だったら変だけど ランキング圏外でも作家買いしかされてないから高評価ってのは良く見るよね
で、無料になると一気に評価が下がる
私がそうだわ… >>502
いやそれ当たり前だから
見向きもしないランキング外の作品に低評価入るわけないじゃん
人気=絶賛される優良作品だと思ってるならにわか 喧嘩腰にレスする人落ち着いて
そのうちいいことあるよ ランキングにかすりもしない
高評価レビューは自演
ここでムキになって可哀想ね ランキングにかすりもしない
高評価レビューは自演
ここでムキになって可哀想ね 高評価ばかりはどう見ても自演でしょ
売れたら変なレビューくらい付くわ普通 自演自演って編集部が数件初動時に星5書いてるようなのを言ってるのかな?
それならむしろ売ろうとしてもらえて羨ましいわ 初動は呼び水レビュー大事だよね
0件の作品にはレビューしにくいし、高評価が多い作品には未読古事記までコピペ★5付けていく
群集心理かな >>510
そういう作品は評価が嘘の塊だからなんか可哀想だと思ってしまった >>509
流れはランキングにかすりもしない売れてもない作品の話ね
ランキング低いくせに高評価ついてるのを自演と言ってる人がいるみたい
売れたら変な人もわくけど売れてないならむしろ一部の人だけにささった高評価丁寧レビューが多いイメージだわ >>512
いつまでも0件や数件ついての2.5を放置されてる方が可哀想でしょ
売ろうと自演してくれる編集も作者買いしてくれる読者もいないってことだよ
レビュー履歴見れば編集が書いてるなってわかるけどそこまで見てない読者が大半 >>512
仕事なんだから嘘でもなんでも売れるためになにかしてくれるなら私なら嬉しい
モチベーションあげるための編集のリップサービスだってなにも言われないより嬉しいけどな
可哀想なのはそういう対策や気遣いすらされない人の方だと思う これから高評価付いても素直に読者が書いてくれたって喜べないな
虚しい >>516
思い込み激しすぎだけど大丈夫?
社会人になりたての新卒みたいなピュアな人だな >>515
わかる
編集のサクラレビューありがたいし嬉しい
515が言う気遣いされない人いるよね
自演だけじゃなく嫉妬レビューも同じアカウントでやってて病んでた
他人攻撃しても自作品売れるわけじゃないのに 編集のサクラレビューが嬉しいとか本気かよ
それこそ買ってないからランキングにかすりもしないし
サクラ臭さしかないし
間違って読んだ読者から本気の低レビュー貰うのに
そんなの編集の優しさでもなんでもないよ 不正ならやり放題だよレビューだけならね
レビュアー買えばいいんだから 金でサクラバイト雇ったり編集部挙げてまとまった数のサクラレビューを書かせるみたいなのはアウト
編集が個人的自発的にいいレビュー書いてくれるとか
友達が「読んだよ〜、いいレビュー書いといたよ」ってのはセーフという印象 以前読者スレに
TLレーベルがクラウドソーシングサイトでレビュー募集してるスクショ貼られてたよ
自分もいくつか見つけてスクショしておいた
それを公開する気はないけど ツイッターで見る
漫画の感想を書くだけで80円100円の簡単なお仕事、てやつ? 昔某編集部で「ランキングなんかうちで操作しますから〜」って言われて
当時新人だったからさすが電子配信元は違うなあ、って思ったけれど
今ではそれがアレだって分かる ランキング圏外って言い方も捉え方人それぞれだろうからなんとも
人によってはデイリーに関しては100位以内でも圏内認識の人もいるだろうしな
自分は10位以内じゃないと圏外って感覚になる
知り合いは3位以内じゃないと敗北感じる人もいるしみたいだし サクラと言えば…
少し前にすごく気になったことがあってアニメ化とかもしてるレーベルなんだけど
単行本発売直後からのアマゾンレビュー数(星のみ)が30〜40と結構延びてて
2〜3ヶ月後に見かけた時は何故か10以下に減ってた作品あったよ
それ見た後は他の電子配信サイトのレビュー数も
「このレーベルはサクラで操作してるんだろうな」って引いて見てる
当時広告もたくさん出てたしレーベルがゴリ押ししたいだけで
作家の意思ではないんだろうけど自分がこの作家だったら相当屈辱だわ 減ってるならむしろサクラじゃなくない?
わざわざバイト雇って書かせたレビュー消す理由がないじゃん サクラ雇う不正行為は法律的にどうなのか今度弁護士に聞いてみようかな サクラされるのが屈辱って意識高い系ですごいね
>>532
ケースバイケース
「このレビューを見たから買ったのに内容ぜんぜん違ってて騙された、サクラだったんじゃないの?」と読者が訴えたらアウト
そうじゃなければセーフ 嘘でからかわれただけかもしれないから適当に聞き流してほしいんだけど
誰でも知ってる大手電子書店の人が「本当はランキング10位ぐらいだけどB作品のレーベル会社にはお世話になっていて恥を書かせると関係が悪くなるからB作をしばらく1位にしてコーナー作ってもりあげておいた」と言ってた
これが本当ならサクラになるの?
それともただの販売戦略? ランキングの販売はあるでしょ
あんなの純粋なランキングなわけない >>536
弁護士以外のレスいらないなら書き込むなよ 昔入金5%でバナーやSNSで宣伝ゴリ押してもらって売れた
ランキングもおかしかった
今は条件いいとこで描いてるけどずっと爆死中
ゴリ押しと運で売れてただけで今の評価が本来の実力という現実に時折病む >>537
いやです
後で弁護士に聞いてここにその結果を書き込みます >>538
宣伝しても面白くないものは売れないからある程度の実力はあると思うよ
いくら面白くても星の数ほど漫画が溢れてる中でそういうキャンペーンが無いと読者に認識してもらえない時代だし
むしろ私から見たらそういう営業努力をしない編集の方に疑問を感じるな どういう施策を予定してますか?って尋ねたら公式ツイッターでリリース日に呟くくらいですかねって言われたので作品まるごと持って逃げた 営業努力ってなんなんだろうな
コネとか付き合いの長さで決まりそうだから後から参入してきてコネ無しの編集部は露出少なくても仕方ないんじゃないのと思ってしまう
逆にあきらかなコネ(インタビューや会社説明で大手電子書店とのコネ有りアピールしてる)でばんばんバナー出してもらってるレーベル見るともやっとするんだよね 別ジャンルの話で申し訳ないけどたいして人気じゃない作品がアニメ化して夢があるなと思ってたら
そのレーベルの社長が元テレビ局のえらい人でそのコネ使ったらしい
編集のやる気や努力、漫画家の人気や作品の良さに無関係な所で優遇されていくのを見るのは気分いいもんじゃないね それでも漫画家の世界は他の業種よりは不当な差別は少ないほうだけどね
学歴年齢容姿性別国籍人種で貶されないだけましかな
ランキングやらSNSでの人気者アピールはまあ生温かい目で見るようにはなった コネやゴリ押しがズルいって感覚がよくわからない
読者だけじゃなく人脈や影響力あるエライ人にもこの作品を推そうって思わせてやるって
思って描いてるくらいじゃないと人気商売やってられなくない? うん
会社員時代に理不尽さに対する忍耐力を鍛えられたからこのスレで愚痴られてるような内容なら「嫌だけどまあ仕方ないよねえ」で終わる >>546
そんなこと思わなくても自分と読者のために描いていれば人気商売やってられているのでそこの感覚が違うならわからないままで分かり合わなくていいと思う >コネやゴリ押しがズルいって感覚がよくわからない
これツイッターでみんなの前で言える?w 全員がトップバナー飾れるわけでも広告出してもらえるわけでもない世界で何お花畑なこと言ってんだ?
自分の作品にコネやゴリ押しが発動しそうだったらそういうのは嫌なのでって遠慮するの? 嫌だなんて一言も言ってないし
ごちゃんに降臨したりSNSで必死に人気者アピールする漫画家も一昔前のバエ女と同じだなくらいにしか思ってませんよ エンタメなんてコネ作りも仕事のうちみたいな業界だしなあ
きっかけを掴む助けにはなるけど長続きするかは実力次第だなと痛感する
お膳立てのヒット作も惰性で描いたらいつか右肩下がりになる事は分かってるのに畳むのが怖くて次の新作描きたくない >>550
自分がコネで選ばれたらラッキーで
他人がコネで選ばれたらズルいと思うに決まってるじゃん
そして自分がコネで選ばれたら誰かにズルいと思われるのもわかる
自分はズルいと思わないからコネ使っても誰もズルいと思わないはずと考えているならお花畑はあなたの方だよ コネで推せば売れちゃう程度のジャンルなんだね
実力がある人間はえろなんて描かない ゴリ押し作家も実力なければ大手に引き抜かれてもそこじゃ売れないあるある >>543
バナーって広告枠だから編集部でバナー枠買ってるでしょ
そこは編集部側の企業努力の問題でズルイとか言う話じゃないと思うけど
その買った枠にどの漫画家をぶち込むかって話で
バナーになっても売れる要素がない作品はバズらないわけだし
出した金に見合うだけのリターンがあると思われなきゃ挙がらないのは当然だって思っちゃってたなあ
えこひいきやコネって側面より実績から売れると判断されてる作家なんだろうなって思ってた
みんな平等にバナーにして商売になるわけないんだし さすがに実績ある人気作家がバナーになっていてもズルいとは思わないよ
そうでもない人が同レーベルでもっと実績ある人たちをさしおいて何度もピックアップされているのを見るとコネ持ちなのかなと勘ぐりたくもなる ある程度もう実績ある人は頭打ちみたいに見られることもあると思うよ
フレッシュさとかもあるだろうし
面接でも同じ成績の人が2人居たら最後は歳で判断するとかよく聞くじゃん
そもそも漫画だとさらに流行りの設定、絵柄、もろもろ判断基準があるだろうし
コネや贔屓で片付けれたらなんでも簡単だけど
どうして自分の書いてるものが選ばれないのか考えたほうが有意義に自分の作品見つめられるし伸びしろ見つけられるよ >>553
結局自分が推されるならアリなんじゃん
そんなダブスタな嫉妬してないで自分もコネがあるレーベルに行ったりゴリ押し対象になるにはって考えればいいのにって話なんだが >>559
いやそういう意味の話をしてるんじゃないんだが…
わからんならいいわ >>557
本当にコネと主観だけでバナー作家をチョイスしてるようなレーベルなら
広告代をペイする思考なんてないって事だから経営グチャグチャってことよ
そんな危ない会社ならマジで逃げた方がいいと思う
逃げた先でも同じ境遇なら自分の実力がないって事だね >>561
どうして自分の書いた意見が理解されないのか考えたほうが有意義に自分の考え見つめられますよ
そのまんまお返しします >>560
好きな人から自分が告白されたら嬉しいけど
好きな人がライバル女に告白してたら悔しいのと一緒で
立場が違うとわく感情が違うのは当たり前のことだと思うんだけど
ダブスタな嫉妬ってなんだ? というか流れの始まりは「みんな平等にバナーになるべきだ」みたいな理想論なんかじゃなくて
「コネをズルいと思う人が理解できない」に対するレスだと思うから
自分がズルいと思われる側になればいいっていうのは論点ずれてる 誰だって自作品が売れたら嬉しいのだからバナーなりに載って露出の機会増やしたいし載らなくて悔しい、優遇される人が羨ましいって当然の感情では
もちろん贔屓だ!と決めつけてるとすれば終わっとるさすがに終わっとる
でも何度もピックアップされるのがあるならそれは書店側の好みがある気もする…絵なり何なりがキャッチーなのかなあ まだTLやり始めたばかりで絵も大してうまくなかった頃にバナー広告になってたけどあんまり売れなかったというか入ってくるお金多くなかったよ
自分の広告をよく見かけなくなった今のほうが収入は多い
逆の人もいるかもしれないけど もうヒカルに頼んで作品をダイマしてもらったほうが売れそう ユーチューバーじゃない
売れるかもしれないけどバッシングもでかくて漫画家や編集部にクレーム何万件も来て潰されそう
エロ漫画はこっそりバナー宣伝が限界
それすら叩かれてスクショで晒されて漫画や作者が馬鹿にされてるのよく見るけどね 人気の一般漫画家か著名人にツイッターで「面白いでーす」と紹介してもらう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています