ムーンライトノベルズ 113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1660720018
■前々スレ ムーンライトノベルズ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657097638
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec 婚約者蔑ろにして身分違いの恋愛に走る王族貴族が多くて問題になってるのになんで身分性別ごっちゃの学園に通わせるんだろ
男女分けるか家庭教師から学ばせれば婚約者以外の異性と恋に落ちる心配なんて無いのに 王太子に捨てられた真ヒロイン……の、その後。
全体的にクセあり作者さんだけどこれは読みやす気がする…
ヒーロー視点だとイケメンに見えないしヒロインもどんだけエロい見た目なんだ 美形司書さんは絶倫肉体派
ヒロインの「はゅ…」に度々イラッと来るけど肝心なエロシーンは長くてねちっこくて良かった >>488
全体的にクセあり以前にあらすじ詐欺をどうにかせえよと思った
>どうやら私は悪役令嬢ローレッタに転生したらしい。
>ちょっと待って、これ私が主役じゃないの? 私、脇役なの!?
平民ヒロインの一人称主役だよね
脇役にあらすじ語らせてみました!って読者にミスリードさせてドヤ顔なのかしらこの作者?
読みやすいかどうか知らないけど二話でブラバだわ 敵の推しは、敵ですか?
浮気されて婚約破棄となった真面目OLが元婚約者と浮気相手がファンだったヤリチン芸能人と付き合うことになる話
お付き合い前に同棲始めちゃうようなファンタジーだったりピンチにするためにちょくちょく頭悪い行動が入ったりヒロインの行動が真面目キャラにしては突飛だったりで気になるけどヒーローがヒロインに心惹かれていく様子や心情変化なんか丁寧で好き
ランキング上位だったから久しぶりに現代もの読んだけど面白かった 貴方の想いなど知りません
夫実父が女性をいたわる抱き方知らないから勉強してますの下りいるか?
女性をいたわる気持ちもなければ性欲も無さそうなくせに閨指南書読み始めたら熱中する三十代とかキモい
あっても嫌だが夫と元サヤないだろうからヒーローは夫実父なんだろうけどこっちはこっちで地雷物件にしか見えない
夫実父からは子種だけもらって本命は呼び寄せる護衛とかにならんかな >>490
そうなんだ
感想書いといて10話以上後くらいからしか読んでなかったわ >>491
面白かった
途中というか最後の最後まで浮気女にやり返せない等ヒロインにイライラしたけど491の感想通り心情が丁寧に書かれていてよかった
弟いい子だったわー良い人ばかりだけど必要以上に脇を書かないからそっちのストレスがなかったのも良かった (自分への好感度が高いほど服が透けて見える)呪いをかけられた冷遇令嬢の選択
王太子は全裸になるほどなのに哀れだね
ここまで素直になれないのも変だけど 勤労意欲ゼロの聖女ですが男装して逃げ出した結果、淫魔コスの王子に捕まりました。
牛の種付けに手淫と前立腺マッサージするヒロイン
五年間告白できないくせにエロにだけ積極的にハート乱舞で喘ぐヒーロー
ヒーローの告白を支援する城全体と王族達
完結してないけどおなかいっぱいになった >>491
面白かった
読み間違えてるのかもしれないけど
元カレはヒーローの言動とか生き方に多少影響受けたとは言え誠実に見えた学生の頃から実はクズ因子は持っていて学生時代の仲間やヒロインをうまく誤魔化せていたとはいえ元々クズだったって
読んだけど合ってる?
なら別に後輩の寝取り女に取られたのタイミングというか運の問題で うまく誤魔化されてヒーローと付き合ったたままなら新しくやろうとしてた事業(ネズミ構?みたいなサギ)に巻き込まれてたかもしれん
って事だよね 運命に見捨てられた公爵令嬢と当て馬王子の場当たり的結婚のはじまりについて
主人公が頑なにヒーローは聖女を好きって思い込みすぎててイライラする
生育環境で自己肯定感どん底なのはわかるけど、子供の頃から主人公のこと見てたって告白されてたやん
うじうじ鈍感ムーブいい加減にしろ >>465
わかるw夜忍び込んできた男にときめく意味がわからんかったw顔だろうけど… >>499
わかるエロ上手い人は読みやすいし話もテンプレテンプレしてなくて上手い 運命に見捨てられた公爵令嬢と当て馬王子の場当たり的結婚のはじまりについて
そこ狙ってるのかもしれないけど、聖女が王子を当て馬呼ばわりしたことよりも、主人公にとっての護衛騎士の当て馬感が強すぎて 【書籍化10月27日より発売中】怒鳴られるのが怖くて幼馴染から逃げ出したのに激怒した彼がどこまでも追ってくる。R18版【書籍タイトル『弱小貴族の娘なのに、幼馴染の侯爵令息がどこまでも追ってくる』】
タイトルぎゅうぎゅうで笑ってしまったw
書籍化で嬉しいのわかるし色々なお知らせを一瞬でわからせたかったのかもしれないけど詰め込みすぎて逆に怖い怖い
タイトルは発売日と書籍化タイトルだけにして旧タイトルはあらすじ記載じゃだめだったのかな? >>503
糸目って設定なのに全然糸目な表紙じゃないね
糸目設定が受けたわけじゃ無いから変えていいんだけど 少年王の嫁
よくみかける市井の淫語に明るいお貴族様も笑ってしまうけど王様がいきなりべらんめえで喋りだしてびっくりしたので高貴な人は相応しい口調でお願いしたい
こちとらなんてどこで覚えられるんだろ 現実の王族も変な異性に引っ掛かったり日本の同人誌やゲームにハマったり庶民の下品なダンスに打ち込んだりするから言葉使い問題は諦めるしかないよ
商業作品でも下品な喋り方の王侯貴族なんて腐るほどいるし 敵の推しは、敵ですか?
読んでて何かものすごいむずがゆさを感じた
大手企業のSNS担当の主人公がセフレで同居してる有名人との写真をネット上に上げるのスルーして見てたりとか色々ツッコミどころはあるんだけど
それより現実世界舞台でアラサーがワンピの仲間だドン!!ってノリをやってるのキッツいっていうか合わなかった
幼なじみ御曹司が黒歴史を背負ってやってきたを読んだ時も似たようなむず痒さ感じたなあ
こっちは配信で大成功するってとこがむず痒かった
現代物は自分は基本的に学生物しか読めないのかもしれない… 運命に見捨てられた公爵令嬢と当て馬王子の場当たり的結婚のはじまりについて
あらすじとキーワードの「異世界転生された側」って何…?と理解するまで数秒かかった
異世界転生女の側にいる脇役が主人公の意味か
でも転生された(受動)のは主人公じゃなくて異世界の方では…?とどうでもいいことが気になる >>507
現代もののむず痒さ分かる
だから異世界ものが圧倒的に人気なんだろうね
youtubeや投資で大当たりより転生チートで俺tueeeのが読んでて恥ずかしくないし芸能人や石油王や財閥御曹司に見染められるよりも王太子におもしれー女される方が落ち着く >>507
それに加えて関西弁使わない自分からしたらすごい気になって関西弁キャラがでてきた時に駄目だった
漫画とかならいねるけど文章は苦手だな 関西弁苦手わかる
関西弁のヒロインとかヒーローとかちょい読む気なくすしなあ
関西弁ヒロインは特にウチとか言ってるのが駄目 貴方の想いなど知りません
好みの設定だと思ってたのにいまいち萌えられない
寡黙で不器用で童貞並みの性知識待ってない体格差ありの年上男性(しかも夫の父親)とかめちゃくちゃ良い設定なのにエロ前もエロ後もなんか思ってたのと違う…
なんかこう性行為中お互い高めあったりしないの?それで失敗して申し訳ないとか思わず気持ちよかったとかモタモタしたりとか色々ありそうなのに…
ヒロインは処女で義父も上手くない設定なのにすごいあっさりすぎて残念すぎる 貴方の想いなど知りません
なんか義父が気持ち悪い
年上設定とか嫌いじゃないんだけどなんかげ言動とか過去の妻に対してとかの その異世界転生フィルターをあててなおむず痒すぎて無理だったのが
堅物騎士団長が、見た目と中身のギャップに翻弄された挙句、エッチに溺れてしまったのは私のせいですか?
これアカンかった
まずヒロインがキレるとエセ関西弁→お嬢様こわ〜い、(おもしれー女)に繋がる
全身タイツで孤児院の子ども達とバンド&ヒップホップダンス→凄い凄い!衣装エロい!←どこかの王が容姿に魅了されてヒーロー大嫉妬
転生チートでも、なんか生理的にムリなのと平気なのがあるんだよね。奇を衒いすぎてて痛々しいのかな あ、ちなみに、前世がエロ作家で処女なのに現世でエロ本出しちゃってヒーローにビッチだと思われてる!!!
くらいまでは面白く読めてた >>514 >>514
全身タイツってギャグじゃん……
汚れ系のお笑い芸人やるタイプの >>502
良かった可哀想な当て馬はいなかった
でもなあ…可哀想でも護衛騎士は当て馬であってほしかったな
自分が脇カプが出来る話が嫌いだからかもしれないけど、職務と忠誠のためだけに結婚するって流れを期待してしまったわ >>514
まず喘ぎ声がカタカナだったり前戯の時にチュッチュとか書いちゃってるのが無理過ぎだった
世界線もよく分からんし過去に転生したってこと? 敵の推しは、敵ですか?
ダメな意見わかるわかる
自分は面白く読んでたのでなんでかなーと考えたら、芸能人とか人気バンドとか元々縁も興味もないので完全にファンタジーだった
異世界もの同様、ありえない偶然とかここ1番のタイミングで現れるヒーローを楽しく読んで、真面目でぶれないヒロインを応援できた
お仕事描写が楽しげなのも自分の知らない業界だしファンタジーで読めた
リアルと比較しだしたらつらいよねー
現代物は読み手のハードル高いのはほんとそうだと思う、書いてくれる作者に敬意だ 完璧に逃げた令嬢はスパイに求婚される*前編
短編として投稿されてるけどタイトルどおり前後編にわかれててこの前編はエロ無し
そもそも連載にしてまとめろよと思うけどこの場合リスインしていい感じ? 敵の推しは、敵ですか?
クズとかヤリチンがヒロインに出会って変わるのが好きなので細かいこと抜きで栄養とれた
同じ理由で柿食うハイエナも好き >>518
カタカナ喘ぎは彼岸島喘ぎと言われていたね
気持ちよく自己投影できるヒロインSGEEEEEなお手軽溺愛ものなのに途中で脇カプに話が逸れるから書籍化コミカライズを逃しちゃった感があるのが残念 >>520
シリーズもの2連作で2作目にはエロある作品も入ってるんだから前後編でも短編で分けてる以上はリスインでも良いんでは? >>491
昨日読んだけど面白かった
ヒロインがアレコレ頭の中に廻らせる思考がすごくリアルで良かった 好評だったので続編書きました!で短編二作目を書くのはわかるけど前後編で分けてんの明らかにランキング上位狙いで質悪いね >>522
彼岸島喘ぎw ハアハア言ってるもんねなるほどなあw
何かキスとか舐めたりだなんだする時にセリフあるのって覚めちゃうのよ
>>519
これ大分意味わからん >>523
>>525
そうよね追加するわ
ありがとう
>>5
[追加] [NL]
作者名 きみどり (XID X2555BV) (N2481HX/短編)
作品名 完璧に逃げた令嬢はスパイに求婚される*前編
理由 エロなし 昔は連載に出来るような話をわざと短編で細切れにいっぱい投稿すると運営から注意いかなかったっけ?
記憶違いかな >>526
「リアルと比べて萎えちゃう人かわいそう私は芸能界とか縁も興味もないから異世界ものと変わらず楽しめたよ」
という謎マウントに見えるけど半角カタカナのせいでめちゃ目が滑って何度も読み返してしまったw
引っかかりを感じて読めなくなってしまうのって現代ものに限らずだけどねぇ
ヒストリカルじゃない異世界ファンタジーにも辺境伯警察心がうずいたりするしw 辺境伯警察よく聞くけど世界史に無知すぎていまいちわかってないや
辺境伯は国境守ってるから本当は地位が高い的な? いとこ萌えなんだけど地味に探しづらいからオススメとかある人いたら教えてほしい 貴方の想いなど知りません
初めてまともなセックスして18歳の息子の嫁囲おうとする39歳キショ…
でもこれ順当にいけば息子の方が長生きするんだしどうすんだろ
中継ぎにはしてやるかとか言ってたけど完全に息子は田舎に押し込めて孫を後継者にしますって触れ回るのかな >>529
辺境伯って、アレかな
ドイツの辺境伯という爵位が他国では侯爵位になったのに
一つの国の中で辺境伯と侯爵位があるってなんでやねん!ってやつ? 529いないみたいだから答えとくけど
辺境伯はまんま辺境の伯爵 下手すると左遷先のように思ってる作者が多いけど
ヨーロッパの辺境って他国との国境だから軍事力持たされてるし国内での地位も高い(小国家なみ)
だったと思う やっぱ地位が高いってことなんね
たしかに軍事力持ってるとこまでは描写あるけど国に持て余されて左遷された英雄元平民ヒーローみたいのムーンだと多いイメージだわ
軍事力持ってたら地位はたしかに必然的に高くなりそう 軽い気持ちで出した例えが波紋を呼んでた…
本当は辺境伯≒薩摩藩主みたいに思ってればいいかなってくらい全く詳しくないですすみません
解説してくれたちゃんと知識のある方どうもありがとう >>531
いとこって条件だけでいい?
きょうだいとして育てられて来たけど実はいとこだったとかってパターンもあるけどそういうのでもいい?
異世界現代物どっちでもいい?地雷とかある? >>537
きょうだいだと思ってたら実はいとこだったパターンも最初からいとこなのがわかってるも好きなので大丈夫です!
異世界でも現代でもいいんですけどどちらかといえばいとこ設定なら現代の方が好みかもしれないです
地雷はおもらしとかみたい小でもスカはちょっと無理かなくらい
クズ系でも鬼畜系でもいちゃらぶでもヤンデレとかでもよほど文章が合わないとかじゃなければだいたい平気です 貴方の想いなど知りません
年齢差好きだったのにこの義父の言葉遣いがおじさん通り越しておじいさんになってるからヤダわ
囲いたくなった理由もまず身体目的だししかも元嫁と比べてるのめちゃくちゃキモい
若者同士ならそういうのも有りだけど20以上年齢差ある設定ではやって欲しくなかったな
エロシーンも描写足りなくてスッカスカ 連載作品を短編で投稿する人なんなん
反響大きかったから続編もしくはスピンオフを書いた程度ならまだわかるんだけど
初めから続編ありきで短編投稿する気がしれない
あとシリーズ連投するなら連載でまとめてくれ >>527
これ短編なのに前後編で分けてるしエロは後編のみとか本気で意味わからんかった
なんで多少長くなってもまとめなかったんだろうか ポイント稼ぎのためなんだろうけど完結してるのをサクッと読みたいから邪魔でしかない
前編後編とか番号振ってる短編がランキングにあるといらつく 幼なじみがクズの中のクズになって帰ってきて、しかも私に執着します
続きの短編きてた
発情期を一人で乗り切るって竿が擦り切れそうだなと思ってたけど予想より穏やかそうだった >>521
敵の推しは、敵ですか?読んで面白かったから柿食うハイエナも読んでみた
タイトルは知ってたもののなんかずっと避けてたんだよね
でも面白かったし読んでよかった。あげてくれてありがとう
敵の推しと柿食う読んでヤリチン→一途が読みたい衝動高まったがどうやって検索すればいいんだ…
軽い男が変わって重め男子になるの読みてぇ >>546
自分でいいのかな?
ヤリチン一途なら現代でも異世界でもどっちでもOK
地雷はおもらし含むスカ系で大好きなのは最終的に男→→→←女みたいに男のほうが愛多め
供物泥棒とかヤンデル侯爵とか失くした時と〜を読んだ後なんで最後は女の子が愛されてハッピーエンドになる話がいいかな >>521
柿食うハイエナ、おもしろかった!
現代NLは普段あまり読まないから紹介有り難かったよ
それで作者を掘り起こして読んだんだけど異世界?西洋?も書いているんだね
ゴーレムと人魚の鱗と青い爪
ナーロッパな世界観で幼馴染みが結ばれるお話で、素直なんだけどじれじれで良かった
…ただ、男女を勘違いして読んでたんで、告白のシーンで脳内大混乱が発生した
なんならNLだと思い込んでたけどこれBLだった??くらい思った
面白かったんだけど、とにかくびっくりした…… (自分への好感度が高いほど服が透けて見える)呪いをかけられた冷遇令嬢の選択
全裸という変態設定あったのにあっさり溺愛されて終わった
チンピク全裸対決見たかったよね >>549
これ王太子の方は主人公視点で全裸になったらチンブラブラ揺れてたのに王弟の方はズボンで押さえつけられてたって矛盾する描写が気になって仕方なかった
王太子の方実は股間部分開放されたズボン履いてたの? >>550
王弟はそのときはズボンまで消えて見えるほど好きじゃなかったんじゃないかな >>551
もう既に見えなくなってるよ王弟のも
↓ってあるし
>見えない布に押さえこまれていたせいか半端な角度だったものが、解放されて勢いよく跳ねあがった。 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!【書籍化のため11月頭に削除予定BL
11月頭に削除だって
この話は読んでいないけれどアンダルシュノベルか〜
あのレーベルはオマケを小出しにして同じ本何冊も買わせようとする商売のやり方がイメージ悪いから残念だな
誤字や変な言い回しそのままにさせる編集もよくないし >>553
しかもエロなしレーベルから出るんだね
積みブクマしてたけど読む気失せたわ
エロなくても成立するような話は求めてないし 個人的にはアンダルシュは表紙が良いから嬉しい
挿絵もついてくれたら最高なんだけどな 面白く読んでる作品に、デートシーンのつもりなのか、お茶したりお菓子楽しむシーン長々やられると萎える
だいたいそこで挫折してしまう
そして、そういう作品わりと多い
なんかそういうのない? >>558
ストーリーの展開上必要なら大丈夫
この後事件が!とかこのお茶やお菓子が原因で新しく話が発展したり?みたいな
文字数にもよるけど意味無くだらだらはやっぱりちょっとつまんなくなるよね
でも日常の話は小説に限らず漫画なんかでも結構好きw たまーに
一話丸々使って異常に詳しい料理回やったりするよね 美味しんぼみたいな感じ?いや美味しんぼならグルメ漫画だからあれだけど
その回は食事だけで話何も進まないの?w 料理長視点、執事視点みたいので1話まるまる料理みたいのあるww
うちのお嬢様が殿下に差し入れを持っていくらしいが、これは何だ?料理人としてこれは目に焼き付けておかねば!
みたいな語りで お前とだけは仲良くしたくない
これのどこが恋愛?これがヒーローなの?
私もヒロインの陰の気持ちがよくわかるほうだからヒーローがただのモラハラクズにしか見えなくて気持ち悪すぎる
ヒロインもガチ嫌いしてるし本物のレイプすぎて感想欄の絶賛が理解できない…
レイプタグつけといて欲しかったし言動はモラハラで描写が犯罪すぎて本当に気持ち悪かった
ヒロインは好きじゃないのに相手の男はグイグイ執着する話好きだったけどこれはちょっと無理だったわ >>563
読んでみた
ヒロインが頑張り屋さんでこういう子好きなタイプだから幸せになって欲しいわ
最後ボコボコにやり返したのは良かったけどやっぱり凄く可哀想
相手はこじらせ過ぎだけど何か生々しいくてリアルだった >>563の作者の他の作品もざっと見たけどこの手の拗らせモラハラ系ヒーローが好きなんだなって感じだった
好む人には刺さるんだろうけど
会話が成り立たない男の胸糞内面描写が上手いなとは思う お前とだけは仲良くしたくない
昨日堪能した話だわ
この人のはジムトレーナーと研修先輩とセミ先輩が特に好き
この話、他の同期や同僚には好かれるいい先輩なのよね
そういう物事の二面性や噛み合わない心情描写がいい
ラストのお菓子の下りは何回も読み返してニヤニヤしちゃった
ジムトレーナーは流れ変わったなってなるホラー演出で二転三転してすごかった お前とだけは仲良くしたくない
新人研修とかグループワークがほんと絶対入りたくない会社感がでてて胸糞 0時のコンビニ、眼鏡すっぴんで片思いの人と鉢合わせた真夏の熱帯夜
連載化嬉しかったけど話が長引くほど女嫌いのヒーローがヒロインに執着する意味がわからなくなってきた
注意書きあるけど女を蔑む描写のところだけやたら筆が乗ってるのも読んでて疲れてきた
敵の推しは、敵ですか?
配信あたりの台詞は流し読みしちゃったけどなろうムーン流行る前のweb小説黎明期な雰囲気を感じて懐かしくて面白かった
懐かしい流れで「量子的な彼氏」を思い出した 「生理的な涙が出た」って表現めっちゃ見るけど文脈で明らかに分かる時でも使われてるからわざわざ言わんでもって思っちゃう >>570
作者が読者を限りなく愚かだと思ってるのか、どこまでも誤読されたくない用心深さからきているのか >>571
「生理的な涙」って表現は一昔前に二次BL独特の表現って嘲笑されてた
何を読んでも必ずあるって感じで流行ってた >>572
なるほどBL、それは確かに「生理的な涙」がでそうだ! 「意識を手放した」も気になる
ムーン以外でそんな表現あんま見ないし 意識を手放したは小野不由美が書いて同人界隈に一気に広まったって見た ヒーローがいたす時に童貞丸だしは萎える
かといって童貞の癖にテクニシャンもどうか?
じゃあ娼館通いしてたとか浮名を流す色男とか
経験豊富って事にしとこう
此処までは良い
ヒロインが他の男と話しただけで嫉妬しただの
女々しか事ばっか言いよって・・・
逆ハー認めるぐらいの度量もたんかい!
・・・と
逆ハー展開だったけど個人的な推しと
結ばれなかったオチの作品を読んで拗ねてる >>575
意外な名前が出てきてびっくりした
思ったより古くからある表現なんだね 嵌められた悪役令息の行く末は、
BL
書籍化のため11/13ムーンから削除予定だって 一話だけ残されても違反だし困るけど
まるごと消すのもなんかな アプリにDLして積んでおくから削除予定教えてくれる人ありがたい 無料版に客が逃げると思ってるのかな
どのみちその層は買わないよ >>583
見てきたら「出版社の規定で…」ってあったからそうなのかも 最近予告なしに削除したなろうの某書籍化作品は盛大に叩かれてたな
その作品は割烹見た限りでは作者の意向っぽかった
>>578
αならしょうがない >>583
アルファポリスは出版すると出版部分は他の掲載全て削除でアルファポリス掲載分は有料レンタルになる
そしてなろうは1部分のみ掲載や出版部分だけあらすじにしての続き掲載を許さないので結局全部削除になりがち
最近は単品でも作品として読めると主張して番外編だけ本編URLに残す謎手法を偶になろうで見掛ける
多分何らかの事情で削除したいけどポイント残したいみたいな事情っぽい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています