ムーンライトノベルズ 113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1660720018
■前々スレ ムーンライトノベルズ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657097638
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>587
長文書いてたら既に皆様回答済みでした
申し訳ない >>587
ムーンでもあるよ
サトリ令嬢の見透かせない感情とかヒロインはゲームの開始を回避したいとか あとがきで誘導してはないし、中途半端な作品を上げてるわけでもないけど、活動報告で実はムーン作品シリーズの新作やらスピンオフを有料サイトに出してます!って場合、要注意作者入りする?
ムーンに投稿したのとはまったく関係ない独立した作品なら有料サイトに出してても何も思わないんだけど、もやもやする 旦那の病弱な弟が屋敷に来てから俺の優先順位が変わった
BLね
ドアマット胸糞期間長過ぎーもうお腹いっぱい
作者はドアマット描写ダラダラ続ける所存らしい
もう切り時だな… >>590
割烹なんて好きな作者さんのでもめったに見に行かないし本編でちゃんと終わっててあとがきで誘導してんじゃなきゃ別にいいや 続きを有料化してるなら要注意な気もするけど新作やスピンオフなら別に
本編はムーンで完結してるんでしょ?
てかその割烹での誘導の仕方を実際見てみないとなんとも言えない 書籍化での加筆シーンとか番外編をムーンに投稿しないのももやもやするのかな
私はお金出す人との差別化は理解できるかな >>558
オペラ座に影響された人が真似てるイメージ
グルメや旅行ブログからコピペした文で嵩増しした某作家と周辺がやってた BLだと書き下ろし番外編付きの有料同人誌の宣伝とか
作品ページ下部や割烹でよく見るから特に気にならんな
もちろん購入ページ直リンクはアウトだけど ちゃんと完結してて、その後日談や番外編が限定とかって別に気にならないけど…
本編で回収しきれてない伏線とか解明されなかった謎とかが有料になってたらちょっとムカつくけど
ツイッターでよく見かける如何にも素人が趣味で描いた作品をツイート公開してると見せかけて
最後に「この続きは明日発売の単行本で読めます!」ってなってるのと同じムカつきを感じる
最初っから有料版の宣伝だとか結末は有料会員のみにしか読めないって書いとけよって思うもん 無銭飲食が一番美味しいもんね
なるべくお金出さずにクレクレしたいよね 自分の好きなものにお金払って、今回も素晴らしかった〜ってするのが一番だよね 別に無銭飲食クレクレしてるわけじゃないよ
いくらでも無料で頂けまーすって宣伝してたのにおかわりしようとしたらそこからは有料でーすって言われたのがムカつくってだけ
最初からおかわり有料ってなってたらそういうもんだと思って無料分にも手を出すのにってこと
あとから有料になるっていうのがとてもモヤモヤするんだわ 有料でモヤるかどうか
本編尻切れトンボ→論外
本編完結だが伏線持ち越し→内容によるがまあわかる
本編しっかり完結で続編、番外編、スピンオフ→わからない >>601
そういうのも最初に「明日発売の単行本の試し読みです」て書いてあればいいのにね。
Twitter見てないから間違って解釈してたらごめん。
個人的には本編の続きは有料ですは論外。
番外編やスピンオフはあとがきで直リンクじゃなきゃ、気にならないかな。 >>603
それで合ってるよ。ありがとう
最初から試し読みってわかってて手を出すのと、あとから最後まで読めないって知るのだとムカつき度が違う
そりゃ楽しませてもらった作品が書籍化とかしたらお布施の気持ちも込めて買うし、そこに書き下ろしエピが入ってるのなら更に嬉しいけど
個人的に有料版公開ってなると…なんか違うんだよな〜!って思う
作者的には金入ってきた方がいいのはわかるんだけどさ…やり方にとてもモヤる まとめてだけど意見ありがとう
確かにスピンオフは問題ないなと思い直した
一番引っかかったのは本編1・本編1の続きの2はムーンなのにそのまた続きの本編3は有料サイトオンリーってやったところだったんだよね
そこで少し追加設定が書かれそうなところにモヤった
それぞれ完結してるとはいえ 最初から個人サイトでやるなら別にいいけどムーンをサンプル宣伝に利用しているのが気に食わないかな 仮に有料版の存在を知らなかったとして、本編の終わり方に違和感なければそれでいいと思ってるよ
それなら尻切れとんぼやサンプルとは違うと言えそうだしね >>605
「本編完結しましたが一定の集客が見込めると踏んだので『有料サイトこんなことやってます』のお知らせw
まあ番外とスピンオフなんですけどwww」
くらいさばけた報告だったら思い切れるかなブクマも切るが
お気に入りの作品だったなら、裏切られたって感じちゃったのかな
ま、他にも作品は星の数ほどもあるよ、元気出して次探そうぜ Twitterであがってた漫画が書籍化決定しました!で結果的に続きは有料化することもあるよね
作者が有料化の判断をした状況は同じだけど拝金として印象悪くなるのかとちょっと驚き 載せられてるものだけで話が尻切れとかになってないなら別に気にならないな
ムカつく人も結構多いんだね
pixivとかだと尻切れファンボ誘導結構あった気がする
その場合サンプルってタグがついてたり 有料サイト誘導は目的がわかるけど他のサイトにも掲載していますって他のサイトとムーンで違う結末掲載したり違う番外編それぞれに置いてるのは意味がわからない
そこだけPV稼ぎたいとかなの? 複数掲載してるのはよく見るけど結末違うの見たことないな
良かったら教えてほしい 10話くらいの異世界で独自の設定が延々話の半分くらいあると読む気がうせる
せめて独自の設定ぶっこむなら20話以上は欲しい >>611
単純に多くの人に読んで欲しいだけでしょ >>611
アルファで結末ボッコボコ叩かれて
ムーンで別な結末書いて続編書き続けてる作品あるよ >>615
作者がそこまで執念燃やして書き続ける作品のタイトルプリーズ なろうだけどアルファポリスでは別EDで投稿してます!ってあらすじに書いてて宣伝誘導みたいでモヤっとしてたら5chでもモヤっとしてる人いてだよねーってなった なろうでもあるのかー....まあ、あるか
あらすじで「別サイトでも連載してます」は結構見るよね
なんならどっちが先行してるかまで書いてて、いやはやと思うわ >>591
イライラしそうだから完結したら読もうと思ってた奴だ
まだドアマットなんだ
忘れてよさそうだな 虫の人やっぱりアカウント消さないかもとか言い出してて笑う
消すのかーい消さないのかーい どっちなんだいっ!!消ーーさないっ!!パワー!って頭の中でなかやまきんにくんの声で叫び声が聞こえた >>618
他掲載は書くの規約じゃないっけ
黒狼のウェディングカノン
まだ2話目だけどタグが不穏すぎる 然うは問屋が卸さない
話の展開は好きだし私自身も嫌われからの溺愛系に思うところがあったので気持ちはよくわかるんだけど、それをまんま本文で出されると冷めてしまうから控えてほしかったな
あと全然ざまぁにはなってなかったしそこまでスッキリ展開でもない気がする
ヒロイン幸せになって良かったし趣旨の展開自体は好きなんだけどね 消さないんだろうなあ……
書籍化取り下げ以外はそもそも信用してない >>622
あらすじに、「夫の愛人には嫌がらせを受ける日々。」ってあったけど、本文に愛人からの嫌がらせ描写どこにあったっけ…?ってくらい愛人の影も形もなかったのは気のせいかな
大筋の展開は好きなのは同意 私のスカートは避難場所ではありません!
よくある腹黒スパダリ溺愛系かと思ってたらヒーローのハンカチの使い道を知ってから
ヒロインが段々と斜め上な覚悟を決めてそれに翻弄されるはわわヒーローになって面白い >>621
ありがとう! 賢さが1UPした!
…でも、「あっちが先行してるので良かった来てね(ハァト)」は、ちょっと >>621
黒狼のウェディングカノン教えてくれてありがとう!
黒狼とホットチョコレートシリーズこれが最後なんだね
不穏タグ好きな自分はエンディング今から楽しみにする >>626
先行は普通に宣伝誘導だよねーってよく言われているよ
後はアルファでは○○(キャラ名)ルートを掲載してますとかも見たことあるな
大抵誘導先はインセンティブ稼げるアルファポリス
てか誘導先がアルファ以外ではこんなん見たことない
規約は普通に他サイトでも連載していますってわかるように書けばいいだけだしね 割烹でアルファの〇〇賞参加しているから読みに来てねムーン掲載は結果次第(載せないかも)ってのこの前見た
書き下ろし商業作のお知らせはモヤっとしないのにこれはなんか微妙だった >>620
その人やめるやめる詐欺の構ってちゃん
たぶんメンヘラ入ってるんじゃないかと >>628
だよねだよね!>宣伝誘導
あれ、でもこの話題ってそろそろヤバイ? スレチ?
ケモノとヒトの嫁取り事情〜マトリモニオ・デッラ・ベスティア〜 NL
更新再開したよね!
不憫、不遇系ヒロインの話が多いけど、読後感が幸せで好き それ落選したら掲載できるけど受賞したらこっちでは掲載できないから気になる人は見にきてねって意味かも知れないけどなんにしても書き方次第だなあ
割烹で番外編SS書いてる人いるけどあとから探すの大変だから普通に本編の後に足しておいてほしい >>632
同意
割烹なんて誘導でもされない限り見ないから見逃す >>632
わかるわかる番外SSにRシーンないからかも知れないけど、どうなんだろ
でも割烹は検索かけられないし読みたくなった時たいへんなんだよ 気付いた熱心な読者向けとか?
SSとか短かすぎると載せづらいのかもしれないけど
番外に乗ってたほうが見返しやすいよね
好きすぎる作品見つけて連載当時の拍手返信とかまで見たくて割烹数年分遡ったことある 読者スレで何様って言われそうだけど、
量産型作家がせこいと悪印象
唯一無二って思う作家は気にならない ある作者さんは短い番外編を更新するために他の完結済作品を流すのが申し訳ないって書いてた
青鳥と割烹で書いたのが溜まったら更新するって >>635
好きすぎるあるある!マメに割烹書いてる作者だと、普段は更新が嬉しいけど見返すのが大変なんだよー!
割烹にも検索機能を...ブクマとは言わんけど、お気に入り頁を一覧にできるような抽出機能がないものか
いやたかだか割烹にありえない話だとはわかってるけども 推しは連載中の割烹のSSを完結後本編に入れてくれてありがたかった
割烹遡るの結構大変だったからさ 少し古いの読んだ時に感想でちょっと先のSS割烹にあるっての見て探しに行ったら消されてたことある
残ってるならマシってそれから思うようになった 人はそうして悟りを開くのだろうか
でも割烹SS消すことなんてあるんだね >>642
横だけど古い作品だとたまに見かける気がする
割烹SSだけじゃなくて割烹に設定あります!って書いてあってワクワクで見に行ったら無かったのもあった ひーどーいー、作品が残ってるなら何らかの救済措置かあってもいいのに....
SSだと作者もサービス感覚が強くなってそこまで思い入れがなくなるのかな
古いと目当ての日付までめくるのもタイヘンなんだよ、消すなら痕跡を残さないで欲しいわ ムーンだけに限らず作品消すのは酷いと思うわ…ブスメガネとかね ちゃんとS Sに反応してんの?割烹に上げられてても、コメントが何もなかったら消そうって思うかも >>646
古い作品をスコップしたら消えてたという話
お気に作者はもちろんコメントしてるよ
消されてたまるかーヵー >>647
割烹にコメントあっても消す人いるんだ
てっきり何もないから消してるものかと >>648
いやいや、古い作品の方はコメントはいってたかどうかは分からないよ?既に消された後だから きちんと保存してる作者だったら
感想や最新の割烹のコメントにでも書き込んでリクエストしたら
どこかに再掲載してくれるんじゃない?
現役で活動してる人なら 自己満で割烹にSS書いて反応貰えないなら消すって馬鹿じゃない?短くても本編に乗せればいいじゃん 昔は活動報告にコメント機能無かったような気がしたんだけどいつからあるんだっけ ネット小説は消すも消さないも書くも書かないも自由が大前提
理由もはっきりわからないのに推測で不満溜め込んでもな エタってるから読むの後回しにしてた作品を最後まで読んで続きを読みたい気分が一番盛り上がってるときに割烹のSS探しに行って消されてると本当に悲しい
最新の作品がエタってるそれではなくて他にもあったみたいなのに更新しました割烹ごと消されてて悲しくなったこともある あざらし夫の略奪婚BL
シルキーって知っているのとは昔ゲームで知ったものと全然違う妖精?妖怪?なんだけど色々あるんだな
あざらしが脳内で幼体のごまちゃんイメージになってしまったからヤリ話だけどギャグみたいに読んでしまった
面白かったけど幼馴染かわいそう 641だけど自分のパターンは古い短編読んでコメント見たら「割烹のSS見ましたーちょっと先の話でラブラブで〜」みたいに書いてて
本編?が両想いラブラブになりました!の前で終わったから読みたいなーと思って探したらなくて消されたんだなって思ったんだ
割烹にコメントあったかはその記事自体がないので不明
消すも消さないも作者の自由なんだけど読者としてはSSまとめみたいなので置いといてくれると嬉しい アマチュアの作品にサービス求めすぎね
エロ無しとかぶつ切りの有料誘導が腹立つと言うのはわかる たまに驚くような意見もあるけど
消さずに置いといてくれたらなは普通の読者の意見じゃないかな
割烹SSは保存したことないけど今後気に入ったのがあったら保存するよう気を付けたい リアルタイムで読んでた読者向けのサービスだと思ってた
商業でいう限定特典みたいな感じで
どうしても読みたい、欲しいなら作者に聞いてみれば
と最近ラノベ界隈で有名な特典ニキを知ったから思った >>656
当て馬幼馴染のその後こそ本編なのに
最後まで見せてくれないなんてこの作者さんにしては珍しいなと思ってしまった >>656
あの話のシルキーはあざらしの皮を被ってるだけで中身は人型なんだっけ?
私はあらゆるNTRが読めて満足だった BL年間4位で消えているのは>>553かな
途中まで読んでムーンだけどなろう主人公らしすぎる主人公に疲れて中断放置していたら読み損ねたわ >>662
皮を脱いだら青い肌で黒目が大きい人間体みたいだよ
人外風にしているのはわかるが青鬼だかホラーゲームのやつが浮かんでしまってやはりギャグ >>664
他サイトでは11/14までは読めるみたいだよ >>664
主人公に疲れて中断したなら、再開にあたっては気を強く持って読破してもらいたい >>553
番外編まで全部読んだ
話は面白かったけどエロは物足りなかった 置いておいてくれたらは普通の読者の意見だけど
消すなんて酷いだの消すなら出すなはちょっとね
無料の作品にお客様気質で求めるのもね 【本編完結】不覚にも堅物宰相閣下の秘密を知ってしまったので全力で逃げたい
ただのメイド好きかと思ったらかわいい変態だった
ヒロインもただの受け身ってのとは違うので対等というか変態受けてれる関係がいい
よく令嬢がメイドしてる話あるけど下っ端の雑用とは違って花嫁修業とか婚活場なのか >>667-669
ありがとう〜
気合い入れて期限までに探して読むわ
原作ヒロインが実はまともとか悪役らしい悪役がいないところとか良かったけど俺またやっちゃいました?系の主人公が少し疲れる >>672
紹介ありがとうヒーローが常に妙に嬉しそうで面白かった
ポエムの人のもそうだけど何故素直に勃起する男子は憎めないのか(現実は憎める)
ヒロインも結構そっち方面に前向きでそれも良かった
侍女ならともかくメイドに良家子女は普通いないと思うけど貴族令嬢でも婚前交渉ドンと来いな上に夫の前でも明け透けに初体験相手が妻の性的なお話語っちゃう世界観だからなぁ
ぶっちゃけ創作に多いのはメイド萌え+ヒーローがハイスペなのでヒロインも結婚相手になる程度の家柄にしてあるって事情だと思う 一夜下剋上
うーんこのヒーローはどうなんだろう…主人公は結局愛に飢えてるから性欲からでも褒めてくれるヒーローに絆されてるんだろうけど
主人公もノリノリならともかく一晩で四回を毎日はちょっと引いてしまう >>674
恋人や妻限定の一途な男は愛する人と繋がりたい家族を作りたい(家族団欒もしたい)と思う→ムーン的展開
ボテ腹にしたい(家族団欒まではいらない)セックスしたい→現実ノクターン的展開 >>675
ヒロインも心の声は口汚いけどヒーローにはっきり言わないしなあ
好きじゃないってはっきり言えば良いのに
しかしヒーローがハアハア言うわ上手にイケたねってお約束セリフ言ったりするからエロシーンがギャグシーンにしか見えない
だからヒーローは美男子じゃなくエロオヤジにしか想像出来ないw すぐ勃起しちゃうヒーローの作者の新作どうせ直であったら勃起しちゃうんだろうなーとおもいつつも更新を心待にしてしまう いつの間にかJパブ2次が発表されてた
18作だけど短編多く感じる
去年もこんな感じだったかな Jパブは大賞以外は結果が見られなくなっちゃうから備忘録で貼っとくね
<2次選考結果>
あなたと、賭けを 〜追放令嬢と、たったひとつの恋〜 マツガサキ ヒロ
エイデン・クロハイツの結婚 宵の月
幼なじみ御曹司が黒歴史を背負ってやってきた 悠月彩香
鬼さんこちら 東川カンナ
継母は純情果敢乙女 すなぎもりこ
賢者タイムに本物の賢者になる彼 季邑えり
恋は冷たいシーツの下に-わがまま女王は氷の宰相をとかしたい- 紺原つむぎ
ご主人様は愛玩奴隷をわかっていない 〜皆から恐れられてるご主人様が私にだけ甘すぎます!〜 南田 此仁
最後までして、鳴瀬さん! -甘党編集と金曜22時の恋愛レッスン- 紺原つむぎ
シークレット・ガーデン〜英国紳士の甘い求愛と秘密〜 東川カンナ
自称冷酷なご主人様に溺愛メイド生活を強いられています 葬田なない
処女なのに王子様の閨指導を任されたので、指南書で乗り切ろうと思います! 入海月子
美声の怪物陛下のお妃様になったら、死ぬほど溺愛されました 夜明星良
不覚にも堅物宰相閣下の秘密を知ってしまったので全力で逃げたい yori
防臭機能のすごい服と異国の香のせい 雲走 もそそ
没落令嬢の秘密の花園―秘書官エルスペス・アシュバートンの特別業務 無憂
メビウスの騎士〜愛しの騎士様にそっくりだけど、大っ嫌いな男の子にちょっかいかけられて困ってます! 夜明星良
元悪役令嬢・リズベルは今日こそ“理想の騎士”と離縁したい 東川カンナ 防臭機能のすごい服と異国の香のせいはこの題名のまま書籍になるのかが個人的に凄く気になるんで受賞して欲しい 没落令嬢の秘密の花園って100話70万字あるけど、書籍化したら何冊になるんだろう >>682
一冊あたり、加筆2〜3万文字ぐらい求められるとして7冊ぐらい?TLってなかなか二巻以上出ないイメージ >>682
削らされるか売上次第で途中打ち切りもありそう
出版の世界は厳しい
てか紙で出るとは限らないよね
ヒストリカル扱いになりそうな話だしロイヤルキスは電子オンリーでは? 君と番になる日まで
これアルファにもあるんだけど
複数サイトに掲載してるのお知らせ必須じゃなかったっけ >>685
■小説の重複投稿について
小説家になろうでは、他サイトとの重複投稿を許可しております。
その際には、「重複投稿であること」をあらすじ欄に記載してください。
マニュアルに書いてあるね >>680
Jバブ通過分でおすすめある?
全部読むのはしんどいから絞ってもらえると嬉しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています