【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1662546830/ 年下ヒーローも人気あるのあるじゃん
出戻り王女と一途な騎士とか >>426
このヒーローすっごい好きだった
美形ヒーローなのに一途で、ヒロイン限定で言動が可愛い >>427
横だけどこの作者さんの書くヒーロー好きだわ
それなりに幸せです、たぶん
のヤンデレなのにヒロインのために我慢して離婚してやせ細って円形脱毛症になったヒーローも
なろうNLの
王女様に婚約を破棄されましたが、おかげさまで幸せです。
のヒーローも大好き >>428
この作者のムーンとなろうのペンネームにはそう来たかと笑ったわ
コメディうまい作者だから洒落がきいてる
一昔も二昔も前は姓名のペンネームばっかりだったけど、最近は名前どころか文章みたいなペンネームも増えてるね 短いタイトルの方が断然好きなんだけど、ランキングとかタグ検索で出てきた時、あらすじまで見なくても中身の想像つく長文タイトルは分かり易いっちゃー分かり易い
似たようなタイトルばかりで区別はつき難いけど たいあらって刺さるキーワードがないと覗きもしないんだよね
そうじゃなくて作者のセンスがわかる雰囲気タイトルの方が読んでみようかなって気になる
キーワードが多少自分と合わなくてもね
NLだと
・じゅげむじゅげむ〜R18ver.
・言葉は要らない
・取り替えっ子
・その愛称になるまでに
・月刊 人外妄想図鑑 【巨人族(グラン・オム)】
BLだと
・トイレの王子様
・零れた先の幸福
・寂しさが昼を殺す
・イン ザ スモーキングルーム
・星を数えるひと
・電車の男
・【完結】クロクマ少年〜あいとゆうきの物語〜中身は美少年!?
改題前は「クロクマ少年〜あいとゆうきの物語〜中身なんてない! 」でした
改題を見てたら多分読んでなかった 一話分くらいありそうな長いあらすじ書く作者もいれば、読ませる気ゼロみたいな一行あらすじの作者もいる
どっちもブラバしてしまうから、適量のあらすじをお願いしたい >>433
自分、一行あらすじのがマシだな
あらすじ長すぎると、あらすじ開いた瞬間に読む気失せる
適量大事だよね 何か細切れ投稿増えたねー
新着見てみたら結構あるわうざい リーダーアプリで読んでても細切れムカつくのに普通のブラウザから読んでたらさらにムカつきそう ほんとにむかつくよ
そういうのに限ってクソつまんないし ムーンにマイナスポイント制度あったら、真っ先にマイナス付けてやるのに 少なくともノクタには 続きでも何でもない何の繋がりもない短編を連発する作者が運営から通達されて
乱発してた短編を短編集にして一つの連載に纏めるようになった過去があるから
通報多ければ運営から同じ指導行くと思うよ 別に規約違反でもなんでもないんだよね
ただ読みづれー、細切れやめろーって愚痴ってるだけで 1話千文字くらいの連載はアルファから来たのかなといつも思う >>443
私もそう思ってた
アルファはHOTランキング?みたいなのに載らないとPV稼げないとかで、一日に何回も細切れに更新するらしい 細切れを肯定してるっぽくみえるね
規約違反でもないからどこに言うわけにもいかず、もやっとするなって意味
小説は読み甲斐のある文字数で読みたい派 >>435
言われてみたら話題になったもので長いタイトルない気がする
浮気不倫ものって、タイトルにあなたって入る率高くない? あなたが幸せでありますように
あなたの愛などいりません
あなたの思いなど知りません
あなたなんか大嫌い >>426
>>428
出戻り王女〜も、それなりに〜も面白かった
初夜に自分で致している所を見られる童貞と禿
妄想激しかったりやたらと達観してるヒロインも癖があるし、美形有能と言われながらヒロイン限定で完璧ヒーローじゃないのがいい
その流れで、あなたの瞳にうつる青も読んだせいで軽く鬱ってる
心に残る話だったけどヒロインの境遇が可哀相すぎて凹んだ >>452
大国王女のヒロインに他国貴族のヒーローがハニトラ仕掛けて、ヒロインは国が滅んだ上に目玉抉られて娼婦落ちって、ヒーロークズでしかないけど
ハッピーエンド風になってるのが理解できない マイナス感想でも感想だし本スレに落としたらテンプレ入りだったみたいで続いて感想落とした人になんか申し訳なく
テンプレ確認せずに書けるのが楽でこっちのスレに書き込む方が多くなってしまったなあ
特に勢いでツッコミかきたい時とか エロなしだったらムカつくからこっちのおすすめはあまり読まないな
雑談には乗ってるけど 本スレはちゃんとした感想を書かないといけないんじゃという勝手なプレッシャーを感じているw
どこまでがスレチが分からない所がちょっと怖い
それで楽な方に書き込んでしまう
本スレも見てるけどね >>454
あれはあなただったか
どんまい
テンプレのリスト多いから確認大変だよね
おまけにその後変なの湧いてたし 重要視する人多いのわかっているしお勧めする時にエロなしならエロなしと書くだろ
とはいえエロなしでお勧め作品はないな〜 >>453
別にヒロインはハニトラに引っ掛かったわけじゃないでしょ
だってヒロインは能力でヒーローの考え全部わかってたんだし
あえてヒーローの策略に乗っかって自分の望みを叶えたんだよ
むしろヒロインは兄の未来視で見えたヒーローをあえて巻き込んだみたいな感じだし
メリバみたいなもんじゃない 今のところエロなしがお勧めされたことはないような気がする
エロなしだとなろう行けって気持ちが先行して、例えいい作品だとしても否定的になってしまう
作者も損すると思うんだけどな メリババッド好きだから、そんなアンソロ出たら嬉しいけど売り上げは望めないかな
ハピエンの方が売れるよね BLコミックについて語りましょう NL
BLあるあるみたいなネタ短編
経験少なくてリアリティのないBL作家とその編集が取材のためにヤる話
前立腺凄いと言うヒロインにそんなもんはないとツッコんだり
動き辛いからズボン穿いたままヤる男なんかいないという発言に納得した
BLTL問わずズボン脱がないヒーローよくいるけど、絶対動き辛いし汚れて後が大変そうと気になってたw お尻のほっぺたがキュッてなった尻の結構好きだけどな
げっそりみたいな線の入ったやつ ナーロッパで夜会の帰りに馬車の中で盛った後、ドレスは汚れても内側だからばれないとしても男側はばれるよね
汚れたドレスはどうやって洗濯するんだろうとかどうでもいいことが気になる
実際のヨーロッパだとドレスを洗っても乾かすのが大変そう スーツ好きとしては、ヒーローが前だけ開けてやってる姿に萌える メガネは外さないで欲しい
邪魔って分かってるけどそれでも 今日から僕は君のもの 〜眼鏡令嬢と拗らせ騎士の初恋〜
日間1位
好きだった幼馴染が別の女とイチャついてるところを目撃して、家を出て司書として働いている伯爵令嬢
ヒロイン以外では勃たないヒーローが遊んでる噂は誤解だと言ってたけど、複数回勃たなかったってことは複数回はそういう場があったってことで、別に一途じゃないじゃんと思った
別の女とイチャついてる時も迫られたとはいえ生胸触ってたし、ヒーローが好きになれなかった クズなら突き抜けたクズが好きだし、反省して縋って元サヤも好き
ただ、ずっとヒロインが好きだったっていう誠実ヒーロー名乗るなら一切の瑕疵があって欲しくない
ずっとヒロインが好きだったけど他に恋人がいましたとか、他の令嬢で練習してましたは最悪
グレーゾーンはいらん >>471
自分からはいかなくとも相手が積極的な時は直前までは何度も行ってたみたいだよね
これは妻が妊娠中に人のせいにして浮気するタイプ >>471
全く同じこと思ったわ感想欄もそんな感想多かったよね
問題の横恋慕女の胸を揉むシーンとか状況的に有り得なさすぎだし騎士になれる力があるのなら振り払えるはずだよね
そのシーンに行くまでこのヒーローは女が脱ぐのボケっと眺めてたんかいって
せめて胸を揉まずに半裸の女と倒れ込んでいた、だったら迫られて押し倒された(転ばないように庇った)という言い訳出来るけど胸を揉むは有り得ねーわ
不能とか確認するまで女達に迫られ放題にしてたってことで更にアホすぎる
普通の貴族じゃなくて男性向けでよくあるラッキースケベが可能な勇者とか英雄設定にしとけばいいのに >>466
溺愛男のメイドさんは生温かい目して洗ってるんだろうな
クズ男のメイドさんはチベスナ顔で洗ってんだろうな 馬車の運転手も忘れないでw
大体喘いでるし絶対声聞こえてるからなんやねんお前らって思ってるわ >>474、>>475
同じこと思ってる人いて良かった
感想欄見に行ったら、作者が本気で誠実ヒーローとして書いてたつもりだったことに驚いた
あれは勃ったらやってたってって風にしか思えないよ 作者書き方失敗したねー
ヒロイン以外に反応しないヒーローって設定めっちゃ好きだけどこれは違うわ
刺さるどころか、かすりもしなかった スレで紹介して、感想がどんどん書きこまれてる
作者さんの狙い通りじゃないかな? >>477
うるせーし、バランス崩れるから暴れるなと思ってるかもw >>480-481
一位取ってるから議論呼んでる時点で大成功よね
連載だったらもっと大荒れに荒れたかもしれないけど前後編だし 誰よりもあなたを愛してる
これも作者がクズだとあまり思ってないクズ男パターンだった
夫に別の愛する者がまた出来たら今度はヒロインが捨てられるよねこれ
つかヒロインはこの夫のどこが良かったのかさっぱりわからん
殺人事件とか記憶能力の設定もめっちゃ浮いてたし
しかし「あなた」が付いたタイトルの浮気男率ほんと凄いわ クズだと思ってないクズ男パターンの作者って言い訳の時にテンプレのように技術不足アピールするね
ヒーローが一途に見えないのは技術の問題じゃなくて倫理観や常識観のズレの問題と思うんだけど >>487
それな
>>471は作者コメみたらヒーローの事情を削ったせいでと書いてあったけれど
書き足しても他の女となにする直前までいってたのも胸触ってた行為も消えないし >>486
殺人事件の要素削ったら日刊一位の行けたでしょコレ >>486
どんな話だろうと感想見に行ったら、びっくりするくらい参考にならなかった >>488
そうよねー
生乳揉んだり、勃起するであろう状況になってたことは間違いないんだし、そこを削らないとクズ返上は無理だわ チュートリアル係が勇者さまのパートナーにジョブチェンジさせられるまでBL
幼い頃に受に助けられた攻がスーパー攻さまに成長して執着攻になるよくある話なんだけど綺麗にまとまりそう
エロも丁寧で良い
毎晩楽しみだったけど今夜で完結みたいで嬉しいが寂しいな
同時期に連載始めた似た逃げる受話が複数あったけど途中で他の連載初めて止まったり体調ガーで止まったりで完結しそうなのはこれ一本か >>466
中世のドレスはそもそも洗濯してないっぽいよ
香水とハイヒールが流行った衛生観念だからそんなもんかと
ナーロッパは清潔でいいわ いまもハイブランドは洗濯したら型くずれしたってクレームにうちの服は洗濯するようにはできてませんって言うって言われてるね
都市伝説かもしれないけど ナーロッパ貴族はセックスしたら服はもベッドも馬車も捨てて新しく買い直すよ >>486
恋人とは別れるつもりはないとか言って契約結婚したくせに、すぐに夫がヒロインにすり寄りだした
二人が親交を深めるような場面あったっけ?と考えてたらいつの間にか溺愛し始めた
頭の切り替え早いヒーローだな
普段は愛人ポジの女嫌いだけど、展開早くてポカーンとなったせいか訳も分からず捨てられた愛人に同情してしまった >>495
ナーロッパ貴族金持ってんなー
そんなら馬車でやっても、ドレス着たままやっても安心だわ 初恋の騎士様のスキルはXX(規制)です〜スキル鑑定士令嬢の憂鬱〜
スキル鑑定ができる伯爵令嬢が初恋の人を鑑定したら性交スキルの文字が
どんなドエロになるのかと期待していたらあっさりで思っていたのと違った
貴族の娘がヤってる時にやばいやばいとか思考すな世界観が壊れる 王子とかが乱暴な言葉使うのは割と好きなんだけど、貴族令嬢がアホな言葉遣いするの萎えるからやめて欲しいわ >>492
これ攻めが受けに昔あった少年が自分だって告白したところまでは読んでたな
人生を変える言葉をくれた相手に執着するのはいい
おっさん流されまくりで適度にエロ入ってて良かった記憶がある
完結したなら読もうかな >>499
私も王子とか貴族紳士が言葉崩れるの好きだけど
常にチンピラみたいな喋り方の王子様とか騎士様は萎える
女子高生みたいな喋り方の貴族令嬢も萎えるの同意だけど
逆にわざとらしいぐらい語尾全部が「〜ですわ」なのも萎え… >>501
わかるわ
冷静な紳士が動揺して言葉が崩れたり、エロシーンでSっぽくなるの好き
乱暴王子が公的な場でちゃんとしゃべってるとお前ちゃんと出来たんかとポイント上がる
つまりはギャップに弱い >>486
サイラス(ヒーロー)
サイモン(執事)
主要キャラの名前が似すぎて、同じページに2人が出るとお前どっちだって混乱した
頭文字だけならまだしもなんでサイまで揃えたんだろう
おまけにヒロインはアイリスだし ある程度は人物像に合った言葉使いにして欲しい
かと言って、皇帝になったヒーローが余とか朕とか言い出したら萎えるw ヒーロー「ほうほう、そんなによがりおって、朕のチンポがそんなに良いか、愛い奴め。褒美に天国を見せてやろう!孕め、朕の子を!(ヘコヘコ)」 チュートリアル係が勇者さまのパートナーにジョブチェンジさせられるまでBL
サブの先輩×モブ女もTLでちょっと読みたかったけど執着ヒロインは受けなさそうだなあ
執着攻もヒーローも人気だけど逆は変に生々しくなるからだろうか
当て馬除く 恋に落ちてしまえBL
オチが良かった
最後まで読んでから読み直して二度美味しかった
エロは多かったけどこの作家さんにしてはエロくなかったなあ
直近に更新されてた仲良くしたいの。の方がエロは良かった 異世界からきた巫女に婚約者を取られ、冤罪で国外追放となった私は何故か元婚約者に囚われている
家族に虐げられているヒロインが、恋していた王子を異世界から来た巫女に奪われて婚約破棄された挙げ句、冤罪で国外追放に
ドアマッドの見本市か
王子が巫女とキスしたり溺愛してたのはヒロインの気を引きたいから
夜会ですぐに帰れと言って相手にしなかったのは、他の貴族に見せたくないから
国外追放にしたのは、追放したとみせかけて王宮外れの塔に監禁して独り占めしたいから
で、塔でやられまくったチョロイン妊娠出産
王子は巫女ともうすぐ結婚するらしく、塔には頻繁に来れなくなると
クズヒーローの極みみたいなテンプレ話 >>509
それで結婚はヒロインじゃなくて巫女とするのか
ヒロインが当て馬ポジでストレス凄そうだな絶対読まない >>509
ヒロインを閉じこめるために巫女を王妃にするとか王太子マジクソ
王太子が神子と結婚するのは王命で決定だし、どうやって終わらせるつもりなんだろう
二股エンドはクソむかつくからやめろ >>514
それ読み終わった後むっちゃ辛くなるやつやん 何だかんだでトンビがやって来るから、ふたまたの結果のヒロイン一人負けって読んだことないかもしれん >>501
下の方分かる〜
あんまり「ですわ ですの かしら」って何か違和感 普通にですますがいい
エロだけSっぽくなるの私も好き余裕なくなったりちょっと責められてるのもいいwさらにスーツ着用が萌える >>517
スーツ着用いいねー
騎士の服も凄い好きだし格好いいと思う
ストイックな服装が乱れるのってかなりの萌え おしゃれな詰め襟みたいなやつ
マント羽織ってると尚よしみたいな
うまく説明できずごめん 婚約者から愛妾になりました
我慢令嬢の人の二部が削除されたわ
確かに蛇足っぽくはあったけど >>521
割烹に一旦削除と書いてあるね
新作が表紙入りして調子いいから消したんじゃない? >>521
それ親世代の話だから全然先が気にならないんだよねー
先に書かれた子世代で王妃は恋人の侍従と事実婚する為に王と契約婚しただけで王妃の産んだ子供は全員恋人との子供で
王は愛妾しか愛していないって明言されてるから >>523
読んだの前すぎて設定うろ覚えだけど、王妃が産んだの別の男の子供って、王族の血を継がなくていいのか疑問だった >>518
あーストイックな服装が乱れるの分かるよー
汚れそうとかやりにくそうとは思うんだけど萌えるんだ
騎士のは軍服に装飾された様な感じ?マントもいいね >>525
それ!
全裸じゃ魅力半減なのよ
汚れても動きづらくても着衣を乱しながらっていうのがいい
パイロットとか制服系もいいけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています