TL漫画家達の雑談・愚痴スレ40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ38
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1656766424/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1663639403/ 来年の新作ヒットしますように…
あと広告出すなら1話無料と連動してくれ
マジで 年明けちょっとで1月の締め切り来るんで年賀状書いてる余裕ない
仕事があるのは良いことだよねと思いながら毎年正月も原稿 冠婚葬祭めんどくさいよおおおお
いきたくねええええ 地方住みなのに会って打ち合わせしようとか言う担当
電話とメールだけでいいよ本当に勘弁してくれ
お断り理由を延々と考えている… コロナを理由に断るのはまだいける?
最近ウェブ会議でって言われること多くていやだ
カメラついてないし… 作画以外でそういうところにどう対応しようって頭のリソース使うの嫌だよね
web会議前提で声掛けて来るところは断ってる
地方住みだけどある意味対面より心理的なハードル高い 複数お仕事を受けておりますので
後々忘れてしまったり勘違いしてしまうのを
避けるために基本的に打ち合わせは
全てメールで対応させて頂いております
ご理解のほど宜しくお願い致します
って送ってるなぁ 会って情に漬け込む打ち合わせなんて糞でしょ
先に執筆条件で合意の上で会うとかならいいよ? >>26
条件伏せたまま会いたがる所は怪しいよね
断りにくくさせたいだけに見える ちゃんとしてる所は先に会うが来てもファーストコンタクトの文面で軽く条件に触れているし
引受の判断は打ち合わせ後でもいいとまで言ってくれるし出版社によって懐の大きさは感じる 事あるごとにweb会議って言って来るとこあってすごい苦痛
時間取られるし通話苦手だから時間までソワソワして作業も手につかなくなる
忙しくて時間取れないからメールでって言ってるけど へたしたら誰とも話さないから編集さんとのSkypeすごく楽しみ
原作者さんとの三人チャットとか楽しくて 記録が残らないとあとで忘れたりするからメールでもLINEでもチャットでも
とにかく文字で残るツールで、ってお願いしてる
コミュ障だから直接会話やWEB通話だと会話で精一杯になって
良いアイディアや判断が出せない
コミュ力がある人や文章を作るより会話の方が楽ってタイプだと理解しづらいんだろうな〜 私の担当こっちが即レスしてもメールの返事クソ遅だから文字でやりとりなんて絶対嫌だなぁ…
私は気軽に電話くれる編集さんがありがたいわ
そういう人はこっちからもかけやすくて意思疎通と問題解決が早い フォロワーここ数月で二桁単位で減ってて、何か無自覚に失言でもやらかしたかと思ったらTwitterが情報流出やらかしてた >>34
ここ数日、が何故か誤字してたごめん
シャドウバン基準も曖昧で怯えながら宣伝しなきゃならないし、Twitter最近息苦しい気がする 11月ぐらいだったと思うけど一週間くらいの間で
一気に40〜60人くらい減ったときあったよ
スパム垢が凍結でもされたんだと思ってる フォロワーが何人もいなくなる時はだいたい凍結祭りだよね
ネガティブになってるとき大量に減ると余計に凹むから凍結だと思うようにしてる フォロワー増えても反応しない人ばかりなのがなー
告知には反応なくても別にいいけど去年結構ラクガキ投稿してたのにやる気なくなってきた フォロワー少ないけど閲覧数だけ多い
フォローしてくれよ…
逆にフォロワー多いのに閲覧数二桁しかない人とかいるけど
気分的にはどっちがマシなんだろう 閲覧数多い方がはるかに良いよ
宣伝目的でやってるならまずは見てもらわなきゃ話にならない
フォロワー多いのに閲覧少ないとほとんどのフォロワーにミュートされてるのかなと思ってしまう レンタ読者減ったね
正月のレビューほとんど増えてないわ イーロンマスクが死に垢削除していくって言ってたし
それもやりだしてるのかな? レンタ低評価多くてやる気そがれるから廃れてもいいや
読者として他作品のレビュー見てもネチネチ貶す意見多くて
買って読んでみようって気にならないし 死に垢はそもそも数年ログインしていないわけだからフォロワーではないような 私はシーモアもレビューあんまり増えなかった…悲しい シーモアはそもそも付きにくい
個人的に付きやすいのはめちゃだけど、同ランク帯の作家さんに比べると少ない
他作家さんが300くらい付いてるとすると私は150とかそんな感じ
いいねの数も渋いしちゃんと反応してくれる熱心なファンが付いてる人ってうらやま お正月の挨拶イラストにイイネが全然ついてないプロって可哀想 正月イラストはたくさんの人が一斉にあげるから
多少埋もれちゃっても仕方ないんじゃないの
とイラストどころか新年の挨拶ツイートもしてない私が言ってみる 年末も正月も読者へ挨拶ツイートイラスト挙げないよりマシ 時給だとわざとゆっくり仕上げられる可能性があるよ
昔時給でお願いしたら自分だったら3〜4時間ほどで終わる作業に倍かけられたことがあって
出来ないのかわざとなのかモヤった
指定入れるのも地味に時間食うし自分でやった方が速くて精神衛生上も楽という結論になってアシ頼むのやめた >>47
大量に付くのは作品力が凄くて熱心なファンがいるケースと
ツッコミどころが多くて一言言わないと気がすまないケースがあるので
単純に数だけで比較してもしょうがない メールの文面が若干不自然っていうか違和感あるのって新人編集なのかな
好きなレーベルから仕事貰ったけどメール内容がサンプルしか読んでない?って思うくらいふんわり感想で
今まで貰ってきた依頼メールよりも言語化が下手で不安になってきた めちゃくちゃ凄腕の担当についてもらったことあるけどほとんど誉められたことなくて原稿あげてもメールで受けとりましたの一言だけだった
メールだけじゃ新人かベテランか判断できないと思う
新人だと逆に上司のメールチェック入って完璧な依頼メールになるだろうしね 担当とたくさんコミュニケーションとりたいタイプならメールの違和感とかは大事かも
私は返信さえ早ければコミュニケーション最低限でいいし別に褒めてくれなくてもいいので
感想まったく無しで依頼メール送ってきた今の担当と結果的にすごく快適に仕事してる
たまたま移籍したいときに好きなレーベルから依頼きたから飛びついただけなんだけどさ 気の利いた文が書けない人は、その人に帯や書誌書かれると思うとちょっとな…とは思う >>57だけど確かに新人とは判断できないね
電話もしてみたら話し方は普通なんだけど何回も読んでますーって3回くらい言われるだけだったり
メールの度に同じ言い回しの文章が書かれてたりたまに半角記号混ざってるのが気になったり…
好きなレーベルだから飛びつきたいってのと>>60のような不安や違和感とで揺れてる
ずっと優柔不断なレスでごめんありがとう 依頼の時さっぱりしてて淡々としてる担当だけど連絡はきっちりでリテイクも納得できる説明してくれる人いた
好きなレーベルって、自分が好きな作家が連載してるとか好きな作品があるとか?
TL読まないからそういうのないけど宣伝に力入れてそうなレーベルはいいなぁ みんな年賀状って編集部(担当)に送ってる?
会社員の時から送る習慣無い職場だったから油断してたら担当から年賀状来てどうしようってなった 何回も読んでるはずなのに詳細な感想ないと嘘に聞こえるね
同人活動してた時に同人誌読んだフリして擦り寄って来る人いてそれから本当に読んでない人見分けられるようになったwww
執筆依頼も1話無料あるのにサンプルしか見てないんだろうなって思う文章もあるし逆に何話も読んで熱心に感想くれる編集さんは記憶に残る
依頼の時点で全部読めとは言わないけど一緒に仕事するって決まったら多少過去作を読んで良い所伸ばして欲しいし編集さんには作家より語彙力を求めてしまうな〜
61は気になるレーベルじゃなきゃ断ってる感じだねwww揺れるのわかる 編集さんとの相性も仕事ぶりも実際仕事してみないとわかんないだろうなと思ってるので
受ける受けないの判断基準は条件一択
以前から好きなレーベル、描きたいレーベルならプラスの判断材料なので(条件が妥当なら)受けるかな
担当との相性やら何やらはお互い摺り合わせて着地点探っていくものだと思うので多少の粗忽さは気にしない
摺り合わせができない人が最悪なので、そういう人だと判明した時点でどうするか考える
メールの文面だけではそこまでわからないからなあ 実際ちょっと編集がそっけないくらいのことは7桁の振込み明細が全部カバーしてくれるんだよね 好きなレーベルがあるって珍しいね
一般と違ってどの編集部もどんぐりの背比べだしレーベルカラーもその時の流行やその時に売れてる作家が誰か次第で変わるし
私はここで描きたいってレーベル一つもないや
担当と条件があえばどこでもって感じ 確かに有名な雑誌がある一般ジャンルでもないしレーベルとかどうでもよすぎるね
条件次第だよなぁ
宣伝してくれるかも担当との相性も始まってからじゃないと分からないし
ただ最初の依頼で条件すら書いてこない人は嫌な予感はする。基本的な仕事出来なさそうっていう こっちの原稿料聞いてくるやつは買い叩く魂胆だから断る
最初から高値提示する編集は、管理職に近くて裁量権が大きい立場だから話がスムーズ 作家の原稿料って編集さん間で数字回ってたりするのかな
毎回聞かれるときのパターンが
今ほんとにもらってる数字を書くとではそれでお願いしますって返事が来るけど
ふっかけて1000円上げた数字で答えると渋られる
なんだかバレてる気がしてならん… 原稿料聞かれたら今欲しい金額を答えてるなあ
私も仕事したくないレーベルなら結構ある >>72
原稿料なんて自分の仕事を幾らで提供するかって事だから言い値でいいんだよ
こちらとしては同じ条件なら今描いてるとこでいいやってなるんだし
そこよりいい条件出してくれるならそちらで仕事してもいいって考えになるのはおかしいことじゃない
ただ、その作家への評価と編集部のフトコロ具合で落とし所が決まってくるので
渋られるなら提示した金額での評価はされてないって事かと
もちろん高額要求すればその値段に見合った売り上げ出せなきゃ切られるしね 担当の転職に付いて行く作家って条件落ちても付いてってるのかな?
意外といるよね、担当さんで仕事先決める人 担当に付いていくのって大抵は人気作家だから
待遇良いんじゃない 新担当が言うだけ言ってこっちの意見を全く聞かない
そのくせ仕事が遅い、その遅い連絡ではこちらが動けません
って状態でも自分の意見を譲らない
疲れる 担当と趣味が同じとかでよく一緒に食事やらライブやら行ってる作家さんのツイート見かけるたび
そこまで親密になれるのすげーなと思う
ずっと一緒に仕事したいくらい相性いい担当と出会ったことないわ 性格悪いからそういう作家さん見ると編集の友達営業にまんまとほだされてるだけに感じてしまうわ 担当と食事やライブ一緒に行くようなズブズブの仲になると漫画家としてデメリットしかないと思う
編集としてはそうやって売れっ子やお気に入り作家を確保するメリットあるけど
その編集と仕事してなくても良い関係が続いているならまだしも、仕事してる間の付き合いは向こうもプライベートけずった接待だと思う 編集の友達がダブつかせたチケットを
譲ってもらったことはあるけど
一緒には行かったな
プライベートを繋げたら編集もつらいと思う
知らんけど 接待なことはお互いわかってて楽しんでるんじゃ?
さすがに毎週遊ぶわけじゃないだろうし
それで原稿料交渉を軽いノリで断りやすくなって
作家キープもできるなら編集はメリットたくさんあるし
漫画家もその関係が楽しくてモチベ維持できるなら立派なメリットだと思う
やっぱ全部接待交際費で経費に落としてるのかな… 10数年やっててプライベートのことを聞きたがる担当が一切いなかったせいか
今の担当に私生活のこと探られるのがすごいイヤ
仕事の打ち合わせはろくにしないくせに 編集と付き合ってる漫画家知ってる
同じ出版社だけど違うレーベル
懇親会で接近したみたい
売れっ子抱えてる編集だから他の若手漫画家達は放っておかないわね・・・ 作家を色管理しようとする編集なんてキモ過ぎる…
エロ漫画家と担当編集なんてエロ漫画の中だけにしてくれ…… 漫画家の方でもこもって漫画描いてて男性との接点は担当だけみたいな状態だと
中には舞い上がって色恋沙汰になる人もいるんだろうねえ
自分は仕事に余計な人間関係持ち込みたくないってタイプだから
プライベートでの関わりは同性でもゴメンナサイだけど >>83
接待とわかってない人もいるよ
編集さんとは気が合う友達で仕事の関係越えてますアピールする人とかさ
営業職もそうだけど経費で落とせるかどうかはその人の立場次第
雑魚なら自腹で先行投資と割りきる、有能なら経費で認められる それ
友営でも色管理でもズブズブ楽しんでる時は本人もモチベアップになるんだろうけど
気まずい関係になったら仕事に悪影響だし
仲良い関係が続けば他ジャンルや他編集部に移れなくなる
接待受けるの優越感で楽しー!って割りきれる人じゃないと編集と深入りするもんじゃない そういう関係は売れなくなったらサヨナラだから
別れてなお一緒に仕事することはないんじゃないの 接待されるほどの作家が仕事もらえないほど売れなくなることはないでしょ
なくなるのは接待であって仕事は底辺でも来る 接待受けてたような人が底辺仕事ではプライドが邪魔して仕事するの無理だと思う 底辺仕事ってなに?
人気作家も底辺作家も仕事内容は一緒でしょ
赤の他人のプライド度合いを決めつけてまで予想でレスしなくても... 漫画業界の底辺仕事だと例えば印税ナシページ5千円とかかな
それなりの条件で書いてた人が条件落ちてまで同じ仕事続けるのはキツイって話じゃないの?
仕事の待遇って生活レベルみたいなものだから上から落ちて来るのは当然シンドイと思うよ 流れで愚痴
打ち合わせで何時間も盛り上がったとか誕プレもらったとか漫画家○さんがいつも楽しそうにしてるからよほど明るくて社交的な編集なんだろうなと思っていたら私と同じ担当だった
私との打ち合わせはメールですませて電話でもトーン低くて最低限の話しかしない暗い編集だよ
売上で区別するのは仕方ないんだろうけど露骨に態度変えてると知って担当のこと嫌いになったわ 連載前から打ち切り前提で話されるのしんどいから契約話数だけ描いて他に移りたい
ヒロインが他の男に欲情する展開とかどうですか?って提案されても描いて叩かれるのは私なんですが… >>95
それな
実際BLの大御所だった何人かは
時代の変化について行けなくて仕事がwebオンリーになったらしく
待遇のことでいつも呪詛吐いてるよ バレるからぼかすけど
同じレーベルで描いてる作家数人のTwitter見てたらチラホラ同じ悩みについてネガツイしてて
まさかと思ったら全員同じ担当だったwww
自分も相当悩んで病んだし
みんなに同じ呪いかけてコンプレックスにしてる担当マジで糞だなって思った >>100
違う担当だとは思うけど私もそういう担当に当たったことある
作家の個性奪うリテイクするくせに先生の個性が見たいんですと励まして漫画家を迷わせる
その担当が「やる気なくした漫画家さんのモチベをあげる方法ってなんだろ」みたいなこと言ってたからどれだけたくさんの漫画家のやる気を奪ってきたのかとぞっとした >>101
同じ担当だったりしてwww
表紙の相談したとき
そーゆーのは絵が上手い人がやるやつですねwww
って鼻で笑われたよwww
文句を言う価値が無いから皆黙っていなくなる
自分も最低話数描いたら去る予定 まぁストレートに言う人って言われたときはムカつくけど難しいよね
昔ネームの技術的な部分を数年担当してた人に後半にずっと思ってたんですけどって切り出しで言われて
それもっと早く言ってほしかったわ!ってのはあった
オブラートに包みつつ何度も伝えてくれてたけど私が理解できてなかった
当時はストレートに言われたこともショックだったけどずっとそう思いながら何年も自分のネーム見てたんだーってことにもショック受けて二重パンチ食らったなぁ… 絵柄どうこうは担当の好みと判断つきにくい部分あるから
安易に言わないで欲しい部分だけど、ネームの変なクセは言って欲しいよね
つかそこ直すために完成原稿の前にネームを出してるんだし
最初からオブラートに包む意味もないよね
優しさが間違ってる担当さんだな… 自分は担当に言われたことは全て前向きに検討して余程のことでなければ修正対応するスタンスなんで
わからないことは「どういうことですか?」って納得するまで食い下がっちゃうのよね
だって納得しないと修正できないしゃん?
遠回しな指摘なんてされたら「わかりにくいので具体的にお願いします」ってガンガンつっこむよね
そうしたら今ではよっぽどのことじゃないと注意してくれなくなったうちの担当さんw
いいんだか悪いんだか 世間話なら流せるけど仕事だしダイレクトに作品に関わる事だから分からない事は突っ込んで聞くようにしてる
打ち合わせ上手くいくようになった
言い方だよね
指摘が嫌な感じにならない人いるけど才能だと思う
私もそうなりたい みんな凄いな
私もうTL漫画家歴10年ぐらいになるけど
リテイクに対して「わかりました」か「いえこのままでお願いします」より長い会話の打ち合わせをしたことないわw それで成り立つ方が凄いわw
セリフの言い回しくらいしか直しがない完成度高いネームなのか
担当の代替案が素晴らしいのか、こだわりが全然ないのか TL漫画のネームの完成度っていうのがよくわからん
TLや他の作家さんを下げる意図は全くないけど小難しい展開や奇想天外なネタや感動エピソードなんかは不要で2人のなれそめやいちゃいちゃを描くだけだから
編集が口出しすることなんてセリフ回しぐらいじゃないの?
話し合いが必要なほどの直しっていうのが逆に想像できない 普通に演出変えたりエピソード削ったり次回への引きを相談したりするよ
私はネーム得意じゃないし自分で100点と思うものが毎回書けるわけじゃないから意見交換は必須だわ 演出、エピソード削り、引きは相談したこともつっこまれたこともないな
というかこっちから相談するということに目から鱗
私は打ち合わせが下手なんだろうな
新連載の依頼を貰う→プロット出す→ネーム出すというプロセスの中で担当と相談したこと一度もないからなにを相談していいかもわかんないw それは>>111が有能か放任主義の編集部なのかもね
でも私もデビューしたての頃は修正させられていたけど今はほとんど修正ないわ
新規の依頼でもそうだからたぶん私がTLの描き方に慣れて編集の意向を上手くかわせているだけだと思うけど
なので修正はほとんどないけどだからと言って作品が売れてるわけでもないw 修正無しでずっとブラッシュアップしていって大ヒット連発なら羨ましい 担当の性格にも依る
右から左へタイプで誤字脱字みたいな明らかなミス以外は何も言わないってタイプと
自分の趣味や価値観を反映させたがるタイプでは関わり方が違ってくる
あと、自信家で全て自分の思い通りにコントロールしたがるタイプだと特に問題なく理由も無く変えようとするので
作家が大人しくて言いなりになるタイプじゃない場合は必然的に打ち合わせという名のバトルになる >>113
私が知ってるヒット作家はみんなそんな感じよ
売れてないのに修正がないなんて人はいないと思う
もしいるなら編集からも見放されてるからそのうち仕事こなくなって消える 仕事する時って外に出れる格好してる?
最初は気分よく仕事できるんだけどどうしてもお昼頃にはブラがしんどくなって
結局だらしない恰好になる… 外行きの服はシワや汚れがつかないよう気を使ってしまうし素材も寒いから家では着ないな
あと猫が膝の上に乗ってくるから仕事服は爪で破れたり毛まみれになっても許せる暖かいユニクロ服にブラトップよ
ユニクロ服にブラトップで外出れる人にとっては外出れる服装で仕事してるとも言う >>117
やっぱり緩めの恰好にはなるよね
確かにペットいるとあんまり綺麗な格好は家ではできなそうだ…
猫ちゃん羨ましいー ネームが読めない担当との打ち合わせがつらい
私のネームがリテイク無しで通ればいいけれど相手は何かしら言いたいらしく
じゃあこれはどうですか?
担当さんのやりたいことはこれですか?って演出パターン提案しても
その言われてる事がわからないみたい
で、じゃあ絵コンテにすればわかるかな?と数通りの絵
コンテ切る
それもピンとこないで持ち帰って会議で決めます、から
最初の案で通る
これの繰り返し
泣きそう ネーム読めない人が意見言ってもスイカ割り状態で時間の無駄だよなぁ
自覚無さそうならはっきり読めてないって言ってもいいんじゃない?
読めてない上に何かしらダメ出しするのが仕事だと思ってそうだし、その人 ネームが読めないっていう状態がわからない
漫画入門的な読み物で他人のネームを見たりするけど息をするように読んじゃうよね
なんで読めないんだろ?
つーか、ネームが読めない編集ってアルファベットが読めないのに翻訳家になるみたいなものでは さすがに代わってもらった方がいいよ
メンタルやられて描けなくなるよ 今集A社の編集が直しの案通りに修正されるとガッカリする発言で燃えてるけど大手雑誌でもあんな考えの人いるんだね
自分があの対応されたら商業自体辞めちゃうかも 嫌々やっている編集もいるからな
そういう人に当たると大変
最初の打ち合わせから難癖つけてくる 言われた所をそのまま言われた通りに直すだけは自分もちょっとダメだと思うからむしろ燃え過ぎでびっくりだな 漫画家が言われた直しより良いものにしようと張り切るのは有りだけど
自分が言った通りにするなよツマンネと編集が言うのは炎上でしょ >>125
私は言われた通りに直した経験しかないよ
それのなにがダメなのか私にはわからない
売れなくて仕事なくて現状を変えたい人なら今の自分のやり方や考え方では駄目だと見直すべきだけど
何年も不自由なくこのスタイルで漫画家やってる自分としてはそのやり方じゃ駄目だと編集に否定されたらキレる >>128
担当の意見のままだとしっくり来なかったこととかないの?
それともちょっと変だな…と思いながらも言う通りにしてるの?
打ち合わせで納得行く形で合意してからその通りに直すって意味ならわかる
でも納得してないけど言う通りにしてるなら上手く行ってるのが不思議 >>129
変だなと思う直しを要求してきたなら直す前にまず話し合うよ
炎上の件はそういう話じゃなくてなんのプラスアルファもない平凡な直しだったとガッカリしたって話で
変だなと思いながらも直してくる作家にガッカリしてる話じゃないし ごめん1ツイート読み飛ばしてて私が誤読してたわ
修正そのものにガッカリしたんじゃなくて「僕の修正案はおかしいはずなのになんでなにも言って来ないの?」ってガッカリしてたのか
だとしたらもっとたち悪いんじゃ... 大手の編集のほうがあの手のやり方してくる人多いから質悪いんだよな
若い頃大手の雑誌で5年以上書いてた時期あったけど
担当編集に大手雑誌で連載勝ち取れる作家は担当が言ったネームを修正案通りに直してくるような人はいない
担当の上を行く人だけが生き残れるみたいなこと散々言ってた、これは一人の編集が言ってる話じゃなく
揚々と言われて印象的だったのは一箇所の些細なネーム修正を提示したら
自分でそのネームそのものを没にして全ページ頭から全く別のアプローチで書いて出してくれたみたいな話をされた、これくらいの意気込みがないとみたいな話を何度もされた
自分の場合だんだんネームが通らなくなって、ダメ出しばかりされるから自分の書くもの自体に自信が持てなくなってネームそのものを出すのも見せるのも怖くなっちゃって
当時はそのまま精神的に書けなくなって漫画仕事からも10年以上離れてたから
あのツイート見たときなんともモヤモヤ爆発しそうになってツイートしかけたけどグッとこらえたw えぇ…専業で他に収入源が無い状態で具体的な問題点は言わずに自主的に全修正するくらいやる気出せって言われたらメンタル削られるわ
良い作品売れる作品を作るための編集なのに漫画の師匠か何かと勘違いしてるんだろうか 言われた通りに直して良かったなら別だけど
新人の頃担当が指示した的外れな直しが嫌すぎて何日も悩む事あった
反論しちゃいけないと思ってた
直さないと載せないという指示なのか
ただの意見で相談なのか見極められなかったし
断ったら仕事が無くなるんじゃないかって不安になるから立場を踏まえて言葉を選んでくれないと病むよ
担当にここがわからない…直した方が良いと思う
って意見跳ね除けてそのまま出したら読者や別レーベルの編集さんから好評だった事もあるし
例のツイは漫画描けないくせにガッカリとか口にすんなよって思った 大手編集部の殿様商売の悪い例だと思うわ
漫画家は無償で何ヵ月もネームに取り組んで当たり前って全員が思ってるんだよね
編集は気楽でいいよね
漫画家に難題ふって無料でアイデア出させてる時間も月給出てさ
フェイク入れるけど昔三大大手の一般で「大学生の恋愛描いて」って言われてプロット通ってネームを何回か修正して会議に出したら「大学生は流行ってないみたいなので次は年の差恋愛で考えてみて」って全没くらってプロットからやり直し
耐えられなかった
TLは幸いそんな毒編集に出会ったことなくてネームの直しのやり取りもスムーズで漫画家の生活考えてくれてる人までいて助かるわ >>132
特に編集からこうあるべきだとかそうしろとか言われた事はないけど自主的にそれやってたし今もやってる
考えた結果編集のアドバイスが最適解ならその通りにするけど大概自分で考え直したものの方がいいのが浮かぶし
指摘された部分を直したらバランスがおかしくなって自主的に全部直したケースも何度かある
直したものの方がいいものになってるから(いいものにならないなら直す必要ないしね)自分的には納得してた
完成度上げたいってのは自己満足だしね
どうしても指摘に納得できない場合は話そのものを全没にして1から立ち上げ直した事もあるw
なので、編集の言いたい事は何となくわかる
それを押しつけるならどうかとは思うけど あの編集ってマーガレットの副編集長でしょ
あんな感じで無自覚の圧かけて何人もの作家の筆折って来たんだろうか マーガって人気作家2人がデザートに引き抜かれたとこか 液タブ体疲れるなー高いし板タブに戻ってみようかなー
って悩んでる…
板タブ使ってる人いる? 炎上の原因は編集のツイートに共感できるかどうかじゃなくてTwitterで「こんな漫画家がいてガッカリした」とか晒すように言うなよって話だと思う
今回の編集の考えにイラッとしてる人も直接個人的に指摘されたり漫画家に寄り添った言い方されたら譲歩し合えると思うんで あと自分で指導するんじゃなくてこのぐらい言われなくても察しろよ的な考えは昭和すぎて若い人ほど拒否反応起こす >>141
液タブを板タブの代わりに使うといい
液タブの画面とメインモニタの画面をミラーリングに設定するんだ >>144
やってみたんだけどまあまあ大きい液タブ(21インチぐらい?)だからやりにくくて
漫画家になる前だけど使ったことがあるサイズの板タブを注文してみた
慣れるまで多少時間がかかるけど液タブ立てたり色々対策しても
首と特に目が大分辛いので再チャレンジしてみようかなと
最悪駄目でも板タブならまだ安くてダメージ少ないし… 半年前に依頼きて今月から仕事しましょうって話だったけど連絡来る気配がなくて不安になってきた忘れられてるのか用済みになったのか >>146
年始の挨拶は来た?年賀状なりメールなり 普通に新年の挨拶がてらスケジュール確認のメールをこっちから送れば良いのでは?
私なら1月から仕事って約束してたなら12月中にこっちから連絡取るよ
忘れられてたら不安だから うちはラインのスマート年賀で来た
紙だと捨てづらかったから便利 >>143
でも、漫画家業も商売だからねえ
口にしちゃったから炎上してるけど、要するにそういう目で評価されてるってことだし
「言われるまでわかりません!」って開き直ることでもない気がするよ
アシ雇ってた時も察して動いて良くしようとしてくれる子って本当に使いやすかったし有り難かったし
仕事できる子は察する能力高い
それは昭和とか関係ないんじゃないって思う >>147
年始の挨拶も来なかったんだ
今月初頭に向こうから連絡しますねって言われたけど普通にこっちから挨拶がてらメール送れば良いんだよね
思考停止して受け身になってたありがとう 私も数年前に仕事の予定が来年に空くからその2か月ほど前に連絡しますって返した会社
連絡したけど結局音沙汰なくそことは仕事することはなかったな
幸い他にも待っていてくれてる会社があったからよかったけど
それから1年ほどして同じ会社の違う名前の営業から依頼来たけど
お宅はこっちが返信したことにも無視をする会社なので無理ですって伝えた
スカッとジャパン 昨日朝送ったネームDLすらされてねー
催促しないと返事よこさないくせに締め切り近づいてきたら
進捗伺いメールはしっかり送ってきてなんなんだよお前ー
もういやだこんな担当 >>150
察する能力があるかないかじゃなくて察しても行動しないんだよ
怒られたり嫌味言われたり次から回してもらう仕事が減るという待遇受けてる人多いから
昭和と違って景気悪化で教育の余裕ないから余計なことはするなしないって考えが基本 >>152
無能な編集がまた営業してきた時にそれ言うならスカッとだけど
会社に復讐するのは胸糞なんだけど
会社に責任者追わせたい気持ちはわかるけどクレーマー見てる気分 普通に仕事断る理由になるけどな
音信不通で切る社員をよしとする会社なんてこっちにとってリスクでしかないし、上司がメールチェックしようと思えばできる環境になってないならなお危険 >>154
察してても敢えて言われたことしかしないのはより悪質じゃないかな
自分の漫画なのに
言う通りにしないと報復するような編集に合わせた消極的な仕事の仕方してると結果的に自分の首しめると思う >>155
好きに思ってくれて結構だけど
そんな不誠実な社員がいる会社の企業体質がわからない以上
申し訳ないけどその会社自体印象悪いし仕事したとしても何かしらの不利益が生じるかもしれんのに
それくらい社員は自分の会社の看板しょって働いてる意識は持って欲しいわ 私も編集が駄目なことやらかした会社の仕事は受けないな
社会ってそんなもんでしょ 不誠実な編集から引き継いで変わった新編集
同じ編集部から突然の連絡が来る別の新編集
嫌な思いをした後でも前者だったら考えるかな 他にも候補があるなら微妙な編集のいた所にはあえて行かないよね TL描き出してどんどんエロが苦手になっていって
で、自分の漫画だけは頑張っていたんだけれど
コミカライズやってて他の人がノリノリで書いてる性癖のエロ描くのが
吐くほどに無理だって分かった…
自分の限界わかったのは良かったけれどつらい >>161
他の候補先にその微妙編集が移籍している可能性あるじゃんw
TL編集は高確率で他のTL編集部に移籍してる
私は自体験と他の漫画家さんの話聞く限りどの編集部にもヤバイ奴の一人や二人いると思ってるよ
>>162
一般にうつった方がいいんじゃない?
今は電子で一般の仕事たくさんあるから無理にTL続けることないよ >>157
多様性がなくて他人に同調求めるあなた(や件の編集)が昭和なんだって
そんなんじゃ駄目だよこうあるべきだよっていう説教レスはいらないです なんで炎上したかわからずあの編集の考えは正しいのにって言ってる漫画家はここで議論するんじゃなくてそのうち自分の発言が炎上することを心配した方がいい
そしてしつこい 「察しが良いのに言われた仕事しかしない人は悪質」って発言を表で言ったら炎上だね
人の考えや立場や気持ちはガン無視で目眩する 「察しがいいのに言われたことしかしない」状態で結果を出せてるならいいと思う
表で言う言わないは別にして使う側としては当然察する能力高くて自分でどんどん気付いてやれる人の方がいいに決まってるので
商売とか仕事として考えた場合「言われたことしかしませーん」な人と比べたらどっちを使いたいかって話
実際自分だって察してくれるアシとそうじゃないの比べたら察してくれる方使うし
現実はそういうもんでしょ 意外と金が稼げればなんでも良いって感覚の漫画家もいるから
労力かけずに最低限だけやって作品の出来や自身の将来性にはこだわらないのかも わかる
電子が活発になってから漫画家としてのプロ意識というより
副業や在宅でできる仕事って感覚の人も増えたと思う
別に悪い事ではないと思うけどね
実際TLは一般より儲かるしすぐ金になるからやってるだけって人もいるし >>163
そうだね
元からエロ薄めの作風だし
他の人のTLエロを研究して職人のように頑張れるタイプでもないし
向いてる方向がどこだかわからないけれど好きなものどこか持ち込んでみるわ ぁあ〜
脱稿したときは良い感じに描けたって思うんだけど
献本データもらったら他作家さんのも見て比べて「いや、下手だわ私…」って冷静になるのと
なんでこここんな風に描いたんだって頭抱えてもだもだしてしまう
どんとへこむわけじゃないんだけど時間空けてみると自分の絵の粗がみえちゃうなー
修正しだしたらキリがないかなって思ってすぐに送るんだけど寝かせるべきなのかなと悩む >>167
私は言われたことだけやるアシが使いやすくて好きよ
言ってもないことをされるとチェックに余計な時間がかかってあとから私が修正するか時給を余計に払うことになるから
言ったこと以上のことをしてほしい時は「なにか気づいたことあったら自主的に自分の判断でやってね」ってちゃんと言うのでそうじゃなければ言ったことだけやってくれと思う どんな人と仕事したいか、なにをもって優秀とするかなんて人それぞれだろうに
かたくなに自主的に動かない人を許さない人がいるなあ
頭固すぎ >>168
私の場合はの話だけど
労力かけてやれることやった作品より気楽に最低限のことだけやった作品の方が圧倒的に売れてる
出来や将来性を考えたら売れてお金を稼ぐことが大事だと思うんだけど みんなはこだわりぬいて一番時間かけた作品が一番売れてるの?
労力かけたら売れるみたいな考えは根性論みたいで個人的に違和感ありまくり このスレどの作家スレよりも低レベルな書き込み多くてTLが馬鹿にされる理由がよく分かる 私の場合は自分が好きなネタで描けたものが売れる
編集からのオーダーで描いたネタは売れない
労力はどれも等しくかけてるからそこの比較はできないな 私は逆
好きなネタは売れないけど編集にすすめられた興味ない流行りのネタは売れる
好きなネタや労力かけた作品が売れる人は努力の方向がわかりやすくていいね 某有名少年漫画家が「人生で一番描きたい作品はだいたいこける」みたいなこと言ってなかったっけ ピンからキリまでの比率って他ジャンルとそんなに変わらないなと読んでて感じるんだけど
TLってそんな馬鹿にするようなジャンルなのかな
馬鹿にされるって作家らしきこのスレの住人が言ってるの見るたびに
TL描いてるのに自分でそれ言ってて空しくならないのかなって思うわ
なってないのかもしれないけど
うまい人普通に沢山いると思うんだけどなー しかも編集の目がないから好きに描ける
最近商業と同人掛け持ちする作家増えたよねー でもあそこ売れた本数表示されるから結果次第ではかなり辛くなるよ
商業やってるから売れるって訳じゃないし >>183
商業だって毎日週間月間年間のランキングがバッチリ出てるんだから同じようなものじゃない
趣味半分の同人が売れないことより商業でランキング上位に入れない方が私は辛い >>180
そもそもエロ漫画自体が一般描けなかった人が描いてるジャンルと思われがちで
メジャー誌しか知らないような人から、いつか普通の漫画描けるといいね、なんて言われやすい
TLも昔はぱっと見の絵のレベルから低かったし、
今も頬を染めた困り顔の女と決め顔の男のピンクな表紙ばっかりで
知らない人が見たらちょっとびっくりするジャンルではあると思うよ
虚しいかどうかというより、ジャンルの外から見たらそういう感じって話 エロを売りにしてる商売は総じて馬鹿にされるものだよ
本当はこんな所にいたくないのにと思いながら他で仕事取れない人が自虐してるなら空しいだろうね >>180
そういうのはエロ以外の仕事をしてる人たちが口を揃えて言ってたら説得力あるけど自分たちが言っても「あの人たちはエロでお金を稼いでいながら一般漫画家と同じ立場だと思ってるの?」と馬鹿にされる理由が増えるだけだよ
私じゃなくてマジョリティ側の考えの話ね
私は前向きに仕事してるつもりだから虚しくはないけど、今は馬鹿にしてくる人がたくさんいても当然よねいつか時代がかわるといいねえぐらいに割りきってる エロ漫画ってエロで売れてるだけで漫画としてはちょっと…って前提で見られてること多いよね
先生の大ファンです!ってレビューでも「TLなのに」「TLだけど」って枕詞付きで褒めてたりさ あるある
「なんでTL描いてるんですか?先生なら少女漫画でも人気でますよ!」とかね
読者としてもエロ漫画を読むことに罪悪感というか内緒でやましいことをしてるって自覚から人に言えない最下層の仕事みたいに認識されちゃうんだと思う 男性向けエロだとまた違うことあるから面白いなって思うよ
男性向けエロ漫画家はむしろ神だとあがめられたりエロ絵が大量RTされたりw
AV男優も男から尊敬されるみたいだし
男=エロは日常でその道に精通してる人は誇れる、女=エロは恥ずかしくてはしたないっていう真逆の認識の違いがありそう え、でも実際に人にいえる?「エロ漫画家なんです」ってさ
男性作家だって表立って言えないって人多いのに 今は読者からのジャンルや作家に対する反応の差の話だから
プライベートでエロ漫画家名乗るかとは全然別の話 ぜんぜん別の話ってことでもないんじゃない
自分の仕事を堂々と言えないってことと
読者がTLを馬鹿にすることと
理由は繋がってると思う パートナーとどんな風に何回やったとか皆がプライベートで明け透けに語る世の中だったらTLに限らずエロ漫画家なのも堂々と言うんじゃない
知らんけど そうそう
もしそんな時代が来たならTL漫画家が馬鹿にされることはなくなると思うよ
今馬鹿にされるのはそんな時代じゃないから しかし実際のところ一般とは漫画家としての実力の差があるよ
デビューと同時に連載とかありえないことが日常的なのがこのジャンル
でもそこから力つけて人気になる人もいるし、
キャリアの有無と収入が直結しないのは面白いと思ってる その辺が変にプライド高い人が多い部分かもね
TLで売れて稼いでこれだけ結果残してるのに一般じゃネーム会議スタートとかTL作家だからってバカにしてる!
向こうから営業してきたくせに!みたいな むこうから営業してきたのにネーム会議スタートなのはプライド普通の人でもは?ってなる案件じゃない?
こっちから営業かけてネーム会議からなのは当たり前だけど 漫画家自身がエロ描き名乗るのを恥ずかしいと思っちゃうなら
読者だって同じように思うのは当たり前だろ
世間はそう言う価値観だって事だ むこうから営業してきたのにネーム会議からってのは一般でも私は経験ないな
ネーム会議に応募しませんかって来るのはもはやただの会社の広告メールなのでは 別名義で一般もやってるけど一般描いてても売れてなきゃ漫画家してますって言えないわ
なので職業の話になってもデザイン業してますくらいにしか言ってない 売れてないと漫画家名乗るのは恥ずかしいのに
やってもないデザイン業は名乗れるってのもなんか不思議だね デザイン業がカッコイイって思ってんじゃないの?
私はエロ漫画家って名乗ったらタダでヤラせろみたいなクソがうざかったので
ただの印刷所の版下作る下請けですって言ってる フリーランス&在宅ワークに当てはまって仕事内容を深追いされない無難な仕事となると、デザイン業が確かにベストかもね
PTAの雑用押し付けられそうだけど タダで描いてが面倒臭いから言わない
予算無いから無料で描いてって擦り寄ってくる知人いたけど縁切った
エロ描くの大好きだけど実際にプライベートでこんなことしてるの?みたいな邪推されたくないし
知り合いだから何描いてるか教えて欲しいって人は好奇心満たしたいだけでお客さんにはならないから教える必要無いと思ってるよ
在宅ワークで乗り切る 私は仕事聞かれたらどうするかを考えないといけないのが嫌だったから漫画家以外に副業持ってる
変に濁したり嘘ついたりすると私がもやもやするのでハッキリと言える仕事あると楽
気分転換にもなるし漫画家嫌になったらそっち移れるしね イラレの知識乏しいからデザイン業って嘘ついたら相手がちょっとイラレ使える人だったら詰む
専門用語多いしデザイン業仮定で雑談できる自信ないし
子供がそういうのに興味ある人はどこのデザイン学校行ったか聞いてくるだろうし
私もなりたいから教えてなんて人もいるかも
とか心配しちゃうから堂々と嘘言える人すごいわ >>206
デザイン業がカッコイイって思ってんじゃないの?
ってすげぇ性格悪そうw
かっこいいとかじゃなくて業務として多岐にわたるから
知らない人には実際何やってるかよくわかんないから都合がいいだけだよ >>212
横からだけどあなたの方が性格悪いよ
上から目線で自分のプライド守るのに必死って感じだからプライド守れそうな職業を言ったのかなと思われるんだよ 在宅でも通じる職業として挙げた一例に対してプライド守るのに必死って決めつけて噛み付いてくる方がおかしくない?
漫画家の話じゃないならスレチだし デザインと一口に言ってもDTPやウェブ、UIとか多岐に渡るからなんとでも濁せるよね
漫画家ってCOしたらあまり他人に関心ない人でも会話繋げる程度の気持ちでジャンル程度は聞いてくる 恥ずかしいから内緒
売れたら教えるわー
漫画家ってバレてもこの辺の返答しとけば普通の人は踏み込んでこない
そこまで他人に興味ある人はそうそう居ないし
これ以上踏み込むな的にも取れる返答だから
友達ならなおさらこれ以上聴いてなんて来ない
みんなどれだけ他人が自分に興味持ってると思ってんのw自意識過剰すぎ アシ時代だった頃はあれこれ聞いてきたりしてた友達は私がデビューして連載し始めたら何も聞いてこなくなったわ 自衛の為に言わないのであって
自意識過剰としか思えないとか想像力ないんだなぁとしか 文美の保険証、漫画家協会って入ってるせいで歯医者とかでいちいち職業バレてちょっと微妙 >>214
売れてないからという理由で漫画家名乗るのが恥ずかしくて偽りの職種名乗るってプライド守るの必死な人がやることでしょ まあ一般描いてるなら人気作家じゃなくても私なら「漫画家です、売れてなくて恥ずかしいですが」と正直に言うかな
「デザイン業です(キリッ)」と嘘つく方が私は恥ずかしい TL描いてるのばれたくなくて嘘つくのはわかるけどね
売れてないのがばれたくなくて嘘つくのとは違う 名乗ってごめん知らないやって言われるのが恥ずかしいのかな?
私漫勉クラスの作家さんでもお名前だけじゃわからないことあるけどな どれだけ売れてても漫画家だとは言わないな
エアコン設置業者を仕事部屋に入れた時は液タブと本棚で職業察したらしく「あの辺に○○先生も住んでて〜」って言い出した口の軽さが怖かった >>226
みたいだね
去年にジャンプ編集でやらかした方々は後に異動があったみたいだけど公式謝罪は一応あったし
そもそもいち個人のアカウントだから公式謝罪も無さそう
みんな忘れる頃まで停止な感じかな >>227
漫画家とは言うけどペンネームは個人情報だから私もよほど信頼してる人じゃないと言わないよ
特に学校関係者にペンネーム知られたらどこかのバカッターが家晒すリスクもあるからね
それをペンネーム言えない理由に使うと皆さん口を揃えて納得してくれる 次の連載のことばっか考えてしまう
今のを終わらせないと次行けないのに 職業聞かれたら普通に漫画家です、って言ってるよ
たいていどんな漫画描いてる?とかペンネームは?って聞かれるから
売れてないし恥ずかしいから秘密、って答えれば済んでる 私も同じ
漫画家は恥ずかしいからで話題終わらせることができるけど
デザイン業と言ってしまうと恥ずかしいからが使えないから話題広げたい人がいたら怪しまれずに感じ良くかわすの大変そう 個人的に継続的にプライベートな付き合いがあるところには漫画家って言ってる
その場合恥ずかしいのでペンネーム言うのはごめんねで終了
一見さんとかその場しのぎでオッケーな場合は出版関係って言ってる
ツッコまれたら「いろいろ書いて出版社に送って…」
更に具体的に聞かれたら「まあ、いろいろ…」で面倒くさそうな様子見せたら大概聞くのやめるよね
嘘はついてないw ペンネームしつこく聞かれて教えなかったら「人に言えないようないやらしい漫画描いてるんでしょ」って言った人が2人いた
実際描いてるんだけど…
隠すとそう察する人もいるみたいだから漫画家ってこと自体今は言わない 内心はどう思われてるかは分からないけど
自分の周りに職業カミングアウトした後で
そんな言葉を本人に吐くような知り合いも知人も親戚も一人も居ないわ オープンにするのも理解できるんだけど
相手側がいくら変なことしてこないとわかってても、エロ漫画家か…差別的に聞こえる言動が出ないように気をつけなきゃ…みたいな気づかいをさせるのも嫌だからやっぱ隠す 人によって気にするポイントが違うからそれぞれだよね
自分は詳細伏せる方だけど話題になることで言い訳のパターンの参考になった 普通は漫画家の方が根掘り葉掘り聞かれるぞ
一般の人にとって漫画家ってその辺にいるような感覚の仕事じゃないし物珍しさは一般職の比じゃない
私ももし売れてたとしても言わないわめんどくさいもん こっちが詳細は言いたくないと言ってるにも関わらず
根掘り葉掘り来るような人はブラックリスト入りで付き合いそのものを遠ざけるなあ
ある意味人間性のリトマス試験紙 職業として気になる人は多いよね
印税の仕組みを説明するくらいなら良いけど、年収をあの手この手の質問で推し量ろうとしてきた
特に同世代のいわゆる負け組が相手だと、売れてたら妬まれるし売れてなければくだらないマウントの対象にされるから厄介 漫画家って言ってるけど漫画家志望者でもない限り根掘り葉掘り聞かれたことないよ
凄いねーとかやっぱり小さい頃から絵が上手かったの?とかそのぐらい
雑誌で描いてるとか単行本出てるとかパートより稼げるとかドヤったら根掘り葉掘りになりそうだけど 今のご時世プライベートの探り合いは失礼って感覚が強いのと義理のお付き合いの距離感の取り方上手い人多いから教えて教えてとつっこんでこないよ
ただ本人や身内に同業関係者がいるならどんな職種を言おうと共通の話題として根掘り葉掘りだと思う 担当、真性の無能なのかメンヘラってて出来ないのかやる気がないのか知らんけどキツイ… 新しく声かけてきてくれた編集と仕事するか条件相談するところなんだけと、テンション高めと言うか押し強めですでにやり取り疲れてきた…
今の担当もテンション高めの押し強めで、ネタも内容も担当の好みになっちゃって早く畳みたいとなってるからこの新しい編集も辞めておいた方がいいかな…
コミュ障でつらい 一か所、報連相がとても酷い担当でビックリ
例えば原稿渡して「台詞のチェックをお願います」
って向こうから言ってたのに
連絡ないなと思ってたら配信しましたメールと校了PDFが配信数日後に送られてくる
みたいな…
勿論セリフの大きさとかやり直し出来ないし間違いもそのまま…
ネームの返事は一週間当たり前、その前にいつくらいまでに返事しますという目安も言わない
他の編集部ではありえない事ばかり、もうこことは無しだわ >>246
そういうところってやっぱり新興レーベルとか
あまり大きくない会社だったりするの?
私はTLの中では配信数多い方の会社でしか描いたことなくて
修正の指示の仕方とか好みの展開で合う合わないはあっても
連絡がクソって人に当たったことないからそういうのいるって聞くと怖い >>247
うん、残念ながら新しめで多分小さい所だと思う
悪い噂も聞かないから引き受けたけれど
今思えば、新しめで小さい所ならそりゃ悪い噂もないよね…って反省してる >>246
報連相がクソなところ、いくつか当たったことある
老舗でもあるよ
編集部全体がそういう傾向なら、人手が足りなすぎか重箱の隅をつつく系かで仕事が回ってない場合が多い
あとはどんな小さいことでも担当に裁量権がなくて編集長に通さないと物事が進まないワンマン編集部とか
編集部に悪いうわさがないなら担当個人の性格の問題かも
早く畳んで次行きましょう >>245
私の担当氏もテンション高くて圧がすごい笑
なかなかいないタイプで悪い人ではないし優しいんだけど
そういう人に慣れてないから打ち合わせの時ちょっと心の準備がいるわ
テンションは合わないとちょっと大変だよね 私の担当もテンション高めなうえ早口だから最初話した時はどっと疲れた
だから>>251の言う打ち合わせの時心の準備がいるってのよくわかるわ
普段はメールでのやり取りがメインだからたまにしか電話で話さない分余計に慣れない
今度対面打ち合わせしましょうって言われてるけど会って話すと馴染めたりするのかな
圧倒されそうで気が重いんだけど… 自分もテンション高めな編集との打ち合わせ苦手だ
考え込む時間や返事の持ち帰りをさせない圧があってその場しのぎでとにかく相手に都合の良い返事をしてしまう
そして議事録もないから言った言わないのトラブルになる
録音してメモ取り直すくらいならメールでやり取りした方が早い 録音してメモ取り直すとかしたことないわ、真面目だね 電話での口頭ネーム直し言ってくる系の編集に当たったときは私も録音してたな
修正箇所言われながら話しながら考えてつつ
案出してメモもとってってやってると頭こんがらかって
ハイハイしか言えない状態になるし漏れとかもあったりしたから
後から落ち着いて聞き直すための録音は個人的に必須だった
今はどの編集もネーム修正は赤字入れたデーター送ってくれるからほぼ録音なんてしなくなったし助かる むしろそういう打ち合わせが普通だと思うけど苦手な人もいるんだな 私は重度のコミュ障だから電話でのやりとりだと
ストレスは10倍だし理解力やアイディアのひらめきは9割減するわ
明日は電話が来る…って考えるだけで不安で仕事が進まなくなるぐらい苦手
今の担当は特にこっちが希望したわけじゃないんだけど
全部メールでくれてすごく助かってるし自分なりにパフォーマンスが最大限発揮できてると思う
LINEとかチャットツールでもいいんだけど漫画家と担当ってメールが主流なのかな? 言った言わないがあるから極力メールで残したいけどニュアンスとか口頭の方が伝えやすい事もあるから一長一短だな 編集がテンション高い作家に合わせるとかもあるのかな 参考にしようと思って読んだ作家さんの作品が面白くて
過去作も読もうとしたら配信停止になってるのがあって
今のところ私は配信停止をしようと考えるようなことがなかったんだけど
やっぱ編集と揉めてとかが多いのかな? つい最近?続きが出せないからって配信停止にした作家さんいたわね 私が知ってる配信辞めた人は
打ち切りになったけど続き描きたいから他社で続き描く人
拙い黒歴史作品だからこんな作品配信したくない人
印税契約低い作品だからいったんさげて他社や同人でより高い印税契約で再配信する人
パクリ疑惑で訴えられて編集部が配信停止した人などさまざまだな 新人の頃はしょっぱい条件で契約しちゃって
入金0とかの領収書がずーっと送られてくるから
鬱陶しくて配信停止お願いした事あるな
あと法人化する際に取引先を絞りたくて
入金少ない所は軒並み配信停止した 私も古くて年間数百円〜数千円ぐらいしか売れてない編集部の作品はもう配信停止したい
明細受け取って印刷して源泉徴収受け取って確定申告で入力して...みたいな手間が割りに合わない
もう昔の担当は辞めてメール届かないだろうから編集部のお問い合わせメールにでも送ればいいのかな? 今は配信と印税関係があるから引っ越しの報告とか
いつまでもめんどくさいw 金額が少ないと特に
そう言えばまだどこの会社からも源泉届いてないわ 以前仕事してた出版社は配信停止お願いした時はすでに会社傾いてて
自分で配信サイトや取次会社に連絡して配信停止するまでに数年かかったよ
それでもまだ配信停止できてない所もあるし会社傾く前にちゃんとしてくれよと腹が立った マイナーな配信サイトも個別に止めるとなったら手間だよね
今でさえどこで配信されてるのか全部把握してないし
(印税はカテゴリ?ごとのトータルなんでよくわからない)
紀●国屋とか一般書店の電子DLとかもあるんだけど、あれはトーハンとかに申し入れるのかな?
後学のために教えてプリーズ 数年前に底辺電子で配信停止して取り下げて欲しいとお願いしたら原稿料回収できてないから無理です払ってくれるなら取り下げますと言われた事ある… 漫画が下手過ぎる
もっとネーム上手くなりたい
なのにどんどんネーム書くの遅くなってる >>270
いやいやそんな普通はないって
契約書に書いてる契約期間が過ぎたら契約を破棄する権利がお互いにあるのが普通
その期間内に原稿料を回収できるかできないかは編集部の手腕と責任
269の会社がやってることはパワハラや下請けいじめ 基本的には契約によるから
契約条項に「所定の利益(例えば原稿料相当の収益)が達成されるまで」みたいな付帯条項がないなら
「原稿料回収出来てないから終了しない」は言い訳にならない
そんな理屈こねる方もこねる方だけど自分が反論せずに契約延長しちゃうから契約が終わらないわけでね…
揉めるよりはこのままでいいと思うのかもしれないけども
正統性がちゃんとあることならきっちり主張した方が案外上手くいく
これは自分の経験上そう思う 知り合いの作家さんも契約終了させたのに配信が1年以上止まらないストアがあるって言ってたな。変な出版社と仕事すると縁切るのも大変なイメージ 私も権利引き上げて配信止めてもらったけど一部の作品だけ原稿料回収してないからって理由でいまだに配信されてる
引き上げた作品は加筆修正して他社からと同人で配信する予定だけどそのいまだに配信されてる作品だけどうするか頭痛いわ 全社支払調書来た
一番編集がクソでストレス溜まる仕事が一番金額低くて、最高額の会社の6分の1だった…
まじ割りに合わない。イライラする仕事って自分のパフォーマンスも落ちて何も良いことない 担当とも合わなくて今のところで描くのが苦痛
まだ配信も始まってないけど早く終わりたい… kskrさんの源泉だけまだ届かないぞ!?
少額の割に手間かけさせやがって… え、5社以上で仕事してるけどまだ1社も届いてないよ笑
どこも毎年きちんと送ってくれる所だしどうせ3月まで使わないから気にしてなかったけどもう月末か けっこう遠い地方に住んでるから毎回郵便事故とかハラハラしてる… 郵便遅くなったよね。
前は都内から都内1日で届いたのに、いまは4,5日平気でかかる。
郵便事故も怖いから全部電子で済ませてほしいわ 一社だけメールに添付のところがあるわ
いずれ他社もそうなっていきそうだけど電子メインのとこのほうがそうなるのは早そう 電子の明細のところ、マジで面倒くさいからやめてほしい なにが面倒なの?
紙の方が保管や受け取りが面倒だからデータの明細の方が助かるけどな >>286
ftpでわざわざデータ取りに行かないといけないところかな
今のところデータのやり取りはその一社だけにソフト買わないといけないし
ログイン不安定だし数カ月後に一回しか使わないからほぼ忘れてる
毎回それで、めんどくさいめんどくさいめんどくさい ええ〜
ソフト買わないといけないのかぁ
たまにしか使わないしそりゃめんどくさいね それは面倒くさすぎるね
pdfデータにして送ってくれって思うわ 私ならそのシステムが理由で編集部離れてもいいぐらい面倒だな
私は3社データで受け取ってるけどどれもpdfだからダウンロードするだけ 『ダンガンロンパする ACT.6』
▽コロシアイ学園生活:第4章
「All, All, Apologizes.」
(18:07〜放送開始)
http://youtube.com/watch?v=4uVZwvNVP7k 購入ソフトが必要なftpなんてあるんだ
酷すぎるな 無料の管理用サイトに登録させられるならまだわかるけど購入は嫌だな 結構作業量は軽めの原稿でアシスタントに頼む分は24pの場合
長くても4,5時間ぐらいの作業量なんだけど
トーンとベタの簡単なベタ貼りだったら時給どれぐらいが丁度良いのかな
参考に教えてもらえると嬉しい…
今ほぼ一人でやっててアナログアシの経験しかないから悩んでて >>294
自分の場合は最初の試用期間で1100円
その後は「この作業量だと時給いくらが妥当ですか」って聞いてアシスタントに合わせてるよ
人によるけどその作業量だったら1200円〜1400円が多かったかも >>294
書くの忘れてた
今はフルデジタルで作業してる 簡単なベタ貼りだけなら時給1000〜1100くらいだなぁ… マジかそんな簡単な作業でそんなにもらっていいのか…
連載原稿の合間にTLとは別ジャンルのアシスタントをしてるけど
それより間違いなく難しい作業(現役漫画家でも人によってはできないと思う程度)
してるのに1300以下だわ
長年の付き合いで今更時給上げてとは言いづらいし多忙を理由にそろそろ辞めるかな 自分でも若干高いかなとは思ったけど
ページの密度濃い作風だし自分が安い給料で扱き使う側になるのも嫌だなと思って言い値にしたって感じ
って偉そうに言った私もアシ使ってる歴短いから参考にならないかもしれないけど一応ね ベタ塗りだけならページごとの出来高の方がいいんじゃないかな?単純作業を時給にするとダラダラやられる率あがる気がする バケツ塗り囲い塗りだけなら1枚単位の出来高の方がいいと思う
多分それだと1枚につき30分もかからないでしょ? 私はバケツ塗りだけなら出来高で1枚1500円〜
前は1枚1000円ぐらいで募集してたけど安いと仕上げも性格もお値段なりの人しか応募してこないから気持ちよそ様より高めにしてる
影まで任せるなら1枚2000〜2500円 なるほどなー
ありがとう参考にさせてもらう
出来高ってページごとに作業量のムラがあるから
エロシーンだと私の場合キャラの髪トーンだけベタ張りとかよくあるから
判断が難しそうだし時給の方がわかりやすいかなって
サボるサボらないは人によるから信頼するしかないけど 仕上げなら単価は均一でもいいと思うよ
背景ほど時間に差ないし 執筆年数的にそろそろベテランの域に入ってきて
安心感があるのかもしれんが
ろくな打ち合わせもなくコミュニケ―ションも最低限で
ほっとかれるのはちょっと… まさに「飯 風呂 寝る」状態で
モチベダダ下がりなんですけど
せめて締め切りの確認の返事くらいしてくれませんかね? 返事が来ないのはベテランだからというよりむしろ舐められてるような... そうなっちゃった編集部からは一回離れてもいいかもね
お互いに緊張感無くなっちゃったらダメだなって思う 自分も何だか扱いが雑になってきたと思ってたんだけど、他所で掛け持ち連載始めたら少し改善した気がする
少しだけだけど 手が遅くて掛け持ちしにくいから今の連載終わったら
ちょっと違うとこチャレンジしてみるかなあ
掛け持ちだとショートでコメディみたいなの描けると良いんだけど
>>306
自分で言うのもなんだがオラそこそこ売れてっぞ!!
なのに何で扱いが雑なのかよく分からんわ!
めっちゃ跳ねた時だけプレゼントみたいなの送ってきて
おめえ現金だなあ!と思ったもんさ 売れてるのに扱いが雑なのは編集が無能か
漫画家が締め切り守らないか
漫画家の性格が面倒か
三択 どんな事情があれ締め切り確認の返事をしないって編集が無能だよ
締め切り守らない人にそれやったらもっと守らないし
あの人苦手だから〜で無視して良い事柄じゃない 売れていても編集部がさよならしたい漫画家はいるから
その漫画家のせいで担当が病んだとか他の漫画家や印刷所に迷惑かかってるとか
編集が個人的に無視してるなら無能一択だけど編集部全体の意思でそっと切り離そうとするケースもある というかいらない漫画家を無視するのは三大大手がよくやる編集の常套手段でしょ
切れてほしいと思いながら無視する場合は無能とは違う気がする 実際切られた知り合いはみんなごめんなさい次回作はないですって言われてるけどな
無視を正当化したい編集さんかな 無視するって社会人として普通におかしいと思うんだけどな
取引相手として扱うなら次回はないって告知するのが誠意じゃないのかなぁ
これは編集と漫画家双方に言えることだけど >>316
わかる
次は別のお仕事入れて頂いて大丈夫ですよって言えば良いだけだよね
313みたいな状況じゃなければ
離れたいのにしつこく連絡来たら無視する事になるかもしれないけど
普通以下の対応があるの社会人としておかしい
周りから見えない閉鎖空間だけど人間性疑うよ めっちゃハードスケジュールで過労の時に
他社に行った元担当さんから仕事の打診来て
「無理です」って言っても食い下がってくるので
連絡とらないままにしてしまったこと思い出して今でも胸が痛い
心労も重なって変な病気にもなっちゃったけどホントすいません… 無理って言ってるのに食い下がられたら
連絡断つかマジギレするぐらいしか対処が浮かばない
どこまでも返信しないと社会人失格ですなんて言われたら
相手の事情無視してしつこいやつが勝ちみたいな世界になっちゃう
>>318は仕事を打診されてちゃんと無理って返答をしたんだから
それで>>318の仕事は終わってるから気にしなくていいんじゃないの 安い印税で依頼してきた編プロ、断ってるのにしつこく食い下がってきて、それでも丁寧に返事してたら向こうから連絡途絶えたのちょっと腹立った
途中で返信やめればよかった
編プロ通すメリットって何かある?
いろんな会社と仕事できることくらい?
条件良いっていうレーベルの話もらったけどだいぶ印税安くなってた
編プロ通さないでそのレーベルに直接応募するって有りなのかな 人を挟むとその分収入は減ってくからメリットないと思う
TLはある程度描ければいくらでも声かかるから
編プロ通して仕事とってきてもらう必要も感じないな
目当てのレーベルあれば直接営業すればいいと思うよ 編プロ介してメリットあるのは一般アプリ系だろうね
大手でもいまだにタテヨミの編集や分業ノウハウが育ってなくて編プロ頼りなところが多い 昨日までレビューなかなか付かなかったのに朝見たら沢山低評価付いてるわ
突然無料やバナーになったからってわけでもなく
不思議だな 編プロからの依頼原稿料がかなり高くて文字通り目先の金に釣られて引き受けたことあるけど
その時あまりに懐事情がやばかったので後悔していない… 同レーベル内ランキングぐらいはまめにチェックしてるんだけど
ランキングではずっと自分が上でキャンペーンの条件は同じなのに
短期間で他作品には新規レビューが2桁、自分の作品は新規レビュー無し…
みたいなこともわりとある
高評価レビューばかりじゃなくてサクラではなさそう
作品から確認できるキャンペーンの他にも
どこかでなにかレビューを誘う販促があるのかなと思ってる めちゃ、ピッコマあたりでキャンペーンとか無料になってると他サイトのレビューも結構増える経験はあるな
近頃は特にピッコマ 最近は極端に高評価ばかりの作家は胡散臭いなと思うようになった
担当もサクラいるの認めてたし 最近は極端に高評価ばかりの作家は胡散臭いなと思うようになった
担当もサクラいるの認めてたし >>326
シーモアだったらレビュープッシュ作品てのがあって、対象作品のレビュー書くと通常より多くポイントもらえるっていうのがある
自分の急に増えたと思ってたらそれの対象作になってた。対象作は一定期間で切り替わる 文字のレビューを描きたくなる気持ちは
なんとなく分かるんだけど(読まれるからね)
Amazonの星だけレビューはよく分からん >>321
とあるレーベルの立ち上げ時に編プロ経由(以前担当だった編集が在籍)で打診されたんだけど
新レーベルだから印税率がまだ決まってない、たぶん出ると思うから俺の顔に免じて受けてくれって言われて
以前世話になったしって仕事受けたら危うく全額ネコババくらいそうになったことがある
配信始まっても決まってないとか言うから、既に金が動いてるのにそれはおかしいだろって
たまたま知り合いが同レーベルで描き始めたんで聞いたら「貰ってる」って言質取れたのがラッキーだった
その知り合いはレーベル直下だった
それ以来小さい編プロはお断りしている
傾いて会社なくなったりするからね >>333
それって契約書を交わさないで描いたってこと? >>334
そうだよ
っていうか歴結構長いけど執筆前に契約書交わしたことないや
最初口頭で条件提示されて納得いったら作業開始
だいたい1話終わったあたりで契約書が来て捺印して返す感じ
漫画家業って昔から編集部との信用で始めるのが商習慣じゃない?
自分の場合はその口頭の約束時点で「決まってない」って嘘つかれてたの
その商習慣で問題になるケースはたまに聞くから身を守るためには事前に契約書を交わすべきなんだろうけどね 私も歴長いけど契約書を事前に交わしたことはないな
とはいえ口約束も不安だから、描き始める前にメールで原稿料や印税の%などちゃんと書いて送ってもらって、それを保存する形で仕事を受けるようにはしてる
正式なものではないにせよ、証拠は残るからね めちゃの作品タグってあまりにも適当で的外れだし1つしか付けられてないとかも多いんだけど
いくつもタグが付いててちゃんと内容に合わせたタグが付いてる作品って
やっぱりめちゃのレーベルだったりめちゃのお気に入りや金払ってたりするのかな? 私も原稿納品後契約書が送られてくるパターンしか経験ない
一度だけ最初にメールで提示されたより低い額が契約書に書かれてたことがあって
指摘したらミスだったって謝られてすぐメールの額に直されたけど
電話とか直接会ってでのやりとりで証拠がなかったら…って考えると怖い話だわ 漫画家じゃないけど他の電子同人スレは男性向け多いんでこちらで聞きます
短編のTL原稿進めてるけどがるまに専売と配信サービス会社ならどっちが
沢山の人に見てもらえるんだろ?って悩んでます >>338
私も契約書確認したらロイヤリティが交渉時より低くて焦った事ある
すぐ訂正してくれたけどあわよくば…だったら嫌だなと思った
勘繰って病むよりこの数字がデフォなんだと自分に言い聞かせたけど
契約書交わさないで描くのは紙雑誌とかの名残り?
電子は1話納品するころ必ず契約書貰ってる 紙でも今は契約書交わすよー
納品後だけど一話ごとに条件が変わったりしないのでまあいいかなと
>>339
がるまに専売とは何ぞ
でももう進めてるのなら今悩んでも仕方ないのでは? レスありがとう
該当しそうなのもうちょっと探してみる 半年後の仕事が楽しみで早くそっちやりたい
今描いてる連載キャラは好きだけど条件最悪だし 掛け持ちでやってるやつ条件悪いし担当の好みで描いちゃって、もう話もキャラも大嫌いだから早く終わりたい
でも掛け持ちだから全然進められずイライラが長引いてる
最後までしっかり描こうとは思ってるのに嫌すぎて絵が荒れる荒れる >>337
以前めちゃ絡みで仕事してたけど検索タグは適当だったよー
例えるなら溺愛がテーマなのにタグにそれ入ってないみたいな
どこにアピールすんだよって乾いた笑い浮かべてたわ
当時の担当さんに聞いたらめちゃで側で付けてるからこっちではなんともって話だった
直下レーベルだと3行くらいタグ付いててポイント押さえてるから明らかに差があるw >>339
圧倒的に電子配信会社ですね。
がるまには最高DLでは20万前後くらい。それも一握り。ただ個人売上でいえば圧倒的にがるまに。 >>347
ありがとう
やっぱり明らかな贔屓とか区別はあるってことだねw
そうそう下手したらTL漫画とかフルカラーとかだけしか付いてない作品もあってかわいそうだった
全然タグが機能してないし出版社がデータ入稿時にタグ申請できるようにしたらいいのに 今の担当さんほぼ素通ししてくれるけどノーリアクションでもうやだなあ
それでも他社への腰が重いのは
ネーム無限地獄の担当さんに当たった過去があるからなんだが
それでももう嫌だなあ
中間はいないのか、中間は… 他作家さんの作品のレビューをふと見た時に
構成に対する不満ずらっと述べた後に「連載を続けるって大変なんですね」ってあって
なんというか自分の作品じゃないのにダメージを負ってしまった
そして自分の作品のレビューも辛辣なの書かれてた泣く
レビュー永遠に慣れる気しないや
気にしても仕方ないんだけど 構成がとか言ってる時点で同業者の仕業
漫画の読み方すらわからない世代が増えたのに詳しすぎだよ >>354
わかる
ベタ褒めなくせに☆1とか☆2ってイラッとする
前に作者に悪いから評価は悪くてもいいこと書くみたいな話を見かけたけど
悪いと思うならそもそも低評価作品にレビューしなきゃいいのにって思って見てた 久しぶりに過去の色々といたらなかった作品見に行ったらどの書店も星3前半www
レビュー読んでないけど星だけでもうわーってなったわ……詳細開かなきゃ良かった >>348
ありがとう
やっぱり電子みたいですね今やり取り中ですが同人に比べると
色々規制とか多いっぽいんだね >>358
商業のTLはテンプレ設定がいくつかあって、それを踏襲しないと手に取ってすら貰えない傾向がある
なので編集もその枠の中で勝負させようとしがち
同人経験あっても「新人」扱いになるから、好きに自由に描けるのは売れて実績出してからになりがち
SNSとかで発表した作品がバズってそれを商業に移植した場合などはこの限りではないけれど 確定申告の準備してるんだけど、付き合う会社変えて印税の割合がかなり増えた。特にヒットしたわけでもないのに。
以前は年10万貰えればいい方だったけど、印税条件て本当に大事だな…。回収後発生の会社は消えてほしい >>355
しったかの評論家気取りが一定数いるから構成がどうの言う人はむしろプロぶりたいアマだと思うよ
漫画家になれない嫉妬から自分の方が凄いぞ感だしたい人とかね
漫画家が漫画家にしかわからないような切り口でレビューしてるならただの馬鹿 伏線は全部回収してるのに「伏線回収されてない」っていう
なんとなく文体の幼いレビュー
(「伏線回収」ではなくもう少し別の言い回しだったけど)
キミ伏線って言葉使いたかっただけだろう ってなったことはある 原稿料の交渉したときに
向こうからしたら私の提示した金額は高かったらしく
その代わり印税は低くされて
、ネチネチと原稿料抑えてれば印税もう少し上げれたのに…ってずっと言われてた
今、印税貰う段階になって原稿料で貰ってて良かった…って噛み締めてる
この会社だけの印税が一年で一万円行かないのってどれだけ売れてないの、私www
でももうこことは色々と思うところがあるので距離置こう…
あと3回の連載でおしまいだ! 前描いてたところ、担当の返事まともに来なくてイライラしながら描いてたけど、条件はいい方だったからそこそこ印税もらえて良かった
次は条件悪いけど担当の返事早そうなところで仕事してみたら、こっちの希望一切通らずこれで描いてって言ってくるところだった
印税はまだこれからだけど、条件糞だからあんまり貰えないだろうし後悔しかない
次からは条件で仕事先選ぼうと勉強になったわ… 私は6社ぐらい渡り歩いて理想の編集部見つけたから何年もそこにいるしもう他の編集部からの依頼は受けないつもり
長年いるから担当が何回か変わったけど指導が行き届いているのかどの担当も同じような感じで当たり
居心地と条件良い編集部に巡り会うまではコロコロ仕事先変えてみた方がいいよ
ここの人たちの話じゃないけど愚痴愚痴言いながらも情や消極性が災いしていつまでも編集部移らない人見てると仕事下手だなと思ってしまう 今の担当返事遅いうえにほぼ夜にしかメール返信しないから
朝起きて返事きてないとまた1日無駄になるのかってモチベがどんどん下がる そろそろ新連載の表紙絵提出しなきゃなんだけど
うちのレーベルは売る気まんまんの作家とそれ以外の作家で
表紙デザイナーのレベルが一目でわかるぐらいに差がある
前作が激へぼデザインだったから今回もなのかな…
条件も担当も不満ないけど表紙のデザイナーだけ本気で不満 既に辞めること決めてるレーベルの残り話数書くのが本当に苦痛 >>369
わかる
あと4話もあるわ…
早く終わりたい 次に決まってる案件の方が条件が上だと
余計に今やってる方のやる気なくすよね… バレ防止でフェイク入ってると思うけど残り4話もあるのに早めにスケジュール押えてるんだね
もっと良い条件来るかもしれないからギリギリまで次の仕事決められないや 何がどうなる分からないから少なくとも2社並行で動いてるわ
たまに読み切り入れるとか様子見したり むしろあと4話で終わるって決まってたらもう次の仕事の話しておくし
次の話どういうものにするか作業の合間に進められるから連載終了後の空き期間が少なくて済みそうだけどな 一年後のことならまだしも4ヶ月後の仕事予定は決めておきたいな 私は半年前には次の仕事先を決めて3か月前には次の連載はどんな話にするかだいたいの打ち合わせをしておかないと不安だから
いくら条件良くてもギリギリで来た仕事は未練なく断る
一般やってた時は連載準備に半年以上かかることも当たり前だったから基本半年前には次のあらすじやキャラクターを考え始める うん、「終了」って話が出た時点で動くよね
「もっと良い条件の依頼が来るかも」より「ブランク作らずに確実に仕事をする」が優先順位高いし
なんなら依頼案件はキープしつつ自分で営業始めるまであるので3ヶ月前でも遅いと感じる 仕事1回切りで終わったレーベルにフォロー外されて
フォローなんて本当に大したことではないと思うし担当氏が苦手なタイプで
コミュ障炸裂しちゃって良い印象はないだろうなとは思ってたんだけど
半年ぐらいはやりとりしてたから完全に切られた感じして地味にしょんぼりしている
そもそも私の宣伝ツイも滅多にRT等してくれないところだったんだけどね…
そこ以外では何の問題もなく順調に仕事できてるから気にすることではないだろうけど
些細なことって言われそうなこと気にしてる自分が嫌だわー そこのレーベルは現在進行形で仕事してる作家だけフォローしてるとかじゃないんだよね
じゃないならモヤモヤしてしまうと思うよ 最近Twitter自体の挙動がおかしいから何か寂しいことが起こっても大体バグで済ましてしまうようになった 同じレーベルで次作描いたら立ち上げにやたら時間かけられて失敗だった
終わりが決まったら次の仕事入れます
まだよくわかってないからみんなの情報参考になった
ありがとう >>379
フォローしてる人数的に勿論今仕事してない人もフォローしてる
私自身そこでもう仕事する気はないし連絡なんて仕事してた時だけで今は一切してないから
完全にシャットアウトするほどまずいことしたか?というとそこまでのことはと思うんだけど
この担当氏もう私とはやりたくないんだろうなってのはすごく感じてた
担当氏がもしここ見てたら誰だか検討ついてるかもなー 単にもう仕事する気ないっていうのが伝わったからじゃないかな…
フォロー続けられてる他の作家は期待匂わせてるんでしょう
378自身が担当に苦手意識感じてたんだからお互い様だよ
相性のいい担当はきっとどこかにいるから早く巡り会えるといいね >>383
仕事する気がないのもあるし向こうも依頼しないと思う笑
まぁお互い様なのはそうだよね
ただ気づいたときに些細なことだけど結構凹んだからどこかに気持ち吐きたかったんだ
表になんて出すもんじゃないし
聞いてくれてありがとう
相性の良い仕事はいまできてるからそこは良かった 担当がネーム読めない
そしてあれもこれも入れようとするタイプで
それは今回主軸じゃない、って何度も何度も抑えるのに疲れる
話読めないなら編集にならないでほしい 若い子?
今の若者は読解力の低下で小説や漫画を読まないからねえ 連載終わってしばらくしたら献本が止まって
それは別にそこまで気にしてなかったんだけど
ずっと昔にその雑誌で描くのをやめた作家さんの所には
まだ献本が来てるって知った時はちょっとショックだった
ツイッターやってないけど似たようなものかしら… ついったやってないんだ!
私もやめれるならやめたいなっていうか
ちょっとしたこと気にしすぎるからやめた方が良いんだろうなって思うんだけど
趣味の情報がみたいのとついった以外での人とのつながり無さ過ぎてやめるにやめれない…
でもだからこそやめた方が精神衛生上良いのかな 軍拡反対インボイス反対をツイで宣伝して読者にも署名してもらおう 一人暮らしの作家さんも結構いると思うんだけど
大家さんが登録しなかったら消費税かぶる?ことになるよね
うち借りてるの個人大家だからどうしようかなあ
>>389
ミクシー疲れの過去があるからやってないのw 私も趣味垢はあるけど仕事の垢は作ってないや
自分売れてるわけでもないし宣伝効果期待してないし
趣味は漫画と関係ないから名前も違うしそういうの一切呟いてない
でもツイッターどんどん改悪していくしどうなるかわかんないから今更作る気にもならない… 仕事垢持ってないのいいなあ
デビュー時に垢作って宣伝するように言われた…疲れる ツイッター疲れたから塩運営にしたら全然リプ来なくなったし、ついでに手紙も来なくなった 特集に組み込んでくれるのは有り難いんだけど
なんで無料でもなく更新のタイミングでもない時期にやるかな
他の作品はほとんど無料で更新のタイミングじゃん!
地味に嫌がらせされてる気分になる 横からだけどしんどいかどうかは人によると思う
自分で話やキャラを考えるのが好きで自分の個性より原作(者)を大事にできない人にとってはしんどいと思う
私はTLの話やキャラ考えるの苦手だからコミカライズ専門漫画家みたいになってきたけど楽で楽しいよ コミカライズより原作付のほうが絶対にしない
コミカライズは作品を選べるけど原作付は原作者が自分と合わなかったときどうしようもない
もし原作付をやるなら自分の絵に合わせてくれる原作者にしたほうがいい 書き下ろしの原作付きやって原作者が作るキャラが何故か生理的に無理でキツかったことある
生理的に無理なキャラ同士のエロシーン描くの吐き気した
あの作品もう二度と読み返したくない
原作付きやるならコミカライズの方が話選べて良さそう 私も書き下ろし原作付きで痛い目に合ったよ
原作者の性格の悪さが透けて見えるヒロインがキライ過ぎてどのシーンも苦痛だった
二度としない へえー
すごい参考になるわありがと
自分も万が一やりそうな感じになったらそこ考えとく 一般なら原作付きはヒットしやすいけどね
TLは原作付きを用意するほど練ったストーリーにならないから流れ作業で作画だけの仕事したい人じゃないと向いてなさそう 文章と漫画ってポイント違うけど原作者から来た文章ってそのままネームにする?
一般での話だけど、前に文章通り進めるとパッとしない上に
似たような強さの似たような印象のエピソードが繰り返し進むだけになっちゃって自分で読んでても苦痛でさ
原作者さんがものわかりの良い方だったんで大筋はそのままで似たエピソードはまとめて順番変えたりして対応したけど
ぶっちゃけ余計大変だった
原作付きだとシナリオは1話ずつ来るんでしょ?
こっちでそういう調整できなくて上手い原作者さんじゃないと話が死にそう 私も漫画の作画と並行して原作を作ってるタイプの原作付きは二度としない
完結してるコミカライズで、原作を読んだうえで面白いと思えたらやるかもしれない
他の作品読んでみても、小説をコミカライズしたものは
セリフのや設定が凝っていて魅力的な作品も多いけど
書き下ろし原作の漫画ってこれ原作つきにする必要あった?
絵の上手さでごまかされてるけどストーリーもセリフも超陳腐じゃない?って感じることが度々… 原稿料クソ編集印税クソレビューコミカライズの話題がずっとグルグルしてる コミカライズ
小説の一言一句変えるな、的な作者さんだとネームチェックで死にそうになるよ 原作付き、作画じゃなくて原作がしたいわ
エロジャンルのプロットだけでお金もらえるなんて最高に楽じゃんね 小説の台詞を一言一句変えるなって原作者はド素人か地雷でしょ
小説と漫画の違いもわかんない奴はコミカライズなんて夢抱かないで小説だけ書いててほしい
>>409
募集はたくさん出てるから企画書用意して応募してみたら?
私はちょろっとプロット書いてちょろっと稼ぐより、しっかり自分で漫画描いて漫画の印税でガッポリ稼ぐ方がコスパいいと思うけどね 原作ありだと取り分ってどんなもんなん?
やっぱ作画の方が一応高いよな? 一般なら折半が基本だけどTLは知らないなあ
でもTLで漫画家と印税が同額はあり得ないでしょ
半分ももらえるなら原作者に転職するわ
爆死さえしなければ何作かかけもちして軽く年収1000万行くでしょ TLスレでTLは知らないとか何者なのwwww
全年齢でも5:5はないよ
もちろんTLでも5:5はない
そんなことをしたら原作者ボッタクリ よく聞くのは漫画家:原作で8:2か7:3だな
普通の割合なのに直接声かけて来た某原作者に「先生なら7:3でいいですよ!」って言われたのを思い出すw AIでエロシーンのアングル体位パターンまで書き出してもらって
それを自分の線と絵柄でトレースするのならアリかも >>418
普通にTLで原作付きやったことないなら知らなくても当たり前だと思うけど
全年齢は5:5が一般じゃないの?
バク○ンで言ってたし他の出版社でもそう表記してるのよく見かけるけど 友達が一般で原作付き5:5でやってたよ
原作者がもっと有名な人なら6近くとられることもあるって言ってた
10年ぐらい前の話だから今は違うのかな 自称売れっ子()な原作者にDMで5:5で打診された
丁寧にお断りした 直接声かけて成功するケースもまれに聞くから原作者の間でノウハウ流行ってるんじゃないかな
逆に漫画家がファンの原作者に声かけるって話も聞く
自己プロデュース上手い人が勝ちなとこある
419や424の原作者は下手なんだろうけど ノウハウまわってたら有名で忙しそうな人気漫画家ではなく仕事募集していて暇がありそうでそこまで売れてない漫画家が狙い目ですとか書かれてそう 一般で映像化当たり前クラスの原作なら5割は納得できるけどTLで5割は自分は絶対やらない 5割はありえないな
TLで原作者買いってほぼないし
7はほしい 原作者買いする人<<<<<表紙や試し読みで買うか決める人
原作付きは自分で話考えたくない人や作画早いから量産したい人の救済処置って感じがする ネカマというかネナベ?ボクっ娘?自称男性の女性レビュワーからの評価貰って
正直自分のセクシャルな部分からのレビューに勘弁してくれ…って思ったり >>433
いるよね、自分語りレビュー
手紙でも最近したセックスについて書いてあったりして、知らんがなってなる 頭悪そうな感じするけど国語が得意で読者感想文が上手な人に多いらしいよ
隙あらば自分語りして主役を自分にもっていきたがる人 今はどうかわからないけど昭和や平成前半の国語教育だと
それが良しとされたんだよね
〇〇という作品を読んで自分だったら××するなぁと思いました、
私の家は△△なので登場人物のような◎◎な行動をしようと思いました
みたいなのが賞を取れた時代 がるまにレビューみたいな長文面白く思わせるレビュー見習え あらすじ系のレビューや手紙も多いよね
あれも読書感想文の影響なのかな >>437
何十年前の高校入試の作文かなんかで
それ系の文章書いてしっかり合格したわw
今は全然違うのかなぁ 写植のセンスが合わない…
例えば「ええ!」みたいなツッコミモノローグでめちゃ大きく指定した所を
標準サイズで入れられるとか
何回も特別にここは大きくって指定してもだめ
入れるところをキチンと空けてるからめちゃくちゃ間抜けなんだよねえ 担当氏〜
データ受け取ったら感想くれ〜
「受け取りました。確認します」完
はやめて〜内心拗ねちゃう〜
と言ったりできないのでここで愚痴らせて 受け取りの連絡すら忘れられるようになってきた
ダウンロード通知はきてるからメール届いてるって分かるけど扱い雑になってきて空しい
最初は連絡早くていい担当さんって思ってたんどけどな >>443
私も似たようなことがあった
何度かは忙しかったんだろうなとか余裕がなかったんだろうなでスルーするけど
続くと「雑に扱っても良いやつ認定されてるんだな」って途端に悲しくなるよね 感想クレクレとか他人由来の報酬求めると苦しくなりそう
雑っていうか442は必要最低限のリアクションあるんだから感想欲しいとか求めすぎだと思う
そんなに構って貰いたいなら感想伝えたくなるような作品作りしたら良いのでは >>445
感想クレクレとか他人由来の報酬求めると苦しくなりそうは自分も自覚してるししんどいなーって感じではあるが
何度も一言も感想無しが続いたらそうなるし求めすぎではなくない?
他人由来の報酬少しは欲しくない?445は平気なんだね
面白い作品を私が作れてないからだろって言われたらそっすねとしか言いようがないけど
売れっ子とまではいかないけど一応売れてると思うし(まぁこれに関しては証明しようがないけど)
それと扱いが雑ってのは443の話に対してでまた別の話だぞ >>446
ここは愚痴言う場所だから野暮だったね
扱いが雑な件いっしょくたにしてごめん
売れてるなら良くない?
担当に感情労働求めたいなら感想下さいって言えば良いだけでは
他人由来の報酬はレビューやファンレター印税で結果わかるし
担当はビジネスパートナーだからお世辞は求めたくない
担当の言う面白いが信用出来なくなる >>446
ここは愚痴言う場所だから野暮だったね
扱いが雑な件いっしょくたにしてごめん
売れてるなら良くない?
担当に感情労働求めたいなら感想下さいって言えば良いだけでは
他人由来の報酬はレビューやファンレター印税で結果わかるし
担当はビジネスパートナーだからお世辞は求めたくない
担当の言う面白いが信用出来なくなる >>448
いやあのだからな
担当氏に直接言うほどのことじゃないと思ってるからこっちにきたんよ…
あくまで「私」にとってはだけど担当からの感想と読者の声はまた別の種類のような感覚でな
私もちょっと決めつけな書き込みしたかもしれんが
あなたが平気って思っていることでも他人はもやる場合があるからね
んで野暮だって思うならスルーしてもいいんじゃ?と思うんだがここはレスきてなんぼなとこだしな
あなたが言っていることは正しいとは思うよ
イライラさせたならすまんかったねぇ >>447
横からだけど
担当の言う面白いが信用出来なくなる
これめっちゃわかるしすごく大事
私にとっては一番大事なことかもしれない 思ってた以上にAIの進化が早くてビビる
こりゃ数年内に漫画はコマ割まで自動で組めるようになるわ 時間無かった時の原稿はやっぱ荒れてるなぁ……
酷いもんだ 嫌々描いてる原稿も荒れてしまう…
クオリティ落とさず描きたいけど嫌すぎてだめだ AI、コマ割まで自動で組めるようになる前に背景自動生成技術が発達して欲しい
このアングルや角度のこういう建物みたいな指定したら自動生成されるやつ >>453
手癖出たり立体になってなかったりするよね… 時間ないときはデジタル奥義「コピペの術」発動しまくりよ
表情とかは流れに合わせて若干変えるけど
反転できる髪型左右対称キャラは時間ないときには尊いわ
書き込む方だから髪型直すのも結構時間かかるからホントに切羽詰まったときにはそれさえも辛いんだ 私もコピペの技使うよw
よく描けた顔を保存して表情のニュアンスだけ変えて使い回す
むしろその方が作画安定してるように見えていいんだけど 実際のところ
TLに限らずどんなジャンルもAI絵レベルか中国や韓国の美術やってました激ウマデッサン絵師あたりにならないと
生き残れないよなあ…って思ってる 絵の世界だけじゃなく少し前から世界的にも爆発的な話題になってるchatGPTもそうだけど
どんどんaiが入ってくる速度はどこも同じだよ
それとうまく共存して生き残っていくしかない AIができると小説家や編集者がまず仕事を失うって予想されてたけどそれは現実味になってきてて
まさかイラスト生成AIが短期間であそこまで進化してるとは思わなったから漫画家もいずれ廃業だろうね 漫画は絵だけじゃないからなぁ
まだ延命はできそうだけど
オタク系のイラストレーターとコンセプトアートの人は危うい気がしてる 今年支払調書が届かなかったから再送してもらったんだけど
局内での紛失ならともかく誤配されてたら嫌だなあ… AI実用化より先に
流通の面では配信サイトで作家が直売りするのが主流になりそうだし
出版社と編集者はいらなくなりそうだね そう?編集の介入無いし好きなところで終わらせられるのは楽そうだと思ってた 上で出てたけどネームも読めないような素人編集のお守りさせられたり、自分の好み押し付けてくるような編集に悩まされたり
その上写植まで作家にやらせてるようなレーベルは本当に存在価値無いと思ってしまう
自分は同人経験0だから正直今まで興味もなかったけど
今のがるまにの盛り上がり方見てると売れなくても経験として試しにやってみたいと思ってきてるな がるまに以外ではDL同人は盛り上がってないの?
男性向けはFANZAもあるけど エロ漫画描くの大好きな人じゃないと続かなさそうなイメージあるな
自分はお金のためにTL描いてるから同人には行けない気がする そもそも筆が遅いので商業の仕事やりつつDL販売用の作品も描くとか無理
どっちかにするなら原稿料出て販促で跳ねる可能性のある一般優先になるかなぁ
購読者の裾野は一般書店の方が多いしね
他に仕事持ってて漫画が趣味って位置づけならやってみようと思ったかも エロ描くの好きだし担当が何言ってるのか理解するの面倒だから同人描こうと思う
担当にあれこれ振り回されるの疲れた
同人出身でセルフプロデュース嫌いじゃないし
読み切りで好きな所描けるし余計な事言われないから筆が止まることもないし
書き溜めしろとか言われないですぐ反応貰えるからトライアンドエラーやりやすい 表紙デザインも自分で
あと書店のバナーやキャンペーンも自分で交渉してやってもらうのかな
どの程度の扱いになるんだろ >>483
装丁ロゴは難しければ外注
キャンペーンは案内来るから乗るか乗らないか売上に関係してくるから自分で決める
バナーと広告は売れ行き次第
交渉も何も名前だけでめちゃくちゃ売れる売れっ子作家じゃない限り卸した作品が売れなきゃ何もしてくれないよ
普通の同人作家と扱い同じ 商業で名前売れててもめちゃくちゃ
宣伝して貰える訳じゃないよね
TLで1番売れてた人が1000も出てないし
結局はエロ描くのが上手いかどうかだろうな
男性向けっぽい塗り込み多めで肉感強めなやつ
自分は少女マンガ寄りだから普通にTL商業向きだ 非成人指定で単行本確約なら同人行ってもいいんだけどねー 逆に商業で埋もれてた人ががるまに行って7万DLとか売れてるの見たからまさにその人の画風が合うかどうかって感じだよね 商業はどうしても内容に制限も付いてくるしね
逆に同人でかなり売れた作品を商業ベースで配信してもいまいち受けが良くなかった作品もいくつか知ってるから
商業と同人ではウケる内容に少し乖離があるように感じたな 客層違うんじゃない?
がるまにって同人誌と相性いいっていうか、オタクとかサブカルアンテナ高い人向けってイメージ
絵柄も
商業TLは漫画すら読み慣れてないライト層多いって聞くし、40〜50代中心だから一昔前の少女漫画っぽいのがウケるじゃん あー確かにそうかも
今がるまにで人気のヤンデレストーカーものも商業じゃ絶対売れないというか批判レビュー食らうだろうなってネタだし ぶった切ってすみません
皆さん追話依頼どれくらいで来ますか?
フェイク入れますが6話中3話目を描き始めていて次の仕事を入れるか悩んでます 自分のとこは売れて追加発注来る時はすごく早く来ますね
それこそ1話2話配信されて2週間とか
打ち切りだと逆にすごい遅いかも うちは全て初公開時の初速で決まるんで24p×4が基本パックだとすれば3話目入るときには言われる
伸ばすにしても打ち切られるにしても公開した翌月には言われる感じ
連載延長したのが打ち切られるときは、最終話の3話前くらいかなぁ
まとめることを考えたらそのくらい前には言ってもらわないとこっちも困るしね
心配なら次の展開考えながら作業したいんですけど今後の予定どうなりますか?って聞いちゃえばいいよ まだ描き溜めしてて公開は少し先なのですが
知り合いがリリース前から連載継続依頼されちゃって困る(私も知り合いも新人です)と言っており
真偽がわからなかったので教えてもらえて良かったです
ありがとう 描きためるところだとリリース前に継続依頼くることある
できれば配信始まってから継続するか決めたいけど、担当がいい人だったら受けちゃう リリース前に言われるのあるね 人手不足だから編集は作家をつなぎとめたいんだろうね みんな確定申告終わった?
今年TLデビューでイマイチ振るわなかったから収入がパートに毛が生えた程度でこれから続けられるか不安になってしまった 確定申告は毎年締め切りギリギリ
デビュー1年目なら固定ファンいなくて慣れてないのもあるだろうしまだ大丈夫だよ
2年目で正社員並みに稼げなかったらまずい フリーランスは老後2000万どころじゃなくて6000万いるっていうけどみんな老後までに貯まる算段ある?
年収は正社員の2倍は稼いでるけど不安しかない そういう人こそiDeCoとNISAで節税しつつ貯蓄だよ NISA枠拡大が話題になった時に某原作者がNISAなんて富裕層がやることだから関係ないとツイートしてそうだそうだと賛同リプしてた大量の同業者と読者に謝ってw 投資わかってない人に限って投資をマイナスイメージ寄りに語るよね
富裕層がたかがNISAに恩恵感じるわけないのに
NISAもイデコも企業共済も年金基金もやってるけどそれでも6000万貯まるか不安だよ 富裕層はむしろ新NISA枠でも全然足りないよね
自分は小規模企業共済に入るか迷ってる
この先何年くらい漫画家してるか分からないし 小規模企業共済は私は一番におすすめするよ
アシスタントさんも経験長い人は少額だけどやってる人多い 小規模企業共済って廃業の場合なら原本割れしないらしいけど
原稿料収入が途絶えたからって
印税だけだらだらと入り続けるかもしれないし
どの時点で廃業の手続きができるか…って考えるそれはそれで判断難しそうだね 元金割れを心配する意味がわからん
20年以上漫画家続けるか20年以内に漫画家廃業するかどっちの場合でも元金割れしないのに えっ
出張編集部?
他ジャンルとか好きな出版社に営業行くってこと? >>514
わかるよ
赤ブーとかコミティアでやってるやつだよね 出張編集部ってデビュー前の人を対象にしてるんじゃないの?
スレチじゃないかってことだと 出張編集部ってプロも行っていいんでしょ
コミックス持って営業行きたいし >>518
普通にプロも利用してるよ
プロだって仕事したい編集部があったら営業メールするじゃん
それと一緒 むしろデビュー前の人しか対象にしてない持ち込みなんて聞いたことないよ
プロアマ歓迎が基本でしょ 単行本持って出張編集部行く人は結構いるよね
それを見た素人がたまにビビって回れ右してしまうらしいけど アマ時代、単行本で出張編集部来てる人には「仕事なくなっちゃったんだな…」とか思ってたな
バカでした 私はサークル参加した時に知らない編集が名刺もってきて仕事の相談したいからよければ出張編集部に後で来てくださいと言われて行ったよ
ポートフォリオ変わりに単行本持参で編集部行ったけどまさか仕事なくなっちゃった人に周りに思われていた可能性があるとはねw 担当以外からの批評が欲しくて出張編集部気になってた時期あったなあ
そこで描く気は無いけどアドバイスだけ欲しいって先方からしたら迷惑かなと思ってやめたけど >>525
持ち込みの目的、アドバイスが欲しいと仕事が欲しいから選べるよ >>526
本当!?調査不足だったわ知らなかった
教えてくれてありがとう そうなんだプロも行っていいんだ知らなかったよ…ありがとう!
気になるレーベルが来てたら行ってみようかな
営業目的だけじゃなくて
今の担当以外のアドバイスも欲しいし 出張所は編集部にとって狩場だしね
アマでもプロでもとりあえず狩れるだけ狩りたいのよ
こっちは条件次第だけど コミケとかイベント直参はアラフィフBBAには敷居が高い
デビューしたときの担当さんにデビューしちゃえば年齢関係ないからって言われたけど
仕事になっちゃうと確かに年齢聞いてくる人いないね
有り難いことに絵は若目に見られるんで姿さえ出さなきゃ年齢不詳で仕事が出来るネット環境あって良かったって思う そういや以前初めて話した編集にいきなり年齢きかれた
まだ仕事決まったわけでもなく依頼メール後初めての電話だったから驚いた
何の意味があったんだろう 年取ると単純に生産性落ちるもんねー
あと病気とか体調とか
あの出張所、仕事ない同業めちゃくちゃ行ってるよ
割と仕事につがるみたいだから無職なら行くのもいいかも >>528
わかってるかもだけど商業作品は持っていってもアドバイスくれないと思うよ
よその編集のアドバイスをもとに完成した商品に対してアドバイスするって、よほどの自信家か失礼な人じゃないとできないから
アドバイス目当てで持ち込むなら描き下ろし >>530
コミティアは年齢層高いから50代でも全く浮かないよ
参加者はオリジナル創作漫画を描く人、客は商業では見れない個性を求めてくる人
二次創作同人でキャッキャしてる層とは空気違って落ち着いてる 疲れているからだと思うけど
売れてる人の絵のズレを見つけると
ちゃんと人間なんだなって安心する
耳の位置が変な人が多い
位置が高すぎたり目に近すぎたりすると
眼鏡の3Dが変になっちゃうね
耳の位置がどこでも売り上げは変わらないけど その辺はその人の好みでしょ
左右で高さがずれてるならミスだけど
ラムちゃんも位置おかしくて眼鏡かけた回やばかったけど可愛いから許される 自分は鼻の位置が迷子になるわ
クリスタバージョンアップしたら3D顔モデル真面目に作ろうかな >>535
「位置が変な人が多い」ならそれはそういう位置で描くのが流行りなんじゃない?
顔のパーツの位置は一番流行りが出るから というか絵柄だよね
リアルタイプの絵柄なら実際の人物の比率や位置に近くなるけど
デフォルメするタイプの絵柄でかわいい系なら上の方に来るしあまり存在感主張しないタイプの鼻になる
ぶっちゃけ、それでその絵のバランスが取れてるならそれでいいのよ 疲れてる時に耳の位置がおかしくなってるって話かと思ってた
パーツの位置や大きさってほんと人それぞれだよね
自分に近い絵柄だと思ってた人の絵でも模写してみたら自分とのバランス感覚の違いにびっくりするよ 私も初心者時代に模写して驚いた経験ある
完全な模写ならいい仕上がりになるけど中途半端に自分の絵に取り入れようとしたらゴミみたいな絵になった
自分の個性や絵柄を最大限に活かせるバランスって人それぞれにあるよね 535みたいにリアルと違って変だと他人の絵のバランスが気になる人に聞いてみたいんだけどコンタクト入れる人を描く時に目の大きさに合わせるの?指の大きさに合わせるの? 少女漫画でコンタクト入れる描写のネタにされてる画像無かった?
コラかもだけど 自キャラが自分の目のサイズのコンタクトつけてるのふと想像して笑ってしまった
大きい…w >>535
疲れて社会性抜けた自の意地悪な性格が露呈しただけでは? 定期で申し訳ないけど
ネームの返事が糞遅い…
編集部選びミスったかも…
担当に決定権無いのかな迷惑でしかない… >>549
同じとこかな…編集長チェックがあるから全てにプラス数日かかってもう連載前から心折れかけてる 私の所も編集長チェックあるけど数時間以内に返事来る 同じく担当の返事遅くていやになるわ
ただプロットやネームの修正指示だけは歴代担当の中でいちばん的確なんだよね
感想や褒めポイントも添えてくれるし
今まで返事の早い担当はほぼ修正ないけど「問題ないです」くらいしか言わない売る気なさそうな人か
ダメ出ししかしないやつしかいなかったからそれよりはマシだと思うようにしてるけど
返事早くて指示がまともな担当って存在すんのかな 初稿は簡単な構図の修正指示だったのに修正したもの送ったら後半のエロシーン丸々書き換えないと無理な提案された時は内心腹立った(やんわり断った) みんなありがとう
編集長チェックって何なんだ
そのチェックがあったら何でもヒットするのか?
速やかに確認出来ない上長ほど要らないもん無いよ
会社員だった頃を思い出す
社内だけならまだしも取引先の貴重な時間を削っているという自覚が足りない…
漫画描いてて勢い削がれるの1番嫌
集中力も無くなるし駄目だったのかなーって不安になるし駄目なら駄目で早く修正したい…
休みを別日で設けてるから勝手に空き時間作らないで欲しい >>552
いるよー
というか私の周りでは指摘が的確でできる編集ほど返事が早い
提出して3時間後ぐらいに返事の電話来るんだけど本当にネームがよくなるし
提出した回だけじゃなくて今回のワンシーンで一工夫することで次話や最終話に繋がるような演出までアドバイスくれるし
キャラクターが少しでもブレていたら台詞のひとつも見落とさず指摘してくれるし
この3時間でそこまで編集できるんだって毎回驚く
「問題ないです」しか言わない人に限って返事が遅いw >>554
全文共感できるんだけどこっちは下請けの立場なのにすげー上から説教ですげーと思った 最近編集の愚痴になると編集っぽい人湧くね
やらかしてる自覚有る編集さんかな 5見てるし書き込みもしてる編集いるからそうかもね
そんな暇あったら仕事しろって感じだけど 私の編集、同僚の編集が仕事しないでいつもこのスレを監視してて怖いって話してた
やっぱり何人かは書き込んでると思うよ 私の担当はプロットでは修正や提案入るけれど
ネームは問題なく通るか、変えても1〜2コマ構図直すだけとか
セリフの言い回し変わる程度で歴代担当で一番やりやすい
修正とか細かい感想とかなくても不信感とか抱かないからそのままでいて… 今抱えてる連載、当時の自分が力不足だったせいなんだけど1話の時点で面白くないからレビューは大して伸びないし低評価では鋭く突っ込まれるしで描く気失せたから早く畳みたい
でもある程度話進めちゃってるから適当に終わらせたらまた低評価食らうんだろうな
モチベがもうないよ 担当変わる時ってそれまでお世話になった担当に何か送ったりする?
地方だから担当とは会ったことないし電話で直接話す機会もそんなになかったくらいの関係だけど 担当変わる時は電話挨拶だけかな…
他社移動とかじゃない理由で退社する時は花送った 担当変わるだけなら私も電話で挨拶しただけ
その電話も向こうからきちんと口頭でご挨拶をってことで報告がてらかかってきた電話だったので
こちらからのアクションって意味では何もしてない
結婚とか一身上の都合でってやめる編集さんには贈り物したよ 設定はもう似たりよったりよね
自分は作画だけなんだけどわざわざもうたくさんあるような話を漫画にする必要あるのかと思いながら描いてるわ 電気代上がったわ!!ってツイにいちいちうちもです〜って賛同求めないでほしい
そこから国批判につなげていくのミエミエなんだもん
うち全く上がってない
オール電化でもないし電力自由化で変なところに契約もしてないからさ うちもオール電化で電気代まったく上がってなかったよ
九州じゃない
国批判に必死な人は本当にうざいよね
したいなら自分だけ言ってればいいのにこっちはそんな意図なく言ったことまで国批判に絡めて同類に持ってこようたする
あと日本政府が信用できないのに投資もせず日本円に全力賭けてる人も頭悪そうで絡みがうざい >>558みたいに編集の愚痴に乗ってこないなんて漫画家じゃなくて編集なんじゃない?っていう同調圧力も嫌い 関西電力、九州電力関内は電気代値上がりほぼないね
今回ばかりは値上がり対象じゃない地域で良かったって思う >>571
あるある…なんかそういうタイプ私の周りにの中年作家に多いんだけど
かと言って生き方ブラッシュアップしようとはしないのよね
投資も…節税にもなるのにふるさと納税も寄付すらしない
勿論絵も話も古臭くてダサい 同じく私の回りも中年作家に多い
若い子は投資に前向きだし何かの不満の責任をなんでもかんでも国のせいにするんじゃなくてまずは自分が変わろうと努力に変えてる
某中年作家いわくそれが国に洗脳された若者で自分たちは目覚めた人()らしいけど かと言って国に一切の批判がなければ国はやりたい放題やるよ
そうやって国民同士で対立してどーすんの
庶民が貧乏になればうちらがやってる娯楽系の仕事なんて真っ先に節約対象にされんのに 老い先短いのに今更投資しても利回り大したことないってのはあるだろうけど、ふるさと納税はやるべきよな 年齢が上がるにつれて何かに怒ったり否定することで
自分の賢さと正しさをアピールできると思いがちになるのかもしれない
10年以上ツイッターしてるんだけど以前は人生を楽しんでるオタクだった人たちが
何人もそっち側に行ってしまったのを見た…
自分は自分が思うほど賢くないってのは肝に銘じておきたい みんなインボイス登録した?
年末位から数社から登録番号のお知らせと問い合わせが来てて
登録期限ギリギリまで様子見しようかと思ってたんだけど、どうしたもんだか迷ってる >>578
怒りは手っ取り早く寂しさを紛らわす事が出来るらしいので精神的な不安からそっちに行ってしまう人もいるのかも >>576
批判しまくれば国がよくなるわけでもないでしょ
署名してとかこの野党がいいから応援してますとかならわかるけどさ
群れて悪口言い合ってストレス発散したいだけに見えるのでこっちこないでほしいのよ 別に与党支持じゃないけど
与党支持者は物知らずな馬鹿で野党支持者の私たちは賢いからみんな早く目覚めてっていう考えが透け透けのツイートはむかつく
対立煽ってるのは誰なんだか スレ間違えたかと思った
今年マンションの窓が熱割れしちゃって
こえーと思って暖房付けられずに過ごしてたら
いやあ電気代が安い安い…
戦争のせいでガラスの値段めっちゃ上がってたわ 政治発言はまだスルーできるけど反ワク反マスク親ロシア発言のRTに必死な同業者がいて怖い
コロナ流行る前は普通にいい人だったのにな... 未購入で星1つける奴のポイント差し押さえて欲しい
レビュー履歴に自分のその1作品だけの時は悪意をひしひし感じる
読んでないなりの的外れな感想を長々とご苦労なこと なんか恨み?のような執念というかが文面からヒシヒシと感じられる低レビューがあるけどあれはなんなんだろうね
金出して期待外れだったならまだわかるんだけど
無料の暇つぶしでそこまで怨念垂れ流す精神構造がよくわからん >>584
ワクについては後遺症も超過死亡者数もとんでもないことになっている現状で
未だに反ワクってレッテル貼って否定する方が情弱すぎてやべーと思う 反ワクは自分は打たないってのはまあいいが
他の人が打つ選択を妨害や攻撃するからな 反ワクは陰謀論とか人工地震とか言い出すので縁切り対象かな ランキングに入ってない高評価の作品とセットで自分の作品には低評価つけられるんだが嫌がらせか?
何度もやられて疑ってしまう 怨念長文低レビューは売れない同業かワナビの嫉妬か憂さ晴らしだと思うようにしてる
そうやって他人を扱き下ろすことに時間と労力を使っても
一生こっち側になんて来れないのにね >>587
反ワクの人?
自分が打たないという選択をするぐらいなら反ワクやべーとか思わないよ
Twitterで目立つ反ワクはワクチン打ちたいって人に攻撃してワクチン受けるの阻止したり
打たないせいでコロナ重症化して最悪の結果になってもワクチンで苦しむよりいいでしょぐらいに思ってたり
ワクチンの後遺症は気にするくせにコロナは風邪とか言ってコロナの後遺症はガン無視してる人ら
しかもそういう反ワクの情報源は陰謀論の温床で自称目覚めた人 こんな仕事しない編集初めて
何の能力もなく何にもせず太鼓すら叩かずとも
自動的にそこそこ及第点で売れてくれる原稿が
出来上がってきていいですね
編集者が一気に大量にやめたって前にこのスレで見たけど
出来ない編集ばかり残っちゃったんか? 反ワクの人はかなりの確率で親露反米発言をしてるってTwitter社がデータ出した
つまりそういうインフルエンサーの商売に踊らされてデマ拡散の手伝いしてる情弱が大半 TL作家垢でワクチンや政治についてしつこく発言する人を見るとそれで注目浴びてフォロワー増やしていく作戦なのかなと邪推してる
現に同類からいいねたくさん貰ってる
漫画の宣伝にはついてないけど ぶっちゃけTLだけじゃなく電子コミックの仕事ってかなり敷居も下がって誰でもできるレベルなのに
いつまでもワナビーな奴ってそもそも仕事として漫画描く気もないよな
まぁだからいつまでもワナビーなんだろうけど 「誰でもできるレベル」はプロだから言える台詞だよ
私のアシスタントさん画力は私より高いけど私らが当たり前にできること(話の構成を組む、ネームを切る、キャラを作る、見せ場や引きを作る)がアマレベルから脱せない
こればっかりはプロがこの程度もできないのかと言うのは酷よ そもそもワナビが描きたいのはTLじゃない率の方が高そう
ジャンル内容問わず漫画家になりたいから手段内容は問わないって人は少ない気するし、そもそもこのジャンルは依頼来たので描きました系の人多いんじゃないの? 漫画家と知るやいなやネタを押し付けてくる人よくいるけど漫画を一本描ききる大変さを知らないんだよな
いわゆる「俺が描いたほうが面白い」系ワナビは描きたいシーンしか描けない 居るねぇ
どう?こういう話(自分の実話話してくる)このエピソードネタになるでしょー?ドヤァみたいなの
正直TLとかジャンル関係なく漫画として落とし込んで使えるものって些細な言葉とかだけだな自分は
功績残した人や有名人の金言的なもの?とか自分では考えもしない助言的だったり励ましのセリフとか聞くといつか使えそうってメモ取ったりすることあるけど
まぁそういう台詞ひとつすら使えるタイミングなかなか無いw 書店のレビュー付かなくなってきてるから
売り上げも落ちてるのかしら >>598
さすがに誰でも漫画家になれるはないわ
ワナビを馬鹿にしてるんだろうけどその前に漫画家馬鹿にしすぎ 自分でストーリー作ってネームきって一から絵を描いて・・・ってことなら難しいんだろうけど
webで4コマ方式で四角い箱縦に並べただけの読者体験談を漫画化しました!みたいなやつとか
つべの5ちゃんのレスを動画にしました!みたいなやつだと、絵はぶっちゃけ中学生のお絵かきみたいな素人テイストで
ヘタしたら素材貼ったり3dデッサン人形トレスしただけだったりなんてのザラにあるしそれで対価得てたりするので
向き不向きは何にでもあるから100%とは言わないけどやろうと思えば割と誰でも「漫画家」を名乗れる時代にはなってるなとは思う
実体験ものは自分の絵で参戦してもなんか違う感じがするし
あれはあのチープな絵コミでコンテンツとして成立してるからそれがダメだという気は毛頭ないけど 漫画で対価を得る=漫画家なら今の時代本当に誰でもなれるよね
もちろんそこまで動けるのもある意味才能だと思うけど
絵の上手さネーム力構成力話作りができないと漫画家になれない時代じゃないのは確か
そしてそれが揃ってなくても漫画家になれるチャンスは昔より遥かに上がってる もし絵で対価を得ることができたら漫画家というならほとんどのワナビは漫画家だと思うよ
同人だってもう漫画家だしココナラみたいにアマチュア用の仕事場があるから
生計を立てるレベルは誰でもは無理 漫画家名乗りの基準は昔から、連載持ったら、食えたら、
コミックスが出たら、原稿料が万行たら、等々色々言われるよね
フリーランスなんで名乗るのは自由だが、
担当付いただけや個人の有償依頼受けただけで名乗って虚しくないのかな、とは思う 一番腑に落ちなかったのは漫画家になれなくて原作者になった人が今はコミカライズ原作やっててプロフで漫画家名乗ってるやつだな
夢だった漫画家になれましたと言ってたけどいやあなた漫画家じゃなくて原作者でしょってw 個人の有償依頼と法人の有償依頼も今はかなりあいまいな時代だと思うよ
YouTubeの漫画チャンネルも多くが法人化して会社として依頼してくるけどカラー1枚1000円で1枚30分ぐらいでぱぱっと描くクオリティーらしい
編集部も小さくてマイナーな所は一人で会社経営やってる所もあるし あいまいでも法人依頼でもどっちみちカラー1枚千円の仕事で漫画家名乗るのは虚しいと思うぞ この程度の仕事で漫画家名乗るなんてってこと?
漫画家ってそこまで神化された職業じゃないと思うんだけど 昔からのスタイルがもう崩れてしまっている中で
昔のやり方で漫画家をカテゴライズしてもしょうがないって気はする
読者にとっては書店(リアルやwebに関係なく)で作品を売り買いできる作家は漫画家だろうと思うし
電子で連載してて一定収入あるのに単行本化してない作家も割といる
同人は「自費出版」だから少々特殊で微妙な気はするけれど
職業欄に漫画家と書いて毎年確定申告するなら漫画家って言っても別にいいんだろうとは思う
ワナビってのはそういう「仕事」すら得られないやつのことじゃないの?
逆に言えば仕事として漫画依頼受けて漫画描いたならそれはもうワナビとは言わないんじゃない
同じ土俵には立ってるわけで、売れないなら「売れない漫画家」になるだけでは 漫画で収入得てるのに「○○じゃないなら漫画家と言わない」は本当に古くさい考えよ
昔は電子漫画家やエロ漫画家は漫画家じゃないと言われてたらしいね 漫画で生活成り立ってるけど漫画家ですとは言えないから
どんな収入でも言える人は尊敬する 同人は「同人作家」でいいんでない?
確定申告の職業欄はどうなってるか知らんけど
そういえばK社からインボイスのお伺いのお手紙が来たお
大手はどうするんだろうな インボイス、この1、2ヶ月でどうするか返事よこせって連絡くるけど、もうちょい様子見したい…
とりあえず未登録で返信して、インボイス登録したらまた連絡すれば問題ないのかな >>615
大手の担当から言われたことだけど
「漫画家と名乗らない人は信用してないから仕事は回さない、プロを名乗れないのは「未熟だから売れてないから下手だけどごめん」という言い訳の予防線を張りたい卑怯ものだから。仕事したいならプロを名乗れ」だって
それから私はデビュー前だったけど名刺に漫画家って入れるようにしたよ 本年度分はどっちみち去年の期間内に登録してなければ間に合わないんだよね?
実際はじまるまで自分も様子見だなー
だから登録そのものも早くて来年度からになりそうだし
そのままの事を自分はお伺いには伝えるつもりだ >>619
ああ、それはあるかもね
どれだけ稼いでもやっぱり未熟で下手くそで低学歴で馬鹿だ、って自覚あるから
漫画家って言えない
「無職?」って言われることあるけど「そんなもんです」と返してる 漫画家を名乗るのには慣れたけど先生呼びはいまだにむず痒いな
何で作家は先生なんだろう 某漫画の「お前何十年も修行して達人にでもなるのを待ってから
戦場に出るつもりか?気の長げェ話だな」ってセリフを思い出した
なんとなく 実力が足りないことが恥ずかしいわけで、だったら恥ずかしくないように実力上げるしかないわけで
名乗ろうが名乗るまいがやってる仕事が漫画家なのは動かないんだから
漫画家を名乗るかどうかは「恥ずかしさ」の本質的な問題じゃない
実力ないけど稼げちゃってまーすって一言言わないと気がすまない辺り
謙遜とかじゃなく単なる自意識過剰な人なんだろうって感じ でも実際のところはエロだから稼げてるわけであって
一般紙ではデビューすらできないだろうな、ってのは思うけどね 逆に手塚治虫がTL描いて売れるとも思わない
どのジャンルであれ売れてるならそこの読者からは支持されてるんだからそれでいいのでは?
むしろそれが一番大事でしょ かつて週刊少年誌で連載持つも早々に打ち切られて今はコンペ地獄をバイトで食い繋ぐ人は会計上フリーターだけど気持ちは漫画家だし
本人に漫画で食ってく意思があれば漫画家なのかもね
コンペ嫌いな自分はそんな前向きに慣れないけど アナタがそう思うならアナタがそうなったらアナタは漫画家廃業して下さい
それ以上でもそれ以下でもありません クソ編集が毎回毎回やる気削いで来て本当に原稿が苦痛…
早く終わってくれ…… 私はまどろっこしいの面倒だから普通に漫画家ですって言う派なんだけど
自分をまだ未熟だと考えて自信が持てずにいる人の何が卑怯なのか
言い訳の予防線を張ることの何が卑怯なのか聞いてみたいわ
予防線張られたらこいつ未熟だな下手だな!って大声で批判して嘲笑って叩けなくて
面白くないからやめろ、防御すんなって言ってるように感じる
あと一番卑怯なのは編集って言う生殺与奪握った立場から◎◎な人は仕事回さない、
とか言ってデビュー前の新人をコントロールしてるお前なのでは、と…
さすが大手様は違いますなぁ 編集の大そうなお言葉を自信満々に漫画家のお仲間に言っちゃう人もなんだかねー 未完で連載終了や版権引き上げ、最近TLも他ジャンルもよく見聞きするようになったよね。
円満に縁が切れるなら私も版権引き上げてみたい… 円満に解決出来なかったから引き上げなんだと思うよ…… >>634
自信なくて言い訳しますので漫画家と名乗れませんって考えの人がでも漫画家の仕事くださいって言ってくるのは卑怯じゃない?
弱さを武器にしてるというか堂々としてない感じ
こういう人には仕事は依頼しませんよと言ってくれるのは親切だと思うよ
嫌ならその編集部に行かなけりゃいいだけで
この人に仕事依頼することはないなと思いながらもどういう人になら仕事あげるかの答えを言わずにただ期待させて飼い殺しする方がひどいと思う 求人募集に高卒お断りって書くのは生殺与奪件握ってるわけでも求職者をコントロールしようとしてるわけでもないわな
漫画家にも編集にも選択の権利があるんだから 私なら自信ないです実力ないから期待しないでください言い訳しますって言ってるアシスタントを絶対に雇わない
そういうことは言わない方がいいよもっと堂々とプロアシスタントですって言った方がいいよと言う
それと同じだと思うから叩けなくなる心配してるだけとかコントロールしようとしてるって考えはひっかかるんだよなあ... アシスタントなら実力そこそこでもいいからいい見本出してくれたら雇うかもしれないけど
同じ実力で責任もって仕事します至らない所は遠慮なく指摘くださいって言ってる人がいたらそっちに頼むわ
漫画だけで勝負できる天才ならどうでもいいことだけど大手で戦うなら積極性と営業力ある方が有利っていう当たり前の話じゃないの
悪いようにとらえる意味がわからん 615じゃないけど紙単行本出してからが漫画家って名乗れるイメージだったから
新人でまだ紙単行本出して貰ったことなくて堂々と漫画家って名乗れてないな…古い考えかもだけど
デビューしたてで悪条件や原稿料ゼロとかの仕事して漫画家と名乗ってる人いたけどその心臓の強さ羨ましい かもしれないで言うんなら
プロじゃないからと責任もって仕事しない人もいるかもしれないけど、責任もって仕事する人もいる
プロ名乗ってるけど実力伴わず、口先だけ出来るって引き受けて結局出来ず投げ出す人もいる…
でも仕事相手にはプロを名乗るほうが信用されやすいってのは
知っておくと得かもしれないね
Twitterのプロフとか無関係の知人にどう名乗るかには本人の好きでいいと思うし
それで貶すのは違う気がする >>643
心臓の強さとかじゃなくてセルフプロモーションするかしないかだと思う
話聞いてると漫画家名乗れない人は仕事面での要領とか効率とかは無視して、自分が恥ずかしいからっていう恥ずかしいラインを自分で作ってそれを他人に対しても当てはめてるんだと思う
クライアントを安心させて仕事に繋がる確率上げるには漫画家名乗った方がいいので私はそうしてる
自分が恥ずかしいかどうかの方が大事な人は名乗らなくていいんじゃないって思うけど自分のベクトルであの程度の仕事しかしてないくせに漫画家名乗るの恥ずかしくないんだ強いねみたいな目で見るのはやめてほしいかな YouTubeよく見る若い子はアマチュアでも漫画家やイラストレーターと名乗ってる人多いと思うよ
YouTubeで有名な漫画家やイラストレーターがプロになりたいならそうしろって言ってるから
もしかして世代によって意見われてんのかなと思ってみたり
昔は一人前になるまでは漫画家名乗るな的な教えがあったのかな 今30半ば以上の人は、ケータイコミックはプロじゃない、
紙単行本出てなきゃプロじゃない、紙雑誌で連載してなきゃプロじゃない、
等々言われたりした電子黎明期を経験してるんで、どうしても気になっちゃうのよ アラフィフだけど全然そんなことないんですが・・・
ずっと他人がどう名乗ろうが一応仕事として漫画描いてるなら自由だろって思ってた
「漫画家はこうあるべき」みたいな人って漫画家って仕事や漫画家やってる自分に対するプライド高いのかもね
自分は一つの職業としか思ってないのでそういうこだわりがないのもあるのかもしれない
>>646にまるっと同意で
自分が恥ずかしいなら名乗らなければいいけれど
他人を「こんなレベルで漫画家名乗って恥ずかしくないの」みたいに思うのは余計なお世話だろうと思う
漫画でよく出てくる意地の悪いエネミー女と同じムーブだわ 謙遜することについての感覚も世代や個人(あと育った国や文化圏)でだいぶ違うからね
人様への贈り物を「つまらないものですが」って差し出す人と
「お前のためにセンス抜群の俺が最高にイケてるものを選んでやったぜ!」って人がいる 作品が爆売れで言ってる事に説得力ある作家さんなら納得するかもしれないけどなー 漫画家を自称するか否かの話題で熱くなる時点でお察し >>651
なんでそこで作品が売れてるかどうかの話になるの
作品が同じぐらい爆売れしてる2人で意見わかれてたらどっちに納得するのさ 私は買ってくれた読者に失礼だから自分の作品は自信を持って紹介するしちゃんと漫画家と名乗る
よく言われる例がレストランのシェフが「修行が足りないのでまずいですが食べてください」と言ったり医師が「自信ないですが手術頑張りますので任せてください」と言ってたら嫌でしょ わかる
昔描いたものはもう個人的に見たくないくらい絵もネームも下手って思うんだけど
その漫画を好きと思ってくれてる人が見てるかもなって思うと
過去作についてすら未熟とか今感じる本心すら言いにくい
気にし過ぎなのかもしれないけど 発端の話題に出てきた編集にとってはその人なりの判断基準なんでしょ
「男の年収を推し量るには靴と腕時計を見ればいい」みたいな
正しいかどうかはともかく他人の基準に対してとやかく言ってもなぁという感想 自信満々と言うより逃げない覚悟だと思う
完璧な人なんていないし批判されるのも仕事のうちだし(褒められる方がそりゃ嬉しいが)
できたと思ってもまた別の課題が出てくるし仕事で漫画描いてる以上はずっとそうだと思う
駄目なとこと向き合いながら仕事し続けるしかないじゃん
で、仕事なら漫画家って名乗るべきだと思ってる
恥ずかしい実力なので漫画家を名乗るのは恥ずかしいです!でも漫画家として仕事は引き受けます!って個人的にはなんか矛盾してるなと思う ネームも読めない編集は編集名乗らないで欲しいけどね 編集的にはヒット作持ってない奴は漫画家とは名乗るな、って思ってるだろうな それってあなたの感想ですよね?案件
そうやって勝手に被害妄想逞しくするから生きづらいんだよ 出版社と編集の雇用契約と同じく、出版社と執筆契約を結べば漫画家でないの 人気作家でヒットを作れない編集と
作家に原稿を落とさせる編集は
編集をやめろって思ってるよ メールの返信遅くなっても謝罪の言葉もない担当
返事遅いくせに追加でネームの修正依頼出すなら追加料金払って欲しいくらいだわ
むかつきすぎてやる気湧かない あと鬼リテイクで自分の思い通りに描かせようとする編集も編集やめて自分で描け 依頼して描いてもらったのに
売れなかったら扱いを変える
編集と編集部に比べたら
性格悪くないよ >>658
自信を見せるようにしてるのと本心から自信満々なのは違うよ
自信なくても編集や読者を不安にさせないために自信見せてる人が多いと思う
履歴書の自己PR欄が本心なら日本には自信満々な人しかいないわ この流れで性格悪いだの言えるって心当たりある編集なのかな インボイス登録しなかったら原稿料減らすって案内きた… 看板作家だと切りたくても切れないと思うんだけど
その場合は出版社がかぶるのかな 看板作家なら年収1000万オーバーじゃないかと思うので
もともと課税事業者(=インボイス登録必須)だと思う
今回引っかかってくるのは年収1000万以下で免税事業者として消費税を納めなくて良かったクラスの作家
インボイスに登録=免税事業者じゃなくなるので恩恵もなくなる >>676
移行措置期間中は段階的に課税(最初は80%〜)するはずだから
原稿料の下げ幅によっては出版社丸儲けなんじゃ・・・ たまにリテイクを作品良くするためのブラッシュアップじゃなくて
作家を屈服させるバトルとか、罰や嫌がらせだと思ってる編集いてキツイ〜…… 自分のとこにもインボイス登録のお伺いきたけど
誰でも年間8桁稼げると思わないでくれ
どれだけ頑張って作品を世に出しても埋もれて爆死してしまう自分みたいなのもいるんだ
切実に売れたい… 次の連載も今と同じ会社で引き受けちゃったけど
インボイスどうなるか聞いてからにすればよかったかな…
自分も8桁にはまだまだだよ 1000万行かないような作家は出版社にとってはあんまり必要がない作家なんだろうなとは思う 競合があるから売れるんだよ
上手い人が増えて読者の目も肥えてきたからふるい落とされないようにしたい… >>676
それって下請け法違反じゃないの?
ブラックだと思うんだけど コミカライズの仕事で原作者から修正の返事しかこないとイラつくな〜
それに対して担当が「〇〇先生の仰る通りだと思いましたので変更してください」って一文がさらに腹立たしい
漫画描く道具じゃないんですけど >>689
カス編集過ぎる
仕事何もしてない上に原作者と漫画家の間に無駄に溝作るやり方だよねそれ >修正の返事しかこないとイラつく
これって感想とか何か反応が都度欲しいって意味?
うちは原作者と一切交流ないよ
自分はSNSやってないからそっちでの絡みもないし、そもそも作者から何かリアクションがあるって期待してない
むしろコミカライズの漫画家は漫画描く道具って割り切ってるんでそういう関係は気楽でいいとすら思う
ただ、うちは事前に好きにやって戴いていいですって許可出してくれてる方なんで有り難いんだけど
一応こちらとしては変える場合はこういう意図でこう変えたいってのは自分の担当編集に上げてるんだけど
担当が「好きにやっていいって言われてるんで好きにやっちゃっていいです!」ってオッケー出たかどうかすら教えてくれないから
果たして本当に原作者に話を通してくれているのかどうかもわからない
好き勝手に話をいじり倒して何の報告も寄越さない失礼な作家だと思われているのじゃないかと一抹の不安を抱えている
ここ文字書きも見てるっぽいので一言言わせて貰うと、私、確認取ってますからね? 修正指示が意図だとしても、一言でも
「Aの場面がとてもすてきでした、ただBの部分はCにしていただきたいです」
とか添えてくれたら…ってことなら気持ちはわかるな もともと交流あったとかなら兎も角、原作者と交流は持ちたくないな
高確率でトラブル発生しそう
インボイスって経費の控除にも関わってくる話だから
1000万以上でも関係あるのでは?
大家さんインボイス登録しないしどうしようって考えとるよ 仕事上の打ち合わせは必要な気もするけどね
伏線やら先の展開やらどういう意図で書いてるのかわかんないままやったら改変自由だとしても事故りそう
プライベートな付き合いがしたいわけじゃないし
仕事としてのやり取り出来ない人ばっかなのかね 原作者の性格が悪いともろにヒロインに反映する
描くのが苦痛だったからね
レーベル紹介してとかうるさかったけど強制終了できてよかった 1000万超えてる人でもアシが免税だったりしたら関係あるもんね
私はまだどこからもお知らせ来てないけどどーすっかなぁ頭痛いわ 大家さんがインボイス登録してるかも関係してくるのか
めんどくさいなぁ 家賃は消費税はかからないって法律で決まってる
事務所として事業用に借りてるなら消費税かかるけど
大家さんも借主も免税事業者なら家賃に変化はないはずだけど 住居兼仕事場の場合、面積に応じて按分して仕事場部分は消費税払って住宅部分は非課税
インボイス登録者は仕事場部分の消費税分が経費に出来ないけど仕事場部分の家賃自体は経費にできる(大家がインボイス登録者なら消費税分も経費に出来る)
インボイス非登録の免税事業者同士なら今までと変わらない 仮受でもらってる消費税払うから
代わりに基礎控除額増やしてくれて思ったり 詳しく教えてくれてありがとう
元々仕事場として借りてて、8割経費に入れてもらってるから
(自分が登録すれば)その分はやっぱり消費税掛かっちゃうのか…? ………漫画家は、雑誌掲載時に契約ってしないのが普通なんですが、この法案、それに対しても関係するんですかね。「刑事罰」か。
すんげえ面倒くさいことになると思う。
版元もだけど、作家サイドも、マジで大変になるぞ。
どんすんだ?
https://news.yahoo.co.jp/articles/e98c5c2e8ff72fd9935431d3e989c94d5fdb9aec
契約ってのは、基本的に、金と時間と量と質を、予め、決めるってことなんでね。
ページいくらで、いつまでに、何ページの、「面白い」漫画を描く、って、執筆前に書面にするんですよ?
それが守られた場合に、所定の報酬を期限内に版元は払うってことになるんだけど、そんなの、大丈夫なの、漫画家? 修正覚書が山のように発生して
出版社の業務が増えるんじゃない?
でもネーム戻しにも期限が決めてもらえるなら
やってもいいかも 連載始まる前(一話配信前)に契約書くれる会社がほとんどじゃない?
雑誌掲載時は契約書交わさないのが普通とか現役のTL作家とは思えないなぁ 少し前も契約の話になったよね
条件は事前に提示された上で1話書き上げた後に正式契約を交わすって作家ばかりで
言い出しっぺの人以外に事前に契約交わすって人は誰もいなかった
私も歴は長い方で世話になった編集部も多いけど執筆前に契約書交わしたことなど一度もない ああゴメン「配信前」か
だったら1話入稿〜配信の間くらいに来ることが多いかな
事前に書きためるから1話入稿から配信までに数ヶ月あるからね
紙雑誌で書いてたときは入稿→翌月掲載とかだったから掲載後に来てたと思う(うろ覚え)
締め切りギリギリの作家なんかは特に掲載時に契約書交わしてないとか結構あるんじゃない? >>705
TLの紙雑誌連載中のものだけど雑誌掲載で契約書かわしたことないよ
電子で単行本配信する時は契約書あるけど 電子は配信で色々あるから契約書あるって聞いたよ
紙は単行本になるまで契約書出てこないケースが多いらしい 単行本の配信まで契約書ないってことはバラ配信してないってことだよね
契約書うんぬんはさて置き、TLジャンルでそれは商才無さ過ぎレーベルだな >>712
私の場合はだけど単行本配信だけでも売上は普通の電子レーベルとそんなに差ないよ
読者数は少ないけど単行本は単価が高いのと最初からバラ売りには興味ない層もいるから 単価が高いとかページが少ないとか文句言う層は普段単行本しか買わない人たちだと思ってる
バラ売りは確かに高いからバラ売りの金額に慣れてる人しか買わないと思う
私も単行本しか買わない派なので あと単行本配信が先行だけど気がついたらバラ配信もされてるから単行本配信しかしてないわけじゃないよ
めちゃコミックみたいなサイトで配信されたらどんな単行本も自動的にバラ売りにされる インボイス制度についてのお知らせがぽつぽつ出版社から届くようになった。
収入減なうえ会計処理も手間が増えるなんて憂鬱でしかない それな
投票した人はまぁ何でも受け入れられる人だからいいんだろうけど 誰のこと言ってるのか知らないけど
別に個人間で見せる分には問題ないでしょ
アシに原稿見せるのと何が違うの どういう上げ方してるのかしらないけどプライベートなら自由なんじゃない?
富樫先生なんて連載再開前はネームや原稿の進捗状況毎日ツイッターに上げてたし
まああれは編集部公認の話題作り&公開進捗報告で尻叩いてたんだとは思うけど 逆に配信前の原稿を誰にも見せちゃいけないなんて話聞いたことないけど
誰でも見れるネットにアップしたわけじゃないなら問題ないと思うけどなにが気になるの? 自分722だけど私がツイートで見かけたのはネーム
エロネームに詰まって友達に見せてエロのアドバイスもらった〜みたいなの
自分も同人のときは友達に見せて反応やアドバイスもらってたんだけど
商業ネームも部外者に見せていいなら自分もしたい時あるから気になった 自分はしないけど一般コミックスの作者のコーナーとかで家族や友達に聞いて意見貰ったとか書いてる作家さん時々見るし
私が好きな一般の人気作家さんなんて来月雑誌掲載される原稿の下書きとか清書した一部とか設定ラフとか普通にツイッターで公開してる
むしろダメだと思ったことないな・・・ 一度配信前原稿のネットアップについて某社の担当に聞いたことあるよ
1話まるっと全部読めちゃったりエロのクライマックスが公開されるのは避けてほしいけど
特定のページだけ、一部分だけ、みたいなのはむしろ宣伝として歓迎っていってた
レーベルによるだろうから聞いてみたら? >>726
ええ…それの何がダメなのか全然わからん
それを言ったら三〇先生は森恒〇先生にベルセル〇のあらすじを最後まで伝えてたりしてるじゃん
だから亡くなった後もその人主導で続編をスタッフが描いてるし
たかだかエロシーンのネーム見てもらうことのどこにダメなとこがあるのか教えて欲しいわ むしろ担当編集以外にも気軽に相談できる人が身近にいた方が漫画家として圧倒的に有利だよね なにかのプロジェクトで動いてる
例えばアニメのキャラデザインとか脚本あたりだと大問題にはなりそうだけどね
漫画とどう違うかと言われたらぐうの音も出ない
冨樫先生のやつは原稿用紙の端っこだったはず これを話題にした人は大問題だと思ったの?
他業種例に出して大問題って言われても漫画業界とは違うし
その作家さんが特殊プロジェクト絡みかどうかなんて外野じゃ知りようがない
例えば同じレーベルの作家でレーベルが禁止してるのにあの人は違反してる!とかならそう書いといてほしい
そうじゃなきゃこっちは事情知らないんで一般論で考えちゃうよ 出しては行けない仕事は
秘密保持契約っていう契約書が出るよ
普通の漫画の契約は完成原稿に対して
だから下描きネームプロットに関しては
自己判断でいいと思ってる 自分は担当に進捗は載せないで欲しいと言われたけど、
自分より後に連載始めた同レーベル別担当の他作家はガンガン載せてるので(作業配信も)担当による所もあるのかもな
他レーベルから依頼来た時にもらった要項資料ではNG行為とかその辺全部がっちり決まってた
もう常識というよりそれぞれって感じだから自分がそうしたいならOKか聞くだけだね 編集によっての口約束は
言い出した編集が編集長に聞くとか
編集会議で別の編集とすり合わせするとか
編集部内で合わせてほしい所がある 722です
みなさんありがとう
皆さんの認識的に問題ないなら自分も真似しようと思う
毎回ではないんだけど担当との打ち合わせだけではうまくネームの直しが消化できず無駄に時間かかることが定期的にあってストレスだったから
ツイート見て目から鱗だったというか
商業ネーム担当以外に見せていいの?それなら自分も真似したいって
>>728
レーベルに許可は取りにくい…
どうオブラートに包んで聞いても担当からしたらあなたの直しの意図がわかりにくいって
取られるの目に見えてるし
ヘソ曲げられるの分かりきってるから… つかガ〇モやココ〇ラにネーム代筆の仕事もあるくらいだから
盗作してなきゃ漫画家がどういう手段で原稿を上げようが基本的に自由だよ
その相談した相手が漏洩やパクり問題起こさないように管理するのは漫画家の仕事だし
打ち合わせに同席したいとか録音して聞かせたいとかだとマナー的に一言言った方がいいけど 個人的には他人に商業ネーム見せて意見を求めるなんてありえん
やっちゃいけないって意味じゃなくて、「友達なんだからただでイラスト描いてよ」って言ってくる奴と同じというか
お互いにアドバイスし合う仲なら別だけどさ 私ならネーム見てと同業友達に頼まれたらなんでお前のために時間割いて私の意見(アイデア)をあげないといけないんだよと思いながらも断れなくてノリノリのふりして嫌々見るわ
面倒見てるアシスタントや家族同然の親友の頼みなら喜んで見るけどね
同業者が自分のアドバイスのおかげで大ヒット出したら嫉妬が止まらなくなる自信あるので 刷り出しをたまたま持ってる時に友達に会って見せて!って言われたけどエロ漫画広げるのもタダだから見せてにも嫌気が差した…
素材のブラシとか背景素材使ってるの知ってなーんだ描いてないんだみたいに言う一般人もいるしかなり仲良いとか理解がないと見せられない
身内で相談できるのいいな >>717
インボイス反対の人は電気料金のパブリックコメント頼んます
3月10日までだけど
私は自公になんか入れてないからマジクソだわ
電気代は上がるわ物価上昇避けられないわ消費増税の布石だわ
漫画だけじゃなく他の業界も危機だわで良いことなんもないわ
本名住所のサイト記載もまだそのままだって言うし
(対処されたとか言ってた気がするのに)
これだけじゃなんだから愚痴っとこ
そろそろ単行本換算で何冊分かの長編にもチャレンジしたいんだけど
とにかく担当がイチャイチャメイン以外通してくれないから
もうTLでは叶わぬ夢な気がしてきた
話が続かんよ…! >>741
これわかる
他ジャンルならまだしもTLでは絶対アドバイス出来ない >>744
よくわからん愚痴だなあ
長編に挑戦したいなら自分が話が続くと思ってるジャンルに行けばいいし
TLで長編漫画を描きたいなら編集部移るかイチャイチャメインで話が続くよう担当と頑張ればいいじゃない 電子の人気漫画は毎回エロ有りで単行本換算で5冊越えがゴロゴロある
短編のつもりで描いたから引き延ばしは無理っていうならわかるけど
最初からTLで長編は無理って本当にTL漫画家? あとインボイス反対運動は応援したいから言うけど
>>私は自公になんか入れてないからマジクソだわ
この一言で自公に投票したであろう過半数の人を敵に回してるからお願いがあるならことあるごとに自公の悪口言うのやめた方がいいよ
野党支持に積極的な人ってなんでそこがわからないのか謎すぎる >>738
「知り合いに見せる」って「ネーム添削して貰う」って意味だったの!?
「他人の目にさらす」っていう単純な意味かと思ってた
単純な意味で第三者に見せていいかどうかで言ったら別に構わないと思う
ただ、そこで第三者に求めるのは「この話どう思う?」みたいな軽めの感想とか
「ここで出るとしたらどんなセリフだと思う?」みたいなピンポイントな軽いアイディア出しとかが一般的な気がする
「私のネーム添削して!」みたいな編集に求めるレベルのガチめの相談はあんまりしない気が・・・
他の人も言ってるけど、それってネーム代行で金払うような事案だし
それが出来るかどうかってことなら個々の交友関係によるとしか・・・ 何聞かれてもアドバイスなんか出来ないな「いいじゃんいいじゃん!大丈夫だよ〜!」しか言わないわ >>750
こっわ…
>>738 さんはちょっと知り合いにネーム
見てもらって編集だけ目線じゃない
読者寄りの第一印象の意見が聞きたいだけじゃないの?
きっと自分の書いたネームについて
気の張らない相手と緩く話したいだけでは?
>>738 は
仲良しレベルを計り違えないようにね 編集から妙な変更指示される度投げ出したい!って思うけどそれやって評価下がるの私なんだよな…
契約話までキリよく描いて他行くことだけをモチベにしてる A案とB案、どっちがいいと思う?って聞き方なら
それほど相手に負担をかけず正直な答えがもらいやすいんじゃない?
漠然とこれどう思う?変じゃない?って聞かれちゃったら
内心変だなつまらないなって思っても「面白いよ大丈夫だよ!」って私なら言っちゃうわ >>752
?
そんなに怖いこと書いてる?
>担当との打ち合わせだけではうまくネームの直しが消化できず無駄に時間かかる
のでそれを誰かに見せて意見貰うことでどうにかしたいって意図でしょ?
だから「読者寄りの第一印象」みたいなラフな話には思えなかっただけ
貴女が言う意味合いで言ってるなら問題ないと思うよ 展開に悩んだ時とか何か突破口やふとしたアイディアが出てきたりするから
友達に相談とかは普通にするわ
さすがにネームの添削をお願いはしないがw 人と話してたら突破口見えるのはあるある
ただ、電話で話したついでに話題になる感じだから
担当以外にあらたまってネーム見せて意見求めるパターンはないかも
個人的にはなんかちょっと重く感じる
それが出来る人間関係なら見せて意見聞くこと自体は問題ないとは思うけどね 読者寄りの第一印象を一人や二人にもらっただけでネームの直しがスムーズになるとは思えないんだけど
レビューの1つや2つを参考にしてネームに反映させるなんて誰もやらないでしょ 元の人は
>担当との打ち合わせだけではうまくネームの直しが消化できず
って言ってるから、担当の指摘の意味を理解して修正ネームに落とし込むまでに助言が欲しいんでしょ
他人に頼むならよっぽどの仲じゃない限り普通に有料案件だと思う
ネー〇タンクにそういう相談サービスあるからお金払ってプロに見てもらった方が
社交辞令じゃない意見聞けるし勉強になるんじゃないか、利用したことないから知らんけど ネー○タンクはさすがに商業漫画のアドバイスはしてない
そもそも自分の担当と二人三脚で頑張らないといけない所を担当とやるより楽そうだからと理由で担当に内緒で第三者のアドバイスに頼ろうとしてるのはプロの漫画家として終わってる 作画でアシ使うのはプロ漫画家として終わってないのにネームは第三者に相談したらダメな理由は何?
関係性が有料でも友情でも、気軽に意見聞ける相手がいるのは普通に強味だと思うよ
最終的には担当編集がok出すわけで、担当の意見無視するのとは違うし 商業作品でも有料でネーム見てくれるところあるよね
知人とか有料で相談するのは問題ないと思うけど担当の指示は担当にしかわからないから他人に相談しても憶測でしかない
担当に理解するまで聞いた上で判断に悩むから第三者に相談したいならわかるけど
担当も話通じてると勘違いしてるから素直にわかりにくいって言わないと仕事成り立たないしお互いの為にならない
ネームを第三者に見てもらうのと担当の指示がわからないから話したいを混同してるから話がややこしいのでは 仮に有料で見てもらってネームが良くなったとしても
それが通る保証はない そりゃそうよ
漫画家がどんな経費かけて描いてるかは出版社には関係ないことですし >>762
終わってるのは他人に意見聞くことじゃなくて
担当と意志疎通できてないところ >>766
空間把握が苦手で背景描けない人もいれば、担当編集とのやり取りが苦手な人もいるよ
苦手な自覚が有って補おうとしてるんだから終わってないでしょ 背景が苦手で描けないからアシスタントに任せるって考えはなかったわ
ネームも作画も誰かに頼ってもいいなら漫画家って誰でもなれるな 漫画家としての基本(ネーム作画担当とのやり取り)がまだできず他人の手を借りて補わないといけない間は終わってはないけど始まってもないなと思う
個人の意見です >>769
苦手な所を他人に任せていいなら
有料でネームやる人と作画やる人と担当と話してくれる人を雇って漫画を描かせたら自分はなにもできなくても誰でも漫画家名乗れるってことじゃん いずれそういうAI漫画家がきそうだなと心配してる
安くても一人立ちできなくてやりたがる人はたくさんいる 絵描けない人と話書けない人が組んでる漫画家いっぱいいるじゃん
最近は構成ってネームの人までいたり
それを自腹でやる 私も書いたけど終わってる終わってないとか、漫画家かそうじゃないかとか、そんなの個人の見解によるんだから反論はし合わなくてもいいんじゃないの
みんな自分の線引きはそれぞれよ >>771 そういう人がいてもいいと思うし今後出てくるかもね
公になってないだけでベテランアシ多数いる大御所で既にそれに近い人もいるかもしれない
漫画家というより漫画プロデューサーとか漫画監督とかそういう呼ばれ方しそう
でもそれだけ多数の人まとめる能力あるなら担当とのやりとりなんか余裕じゃない? >>775
ユーチューブ漫画がまさにそれなんだよね
自分はまとめ役以外なにもしないでシナリオやレーターや声優や動画編集者を雇って漫画にして出版やアニメ化まで行ってるチャンネルもある
転売屋みたいにハウトゥーが情報商材として売られてるネットビジネスってやつよ
私は一人で漫画描けない人に漫画家名乗ってほしくないよ 縦スク漫画だってそうだよね
今どんどん漫画の分業進んでるから苦手なこと面倒なことを他人に任すのはダメって考えは古いと思うよ
カラー下手で塗師や作家友達に塗って貰ってる人もたくさんいるでしょ
同じだよ 面倒なことは他人に任せるのが新しい考えなのか
これはそのうちAIに漫画家の仕事取られる日も近いね 個人的には分業はアリだと思うけど
背景アシと違って絵とかネームとかは作家性そのものだからやるならクレジットして欲しいなと思う
実際に原作とネームを分業にしてる作品もちらほらあるけどそれぞれクレジットしてるし
他人にネームして貰って自分の作品として出すのはゴーストライターっぽくてなんかモヤる
契約は交わすんだろうけどもしヒットになったら「あれは私がネームしたんだから印税わけろ!」って裁判起こされそうだわ 確かに分業の作品ってどういうクレジットのされ方してるんだろ
サークル名やサンライズの矢立肇みたいな共同PNとか?
そういう作品読んだことないしわかんないや 電子配信だと普通に原作、構成(ネーム)、作画で3人連名になってる作品がちらほらある
CLA●Pはユニット名だし共同ペンネームだと藤子●二雄御大とか
夫婦でやってる人もぼちぼちいるね「東京トイボックス」って漫画があるんだけどその人達も夫婦
ジャンプの「リボーン」の作家は二人で一つのペンネームって噂されてるよ
個々人の名をクレジットしなくても最初からそういうスタイルでデビューしていて
契約にメンバーが含まれ、印税や原稿料がきちんと按分されてる関係なら全然問題ないと思う
それはゴーストライターとは言わないので >>778
全部自分でやるべき!って手書き履歴書必須みたいな発想だからね
そういう人はついていけなくなってAIに仕事取られちゃうだろうね >>782
それついてるレーベル全作品についてるから違うんじゃないかな >>783
まさに漫画家は芸術家じゃないなとわかるレスだな
芸術家なら全部自分で作って自分にしか出せないものを追及するだろうから めちゃの女性マンガか何かでチーム○○とかスタジオ○○みたいな名前みたことあるような
そんな名前の作品が分業なのかな >>781
それは華々しく成功してる人たちの一例で
電子の分業のほとんどは印税も出ずクレジットも出せずゴーストライター状態の契約も多いよ >>783
手書き履歴書を今回の発想の例にするなら手書きか印刷かじゃなくて
履歴書を他人に作ってもらうのは有りか無しか問題なんじゃ 自分の漫画家としての美学貫きたい人はそれでいい
でもいろんな考えがあるのは当たり前なのにいちいち人の考えが自分と合わないからと全否定して絡んでくるのは滑稽すぎ
人によっては紙で描かない漫画家は本物じゃない
紙で連載してる漫画家以外認めない
一昔前なら同調されやすかった意見も今こんなこと言う人ほとんどいないでしょ
時代の変化に取り残されるタイプって総じて頭硬いよね >>789
そんな漫画は絶対に一人で描くべきみたいに誰かに頼るかとを全否定して絡んでくる人なんていた?
どちらかというと他人に頼ってもいいでしょ!って一人でやるべき思想の人を強く否定してるあなたみたいな人が多い気がしたけど >>782
ゴメン、3人連名を見かけたのは一般女性方面
私が見た限りだけど原作付きをイラストレーターさんでコミカライズするときに
以前はオリジナルを描いていた年齢高めな漫画家がネームで入ってるパターンが多い感じ
>>787
あくまで分業でやってる漫画家さんが実際にいるって例だよ
華々しく成功してるからこっちも名前知って挙げられるわけでね
ゴーストライターの実態は知らんけど
WEBTOON系はしょっぱそうな気はする >>790
捉え方だね
自分は分業理解できるタイプの人を全否定してるように見えるレスが上の流れであったから全否定と書いただけ
でもあなたにはそんな書き込みは見当たらないってだけ
文体から受ける捉え方なんてそれぞれだからね 自分も>>768とか分業してるのは漫画家名乗るなって読み取ったけど むしろ一昔前ならアシスタントを使えて漫画として一人前、みたいな意見もあったよね
青年誌や少年誌の絵が緻密な作品だと背景アシは必須だし
トップクラスの背景アシなんかおそらく(作者の人物画力から勝手に推測してだけど)
作者本人には書けないようなすごい背景を提供してたりする
でもそのすごい背景提供されてる作者は自分ひとりで描けてないから
漫画家名乗るな、なんてやっぱ変だと思うわ 同じ人物描き続けるの疲れたからメインキャラもAIに描いて欲しい
十分学習データ溜まってるし
でも絵柄の変遷を見るのが好きな読者も多いから変化がないと逆にAI使ってることバレるんだろうな >>792
自分の解釈で文句言うのはいいけど自分が同意できない文句は許さないとか頭固いな >>779
原作とかネームはクレジットあってもなくても
もともと印税配分あるのでは?
でもあんまり分業されてると一人一人の印税が少なくなったり
少女漫画の飴飴事件みたいに権利関係が面倒になりそうだな >>785
1話数百円のエロ漫画描いて芸術家自称してたらむしろ滑稽だよ >>798
言いたいことはわかるけど高額でエロがなければ芸術度高いという判断はナンセンスすぎる むしろ話考えてネーム構成して人物画も背景画も描いて、とやること多すぎる漫画家は他の作家業より特殊だと思う
むしろなぜ分業せず成り立ってるのか不思議がられる >>799
安価なエロ漫画描いて芸術家自称してたら笑えるって言っただけで
高額エロなし作品の芸術度の話はしてないです なんなの
漫画家名乗るなの次は芸術家名乗るなマンが現れたの さらにちょっと前には
漫画家堂々と名乗らないやつは責任持とうとしない卑怯者派もいたからカオス 名乗らないのは別にいいけど自分の基準を他人にも当てはめて
他作家にまでその程度で名乗るって言うのはちょっと…って奴でそ 芸術でもなんでもいいから漫画家の待遇良くしてくれ
印税UP 漫画が安価なのは出版社の企業努力なのに安価であることを馬鹿にする材料に使う意味がわからん
手間をかけた一点ものに価値感じる人なのかなと思ったけど面倒なことは他人に任せればいい、手書き履歴書は古いと言ってる人だから余計にわからん 一社毎月印税報告が来るところがあってそれの売り上げ入力するのがひたすらめんどくさい…
支払調書の額だけ一括で入力したい… かなり余裕持って提出した新作の表紙
たっぷり時間有ったのに上がって来たのが超残念だった……
デザイナーも仕事が渋滞してたら納期が先の案件はギリギリまで後回しにして
結局時間なくなって雑になったりするよね…
その現象自体はわかるけど、むかつく
もう頼まないブラックリストに入った 全文状況がわからないんだけど自分がデザイナーに依頼してるの?
自ら編集部に交渉して自分でデザイナー探しますって言ったってこと?
そこまでこだわりあるのにいい加減なデザイナーに依頼したの? 希望のデザイナー聞かれない?
編集が探してくる場合もこの人に頼みますって事前に言われるよね
だから合わなかった人は、今後の私側の希望リストから外れるし
編集が指名して来た時はその人はNGでってなるってこと
今回は編集チョイスの初めて依頼するデザイナーだったの デザインは編集の意向がかなり入るから
担当のセンスが終わってるとどんなデザイナー来てもダサいのはほぼ変わらない… 私の場合は編集はずっと同じで他のサムネ達は大丈夫だから
今回クソだったのは確実にデザイナーのせい 希望のデザイナーさん聞かれたことなんて一度もない…そんな親切なとこあるの?裏山
クソダサデザインにされるとメンタルにくるから、表紙納品する時に自分からデザイナーさん指名したいって毎回思うけど
レーベルお抱えか社内製か知らないけど総じてダサい所は無理だろうなと諦めてる >>818
希望デザイナー聞かれるとこで仕事したことあるけどまさにその通り
クソダサ 途中送信ごめん
垢抜けた表紙がいいならクソダサ表紙しかない編集部での仕事は避けるしかない
でも条件や担当との相性だって大事だし
デザインクソダサでも売れる作品は売れる
何を重視するかだよね デザイナーの希望なんて聞かれたことないよ
何人かに頼んでるのか極端に出来が違うとかあるよね ちょっとごめん
原稿料が配信された後の翌翌々月、つまり3ヶ月後
納期が配信される約2ヶ月前、実質半年近く払ってもらえないって普通? >>821
まさに私の描いてるとこだ
最初はベテラン人気作家や同人で活躍してた新人作家に良いデザイナー
あたってるんだろうな羨ましい、と思ってたんだけど
どうやらそうでもないので担当の違いなのか編プロが噛んでるのか不思議に思ってる >>822
自分のところは原稿渡したら翌月支払わないだよ
印税や紙ならわかるけど電子でそれは聞いたことない 納品から60日以内に支払う事が下請法で定められていますよ >>822
今は翌月原稿料入るレーベルで描いてるけど支払いが翌々月になるところもある
描き貯め期間中生活出来なくなるから先に原稿料くれたりするけど
822の案件原稿料回収後支払いレベルにやばい匂いがするの私だけ?
売れなかったんでやっぱり払えませんみたいになりそうwww
配信後3ヶ月ってプラットフォームから編集部に売上が入って来るタイミングな気がする 紙雑誌は昔から自転車操業で売仕上げを回収してから原稿料払ってる所が多い
だから掲載から3か月後支払いはあるある
電子では納品翌月払いが普通だから電子から入った人はびっくりするよね
紙ベースの支払い時期だった会社も早くする所かなり増えてた気がするよ
歴のある会社なら払わずトンズラってことはないと思うけど
新規の会社だったら最初からそんな自転車なのはヤバいと思う 大手の一般雑誌で納品から入金まで半年かかったことある
でもTLは紙雑誌で納品から三ヶ月以内、電子で納品の翌月に入ってるから半年かかるのはなかなか異例な編集部だと思うよ 大手ならいいけどマイナーな編集部で半年も待っていたらその間に原稿料不払いでしれっと倒産しそうで私なら怖い
最悪半年間(6話分)の原稿料が回収できなくなるんだから死活問題よ 納品後支払のところと掲載(配信)後支払いのところとあるよね
配信後支払のところの方が大手で印税条件が良かったりもする
総合的に判断してるな 会社が倒産したときって権利とかどうなるんだろ
全部こっちに戻ってくるなら、どこか別の会社に
原稿料と印税払ってくれるならこの作品おたくのとこで配信したいのですが、
って交渉できそうだけど権利が曖昧になっちゃうと難しそう どうなろうが著作権は終生こっちのものだし、出版社には販売する権利と販売方法を委託してるだけって基本は変わらないけど
どういう債務処理がなされるかによると思う
別会社に業務を譲渡したりするなら別会社のもとで同条件で契約続行するか新規契約することになるんじゃない?
倒産した!契約なくなったから余所に移管しよう!って勝手に動くと下手したら訴訟沙汰になるんで
弁護士雇って破産管財人辺りと話つけないといけないと思う 対価(原稿料)が支払われてないのなら権利はこちらのものじゃないかな
何話分かだけ支払われてるとか原作付きだとややこしそうだけど…
原稿の引き上げできれば他社に買ってもらうか
同人として自分で配信するか換金できる手段はあるよ よくわかってない系新規で全体のレベルが激低いレーベルは見るからに地雷だけど
バナー頑張ってる系の新規も1作で逃げる作家ばっかで察する
そのうちごっそりレーベル減りそう そういや今月入って新規レーベルの営業が増えたな
期末だから?
結局一つも新作出なかったり数本出して消えるレーベルも多いし新興は怖い 中堅以上が一作で逃げてる人が多いレーベルはなにかしら問題があると思ってる
個人的には人気作家は固定で何人かいるけど中堅作家がいつかないレーベルも苦手意識強い >>838
わかるwww
逃げた作家が次のレーベルでヒット作出してる事実を重く受け止めて欲しい 別ジャンル含め実績ある会社の新規レーベルならすぐ畳んでも安心感あるけど
本当にポット出の何の会社かもわからないようなとこが始めた
新規レーベルはどんなに条件が破格だとしても絶対に受けない… 今でも社入金10の依頼が来るんだけどそのレーベルで書いてる作家さんは一部売れっ子除いてみんなその条件なんだろうか 単話値上げされてて売れ行きが心配だ…
単話高いところだと買ってもらえなさそうだから営業来てもそういう会社は避けてたんだけど
今まで線引して避けてた会社の値段に近づいたから少し複雑 200はたっかいね
単行本を待てばほぼ半額になるな
値上げにうるさくて電子単行本出ないめちゃのレビューが特に荒れそう 1話何ページかにもよるんじゃない
20ページぐらいで200円なら高い
30ページ以上あるなら普通
40ページなら安い 仕事を安く見積もる話なんか一ミリもしてないのに誤爆? 私の場合は高いと売れなくて安いと売れるってわけでもないから高い方が印税増えて嬉しいって考えだな
どうせ1話無料とかセールとかで最初の方は読んでもらえるしあとは高かろうと安かろうと作品次第だと思うんだけど
あまり意識して見たことけど安いレーベルってそんなにランキング上位に行きやすいの? 無料で買えるキャンペーンやってる時は
無料だけどランキングに反映されるらしいね
それにしても生活用品も電気代も色々値上がりしてきついわあ 200円だと100円の半分以下しか売れないってこともないだろうから200円の方が良いかな >>852
全部じゃないような
ベテランが静かに消えていくイメージ 電子だと月額課金が多いから、全体の価格が上がると売れる本数が反比例しそう
特に高い作品を買い控えるよりカートの中で取捨選択する感じ 安くすれば売れる、高いと買われないっていう心配は代替がきく日用品なんかの話であって
漫画は高い方を諦めて安い方を買おうとはならないよね
もし今後高い漫画が増えてきたら淘汰されるのはむしろ安い漫画の作者じゃないの
アダルトが一般より価格が高額なのはそうしないと商売が成り立たないからだし でも安いと色んな作家のを読んでみようってなるけど
高いと失敗したくないから同じ作家や売れてるのしか売れなくなるってことはない?
新規や新作がしぶくなっていきそう >>845
高いと文句つける人は安かったら無料が少ないから星1って言ってくるだけよ >>856
私は買うかどうかの目安は表紙と無料サンプルで決めるかな
安いから買おうとはならない
無料サンプルが好み→購入したら良かった→次回作も買おうってなるから
新規や新作が売れなくなるとは私は思わないよ しぶくなるのは新規や新作じゃなくて底辺漫画家の漫画
新しいものは常に求められるけどつまらないと知れてる漫画は値上がりしたらいっそう売れなくなるだろうね 安いからってだけで買うことはないけど
まぁまぁ面白そうだな、でも同程度の面白さの別作品と比べて
だいぶ高いな、って理由で買わないことは自分もよくあるからな…
絶対面白い!倍額払っても読む価値がある!って作品も中にはあるけど
正直自分の漫画がそこまでとは思ってないわごめん 上のはジャンル全部ひっくるめての話ね
TL内でこれが高いこっちは安いとか気にしたことはない つまりあなたもTL漫画なら金額差があっても気にしないってことで新規や新作の売上の心配なんてしなくていいんじゃない?
ここまで一般漫画の心配の話をしてたの? 現状ではTLジャンル内ではそこまで値段差は感じないってだけだよ
もっと差が出てきたら気になってくるだろうし
同じくらい気になる少女漫画とTL漫画があってどちらを買うか…ってとき
後者があきらかに高かったりしたら選ばない理由にはなると思う 少しでも安く買いたい読者は個々の値段チェックよりも
サイト内の割引キャンペーンやポイ活に力入れてると思う
単価が高い方が割引の場合はむしろお得感が上がる ずっとお世話になってる会社
連載物でもコミックス一巻分くらいしか描かせてもらえないから
ちょっと他社での仕事も考えてるんだけど
TLより少女漫画とかのほうが長いの描かせてもらえる確率高いかな
私が編集部から評価されてないのかランキング上位に入った漫画でも
続かせてもらえないんだよね
でもTLで今以上に売れるのは自分にはちょっと無理そうなんだ
絵があまり今風でなくてね… TLは(他と比べて)今風の絵じゃなくても勝てるジャンルだから
絵が今風でないとなると、行った先によっては今よりも厳しくなる可能性あると思うよ
単純に長く連載したいってことなら、ランキングそこそこでも長く続いてる連載が多い会社に移るのが一番早いと思う 既に何作も描いてきた実績があるなら最初から
長めに描かせてほしい、って営業かけてみたら最低12話確約とかで
契約してくれるところあると思う >>865
一般コミカライズなら最低話数長めの所があるよ
短期連載しかしてないレーベルで私も長年描いてたけど
ランキング上位に入ろうが短期連載しかできないとやりがいが薄れるんだよね
話を広げられないからネタも尽きてくるし
それでも印税条件がら良かったからお世話になってたけど
条件改悪変更になってからは私含め作家がごそっといなくなった レスありがとう
単行本10冊くらい出してもらってるけど全部単巻で
もうキャラとかネタとか使い捨てにしてる巻半端なくてさ…
他のジャンルでも絵がいいに越したことはないけど
エロって特に絵が大事っぽいからもう厳しいかなーと
絵は今風でないというよりキラキラ感が足りないといったほうが的確だったかも
コミカライズはそれこそ絵が大事そうなので採用されなさそうだ(´・ω・`) インボイスで登録番号を教えなければ消費税分差し引くぞと出版社から通達された話
下請法違反だぞって言い返したらどうなるんだろう?
てかこのワードが一番相手に効くんだと思うんだけどどうなんだろう? じゃああなたとの取引はこれで終了しますねで終わると思う
TL作家不足してるって言っても自社が支払被ってまで囲っていたい作家って実はそういないんじゃないかと思ってる
結局畑からまた引っこ抜いて来たらいいやくらいの感覚のとこ多いし なろう系コミカライズで15話くらい描いたことあったけど
原稿料回収あり案件だったせいで結局印税なんてほぼなしだった
周り見渡した限り作画レベルはTLと変わんない
期間の拘束とページ数が嵩んだだけで疲弊した
こんなのなら6話だけ描いて半年休んだ方がよかったよ >>870
たまに支払い状況についてのアンケよこすのって経産省だっけ?
消費税が内税になってないかどうかみたいなことを前に聞かれたことあるんだけど担当相ど忘れしちゃった
そこにチクってみるとか?
うちも課税事業者に登録して欲しいという圧が強い連絡来たなあ
移行措置期間は様子見たかったんだけど断ったら干されるだろうか
かといって免税事業者のまま移籍しても拾ってもらえるかわからない状況よね
原稿料は回収して黒字化には貢献してるけど1000万の壁はデカイんだってばよ とっくにインボイスに登録したわ
大人気作家ならともかく、自分は凡百の作家だし
確かにこんな制度やめてくれとは思うけど
登録しないでも干されないか試す勇気はない 付き合い長い編集さんからはインボイス登録どっちでもいいですよーと言われて安心してた。
けど今後初めまして会社と仕事するときは免税のままじゃ印象悪いか… それだよね
お世話になってるところが免税のままでいいよって言ってくれても
他がだめって言うなら結局登録するしかないという…
でも経過処置もあるし色々はっきりとするまではそのままかなぁ ぎりぎりまでは様子見がいいと思う
ほんと、次から次へと取り立てばっかり増えて生きていくのつらい 税理士にも秋まで様子見をお薦めされた
出版社にはとりあえず登録予定ですって逃げておけば そんな早く登録してもどうせ10月にならないと制度は始まらないんだから
早く登録する意味ないんだよね(って税理士説明の動画で見た)
愚痴本スレでは大手は今のまま(免税のまま)でも何も変わらないって
発表があったそうだね >>871
畑って同人?
同人で登録してる人なんてますます居なさそうだけど
同人って個人相手だから元々消費税とられないんだっけ?
未経験だから分からんが インボイス登録済の同人作家探して来るんじゃなくて
登録しろよって言ったらサッと登録してくれる扱いの楽な新人を
同人や近隣ジャンルから引っこ抜いて来るってことでしょ 言う事聞かない1000万も行かない中堅より
無知で言う事聞く安くて済む新人のほうが企業側には扱いやすいもんね 違う違う、黒字化の中堅 VS 登録済み新人 じゃなくて 登録済み新人 VS 未登録新人 VS 登録済み赤字作家
利益計算出来ないもの同士の比較になるんだよ
特に登録しない新人は使うハードルが高くなるんだろうね
登録しない場合は消費税分カットするぞっていうほど赤字出したくないのが企業
普通に考えて自分の原稿料すら回収に何年もかかるインボイス登録済みの赤字人材より
足の出ない範囲の利益が計算出来る未登録の黒字人材使うに決まってる
ましてや移行措置期間は消費税8割申請できるし、いざとなったら消費税分引きますねで対処できるんだから そうね
登録しない場合は原稿料1割引くだけだから、出版社にしてみれば変わらないのよね
税理士に頼めばいつでも代行してくれるし、様子見でもいいと思う 消費税分なんて原稿料に置き換えればたかがプラス1000円、印税にすれば1%程度だからね
本来原稿料7000円+印税10%で依頼しようとしてた未登録黒字作家を
8000円+11%で獲得出来るなら出版社は普通に払うでしょ
消費税を出版社がかぶるってその程度のことだから そういえば印税は出版社の取り分の消費税分×2くらいしか作家は貰えてないんだよな
同人に流れて行かないで欲しいなら印税ベースアップしてくれ 原稿料安くするのって下請け違反似るとか聞いたけど
やっぱその場合でも泣き寝入りしないといかんのか?
移行期間はあくまで移行期間でその期間が終わったら
全部持ってかれるし…
ちなみに導入されたら簡易課税も廃止される模様で死ぬわ
大工とかの職人も大丈夫か? 提訴しなくても中小企業庁のアンケートに社名書く人がほとんどだろうね >>882
売上900万の中堅作家は編集部に2500万程度の印税あげてるんだよ
下手すりゃ赤字出す新人作家が「安く雇えるから中堅より扱いやすくていい」とはならんよ インボイス登録する気ゼロの中堅だけど
みんなちゃんと検討してるんだすげーってぐらい他人事
インボイス登録してない作家とは今後一切仕事しないっていう編集部しかなくなってから検討するわ
中堅なら値上げ交渉が通じるぐらいなのになんで(実質)値下げ交渉に応じないといけないの 消費税分なんて原稿料に置き換えればたかがプラス1000円、印税にすれば1%程度だからね
本来原稿料7000円+印税10%で依頼しようとしてた未登録黒字作家を
8000円+11%で獲得出来るなら出版社は普通に払うでしょ
消費税を出版社がかぶるってその程度のことだから ごめんリロードしたらこないだ書き込んだレス
もう一度送信されてしまった インボイス登録する時の問題はアシスタントの消費税どうするかだな
いっそ漫画背景を描けるAI出てきてくれ >>892
早々にインボイスの登録についての連絡よこしてくるような出版社や会社は
そんな余裕もないか赤字作家には送ってるのかもしれないね まだインボイスについての連絡一社からしか受け取ってないんだけど、
そこ新人で無知だったころ社入金10%以下で受けた一番条件悪い会社だわ 中堅って新人以上ベテラン未満な年数の人のこと言うのかなと思ってたけど
言葉の意味的には手堅く黒字出す人って感じか
リアルで自称してたらちょっと変なのかな 私は年数じゃなくて売上で底辺中堅人気を仕分けしてるな
同人も売上で判断されるのでその流れで
例え年数だろうと自称で中堅とかベテランとか言う人はちょっと変だと思うよ 実名出してる場での自称が変って意味ね
こういう匿名の場だと自分の立場言った方が発言の意図を汲み取りやすくていいと思う いやいや大手はもうインボイスの説明案内出してるから
行政が去年の夏から案内を出していてそれに今ですら対応してない出版社は業務怠慢なのでは?
>>896
その会社名出せる者だけが石を投げなさい こんな悪法を勝手に通しておいて業務怠慢もクソもあるか
もう登録した人も取り下げ出来るよ
ちな割り振られた数字は変わらないから、出版社に番号を教えたら
いったん取り下げて9月末まで様子見でもいいと思う
そして愚痴
今の担当さんこっちが心込めて描いても対応が心なさ過ぎて病んできた
たぶん私のこと漫画を描くAIか何かだと思ってる
そこそこ売り上げに貢献してきたんだけどなー残念だ 登録するメリットないよねえ
すでに登録を決めた人は理由を聞きたいよ
登録しない作家はこうなりますみたいなデメリットを言ってる編集部は私の周りで1社もないけど 登録した理由を聞いてるのに対して登録しなきゃいいじゃんは読解力大丈夫か 登録者が少なければ回避もしくは延期もありあるから、現時点では登録しないでほしいな
出版社からは、運用開始までに番号教えてとは言われたけど、あちらも様子見って感じだった インボイスで本名住所バレするかも…って話って結局どうなった?
絶対に身バレしたくないからそのあたりの安全策が整ったら登録しようと思いつつ
放置してる 対応するとか言って結局まだ公開されてるってつい最近ツイートでみかけたな
どちらにせよこんなグダグダな状態で登録するのも怖いな 登録してない人はこれからの原稿料値上げ交渉が今までより難しくなりそうだけど登録しない弊害はそれぐらいだと思う
漫画は安ければ安い人ほど雇いたいってわけじゃないから1000万以下の人は見送るのが正解だと思ってるよ >>908
確か、載せてくれって申し込まなきゃ閲覧されないようにはなったけど
エクセルでマクロ組める人だと簡単に見れるようにできちゃうガバガバ状態らしいよ
この国のお役所の個人情報セキュリティ意識って先進国のレベルじゃないよなってつくづく思う ピッコマとLINEで配信されてないから配信されたら売り上げ上がるんだろうなー 定期的に話題出るけどピッコマやLINEが凄いのは一般漫画アプリの方だからアプリ入れなくてもブラウザで読めるエロ有り版は人少ないから期待しすぎると期待外れになると思う めちゃコミックもアプリ版あるけどエロジャンル皆無だからね ピッコマ配信されても無料に絡めてないからあまり伸びなかった
同じレーベルでも待てば無料の作品は伸びてるから私の作品も1部無料にして欲しい… めちゃで待てば無料になったことある
でもそんなにお金にはならなかった
ランキング入っただけで でもめちゃは1話くらい初回から無料でもいいと思うんよな
ページ配信のサイトなんか8Pくらいサンプルで見れるし
自作品も長期連載のが3話まで無料になったんだけど
ここ1年くらいずっとランキングに載り続けてるわ
それだけでも宣伝になってるし めちゃはというか電子書籍は1〜3話無料を基本にした方がいいと思うわ
アプリが成長したのは基本無料のおかげだし
無料で配信初日にいつもの10倍ぐらいの読者つけた方が結果的に売れると思う 無料頻繁レーベルならランキングも上がるし
目に付きやすい めちゃの無料ってエントリーするのにお金かかったりするのかな?
割と頻繁に無料化するレーベルで書いてて
人気作は更にブーストかけるために無料にするって意図はわかるんだけど
そこそこの作品でも放置するより無料キャンペーンした方が売れる見込みが高いわけじゃない?
それなのにしないのは無料化エントリーするのに何か縛りでもあるのかなって 他の書店では頻繁に無料とかやってるからめちゃだけやらないのは
やっぱり何かしらの理由がありそうだよね
今描いてるとこは自社の作品3話無料とか積極的にやってるけど
他社で描いた過去作で動かない作品とか1話だけでも無料とかして欲しいんだけどなー
そこの会社売れた作品の中でもさらに厳選した作品しか無料にしないんだよね 他の書店の無料は出版社が決めるんだけど
めちゃだけは特別で出版社ではなくめちゃ側が無料作品を決めるんだよ
営業いるけど持ち掛けても普通に断られるし、ある日突然おk出て無料になる
コマは完全にめちゃ一強だから好き勝手されてるよ ピッコマって同じレーベルなのにアプリ公開されてるものとWEB限定とあるのはなんでなんだろうか
TLだから全般的にWEB限定ならわかるけど違うものもあったりする理由が気になる
これも運営の匙加減があったりするのかな >>927
そういう仕組みなんだ!?
じゃあ今描いてるとこ全然大手でもないのにがんばって営業してたんだな…
めちゃ的には無料を選別しないで多用すると客層的にそれしか読まれなくなる危惧もあるのかも 画質悪かったり画面小さかったガラケー時代はわかるんだけど
指先でいくらでも拡大縮小自由なスマホ時代が来ても
未だにコマ読み配信文化が廃れてないのが正直不思議
新しい文化には慣れていきたいけどコマ読みや縦読み、フルカラー系は
どうしても馴染めないというか読んでてのめり込めないんだよなー 漫画の読み方分からない人や動画に慣れてる世代にはコマ配信が読みやすいんだと思うよ
めちゃみたいにただコマに切るだけじゃないアプリの縦カラーは演出にリズム感あって没入しやすかった LINE漫画、ピッコマあたりが日本でもさらにシェアを伸ばしていけばさらにウェブトゥーンが漫画の形として日本でも若き世代以外にも定着するだろうね
売上伸びて懐潤うのはありがたいけど
漫画文化でもなんだかんだ韓国資本にやられてるの正直残念 Webtoonで好きな絵柄の作品があったんで単行本買ったけど
もともとが縦に流すことに特化してるから
見開きになったときの読みづらさやコレジャナイ感がすごい
まだ見開き漫画のコマを分割しためちゃの方が汎用性高いと感じるわ webtoonに単行本としての価値求めちゃ駄目でしょ
ちゃんとコマ割りした漫画を縦に並べて無理やりwebtoon漫画にしてもコレジャナイ感が出るとの一緒
汎用性の高さを気にするのは少数派だからこんなに縦スクロール漫画が流行ったわけで webtoonから単行本化がコレジャナイのはわかるけど
版面からめちゃのコマ配信はコレだ汎用性高いと受け入れてるの謎なんだけど webtoonも版面も目的に応じて漫画家が描いた原稿以外の形に変えたらおかしくなって当たり前よね
最近は1ページ平均3〜4コマの漫画もアプリオリジナルでよく見るようになった
スマホの小さい画面でも拡大無しでストレスなく読める >>932
スマホって単行本の約3分の1サイズだからページ配信は小さくて読みにくいよ
読めない字や絵があるたびに両手つかって拡大縮小調整しないといけないから読むだけでストレス蓄積するので私はスマホでページ配信漫画は読まないな
片手でスイスイいつでもどこでも気軽に読めるのがスマホの利点だと思うので 版面を縦にする場合変形ゴマが独特の形状になったりはするけど
コマの設け方が適切なら縦にしてもそれほど違和感ないと思うけどな
縦にして微妙になるのは版面の方のネームも微妙な気がする
縦にしたからと言うよりもコマやネームのブラッシュアップができてなくて
いらん間やいらんコマやいらんネームなんかで集中できなかったりする >>940
大ゴマを縦長に切る人は版面を縦に並べても映えるけど
大ゴマを横長に切る人は大ゴマが小ゴマに変わるのでかなり違和感あるな
あと聞きかじりだけど元から縦漫画はいらん間やいらんコマが大事で必要らしいよ
版面の漫画に慣れてる人が縦漫画を読みにくく感じる原因はそれだと思ってる
逆に私らが読みやすいとしている感覚は縦漫画読者にはわかりにくいみたい 私はデビュー当初から今にいたるまでめちゃがダントツ一位だよ
めちゃだけ配信かめちゃ以外全て配信かどっちか選べと言われたら迷わずめちゃだけを選ぶぐらい差がある 私はめちゃでコマ配信された時に綺麗に見えるコマ割りを意識してるよ
単行本や版面配信は私にとっておまけみたいなものだから版面で見た時より縦に並べた時にどう見えるかを意識してる コマ配信重視の人はゆくゆくはウェブトゥーン移行考えてる? ウェブトゥーン原稿料バカ高くて印税無いイメージしかない…
でも全工程別々の人だから線画担当者としてだけの依頼しか来たこと無いけど
お金なくて目先のお金だけ欲しいみたいな人にはすごい魅力的だろうなとは思った
数こなせばまずまずの収入にはなるだろうけど本当の作画マシーンになる覚悟が居る… 業界全体は知らないけど私に来たwebtoon依頼は印税高かったよ
アシスタントさんが分業スタジオの所でやってるけどそこも全工程で印税分配されてる >>948
TLでめちゃ重視の者だけどwebtoonは今の所視野に入ってない
「一般やるなら絶対にwebtoonでしょ版面なんて金にならん」みたいな時代が来たら普通にwebtoonに移るけど昔のTLみたいに早く参入した者勝ちみたいな感じではないので 読む側としても縦読みは目と指が疲れて無理…
分業制も疲れそうで嫌だな 楽だから分業制にしてるのに分業制で疲れるってどういうこと...
トーンをアシスタントさんに全任せするのもある意味分業じゃない >>951
ちゃんと印税出てるところもあるんだね
自分は過去数件依頼来たことあるけど原稿料は今のほぼ倍だけど
印税0か出ても一桁%だった
ウェブトゥーンに関しては仕事の工程そのものに魅力を感じないからパスだ…
全工程分業すぎて自分が感じる「漫画を描く楽しさ」を感じられない
仕事を想像するだけでストレスしか無さそう どうせ印税出ないならアンソロ描いてた方がまだマシかなー
自分の名前だけで出したいよ 分業webtoon系でキャラの線画だけ描いてくれって依頼来たことあるけど
作業量がまったく読めなくて深く聞くのも面倒だから断ったな webtoon何一つ自由に描けなくて精神的に疲れそう
キャラも何から何までデザイン全部決まってて構図もポーズも指定があってただその通りに描くだけってイメージ 作画マシーンだよね
線画担当も下絵が汚かったら直しながら描くんだろうけどストレスたまりそう webtoon作家の平均年収が3000万って景気良い話出てるけどピッコマとか見てると休載作品多いし個人でやるのは難しそうだなって思っちゃう
権利関係も日本とは違いそうだし 実際に自分で経験したり知人から実情聞いたわけでもないのにイメージや想像だけでどうせwebtoonはこんな感じなんでしょサゲしてる人たちに闇を感じるわ TL漫画家でかけもちでwebtoon連載やってる人を何人か知ってるけど楽しそうだけどね
何一つ自由に描けないとか作画マシーンとかなに情報なんだろ >>955
その数件依頼してきた編集って編プロじゃない?
直接アプリの編集部から依頼されたら印税ある所がほとんどよ
漫画家募集にもちゃんと印税有りが明記されてる
新規参入の編プロはさんだら原稿料も印税も中抜きされて低くなるのでメリット無し まあ今稼げてる人が手を出しても今以上に旨味あるのかといえばそうでもないよね 私は一人で描ける(稼げる)うちは分業仕事に魅力は感じないかな 話やキャラを考えるのが好きで漫画描いてる部分があるしね
でも話を自分で考えられないとか考えたくない人には分業も良いと思う
友達の作家も自分で話考えるのに疲れてコミカライズや分業の仕事やり始めてたし >>964
webtoonはTLより市場でかくて将来性あるからエロ漫画家として一生を終えたい人以外なら旨味あるよ
うまくやればTLより稼げてTLも今以上に売れる
興味ない人にwebtoon勧めるつもりは微塵もないし私も今やろうとは思わないけど旨味があるからこそTLで年間ランク入りの人気作家もwebtoonに参入してるんだと思うよ webtoonなら三大出版社で有名紙雑誌の名前がついたレーベルで少女漫画の仕事できるから三大と有名紙雑誌のネームバリューと少女漫画にピンポイントで興味ある人なら同業者が興味持ってなさそうな今がチャンスかもね 足掛かりみたいなポジションって空気あるよね
昔少女漫画家になりたかった人がTL漫画家になるのと同じで
昔一般の漫画家になれなかった人がwebtoon漫画家になるみたいな
今の仕事をずっと続けたいと現状に満足してる人なら興味なくても当たり前かなと それなら各社のアプリ連載狙えばいいんじゃないの
わざわざ分業の線画師にならなくても大手で自分の漫画描くチャンスはあると思うが >>971
ごめんwebtoon漫画家の話をしていたのであって分業の線画師になりたい人の話はしてない
もうすぐ980近いからスレ立てできない人は踏まないでね >>966
私も疲れてコミカライズもやっだけどコミカライズのほうがもっと疲れたので
もう分業での待ち時間や尻拭いや担当の連絡有り無しで
振り回されるのは無駄、って結論ついた >>972
ずっとウェブトゥーンの分業の話だったじゃんw ?
分業作業の話してる人とwebtoon漫画の話してる人と両者常にいたけど
webtoon=分業と思ってるの? 分業のことを言ってるんだろうけど主語がwebtoonになってる人が何人かいるね
紛らわしいので分業の話をする人は主語webtoonじゃなくて分業って言ってほしい まあwebtoonって分業がほとんどだしね
全部やってる人あんまりみないってか私は見たこと無いわ
しかし縦漫画ってすげぇ描き辛そう
慣れたらそうでもないんかな そんなに良い良いって連呼するなら特定されない範囲で具体例出して欲しいな
まさか想像で言ってたり中の人な訳ないだろうし >>980
次スレよろ
短文で断定的な反感買うレス付けていくのはいつもの嵐だよ
少し遡ってみただけでこいつだってわかるくらい特長あるレスしてるから
作家でもない気がするのでスルー推奨 担当編集無能過ぎて小さいやり取りでも都度腹が立つ
前の担当も働き者のバカ系だったし
あの会社本当にもうまともな人材残ってないんだな…… TLでオメガバースや転生系はないですよって鼻で笑った
あの編集は元気だろうか
まあ元気だろうな… 無くはないけど大ヒットはしないイマゲ
オメガバースなんて「設定よくわからない」
「現実じゃありえない(そりゃそうだろ)のでハマれない」みたいなレビューポコポコ付くし
そういう取りこぼしを極力出さないシンプルでわかりやすいのが強いのは確かだし
作家的には毎回似たテイストになってマンネリになりやすい弊害はあるけど >>990
TLの場合、その設定が受けるなら雨後の筍状態で類似設定でポコポコ売れるじゃん
単品が強いのは作家性で読まれてるんであって
オメガバースってジャンルが強い感じはしないんだよね
別にダメって言いたいわけじゃなくて
ハッキリ人を選ぶから「売れセン」前提ならリスクあるテーマだよねってこと 全く売れてる素振りがない作品が紙本になるカラクリ何?
慈善事業?
ランキングにかすりもしてないのに羨ましいなー
書店のお気に入り数とかも少ないのに
見えてないだけで売れてるのかな レーベルが出版社のコネ持ってるとかじゃないの?
紙本出せるレーベルはポンポン出してるイメージ 紙本確約レーベルじゃない?
前に電子でいまいちな作品の紙本出してもらったけどやっぱり売れなくて悲しくなった 紙本確約レーベルじゃないから不思議で
景気が良いのかコネなのかわからない
今の担当紙本にする気全く無くてノドにも絵とか書き文字入れろって指示出してきてモチベ下がる 羨むくらいなら紙いっぱい出してるレーベルに行けば良いのよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 87日 5時間 57分 32秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。