ムーンライトノベルズ 115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 113
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1664276207
ムーンライトノベルズ 114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1669547058/
■前々スレ ムーンライトノベルズ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1660720018
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec リスインしてる作者話題に出す以外
荒れそう(主観のみ)ってだけで話題制限したがる人はマジ自己中過ぎると思うわ
話題嫌ならスルーしなよ
なんで分母デカくしてスレ民大多数の声代表みたい書き方してるのか
スレ私物化するのほんとやめてほしい >>481
分かる
前書き後書きなら良いけどツイネタは知らんがなってなる
ツイ追うまで作者に興味無いし なんでそんな喧嘩腰なのってレスが増えていて残念
このスレではドスケベノベル紹介し合ってる時が一番楽しいです >>481
割烹はともかくTwitterなら外部だし見なきゃいいのにね
自分は割烹もほとんど読んでないけど困ったことない
たまに人物イラストあるって場合だけは見に行くけど
悪い意味とかじゃなく、そこまで作者に興味ある読者ばかりじゃない気がする 私も好きな作品の作者でも割烹興味ない見ないな
作者sns何書いてるかなんて全く興味ない
作者のツイバナはなんでヲチここでするんだよ〜おもいながらいつも流してる >>483->>485
ほんそれ
どんだけ作者すきなのと思うわ しつこいな
争いは同じレベルの者同士でしか起こらないとわかる流れ >>488
まあまあ
スルーせずにあえて攻撃的な言葉使ってる時点であなたも同じレベルだから落ち着こうよ
ってツッコミ待ちなのかなw 嫌いな話題はスルーが基本だけどさ、平気で青鳥のヲチネタ投下する人が増えたら困るからヲチはルール違反ってのはスルーせずにその都度注意したほうがいいのかもね 聖女と騎士
えー、聖女と出会った人全員の記憶を弄れば解決ですって
そんなん有りなら今までの苦労は一体何だったんだ・・・・ ネガティブな感想は作者叩きやオチに移行しやすそうなので全部NGにいれてる
おすすめで新規開拓したくて見てるし ここに書き込んでおいてなんだけど気になった作品の名前を出したら作者の人格やらブクマやらについて叩かれ出して申し訳ない気持ちになったことはある >>493
わかりみすぎる
作者叩きたいだけなら自レスして叩きなよっておもう
作品感想に絡んできて作者叩くのはマジやめてほしい >>491
ヒーローとその愉快な仲間たちは逆恨みも甚だしいので
聖女はもっと怒っていいんじゃ・・・むしろ暴れてくれ
あとニイマさんは鍵というか伏線だったのね
感想返しでヒーローを何じゃこいつと思わせたかったとあったけど
成功です。個人的にはヒーローはレスター希望です >>493
大好きな作品はスレには書かないって人もいるもんね
そういうのを紹介してほしいんだけど気持ちはわかる 聖女と騎士
魔女とかいう設定が突然出てきて草
でもストーリーが大きく動きそうで楽しみ >>496
個人的には好きな作品絶賛しちゃいけない雰囲気なのもどうなのって思う
絶賛されてる作品絡まれてるの何度も見て来てると非常に感想書きづらいので好きな作品の感想書かないことになる >>497
魔女唐突に出てきて戸惑ったけど最新話見たら納得できたわ >>498
id変わってるけど496
残念だよね批評とかでもっとこうすれば好きとか読みごたえがでるとかなら分かるんだけど
みんながみんなじゃないけど叩き目的で絡む人もいるから用心しちゃうよね
自分は紹介するとしたら古い作品を挙げることが多いかな
尖ってなければ「懐かしいね」って言わられるくらいで済むから
新しく来た人なら知らないことも多いしね もう荒らしてた人静かになったかんじあるし、作品の話に戻ろうよ 絶賛してるレスに合わなかったとレスついて大荒れしたのが今回なので
人の感想を荒らしてまで封じ込めようとする方が嫌だな
違う意見を聞きたくないならスレに書かないスレを見ないでいいや >>503
今回の発端の感想>>337の人はすすめてるけど絶賛ではないし欠点も認識してる
その後別の作者と二人分のTwitterのヲチが続き、このやり取りになんか引っ掛かったらしい>>352のレスを作者認定する人>>355が現れて荒れた
337の人は違う意見受け入れてるけど、その後のヲチの人たちの中には自分と違う意見に噛みつく人とそれを作者認定で封じ込めた人がいた
感想書く人自身が違う意見あって平気でも、外野がやりあって荒れることもある
まあヲチとスルーできない人たちが悪い >>504
>ヲチが続き、このやり取りになんか引っ掛かったらしい>>352のレス
352は349へのレスだけど349はヲチじゃなくて読んだ感想だよ
人が読んだ感想に何故とケチつけているのが352
なんだか捻じ曲げているなあ
ヲチも煽りもスルー案件だけれど人の感想にケチつけるのも荒らし行為だわ
作者の書き込み禁止は>>1にもあるので煽る前に粛々と1嫁で放置が良かったねとは思うけど >>505
ほんとだ>>349も感想になってるね
> 飯テロといってもよくある書き写しや羅列っぽいね
一行目にばっかり目が行ってた
てことは>>349も>>337の飯テロの部分にケチつけてるのか
人の感想にケチつけるのは荒らしってのも気持ちはわかる
合わないならスルーすればいいのに、楽しんでる人にそれつまんなかったってわざわざ言うわけだから性格悪い
でも文芸板の作品を語るスレまでガチガチにルール固めるのはやりすぎと思う >>506
飯テロだと思うという感想に羅列に読めたと一言いうのとあなたの感想はおかしい世の論文は〜と五行も六行も言い返すのが同じとは思えないな
本人認定はしたくないけどそこまで必死だと何故だろう変だなと感想持たれても仕方ないよ
あなた自体がもう性格の悪い荒らしになってる 元執着ヤンデレ夫だったので警戒しています。BL
最後が不穏だけどただのセリフ被りで幸せに暮らしましたエンドだろうか
感想書きに来たらまだやってて驚いたわ >>508
情報少なくてどっちか分からんエンドだね
とはいえ前世と違って主人公実家と仲良しだから同じ道は辿らないで済むかなと期待
実際にトラウマ加害者と同じ顔の人間と同部屋って考えると地獄よなぁ
…関係ないけどカタカナ名前で苗字と名前の間にスペース置く表記って独特 >>507
分量の問題なの?
私も352の熱量には正直引くけど行の多い少ないでどっちが悪いか決めるのもな
それと勘違いさせたなら申し訳ないけど別に352の肩持ちたいんじゃないよ
言いたかったのは504と506の最後の段落のとおりだから、349と352も含め人の感想にケチつける人作者認定ヲチ煽りスルーしなかった人全員悪いと思ってるよ
そんなに性格悪い考え方かな >>510も352も同じくらいの熱量でしつこい
相手を言い負かして自分は正しいと主張したいから長文になるんだな
それを荒らしという 大好きな幼馴染の剣士を襲ってみた結果TL
襲われたヒーローがヒロイン静止するのに「良い加減」というのに笑った
いいんかい的な
魔法を溶くとかキスしながら流し目で目が合うとか気にはなるけど定番設定が好きなので完結楽しみ >>508 >>509
内容どうこうよりエ口有り無し判定書いて欲しいわ
>>512
ありがとうエ口無し絶許部屋出身なんで助かる >>515
人は叩くんだな草
エロありなし判断スレではないので はいはい>>517に噛みつかれてるのはワタシだからねー
ほかの人が517に口出しするのはやめてねー
書いていいのはスルー推奨だけだよー まだやるのか…
コロコロよりid真っ赤な荒らしがうざいな
大好きな幼馴染の剣士を襲ってみた結果
これ聖女と結婚してるのが新しいね
討伐したのは同じ立場のはずだけど聖女の希望だけが通るのは何故なんだろうご都合か 3レスだけで真っ赤てコロコロしすぎで感覚麻痺してね?
それはさておきエロなしって注意書きする義務ないよね
読んでる間に忘れることもあるし
単に気がついてリスインしたけりゃそうするだけ 苦しいだけの愛なんだ 〜婚約者の御曹司に執着されていたなんて別れを切り出すまで知りませんでした〜
初めのほうは面白かったのに最近の展開はヒロインがバカすぎるというか優柔不断すぎてつまんない
ヒーロー(でいいのかな?)の婚約者も色々やらかしてるし当て馬も腹黒すぎておかしいけど、でもそれ以上にヒロインの自分勝手なすれ違いが過剰すぎてヒーローにも当て馬にも釣り合わない女になってる気がする
2人がそこまで執着するような良い女じゃないぞこいつ… 3レス「だけ」じゃなくて「も」だな
荒れてる話題にしかレスしていないし
エロなし記載は義務ではないはテンプレ読めば分かるので同意するけど そもそも注意書き以前にこのスレはエロなしをムーンとは認めない住人たちのスレだから、どっか行けリストが出来たわけで
エロなしを自由に語りたい人用に無制限スレが立ってるからエロなしの感想はそっちでやって >>524
前は3レスぐらい普通だったと思うけど
今は単発ばっかりだね
すぐ真っ赤て煽られるんじゃコロコロも増えて当然か 貴方の想いなど知りません
陰茎ほしいのは笑っちゃうから別の書き方してほしいのと、一緒にタヒぬことの確認ばっかで話の進みが遅いというかここからどうしたいのか分からない。何回も挟まる一緒にタヒのうの言い合いを読むのにも飽きる。 気付かなかったのは事故で仕方ないけど故意のエロ無しの話はNGでしょ?
エロ無し過失事故が発覚した後も話続けたらエロ無し故意事件になっちゃう >>528
そうだよ
エロなしだと気付かないで話題にしちゃった場合は誰かが指摘して素直に移動するとかしてくれればそれで良いけど、エロなし記載したうえで話題にしてたらわざとやってるからNGだよ
記載は義務ではないとか記載するべきとかではなく、そもそもエロなしを話題にして良いのはリスインのときだけだから >>2にこう書いてるからね
※NL特化、BL特化、エロなしムーン、ノクタ、ミッド等は適するスレへ
荒れたのは過失を叩いたと受け取られたから
本当に過失か、叩くつもりがあったのか、万人に叩きと受け入れられる書き方だったのかは知らん くたびれ侍と雪解けの姫君
電子書籍化したみたいだけどゴドーが全然くたびれてない…
イケメンでもないけど… お嬢様は執事に奪われたい
設定やらキャラやら色々ツボってなんかもう最高でした
ヤンデレ好きなんだけどヤンデレと言うよりこういう一途な変態も良いなと気付いた
おかげでレベルが上がったよ >>532
イケメンとくたびれの間を取ろうとしてどっちつかずになったのかな…? 秘密を鞄につめて、恋心は胸に隠して
これこのいい方でプロポーズすると富豪の娘だから結婚したいって言ってると勘違いされないかな >>534
そうかも
申し訳程度の無精髭がくたびれ要素?
着物とかももっとヨレヨレ感出して欲しかったな オシャレ発色な着物だもんね
でも着物にヨレ感だすと臭みが滲みそうな気も 泡沫未満
すれ違いはよかったけどヒロインがあまりに世間離れしすぎてて頭の弱い子に見えたのとヒーローの決め台詞が前作とほぼ一緒だったのが残念
前半のクズシーンではRシーン満載だったのに思いが通じ合ってからのイチャラブもなくあっさりしすぎと思った 親友を抱いていたのは、私にプロポーズをした恋人でした
仲間同士で争う元凶が国王と大司教というのは確かにそうだけど勇者が闇落ちした最大の原因は賢者なのに何でそのことは全く考慮しないんだろう 0と1の狭間の君へbl
最終話更新キタ――(゚∀゚)――!!
「あと1話くらいで完結」からの2年!
何か最近久々更新で完結が個人的に多くて嬉しい
こういうのも何か連鎖するのかな >>527
作者も展開に詰まったのか間を開けるっていってるよね
そろそろ終わらせてほしい >>541
今日更新あったよ
間を開けたるって空いたの1日だった >>541
今日更新あったよ
間を開けたるって空いたの1日だった >>540
何も内容書いてなかった
宇宙に進出している2200年代が舞台
ヤンデレな飛行機AI×腕利きパイロットの賞金稼ぎ(37)
脇のサイボーグおっさんやアンドロイド達も良い感じ
色々ふんわりだけどSFとしても面白かった
最終話は泣かされてしまったわ
男性妊娠や機械姦などあるのでタグ注意でよろ
あと最後の後書きにアフターストーリー書いてあるので後書きカットで取り込んでる人はお気をつけてください
満足 >>544
面白そうなので読んでみるわ
機械姦は珍しい 本文検索って前書き後書きは含まれてないんだね
そこも検索対象だったらよかったなぁ >>546
気づかなかった
開発者さんがツイで要望送ってねって募集してるから送ってみたら?
たまに長編でもって後書き部分に初出キャラのプロフ載せてる人とか本編の重要補完部分載せたりキャラ萌え話載せてる人いるよね >>547
特定の小説を試しに検索してもヒットしなかったからたぶん含まれてない
前書きの注意書きに自分の好みの設定とか書かれてることあるから、要望送ってみるわ 竹丸先生の新作、『愛があっても難しい』一話だけ読んできた
さいていだ!
すごい…こんな最低なヒーローで女性向けを標榜する竹丸先生、突き抜けてる 黒猫にキスをBL
数年前の完結作だけどランキングから書籍化作品
猫の日だったからかな
猫になって攻の大きな手に全身撫でられる受が気持ちよさそう
お仕事しっかりしでエロくなるのか?と思ってたけわりとあって遅漏に不安になる受も可愛い
鈍感かと思えばちゃんと自覚して狡い攻も一辺倒なキャラ造形じゃなくよかった
設定ではなくストーリーで徐々に溺愛になるのはサイト柄珍しいけどやっぱりいいね〜
軽く読める良作だっただけに数作電子化後は投稿がない作家さんで残念 >>550
この話も他の話も好き
NLもBLもフラットに面白いよね
商業作家になって投稿なくなる人は頑張ってって感じだけど
この人商業転向でもない感じなんだよね
またお話読みたいな >>551
BL何作か書いた後にTL書いてそれも書籍化して投稿が途絶えているから書きたいものを書き終えた感じかなあ
どちらでもいいから新作準備してるだけなら嬉しいけど素人の趣味だしね >>549
ひどいマッチポンプだけど
変態紳士達が集う
すごく良い話だった。 愛玩少女は首輪付き
100話読んでもエロ出てこないんだけどこれからも出てくるの?現在180話くらいあるけど読んでる人いたらエロが出てくるのか教えて 皇帝の犬
なりすまし夫と同じ作者さんなんだね。
また凄い作品を書いてきたなぁ…
こういう執着もの大好きだけどメリバ寄りで終わるらしいから不安… >>555
皇帝と犬 が正しいタイトルだったよ
あと何話かで終わるみたいね
どうなるんだろ >>556
よーし当て馬が動き出してきたぞと思ったらあと2話か3話で終わりらしくてえってなったw 今宵もあなたと夜空の下で
短編なのにエタっている
ちゃんと確認してから投稿せい >>556
女官長は監禁関係を持った二人は処刑エンドかなって予想してる >>555
記憶喪失後に性格すっかり変わっちゃったけど、斜め上の行動するところは変わってなくてなんか笑った
その作者比ではモブレ少なめだから精神的に楽 姉やん…お忙しいんやね
ムーン小説でも読んで休憩しなはれ… 爛れた世界よこんにちは
ヒーローその1は脳内でスヌーピーのアレになるしヒーローその2が出てきてから頭の中にジーク・ジオンが響き渡ってる 暇つぶしに日間短編3位まで感想
1位 肉食令嬢
ナーロッパ乙ゲ転生
ヒロインがオタクノリで常識ヒーローを追い詰めていくのが面白いような黒歴史思い出させられて古傷がうずくような
2位 後輩豹変
現代社会人
アラサー女の複雑な乙女心が意地を張らせる描写がうまい
同じ状況ならこういう心理になりそうと思わせてくる
3位 やんでれくん
現代漫画転生
ヒーローは実在人物にいそうでいない名前で配慮が行き届いてるな〜と思いながら読んでたら他のヤンデレものとは一味違った >>565
1位 黒歴史の方が気になるわw
2位 32歳なとこが妙にリアル
3位 ヒーローの名前が気になって仕方なかったけど面白かった
爛れたも読んだけど差別が強いのはつらいから無理だった
暇だから色々読んだけど好みのが見つからない〜 スコップ頑張れ
日間短編5位〜15位のなかで気に入ったやつ
7位 両思い許嫁
現代転生学生
男性向けをムーンナイズしてからのヒロイン視点進行
親説得同棲完了に細かい説明はいらないそうエロゲーならねといわんばかりにどうでも良い所は簡略化してて読みやすかった
13位 デカい可愛い猫
ナーロッパ夫婦
エロスあたりからキャラが変わってしまい残念だったが序盤からの何気ない戯れがエモくて癒やされた
ヒロインの名前が猫のおやつなのでヒーローがメロメロな理由はそれで勝手に理解した
帰宅して時間あったら16位以降も読んでみるね 一般論で、評価高かったりブクマ多いのにエタる理由って何なのだろうか
風呂敷広げすぎて回収不可能になった
感想欄のもろもろに心折れた
実生活忙しくて放置して書く気失った
放置してる間に時代がアプデして話が古くなった
単に書くのに飽きた
くらいかね
自分のお気に入りのエタ作品の多さを見て思った >>569
ポイント伸びなくてモチベなくしたが抜けてるよ 連投ゴメン570だけど言葉足らずだった
数字が作者の見込みに届かなかったってことね ポイントはなるべく入れるようにしてるけど
続きが読みたいならポイント入れろって毎回後書き入れてるやつは
逆に入れる気なくしちゃうんだよな >>572
それはそもそもそこまで気に入った作品じゃなかったんだよ
すごく気に入った作品で★お願いされたら「はい喜んでー!」ってなるもん
だから入れなくて正解なんじゃない? 夫に気を遣うの、やめてみます。
BLランキングから
意に沿わない政略結婚だからと何年も酷い扱いをしてきた夫に対して、「もう疲れた、夫への気遣いはやめる」から「ゆるします」が早過ぎチョロすぎ
数年に及ぶ酷い扱いへの釈明も無いまま突然キスしてくるような理性無い夫に対して、若いのに仕事できて優秀な筈の妻がアホっぽい応対してて、その先読み進めるの無理だった 婚約者がエロゲーの主人公だと思い出したので、婚約破棄を目指したいと思います。【ネット書籍化】
電子書籍化じゃなくネット書籍化って始めてみた 電子書籍とは違うの?と思ったけど普通に電子書籍みたいね… 貴方の想いなど知りません
タグに 胸糞注意 が追加されたんだけど
作品後半なってから地雷キーワード突っ込んでくるって
なんなんこれ嫌がらせかよと思うわ 胸糞注意の胸糞ってむしろヒロイン側のほうがその要素強めよね 義父✕嫁でNTR種付孕ませの時点で胸糞って読者も結構いるよね、きっと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています