ムーンライトノベルズ 115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 113
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1664276207
ムーンライトノベルズ 114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1669547058/
■前々スレ ムーンライトノベルズ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1660720018
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec いるかもしれないけど同性愛者より異性愛夫婦の方が圧倒的に数が多いわけだからして 強姦事件にたいするα女の意識ってどういう存在なんだろう
加害者にも被害者にもなる可能性あるよね >>711
TLのオメガバースは読んだことないから知らないけど
BLのオメガバースだとα同士もいるよ
メインカップルの時もあれば
攻めの両親が政略結婚でα同士なんだけど
お互い別に番を囲ってるからとても冷えきった家庭になったみたいな感じの話もある
あとはαとβもあるし珍しいところだとβとΩやΩ同士もある >>710
法整備や運動しちゃうと自分も罰せられちゃうからできないんじゃない?
Ω妻と最初に結ばれた時だってどうせ強姦でしょ
なんなら妻の同意なく婚姻して現在進行形で毎晩強姦してるαもいるだろうし
結婚したからって愛し合ってるとは限らない 改善したら話が作れなくなる
Ωには不憫でいてもらわなければ困る
がオメガバースの世界設定 作品によるとしかいいようがないのにずっとなんの話してるんだろ
言いきられるとこういうのもあるよってレスがつく
オメガバースでも完全に同じ土台の上で話してないからややこしい
オメガバースそのものの考察をしたいんならスレチじゃない? α同士の結婚も結構見る設定だよ
正式な設定はわからないけど
貴族やカースト上位の人たちは奴隷やカースト下位の人たちの人権スルーしてきた時代あったんだから
そんなにオベガバースの設定突っ込むほどかるて思う 転生悪役令嬢がヤンデレ化した婚約者から逃げ損ねて監禁→両思いになる話
ランキングに並んでたので読んでみたけど悪い意味での短編って感じ
普通に仲が良い婚約者同士なのに嫉妬させる理由が皆無すぎて婚約者何がしたかったの?
すれ違いヤンデレ設定のテンプレだけに頼りすぎて意味不明になってる
状況説明も抜けてるからヒーローも瞬間移動してるし
なんかこんなのがランクに上がるくらいに過疎ってんのかなムーンって… >>718
貴族やカースト上位の男はカースト上位の女と結婚してたの
αはカースト上位だけど下位のΩをレイプして自分の奴隷にして産む機械にさせてるの >>719
読んで来たけどエロシーン以外は短編以下の筋書きのみみたいな作品だったね…… >>714
ほえー、ナーロッパの貴族の政略結婚みたいなもんか >>723
身分違いの駆け落ちはオメガバのαとΩのカップルとはまた違う話のような >>719
エロ以外の部分はダイジェスト説明、エロシーンも全台詞どこかで見たような感じで草
ある意味人気TLテンプレをよく研究してるね 沈黙の護衛騎士と盲目の聖女【連載版】
短編読んだから何となく長編も追ってたけど話がガバガバすぎて離脱
処女を失うことで聖女でなくなるならさっさと婚約させて処女だけでも捨てさせればいいのに
失う代償と待つ理由が見合ってない
お話の都合って感じで冷めた へー元ネタは強い♀狼が穴モテするんだ
現実は自己投影の為にか弱い人間の♀が色んな種族から穴モテするんだけど ♀ではなくΩ
どう見ても性別は♀か両性だけどΩ
αの♀は穴モテしない >>727
狼の生態の話なら雌狼が穴モテするわけではなく
群れの最上位の雄と雌以外は番う事を許されないの オメガバは興味ないけどここで色々話されてる内容は興味深く読んだ
ここって作品感想しか認められないっぽいし
特定作品ではなくテンプレ化したものについて語ったり作品でなくても雑談できるスレあるといいね >>730
ムーン関連ならその雑談全部できるよ
関係なくなるとスレチ
無制限でも同じだけどね 感想専スレじゃないしムーンについて雑談なら注意されない
ムーンから離れてオメガバについて長々語り合ってるから注意されただけでしょ 未読多くてなんだと思ったらオメガバースで盛り上がってたのね。
小説だから細かいことは気にせず、わりと好きで読んでる。
亜種にdom/sub(SM風)、ポメガ(ポメラニアンに変身)、ケーキ(ケーキとフォーク)とかがある。
ケーキだけなんか苦手 >>730
いやムーンライトノベルズ関連で話すならここでできるよ
でも気になるなら無制限スレも>>2見ても2つもあるからどっちででもすれば良いと思うよ >>732
関係なさがどこからなのかオメガバ読んでないから判断付かないしここでやるなってキレてるの一人しかいないしで
キレてる人ってなんの情報も落とさなくてつまらないし面倒くさいから雑談スレで話したらいいのにって思ったのよ >>719
読んだ
ムーン悪役令嬢の教科書かっていうくらいテンプレ網羅しててわろた
♡喘ぎとピンクブロンドの言葉が出てこなかったのが残念 貴方の想いなど知りません。
カイランそんなザマァされるほど悪いことした?しかも勝手に断種って….
性犯罪者でもないのに 断種でひいてしまった。ヒロインも子どもがどうしても欲しくて義理の父親と関係を持ったのに義父が長く生きられないと知ったら子どもを置いて自分もその時死ぬって決意するの矛盾してないか。 >>733
わかる
ケーキはイマイチ
いい作品に当たったことないだけなのかもしれないけど
あとセンチネルバースってのもあるね
あれは攻め側が不憫になりやすい設定で変化があってよい >>738
あの嫁は自分家と夫家の血をひく子供産むが結婚した理由だから
両家の血をひいた子供産んだ時点で目的達成
その後子供の養育や教育は人任せで重きを置いてないんだろうね カイランは多分年単位で婚約者の務め果たさずに夜会置き去りとかそこそこ尊厳は踏み躙ってるかなと思うけど断種までされるいわれはないよね…
まぁ早くから愛人囲ってよろしくやってたら王様みたいにそこそこ幸せになれたんだろうけどあの陰茎親父がポコポコ孕ませて断種はされてたろうなあ >>739
センチネルバース設定はエモいけど特定のドラマの設定ってokなのかね
韓国BLだと商業にもなってるけど著作権とかどうなんだろうって少し気になる
ムーンだと・ハリボテ勇者の命日がふんわりセンチネルバースってことだけど何も無理にセンチネルバースにしなくてもって内容だったなぁ
不憫勇者でとても良かっただけに こうなったらカイランとヒロインの性交渉の第一歩と思うしかない。孕ませるのはハンクが許さないだろうから断種したからヒロインと関係持つの許すかも?後追いしない可能性もあるし >>741
さっさと実家の力が弱い下位貴族の娘を愛人にしてよろしくやってれば断種されずに済んだかも 糞ヒロインと糞親父は完膚なきまでに徹底的に断罪されてほしいし夫早く逃げて感しかない 貴方の想いなど知りません
一応読んでない人の為に補足しておくと断種については義父の独断で嫁には知らされていないし夫も断種薬盛られたことに気付いてない
これはヒロイン擁護ではなくてそういう話にしてるのが狡いなあと思う 陰茎義父絶大なる権力持ちだし断罪は無理ポ
たぶん陰茎義父しんで泥濘嫁後追い服毒
二人仲良く棺桶INして終わりそう >>747
例えば渡辺淳一の失楽園なんかは不倫カップルが制裁受けた後だから心中エンドに説得力も出るけど
何も失わず好き勝手に盛った挙げ句の後追い心中はなぁ >>719
読んだwなんか作文みたいな箇条書きの短編って感じだった
ムーンの上位はいつも同じ人が短編書きまくって載ってるよね、食傷気味…
面白いのもあるけどさ >>739
センチネル知らなかった、ツボな作品見つけたわ。ありがとう なんか最近のランキング、個人的にあんまり当たりがない
文章力のあるものが読みたいんだけど、それは無料だから我慢すべきなのか ランキングはそもそも信用してない。
ランキング上位でもつまらない作品多いしむしろランク外の方が面白い作品あるから地道に検索して探してる。 文章力のある作家はどんどん商業行くから…
あらかた狩り尽くされちゃったのかもね ランキングは完結済みか7万字超えてるような安定した連載を基本読んでるとたまに当たる >>754
わかる自分は10万字超えを目安にするけど
その当たりからブクマブクマ辿るんだよね
でも感想閉じてること多いから読者ブクマから辿るのは難しい なるほど、参考になる!
よかったら最近当たりだったの教えてほしい
ざまぁとかドアマットは苦手なので以外で… >>756
・三十路OLが猫(?)に転生 〜猫って思ってたよりつらいわ〜
ナーロッパ転移もの連載中で主人公は筋肉萌えの黒猫
R回はまだまだ先っぽい
・ギルド嬢と魅惑の雄っぱい
古いけど完結済ナーロッパでギルド嬢が冒険者と
現代は守備範囲外だった筋肉苦手だったらごめん >>758
雄っぱいはランキングに上がらないんだよ!
スコップ担いで頑張ってるよ! >>759
雄っぱい女性向け36作品のうちいくつふわふわ雄っぱいモミモミがあるのだろう?真相を解明すべく我々は略 >>759
雄っぱいブクマしてきた
後でゆっくり読む >>757
教えてくれてありがとう!
雄っぱいが気になって読んだら、新たな扉を開いたわ!!!
黒猫もブクマしたから後からゆっくり読む 雄っぱい気になる…
と思ったら一年以上前にDL済だった
読もう… id変わってるかな757です
ありがとう皆ありがとうスコップの本懐だわw
また頑張って掘ってくる! >>765
BLなら選択肢も増えるんだけどね元気出して
これは知ってるかな?雄っぱいじゃなく筋肉だけど
・その筋肉は無駄に……。
ギルド嬢と引退した冒険者 >>750
同じく
センチネルで好みの作品見つけた センチネルバース、なるほどエモい設定だし名前がつくことで検索しやすくなるのは確かなんだけど、こういう設定って昔からあるよね
名前がついて画一化されてしまうのはあまり嬉しくないな
作者が世界観に合わせて独自に名前をつけて作り上げるからこその趣ってない? >>768
特にセンチネルバースは「ザ センチネル」ってアメリカのドラマの設定だからそれって2次じゃんって思いがどうしても強い
公式で出てこない刀剣の化身と審○者のお話を設定そのままで読んでるような気分
せっかくなろうで自由に作れるのになって思っちゃう >>757
良い雄っぱいでした
同作者さんの「王女様の頼み事、処女には少々難しい!」も面白かった
最近読んだのでよかったのは
「引き出しの一番上の彼女」
本編は男側に都合よすぎる女なのが気になったけどエロかった
番外編の引きこもり姉の話は普通に良い話 引き出しの一番上の彼女
最初の方は面白かったんだけどヒーローの行動正直酷いのに謝罪も釈明も無いまま溺愛()になってそれをヒロインが受け入れてるのに付いていけなかった
最終的にもヒーローが安易に許容されてた印象
なぜかなろう版にだけクズ男タグがあったんだけどムーン版にもあっていい気がする
自衛はしたいからタグ大事だ >>770
757です
王女様の頼み事〜は続き書いて欲しいんだけどやっぱり雄っぱい(ry
>引き出しの一番上の彼
クズー!と言いながら読みました面白かった!
都合よすぎな女と言うより中学始まりなんだから世間知らずは当たり前だし引っかかっちゃったねーと思って読んでた
さすがにリア中学ではいなかったけど高校にもなればいたよあんなクズこんなクズw
「シないと出られない部屋…じゃない、塔!!」の作者さんで驚いたあれも好きだったんだー >>772だけど連投ごめんタイトル字抜け
「引き出しの一番上の彼女」だった
ところでヒロインが大好きな両親は結局出なかったね
近所のおばさんとかバイト先の店長とかちょろっと出てたけど「オトナ」のいない箱庭な感じが好きだったかも
なお「箱庭」の定義については個人の感想なので異論は認める 引き出し〜、えっっろ!!
ヒーローが好きじゃないから好みではないけど、えっっっろ!!!
この作者さん他のも読んだことあったw 兄では、ないんだ
うーん全然関心なかった母親に虐待されてた妹を番だからって今更囲って妹を助け出そうとしてくれた人を実現してたら斬り捨ててたとかいうヒーローの人格全然好きになれん
襲わないように抑制剤飲んでたのが健気アピールみたいだけどそんなの当たり前のことだからな〜ほんとならレイプしてたところを我慢してました!て言われてもね >>775
それクソ父放置なのが納得行かなかった
爵位返したとか言ってるけどそれだけだし反省も謝罪も無いし
ヒロイン虐待した理由があるのかと思ったらそういうの一切なくてナニコレだった >>775
つかこれなんで兄は後妻実家の当主にならなかったの?ってなった
兄は後妻の実兄の子供でその実兄は後妻実家の嫡男だったんでしょ?そんで兄は龍の獣人で後妻実家でも有望視されてたんでしょ?
後妻実家の新しい跡継ぎになった後妻の実弟と兄は4歳しか年齢離れてなかったから揉めないよう兄は他所に養子に出したとかよく後妻実兄の嫁一族の豪商から文句言われなかったよね
4歳しか離れていないなら長男の息子に継がせりゃいいじゃん
繋ぎの跡継ぎの後妻を早く開放する為かもしんないけど後妻が甥を養子に出すの大反対してたんだし
つか伯爵家の跡継ぎになる時に後妻の実子じゃなく甥っ子って普通はバレるんじゃないの?
後妻の実家はなんで後妻に他家の家督奪う事を説得されてんだよってなった
これ後妻の実家も伯爵家の家督奪うのに関わってんだから後妻の実家も裁かれなきゃおかしいじゃん
なんか設定がこう引っ掛かるなぁって思って作者ページ見て過去作見たら読んだことあるのは全部その手のモヤモヤばっかの作品書く作者だったわ 兄では、ないんだ
自分もいつもこの人の話モヤモヤする
設定の詰めが甘いし人物にも共感できない
後妻の実家もヒーローが養子に出された家もこんな簡単に後妻の言いなりになるなら最初から後妻の言う通りヒーローを跡取りにすればよかったのに
ヒロインの父も目は節穴だし無能だし最初の婚約者である後妻にもヒロインの亡き母にも愛情無さそう
これが庶民ならまだ許せるけど官僚貴族や豪商のくせに無能揃いでびっくりする
ヒロインも何年も軟禁折檻されてた割に娼館からわざわざ実家に戻ってピンチになって頭悪い
カードゲームが強くて洗濯物の脱水が上手いって理由で周りから頭良い扱いされるのは浅過ぎて笑えもしなかった
ヒーローも顔すら覚えてなかったヒロインを番だったって理由一つで盛るのはともかく心まで突然溺愛過保護になるのキッショ
ヒロインがヒーローを好きになって受け入れたような心理描写も一切ないしなんだこれ
話の展開もヒーローの盗み聞き、ヒロインの盗み聞きでしか動かなくてパターン少なすぎ >>777,778の熱量見て帰宅したら読むことにした 最愛の元カレの幸せの為、偽装恋人、作りました。
話は凄く好みだったし最後にお?!ってなる展開もあって良かったけどヒロインの口調がなんか受け付けなかった
男勝り口調なんだけどなんでその口調なのかの背景か見えてこないからただの謎口調になってる
あとヒーローがヒロインのことシェリーって呼ぶのもシェリーの意味分かっててもなんか古臭い
現代モノなのにヒロインの口調とかヒーローの名前とかシェリー呼びも相まってなんか昭和っぽい?古臭さが気になって仕方がなかった >>780
あと海で砂に相合傘書くとこも古臭かった >>780
面白かった良作
ラストあの人も真実を知っててヤバさがヤバかった
ヒロインの口調は確かに気になった
ヒロインが男として描かれてる気がしてこれはBL作品書いてそうだなーと思ったら案の定
>>775
この父親超きらい継母とヒーローはまだ人間味があって理解できなくもなかった
ヒロインは終始人間味がないというか作品の空気ぶち壊してる気が…なんでヒーローに体許したんだろ?
ヒーロー左手ちゃんと洗ったシーンでちょっと笑った 悪役令嬢にできること。〜転生令嬢は、偽りの恋人に無償の愛を捧ぐ〜
前世じゃなくて何らかの形で情報を知ったnot転生ヒロインだったらどストライクだった
あとヒロインの暴走抑えてくれれば。前世思い出す前の折檻とヒーローと原作ヒロインくっつけるために原作ヒロインのモブレ未遂を黙認しようとするのは暴走しすぎ
けど、憎しみを抱いたヒーローが復讐相手のヒロインに絆されるまでの時間がちゃんと長くて絆される過程が順序立てられてる話というだけで好きだ
ヒーローは好意を無自覚で何ならその気持ちを誤魔化そうとするエロが多いのも良い
ヒーロー好き好きなヒロインも可愛い
ほんと前述部分が無ければなー 悪女ビッチの生活を改変してもよろしいでしょうか、旦那様?
異世界の極悪ビッチ女と入れ替わった処女女子高生
いきなり夫に無理矢理体繋げられるわ性奴隷3人いるわでどうなっちゃうのって始まりからは考えられないくらい綺麗に終わった
疑問も解けたし蟠りも残らず面白かった〜
…ただヒーローのエロ時の睦言?がちょっとキャラと違うというかひたすら残念なのに笑っちゃったw
多分有名な人なんだろうけど知らなかったからめっちゃ多作なの知って密かに喜んでる 妖精は騎士の腕の中
アズライって手に魔物の目を取り込んでるから半ば魔物になってんの?
遺跡で魔物に襲われたときヒロインに魔物の魔力を流し込んだってあったり魔物に何かいいかけられて見逃されたり 髪結いプリンスの秘めたる欲望
ヒーローがまあまあオタクでコスプレ衣装トルソーに着せてたやつ主人公に着せてコスプレセックスとかやってたのに最後に「もうああいうのはいいかな君がいるから」みたいなこと言っててこのフェイク野郎!!てなった >>786
似非め!!
でコスプレセっはエロかった? >>787
うーんいうほど…?すぐ脱がせるしやっぱフェイク野郎だわ 新しい嗜好開拓したくて色々漁ってたけどプレイ別メモ便利だね
二組良いってなったけど数少なくて寂しい
もっと読みたいけどニッチジャンルなのかな
ずっと避けてた男性喘ぎも読んでみたら思いの外良かった 私の幸せな結婚てたしかムーンが最初だったよね
なんか読んだ気するんだけど違ったっけ >>791
そうだっけ
なんかコミカライズしたのみてへー18禁だけど大丈夫て思った記憶があったんだよね たしか作者はムーンに先に何作か投稿していて
その後になろうで私の幸せな結婚の連載始めたんじゃなかったかな
ムーンのほうでエタっているのになろうで別作品連載すんのかーと思った記憶が
でもウロなので記憶違いの可能性も高い 不遇の神子はかえりたい
そういうオチに持ってくのネ… 日間短編1位あらすじきな臭いから感想欄みたら痛い人だった
この作者名見たことあると思ったら以前スレで頻繁に持て囃されてた(?)作品書いてる人
以前この人の作品どこかヒステリックだと思ったけど
今回たまたま短編上げたとき機嫌悪かったのか炎上狙いか元々こういう性格なのか
ちょっとびっくりした >>794
ソーネPCブン投ゲソウニナッチャッタ危ナイ危ナイ >>795
持て囃されてたっけ?
本編がいい感じで終わったあとに番外編でクズ描写ぶっ込んでくるタイプだから結構嫌われてなかった? >>797
本編もいい感じで終わらない時の方が多いイメージだった 以前というかちょい前に話題になってなかったかと遡ってみたらこのスレの上の方で出てたよ
狂犬ソウルツイン扱いだったw
タイミング的にイライラの原因はここじゃない? ここと交換日記した事あるんだっけ
多作で人気あるっぽいけど自分は合わなかったな ヒーローが合わないから作者避けしてる人だ
クズヒーロー嫌いじゃないんだけど、この人のはズレてる
気持ち悪い方向にいってたり、許されない域に達してたりで、感覚が合わないんだろうなぁと悟った 5ch見てる宣言してたはず
ってか割烹だったかなんかでも5chの話題出してた
ここはpinkだけど例の人はなろうにも投稿してるから引っくるめてんじゃないかなあ 自分はその人のクズ男にはエロさを感じるので結構好き
でもこの人に限らず作者がチラつくと萎えるので感想欄はできるだけ見ないようにしてるわ 流れをぶった切って大変申し訳ないんだけど、紆余曲折のない平和ないちゃいちゃを読みたい
何かおすすめありませんか?
きゅんとしてエロいやつ… >>803
私も割と好き
クズ男は良くも悪くも感じないけど歴史に詳しいみたいでそこら辺が話として世界観あるなって感じ
知識が正しいか間違えかは私はわからないけどまあ面白いかな >>804
紆余曲折がないってラブ的にかな
例えば幼馴染みカップルでラブ的には揺るぎないけど色々事件は起こるよって感じの・はじめまして、お父さまみたいのは入る?
ラブ的に浮気しないケンカップルで・手軽に作れる媚薬です。とか・間違って飲んだ媚薬のせいで、好きな人に毎晩迫られていますが、全然うれしくありません!とかはどうだろう
それとも大きな事件もなくホワホワ系で良い感じの? >>797
ここでも人気ある作者さんと思う
自分は悲惨な物語は読めなくなったけど気にしない人は楽しめるような内容だろうし
恐らく読者に酷いこと言われて傷付いたり腹を立てたんだろうけどそれはその読者一人に反論すればいいだけで
ああいう風に不特定多数の読者に八つ当たりや当てこすりするのはなんだかなぁと思ったんだよね
人気ある分だけ色んな人が読んでるんだからああいうやり方は作者さんが損するだけじゃないのかなーと >>804
年上婚約者と鬼畜ごっこしました
変な波風立たずにひたすらほのぼのしたイチャラブの短編だけどどうだろう >>795
>>807
ちょっと怖いもの見たさで感想欄見に行ったら、
特に不穏なものはなくて作者の返信もなかった
(別の作品が1位になったのかもだけど) >>810
あー、変わってるね
ランキング〇位で話すのは止めた方がいいね
とりま今3位の人 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています