フランス書院非公式掲示板 その63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
現在、フランス書院オフィシャルに掲示板はない。
ならば、我々はこのスレで語ってやろうじゃないか。
フランス書院公式ページ
http://www.france.jp/
フランス書院文庫公式twitter
@franceshoin1985 フランス書院文庫編集部
https://twitter.com/#!/franceshoin1985
前スレ
フランス書院非公式掲示板 その62
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657598240/ >>621
ありがとうございます!
それ、さっそくアマゾンで買ってみます
レビュー見ても後半で非道なことをされると書いてますね >>623
ありがたいです
それもさっそくkindleで落としてみました
まだちゃんと読んでないですが、さらっと見た感じ鬼畜っぽいのとそうでないのがあるっぽいので、見極めが必要そうです ん?マジのレイプものって、規制されてんの?
別に法的には何も問題ないはずだけど >>626
thx
尼のカートに入れたままにしてあったの思い出した 別に規制されてない
後半で和姦ぽくなるのは
ガチ凌辱が売れない風潮なのかなとは思ってるけど
X文庫も凌辱オンリーじゃなくなったしな 年齢はどうなんだろ。
エロ漫画の作家さんが編集に中学生はダメって言われたと後書きに書いてあったけど。 さすがにマジレイプがこんだけないなんて、需要が少ないという理由では考えられないでしょ
需要少なくても一定数はいるだろうから、そういうの書く作家がいてもおかしくはないのに全くいない
規制があるとは思わないけど、出版社や業界が自主規制とか自粛してるんだと思う 実母ものも長らく絶えてたところに
懺悔移行爆発的に増えたから
編集部の固定観念の面もあると思うよ
当たり作品出たらブレイクスルー起こるかも
俺は快楽堕ちのが好きだからあんまり惹かれないけど >>632
「需要少ない一定数」が儲かるライン下回ってたら出す冊数減らすのは当然
凌辱ゲーの対魔忍ですら、ソシャゲで主人公以外にヤラれるとクレームが入る時代 需要といや一時期「家政婦」「シングルマザー」が毎回捻じ込まれてたけど
今でも当時の編集がゴリ押ししたかっただけにしか思えん
ハーレム物だと必ず家政婦が混じってるからな「母・姉・家政婦」みたいな構図がやたら多かった AVではクレカ会社の意向でロリ・レイプ・強姦・陵辱みたいな単語が全部伏せ字になってるからこういうジャンルには圧力がかかってるんだと思うよ。 ジャンル名を凌辱とかレイプから、メス堕ち耐久レースに変更すれば解決 ⚪︎⚪︎殺人事件というドラマや小説があるけど、
殺人はいいのか?という当然の疑問が。
人の生命は女の性的自由に劣後する? 探偵小説出現以来殺人を娯楽にするのは
猥褻表現よりは許されてるからな
歴史的なものなんじゃないか 文学界には表現の自由って錦の御旗があるからな
エロメディアはそんな高尚なもんかい、って一瞬で蹴倒されて終わる
ごねると不健全図書とかに指定されて首絞められる >>639,640
違うよ
推理小説とかは、あくまで「犯人を見つける」ことが主題であり、それが物語の大半を占める。殺人そのものがメインではない。
でも、レイプものは、レイプそのものが主題で、レイプシーンが物語の大半を占める。だから問題なのだ。
もし、レイプ犯を見つける物語なら、誰も批判なんてしないだろう
そういうこと LGBTはOKで痴漢がNGってどうなっとんねん
クレカ会社が日本の言論に圧力かけんなよ >>619 落合恵太郎と言えばクリトリスを「木の芽」呼び執拗なクリトリス責めが好きだったな。
「おや……これは……?」
彼女の粘膜の扉を大きく寛げてみて、木の芽が露出しているのに気づいた。興奮したから露
出しているのではなく、はじめから、その木の芽を被っているはずの表皮が見当らないのだ。
それにその木の芽の左右の粘膜の壁部分に奇妙な脹らみがあるのだ。注意してみると、剥き出
しの木の芽を左右から挾みつけるような位置にある。再び、手を離してみると、そのふたつの
服らみが、木の穿をピッタリと擦り上げるようになっていることが分った。
「手術してあるんです。私のオ○……その……ワレメちゃんは……」
「手術?!」
「はい。御主人様のお友達のお医者様のところに連れて行かれて、手術を受けさせられたんで
す」 たぶん出版社の裁量なのだろうな。
マドンナメイトから8月に発売された竹内けん「童貞のボクが牝堕ちさせた巨乳シスターがエロすぎてつらい」は
児童養護施設で暮らす孤児の小学生の男の子(まだ精通前)が主人公で、同じ施設で育った中学生の女の子や
施設職員のシスターのお姉さんと関係するという色々と攻めた設定。
大好きなシスターのお姉さん(処女)との行為中に精通し、愛しいシスターのお姉さんの膣内に初射精 >>619
しかし古本屋からどんどんSM誌が消えつつある今、落合恵太郎を読もうと思えば、風俗資料館or国会図書館しかないんだよな
地方住民はコピーサービス頼むしかないけど、雑誌見開き31枚で送料込みで6000円超えるし、う〜ん…… >>647
それは、国会図書館でもコピーサービスしてくれるってことなの?
とはいえ、孕母とか素晴らしき貞操逆転世界をコピーしてくれとは言いにくいか 公立でも中央図書館レベルになると昔のフランス書院があったりするな。もちろん書庫だけど。
キレイめの司書さんがいるときに10冊くらいまとめて申請し、書庫から取ってきた本を一緒に確認するのもまた一興。 タイトルや煽りを読むに、いつもの母が他所の男に寝取られます系ではなく、普通に母子近親タブーモノみたいだね。 エックスに多いけど既刊をまとめて「(大幅)加筆修正」ってあるよね
あれってどのくらい加筆されてるもんなんだろ
既刊発売時点で読んでて、さらにエックス買って読んでも違いがわからない
といって、もう一度既刊をじっくり読み返す気も起きない
単なる養分なのかな >>656
VHSがDVDに変わってるだけのとかあった 時代劇調のNTRもので、寝取る側のキャラ&寝取りシーンが若干増えたことはあった。 >>656
作者が情報出してたら分かるんだけどね。
夢野は何ページ増やしたって情報出してるから助かる。 昔のピラミッド文庫はノベルスから文庫落ちには新章書き下ろしがよく付いていたから、文庫版も買い直してたわ。
商売上手というか、読者にとっても作家にとっても、トリプルウィン。
まぁそう言っても親会社の大陸書房が潰れちゃったんだけどね。 >>660
ピラミッド文庫が廃レーベルになったお蔭で、佳奈淳、香山洋一というドル箱作家が書院文庫に来てくれた
ちなみにピラミッド文庫では雑誌初出時では香山名義の作品も佳奈名義で収録されていた
同文庫収録作はすべて書院文庫にも収録され直しているらしい
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1147688754/345 佳奈、香山の書院文庫に書き下ろしはなく、全てSMマニア、SM秘小説に掲載された作品をダイレクトに文庫化した文庫オリジナルだった
とはいえ、最盛期にはそれぞれの名義で年3冊、名義合わせるとほぼ隔月刊のペースで新刊文庫がリリースされていたから本当にドル箱作家だったんだろうな
しかも初版刷切りではなく、重版もどんどんかかっていた
マジでSM誌落ちの文庫オリジナル枠を復活して欲しい 読み物系は全滅したんじゃないの
現役雑誌は体験告白中心のマニア倶楽部ぐらい
マニア俱楽部も初期は小説も載っていたけど、今はどうなんだろ? >>663
「SM誌落ちの文庫オリジナル枠」と言ったのは現役のSM誌からという意味ではなく、過去のSM誌掲載作から名作を拾い上げてオリジナル文庫化して欲しいの意です
SMマニア、秘小説以外にも、東京三世社のセレクト系雑誌にも良作は埋もれてる
東京三世社は自社レーベルを持ちながら殆ど単行本化していない
落合恵太郎や伏見和美とかまとめて欲しい >>665
俺を羞恥責め性癖に引きずり込んだのがsmセレクトに
昭和54−59年くらいに連載していた氷神琴二郎って作家。
単行本は平成2年にマドンナメイトから「人妻恥犯す」を刊行しただけ。
杉村春也の変名じゃないかと推理。
特徴として
〇露出や剃毛などの羞恥責めがメイン
ヒロインが屈辱やショックを受けるのが趣旨と思われる
〇レイプの描写はとても短くあっさり
〇レイプで男が快感を得るとか女がイク描写もない
〇ヒロインを陥れるのは義理家族や親友と思っていた女性、
女教師なら教え子など身近な人。
こういう共通点がある。
彼の作品をまた読みたいんだけどな。 官能小説の評論点って、抜ける/抜けない以外にありますか?
思想の小林秀雄、クラシック音楽の吉田秀和のように、日本屈指の官能小説評論家になりたい >>665
厳しいと思う
昔の作品って物語背景が暗いのよ
年寄り世代には受けるかもしれないけど、先行きはあまりない >>667
抜ける、抜けない以外にも
満足感、爽快感、達成感はあると思う
もっとも、抜ける、抜けないに比べたらポイント自体は下がるだろうけど
重要ではあると思う ご都合主義の官能小説だけど、リアリティはある程度欲しいな。 >>666
いや、別人じゃないの
氷神琴二郎の活動期間、発表誌
SMセレクト誌では昭和54年03月号〜昭和63年03月号にほぼ毎号掲載
加えて小説SMセレクト誌に昭和57年09月号〜12月号に毎号、昭和58年02月号〜昭和60年05月号の期間に数月おきに7作発表
佳奈・香山のように2誌に渡って毎月長期間発表し続けた例もあるけど、毎月一作を基本に時間があればストック用に書いてそれが溜まれば姉妹誌に発表、そんな執筆ペースが窺える
一方、杉村春也の発表誌は多岐にわたる、以下は誌毎の初登場号
小説SMセレクト / 昭和49年02月増刊号
SMセレクト / 昭和49年12月号
SMファン / 昭和50年02月号
増刊SMファン / 昭和53年12月号
小説SMファン / 昭和56年09月号
別冊SMファン / 昭和58年08月号
SMマニア / 昭和60年08月号
SM秘小説 / 昭和62年01月号
氷神のデビュー時、昭和54年03月に杉村はSM誌界では実績を積み相当のネームバリューがあったように思われる
もっとも杉村には再録も多く(特にSM秘小説誌はほぼ再録)全てが新作ではないが、再録を乞われるほどの作家とも言える
そんな杉村の新作ならSM誌編集者は誰もが欲しがるだろう
それをわざわざ別名義の氷神名義で新作を発表する必要があるのか?
さらに杉村は昭和55年07月号〜昭和56年04月号のSMファンで「獣色学園」(英語教師景子)を連載しているから仕事量的にも同一人説には無理がある気がする
もっとも執筆時期と雑誌掲載時期が近接していない可能性はある、とはいえ単行本化の確約もないまま(雑誌稿料しか保証のない状況で)大長編作を書き上げるというのも不自然
指摘されている共通点も杉村作品に感化・影響を受けて書き始めた新人作家と紐解くこともできるのでは? リアリティの許容度って人それぞれだしな
そんな事言ったら物語作れないってのから
そんな事夢想してんのかというのまである 今月X文庫出ないみたいだけど
もしかしてレーベル終了? >>675
どうせ合本なんだろ
というか結城彩雨の挿絵付の結城彩雨文庫はどうなったんだ?
レーベル乱立させてタイトル変更して作品をバラ撒くような真似は止めてくれ >>671
リアリティについて綺羅先生の新作で考えさせられた。
女教師とのダブルヒロインンの19歳ジャズピアニストの
女子大生なんだが、最初の凌辱で
「ブラカップ入りのキャミソール」着ていた。
いやそれはダメだろ。
一応下着分類だけどキャミなんて透けても恥ずかしくないし、
男も透けキャミ見ても嬉しくもないエロ小説で使えないアイテム。
せいぜいシャツやブラウス脱がせてからキャミも脱がせて
ブラ姿になる過程を楽しむくらいしか使い道がない衣類だ。 続き。
さらに後日談で弁護士事務所に駆け込もうとしたヒロインに
凌辱者がショーツ脱がせて上半身キャミソール一枚にして
歩かせるシーンがあるんだがこれもいまいち。
キャミっって恥ずかしいけどそれで歩くのもありといえばありの微妙な衣類で
シースルーブラウスでキャミ全透けなんて時折みられるわけで。
それでも全然エロくない。
思うに綺羅先生は今の女性はほとんどキャミ着用ということで
時代に合わせようと思いキャミを責めに用いたんじゃないかと推測。
だがキャミなんて脱がす過程しか使い道ないし、
キャミ着てると透けブラやブラチラの技が使えない
昔みたいなブラウスやシャツの下はブラ一枚が
いいのにと思うな。
上半身ブラ一枚で歩かされた作品がいくつもあってどれもお気に入り。
エロ小説は読み手が興奮してこそと思うしね。 羞恥プレイって難しいんだよ実は
風俗体験2話
嬢がわざとシャワーの扉を少し開けて、別の作業しにいったとき
嬢としては他の客に見られて恥ずかしいをやりたかったらしいけど
全然恥ずかしくなかった。そういう場所だしね。客同士は仲間やろと
有名ランカー嬢に入った時、度々指名してる子なんだけど、私服を見せてくれた
これが上にあるような凄い服で、見てるこっちが恥ずかしくなった
でも、その嬢は全然平気でそれ着て繁華街歩けると
現実重視は人によって違うから 綺羅光の作品を新作で久々に読んだけどもう話がめちゃくちゃ過ぎて>>678みたいなディテールの感想なんか湧かなかったわ。
そんなわけあるかよってツッコミどころしかない、綺羅光ってあんなぶっ飛んだ筋書きで書く作家だっけ? 女はチンコ入れられると男の言いなりになって
警察に訴えることもしませんとかそもそもありえんから
あと、男には独占欲がなく女を共有するのばっかりですとか あっちが勃てば、こっちが勃たず。
嗜好に合わなければ、他の嗜好に合う作品を探せばよろし。 結局、現実感とか人の好みよるとしか言えんから
殊更あーだこーだ言うようなもんじゃないのよ 編集通して出版している以上、多少のブレはあるにせよ最大公約数的なものにはなっているんだろう。 >編集通して出版
その編集のフィルターって奴が信用できない
路線の押し付けか編集の趣味だか知らんが、どの作家を選んでも変わり映えのしないマルチ(3人)ヒロイン、甘々ハーレムに染まったりして
せめて自社サイト購入者にポイント還元付きの読者アンケートをするなりして、編集の思い込みじゃない市場の最大公約数を計ってくれ
特に項目に付けて欲しいのは
この作者の本は何冊目?
前作と比べての評価は?
同作家で一番好きな作品は?
等々、もっと読者ニーズを深堀して欲しい 美少女文庫なんか編集者が仲良くなった作家の作品を出版しまくりで完全に私物化していたからな 働いてれば判ると思うんだけど、出版に限らずどこでも個別の客の要望を一々聞いてられないというのはあるよ。
確立したシステムってそんなに簡単に変えられない。手間も金もかかる。
一部分だけ切り取って変えればいいように思うだろうけど、餅が膨らむようにある部分だけってわけにはいかないの。
同心円のように周辺の作業も増えてくわけ。
それが判ってれば他人事ながら、余り勝手な要望を好き勝手に言いたてるのも憚られるなと思うわけだよ。 ↑だから、擁護というよりむしろ遠慮に近い。
この感覚が判らない人がクレーマーになってカスハラを行うことが多いように思う。 現実感とか人により差があり過ぎるって言うと擁護になるんか
少し余裕もちなよ 自分の嗜好に合う官能小説がよりよい官能小説だ! 市場の最大公約数だ! と考えるのは思い上がりだよね。 好みが細分化されて一冊発行するごとの採算がとりにくくて衰退してんでしょ、このジャンル >>675
教えてくれてありがとう
しかしHPに情報すら乗ってないのな
HP担当にヤル気というものがないのか… 公式HPには現時点で10月配本の黒本も表紙絵が表示されてないけど
版元ドットコムには1か月は前から、表紙絵もあげられている
HPに関してはヤル気がないと言われてもしょうがないかもね だからといって、陵辱3冊、誘惑3冊
全員熟女ってのはどうかとは思うよ
最近は母物入るようになったから少し崩れたけど
それでも同じようなの多過ぎ 読者の好みよりもコンプライアンスの問題なんだろうな。
年少のヒロインは確実になくなってきてる。展開が突飛なのも陵辱系でリアル展開にするとダメだという考えなのかも。 >>686
エロは元々主観的なモノだから、それを言ったらもう何も言えなくなる
作品について言えるのは誤字脱字の指摘ぐらい
要は一読者風情が主観的な評価は書き込むな、っていうことですか?
むしろ主観的だからこそ作品の評価は面白いんだけどな
佳奈スレの前スレなんて個々の作品の毀誉褒貶に落差があって本当に面白いのに
そういう作品についてのやり取りはこのすれでは期待できそうにもないな
>>686が編集サイドがどうだかわからんけど、編集だとしたら書院文庫がつまらなくなってきたのも道理かな 自分はこういう作品が好きだ。こうして欲しいと意見表明するのはいいけど
それをしない編集はクソだ、までは言い過ぎ
彼らの仕事はオーダーメイドではなく、大量生産品の企画販売なの。
100人の客がいたとして、2人、3人にとっての顧客満足度100%をとっても、残りの97〜8人の顧客満足度が50%未満じゃ
商売にならない。
彼らが目指すのは一般的にリピータが付くとされる98人にとっての満足度70%くらいで、現状の熟女ローテーション
が安定してクリアできていれば、そちらを優先するのは当然
それを何とか71%でも72%になるように、新ジャンルについて試行錯誤してるんだよ >>702
ネタバレになるから詳しくは書かんけど
訪問した生徒の父親とその使用人の行動、二人のヒロイン特に大学生の方の行動、一々ツッコミどころがあり過ぎて
知ってるかわからないけど千鳥の相席食堂ばりに「ちょっと待てぃ」を連発してしまう。
なんの捻りもないありがちな話でも なんか途中で送ってしまった。
なんの捻りもないありがちな話でも構わないのだが妙な変化球入れてくる。 大御所が書くと無条件に評価する人もいるしね
普通の漫画の話だけど、作者が作中に出てくるのは嫌いなんだよねと言ったら
手塚だか誰だかもやってるのにとか非難された
大御所がやったら受け入れなきゃならんのかと
現実通りにやったら官能小説なんてなりたたんのよ
陵辱物は全員逮捕だし、それこそ現実の陵辱なんて見れたもんじゃない
そういうのが好きってのも一部いるのは分かるけど
あと、自分と同じ意見じゃないとやれ業者だ編集だってのも視野が狭過ぎ
女子高生が好きな人も居れば、人妻が好きな人もいる
現実の熟女なんて綺麗な人は稀なんだよ
だから標準をイメージするのか、その稀をイメージするのか
稀をイメージしたから現実じゃありえないのにとか言うのも変なんだよ
官能小説まで現実持ち込まんでもという人もいる
結局は人それぞれ、オレは熟女は好きでもババ専やブス専は無理 読む人の想像力次第ってところはあるよ。
40代の熟女って書いてあって、その辺のくたびれた皺染みだらけのオバチャンを想像するのか、
内田有紀みたいのを想像するのか >>990
もうすぐスレ終わりそうだしな。
新スレ立てるかそれとも元のスレに戻るか?
新作フランス書院文庫スレで少し話が出てる。 >>699
むしろ最近は美少女文庫廃刊に伴って
電子専売→人気出たやつを黒文庫下ろし
が増えてきたので10代ヒロインをチラホラ見かけるようになった印象 来月のラインナップ妻木優雨の作品と愛原疼って新人の作品が抜けてるな 最近は以前と違い凌辱と誘惑の半々の比率が崩れたのが寂しいところ。 最近は以前と違い凌辱と誘惑の半々の比率が崩れたのが寂しいところ。 BBAばっかだなぁ
ノクターンで好みのシチュエーション探した方が抜けるわ 文庫Xでまた神瀬が出るんか
新作書き下ろしとかは、もう期待できないんだろうか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています